Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание лука на зелень в теплице: сорта и гибриды, уход

Выращивание лука на зелень в теплице

Лука много не бывает – любимая присказка поваров. Действительно, если по питательности он стоит на третьем месте, то по лечебным свойствам, далеко обошел другие овощные культуры. Лук особенно необходим в северных регионах, где люди постоянно испытывают недостаток свежих натуральных витаминов. По биологическим свойствам (быстрой выгонке, раннему биосинтезу) лук – незаменимый овощ для жителей северных областей с коротким холодным летом. Поэтому распространена практика выращивания лука на зелень в теплице.

Содержание

Лук зеленый в теплице

Какие виды лука можно выращивать на зелень ↑

Родиной лука считаются регионы с очень коротким оптимальным периодом для роста. Генетически в луковицах закрепилось свойство в кратчайшие сроки дать потомство и уйти от всесжигающей жары на покой. Поэтому лук зеленый такой скороспелый, успевает выгнать за 27-30 дней необходимую биомассу для закладки органов семенного размножения. На этом свойстве и основано выращивание лука на зелень. Сорта лука подразделяются на одно– и многозачатковые. Последние формируют много зелени и подходят для домашней и промышленной выгонки.

Для тепличного выращивания целесообразно использовать луки с коротким периодом покоя. К ним относятся несколько видов, в том числе лук репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук-шалот. В промышленных масштабах, с целью развития бизнеса, оптимальным вариантом является выгонка лука репчатого из вегетативного материала (лук севок). За зимние месяцы, высевая лук конвейером можно получить 4 урожая зеленой массы лука. Для домашнего потребления можно проводить выгонку и из семян (чернушки).

Сорта и гибриды лука для выгонки в тепличных условиях ↑

Лучше всего выгонять многозачатковые сорта и гибриды лука (ранние и скороспелые), с коротким сроком вегетации и периода покоя. Наиболее распространен для выгонки репчатый лук, сортов которого в регионах РФ насчитывается более 70.

Лучшими сортами и гибридами для выгонки на перо считаются Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный, Даниловский 301, Каратальский, Бессоновский местный, Мстерский местный и др. Старыми ранними сортами с устоявшимися показателями являются многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Рязанский, Скопинский. Из новых сортов, наиболее пригодных для выгонки можно выделить Глобус, Штуттгартер ризен, Центурион F1, Супра, Универсо F1.

Для семьи кроме лука репчатого можно вырастить на зелень другие виды луков: порей (синоним жемчужный), шалот, шнитт (резанец), слизун, многоярусный (египетский), батун (татарский, песчаный). Все они отличаются деликатесным вкусом, легким чесночным ароматом, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Длинное зеленое перо (листья) долгое время остается нежным, в пищу у многолетников можно проводить до трех срезок зелени. Порей называют жемчужным за беловатый очень вкусный стебель.

Если нет местных районированных сортов (они вошли составной частью в наименование сорта), можно предложить для выгонки в промышленных количествах, сорта Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский, Троицкий. Лучшими для промышленной выгонки считаются сорта Изумрудный остров и Параде. Особенно выделяется сорт Параде. При выгонке на зелень формирует сочное и сладкое перо, не повреждается вредителями, хорошо переносит засуху и заморозки. Не нуждается в дополнительном питании при хорошей заправке удобрениями под высадку севка или посев чернушкой.

Ежегодно обновляется спектр сортов с привлекательными свойствами и показателями качества продукции в каталогах семян лука с краткими характеристиками хозяйственного назначения. Можно подобрать сорт или гибрид, наиболее понравившийся вам по описанию.

Выращивание зеленого лука в теплице ↑

Выгонку лука можно проводить в неотапливаемых и отапливаемых закрытых помещениях (парниках и теплицах). В неотапливаемых помещениях выгонкой можно заниматься ограниченный период осенью и весной, а в зимних теплицах всегда можно создать микроклимат, наиболее соответствующий требованиям культуры к окружающей среде.

Параде – лук на перо

Независимо от помещения выгонка лука начинается с подготовительных работ. Подготовка почвы заключается в перекопке грунта и заправке его удобрениями перед высадкой семенного материала. Если выгонка осуществляется в небольших количествах, но необходима круглогодично, то достаточно подготовить несколько деревянных или пластмассовых ящиков размером 40х60 см, которые заранее набиваются почвенной специально подготовленной смесью и размещаются ярусным или стеллажным способом в теплице.

Для набивки емкостей составляют почвенную смесь, где основой служит огородная почва из мест, без применения гербицидов и других ядохимикатов, торф, песок или перегной. Можно добавить компост. Почва должна быть легкой, воздушной. Перед набивкой емкости, проводят обеззараживание грунта одним из используемых способов. Проще всего почву обработать 1-2% раствором марганцовки и накрыть светонепроницаемой пленкой. Через неделю снять пленку, внести по 20 и 15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м площади сложенных ящиков. Почвенный грунт увлажнить. Можно внести сразу кемиру, кристаллон или заправить ими почву перед высадкой посадочного материала.

Подготовка почвы при наземном выращивании в парниках и/или теплицах ↑

Осенью после уборки предыдущих культур и мусора почву перекапывают, предварительно внеся по 30 и 20 г на кв. м соответственно суперфосфата и хлористого калия, а также перегной и/или компост. Тщательно выравнивают, обеззараживают, увлажняют.

Подготовка посадочного материала ↑

Независимо от вида и сорта лука, проводят подготовку к высадке посадочного материала, которая заключается в следующем:

  • сортировке по группам, если высадка намечена вегетативным материалом – луковичками (лук севок), оптимальный диаметр которых 1,5-2,0 см. Чтобы получить качественное стандартное перо (15-20-25 см), каждую группу высаживают в отдельный ящик или грядку;
  • обеззараживании и стимуляции для ускорения всхожести. Обеззараживание можно проводить марганцовокислым калием, биопрепаратами согласно рекомендациям (планризом, гамаиром, алирином), другими способами.

Отобранный для выгонки материал стимулируют по-разному:

  • луковички 20-24 часа прогревают при +35..+40 °С. После прогрева обрезают хвостики до «плечиков»;
  • замачивают в теплой (+30 °С) воде, выдерживая до 10-12 часов. Обсушивают при комнатной температуре и обрезают шейки. Если необходимо подготовить посадочный материал в промышленных количествах, отобранные луковички ссыпают в кучи в теплом помещении (теплый пол обязателен), поливают водой, нагретой до +30 °С и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Подсушивают и высаживают.

Агротехника высадки посадочного материала ↑

Выборку высаживают в ящики или подготовленные стеллажи отапливаемых теплиц в октябре-ноябре, повторяя многократные посадки с разрывом в 2 недели.

Ящики с высаженными луковицами укладывают штабелями в подсобном помещении, накрывают светонепроницаемым материалом и переносят непосредственно в теплицу на постоянное место через 2 недели. За это время лук формирует корневую систему и небольшие перья (листья) белого, светло-желтого, иногда зеленоватого цветов. При переносе на свет перо пускается в рост, приобретает зеленую окраску.

Высадка зеленого лука

Высадку луковичек в защищенном грунте ведут только мостовым способом. При посадке луковички плотно укладывают по всей площади. Уплотненная посадка экономит площадь и создает микроклимат, способствующий получению стандартной сочной зелени. На 1 кв. м площади расходуется от 10 до 12 кг стандартного посадочного материала. Другие схемы высадки – на любителя, как и посев семенами (чернушкой).

Уход за луком ↑

Уход за луком в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (пленочных теплицах и парниках) одинаковый. Количество выгонок зависит от температуры помещения. В отапливаемых теплицах выгонку можно осуществлять круглогодично, в парниках и холодных теплицах только при наступлении подходящей внешней температуры воздуха на подготовленных теплых субстратах (использование навоза, перегноя, торфа, компоста и других материалов). При создании оптимальных условий (температуры, влажности, освещения) посадки зеленеют через 4-5 дней, приращивая биомассу до 3-4 см в сутки. Таким образом, срок выгонки занимает, в зависимости от сорта или гибрида, от 15 до 24 дней.

Освещение ↑

Освещение лука в начальные фазы развития допускает временные перерывы, но, начиная с возраста 12-15 дней культуре необходимо круглосуточное освещение. В противном случае перо становится более жестким и желтеет.

Температура ↑

Температура в закрытом помещении до начала роста в дневное время поддерживается в пределах +22 °С, затем может снижаться до +18..+20 °С. Чтобы выгоночная культура нормально развивалась температура почвы в первую неделю выгонки должна составлять +12..+15 °С, а в остальной период до окончания выгонки около +20 °С. При непромышленном производстве ночные температуры можно снизить до +12..+13 °С, чтобы приостановить рост растений. Дальнейшее снижение ночных температур негативно сказывается на культуре и качестве зеленого пера.

Полив ↑

Полив проводят раз в 7-9 дней. В первое время воду подогревают до +25 °С, а затем можно снизить до +20 °С. Изобилие влаги и недостаток тепла вызывает заболевание корневыми гнилями.

Читать еще:  Теплицы из алюминиевого профиля и стекла

Подкормки ↑

Для домашнего использования подкормки при выгонке лука лучше не проводить, но если появились перья, отличающиеся бледностью, истонченные, можно провести внекорневую подкормку растворами мочевины, кристаллона или кемиры. На 10 л воды разводят 10-15 г удобрения, опрыскивают растения. Заканчивают подкормку поливом чистой водой, для смыва удобрения с зеленой массы растений.

При промышленной выгонке, где нужно в краткие сроки получить большое количество продукции, проводят 2-3 подкормки через 7-10 дней, причем последнюю за 10 дней до срезки урожая. Первую 1% раствором азотного удобрения в смеси с хлористым калием, последующие лучше биоудобрениями «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим» и другими.

Защита от болезней и вредителей ↑

Лук на перо нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому необходимо тщательно соблюдать требования культуры к выращиванию и уходу. Если появились вредители, корневые грибковые заболевания, необходимо подсушить верхний слой почвы, замульчировать песком. Можно обработать растения и почву биофунгицидами и биоинсектицидами, которые отличаются кратчайшим сроком ожидания и через 1-3 дня продукция может использоваться в пищу.

При выращивании в промышленных количествах, обратите внимание на сорт Параде, который не нуждается в защитных мероприятиях от заболеваний и поражения вредителями, и весьма неприхотлив при выгонке в больших объемах.

Видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой, как малом бизнесе ↑

Выращивая лук на перо в отапливаемых теплицах в промышленных масштабах, (как бизнес) продукцию при правильной агротехнике получают на 24-25 день. В зимний период можно снять 4 урожая зелени, организовав доходный бизнес. Высадку лука севка повторяют каждые 10-15 дней, создав конвейер выращивания продукции для постоянных поставок на рынок.

Как вырастить лук на зелень в теплице

Зеленый лук – продукт, который прекрасно разнообразит и украсит любой стол. Благодаря высокому содержанию витамина С, он – незаменимый помощник иммунитету в осенне-зимний период. Можно выращивать лук на зелень в теплице, круглый год, получая вкусный и полезный продукт.

Содержание

Видео-курс по культивированию зелени в осенне-зимний период ↑

Выращивание лука в холодной теплице ↑

Лучше всего его сажать в теплице после свеклы, моркови, баклажанов или помидор. Перед посадкой почву рыхлят, обогащают навозом, компостом, добавляют удобрения из расчета 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м². Затем почву перемешивают, разравнивают.

Лучшие сорта, позволяющие получить хорошее перо и дающее большую массу – Троицкий, Бессоновский, Скопинский, Спасский. Луковицы должны быть без сухими, без повреждений, достаточно крупными, не меньше 3-5 см в диаметре, иначе зелень получится неприглядной.

Луковицы для выгонки лука на перо рекомендуется высаживать в первой половине октября, тогда растения успеют до холодов хорошо укорениться. Высаживают рядами, отступ – 2-2,5 см, глубина не более 4 см. После наступления холодов, почву накрывают навозом с соломой или сфагновым торфом. Толщина укрывающего слоя должна быть не меньше 15-20 см.

Выращивание в промышленных масштабах

Весной, в конце марта, с поверхности счищают снег, парник затягивают пленкой, а утепляющий слой убирают. Во время формирования пера растения нуждаются в регулярном поливе. В течение весны следует дважды внести минеральные удобрения из расчета 10-15 г на м². Поливают по мере подсыхания почвы.

Важно!
Поскольку прорастает лук рано, есть опасность его заморозить. Поэтому нужно следить, чтобы весной в парнике не было сквозняков, фрамуги следует открывать по две, и, ни в коем случае, не находящиеся друг напротив друга.

Массовые всходы зелени наблюдаются примерно через месяц, в конце апреля – начале мая. Если посадку сделали весной, то делают это только после полного оттаивания почвы, и зелень появляется на две недели позже.

Даже начинающий овощевод может вырастить лучок

Убирать зелень следует вместе с луковицами, делать это нужно в тот момент, когда она достигнет высоты 20 см. С растений стряхивают почву, а затем отрезают корни. Урожай при расходе 8-13 кг на м² составляет 10-15 кг на м². В случае высаживания под зиму урожай снимают в первой половине мая, при весенней посадке – во второй.

Лук на зелень в отапливаемой теплице ↑

Делать это можно круглый год, если теплица отапливаемая. Используют для этого огородную почву или торф. Увеличить урожайность помогает прогревание материала перед посадкой при температуре 40°С в течение суток. После прогревания шейку нужно срезать.

Здесь луковицы растут круглогодично

Здесь лук также регулярно подкармливают, кроме того, обеспечивают определенный температурный режим: 18-20°С днем и 12-15°С – ночью. Так как зимой длина дня короче, во второй половине выгонки необходимо дополнительное освещение, чтобы продолжительность светового периода была не менее 12 часов. Лампы должны располагаться вертикально, это поможет избежать заламывания пера. Урожай при такой технологии можно будет снимать уже через 25-30 дней.

Разновидности лука и особенности его выращивания ↑

Лук-порей ↑

Его выращивают из семян, он высоко ценится за тонкий запах, необычный вкус. Употребляют зелень порея, кроме того, в пищу идет и белое основание. Семена лука предварительно замачивают, а затем высаживают в горшочки, наполненные на 2/3 почвой. Сверху семена засыпают, прикрывают полиэтиленом, потом помещают в теплое место. Горшочек поливают каждый три дня, снимая пакет, а затем надевая снова. После прорастания, пакет снимают, и помещают растение на подоконник. Проростки следует регулярно поливать.

Перед тем, как сажать в теплице, почву удобряют перегноем и золой. Высаживают по одному растению, на расстоянии 8-10 см друг от друга. При сухой погоде поливают, время от времени пропалывают.

Подсыпание почвы позволяет сформировать нежную и вкусную белую ножку

Чтобы получить высокую белую ножку, нужно перед посадкой сформировать в почве канавки и высаживать проростки на дно, а по мере роста растения подсыпать к его основанию почву.

Лук-шалот ↑

Засухоустойчивое растение из Средиземноморья, обладающее нежным ароматом и острым вкусом. Основание устроено, как у чеснока: несколько маленьких луковичек объединены общей оболочкой. Размножается вегетативно, благодаря чему имеет высокий показатель отношения массы урожая к массе первоначального материала. Обычно при посадке сложную луковицу шалота делят на несколько (3-8) частей. Из-за разрастания расстояние между ними должно составлять 15-16 см. Посадку можно производить осенью и весной, созревает быстрее репчатого лука.

Лук-батун ↑

Посадочную основу этого растения называют ложными луковицами. Его удобно выращивать в теплице зимой, так как он нетребователен к длине дня. В ноябре для выгонки этого понадобится 23-26 дней, январе – 20, феврале – чуть больше 2 недель. Он требует частого полива, влажность воздуха должна составлять 75-85%. Зелень батуна более ровная, чем у репчатого собрата, а себестоимость – ниже.

Выращивать батун проще и выгоднее, чем обычный

Шнитт-лук ↑

Размножается утолщениями корневища, которые в вегетацию образуются в большом количестве, поэтому для него легко получить посадочный материал. К концу осени этот материал выкапывают, оставляют в состоянии покоя в течение примерно 3 недель. После этого можно высаживать в теплицу. Для пробуждения растений, их поливают теплой водой, имеющей температуру 35-40°С. Почву можно не удобрять, но ее толщина при выращивании в ящиках, должна быть около 10 см. При прорастании температура в теплице должна составлять 20-22°С, а для пера – 16-18°С.

Для образования красивых темных перьев необходимо достаточное количество света. Поливать шнитт следует регулярно, небольшими порциями, влажность почвы не должна превышать 80%, воздуха – 70%. Слишком высокая влажность отрицательно сказывается на качестве перьев. На всю выгонку уходит 3-6 недель, после этого зелень можно срезать, а подземную часть оставить и получить второй урожай.

Шнит растет на одном месте несколько лет

Выращивание лука в теплице – несложное занятие, это довольно неприхотливая культура. Являясь источниками многих витаминов, минеральных веществ и фитонцидов, зелень позволяет поддержать организм в холодный период, укрепить иммунитет и снизить вероятность простудных заболеваний. Более того, это занятие может оказаться прибыльным бизнесом, ведь стоимость луковиц и пера различается в 10 раз и более!

Это прибыльное дело

Самое выгодное время для продажи зеленого лука – новогодние праздники, Пасха, 23 февраля и 8 марта, когда находится много желающих украсить свой стол этим продуктом.

Читать еще:  Нужен ли фундамент под теплицу из поликарбоната

Выращивание лука на перо в зимней теплице

Какая оптимальная температура для выращивания лука зимой в теплице?

Традиционно зелёный лук выращивают в теплице, поэтому можно заниматься им не только летом, но и зимой — особенно эффективно этим обстоятельством можно пользоваться, если создать бизнес, основанный на выращивании лука.

Чтобы выращивать зелень в теплице, в том числе лук, не требуется каких-либо особенных условий. Для него подойдут стандартные сооружения, но если есть потребность заниматься выращиванием лука на зелень не только летом, но и зимой, о выборе теплицы лучше позаботиться заранее. Кроме этого, необходимо правильно подобрать сорт лука на зелень, так как не все из них являются пригодными для выращивания в любое время года.

Теплица для лука

Если для летнего периода подойдёт теплица с деревянным каркасом, то для выращивания лука на перо в зимних условиях понадобится более основательная конструкция с металлическим основанием, желательно на бетонном фундаменте и с системой отопления. Впрочем, деревянные теплицы тоже пригодны для использования в зимний период, но срок их службы значительно короче металлических сооружений.

Бизнес по выращиванию лука на зелень может стать прибыльным, если процесс происходит круглогодично в отапливаемой теплице.

Оптимальным для зимних теплиц является выбор сотового поликарбоната в качестве материала покрытия, причём его толщина не должна быть слишком маленькой или большой — наиболее подходящими считаются значения от 4 до 8 мм. Сотовый поликарбонат такой толщины достаточно прочен, чтобы не сломаться под тяжестью снега, хорошо пропускает солнечный свет, которого зимой растениям достаётся значительно меньше, а также сохраняет тепло внутри теплицы.

Система отопления, будь то печное, водяное или электрическое, позволит не только зелени, но и другим овощным культурам чувствовать себя комфортно в теплице в течение всего года. Очевидно, что установка данной опции является приоритетной, но при этом на неё придётся потратить дополнительные средства.

Сорта

Известно, что для выращивания в зимних условиях подойдёт не каждый сорт лука — например, репчатый для этой цели не годится, так как зимой его луковицы пребывают в состоянии покоя, и добиться от них роста крайне затруднительно. Для этих целей больше подходят многолетние сорта. Самыми распространёнными из них являются следующие:

При этом сорт «Батун» рекомендуется высаживать зимой, так как некоторое время, обычно около месяца, он пребывает в состоянии покоя, когда получить урожай с него практически невозможно. С другой стороны, сорта лука «Слизун» и «Шнитт» пригодны для круглогодичного использования, так как именно они являются самыми неприхотливыми. При высадке важно не только правильно выбрать необходимый сорт, но и время, так как у растений до наступления морозов должна успеть развиться корневая система.

Технология высадки

Если выращивание лука в теплице рассматривается как бизнес, то достаточно эффективным решением будет его высадка в зимние теплицы с другими растениями, например, огурцами или помидорами. Можно также использовать переносные ящики, которые прекрасно подходят как для рассады, так и для взрослых растений.

Для высадки можно использовать посадочный материал, как в виде семян, так и в форме луковиц. В случае, если выращивание зеленого лука на зелень — это бизнес, то предпочтительнее использовать готовые луковицы нужного сорта, так как они быстрее созревают. Идеально подойдёт грунт, в котором прежде выращивались морковь или помидоры, но его дополнительно нужно удобрить компостом, навозом и минеральными удобрениями.

Лук хорошо растёт в грунте, где прежде выращивались помидоры, баклажаны или морковь.

Выращивание лука в теплице возможно в любое время года при условии, что она отапливаемая. При этом температура внутри неё должна составлять от +18 градусов днём и от +15 — ночью. В остальных случаях оптимальным временем для высадки зимнего лука является первая половина октября, так как к наступлению холодов у них появится развитая корневая система, которая не позволит им замерзнуть.

Скорость созревания лука «Батун» зависит от того, в какое время года он высажен: так, поздней осенью на это уйдёт до 26 дней, а зимой от 20 до 15. Данный сорт требователен к количеству влаги, как в почве, так и в воздухе, но при этом ему не нужна хорошая освещённость, благодаря чему он отлично растёт зимой. Его следует часто поливать, а влажность воздуха должна составлять около 80%.

Сорт лука «Порей» выращивают из семян, предварительно смоченных в воде. Посадочный материал высаживается в горшки, присыпается грунтом и накрывается полиэтиленом. Полив производится раз в три дня, а после того, как появятся ростки, следует снять плёнку. Высадка на перо производится в удобрённый золой и перегноем грунт, при этом следует соблюдать дистанцию от 8 см между растениями.

Лук «Шалот» высаживается, как правило, в виде луковиц, разделённых на несколько частей — это необходимо из-за их строения. Так как растение размножается вегетативно и сильно разрастается, следует высаживать луковицы на расстоянии от 15 см друг от друга. Также благодаря своему свойству активно размножаться данный сорт обычно имеет большой урожай.

Посадочный материал для лука сорта «Шнитт» используется в виде корневищ, которые активно размножаются. Не требует удобрённого грунта, но требователен к его количеству — толщина покрова должна быть не менее 10 см. Оптимальной для успешного прорастания данного сорта растения является температура +20 градусов, а для формирования пера +17 градусов.

При правильном соблюдении технологии богатый урожай зеленого лука не заставит себя ждать. Следует отметить, что выращивание лука на перо выгодно как бизнес из-за разницы в стоимости зелени и луковиц, поэтому такой вид деятельности выглядит более предпочтительным в качестве источника прибыли.

Лук на перо: выгонка и выращивание лука на зелень в теплице и в домашних условиях

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 20 февраля 2019 Дополнено: 16 октября 2019

Зеленый лук способен придать любому блюду аппетитный вид и питательную ценность, особенно зимой и ранней весной, когда потребность человека в витаминах чрезвычайно высока. Тем более, что в пере лука витамина C, который просто необходим нашему организму в этот период, больше, чем репчатой луковице. И чтобы не страдать от недостатка витаминов и получать к столу зеленый лук в любое время года, мы предлагаем вам научиться выращивать лук на зелень в домашних условиях и в теплице.

Содержание

Прослушать статью

Зеленый лук – описание

Для получения зеленого лука на еду можно использовать контейнер и держать его на подоконнике, но если вам нужен зеленый лук в больших количествах, то лучше растить его в теплице. Выращивать лук на перо очень просто, поскольку это одна из самых изученных огородных культур, возделываемая человечеством уже более пяти тысяч лет.

Лук на зелень в домашних условиях выращивают как в почве, так и на гидропонике (то есть в воде), и мы с удовольствием расскажем вам, как это делается.

Выгонка лука на перо (зелень)

Выращивание лука на перо

Выращивание лука на зелень начинают с подготовки посадочного материала. Рассортируйте луковички, отбракуйте негодные, больные и деформированные. Хорошая луковица должна быть плотной, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Срежьте верхушки – одну четвертую часть луковиц. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если луковички уже чуть проросли, обрезку делать не следует. Ускорить прорастание лука поможет замачивание посадочного материала на 12 часов в воде температурой 35-38 ºC.

Если вы решили выращивать лук на зелень в почве, то она должна быть рыхлой, а для получения оптимального субстрата добавьте в перегной вермикулит и выложите эту смесь в контейнер слоем в 7-10 см, но предварительно пролейте почвосмесь горячим темно-розовым раствором перманганата калия, а потом холодной проточной водой.

Как посадить лук на зелень

Посадка лука на выгонку пера в контейнер осуществляется мостовым способом – луковицы высаживают практически вплотную – на расстоянии 1-2 см. Их просто ставят на субстрат донцем, слегка вдавливают в него, но не заглубляют их и не закапывают, иначе они начнут гнить. После посадки субстрат поливают теплой водой.

Читать еще:  Клубника в теплице на приусадебном участке

Если вы хотите выращивать лук на зелень в воде, плотно уложите луковицы в поддон и залейте водой на четверть. Через две недели у луковиц отрастут листья, которые можно будет использовать в пищу. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.

Когда сажать лук на перо

В среднем скорость выгонки пера составляет от двух до трех недель. В домашних условиях и в теплице лук на выгонку высаживают с октября по апрель, а в открытом грунте его выращивают с весны до осени. Собственно, лук при соблюдении определенных условий можно выращивать круглый год.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях

После посадки контейнер с луком помещают на неделю в теплое место с температурой 25-30 ºC, а когда листья достигнут в длину 1-2 см, можно перенести контейнер на балкон или на неотапливаемую веранду. В дальнейшем скорость отрастания зелени зависит от температуры воздуха и воды для полива.

Уход за луком в домашних условиях

Оптимальная температура воздуха для выращивания перьев лука 18-22 ºC, а воды – 20-25 ºC. Поливают лук 1 или 2 раза в неделю. Перо лука не нуждается в подкормках, поскольку получает питание из луковицы. Как только перо вытянется до 25-35 см, его можно начинать срезать по краям – нарастание листьев происходит из центра луковицы. Если вы хотите получать лук постоянно и без перерыва, высаживайте его с интервалами в 2-3 недели.

Выращивание лука на перо в теплице

Как вырастить лук на зелень в теплице

Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.

Уход за луком в теплице

Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 ºC в дневное время и 12-15 ºC ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 ºC, регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют.

Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на м²) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на м²) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадка лука на зелень под зиму

Для выращивания лука на перо в открытом грунте используют луковички диаметром от 2,5 до 4 см. Лук на зелень осенью сажают за две недели до морозов, перед посадкой обработав выборки теплой водой и обрезав у них вершинки. Посадка осуществляется уже описанным нами мостовым способом, когда луковицы укладываются рядышком корнями вниз, а потом их сверху засыпают слоем грунта толщиной 2-3 см, или ленточным способом, при котором луковицы сажают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см друг от друга и заделывают в грунт, а интервал между бороздами составляет от 10 до 20 см.

Уход за посадками лука осенью

Чтобы луковицы не вымерзли зимой, лук под зиму на зелень укрывают дополнительно слоем перегноя или навоза толщиной 3,5–5 см. Весной утепляющий слой убирают и устанавливают над грядкой пленочный каркас. До наступления заморозков почву на грядке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, чтобы у луковиц начали отрастать корни.

Лук на перо можно вырастить и из семян, и хотя это потребует больше времени, достанется вам такой лук дешевле, поскольку семена многолетних видов лука стоят не так дорого, как выборок. Семена лука на перо (зелень), сеют в хорошо обработанный и заранее удобренный грунт летом, в середине июля, рядами, расположенными на расстоянии 30-40 см, а когда всходы дадут первый лист, их прореживают до расстояния 3,5-5 см между сеянцами. Перед наступлением зимы грядку укрывают соломой или торфом. А как только сойдет снег, вы получите свежую зелень.

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо

Какой лук выращивают на зелень? Популярны такие виды лука:

  • лук-батун (лук татарский, дудчатый, зимний, песчаный) дает ровную зелень. У многолетних сортов можно срезать зелень 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – один раз;
  • многоярусный лук (канадский, египетский) – один их самых морозостойких и неприхотливых видов, превосходящий лук-батун и по качеству зелени, и по продуктивности;
  • шнитт-лук (резанец) – урожайный вид с узкими ароматными перьями высотой до 50 см, долго не грубеющими и нежными;
  • лук-слизун – скороспелый, урожайный, морозостойкий вид с плоскими широкими листьями нежной текстуры и слабым ароматом чеснока;
  • лук-порей (жемчужный) – урожайный вид с широкими сочными перьями, больше похожими на листья чеснока;
  • лук-шалот – неприхотливый урожайный вид с долго неувядающими листьями.

Лучшие сорта лука на зелень

Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. К последним относятся, например, сорта Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.

Свойства зелени лука – вред и польза

Лечебные свойства лука

Как мы уже писали, зеленый лук за счет содержащихся в нем витаминов, микро– и макроэлементов помогает человеку справиться с весенним авитаминозом. Его как общеукрепляющее средство употребляют в пищу при респираторных заболеваниях. Входящие в его состав в большом количестве фитонциды очищают от вирусов и бактерий не только организм человека, но и помещение, в котором лук выращивается.

Содержащийся в зеленом луке хлорофилл в сочетании с другими полезными веществами, входящими в состав лука, способствует процессу кроветворения, поэтому зелень лука так полезна страдающим малокровием.

Богата зелень лука также эфирными маслами, эффективно уничтожающими такие инфекции и вирусы, как возбудители туберкулеза, дизентерии, ангины и дифтерита. Масла обеззараживают ротовую полость и стимулируют деятельность сердечной мышцы.

В состав зелени лука входят цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, от недостатка которых могут выпадать волосы и слоиться ногтевые пластины. Кроме того, в зеленом луке содержатся такие витамины:

  • A – бета-каротин, мощный антиоксидант, отвечающий за качество зрения, ногтей, волос и кожных покровов, обеспечивающий работу сердечной мышцы и помогающий организму противостоять вредному действию свободных радикалов;
  • B1 – тиамин, необходимый для регуляции белкового, жирового и углеводного обмена;
  • B2 – рибофлавин, нейтрализующий токсины, раздражающие дыхательные пути, участвующий в образовании эритроцитов и способствующий поддержанию репродуктивной функции на должном уровне;
  • B3 – или никотиновая кислота, или витамин PP, или ниацин, поддерживающий иммунитет организма, способствующий расщеплению белков, жиров и углеводов и очищающий организм от лишнего холестерина;
  • B9 – фолиевая кислота, участвующая в синтезе белков и способствующая регуляции нервной системы;
  • C – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, биологически активное вещество, участвующее в процессе синтеза гормонов и повышающее сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • E – токоферол, отвечающий за плодовитость, молодость, состояние кожи, ногтей и волос, придающий им упругость и отвечающий за качество функционирования женских и мужских репродуктивных органов.

Зеленый лук – противопоказания

Не рекомендуется употребление зеленого лука в сыром виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями пищеварительной системы. Слишком активное употребление зеленого лука может повредить гипертоникам, поскольку продукт имеет свойство повышать артериальное давление. Людям с бронхиальной астмой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует отказаться от зеленого лука хотя бы в период обострения болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector