Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему чернеют помидоры в теплице? Ствол снизу и листья рассады

Почему чернеют помидоры в теплице

Казалось бы, в теплицах созданы идеальные условия для роста томатов. Но растения начинают болеть, чернеть, плоды опадают, на листьях появляются пятна и т.д. Почему болеют и гниют помидоры в теплицах – попробуем разобраться.

Прежде всего, нужно понимать, что условия в теплицах редко бывают идеальными для томатов. Да, там действительно тепло и ночью, и днем – это условие важно для роста и завязывания плодов.

Причины

Однако помидоры светолюбивые растения, кроме того, они чувствительны к перепадам температур, высокой влажности, избытку удобрений в почве, а также большинству грибковых заболеваний.

В чем причина такой распространенной проблемы как чернеющие томаты:

  • Помидоры могут чернеть из-за поражения серой гнилью. Причина может крыться в избытке азотных соединений в почве (если вы использовали слишком много удобрений) или, наоборот, в недостатке микроэлементов – в частности, кальция. Различают серую гниль плодов томатов и вершинную гниль;
  • Одно из самых распространенных заболеваний помидоров – это фитофтора. Она поражает не только плоды, но и листья растений – сверху они покрываются бурыми пятнами, а снизу – серым налетом. Фитофтора – это грибковое заболевание, которое распространяется достаточно быстро. Затрагивает как зеленые плоды, так и уже созревшие, на них бурые пятна проступают позже;
  • Плоды и листья могут чернеть из-за неправильного полива, когда в жарком помещении на них попадают капли;
  • Чернеть овощи могут из-за листовой плесени, особенно в пленочных теплицах. Заболевание приводит к гибели растений, очень быстро распространяется. В качестве методов борьбы и профилактики рекомендуют уменьшить полив, а также обработать растения раствором медного купороса;
  • Фомоз или бурая гниль томатов – поражает овощи у самой плодоножки, не давая им созреть. Также вызывается грибами. Причина – в избыточной подкормке навозом.

Чтобы избавиться от фитофторы и других заболеваний, вызванных спорами грибов и плесенью, осенью, после уборки урожая, нужно провести комплекс мер по очистке и дезинфекции теплицы. Прежде всего, необходимо вынести и сжечь все стебли растений. Желательно снять небольшой слой верхнего грунта. После этого нужно обработать стены теплицы раствором фармайода (водорастворимый комплекс йода) или фунгицидами, например, бордоской смесью.

Не уносите больные растения в компост, чтобы в следующем сезоне не занести вместе с перегноем перезимовавшие споры грибов или плесень!

Кроме того, существуют превентивные меры – как и любой грибок и плесень, фитофтора не любит места, где много солнца и хорошая вентиляция. Поэтому помидоры сажают по возможности редко, и в теплице обязательно делают форточку.

В случае, если предотвратить заболевание не удалось, с больных растений постоянно срезают листья и больные плоды. Также прореживают остальные листья, чтобы было активное движение воздуха вокруг стебля.

Бывалые дачники также советуют как можно раньше снимать урожай – когда, например, крупные плоды уже побурели. Это не даст фитофторе шансов. Но есть еще один вариант, как не дать ей поразить большое количество урожая – высаживать в теплицу раннеспелые сорта. Ведь фитофтора развивается уже в конце лета – в августе-сентябре. Кроме того, гибриды более устойчивы к поражению этим заболеванием, также как и любые низкорослые сорта, у которых обеспечивается равномерная циркуляция воздуха вокруг стебля и каждого листочка, в отличие от их высоких собратьев. Ведь фитофтора не любит сквозняки и проветривания, ей важен застой воздуха.

Важно вовремя пасынковать и прищипывать растения, чтобы стимулировать созревание овощей до появления первых признаков фитофторы.

Фитофтора, как и другие грибковые заболевания, боится бордоскую смесь и вообще все препараты, содержащие медь. Не все садоводы признают метод опрыскивания химическими препаратами уже плодоносящие растения, но на рынке большое разнообразие средств, производители которых уверяют, что они безвредны и не проникают в плоды. В интернете множество положительных отзывов о средствах борьбы с гнилью «Заслон» и «Барьер». Народные способы – опрыскать помидоры соленой водой, чтобы через солевую пленку грибы не закрепились на листьях и не попали внутрь овоща. От вершинной гнили спасает добавление в почву природного кальция – яичной скорлупы.

Итак, кратко подытожим — по какой причине портятся овощи? Из-за создания в теплице условий, которые так любят грибы и плесень: неправильный полив, отсутствие вентиляции и достаточного освещения. Исправьте климатические условия, и среда обитания для грибов и плесени станет просто невыносимой!

Болезни томатов.

Доставляем теплицы в г. и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Вредители и болезни помидоров, меры борьбы с ними.

Томаты обычно менее страдают от вредителей. Основными вредителями томатов являются медведки, проволочники, гусеницы подгрызающих совок и белокрылка.

Медведка — это многоядное насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм, с резко выраженными копательными лапами и укороченными надкрыльями. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, у водоемов, на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах. Медведка устраивает в почве гнезда на глубине 10—15 см и откладывает до 200—350 яиц. Через 3 недели выходят личинки. Медведка повреждает не только томаты, но и огурцы, свеклу, морковь, капусту и картофель.
Меры борьбы. Наиболее эффективен препарат «Гром». Можно также использовать настой острого перца: на 10 л воды берут 150 г перца или 2—3 стакана столового уксуса, выливают в каждую норку по 0,5 л настоя.

Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Гусеницы желтого цвета, длиной до 20 мм, очень плотные. Они повреждают в основном корневую систему, а также проникают внутрь стебля.
Меры борьбы: чтобы уничтожить проволочников на участке, предназначенном для посадки томатов, за 3—4 дня до посадки зарывают в почву на глубину 10—12 см кусочки сырого картофеля, моркови, свеклы, нанизанные на палочки длиной 16—17 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через 2—3 дня палочки вместе с кусочками овощей и накопившимися проволочниками вытаскивают и сжигают. Проволочников нужно собирать при перекопке огорода и обязательно уничтожать. Известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений снижают их численность. В борьбе с личинками проволочника применяют препарат «Базудин». Этот порошок смешивают с песком или опилками и прикапывают в почву около растений.

Подгрызающие совки. Вредят гусеницы, подгрызая ночью стебли, листья и их черешки. Гусеницы длиной 30—40 мм различно окрашены: землисто-серые, бархатисто-черные. Ночные бабочки откладывают светло-серые или синевато-серые яйца длиной 0,5—0,7 мм. Зимуют совки в фазе куколки (красно-бурые, блестяще-коричневые, длиной до 20 мм), яиц и гусениц. Вред причиняют всем овощным растениям, но особенно капусте, томатам, огурцам.
Меры борьбы: уничтожение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор гусениц вручную, опрыскивание томатов биологическим препаратом «Стрела» (на 10 л воды 50 г порошка). Опрыскивание растений этим препаратом обеспечивает дополнительную внекорневую подкормку томатов.

Читать еще:  Теплица вместо крыши дома

Белокрылка наносит вред в основном в теплицах, но на юге и в открытом грунте. Это маленькое насекомое длиной 1—1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Личинки плоские, овальные, бледно-зеленого цвета. Они присасываются к листьям и таким образом питаются. При массовом распространении белокрылка сплошь покрывает листья растений. Кроме того, белокрылку всегда сопровождают сажистые грибки. Листья покрываются черным налетом, как сажей, сохнут, и растение погибает.
Меры борьбы: отличные результаты дает лучший отечественный препарат фосбецид. Он надежно работает как в открытом грунте, так и теплицах. Для обработки разводят 10 мл препарата в 10 л воды и опрыскивают расхения в утренние или вечерние часы. За сезон рекомендуется провести 2 обработки с интервалом в 15—20 дней.

Кроме фосбецида можно использовать циткор, также разработанный российскими учеными.

Фитофтороз — грибное заболевание, которое в основном характерно для сортов томатов открытого грунта. Распространен почти повсеместно. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет. На плодах появляются подкожные бурые пятна. Быстрому распространению фитофтороза способствуют большие перепады температур, пронизывающие мякоть, повышенная влажность.
Если выращивать гибриды, заболеваемость резко снижается. Гибриды более устойчивы к болезням: Семко-98, Сем-ко-99, Стреза, Касталия, Гондола, Ильич, Поиск, Фунтик, Джина и др.
Меры борьбы: через 20 дней после посадки рассады на постоянное место ее опрыскивают раствором «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Через 20 дней после первой обработки проводят вторую обработку экологически безопасным препаратом «Барьер» (средство для снижения заболеваемости фитофторой): берут 5 столовых ложек на 10 л воды и опрыскивают (раствор процедить). При зацветании третьей цветочной кисти эффективно опрыскивание заболевших растений раствором чеснока. Берут стакан зубков чеснока, пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды (25 °С), добавляют 1 г марганцовокислого калия, расходуют по 0,5 л на 1 м 2 . Против этой болезни также рекомендуется препарат оксихом – 2 таблетки на 10 л воды. Профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания.

Вершинная гниль томатов. Признаки этого заболевания следующие: на зеленых плодах первой кисти появляются вдавленные пятнышки, они могут быть сухими черными и блестящими или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке влаги, избыточном содержании в почве азота и недостаточном содержании кальция.
Меры борьбы:
регулярный полив, особенно в жаркую погоду, опрыскивание зараженных растений раствором кальциевой селитры (1 столовая ложка на 10 л воды) и сжигание пораженных плодов.

Бурая пятнистость, или листовая плесень в основном поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц, но в южных районах распространена и в открытом грунте.
На нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде огородников, сохраняются в почве, на опавших листьях и т. д.
Меры борьбы: листовая плесень развивается в условиях повышенной влажности при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью. Поэтому при ее первых признаках необходимо снизить влажность воздуха, то есть сократить поливы, а также отрегулировать температуру.
Для профилактики и лечения растений используют ХОМ (хлорокись меди) из расчета 30—40 г на 10 л воды или оксихом — 2 таблетки на то же количество воды. Опрыскивание проводят при обнаружении первых признаков заболевания. При сильном поражении растений обработку надо повторить, но не ранее чем через 10—14 дней после первой. Неплохие результаты получаются при опрыскивании бактериальными препаратами «Заслон» или «Барьер» (в соответствии с инструкцией) с интервалом в 5—6 дней. С профилактической целью необходимо после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию: в 10 л воды развести 1 стакан медного купороса и опрыснуть как старые растения, так и почву и кровлю. На следующий год томаты в эту теплицу из поликарбоната сажать нельзя. Рекомендуется выращивать современные сорта и гибриды томатов.

Мозаика — вирусное заболевание, распространено как в теплице, так и в открытом грунте. Проявляется в изменении формы и окраски листьев (желтовато-зеленые пятна, чередование светлых и темных пятен), а также в их скручивании и морщинистости. Растения выглядят угнетенными, дают низкий урожай, желтеют и в итоге засыхают. Мозаикой в основном болеют томаты сортов открытого грунта и народной селекции.
Меры борьбы: пораженные растения удаляют и сжигают. Семена перед посевом протравливают в 1%-ном раствору марганцовокислого калия в течение 25-30 минут. Чтобы избежать заражения, рассаду томата нужно поливать_раствором марганцовокислого калия(1 г на 10 литров воды) 2-3 раза в день с трехнедельными промежутками. Для профилактики проводят обработку рассады каждые 10 дней обезжиренным молоком (1л разводят в 10 л воды и добавляют 1 чайную ложку мочевины). Для предотвращения этой болезни лучше брать для посева двух-, трехгодичные семена.
Пасынкование делают утром методом обламывания вручную, при этом пальцы не должны касаться сока растения, так как именно через него и переносится эта болезнь.
Семена сортов для открытого грунта рекомендуется сеять прямо в питательные горшочки без пикировки. Самый надежный способ предотвращения этой болезни — выбор устойчивых к ней сортов и гибридов и ранние посевы.

Серая гниль плодов томатов — это грибное заболевание, поражающее плоды обычно к концу вегетации, когда уже холодно и много дождей.
На любых плодах — зеленых, бурых или красных — появляются мелкие, округлые пятна. Затем они увеличиваются и выделяют бурые точки, пятна выглядят водянистыми. Многие огородники путают эту болезнь с фитофторозом. Возбудитель серой гнили может развиваться и на других наземных органах (стебли, листья, цветки), они также покрываются серой плесенью.
Меры борьбы: удаление пораженных плодов и других органов растений; повышение температуры; обязательная дезинфекция почвы; опрыскивание больных растений фунгицидами — фундазолом, «Заслоном» или «Барьером».

Корневая гниль томатов в основном поражает растения в усиленных теплицах Дачная-2ДУМ. Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Этой же болезнью болеют и огурцы. Вот почему после огурцов опасно сажать томаты, и наоборот.
Меры борьбы: если все-таки после огурцов посадили томаты, то следует сделать тщательную дезинфекцию почвы раствором медного купороса и по возможности снять больной верхний слой земли и добавить свежий. Больные растения полить раствором «Заслон», подсыпать препарат «Барьер».

Читать еще:  Клубника в теплице сорта технология оборудование

Фомоз (бурая гниль) томатов — грибное заболевание, развивающееся только на плодах. Проявляется фомоз в виде небольшого бурого пятна (около 3—4 см) у основания плода, то есть вокруг плодоножки. Хотя оно на поверхности не крупное, гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Поражаются зеленые и красные плоды. Но, как правило, зеленые не успевают созреть, отрываются от плодоножки и надают.
Меры борьбы: не создавать высокую влажность, избегать подкормки свежим навозом и лишним азотом. Дезинфицировать грунт, обработать растения фундазолом, «Заслоном». Пораженные плоды собрать и уничтожить — сжечь, зарыть.

Макроспориоз на листьях характеризуется довольно крупными коричневыми пятнами с концентрическими кругами. Сильно пораженные листья отмирают. На плодах макроспориоз обычно проявляется в виде очень темных пятен у основания плода. Во влажных условиях на пятнах появляется черный бархатистый налет.
Меры борьбы: такие же, как и с фитофторозом.

Растрескивание плодов томатов — это физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является внезапное изменение влажности почвы. В засушливую погоду поливают большим количеством воды в один прием. Вода быстро поступает в плоды. Стенки клеток эпидермиса не
выдерживают повышенного давления и разрываются. В основном это происходит с зелеными плодами. Затем ранки подсыхают, а плоды начинают быстро краснеть, не достигая своих размеров.
Меры борьбы. Поливают умеренно с интервалом. Чтобы почва быстро не подсыхала, томаты в открытом грунте прикрывают укрывным материалом. Если томаты выращиваются в остекленных теплицах, снаружи опрыскивают в жаркую солнечную погоду известковым молоком.

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Фитофтороз

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Лечение

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Серая гниль

Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.

Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Читать еще:  Самые скороспелые сорта томатов для теплиц

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Профилактика

Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.

Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.

Почему чернеют помидоры в теплице

Всех начинающих садоводов мучает вопрос: почему чернеют помидоры в теплице? Данная агротехническая культура является очень теплолюбивой, и теплица создает для нее благоприятные условия для культивирования даже зимой. К сожалению, все старания могут перечеркнуть широко распространенные заболевания томатов, и тогда богатого урожая не видать.

Главной причиной почернения плодов и листьев помидоров являются различные грибки, которые быстро распространяются в тепличных условиях благодаря влаге и теплу. Болезнь может поражать как сами плоды, так и листья, стебли и цветы. Чтобы избежать больших потерь урожая, важно своевременно проводить профилактические меры и соблюдать условия выращивания помидоров в теплице.

Заболевания помидоров в теплице

Основным периодом массового распространения заболевания данной культуры является пора активного плодоношения. При обнаружении повреждений растения необходимо провести срочную его обработку, а также ряд профилактических мер с целью сохранения урожая. Но вначале следует определить вид болезни, поразившей помидоры в теплице.

Большинство садоводов сталкиваются со следующими заболеваниями данной культуры.

  1. Наиболее часто встречающейся причиной, по которой чернеют помидоры, является фитофтороз. Это заболевание вызывает патогенный гриб, который покрывает стебли и листья черными пятнами. На тыльной стороне листа образуется характерный белый налет. С целью профилактики заболевания рекомендуется проводить регулярные проветривания, поливать растение только под корень, а почерневшие листья, стебли и плоды срезать и сжигать. Обработку химикатами поврежденных растений рекомендуется проводить препаратами содержащими медь.
  2. Вершинная гниль характеризуется наличием сухих черных пятен в верхней части еще не созревших плодов помидоров или молодых завязей. Предотвратить появление этой болезни может регулярный полив и опрыскивание раствором кальциевой селитры. Данное удобрение рекомендуют добавлять в лунку вместе с древесным углем при высадке молодых растений в грунт.
  3. Бурая пятнистость — это грибковое заболевание, поражающее в основном листву растений, покрывая их бурыми пятнами с легким налетом. В результате этого листья растений сворачиваются, засыхают, и помидоры погибают. При характерных признаках заболевания следует сократить количество поливов, нормализовать температуру в парнике и начать регулярную обработку растений химикатами, содержащими медь.
  4. Серая гниль поражает плоды, листья и стебли томатов к концу плодоношения, когда уже наблюдается похолодание, и часто идет дождь. Вначале появляются мелкие водянистые пятна, затем образуются бурые точки. В качестве профилактики следует регулярно проветривать теплицу и поливать теплой, нагретой на солнце водой. Методы борьбы с данным заболеванием включают срез пораженных частей растения, опрыскивание противогрибковыми препаратами растений и почвы. Споры грибка легко переносятся на одежде, инструментах и руках садовода, поэтому следует принимать меры осторожности при обработке зараженного растения.
  5. Фомоз повреждает только плоды, на основании которых около плодоножки появляется небольшое пятно. Грибковое заболевание распространяется глубоко внутрь плода и является причиной, почему чернеют помидоры. В результате этого томаты опадают, не успевая дозреть. В качестве профилактики заболевания следует избегать обильного полива, подкормки свежим навозом и азотными удобрениями.
  6. Макроспориоз покрывает плоды коричневыми пятнами у основания, а при повышенной влажности сверху образуется черный налет. Листья чернеют снизу, а сверху покрываются бурыми пятнами с концентрическими кругами. Для борьбы с грибком следует обрезать пораженные участки растения, избегая риска распространения грибка, и проводить обработку специальными химикатами.

Профилактика заболеваний помидоров в теплице

Грибковые болезни являются очень заразными.

Паразитирующие заболевания приводят к тому, что у томатов чернеют листья, осыпаются плоды. С целью профилактики заражения растений следует воспользоваться следующими методами:

  1. По окончании плодоношения помидоров обязательно очистите теплицу даже от мелких частей ботвы, корней и листьев.
  2. После очистки теплицы следует делать дезинфекцию почвы и теплицы медным купоросом.
  3. Чередование посева культур предотвращает истощение почвы и распространение заболеваний.
  4. Споры грибка легко переносятся от одного растения к другому, поэтому, высаживая томаты, следует соблюдать дистанцию не менее 30 см.
  5. Регулярно проветривайте теплицу, открывая окна, двери и боковые покрытия.
  6. При внесении удобрения важно соблюдать пропорции, так как переизбыток определенных солей и минералов может вызывать почернение плодов, листьев и ботвы помидоров.
  7. В качестве профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивания растений чесночным настоем, растворами марганцовки, хозяйственного мыла и соли.
  8. Проводить полив помидоров в парнике следует исключительно вечером теплой, прогретой на солнце водой.
  9. Обрезайте боковые побеги стеблей и подвязывайте куст к шпалере. Нижние листья должны находиться от земли на расстоянии не менее 30 см.

Как спасти помидоры от фитофторы (видео)

Особенности культивирования томатов в теплице

С целью выращивания помидоров в тепличных условиях следует использовать сбалансированную по содержанию солей и микроэлементов почву. Избыток или недостаток определенных элементов может вызывать болезни растений или способствовать заражению грибком.

Грунт в парнике должен состоять из смеси дерновой земли, перегноя, обычной земли и песка. Оптимальная толщина питательного слоя составляет 25 см. При выращивании в парнике только помидоров в течение нескольких лет необходимо полностью заменять слой грунта. Дезинфекцию следует проводить ежегодно.

Заметно повышает урожай подпочвенный полив, который создает оптимальную влажность почвы и воздуха. После каждого полива, важно тщательно проветривать теплицу, что снизит риск распространения грибков.

Процесс выращивания томатов в тепличных условиях имеет свои особенности и сложности. Тепличные помидоры так же, как и грунтовые, подвержены грибковым заболеваниям: когда чернеют листья, покрываются пятнами, и опадают плоды. Однако при соблюдении вышеперечисленных мер профилактики можно ожидать обильный урожай без особых потерь.

Болезни томатов (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector