Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инжир выращивание, посадка, польза, Сад и огород своими руками

Инжир

Инжир, смоковница обыкновенная, фига это разные названия одного и того же южного растения рода фикусов семейства тутовых, которое прекрасно подходит для комнатного разведения, напоминая нам в холодные зимние дни о солнечном юге, море и черноморских субтропиках. Его родиной считается Средиземноморье. В природе дикий инжир встречается в Закавказье, преимущественно в Колхидской низменности. Растение относится к разряду редких, поэтому занесено в Красную книгу. В странах Средней Азии, на Кавказе и в Крыму инжир культивируется в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее винные ягоды.

Это растение относится к субтропическим листопадным фикусам. Это невысокое кустообразное дерево, достигающее 3 м в высоту, а в отдельных случаях и 7 —15 м. Крона широкая, раскидистая, корневая система разветвленная. Кора на стволе и ветвях светло-серая. Ветви толстые, малоразветвленные. Листья длинночерешковые, пальчато-лопастные (обычно бывают 3- или 7-лопастными) или разделенные, реже цельные. Длина их доходит до 15 см, а ширина — до 12 см. Верхняя часть листьев зеленого цвета, нижняя — серовато-зеленого. С обеих сторон они жесткие и покрыты короткими волосками.

Инжир — двудомное растение. Женские растения, называемые фигами, образуют в своих соцветиях только пестичные цветки и приносят съедобные плоды. Мужские растения, или каприфиги, могут образовывать как пестичные, так и тычиночные цветки. Из пестичных вырастают несъедобные плоды, а тычиночные служат опылителями для фиг. Цветки инжира расположены внутри мясистого соцветия грушевидной формы с отверстием на верхушке. Длина соцветия доходит до 8 см, а диаметр составляет около 5 см. Опыление осуществляют маленькие осы — бластофаги. Деревья плодоносят каждый год и дают высокие урожаи. Все без исключения побеги у инжира являются плодоносными. Цветочная почка, из которой впоследствии развиваются соцветия и плоды, закладывается в пазухе каждого листа.

По мнению испанцев, настоящий инжир отвечает 3 требованиям: плод имеет длинную шейку, как осужденный, которого должны повесить, он одет в лиловое платье грешника, а если его сорвать, на нем выступает капля сока, словно слезы вдовы по казненному. Вот такое экзотическое сравнение.

Инжир обладает довольно высокой пищевой ценностью, причем используются не только плоды, но и листья, которые собирают осенью и сушат в тени под навесом в проветриваемых местах. В плодах содержится до 40 % сахаров (главным образом это фруктоза и глюкоза); небольшое количество белков (0,7 г) и жиров (0,16 г); каротин; пектиновые вещества; лимонная, щавелевая, малоновая, янтарная, яблочная, фумаровая, хинная и шикимовая кислоты; тритерпеновые сапонины; витамины С, В, В2, В3, А, Е, а также калий, кальций, магний, железо и микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, барий, селен и др. Листья содержат фурокумарины, бергаптен, валериановую и изовалериановую органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды (стиг- мастерин, фикусогенин), дубильные вещества и флавоноиды.

Благодаря своему химическому составу инжир оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. Большое количество калия способствует улучшению деятельности сердца. Фермент фицин и обнаруженные в плодах инжира кумарины препятствуют образованию тромбов. Железо и другие микроэлементы оказывают лечебный эффект при анемиях. Плоды инжира рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые страдают мочекаменной болезнью, полезен он также и при запорах. Однако при наличии острых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, диабете и подагре их нельзя есть из-за содержания в них большого количества сахаров и щавелевой кислоты.

К сожалению, в нашей стране продаются только сушеные плоды инжира, свежими их довезти не удается, потому что они быстро портятся. По вкусу же растущие на юге свежие плоды инжира не идут ни в какое сравнение с сушеными. Если вы вырастите это дерево в своем зимнем саду, вам представится возможность в этом убедиться. Из плодов можно приготовить пастилу, варенье, конфеты и пряники, а поджаренные плоды послужат суррогатом кофе.

Фиги обычно плодоносят 2 раза в год. Интересно, что 1-й урожай не нуждается в опылении, а для 2-го оно обязательно, иначе появятся пустоцветы. Поскольку пестики цветков женских растений располагаются как бы внутри завязи, опылить их способно только одно насекомое — маленькая оса, которая проникает внутрь самого цветка. Это бластофага, обитающая в завязях мужских цветков. Конечно же, в домашних условиях трудно содержать ос, даже если они ведут весьма своеобразный образ жизни, да и пустоцветы — каприфиги — будут занимать слишком много места. В связи с этим в зимнем саду целесообразно выращивать такие сорта, которые не требуют опыления: Далматский, Финиковый и Фиолетовый инжир. Всего же в настоящее время существует около 600 сортов культурного инжира.

Многие любители экзотических растений утверждают, что инжир — просто подарок для зимнего сада, настолько он неприхотлив к условиям выращивания. Он хорошо растет на подоконнике. Если вы хотите добиться особенно обильного плодоношения, держите деревце на южных, юго-восточных и юго- западных окнах. При условии правильного ухода урожай инжир может дать уже в 1-й год после посадки. Созревают плоды в конце лета или осенью, иногда весной.

Размножать инжир лучше черенками — зимними (без листьев) или летними (зелеными). Можно, конечно, вырастить деревце и из семян, но это довольно трудоемкий процесс, потому что они очень мелкие. Зимние черенки срезают с 1 — 2-летних побегов и высаживают ранней весной, до того как распустятся почки, в легкую супесчаную землю. Зеленые черенки сажают в конце весны — начале лета в песок. Черенки, конечно же, нужно срезать только с плодоносящих деревьев. До укоренения их следует держать во влажной среде, накрыв стеклянной банкой или стаканом. Не забудьте поставить высаженные черенки в теплое место, иначе процесс укоренения будет затруднен. Можно перед посадкой подержать их в банке с водой, при этом почки в нее опускать не нужно. Через 3 — 4 недели появятся корешки. Когда их длина достигнет 1—2 см, черенки можно будет посадить в землю, а после укоренения пересадите их в горшки.

Летом растение необходимо содержать на светлых подоконниках и обильно поливать. Кроме того, нужно регулярно удалять скапливающуюся на листьях пыль.

Протирание губкой или тряпочкой в данном случае произвести не удастся, потому что листья у инжира шершавые, поэтому время от времени деревцу придется устраивать теплый душ.

Зимой его лучше держать в прохладном месте, а полив проводить умеренный, чтобы не допустить пересыхания почвы. Инжир — растение листопадное, поэтому способно выдерживать морозы до —18 °С. В ноябре горшок или кадку с ним можно вынести на балкон и подержать там укрытым 2 — 3 недели. После этого растение нужно занести в комнату, обрезать слишком длинные ветви, и тогда оно снова начнет расти.

До 3-летнего возраста инжир следует пересаживать 1 раз в год до начала периода роста в дерново-перегнойную землю. Взрослому растению требуется более тяжелая земля, а пересаживать его достаточно 1 раз в 2 — 3 года. В первые годы после посадки подойдут обычные цветочные горшки, размер которых при пересадке нужно постепенно увеличивать. В дальнейшем размеры емкости определяйте исходя из того, сколько вы готовы отвести для инжира места в квартире. Известно, что размер растения зависит от степени развития его подземной части. Если вы хотите, чтобы ваше деревце было компактным, посадите его в горшок небольшого объема. Чем объемнее будет горшок, тем больше оно вырастет. Для подоконника наилучшим образом подойдут горшки объемом от 6 до 8 л, поскольку они легко поместятся на обычном подоконнике шириной 20 см. Растение в такой емкости достигает 1,5 м в высоту и за сезон в среднем дает около 100 плодов. Если вы хотите получать больший урожай, пересадите растение в большую по объему кадку, но тогда с подоконника его придется убрать.

Землю для посадки инжира можно приготовить самим или купить в магазине. Почвенная смесь должна состоять из 1 части песка, 1 части листовой земли (или перегноя), 1 части перегноя и 1 части дерновой земли. Для посадки инжира вполне подойдут готовые почвенные смеси «Роза» или «Лимон».

Перед тем как засыпать почвенную смесь в горшок, необходимо на дно положить слой керамзита или песка толщиной 2 см, затем на четверть наполнить горшок перепревшим навозом. Сверху будет подготовленная почвенная смесь. По центру горшка поставьте растение и засыпьте его землей так, чтобы были покрыты все корни. При посадке они не должны касаться навоза. Между ним и корнями должна быть хотя бы небольшая прослойка земли. Не бойтесь сильно заглубить растение. У инжира очень быстро образуются придаточные корни.

Читать еще:  Как сделать мухоморчики для сада

После посадки нужно обильно полить растение. Дело в том, что после засыпания земли в ней образуются пустоты, а присутствие вокруг корней излишнего воздуха вредно для них. При поливе вода заполняет пустоты, а после ее впитывания на место пустот перемещаются частицы почвы.

Хотя питательных веществ в земле достаточно для того, чтобы в течение 2 — 3 лет не пересаживать растение, его все же необходимо 1 раз в 2 недели подкармливать его раствором комплексного минерального удобрения.

Инжиру периодически необходима обрезка, и нужна она не только для улучшения эстетичного вида растения. Как известно, у инжира плоды образуются на ветках текущего прироста. Поскольку размер деревца зависит от объема горшка, каждый следующий прирост становится все более коротким, а чем он меньше, тем меньше будет урожай. Иначе говоря, обрезка помогает увеличить количество плодов. Кроме того, на растении иногда засыхают веточки, которые тоже нужно удалять.

Обрезку проводите в период покоя, через 1 месяц после того, как инжир сбросит листву. Сухие веточки и те, которые портят внешний вид растения, удалите до самого основания, не оставляя пеньков.

Обрезку, направленную на повышение урожая, производите таким образом, чтобы непосредственно под срезом располагалась почка, из которой вскоре вырастет новый побег. Места срезов должны располагаться на высоте около 20 см над уровнем земли в горшке. Их обязательно нужно обрабатывать садовым варом или замазывать пластилином. Можно также залить места срезов расплавленным воском или парафином.

Инжир, уход, полезные свойства.

Инжир: выращивание в средней полосе

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Лучшие сорта инжира

  • Инжир Далматский — переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.

  • ИнжирНикитский — ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

  • ИнжирКадота — плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
  • ИнжирBrown Turkey — Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
  • ИнжирКрымский черный (Мouissoune, Negron) — овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
  • ИнжирПодарок 50-летию Октября — внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
  • ИнжирСочинский №7 — грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
  • ИнжирБрунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7. +9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20. +35°С.

Условия выращивания инжира

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10. -20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Размножение инжира

Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Инжир — выращивание в открытом грунте по уникальной технологии

Это кажется невероятным, но традиционная культура субтропиков может вполне расти и приносить урожаи в нашем северном климате, вопреки суровым зимам. Речь идёт о инжире. Выращивание в открытом грунте здесь этого южного растения — совсем не сказка. Нужна только правильная агротехника.

Где и как растет инжир

Инжир, смоковница или фиговое дерево предпочитает расти там, где тепло. Но при этом выносит зимние морозы до -20°C, что даёт неплохие шансы северному разведению этой культуры. В субтропиках он способен приносить до трёх урожаев за год. В наших краях вызревает только один, но это тоже большое достижение.

Там, где растет инжир, сумма температур за вегетационный период, при среднесуточном показателе выше +10°C, достигает 4000°C. Важно обеспечить именно этот показатель, чтобы дерево вызревало, приносило стабильные урожаи. Для этих целей применяется правильный подбор места для выращивания и траншейный метод. Так мы формируем благоприятный микроклимат летом. Грамотная формировка также существенно облегчает уход, а правильное укрытие помогает пережить сильные морозы.

Читать еще:  Пермакультура практическое применение для сада огорода

Видео про выращивание инжира

Стоит ещё помнить, что инжир опыляется маленькими осами-бластофагами, которые к сожалению отсутствуют в наших северных краях. Иногда их функцию могут выполнять другие мелкие насекомые, но полагаться на волю случая не стоит. Лучше всего приобрести партенокарпические гибриды, отличительной их особенностью является способность завязывать плоды без опыления. Благо, что таковые среди селекции фиговых деревьев имеются. Наиболее оптимальный вариант для наших северных широт — сорта Финиковый и Магарачский. Оба они самоплодные, скороспелые. Созревают уже к концу сентября.

Грамотная посадка решает многие вопросы

Ответом на вопрос о том, как вырастить инжир на участке, уберечь от морозов, будет умная посадка. Ниже приведённый способ является наиболее эффективным в наших климатических условиях. Деревья, посаженные таким методом, практически не страдают от морозов даже самыми лютыми зимами. Сразу стоит отметить, что это наиболее трудоёмкая операция северной агротехники смоковницы, но отдача от неё будет колоссальной. Речь пойдёт о посадке в глубокие траншеи.

На фото подготовительные работы для посадки инжира

Перво-наперво определимся с местом посадки. Оно должно быть самым солнечным на вашем участке. Желательно, чтобы с юга отсутствовали какие-либо сильнорослые деревья или высокие постройки, а с трёх других сторон существовала защита из тех же деревьев или строений. Это создаст дополнительно более жаркий микроклимат летом — то, что необходимо для смоковницы. Копать траншею будем не по направлению север-юг, как для большинства других садовых культур, а с ориентацией запад-восток. Таким образом мы даём максимальное количество солнца нашей будущей фиговой роще.

Теперь копаем траншею. Поработать придётся изрядно, потому что глубина её составляет полтора метра. Верхний слой, наиболее плодородный, выбрасываем на южную сторону, он нам понадобится для смешивания субстрата, в который будем сажать инжир. Глубинный грунт обычно бедный, это либо супесчаники, либо суглинки, зависит от вашей местности. Его выбрасываем к северу, формируя там земляной вал.

Ширина траншеи составляет метр. К низу можно сузить её до 60-80 см. Но только за счёт южной стенки. Северная должна быть перпендикулярной. С южной стороны делаем пологий скат к яме. Это будет обеспечивать лучшее проникновение солнечных лучей к нижней части кустов, растущих в траншее. Итак, мы имеем протяжённую канаву, полтора метра глубиной, шириной метр, с пологим склоном с южной стороны. Если у вас тяжёлые суглинки, насыпаем на дно дренаж: мелкий гравий или песок. Дренаж не требуется, если у вас супесчаники.

Фотография посадки инжира

Готовим субстрат посадочных ям. Смешиваем извлечённый поверхностный грунт с листовым или луговым перегноем, перепревшим навозом, компостом. Всё это засыпаем в яму так, чтобы глубина её сократилась до 100-120 сантиметров. С шагом два метра насыпаем земляные холмики, поверх которых устанавливаем саженцы, расправляя корешки равномерно по склонам этих бугорков. Засыпаем их землёй с разных сторон, держа стволики вертикально, до уровня чуть выше корневой шейки — не бойтесь её заглубить, почва впоследствии осядет и откроет её.

Южный скат к яме укрываем или плотной чёрной плёнкой, или досками. Это необходимо, чтобы исключить рост сорняков, которые могут загораживать низ инжира от солнца. С севера устанавливаем стенку из полимера, листов шифера или крашеных белых досок. Это препятствует осыпанию грунта в яму с инжиром. Также светлая стена с севера будет отражать солнечные лучи, сглаживая разность освещённости кустарников.

Наиболее долговечной будет стенка из кирпича, выкрашенного извёсткой.

Приём выращивания теплолюбивых садовых культур у южных стенок популярен у североевропейских садоводов. Днём южная стена накапливает солнечное тепло, отчего создаётся микроклимат, как бы отодвигающий ваши растения на несколько сот километров южнее.

Фото выращивания инжира

Такие глубокие траншеи нам требуются для того, что при надлежащем зимнем укрытии сверху инжир будет оставаться в зоне незамерзающей почвы. Ведь большей частью грунты у нас промерзают на глубину около метра. Таким методом северные садоводы выращивают не только инжир, но и гранат, лавр и даже мандарин! Всё это прекрасно зимует, даёт урожаи, так как траншейная культура обеспечивает почти что субтропический микроклимат.

Формировка смоковницы

Наиболее интересной с точки зрения эстетичности, компактности и урожайности является пальметта Верье.

У стены соорудите шпалеру из проволоки или тонких деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски с величиной ячейки около 20 см. К ним будем подвязывать формируемый инжир. Первый год у саженца оставляем три верхних побега на высоте 20 см. Один пускаем вертикально, несколько раз за лето обрезая, ограничивая тем самым его рост. Два боковых привязываем к шпалере, ведём в разные стороны друг от друга под углом 45° к почве каждый.

Получается своеобразный трезубец. Как только они достигают длины 90-100 см., пригибаем их параллельно земле. Если они уже успели одревеснеть и не гнутся, то подпиливаем на треть диаметра пилой с мелкими зубчиками в несколько шагов под местом сгиба, то есть там, где ветка отходит от ствола. Это обезопасит наклон веток. Дальнейший рост этих побегов пускаем вертикально, подвязывая для точности углов к шпалерам.

На фотографии выращивание инжира на шпалере

Следующей весной срединный ствол обрезаем на 20 см. выше места образования первого яруса веток. Повторяем ту же операцию. Только теперь даём вырасти боковым побегам на 20 см. короче нижнего яруса, после чего так же пригибаем параллельно земле. Так растим вплоть до четвёртого или пятого яруса. Они станут последними. Здесь мы оставляем только две ветки и обе ведём по разные стороны сразу параллельно почве, силы роста наверху для них хватит и в такой позиции. Ждём, когда они вырастут до 10 см., затем пускаем также вертикально.

В конечно счёте мы получаем красивую, компактную форму. Пальметта Верье очень симметрична. Верхние ветки практически не обгоняют нижние ростом. Остаётся только периодически прищипывать верхние кончики ветвей. Делаем это каждые две недели ногтями, даже не прибегая к секатору. Это стимулирует закладку плодовых почек по всей длине дерева. Таким образом, мы получаем приземистый куст, равномерно заполняющий отведённое ему пространство.

Помним, что урожай инжира формируется на новом приросте. По стволам его будут расти небольшие боковые веточки, стимулируемые к росту систематическим прищипыванием вертикальных побегов. Они, носители урожая, также требуют постоянного прищипывания. По истечении двух лет обрезаем их, давая возможность росту новых веток. Фиговые ягоды больше всего растут на двухгодичном приросте.

Фото плодов инжира на дереве

Зимнее укрытие растений

Дождавшись окончания основной вегетации инжира, когда среднесуточные температуры не превышают +2°C, приступаем к укрытию кустов.

  • Убираем укрывные осенние конструкции: снимаем сотовый поликарбонат или нетканый материал, дуги.
  • Выступающие выше уровня северной стенки траншеи ветки пригибаем к земле.
  • Укладываем плотно друг к другу поверх ямы настил: доски или фанеру вдоль всего её протяжения.
  • На них стелим прочную плёнку, шириной более полутора метров.
  • На плёнку насыпаем слой земли около 10-15 сантиметров.

Зимнее укрытие готово. Почва поверх настилов предотвратит проникновение сильных морозов к древесине. Достаточный объём воздуха внутри укрытия обеспечит нормальную аэрацию кустов. Главное, вовремя снять укрытие весной.

Фото укрытия инжира на зиму

Заботы вегетационного периода

Итак, зима успешно пережита, пора раскрывать инжир. Уход и выращивание его в наших широтах наиболее трудоёмко весной. Открываем кусты ещё до основного пробуждения природы, ближе к началу-середине апреля. Иногда даже почва над укрытиями может быть не полностью оттаявшей. В таком случае пролейте её кипятком.

Над раскрытыми кустами устанавливаем весенний парник. Лучше всего для этих целей годится сотовый поликарбонат. Он лучше всего держит температуру, хорошо гнётся, служит долгие годы. Особенно если вы не используете его зимой.

Вплоть до того, как минует угроза весенних заморозков, постоянно держим над инжирными кустами укрытие, особенно ночью. Солнечными днями нужно проветривать парник, чтобы наши смоковницы не ужарились. Не забываем поливать, удобрять.

Фото молодого дерева инжира

Инжир особенно требователен к поливу. Отзывчив на него большей прибавкой урожая. Корневые подкормки осуществляем дважды за месяц. Как для прочих культур, удобряя инжир, помним о нескольких основных правилах внесения удобрений, а именно:

  • Сосредотачиваемся первую треть вегетации на азотных удобрениях.
  • Середина лета — акцентируем внимание на фосфатах. Они способствуют завязыванию плодов.
  • Последняя треть вегетационного периода — вносим большую часть калийных удобрений, помогающих лучше вызреть древесине, плодам. Азотные удобрения теперь исключаем вообще.
  • Помним о ежемесячных подкормках микроэлементами.
  • Также стоит раз в два месяца проводить внекорневые подкормки опрыскиванием.
  • Вносим удобрения только после полива, во избежание ожогов корней.
  • Органические подкормки также любимы фиговой ягодой. Удобряем назёмом, комплексом гуминовых кислот, эффективными микроорганизмами.
Читать еще:  Изделия из шин для сада своими руками

После установления тёплых летних температур уход значительно облегчается. Прищипываем кончики верхних побегов по мере их роста. Поливаем, удобряем. Защиты от паразитов не требуется. В этом плюс северного разведения смоковницы. Здесь нет ни одного насекомого или заболевания, специализирующегося на ней. А общие грибковые напасти легко предотвратить, своевременно давая комплексные подкормки из микроэлементов. Инжир сам по себе имеет довольно сильный иммунитет, а благодаря им так вообще не боится ничего.

Видео про уход за инжиром

Ближе к середине сентября начинают зреть плоды. Тогда же возвращается угроза заморозков. Снова устанавливаем над плантацией парники, чтобы не дать заморозкам побить листву, иначе плоды останутся невызревшими. Жаркими днями проветриваем парники.

О зрелости смоковницы свидетельствует то, что они легко отделяются от плодоножки, приобретают цвет, характеризующий сорт, становятся более мягкими, даже нежными. Месте отрыва плода от ветки перестаёт выделять характерный для растения млечный сок.

Выращивание инжира в саду

Родиной инжира являются страны Средиземноморья и другие страны с мягким климатом. Мы, жители центральной и восточной Украины, тоже не прочь приобщиться к выращиванию экзотических плодов, но тут сразу возникает вопрос: как теплолюбивый инжир переживет наши холодные зимы? Возможно ли вырастить его в саду и как это сделать? Как доказывает опыт украинских садоводов, при желании и трудолюбии это вполне реально.

Инжир (или смоковница, или фига) – одно из самых древних растений, которые человек выращивает в культуре. Латинское название «Ficus carica» указывает нам, что инжир относится к роду фикус. Упоминание о нем мы встречаем еще в Библии. Ведь именно листком этого дерева Адам и Ева прикрыли наготу после вкушения плода от древа познания. Неприхотливое растение с красивыми крупными листьями привлекло к себе внимание человека своими сладкими, как мед, плодами. Вкусные и нежные, они в то же время очень питательны и полезны, могут дать быстрое насыщение.

Купить саженцы инжира стоит за его плоды, которые не только вкусные, но и очень полезные. Как уже было сказано выше, многие садоводы Украины, проживающие в Киевской, Днепропетровской, Харьковской и других областях, имеют опыт выращивания этого растения в открытом грунте. Об особенностях агротехники для регионов Украины мы и поговорим в статье.

В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом.

инжир в формовке кордона

инжир в форме куста

Способы выращивания инжира

В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом. Основной секрет успешного выращивания инжира – в обеспечении ему условий для успешной зимовки. Для этого, как правило, его выращивают в ямах или траншеях, что удобно для зимнего укрытия теплолюбивого растения.

Два основных способа:

1. Выращивание под углом 45°. Саженец располагают так при посадке, чтобы в дальнейшем облегчить пригибание ветвей перед их укрытием.

2. Формирование горизонтального кордона. Саженец в этом случае высаживают вертикально, обрезают верхушку, а отрастающие боковые побеги осторожно пригибают к земле. Располагают их в виде рукавов, направленных по одной линии в противоположные стороны. Из почек на этих побегах развиваются растущие вертикально ветви, на которых и будет созревать урожай.

Посадка инжира

Сначала выберите в саду самое теплое, защищенное от ветра место и подготовьте яму. Траншею нужно вырыть в том случае, если вы собираетесь высаживать сразу несколько растений. Делать это нужно заранее, так как процесс довольно трудоемкий.

  • Для посадки одного растения выкопайте яму длиной около 1,5 м, шириной 1 м и глубиной 60-80 см. Глубокая яма для посадки самого саженца не нужна, так как корневая система инжира имеет поверхностное расположение.
  • Для удобства можно высаживать сразу 2 растения, тогда длину траншеи увеличьте до 2 м. Саженцы расположите в противоположных концах под углом к центру траншеи. Растущие по направлению друг к другу побеги удобно пригибать и делать общее укрытие на зиму. Также такое расположение позволяет экономить место и затраты труда.
  • Верхний плодородный слой земли сложите отдельно, чтобы впоследствии засыпать его в посадочную яму. Когда яма будет подготовлена, насыпьте на дно 1,5 ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 200 г калийных удобрений (можно древесной золы), затем слой подготовленной плодородной земли.
  • Сформируйте в яме небольшой холмик, на котором распределите корни саженца, засыпьте грунтом, уплотните и обильно полейте. Что касается удобрений, то их можно не использовать, ведь в природе инжир растет даже на скудных каменистых почвах. Поэтому в почвосмесь можно добавить песок и мелкие камешки.
  • В открытый грунт саженец инжира высаживают в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков. При выращивании большого количества растений траншею нужно располагать в направлении с востока на запад, для того чтобы освещение солнцем было максимальным.

сладкие плоды инжира

Уход за инжиром

После посадки саженцы необходимо поливать вначале часто и обильно, в дальнейшем – пару раз в месяц. Высоту куста путем обрезки поддерживайте не выше 2 м. Обрезке и формированию кроны уделяйте особое внимание. Крону нужно прореживать, чтобы плоды хорошо освещались солнцем и вызревали.

Подготовка инжира к зиме

Осенью, после листопада, в конце октября – начале ноября, кусты инжира, растущие под наклоном, можно начинать постепенно и осторожно пригибать к земле, стараясь не обломать ветви. Затем свяжите их и присыпьте землей, сухими листьями и другими растительными остатками. С наступлением заморозков укройте двумя слоями черного спанбонда, а через время еще и полиэтиленовой пленкой. Некоторые садоводы сооружают над кустами инжира невысокое каркасное укрытие из полиэтилена, это по желанию.

Весной с наступлением плюсовых температур укрытие постепенно можно снять. Полностью его убирают, когда установится стабильная теплая погода без угрозы возвратных заморозков. С каждым годом ветви становятся все толще, и пригибать их сложно, поэтому такие ветви нужно просто вырезать.

Урожай инжира

Это скороплодная культура и в плодоношение вступает уже на второй год после посадки. В природе дерево инжир – растение двудомное, т.е. имеются мужские и женские деревья. Процесс опыления очень сложный, главную роль в нем играет оса-бластофага, которая переносит пыльцу, опыляя растения. Так как эта оса обитает далеко не везде, селекционеры вывели самоплодные – партенокарпические сорта. Именно такие сорта обычно используются в культуре. Это позволяет получать урожай даже при выращивании одного куста.

Цветка в привычном для нас виде у инжира не увидеть. Создается впечатление, что сразу образуется маленький плод, который растет и вызревает. На самом деле цветок инжира развивается в пазухах листьев внутри шаровидно-утолщенных побегов с отверстием наверху. Цветочки маленькие и незаметные. Женские соплодия – фиги – по мере созревания приобретают довольно крупные грушевидные формы.

Большинство сортов дают по два урожая в год: первый в начале лета на побегах прошлого года, а второй в сентябре – октябре на текущих побегах. В наших условиях, при выращивании в открытом грунте ориентироваться нужно на получение плодов осенью. А вот при выращивании инжира в оранжерее можно получить два урожая за год. Момент зрелости плода определяют по цвету кожицы и его плотности. Зрелый плод имеет характерный для сорта цвет (зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый), он мягковатый на ощупь.

Размножение инжира. Инжир легко размножать с помощью черенков осенью во время обрезки или в начале весны. Заготовленные осенью черенки хранят в подвале до середины января. Потом проращивают подобно черенкам винограда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector