Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать сорт груши и вырастить грушевый сад

Как выбрать сорт груши и вырастить грушевый сад

Заложить грушевый сад я решил, когда в супермаркет завезли груши сорта Рози Ред Бартлед. Ее красные плоды буквально расхватывали покупатели. На вкус грушки были простоваты, но внешний вид был просто шикарным. Поэтому я поехал в питомник с твердым намерением набрать красноплодных сортов груши среднего срока созревания (они самые вкусные).

Но в питомнике нашелся только один сорт красноплодной груши – Старкримсон. Характеристики отменные – урожайная, неприхотливая, устойчивая к болезням. По внешнему виду ничуть не хуже Рози Ред Бартлед.

Также убедили приобрести сорт Талгарская красавица. Это очень урожайная груша, с длинненькими плодами с красивым румянцем. Относится к китайской разновидности, то есть плоды хрустящие, а не тающие. В этом есть и преимущество, так как груши можно употреблять в пищу сразу после уборки, а через пару недель они становятся только вкуснее, что довольно удобно.

Из зимних сортов остановили свой выбор на сортах Диколор и Бере Ардампон. Диколор дает очень крупные плоды весом более 200 г, с ярким красным румянцем почти на весь плод, массово созревает в октябре. Урожаи такие, что ветви ломаются, поэтому требует нормирования плодами.

Бере Ардампон еще крупнее, отлично хранится, но в комнатных условиях постепенно увядает, хранить его можно в подвале или погребе до февраля. После этого можно груши доставать, и они дойдут в тепле. За время хранения плоды приобретают красивый золотистый окрас и нежную тающую консистенцию.

Надеялись, что груши начнут плодоносить на третий-четвертый год, но первых урожаев дождались на шестой-седьмой год, причем, не слишком обильных. Все дело в том, что подвои были среднерослые, а не карликовые. Зато на таком подвое груши менее требовательны к уходу и поливу. Хорошо растут буквально сами по себе, надо лишь изредка поливать и осенью обрезать посадки.

Из формировок выбрали веретеновидную. Она компактная и позволяет собрать максимальный урожай с небольшой площади. Первый же урожай показал, что в выборе сортов не ошиблись. Груши очень красивые, разнообразные, только поражались галловым клещом и паршой. Поэтому несколько обработок за сезон проводить надо.

Впрочем, в Средней полосе эти сорта будут подмерзать. Тут лучше посадить сорт Чижовская – позднеспелый сорт, отлично переносит морозные зимы и засушливое лето. Устойчив к болезням, дает плоды розового цвета. Начинает давать урожаи на третий год. Самоплодный, с высокой урожайностью.

Не менее хороша груша Сказочная, считается чуть ли не лучшей для Подмосковья. Все потому, что плоды весом более 250 г. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к галловому клещу. Цвет груш зеленый, с красным бочком. Хранится отлично, пригодна для длительных перевозок.

Итак, сорта выбрали. Остается их теперь посадить. Тут нет ничего сложного. Дело в том, что у груши корни стержневые. При пересадке они страдают, а значит, их надо обработать глиняной болтушкой с добавкой Корневина или Гетероауксина.

После этого копают ямы глубиной 60-70 см. Такая приличная глубина нужна, чтобы на дно высыпать пару ведер навоза, стакан суперфосфата и полстакана хлористого калия. Все перемешивают и сверху прикрывают слоем плодородной земли толщиной в 20-25 см, после чего на дне формируют посадочный холмик из плодородной земли и на него ставят саженцы, равномерно расправляя корни.

Для посадки используют солнечные места. В тени груши не плодоносят. Также нельзя допускать затенения дерева своими же ветвями, то есть ветви обязательно прореживают, какую бы формировку не выбрали. Вновь посаженные деревья надо поливать раз в две недели, а вот подкармливать первые три года не надо: хватит того, что внесли в посадочную яму.

Грушевый сад как бизнес

В. ДАДЫКИН, ученый агроном

Когда у садовода «новый» год? Естественно, не в январе, а тогда, когда оттаивает земля, появляются первые цветы и пробуждаются от сна деревья и кустарники. Но время летит так быстро, и получается, что зима — самое время задуматься над тем, что хотелось бы посадить в наступающем сезоне. Возможно, это будет груша, новые ее сорта вполне могут оспорить у яблони звание «царицы сада».

Гомер называл груши «пищей богов». Конечно, не наши, российские, а свои, греческие. Вызревшие под южным солнцем, они всегда были великолепны — крупные, с сочной, сладкой, ароматной мякотью. Веками успешно возделывали грушу в самых теплых европейских странах, да и сейчас ее основное производство сосредоточено в Италии (35-40%), Испании (22%), во Франции (16%), Германии (12%). Гораздо меньше — в Австрии, в Греции и Турции. Много груш выращивают в Китае.

В отличие от яблони груша плодоносит ежегодно и вдвое урожайней. Плоды ее содержат арбутин — профилактическое и противовоспалительное средство, необходимое при столь распространенных сейчас заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обычно в качестве источника арбутина врачи рекомендуют использовать листья брусники, но в грушах его обнаружено намного больше. Немало там и целебной глорогеновой кислоты, положительно влияющей на нормальное функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Есть сведения и о том, что употребление отвара из заваренных, как чай, одревесневших однолетних грушевых побегов (с конца осени до весны) предотвращает отложение солей и даже выводит их из организма.

Любопытны названия многих известных западноевропейских сортов груши, включающие в себя слова «бере», «бергамот», «дюшес». Бере — маслянистая, масляная. Бергамот — груша родом из Бергамо, города в Италии, или, по-другому, «груша, найденная и полученная в Бергамо». Кстати, для этой группы груш характерна своеобразная «бергамотная» — округлая — форма плодов. Слово же «дюшес» в переводе с французского означает герцогиня. Один из изысканных, старых европейских сортов груш был назван в честь герцогини Ангулема (Ангулем — герцогство в средневековой Франции).

У нас же, в России, груш растет мало — едва ли на каждом десятом садовом участке. В промышленных садах их сажать и вовсе перестали, ведь в силу биологических особенностей груша по сравнению с той же яблоней требует куда больше тепла. Поэтому более или менее вкусные груши всегда выращивали лишь в южных краях, а в средней полосе, еще с давних времен, — выдерживающие сильные морозы — Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний и местные, близкие им зимостойкие клоны — Воложку, Вощанку, Кипарисовку, Сибирячку. Подобные селекционные успехи — итог почти вековой работы селекционеров А. М. Лукашева, П. А. Жавонкова, С. Т. Чижова, С. П. Потапова, П. Н. Яковлева и других. Новые сорта, выведенные ими на основе самой зимостойкой в мире дикорастущей уссурийской груши, отличаются повышенным содержанием целебного арбутина и получили признание за рубежом.

ДЕРЕВО ИЗ ДЕТСТВА

Сам я страстный поклонник «пищи богов» и первое в своей жизни грушевое дерево помню с ранних детских лет — пятидесятых годов прошедшего века. В ту далекую пору жили мы в Туле, на берегу реки Упа. В год моего рождения отец почему-то посадил грушу — саженец неизвестного происхождения. Восемь лет мы не могли дождаться его первого цветения. Потом с нетерпением ждали созревания всего нескольких плодов — не крупных, но красивых, гладких и тонкокожих. Поначалу зеленые, с середины августа они становились желтыми, с едва заметным румянцем. Через пару лет на плодородном черноземе дерево заметно подросло и порадовало урожаем в несколько ведер. Помню, как чуть ли не со всей улицы сбежались в сад мальчишки за сладкими сочными плодами.

А в 1961 году отца пригласили на работу в Подмосковье — и чудесная груша осталась лишь в воспоминаниях.

Позже я узнал, что деревце погибло в не слишком суровую зиму 1962-1963 года — из-за чрезмерно дождливого, холодного и пасмурного лета.

Читать еще:  Стелющийся можжевельник в оформлении сада

КАК РОЖДАЕТСЯ СОРТ?

Садовый участок на новом месте появился у нас лишь через двадцать лет. И я сразу захотел посадить там грушу. Мало-помалу постигал многие ее «тайны», особенности выращивания и выведения.

Я чрезвычайно дорожу знакомством с выдающимися селекционерами, которые создание груши невиданных прежде достоинств считали смыслом своей жизни. Такими были Павел Николаевич Яковлев, земляк, ученик и последователь И. В. Мичурина, и его сын — Станислав Павлович. В общей сложности они посвятили селекции этой культуры 80 лет жизни. Итогом их работы стали не только более 30 новых сортов, но и сотни гибридов — основа будущих селекционных «шедевров», а также фундаментальная научная основа и методика их выведения на генетическом уровне. Они собрали со всех концов России и из-за рубежа ценнейшую коллекцию сортов-доноров: по скороспелости, зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и качеству плодов.

Со Станиславом Павловичем я познакомился в 1980 году, когда он уже был профессором, доктором биологических наук, и встречал он меня не в своем кабинете во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а под моросящим осенним дождем, в саду, где ветки деревьев буквально ломились от изобилия плодов.

Запомнились мне слова Станислава Павловича о том, что на пути создания любой новой груши лежат долгие годы малопривлекательной, черновой работы, требующей великого терпения. Тот же процесс подбора родительской пары — наилучших по сумме признаков исходных двух сортов: обычно южанки с плодами наилучшего качества, но неустойчивой к холодам, и северного или дальневосточного крепыша с хорошей зимостойкостью. Надо быть почти провидцем, чтобы предвидеть, в каких немногих вариантах потомства будут доминировать положительные признаки «родителей». Полученные после опыления цветков гибридные семена сажают на особые делянки и в течение 12-15 лет ожидают первого плодоношения сеянцев. Удачным среди них оказывается лишь каждый сотый — менее одного процента!

Позднее, в другом институте — во ВНИИ селекции плодовых культур, в Орле, академик Е. Н. Седов и его коллега Е. А. Долматов посвятили меня в следующие подсчеты: для получения 50 элитных растений — кандидатов в сорта — пришлось переопылить более миллиона (!) цветков в течение. 47 лет. Последние двенадцать лет селекционеры этого института ведут совместную работу с сотрудниками Майкопской опытной станции ВИРа и за это время получили 7051 гибридное семя. При 62 комбинационных скрещиваниях вырастили 2052 сеянца, из которых после первых урожаев забраковали 2051! Удачным оказался лишь один сеянец — единственный достойный кандидат в сорта. И занимаются этой работой не в двух, а во многих научно-исследовательских центрах: с 1931 года — на Челябинской плодоовощной станции, с 1932 года — во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, что в Подмосковье, и с 1948-го — в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

ОТ РАННЕСПЕЛЫХ ДО ЗИМНИХ

Теперь садоводам может быть предложено почти 100 сортов груш, только в 2001 году появилось 18 новых.

Остановимся на десяти, наиболее подходящих для средней полосы страны — с вкусными плодами, зимостойких и высокоустойчивых к основной болезни груши — парше.

Скороспелка из Мичуринска — самый ранний сорт, созревает в последней декаде июля. Плоды желтые. Большими гроздьями, подобно виноградным, свисают груши с мощных веток, наклоняя их почти до самой земли. Деревья начинают плодоносить рано, но имеют существенный недостаток — они сильнорослы и высоки, потому требуют много места в саду и могут затенять другие посадки.

Сорт получен селекционером С. П. Яковлевым.

Августовская роса — деревце невысокое, с раскидистой, почти плакучей кроной. Зеленоватые плоды созревают в августе, ближе к середине месяца, хранятся до 20 дней.

Сорт выведен также селекционером С. П. Яковлевым.

Лада — плоды с красивым румянцем на солнечной стороне. Сохраняются при комнатной температуре 10 дней. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Сорт получен селекционером С. Т. Чижовым.

Орловская летняя — одна из самых последних новинок; ее зеленовато-желтые крупные плоды (220 г) получают наивысшие оценки на дегустациях специалистов — до 4,7 балла. Дерево с широкопирамидальной кроной, менее зимостойкое по сравнению с предыдущими сортами.

Авторы сорта — орловские селекционеры Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова и Н. Г. Красова.

Нарядная Ефимова — пирамидальное деревце раннеосеннего срока созревания, с красивыми ярко-бордовыми плодами — «рекордсменами» по содержанию пектина (около 11% вместо обычных 7%). Чтобы плоды не перезревали слишком быстро при хранении, их срывают чуть недозревшими.

Есенинская — скороплодный сорт. Нередко плодоносит уже молодое двулетнее растение, цветковые почки закладываются у него на однолетних побегах. Дерево быстрорастущее, с густой компактной кроной, напоминающей пирамидальный тополь. Плоды хороши в свежем виде и для переработки на компоты.

Сорт выведен селекционером Е. Н. Седовым и его коллегами.

Осенняя мечта — наилучший сорт для переработки, поскольку его плоды содержат много сахаров (более 14% вместо средних 9%). Однако и кислоты в плодах много, что придает им своеобразный «острый» вкус. Дерево невысокое.

Сорт получен селекционерами Яковлевыми и А. Б. Грибановским.

Память Яковлева — один из лучших осенних сортов. Плоды созревают во второй декаде сентября, иногда в конце августа. Сохраняются до середины октября, в холодильнике — до декабря. Плоды желтые, с обширным румянцем. Средний вес — 110 г, наиболее крупные достигают 250 г. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, полумаслянистая.

Дерево невысокое. Может быть посажено даже в небольшом саду.

Москвичка — позднеосенний сорт. Плоды желтые, без румянца. Вес 110-150 г. Собирают их в третьей декаде сентября. Через 10-12 дней они уже готовы для еды. Хранятся до конца октября, в холодильнике — до Нового года.

Память Жегалова — поздно созревающий сорт. Плоды зеленые, крупные и вкусные. Хранятся до октября-ноября. Как и предыдущий сорт, получен в Московской сельскохозяйственной академии.

О том, как посадить и вырастить грушу на дачном участке, в следующем материале — поближе к сезону.

Фиолетовый картофель, клубничное поле и грушевый сад…

а также о других радостях фермерского хозяйства Овчинниковых

В этом году армейской мечте Андрея Владимировича Овчинникова исполняется 25 лет. В далеких горах Афганистана, охраняя дорогу вдоль ущелья от душманов, он мечтал: вернусь – посажу сад! Благо образование у выпускника Московской сельскохозяйственной академии им.К.Е.Тимизярева было соответствующее – ученый агроном-плодоовощевод.

И претворил-таки в жизнь он свою мечту! На второй день после августовского путча (август 1991) было зарегистрировано их КФХ «Садовод», которое и работает до сих пор. Сейчас у крестьянско-фермерского хозяйства есть даже свой сайт, он же – интернет-магазин овощей и фруктов. Под эмблемой «Отечественный производитель — «Фермеры из Тёмкино». Имя сайта – gagarinagro.ru. Даже гордость в душе просыпается за своих, — могут же наши фермеры работать на таком уровне.

Овощи, фрукты, ягоды, саженцы и рассада – широкий выбор натуральной сельскохозяйственной продукции высочайшего качества по лучшим ценам. Это одновременно и подзаголовок сайта, и кредо КФХ «Садовод».

Беседуем с его главой – Андреем Владимировичем Овчинниковым.

-Андрей Владимирович, так какой же вид у Вас основной?

-Знаете крестьянское правило: не клади все яйца в одну корзину! Сегодня выигрываем на картофеле, а завтра на него неурожай, но хорошо пошла капуста. Или клубника порадовала. Мы выращиваем несколько сортов картофеля: Удачу, Синеглазку, Аврору, несколько других сортов в меньшем объеме, разводим фиолетовый картофель сорта «Аметист». Перспективная новинка, полезен для людей, склонных и страдающих сахарным диабетом. И диковинка, и очень полезен.

-Очень удивилась, увидев его фото у вас на сайте, в разрезе он фиолетовый. Для нас это пока редкость. А какой урожайности добились по нашим основным сортам, и на каких площадях он у Вас произрастает?

Читать еще:  Свисающие цветы в горшках для сада

-Урожайность картофеля у нас от 20 до 30 тонн с гектара в зависимости от погодных условий. В целом у нас 30 гектаров земли. Но это ведь не только площади под посадку. Есть и неудобья, которые пока не освоили. Под картофелем у меня 5 гектаров. В этом году мы были приятно удивлены поддержкой в виде удобрения для подкормки: полтонны азофоски нам распорядилась бесплатно выдать областная администрация на повышение урожайности полей. Это впервые за долгие годы. На нас, наконец, обратили внимание. Думаю, что пришли в администрацию толковые люди, а те неповоротливые чиновники, которые сидели по 20 лет, не вставая с места, наконец, ушли. Так что свои пять гектаров картофеля я обязан сажать теперь по договору с администрацией ежегодно. Но это нам только в радость.

Андрей Владимирович,не могу не спросить про клубнику, которой вы занимаетесь с самого начала своей организации. Помнится, раньше вы возили свою клубнику в Москву. Вспоминается такая картина: открывается багажник полностью загруженной «четверки», а там – плетеные корзинки с клубникой,- ягодка к ягодке, как нарисованные.

-Да, клубникой мы занимаемся больше двадцати лет. Площадь ее выращивания — 0,5 га, увеличивали до гектара, не справились, труд в основном ручной, а народа не хватает, вернулись к первоначальной площади. Сейчас уже отошли от реализации в Москве, кроме того, что продается через интернет-магазин. В основном, продаем все в Гагарине. Многое, особенно саженцы и та же клубника разбирается у нас на месте.

-Говорят, раньше вы даже раньше рассчитывались за работу на клубничном поле ведрами клубники. Люди были очень довольны.

-В отдельные дни, когда у нас идет промышленный сбор клубники, мы приглашаем на сбор как можно больше народа, рассчитывались в том числе и ягодами. Ведрами раскупают клубнику наши дачники, в прошлом году продавали ее по 200 рублей за килограмм.

-У Вас на сайте в каталоге для продажи– 21 сорт яблонь, 9 – груш, 6 –черешни, абрикосы, вишни, сливы. Что у нас в районе пользуется наибольшим спросом?

-В этом году первую «размели» черешню. А вообще у нас есть грушевый сад, 2 гектара. Сорта «Лада», Чижовская, Кафедральная и другие районированные сорта. Груши постоянно пользуются спросом и дороже яблок, поздние лучше хранятся.

-Знаю, что Ваш картофель и капусту любят в Гагарине…

-Еще бы, по такой цене… У нас же как – чем дешевле, тем вкуснее! Когда у них в магазинах картофель был по 30 рублей, я продавал по 18. По этим культурам мы уже несколько лет хорошо сотрудничаем с нашим Темкинским райпо.

-Как Вам удалось создать такой красивый активный сайт? Обычно сельхозпроизводителям заниматься другими делами некогда.

-Сайтом у нас занимается Александра Андреевна, моя дочь. У нее свой маленький интернет-магазин, который работает на г.Одинцово.

Мы связались с Александрой и попросили несколько фотографий семейного бизнеса Овчинниковых. Они перед Вами. Поздравляем Андрея Владимировича и Екатерину Геннадьевну Овчинниковых с Днем российского предпринимательства и желаем КФХ «Садовод» дальнейшего процветания в полном смысле этого слова!

Грузинский предприниматель Роман Чхенкели: от агробизнеса к агроконсалтингу

В 2017 на 7 гектарах компания заложила суперинтенсивный сад яблок и груш, для которого итальянские специалисты поставили саженцы, конструкции и защитные сетки от града

В 2018 году на грузинском рынке начала работу агроконсалтинговая компания Green Solutions, специализирующаяся на оказании консалтинговых услуг по выращиванию плодовых культур, обустройству и уходу за садом, на поставке новейших аграрных технологий и инновационных решений. Об агробизнесе, предшествовавшем созданию этой компании, о ее деятельности, партнерах и общей ситуации на грузинском рынке EastFruit побеседовал с соучредителем Green Solutions, бизнесменом Романом Чхенкели.

Как вы пришли к созданию агроконсалтинговой компании?

Агробизнесом я начал интересоваться примерно 4 года назад. До этого, с 2009 года мы с супругой занимались выращиванием хурмы – в Лагодехском районе (регион Кахети), это был обычный семейный бизнес, в дополнение к основной профессиональной деятельности. Сначала мы разбили небольшой сад, потом стали постепенно расширяться, приобретая у крестьян близлежащие сельскохозяйственные участки, и спустя примерно три года довели его общую площадь до 12 га. Сейчас 99% получаемого с сада урожая идет на экспорт, в основном, в Россию и в Украину, этим занимаются сами закупщики. В Грузии очень мало больших плантаций хурмы, в основном ее выращивают семейные хозяйства, и закупщики могут приобретать сразу крупные партии. Сад у нас ухоженный, хурма – крупного калибра и высокого качества. В этом году урожай в старой части сада составил 50-60 тонн. Из них 85% — японский сорт Hachya, который считается самым вкусным, остальные 15% — Fuyu и Rojo Brillante. В ближайшие несколько лет сад выйдет на полную урожайность, думаю, урожай возрастет до 200-250 тонн в год.

За этот период мы изучили множество нюансов, связанных с уходом за растениями, почвой, узнали новые технологии. И пришли к выводу, что сделали ошибку, обустроив сад по технологии еще советского периода. Я видел в Италии сады хурмы, ряды более частые, другой уход и, как результат – в 2-3 раза больший, чем у меня, урожай. Переводить же этот наш сад на интенсивный сейчас – довольно сложно.

С учетом допущенных ошибок мы разбили новый – интенсивный сливовый сад, где высадили сливы европейских (Stanley, Empress, President) и японских/китайских сортов (Black Splendor, Crimson Glo). Но позже оказалось, что и при обустройстве этого сада кое-что можно было сделать еще лучше. Мы добавили площадь, докупили саженцы в Италии, улучшили технологии и получили лучший результат. Сейчас этот сад занимает 5,5 га.

Проанализировав полученный опыт, в прошлом году мы на 7 гектарах заложили суперинтенсивный сад яблок и груш. На этот раз мы не стали экспериментировать и сразу дали соответствующий заказ итальянцам, которые и занимались всем этим – начиная от саженцев, завершая конструкциями и защитными сетками от града. Что касается ирригации, мы обратились к нашим партнерам из Израиля (Rivulis) – лидерам на мировом рынке в своей области. И уже получили результат. Мы внимательно следили за всеми процессами, и я могу сказать, стали профессионалами.

Ну а потом я решил делиться полученными знаниями и опытом выращивания плодовых культур и решения различных проблемных аспектов в этой области и сделать из этого бизнес. Сейчас Green Solutions предлагает желающим наладить бизнес в сфере выращивания плодовых культур услуги по всей цепочке — начиная с проектирования сада и до получения урожая.

В услуги компании входят только консультации или вы, по желанию клиента, можете сами же обеспечить его саженцами, удобрениями, техникой, системой полива и т.д.?

Мы начали работу с этого года и поэтапно вводим все новые виды услуг. На данный момент мы подбираем подходящие для того или иного сельскохозяйственного участка культуры, проектируем сад, рекомендуем саженцы и при желании клиента ввозим их сами из питомников в Италии и Голландии, осуществляем посадку, проектируем и монтируем системы полива и защитные конструкции, даем необходимые рекомендации по уходу за почвой и растениями. С будущего года мы намерены сами предлагать клиентам высококачественные средства защиты растений и удобрения, услуги агронома, сельскохозяйственную технику, холодильные установки и т.д. Мы хотим обслуживать наших клиентов как индивидуально, так и предоставлять услуги «под ключ». И в этом нам помогут наши партнеры.

С кем на данный момент у вас уже налажены партнерские отношения?

У Green Solutions уже немало партнеров. Мы стараемся становиться партнерами и представителями компаний- лидеров в своей сфере. К примеру, мы являемся дилерами американской компании Davis Instruments – лидера в создании метеорологических систем, предлагающей уникальные продукты для садов и виноградников. Аппаратура Davis Instruments позволяет собирать многообразную информацию о метеорологических условиях, состоянии почвы и растительности, которая затем через спутник поступает на платформу в США, где осуществляется ее анализ. Нашим партнером является итальянская компания Valente, занимающаяся разработкой и внедрением технических решений для садов и виноградников, включая системы опор, конструкции по защите от солнца, ветра и града. Одним из наших партнеров также является известная итальянская компания Vivai F.lli Zanzi, которая предоставляет самые лучшие саженцы различных культур и сортов, а также техническую поддержку. Данная компания начала работать еще в XIX веке, это семейный бизнес, и у них уже огромный опыт. К ним мы в свое время и обратились за саженцами при разведении суперинтенсивного сада яблок и груш. В числе наших партнеров, как я уже упоминал – и израильская компания Rivulis, которая является одним из мировых лидеров в производстве ирригационного оборудования.

Читать еще:  Как ухаживать за плетистыми розами в саду

Вы сказали, что довольны первым урожаем из суперинтенсивного сада, расскажите о нем подробнее…

Конечно же, я доволен тем, что первый урожай получен уже на следующий год после посадки. Его мы начали собирать с 10 июня, сбор груши завершили, из яблок осталось собрать поздние сорта Fuji и Sweet Stone. Мы получили более 50 тонн яблок (сортов Jeromine, Red Cap Valtod, Red Chief Campspur, Fuji Zhen Aztec, Crimson Crisp, Gold Chief — Gold Pink, Sweet Stone) и еще несколько сортов груш. Некоторые сорта дали 5 тонн с га, некоторые – 10 тонн, в перспективе мы ожидаем до 80 тонн яблока с га. В случае с яблоками был использован очень подходящий для них подвой M9 T337 NAKB. Средняя плотность посадки в этом саду – 3400 саженцев на 1 га. Кстати, в качестве эксперимента мы засадили небольшой участок с плотностью 4200-4300 саженцев в расчете на 1 га, думаю, это даст еще лучший результат. Сейчас мы используем этот участок как демонстрационный. Раньше мы считали, что итальянские саженцы – дороговаты, но оказалось, что по урожайности они оправдывают себя в первый же год. Для нас сотрудничество с итальянскими специалистами принесло ценные знания и опыт.

Кстати, существует такой стереотип, что ухаживать за грушевым садом сложно, и есть большая вероятность, что вследствие заболеваний, которым подвержена груша, сад может высохнуть. Мы не стали рисковать и посадили грушу всего на 2,5 га. Однако оказалось, что с использованием современных препаратов и технологий вполне реально заниматься профилактикой заболеваний. Так что эксперимент оказался успешным. Сейчас у нас в саду растут груши Carmen (этот сорт дал фантастический результат), Santa Maria, Conference, Kaiser, Max Red Bartlett, William. Прекрасный результат дал сорт Abbate Fetel, выращивание которого считается особо сложным, груши получились очень крупного калибра и потрясающего вкуса.

А как вы распорядились этим первым урожаем в 50 тонн?

Это — не тот объем урожая, чтобы организованно поставлять его на рынок. А собственной холодильной установки у нас сейчас пока нет. К сожалению, в Грузии во фруктовом бизнесе отсутствуют хорошо организованные посредники между производителем и объектом розничной торговли, нет субъектов со своими складами, холодильниками, которые бы контрактовали урожай, а потом поставляли его на местный рынок или на экспорт. Все это сейчас — на уровне водителей микроавтобусов, которые скупают у производителей фрукты и едут продавать их на агрорынок. Есть и второй вариант – чтобы производитель сам позаботился о маркетинге и реализации своей продукции, но на данном этапе заниматься этим я не планирую.

А как намерены действовать, когда получите большой урожай?

Теоретически, чтобы не зависеть от водителей микроавтобусов, я должен буду складировать свою продукцию в холодильнике, найти стабильных партнеров и поэтапно ее продавать. Либо найти партнера для экспорта – чтобы он сразу вывез весь объем, но и для этого тоже понадобится холодильник. Думаю, экспорт встанет в повестку дня года через два, соберем урожай осенью 2020 года и предложим его соседним странам. Но для меня, конечно же, лучше, чтобы этим занимались посредники.

Не планируете ли вы получить сертификат Global G.A.P., который помог бы в реализации продукции на экспортных рынках?

Получение этого сертификата для нас, думаю, не представит проблемы – то, как у нас организованы производство и учет, фактически соответствует требованиям Global G.A.P. Просто сейчас на внутреннем рынке в нем нет необходимости. Как только встанет вопрос экспорта, мы обязательно обратимся за получением этого сертификата.

В ходе развития своего агробизнеса пользовались ли вы государственной поддержкой?

Да, конечно. Сад хурмы мы делали самостоятельно, поэтапно. А потом под этот сад мы получили банковский кредит на обустройство сливового сада, а государство в рамках «Льготного агрокредита» стало покрывать 12% из 13% годовых. Расширили мы этот сад, докупив саженцы в рамках государственного проекта «Посади будущее». Потом под сады хурмы и сливы взяли кредит на сад яблок и груш, и государство вновь согласилось покрывать большую часть процентных выплат по кредиту и, кроме того, софинансировало приобретение саженцев. Так что, государство реально помогает развитию агробизнеса в Грузии.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы производства в Грузии плодовых культур?

Перспективы очень большие. Наши географические широты идеальны для получения фруктов высокого качества. Например, к северу от нас яблоки растут, но не того вкуса и содержания сахаров, да и не все сорта. К югу уже начинаются полупустыни, там — песок, где яблоки не вырастить. У нас же растет практически все, и все плоды — вкусные. Другое дело, что надо потом обеспечить реализацию всего этого. Грузинский рынок – довольно мал, удовлетворить его легко, поэтому речь – о налаживании экспорта. И, думаю, этим должны заниматься специалисты – заключать контракты на крупных выставках, поставлять продукцию в сети супермаркетов и т.д. Это обычный вид бизнеса, которого в как я уже говорил, в Грузии сейчас практически нет.

А есть надежда, что появится?

Сейчас в Грузии нет достаточного количества плодовой продукции, все только начинается, более-менее развито разве что виноградарство. А чтобы сделать агропроизводство массовым, нужен крупный бизнес. Ну а когда будет развито агропроизводство, появится достаточное количество продукта должного качества, то ситуация с экспортом наладится. Что, например, сейчас у нас произошло со сливой, на которую – фантастический спрос в Европе? В этом году в Грузии был очень большой урожай слив, но они же у нас в холодильниках не хранятся и сразу поставляются на рынок. В результате в конце августа — начале сентября цена на сливу упала до 30 тетри за кг, и фермеры пострадали. А если бы это было организованным бизнесом, осуществлялись ее складирование и вывоз, результат был бы совсем иным. Производителю очень сложно самому контролировать все циклы – производство, удобрения, химикаты, холодильные установки, дистрибуцию и т.д., да и нужно ли? Все это – отдельные бизнес-звенья, которые, надеюсь, сформируются.

Ну а крупный бизнес готов вкладывать деньги в агропроизводство?

Каждый бизнесмен оценивает привлекательность, прибыльность дела. У него должны быть хорошие примеры. Одним из таких может служить и наш яблонево-грушевый сад, который показал, что правильная организация способна дать при тех же расходах вдвое — втрое больше продукта, причем более высокого качества. Себестоимость продукта достаточно низка, соответственно, маржа – относительно высока. Можно сделать сад очень высокого качества, и мы с моей командой способны в этом помочь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector