Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему горчат огурцы в теплице: что делать с горькими овощами?

Почему горчат огурцы в теплице что делать

. Вкус сочных, ароматных и спелых огурцов может быть омрачен появлением неприятной горечи. Это влияет как на качество свежего продукта, так и на характеристики консервированного. С такой проблемой садоводы сталкиваются довольно часто, но почему горчат огурцы в теплице, что делать, и какие на это есть причины? Решение проблемы можно получить, ознакомившись с информацией.

Почему огурцы горькие?

Такая известная и популярная культура как огурцы очень полезна и обладает приятным вкусом. Процесс выращивания предполагает приложение усилий, создание подходящих условий и качественного полива. Иногда, несмотря на все старания, плоды могут приобрести неприятный, горьковатый привкус. Это возникает в том случае, когда в огурцах содержится кукурбитацин в повышенном количестве. На уровень этого вещества могут повлиять различные факторы, например, такие как:

  • ;
  • Недостаточная или излишняя влажность почвы;
  • Если почва не насыщенна удобрениями в нужном количестве, а также, если грунт слишком жирный;
  • Перекручивание завязей и стеблей, недостаточное количество пространства для развития растений.

Огурцы являются стенобионтными растениями и поэтому хорошо развиваются и плодоносят лишь в оптимальных условиях. Для эффективного их выращивания в теплице, необходимо не только осуществлять нужный уход, но и делать это своевременно. Это является важным, так как в противном случае, урожай не будет насыщенным и вкусным.

В момент формирования завязей и в жаркую погоду следует осуществлять полив непосредственно под корень растения. Резкое изменение температурных условий способно также повлиять на вкус плодов растения. Поэтому важно предусмотреть изменения погодных условий и своевременно закрывать или проветривать помещение теплицы. Все полезные свойства и витамины сосредоточены в кожуре огурца и поэтому если важно получить от употребления его плодов пользу, то следует внимательно следить за условиями в парнике.

Вещество кукурбитацин разлагается в процессе тепловой обработки. Соответственно, для консервирования вполне подойдут и горькие огурцы. В свежем виде употреблять такие плоды можно, лишь удалив кожуру. После этого, следует замочить плоды в простой воде, в результате чего, кукурбитацин может стать менее заметным. . Переплетение стеблей и завязей способно отрицательно повлиять на вкус плодов. . . Именно он предотвращает накопление кукурбитацина.

Особенности ухода

Даже у опытных садоводов бывают огурцы с горечью и поэтому, важно знать несколько полезных и важных рекомендаций. Одним из самых существенных условий является полив теплой водой. . В противном случае, велик риск не только получить невкусные, горькие плоды, а также спровоцировать развитие вредителей, болезней и других неприятностей.

На вопрос, почему огурцы горькие, может быть лишь один ответ, который заключается в отклонении от норм оптимального ухода. Неприятный вкус не зависит от внешнего вида плодов, например, кривые огурцы могут обладать отличными качествами, а вот ровные и красивые — горчить. Все зависит от содержания различных веществ, одно из которых — кукурбитацин. Для того, чтобы избежать появления горечи следует проводить некоторые процедуры:

  • При наличии на одном растении более 23 завязей необходимо прищипывать новые ростки;
  • Своевременная и комплексная борьба с вредителями и болезнями огурцов положительно отразится на вкусовых качествах урожая;
  • В жаркую погоду нужно осуществлять полив теплой водой немного чаще, чем в прохладную пору. Также это необходимо в период образования завязей;
  • .

Такой вопрос: «Почему горчат огурцы?» – беспокоит даже опытных огородников. Данные плоды могут быть невкусными и по причине соседства с такими растениями как малина, ежевика и земляника. Хорошая почва требует регулярного рыхления, что позволит корням растения свободно развиваться и впитывать влагу. Причиной того, почему огурцы горькие, может стать и перенасыщение грунта различными удобрениями. Полезные компоненты следует вносить раз в семь дней.

В жаркую и очень сухую, солнечную погоду можно проводить некоторое затемнение помещения теплицы, например, забелять стекла раствором извести. Ответ на вопрос о том, почему огурцы бывают горькими, зависит от индивидуальных особенностей ухода и места произрастания культуры. Лишь внимательный подход и своевременные действия помогут избежать появления горечи.

Почему огурцы горчат

Почему огурцы бывают горькими

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Читать еще:  Элитные сорта томатов для теплиц

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте
  • чередование пересушивания и обильного полива
  • избыток прямого солнца в жаркие дни
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
  • полив холодной водой (в любую погоду)
Читать еще:  Клубника в теплице сорта технология оборудование

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Маша
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Теща
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

Что делать, если горчат огурцы?

Так обидно бывает, когда урожай огурцов собран хороший, но плоды со стороны «жопок» сильно горчат. Пара таких огурчиков может испортить вкус сложного овощного салата, на который потрачено не мало ценных ингредиентов.

Читают на Дача6.ру:

Причина горечи

Горчат огурцы из-за кукурбитацина, который активнее вырабатывается у растений, регулярно находящихся в стрессовых ситуациях. Вещество откладывается в большей степени в районе плодоножек и в кожуре.

Читать еще:  Теплица с открывающимся верхом своими руками

Многие дачники жалуются, что предпринимая агротехнические действия, направленные на уменьшение горечи, она никуда не исчезает с годами. Действительно у ряда сортов характерная горечь может передаваться по наследству. То есть если Вы возьмете семена у горького огурца, то и в следующем сезоне урожай будет с горечью. Частично ситуацию можно исправить, если отбирать семена только из верхней части плода, которая не горчит. Отсюда первое правило – не собирайте семена у горьких огурцов, лучше купите новые в пакетиках, на которых указана надпись «генетически без горечи».

Но даже изначально хороший сорт без горечи можно загубить так, что созревшие плоды будут сильно горчить. Причиной этого могут стать:

  1. Огуречные плети находятся на постоянном солнцепеке (под прямыми солнечными лучами).
  2. Недостаточный полив, земля вокруг подолгу остается пересушенной.
  3. Низкая влажность воздуха.
  4. Пониженные дневные и особенно ночные температуры, резкие скачки температур.
  5. Как правило, больше горьких огурцов вырастает на тяжелых плохо удобренных глинистых почвах.
  6. К горечи приводит регулярный полив грядок холодной водой.

Что делать с горькими огурцами?

Даже если Вы собрали урожай горьких огурцов, не спешите расстраиваться. Да, с салатами будет проблема, но вот на зимних заготовках горечь никак не скажется. Это касается в первую очередь классической засолки, так как кукурбитацин разрушается при термической обработке. В малосольных свежепросоленных огурчиках горечь останется.

Несколько снизить горечь поможет замачивание собранного урожая в холодной воде на протяжении 12 часов. Также при приготовлении салатов срезайте «жопки» и кожуру.

Стоит заметить, что сама по себе горечь не вредна и даже, наоборот, полезна. В ходе научных экспериментов ученым из совместного американо-китайского проекта удалось доказать, что кукурбитацины подавляют рост раковых клеток в организме человека.

В данный момент генетики пытаются вывести 2 специфичных сорта огурца, которые из-за горечи невозможно будет есть, но они будут важны, как источники кукурбитацинов.

Так что огуречная горечь скорее полезна, вот только сможете ли Вы ею поступиться?

Видео

© Илья Владимирович | 2018-08-04
Садовод-любитель

Горькие огурцы в парнике – как решить проблему

ФОТО: Ants Liigus/Pärnu Postimes

Неприятный сюрприз для овощевода – после упорных трудов обнаружить, что огурцы горькие. Это является индикатором неблагоприятных условий для роста. Для успешного выращивания огуречной культуры важны подходящий грунт и качественные семена. Малейшее отклонение от нормы ведет к ухудшению состояния плодов, что способствует появлению горького вкуса у зеленцов и листьев. 101dizain пишет, как предупредить горечь и что делать, если она появилась.

Огурцы содержат около 90% воды, а также набор полезных минеральных веществ и витаминов. Для хорошего вкуса овощи должны включать в достаточных пропорциях сахар, кислоты, углеводы. Горечь появляется из-за повышения концентрации в овощах сложного органического вещества – кукурбитацина. Дикие предки огурцов были горькими, а современные разновидности получены в результате селекции. Однако на генном уровне способность накапливать кукурбитацин у многих сортов сохраняется.

Острым неприятным вкусом обладают недозрелые и слишком перезрелые огурцы. Больше всего невкусного вещества содержится в кожуре и задней части, которую часто срезают при готовке и консервировании. Вырабатываемое количество кукурбитацина увеличивается в стрессовых внешних условиях.

Почему огурцы горчат

  • Отклонения в установленном режиме полива — недостаточно или слишком много влаги, нерегулярность, холодная вода.
  • Слишком яркое солнечное освещение и недостаточная влажность воздуха.
  • Резкие перепады значений дневной и ночной температуры, большое отклонение от оптимальных параметров в обе стороны.
  • Бедный грунт и нерегулярные подкормки, неподходящий состав и состояние почвы: недостаточное содержание азота и калия.
  • Выбор неправильных сортов, склонных к накоплению горького вещества.
  • Уборка недозрелых или перезрелых овощей.
  • Повреждение побегов при неаккуратном сборе урожая.
  • Генетическая предрасположенность сорта.
  • Соседство родственных культур, например, тыквенных, а также кустов земляники, малины или ежевики.

Не допустить получение невкусного урожая помогает правильное внутреннее обустройство парника, подготовка грунта, соблюдение агротехнических условий при уходе. Важно не упустить основные моменты и придерживаться рекомендаций огородников со стажем, а также нарабатывать собственный опыт.

Хорошая почва в теплице имеет фундаментальное значение для активного развития огурцов и их хорошего плодоношения. Культуре нужен плодородный, некислый, легкий и рыхлый грунт с хорошим дренажем. Для его приготовления используют продезинфицированную садовую землю, торф, перегной и опилки древесные. Для снижения кислотности почву известкуют. Наличие в составе избытка песка или глины нежелательно.

Подробности о правильном уходе за огурцами можно найти ЗДЕСЬ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector