Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полудетерминантные томаты — выращивание, уход и пасынкование, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Полудетерминантные томаты – выращивание, уход и пасынкование

Как выращивать полудетерминантные помидоры

Полудетерминантные томаты занимают промежуточное положение между двумя основными типами растений: индетерминантными и детерминантными. И соединяют в себе их достоинства. Это, прежде всего, раннеспелость, которая позволяет получать полноценный урожай на две недели раньше по сравнению с индетами. А высота растений, приблизительно до 2 м, позволяет более эффективно использовать низкие пленочные теплицы.

Что такое полудет (полудетерминантный томат)

Центральный стебель полудетерминантных сортов томатов (полудетов) прекращает свое развитие после формирования 8-12 соцветий. Первое на основном стебле закладывается над 7-9-м листом, а на боковых – над 3-5-м. Расположение последующих через два (у гибридов даже через один), редко – три листа обеспечивает равномерное плодоношение в течение всего вегетационного периода.

Главная особенность этих сортов – короткие междоузлия. Расстояние между кистями сокращено до 12-18 см (вместо 25-30 см, как у большинства индетерминантных томатов), что позволяет получить больше кистей до конца шпалеры.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

К достоинствам полудетов также можно отнести сравнительно более высокую устойчивость к заболеваниям и повышенную товарность плодов в сравнении с детами.

Пять этапов подкормки

Выращивая полудеты, следует иметь в виду, что они относятся к томатам генеративного типа роста, то есть склонны к формированию большого количества плодов в ущерб развитию вегетативной массы и корневой системы. При сильной нагрузке плодами и недостаточном уровне минерального питания верхушка растения может прекратить свой рост. Чтобы этого не случилось, томаты надо интенсивно подкармливать. 1Во время цветения первых кистей – дважды минеральными удобрениями, которые содержат больше фосфора (например, N:P:K- 1:5:1, рН – 6,0-6,5).

Во время формирования и налива плодов на первых соцветиях у томатов повышенные требования к азоту и калию (например N:P:K- 1:0,8:1, рН – 6,0-6,5).

Во время цветения 5-6-й кисти в подкормку нужно опять дать больше фосфора II (например N:P:K – 1:5:1, рН – 6,0-6,5).

Перед созреванием плодов требуется больше калия (N:P:K – 1:0,5:1,7, рН -6,0-6,5) и каждые 7-10 дней – кальциевая селитра (0,15%). Во время созревания томатов повышенные требования к калию (N:P:K-1:0,5:2,1, рН – 6,0-6,5, при необходимости кальциевая селитра 0,15%).

Пять важных агротехнических приемов при выращивании полудетерминантных помидор

Избежать преждевременного вершкования поможет и правильное воспитание томатов.

1.Чтобы не потерять ранний урожай, на каждом растении полудета нужно всегда оставлять один резервный пасынок, который заменит основной побег в случае его вершкования. Делают это для того, чтобы всегда была возможность продолжить процесс выращивания.

2.Нельзя допускать образования цветущей кисти на высаживаемой рассаде. Растение ее обычно «пропускает», плоды если и завязываются, то мелкие или недоразвитые. Если рассада переросла и цветки распустились, кисть лучше удалить.

3.Нежелательно обрывать за один раз много здоровых листьев у полудетов, особенно в жаркую и сухую погоду. Наоборот, нужно увеличить их количество, чтобы было не менее 20 штук, за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на один-два листа.

4. Первые две кисти рекомендуется разредить, оставляя 3-4 плода в кисти и удаляя все деформированные завязи. Далее формирование кистей нужно проводить на 4-8 плодов в зависимости от загруженности растения и сорта.

5.Вегетативное развитие стимулируют частые поливы под корень.

Пасынкуем полудетерминантные томаты

Полудетерминантные томаты обычно выращивают в теплицах, для них рекомендуются довольно простые способы формирования.

1. В один стебель с постоянным оставлением в верхней части растения одного-двух резервных пасынков. Как только главный стебель завершается, рост растения продолжается за счет резервного пасынка. Лишние пасынки удаляют.

2. Если высота растения полудетерминантного сорта больше, чем размер теплицы или оно растет без ограничения (не вершкуется), то куст формируют в один стебель, прищипывая точку роста за 30-35 дней до последнего сбора урожая.

3. В два стебля, оставляя второй ниже первой кисти. Далее 2-4 кисти формируют на главном стебле. На боковом побеге оставляют две кисти, после чего его прищипывают. В зависимости от состояния растения определяется завязывание и развитие 8-12 кистей.

Из личного опыта

Формирую полудеты обычно двумя способами. При первом – вершкую куст томата после трех-пяти кистей (это зависит от силы роста конкретного сорта), прищипывая главный побег над цветочной кистью. Выше оставляю 2-3 пасынка и также прищипываю их над 2-3-й цветочной кистью.

При втором – периодически перевершиниваю растение томата через 2-3 соцветия. Каждый раз в качестве побега продолжения выбираю самый сильный пасынок. Верхушку старого побега прищипываю после образования на нем одной-двух кистей. Над последним соцветием оставляю один-два листа. Этот способ мне нравится больше.

А можно завершковать куст томата после шести кистей, оставив пасынок замещения перед 4-5-й кистью, тем самым ограничивая рост главного стебля. Пасынок замещения продолжают формировать до осени.

Выбираю способ формирования, исходя каждый раз из конкретной ситуации: погоды, сорта, развития этого растения.

Автор: Наталья Застенкина (агроном)

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 отзыва

Свежие помидоры – до весны!
В нашем огороде томаты – любимое растение.
Каждый год мы сажаем большую грядку и испытываем много новых сортов. Сейчас мы в поиске таких помидоров, которые могли бы долго храниться. В прошлом сезоне среди испытанных сортов наше внимание привлек сорт Пандероссо. Это высокорослое растение с небольшими, но многочисленными плодами оранжевого цвета. В отличие от других сортов, которые участвовали в эксперименте (Жираф, Дубок, Лонг Кипер, Шедевр), Пандероссо имеет лучшие, на наш взгляд, вкусовые качества.
Для хранения помидоров у нас нет условий, которые бы отвечали всем нормам. Поэтому коробку с помидорами мы поставили в ванной комнате, где, как известно, повышенная влажность. Однако помидоры сохранились чуть ли не до весны. В минувшем году мы посадили лишь 2 экземпляра этого чудесного сорта. Нынче планируем посадить больше, чтобы собрать много семян и лучше изучить биологические особенности этого растения.

Как же мы иногда любим усложнять жизнь и себе, и своим растениям. Нет, разумеется, последовательность приемов в агротехнике никто не отменял, но и чересчур «накручивать» ее тоже не нужно.
Если вы хотите получить дополнительный доход с грядки, попробуйте уплотнить томаты посевом моркови. Я делаю это так: после высадки рассады томатов с краю гряды сею морковь. Пока приживаются томаты, обильно поливаю их, одновременно вода достается и их соседке, что очень важно для всходов. И если поверхностный слой земли остается постоянно влажным, то и морковь всходит достаточно быстро. После этого я ее прореживаю в первый раз, как только у нее появятся первые настоящие листья (с расстоянием 5-6 см друг от друга).
После укоренения томатов и наращивания зеленой массы провожу их окучивание, чтобы между ними и морковью образовалась борозда-арычок для полива. В нее также вношу золу, минеральные удобрения, немного перегноя и слегка прикрываю все это травой или опилками. Эта мульча надежно защищает землю от уплотнения при поливе и испарения влаги после этой процедуры. Вношу удобрения туда еще два раза: в конце июня и конце июля.
Конечно, томаты будут угнетать морковь и затенять ее. К примеру, за два месяца морковка, нарастив 15 см первичной ботвы, ничего не прибавила. Однако после того как в августе я после уборки урожая томатов срезаю их кусты вровень с землей, она получает и свет, и простор. А так как у нас в Белгородской области осень длинная, без заморозков, то к концу октября с грядки длиной 10 м я получаю по два мешка моркови. Сорта для такой «подсадки» я выбираю позднего созревания, с периодом вегетации 130-140 дней. Это в первую очередь Канада, Бангор, Вита-Лонга, Ромоса.

О разных агротехнических приемах по выращиванию томатов можно говорить бесконечно. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые при разумном сочетании могут привести к хорошим результатам. Но я считаю, что в основе все равно лежат регулярные подкормки в период роста, развития и плодоношения растений. Да, ничего нового я не сказала. Зато делаю все по-своему. Как? Подкармливаю томаты через каждые 10 дней, строго чередуя органику и минералку. Вначале отдаю предпочтение азотным удобрениям. Потом у меня идут настои коровяка (разбавляю
Помидоры полезны в свежем виде, а вот консервированные и блюда с томат-пастой засоряют сосуды, почечные и желчные протоки. Частое употребление маринованных помидоров приводит к заболеваниям. Зато томатный сок – самый полезный из всех!
водой 1:10) и птичьего помета (1:20), фосфорно-калийные смеси, древесная зола, микроэлементы. Делаю в обязательном порядке и внекорневые подкормки вместе с опрыскиванием из распылителя. А вот в июле начинаю уже еженедельную обработку растений раствором фунгицида для профилактики фитофтороза.
Пристально слежу за микроклиматом в теплице. Ох, тут нужен глаз да глаз, иначе потом проблем не оберешься. Вот, например, на внутренней поверхности пленки любит скапливаться конденсат. Проморгаешь этот момент – и в гости пожалует гниль или какая-нибудь грибковая зараза. Кроме того, излишняя влажность и жара вредят опылению соцветий, они засыхают и опадают. Поэтому я регулярно проветриваю теплицы.
D Заметьте: если в теплице температура выше 30°, опыления практически не происходит. На мой взгляд, самая оптимальная температура для нормального развития томатов – около 20°.
Можно, конечно, поспорить, но лично я стараюсь придерживаться именно такого температурного режима и на урожаи не жалуюсь. Пока, во всяком случае, а дальше посмотрим. Кусты подвязываю на горизонтальную шпалеру по мере роста стебля. Подвязываю на бантик, который при необходимости можно легко переместить на новое место. Использую льняной прочный шпагат, сложенный вдвое: он не скользит по стеблю и крепко держит мощное растение. Оборот шпагата вокруг стебля провожу через одно междоузлие, стараясь не прижимать соцветия к стеблю.
Еще одним важным моментом считаю своевременное удаление пасынков. В каждой листовой пазухе есть почка, из которой и появляются эти боковые побеги, которые растут как на дрожжах: еще бы им не жировать, если они расходуют питательные вещества, которые куст пытается сберечь для себя! Удаляю я их просто – ухватив пальцами.
Вообще формирование растения надо делать как можно раньше. С этой точки зрения мне особенно нравятся высокорослые сорта, где куст в один-два стебля. Возни с ними меньше, а рост неограничен – через каждые три листа образуются соцветия. Не позднее середины июля прищипываю точку роста.
Томаты не болеют -и я здорова!
Когда на первых соцветиях начинают завязываться плоды, я со стебля удаляю нижние листья, причем за один раз не более двух штучек, чтобы растение не испытало стресса. И к моменту созревания плодов ниже каждого соцветия на моих томатах уже нет никакой листвы. Делаю я это еженедельно. Не оставляю и пасынки, растущие из земли. Однажды я поленилась их вырвать, так растения вышли сильно разветвленными и плоды появились очень поздно. А это в наших краях, где короткое лето, считается полным провалом для огородника.
Плоды снимаю в основном в стадии молочной зрелости, укладываю в ящички в один ряд и ставлю штабелями в прохладном проветриваемом помещении. По мере дозаривания употребляю в свежем виде и заготавливаю впрок. Свои свежие томаты у меня на столе с конца июля по ноябрь, и, что характерно, при хранении они не страдают от болезней. Благодаря им, наверное, не страдаю от болезней и я. Где-то прочитала, что у крупноплодных томатов мякоть просто напичкана калием, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость.
И последнее. Ухаживать за томатами нужно с душой, в хорошем настроении, на что они чутко реагируют и благодарят добрым урожаем.

Читать еще:  Полив огурцов в теплице как часто

Что такое полудетерминантный сорт помидор

Большинство людей любят помидоры. Уважают их за вкусовые качества. Кроме того, помидоры обладают антиоксидантными и антираковыми свойствами, в них содержатся разнообразные витамины и микроэлементы, а также серотонин – «гормон радости».

Что такое полудетерминантые помидоры

Помидоры вполне заслуженно являются популярным овощем в наших огородах. В последнее время внимание огородников больше привлекают полудетерминантные томаты. Здесь в основу характеристики заложен такой критерий, как высота куста. Еще есть томаты детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые).

Помидоры полудетерминантного типа занимают срединную позицию, приняли лучшие качества от детерминантных и индетерминантных сортов. Например, урожай можно получить раньше, чем от индетерминантных, на 10 – 12 дней. И это, пожалуй, ключевой фактор. Растения устойчивы к температурным перепадам и к болезням. Томаты любят тепло, а большинство регионов нашей родины не могут похвастаться долгим солнечным летом. Поэтому помидоры выращиваются в теплицах. И приходится считаться с площадями.

Особенности внешнего вида

Растения позволяют использовать пространство теплиц максимально. Достигают высоты в 150 – 200 см обычно после того, как образовалось 10 – 12 соцветий с периодичностью через каждые 2 – 3 листа. Первое соцветие образуется над 9 – 10 листом. Узкие междоузлия до 15 см и равномерное образование соцветий дает возможность получать урожай равномерно.

Специфика выращивания

Выращивание полудетерминантных томатов имеет некоторые особенности. Но в целом технология схожа с общепринятой. Итак, особенности:

Рассада

Не доводите рассаду до цветения. Если такое случилось, то лучше удалите соцветие. Рассада должна быть крепкой, темно – зеленого цвета с 7 -9 листами. Высаживайте 2 – 3 растения на 1 кв. метр.

Температурный режим

Контролируйте температуру в теплице. Все — таки это основной критерий для получения хорошего результата по урожаю. При высадке рассады температура почвы должна быть не менее +15 градусов. Для томатов оптимальная температура +22+25 градусов днем, ночью не ниже +15 градусов. Слишком высокие и слишком низкие температуры плохо влияют на растение. Оно останавливается в росте, не завязываются плоды. У полудетерминантных томатов это может стать причиной вершкования, растение прекращает расти вверх.

Полив

Помидоры – растения, любящие влагу. Но могут обойтись без полива непродолжительное время.

Рассаду, после высадки в теплицу, следует поливать часто, но не заливать. Ориентиром служит высыхание верхнего слоя почвы. Взрослое растение, перед созреванием томатов, можно поливать 2 раза в неделю, но очень обильно. Требуется, чтобы почва пропиталась водой на 15 – 20 см. А в период созревания помидоров полив требуется частый. Однако имейте в виду, что избыток влаги может привести к развитию грибковых поражений. Помните, что томаты не любят, когда на листья и стебли попадает вода. Поэтому поливайте исключительно под корень, не используйте при поливе лейку и разбрызгиватель. Поливом под корень достигается и еще одна цель. В теплице не увеличивается влажность, которая должна быть на уровне 50 – 60%.

Пасынкование

Формирование куста

Лучше всего формировать растение в 2 стебля. Самый сильный и жизнеспособный пасынок образуется под первой кистью, он даст хорошие плоды. Из него и формируйте второй стебель. На боковом побеге сформируйте 2 – 3 кисти, на главном стебле 3 – 4 кисти.

Формируйте урожай дополнительными средствами. Первые две кисти проредите, оставив 3 – 4 томата. Другие кисти формируйте на 6 – 8помидоров, убирайте корявую завязь.

Чтобы процесс вершкования не угрожал количеству урожая, всегда оставляйте резервные пасынки на растении. Удаляйте, если появились новые пасынки.

Удаление пасынков

Пасынки – это боковые побеги. Пасынкование – их удаление. Проводится для того, чтобы ускорить созревание помидоров и увеличить их размер. Для садоводов сродни некоему ритуалу. Делать это необходимо, иначе получите огромное количество листвы и небольшое томатов. Кроме того при пасынковании улучшается освещение растений и способствует получению более раннего урожая. Пасынки удаляйте, когда они достигли длины в 5 – 6 см не реже 1 раза в 10 дней. Лучше всего пасынковать утром, пасынки проще обломить, и ранка сразу затягивается. Если пасынкование проводить реже, то уже гораздо труднее определить, что требуется оторвать. Да и отрывание крупного пасынка может нанести вред стеблю.

Удаление листьев

Кроме пасынкования, проводится и удаление самих листьев. Бывает, что огородники удаляют все листья, якобы для того, чтобы ускорить созревание помидоров. Мнение неверное. Растение начнет восстанавливать зеленую массу, плоды станут вообще не важны. Обрезайте листья, но без фанатизма. Необходимо удалить листья, которые соприкасаются с землей. Это делается, чтобы не произошло заражение фитофторой. Если растения соприкасаются листьями, то можно их подрезать частично. И тогда помидоры в достатке получат и солнечный свет, и углекислый газ.

Подкормка

От полудетерминантных томатов возможно получение раннего урожая, для этого необходима своевременная подкормка растений. Цветущему растению необходимы минеральные удобрения, в которых упор делается на содержание фосфора. Процесс созревания помидоров потребует внесения калия. Внешний вид растения подскажет вам, каких микроэлементов ему не хватает. Медленный рост растения и бледные листья говорят о том, тоне хватает азота. Избыток азота приводит к образованию богатой зелени, растение «жирует», может не быть цветов и томатов. Фиолетовый оттенок зелени говорит о недостатке фосфора, а его избыток – к пожелтению листвы и ее опадению, завязь также опадает. Растение может погибнуть, если не хватает калия, а его излишки приводят к появлению матовых пятен на листьях.

Если нет возможности вносить органические удобрения, а к ним относятся торф, навоз, куриный помет, то смело вносите минеральные удобрения. Читайте инструкцию и подкармливайте растения. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения, которые содержат несколько элементов, необходимых растениям.

Сорта помидор

«Магнус F1»

Среднеранний, плоды появляются через 95 -105 дней после появления всходов. Помидоры плоскоокруглой формы, неспелые имеют светло-зеленый цвет, а спелые – ярко-красный, весом 130 – 160 г. Хорошо переносят транспортировку. Хороший вкус. Пригодны для консервирования и для свежих салатов. Растение хорошо противостоит болезням и перепадам температур.

«Хлыновский F1»

Томаты этого сорта созревают на 105 – 110 день после появления всходов. Плоды крупные, мясистые, вес достигает 220 г. Спелые помидоры имеют красную окраску.

Растение устойчиво к болезням и к перепадам температур. Подойдет даже новичкам.

«Барон F1»

Раннеспелый сорт, плоды созревают на 108 – 115 день после появления всходов. Спелые помидоры имеют красную окраску и плоскоокруглую форму. 122 – 134 г вес плода, вкус хороший. Устойчив к болезням, хорошо переносит колебания температур.

Также подойдет тем, кто делает первые шаги в выращивании помидор. Не доставит особых хлопот.

«Купец F1»

Высокоурожайный гибрид, помидоры мясистые, крупные, масса плода 130 – 160 г.

Долго хранятся, не дрябнут при комнатной температуре до трех месяцев. Небольшие помидоры могут храниться до 6 месяцев.

«Гунин F1»

Раннеспелый сорт, созревание плодов на 100 – 110 день от всходов. Томаты хорошего вкуса, весом до 120 г.

Растение хорошо переносит неблагоприятные природные условия, что дает возможность достаточно долго получать плоды.

«Гравитет F1»

Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Помидоры слегка приплюснутой формы, ярко-красного цвета. Имеют насыщенный аромат и отличный вкус. Томаты крупные, 200 – 220 г. Сорт устойчив к болезням.

«Силуэт F1»

Раннеспелый гибрид, легкий в выращивании, плоды плотные, ярко окрашены, вес до 160г, хорошо переносят транспортировку.

«Ивет F1»

Очень ранний гибрид, противостоит болезням. Помидоры имеют округлую форму весом 140 – 150 г, устойчивы к транспортировке, хорошо хранится до 30 дней.

Красная стрела F1

Надежный гибрид, растение слаболиственное, теневыносливое. Можно высаживать растения плотно, чтобы сэкономить место. Масса помидоров 90 – 120 г. Растение хорошо переносит температурные перепады, устойчиво к болезням. Томаты скороспелые, хорошо переносят транспортировку.

Читать еще:  Подкормка томатов после высадки в теплицу

Орлиный клюв

Томаты необычной клювовидной формы, массой до 800г. Помидоры мясистые, сочные, имеют насыщенный вкус, хорошо хранятся.

Обзор одного из сортов представлен на следующем видео:

Заключение

Растения, которые могут противостоять болезням и температурным колебаниям, кроме того, благодаря своим размерам, позволяют максимально использовать размеры теплицы, значительно облегчают жизнь огородникам. А наличие знаний и соблюдение основных аграрных технологий, без сомнения, приведет вас к заслуженному обильному урожаю.

Томат

Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40-50 кистей урожая. Такие сорта настоятельно рекомендуется определенным образом формировать. У них удаляют все пасынки и ведут в один стебель. Отсюда следует, что если вы житель южных регионов, то можете выращивать такое растение как в теплице, так и на улице, подвязывая к высоким кольям или на шпалере. Если вы живете в средней полосе или севернее — то такие сорта подойдут для теплиц. А если вы живете еще севернее и у вас короткое лето, то такие виды помидоров вам не особо хорошо подойдут, потому что урожай они отдают позже других типов томатов.
У индетерминантных сортов цветение в нормальных условиях начинается после 9-12 настоящего листа, и цветочные кисти закладываются обычно через каждых 3 листа.

Томат индетерминантного типа более 180 см для пленочных теплиц.

Самый скороспелый индетерминант с дружной ранней отдачей урожая и высоким качеством плода.
Рекомендован для зимне-весеннего оборота на грунтах в остекленных и для пленочных теплиц.
Кисть простая компактная, в кисти 7-9 плодов массой 105 г. Плоды округлые, гладкие, однородной красной окраски, средне плотные, красивые, вкусные.
95-109 дней от всходов до созревания плодов.
Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Растения с индетерминантным типом роста, слабоветвистые. Кисть простая, компактная, с 7-9 плодами. Урожай до 8,8-18 кг/кв.м. Особенности агротехники: для теплиц. Сроки созревания: среднеспелый, начинает созревать на 118 день после появления массовых всходов. Плоды плоско-округлые, слегка ребристые или гладкие, 4-7 камерные, массой 85-120 г, равномерно красные. Плоды могут храниться при температуре плюс 14-18 0 С больше месяца. Комплексно устойчив к заболеваниям. Использование: у ниверсального использования.Гибрид интенсивного типа, высокоурожайный, пригоден для выращивания с целью реализации плодов на рынке. Плоды высоких товарных качеств, могут храниться долгое время без изменения качества, поэтому пригодны для длительной транспортировки. Комплексная устойчивость к болезням позволит вырастить экологически чистый урожай без использования химических препаратов.

К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выравнены по массе, устойчивы к растрескиванию, созревают дружно.

Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. На кисти может формироваться в среднем от 16 до 20 плодов. А длина ее в некоторых случаях достигает 1 м. Различной окраски.

Томат Черри Индеретминантного типа от 180 см для пленочных теплиц.

Скороспелый (95 — 100 дней от всходов до плодоношения), высокорослый (более 200 см) сорт, рекомендован для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте (с подвязкой к кольям). Плоды округлой формы, ярко — красного цвета, массой 15 — 20 г. Особую декоративность растениям придает длинная кисть с 20 — 40 красными плодами, которые благодаря повышенному содержанию сахара имеют очень сладкий вкус. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного

Ультраскороспелый полудетерминантный сорт с высокими декоративными качествами. Растения сильнорослые, высота основного стебля до 1.5- 2.0 м . Плодоношение обильное. Плоды округлые, вишневидные, прозрачно-красные, масса 15- 20 г , вкусные, сладкие.

Полудетерминантные сорта. Они не имеют такой тенденции к завершению роста, как детерминантные, но все же могут и завершковаться (закончить свой рост) в самый неожиданный момент. В средних широтах такие томаты подходят для теплиц, где их лучше вести в 2 стебля.

Томат полудетерминатного типа от 120 до 150 см

Ранний гибрид для выращивания в теплицах. В любительском овощеводстве можно высаживать в открытом грунте.
Плоды плоскоокруглые, плотные, мясистые с хорошими вкусовыми качествами, крупные и многокамерные. Масса плода 190-220 г. при высоком агрофоне достигает 350 г.
устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу и вертициллёзу.

Гунин высокоурожайный, скороспелый гибрид, предназначенный для выращивания в плёночных и стеклянных теплицах, можно выращивать в открытом грунте.
Плоды округлые, иногда плоскоокруглые, плотные, гладкие с хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 120 г.
Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу и галловым нематодам. Растение толерантно к фитофторе и перепадам температур такие свойства способствуют продлить вегетационный период и увеличить урожай.

Барон — ранний гибрид для выращивания в защищённом грунте. В любительском овощеводстве можно высаживать в открытом грунте с обязательной подвязкой к колышку.
Плоды округлые, крупные, красивые и плотные, с хорошими вкусовыми качествами. Особенность гибрида в том, что при поперечном разрезе мякоть плода ярко красная и мясистая. Масса плода достигает 180-210 г.
устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вертициллёзу.

Детерминантные томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супер-детерминантные — очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов — ранняя и дружная (дружная — не всегда!) отдача урожая.

У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5-7 листа, и новые кисти закладываются через каждые 2 листа.

Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать только в более северных регионах. Но обычно (опять это обычно!) их все-таки требуется подвязывать, чтобы кусты не падали на землю.

Томат детерминантного типа до 100 см для открытого грунта

Крупноплодный сорт любительской селекции, среднераннего срока созревания. Рекомендуется для пленочных теплиц, возможно выращивание в открытом грунте.
Плоды крупные, до 300 г, плоско-округлой формы с интенсивным зеленым пятном, которое при созревании исчезает, а плоды приобретают золотисто-оранжевый цвет. Плоды имеют высокие диетические свойства благодаря нежной мякоти с высоким содержанием каротина и низким содержанием органических кислот. Салатные.

Низкорослый, высота 50-70 см, раннеспелый сорт для откртытого и защищенного грунта. Очень урожайный. Не требует пасынкования.
Плоды круглые, сладкие. массой 70-90 г по 4-5 шт. в кисти.

Раннеспелый урожайный сорт универсального назначения. Растение высотой 30-45 см.
Плоды округлые, гладкие, плотные, мясистые, интенсивно-красные, среднего размера (массой 100-120г).

Сибирский скороспелый томат растение детерминантное, высотой 30-48 см. Этот сорт томатов ценится за устойчивую урожайность в различных регионах страны, раннеспелость. Помидоры сорта Сибирский скороспелый используют для потребления в свежем виде.
Плоды плоскоокруглые и округлые, слаборебристые, красные, число гнезд 5-12. Вкусовые качества свежих плодов удовлетворительные.
Сорт раннеспелый, созревание плодов наступает на 98-108 день после появления всходов.

Очень ранний. Куст штамбовый, низкорослый, высотой 35-40 см. Плоды красные, округлые, массой 60-70 г, плотные, сладкие. Назначение универсальное. Сорт не требует пасынкования. Пригоден для уплотненных посадок.

Сорт раннеспелый (95 дней), детерминантный, способен завязывать плоды при пониженных и повышенных температурах в экстремальных условиях). Растение компактное, высотой 50-70 см, первая кисть закладывается над 6 листом, в кисти 5-10 плодов. Плоды плоско-округлой формы, мелкие (50-60 г), желтые, сладкие. Сорт предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Выращивание без рассады. Растение не требует формирования, но желательно удалять все пасынки до первой кисти. Поливают 2-3 раза в неделю, обильно. Подкормка 1 раз в неделю по 30 г/кВ. м комплексными удобрениями с микроэлементами. Урожайность до 2,5 кг с растения.

Томат Голландской селекции

Томат Санрайз F1 — ранний (созревает через 62 — 64 дня после пересадки), высокоурожайный гибрид.

Плоды томата округло-плоские, насыщенно-красного цвета, массой 180-200г.

Томат Санрайз рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Санрайз предназначен для потребления в свежем виде и переработки.

Томат Санрайз F1 — высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами.

ТОМАТ 6 ПУНТО 7 F1

Суперранний томат типа черри. Формирует красивые плоды округло-овальной формы и массой 15-20 г. Окраска плодов насыщенного красного цвета. Выделяется всегда стабильной, отличной урожайностью и бесподобными вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу пятнистого увядания томатов, вертицилезному и фузариозному увяданию. Пригоден для производства томатной пасты и кетчупов, особенно рекомендуется для цельноплодного консервирования, а также для потребления в свежем виде. Особенности выращивания: Рекомендуется для выращивания в открытом грунте рассадным способом, подвязка и формирование по необходимости.

Индетерминантный гибрид. Созревает через 73 дня после пересадки. Растение мощное. Плоды экстра качества, плоскоокруглые, очень крупные, массой 280 — 330 г., обладают прекрасным ароматом. Предназначены для потребления в свежем виде. Чрезвычайно продуктивный гибрид. Победитель национального конкурса, проводимого в США (AAS winner). Устойчив к вертициллезному и фузариозному (расы 1,2) увяданию, нематоде , альтернариозному раку стебля , серой пятнистости листьев , вирусу табачной мозаики .
Рекомендуется для выращивания в обогреваемых стеклянных и пленочных теплицах и в открытом грунте на кольях.

Среднеранний детерминантный (низкорослый) гибрид. Улучшенный Каспар. Один из лучших засолочных гибридов. Растение мощное, с хорошей устойчивостью к болезням, что позволяет выращивать гибрид даже в открытом грунте. Плоды перцевидной формы, удлиненно-цилиндрические, красные, плотные и мясистые, с малым количеством семян. Обладают отличным вкусом особенно в консервированном и соленом виде. Масса плода до 120г. Хорошо храниться. Растение можно подвязывать к кольям. Пасынкования не требует. Высота растения от 60 до 80 см.

Новый суперранний детерминантный гибрид. Растение среднерослое, с длительным периодом плодоношения и отличным укрытием плодов листьями. Средняя масса плодов 180-220 грамм. Плоды гладкие, правильной округлой формы, насыщенной окраски, превосходного качества. Отличается высоким выходом товарной продукции. Устойчив к фузариозному (расы 1,2) и вертициллезному увяданиям, альтернариозному раку стебля . Предназначен для получения суперранней продукции. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте на кольях и в расстил. Технология выращивания.

Читать еще:  Семена томатов голландской селекции для теплиц

Сорта томатов для теплиц, их особенности и рекомендации по выбору

Томаты относятся к теплолюбивым культурам, поэтому в регионах, где лето короткое или не достаточно жаркое, рентабельней их выращивать в тепличных условиях. Успех данного занятия будет зависеть не только от правильного ухода, а еще и от изначально удачно выбранного сорта.

Начинающему фермеру-тепличнику очень сложно разобраться в изобилии видов данного овоща, так как, наряду с существующими традиционными вариантами, сейчас выведены и новые сорта томатов для теплиц, например голландские.

Фото нового гибрида «Black Galaxy».

Каждая разновидность этой культуры имеет свои особенности:

  • и в высоте кустов;
  • и в урожайности;
  • и в устойчивости;
  • и в пригодности к тем или иным условиям.

Словом, критерии выбора многочисленны. Итак, какие сейчас существуют популярные томаты, предназначенные для выращивания своими руками в теплицах, в чем их различие и от чего следует отталкиваться, выбирая их?

Критерии, по которым следует подбирать томаты

Опытные фермеры при выборе семян или рассады томатов советуют обращать на следующие их параметры:

  1. Размер или тип кустов.
  2. Показатель урожайности.
  3. Вкусовые свойства и размер плодов.
  4. Время созревания.
  5. Степень устойчивости к неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Размер или тип кустов

Различные группы томатов по росту.

Все сорта помидоров, которые можно выращивать в теплице, делятся на группы по характеру роста. К каждому из них необходимо подходить субъективно, так как, в зависимости от типа, у них имеются особые качества.

Так, существует следующий основной перечень томатов, которые выбираются по данному критерию:

  1. Детерминантные сорта отличаются ограничением роста основополагающего стебля. Этот процесс заканчивается после появления 5-6 соцветий, первые их которых закладываются где-то над 9 листом, а все последующие – с интервалом в 1-2 листа.

Вторая фаза вегетативного роста у данной группы наблюдается после того, как плоды сформируются на первых соцветиях. В отличие от супердетерминантной группы, эта волна наступает значительно раньше. Такие растения имеют компактный и невысокий куст, который обладает прочным прямостоящим стеблем.

Это неплохой вариант для культивирования таких томатов в естественных условиях, как в южной, так и в средней полосе. Однако, например, для Урала способ выращивания данной группы в открытом грунте не подойдет. В северных регионах их лучше разводить в теплицах.

Формирование детерминантных помидоров.

  1. Супердетерминантные томаты способны формировать куст небольшого размера. Их вегетативный рост прекращается после образования на основном стебле 2-3 соцветий, причем на длительный срок. Вторая волна роста начинается после того, как созрела большая часть плодов. Однако она незначительная.

Первое соцветие у данной группы образуется над 7-8 листом. Такие томаты считаются скороспелыми, и отдача урожайности у них происходит сравнительно интенсивно. От начала появления всходов до начала непосредственного созревания плодов проходит около 100 суток.

Томаты данной группы высаживаются достаточно густо. На 1 кв. м располагают около 5-6 кустов. Их возможно культивировать как в естественных условиях, так и под укрытиями в парниках или теплицах.

  1. Индетерминантные сорта, а также их гибриды имеют высокий рост основного стебля. Этот показатель у них может достигать до 5 м. Образование соцветий у данной группы происходит с интервалом в 3 листа, первое из которых располагается над 10-11 листом. Такой разновидности свойственно равномерное плодоношение, которое длится до поздней осени.

Это очень важно для фермера, так как цена в осенне-зимний период на томаты вырастает в несколько раз. Оно настает где-то на 115-120 сутки, после появления первых ростков. На 1 кв. м располагают 3-4 куста, а при культивировании крупноплодных видов на такую площадь лучше высаживать 2 растения.

У них легко формируется 1 стебель. Данные томаты дают хорошие показатели в остеклённых теплицах, от климата которой будет напрямую зависеть показатель урожайности. Так, одинаковые сорта отлично плодоносят в одних условиях, и более слабо – в других.

Среди них есть и универсальные варианты, например сорт «Де Барао». Это растение – индетерминантный гигант. Оно напоминает лиану, поэтому для такого томата нужны высокие теплицы.

Также к высокоурожайным сортам данной группы можно отнести такие томаты как «Банановые ноги», «Медовая капля», «Аурия», «Розовый изюм». Последний вариант является ярким представителем сорта розовых томатов для теплиц.

Томатный гибрид «Спрут».

  1. Полудетерминантные сорта и их гибриды считаются промежуточными между детерминантными и индетерминантными группами. Их отличительной особенностью является слабое проявление детерминантности. Другими словами, у таких томатов отсутствует ограничение роста основополагающего стебля, даже после того, как образуется примерно10 соцветий, которые закладываются обычно с интервалом в 2-3 листа.

Первое соцветие появляется над 9-10 листом. Полудетерминантные томаты приносят поздние плоды. Промежуток времени от образования первых всходов до начала их созревания варьируется от 118 до 130 суток. Высаживать их рекомендуется по 3-4 куста на 1 кв. м.

На фото изображена традиционная схема посадки томатов.

Обратите внимание! Гибриды томатов являются ценными продуктами, так как их плоды не мельчают от нижней до верхней кисти, как это зачастую происходит с типичными сортами.

Показатель урожайности

Данный аспект томатов зависит от различных факторов: и от группы растения, и от сорта томатов, и от микроклимата теплицы, и от правильного ухода. Кроме того, следует учесть, что в тепличных условиях данный показатель всегда выше, чем при выращивании томатов в открытых условиях.

Вкусовые свойства плодов

Вкусовые качества томатов – понятие индивидуальное, так как некоторым нравятся сладкие и мясистые сорта, а другим – сочные, отдающие кислинкой. В связи с этим, выбирая томаты по данному критерию, прежде всего, нужно смотреть на предпочтение самого садовода.

Помидоры «cherry».

Также очень важно учесть и предназначение этого продукта, поскольку какие-то сорта лучше использовать для консервации или сушки, а другие – для каждодневного употребления в свежем виде.

Для высушивания и консервирования лучше выбирать небольшие, плотные и сладкие плоды. К примеру, в этих целях отличным вариантом будут сорта томатов черри для теплиц, отличающиеся повышенным содержанием сахаристых веществ, витаминов, а также антиоксидантов.

Их название полностью оправдывает себя, так как в переводе с английского термин «cherry» обозначает «вишня» и плоды данного сорта внешне очень напоминают эту ягоду.

Наиболее популярные представители этого вида являются такие помидоры, как:

  • «Сладкоежка»;
  • «Вишня желтая»;
  • «Виноградые»;
  • «Вишня красная»;
  • «Золотая бусинка F1».

Если говорить о гибридах, то они обычно более урожайны. Однако при их выборе следует знать, что они в какой-то степени и по вкусу и по насыщенности уступают обычным сортам. К неплохо зарекомендовавшим помидорам можно отнести такой универсальный сорт, как «Каспар F1».

Крупноплодный желтый томат.

Он подходит и для мариновки, и для посола, и для изготовления салатов, и для употребления плодов в свежем виде.

Также заслуживают внимания следующие гибриды:

По размеру помидоры подразделяются на:

  • крупные – используются для употребления в свежем виде и в целях длительного хранения;
  • средние – применяются для консервирования и изготовления салатов;
  • мелкие – используются целиком для соления или мариновки, а также подходят для употребления в сыром виде.

К более вкусным крупноплодным тепличным помидорам можно отнести следующие сорта:

Томаты подразделяются и на цветовые группы.

По показанию опытных фермеров самые вкусные из них считаются следующие сорта:

  • красные – «Трюфель» и «Бычье сердце»;
  • розовые – «Розовый фламинго» и «Безразмерный»;
  • зеленые – «Малахитовая шкатулка»;
  • желтые – «Медовый король» и «Желтые длинные»;
  • черные – «Black Cherry» и «Маризол фиолетовый».

Помидоры сорта «Малахитовая шкатулка».

Обратите внимание! Выбирая для выращивания сладкие сорта томатов, следует учесть, что они имеют более длительный период вегетации и им достаточно сложно приспособиться к условиям средней полосы, следовательно, вырастить их, даже в тепличных условиях, сможет не каждый фермер. Словом, для культивирования таких сортов нужен большой опыт.

Время созревания

Как индетерминантные так и детерминантные томаты по скорости созревания можно условно разделить на подгруппы:

  1. Раннеспелые. К ним можно отнести такие гибриды F1 как «Ильич», «Тайфун», «Дружок», «Верлиока».
  2. Скороспелые. Представителями данной подгруппы являются «Ураган» и «Самара».
  3. Ульроскороспелые. К ним относятся «Мишка на севере», «Янтарный», а также «Радость лета».

Обратите внимание! Созревание детерминантных помидор, как правило, происходит быстрее индетерминантных.

Степень устойчивости к неблагоприятным условиям и заболеваниям

Фото «Сибирского великана».

Существуют как менее выносливые сорта, так и более устойчивые к заморозкам, болезням и так далее. Требования, предъявляемые к томатам для открытого грунта менее строгие, чем для тех сортов, которые планируется выращивать в парниках, так как в них может присутствовать различный микроклимат.

Порой добиться идеальных условий в крытых конструкциях очень сложно. Поэтому тепличные помидоры, даже при дефиците тепла, света и высокой влажности, а также при температурных перепадах, не должны утрачивать своей продуктивности и сортовых признаков.

Как показала многолетняя практика опытных садоводов, наиболее приспособленными к экстремальным условиям оказались гетерозисные гибриды. Их них можно выделить такие самые ранние как «Союз 8», «Дружок», «Благовест», «Союз 3», «Кавалер», «Ярило», «Джина» и «Шустрик».

Если в теплице для помидоров присутствует дефицит солнечных лучей и в ней происходят температурные колебания, специалисты рекомендуют сажать следующие томаты:

Устойчивыми к высоким температурам себя зарекомендовали такие томаты, как:

  • «Барбарис F1»;
  • «Сибирский великан»;
  • «Оранжевый гигант»;
  • «Банановые ноги».

Заключение

Из всего вышеописанного, наверное, многим стало ясно, что при выборе томатов нужно руководствоваться не одним критерием, только тогда начинающий фермер сможет добиться хорошей урожайности. Данная инструкция является лишь небольшим руководством для выбора сорта этого полезного и вкусного овоща, а посмотрев видео в этой статье, вы узнаете еще более наглядные нюансы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector