Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание душицы обыкновенной

Душица обыкновенная. Выращивание и уход

Некоторые растения не могут удивить своими декоративными качествами, но становятся желанными обитателями на садовых участках благодаря лечебным свойствам.

Это такие пряные травы как мята, лаванда, шалфей, розмарин, тимьян, базилик и, конечно же, душица обыкновенная. Выращивание и уход за ней вознаграждается не шикарным цветением и буйством красок, а возможностью в любое время сорвать несколько ароматных листочков для целебного чая или экологически чистой приправы. Это идеальное растение для сада в стиле кантри.

Душица обыкновенная, или как ее еще называют в народе — материнка относится к семейству губоцветных и является просто кладезем активных веществ: антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, тимола, эфирного масла и многих других. В природе она произрастает на лесных опушках и полянах, однако во многих европейских странах и даже в США неприметное, но очень полезное растение с удовольствием культивируют.

Кусты с крошечными волосками на стебле и продолговатых листочках редко вырастают выше 60 сантиметров. Мелкие соцветия не станут завидным украшением в ландшафтном дизайне. Зато это целая аптечка, причем выращенная своими руками. В итальянской, греческой и турецкой кухнях именно душица используется в качестве натуральной пряности. Кроме того, она позволит сохранить вещи в целости — веточки растения прекрасно отпугивают моль.

Выращивание душицы обыкновенной

Вырастить душицу очень просто, уход за ней тоже не потребует много времени и сил. Растение многолетнее, поэтому стоит сразу выбирать наиболее подходящий участок — солнечный, без застоя влаги, с плодородной почвой. Во время осенней перекопки грунт заранее удобряют навозом, суперфосфатом или аммиачной селитрой.

Семена душицы очень мелкие. В апреле их высевают просто в грунт, не заглубляя, а слегка присыпая сверху торфом. Уже через 14 дней должны появиться первые всходы и тогда лишние сеянцы можно проредить. Зацветет многолетник лишь на второй год.

Если есть опасения по поводу капризов климата, можно выбрать более надежный способ размножения — рассадой. Приступают к посеву в феврале-марте, контейнеры с семенами размещают на подоконнике или в хорошо освещенном помещении с температурой 18-20 °С. Маленькие кустики рассады высаживают на открытый участок после того, как достаточно прогреется и земля, и воздух, обычно в мае. Между растениями оставляют примерно 20 сантиметров свободного места.

Реже применяется размножение душицы корневищами. Их высаживают на глубину до 5 сантиметров.

Как ухаживать за душицей

Ухаживая за душистым многолетником, важно найти оптимальный баланс при поливе, особенно сразу после высадки рассады в землю. Растение может погибнуть от застоя влаги, но и засуху переносит очень плохо. Кустики нежные, поливать их желательно из лейки с мелкими отверстиями. Регулярный «дождик» лучше, чем слишком обильное увлажнение из шланга.

Обычно растение замечательно растет на одном месте до 3 лет, а участок нуждается в периодической прополке, поскольку душица чувствительна к сорнякам. Листья будут крупнее, если с кустиков срезать цветки, а удаление части прошлогодних веточек помогает стимулировать рост молодых побегов весной. В период бутонизации душица будет благодарна за подкормку минеральными удобрениями. Она прекрасно переносит зиму, перед наступлением холодов грядку можно не укрывать.

Цветение длится с июля по сентябрь. Именно в этот период аромат наиболее сильный и можно срезать побеги для сушки, только ни в коем случае их не выдергивать. С одного кустика рекомендуется собирать не более 2/3 веточек, затем необходимо дать растению восстановиться.

Траву сушат, подвесив в пучках или разложив на бумаге, но желательно не на сквозняке. Кстати, в сухом виде она пахнет намного сильнее. Затем растительную заготовку складывают в банку и плотно закрывают крышкой. Так ее можно хранить до 2 лет.

Целебные свойства душицы обыкновенной

Лекарственная трава материнка станет замечательной альтернативой таблеткам и микстурам, ведь она давно известна в народной медицине своими лечебными свойствами. Чай поможет снять жар при простуде, упокоит при неврозе и переутомлении, даст быстрее заснуть при бессоннице. Ароматный напиток положительно сказывается на пищеварении, но стоит помнить, что он также повышает аппетит.

Травяные полоскания рекомендуют для лечения воспаленного горла и заболеваний полости рта, например, стоматита и пародонтоза. Ингаляции с отваром травы помогут избавиться от кашля. Ванны облегчат состояние людей, страдающих ревматизмом, атеросклерозом, различными кожными сыпями и просто окажут общеукрепляющее воздействие.

Если на вашем участке еще не растет такой ароматный «зеленый лекарь», обязательно выделите для этого скромного многолетника уютное место, он того стоит.

Душица обыкновенная

Душица (Origanum vulgare) – дальняя родственница мяты, базилика, розмарина, шалфея и других пряных трав и сама обладает ценными лечебными свойствами и ароматом. Как пряность она широко используется в итальянской, испанской, мексиканской, греческой и турецкой кухнях. Именно душица является главной пряностью для приготовления настоящей итальянской пиццы или греческого салата. Это растение является богатым источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло. Не случайно в Европе и США душицу- растение культивируют. В диком виде это травянистое растение произрастает в юго-западной части Европы, особенно в Средиземноморье. В России душицу можно встретить на лесных опушках, солнечных полянах или сухих лугах умеренно теплого климата.

Рассада душицы обыкновенной (Seedlings Oregano)

Согласно древней легенде о происхождении этого растения слуга Кипрского царя Кинира случайно разлил флакон с любимыми духами своего хозяина. Юноша так испугался наказания, что упал в обморок и превратился в кустик с ароматом тех самых духов.

Условия разведения и уход за душицей достаточно простые и будут по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Подготовка почвы: Душица — солнцелюбивое растение, которое не выносит застоя влаги в почве, поэтому её лучше высаживать в открытом солнечном месте в сухой рыхлой почве. Это многолетнее растение, которое рекомендуется выращивать на одном и том же месте несколько лет, поэтому земля должна быть плодородной. Для этого её можно удобрить навозом во время осенней перекопки.

Разведение: Семена можно купить в специализированном магазине. Начинать посадки можно в апреле. Следует иметь в виду, что семена очень мелкие: 0.1 гр. хватит на засев территории в 10 м². Если вы собираетесь высаживать семена в открытый грунт, то их не надо заглублять, а лишь слегка присыпать торфом! Первые всходы следует ожидать через 2 недели после посадки.

Однако, надёжней будет развести рассаду на подоконнике. Начинать разведение рекомендуется с февраля месяца, лучше при t +16 C. Пересаживать рассаду в открытый грунт следует в мае тогда, когда земля и воздух достаточно прогреются. Обычно кустики душицы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Если у вас нет времени на разведение рассады, то вы можете приобрести готовую в садоводческих магазинах.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) © J.F. Gaffard

Уход: Несмотря на то, что душица плохо переносит застой влаги, поливать её нужно регулярно, не допуская засушки грунта. Начинающему садоводу не сразу удаётся найти правильный баланс между достаточным поливом и поливом чересчур обильным, но со временем вы научитесь интуитивно определять, когда ваше растение следует полить. Поливать растение лучше не из шланга, а с помощью лейки с мелким распылителем. Душица чувствительна к сорнякам, поэтому грядки нужно регулярно пропалывать, почву при этом рыхлить. Если растение было посажено слишком плотно, то его можно рассадить. Кустики душицы будут лучше расти, если срезать с них цветки.

Сбор и сушка сырья: Побеги душицы вырастают на 60-100 см. Срезать их лучше во время цветения в июле-сентябре, когда душица источает самый сильный аромат. Обычно побеги срезают на расстоянии 50 мм от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат. Высушенная трава обладает более сильным ароматом, чем свежая. Хранят сухую душицу в защищённых от света местах, удалив листья с побегов.

Читать еще:  Ароматные растения для сада многолетние

Уход круглый год: Как уже было сказано, душица-это многолетнее растение, поэтому ухаживать за ним надо не только летом. Размножается растение семенами или делением корневища. Если вы собираетесь высаживать отрезки корневищ, то делать это следует ранней весной или осенью, после посадки грядки следует полить. Зиму душица переносит хорошо, укрывать грядки на зиму не обязательно.

Весной обрезают прошлогодние веточки кустиков для того, чтобы стимулировать рост новых побегов.

Как уже отмечалось, душицу рекомендуют выращивать на одном и том же месте до 3 лет. Когда кустики задеревенеют, их нужно будет пересадить.

Душица как приправа очень ароматна и добавлять её в блюда следует понемногу. Она отличается горьковатым, немного обжигающим вкусом. Хорошо сочетается с чёрным перцем и базиликом, дополняет майоран. Душицу используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд:

  • для мяса: баранины, ягнятины, телятины, приготовленных в духовки или на гриле, а также для приготовления беляшей и домашних колбас;
  • для различных салатов и овощных запеканок;
  • для блюд из яиц;
  • для наваристых супов;
  • для домашней лапши.

Цветы душица обыкновенная

Душица незаменимый ингредиент для приготовления соусов, особенно томатного, а также подливок.

В Белоруссии душицу часто добавляют в соления для того, чтобы придать им особый аромат.

Растение также используют как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве, в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т.п.

Целебные свойства: Как отмечалось ранее, душицу используют и в народной медицине:

  • при простудах, ОРЗ, ангине, коклюше, фарингитах и тонзиллитах, душицу используют как потогонное, мочегонное и отхаркивающее в виде ингаляции и чаёв;
  • при пародонтозе и стоматите рекомендуют полоскания с душицей;
  • при неврозах, бессоннице и головной боли заваривают успокаивающий чай с душицей;
  • при сыпях, экземе, а также для лечения фурункулов и гнойников на коже рекомендуют принимать ванны с отваром душицы;
  • при атонии кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении печени
  • при ревматизме и атеросклерозе;
  • при аменорее.

Отвар душицы часто входит в состав лечебных общеукрепляющих ванн. Растение обладает кровеостанавливающими свойствами, улучшает пищеварения. Однако тем, кто придерживается диеты, стоит иметь в виду, что чай из душицы повышает аппетит.

Помимо этого, душица убережёт ваши вещи от моли.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Другие полезные свойства: кроме, уже перечисленных ценных качеств, душица также является растением-мёдоносом с мёдопродуктивностью 100 кг/га.

Для любителей садовой эстетики следует отметить, что душица-это ещё и прекрасное декоративное растение, которое украсит ваш сад нежным облаком белого и розового или розовато-пурпурного цвета, а также будет источать приятный аромат.

Картофельная запеканка с душицей:

На 4 порции вам потребуется:

  • 700 гр. отварного картофеля
  • 500 гр. томатов
  • 125 гр. сыра моцарелла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • ½ пучка душицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 гр. сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла

1) Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, снять кожуру, нарезать кружочками.

2) Томаты и сыр нарезать ломтиками. Крупно порубить петрушку и душицу.

3) Духовку прогреть до 220 град. С. Масло нагреть на сковороде, выдавить туда чеснок, петрушку и душицу, перемешать в масле. Затем посолить и поперчить. Вылить сливки и довести до кипения.

4) Картофель, томаты и сыр выложить слоями в жаропрочную форму, каждый слой посолить и поперчить. Сверху полить сливками с зеленью. Покрыть хлопьями сливочного масла. Запеканку подрумянить в духовке в течение 20 минут.

Душица – ароматный розовый ковер

Душица – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Оно славится обильным цветением и приятным ароматом. Собственно, русское название это и отражает. Официальное название душицы – origanum. Слово происходит от древнегреческого «блеск», «гора». Что можно трактовать, как украшение гор. Родина растения – Средиземноморье и Средняя Азия. Некоторые виды распространены на Кавказе, в Тайвани и Южной Сибири. Душица может стать нежным украшением сада, застелив землю сплошным зеленовато-розовым ковром. Её же используют, как пряную приправу орегано, а также применяют в лечебных целях. Посадить кустики можно не только в саду, но и в горшке на балконе.

Ботанические характеристики

Душица – растение с травянистыми, разветвленными побегами, которые часто образуют полукустарник 30-75 см в высоту. Корни у неё голые, горизонтальные, поэтому растение способно расползаться и захватывать новые территории. На прямостоящем четырехгранном стебле у основания присутствует редкий ворс.

По всей длине густо растут супротивные яйцевидные или овальные листочки. Они имеют цельные края и заостренный конец. Плотная тёмно-зелёная поверхность испещрена сеточкой жилок. Оборотная сторона отличается сероватым оттенком. Длина листовой пластины составляет всего 1-4 см.

Верхушка побега с июля по август украшена плотным соцветием-метелкой. В нём располагаются мелкие трубчатые цветы серо-розового или фиолетово-розового цвета. Каждый венчик окружён темным красно-фиолетовым прицветником. Цветок имеет двугубое строение со слаборазвитой нижней губой. Из центра выступают тычинки.

После опыления созревают цилиндрические семенные коробочки с красноватой коронкой сверху и ребристыми боками. Внутри находятся мелкие почковидные семена с темно-коричневой кожицей. В 1 г семенного материала насчитывается около 10 000 единиц.

Виды и сорта

Хотя в роду душицы больше 50 видов, чаще всего используют различные сорта. Создавая их, селекционеры закладывают устойчивость к природным условиям или определённые вкусовые и ароматические качества.

Душица обыкновенная. Травянистое многолетнее растение вырастает на 50-70 см в высоту. Оно имеет ветвистые ползучие корни и прямостоячие стебли. Побеги внизу покрыты мягким ворсом, а сверху сильно ветвятся. На них растут супротивные черешковые листочки овальной или яйцевидной формы. Длина тёмно-зелёного листа составляет 1-4 см. В июне-июле на верхушке стеблей и в пазухах верхних листьев распускаются плотные щитковые соцветия. Цветы с темно-фиолетовой чашечкой и светло-розовыми лепестками источают приятный аромат. Сорта:

  • белая душица – обильно покрывается густыми белыми соцветиями;
  • карамелька – отличается приятным вкусом и сильным ароматом;
  • душистый пучок – растение высотой до 30 см источает интенсивный аромат и цветёт бледно-пурпурными соцветиями;
  • радуга – кустарник до 60-70 см в высоту отличается ярко-фиолетовыми листьями и содержит большое количество полезных антоцианов;
  • gold tip – карликовые кустики (10-15 см в высоту) покрыты мелкими зелеными листочками с желтыми кончиками. Они зацветают светло-розовыми соцветиями;
  • ауреум – на кусте до 25 см в высоту распускаются золотистые листья и желтые цветы.

Душица критская (dictamnus). Средняя высота этого многолетника составляет 20-30 см, хотя иногда он вырастает до 1 м. Плотные побеги покрыты овальными, почти круглыми листочками с серебристым опушением. Соцветия с мелкими светло-розовыми цветами скрыты под более крупными прицветниками зеленовато-розового оттенка. Они растут на гибком цветоносе и очень напоминают шишечки хмеля. Сок этой разновидности содержит активные вещества с противомикробным действием. Еще во времена Гиппократа его принимали при желудочных болях.

Выращивание душицы

Чаще всего душицу выращивают из семян. Сначала можно вырастить рассаду или сразу сеять их в открытый грунт. Рассадный метод позволяет раньше получить полноценное цветущее растение и собрать урожай. Для этого уже в начале марта подготавливают кассеты или ящики, заполненные рыхлой, питательной почвой с добавлением песка и торфа. Семена распределяют на поверхности максимально равномерно и слегка притрушивают землей. Затем ёмкости накрывают пленкой для парникового эффекта и ставят светлое место с температурой +18…+20°C.

Ежедневно следует удалять конденсат и опрыскивать почву из пульверизатора. В течение 1-1,5 недель появятся входы. Их проветривают чаще, но полностью укрытия снимать не спешат. В возрасте 1 месяца пленку убирают и пикируют сеянцы по отдельным торфяным горшочкам. В середине мая при стабильно тёплой погоде рассаду перемещают в открытый грунт. Для неё подбирают открытое, солнечное место на возвышенности. Посадочные ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга делают неглубокими. Цветение ожидается уже в первый год жизни.

Сразу в открытый грунт посевы производят в середине апреля. Предварительно участок перекапывают и разбивают крупные комья земли. Так как семена очень мелкие, их понадобится немного. Заранее посадочный материал смешивают с песком или опилками. Посевы выполняют в лунки глубиной 1-1,5 см. Сверху их лишь слегка присыпают торфом. В зависимости от погодных условий прорастание занимает около 2 недель. Развиваются растения хорошо. Достаточно время от времени рыхлить почву и удалять сорняки. Цветение при этом способе посадки наступает со второго года.

Читать еще:  Плетущиеся цветы для сада многолетние

Кроме семенного метода, душицу размножают вегетативными способами. Делать это лучше весной, чтобы молодые растения успели адаптироваться и подготовиться к зимовке. Виды размножения:

  • Деление куста. Крупные растения выкапывают, освобождают от земли и разделяют на 2-3 части. Соблюдают осторожность, чтобы не повредить корни и побеги. Посадку производят сразу, чтобы не пересушить корневище.
  • Укоренение отводок. В начале периода вегетации куст придавливают к земле и присыпают почвой отдельные ветки. Важно регулярно поливать все заглубленные ростки. Они пустят корни уже в текущем году, однако разделение и пересадку проводят следующей весной.

Уход в открытом грунте

Хотя душица относительно неприхотлива, в первый год ей понадобится намного больше внимания, чем в дальнейшем. Посадку производят на открытом, хорошо освещенном участке с проницаемой плодородной почвой. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо.

Душица может страдать от засухи, поэтому поливы проводят регулярно. Почва должна просыхать только в верхних слоях. Если же погода слишком дождливая, то кусты страдают от переувлажнения. Для профилактики вокруг грядок выкапывают канавки для стока воды.

Дважды или трижды в году, начиная с ранней весны, проводят подкормки. Если почва при посадке была достаточно плодородной, внесение удобрений начинают со второго года. Для этого возле корней рассыпают селитру или поливают растения раствором коровяка. Летнюю подкормку проводят после сбора урожая. Декоративные сорта не удобряют вовсе или делают это весьма скудно, иначе побеги слишком разрастутся и потеряют красоту.

Не следует забывать о прополках и рыхлении почвы. Маленькие растения быстро забивают сорняки, а плотная корка на земле препятствует доступу воздуха к корням. Сделать прополки реже помогает мульчирование почвы измельченной соломой.

В первый год растения обычно наращивают зеленую массу и почти не цветут. Если же соцветия сформировались, их рекомендуется срезать. Обрезку кустов проводят весной, удаляя старую поросль почти полностью. Это стимулирует образование молодых веточек. Расти на одном месте душица может не больше 3 лет, после этого необходимо проводить пересадку вместе с делением.

Современные сорта душицы неплохо переносят зимовку в открытом грунте. Даже в морозную зиму растения сохраняются под снегом вместе с зелеными листьями. Дополнительное укрытие не нужно. Если наземная часть замёрзнет, ранней весной от корня пустятся новые побеги.

Состав, заготовка сырья

Трава душицы содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты.

Сбор сырья проводят со второго года жизни на пике цветения. Для этого обрезают верхушки побегов с высоты 15-20 см от земли. Наиболее ценятся листья и соцветия, но не стебли. Сначала веточки связывают небольшими пучками. Их подвешивают или раскладывают под навесом и сушат. После высыхания листья и цветы обрывают, а стебли уничтожают.

Для заготовки семян летнюю обрезку не проводят. В сентябре обрезают коробочки и сушат. Затем их протирают через сито.

Чем полезна душица

Из душицы готовят отвары, водные и спиртовые настои, а также используют эфирное масло. Препараты обладают бактерицидным, седативным, отхаркивающим, потогонным, спазмолитическим и болеутоляющим свойствами.

Для приготовления отвара на 250 г кипятка используют 2 ст.л. травы. Сначала сырье 15 минут держат на водяной бане, а затем настаивают еще 45 минут. Процеженный отвар слегка остужают и принимают до трети стакана дважды в день перед едой.

Прием такого отвара позволяет справиться с гастритом при пониженной кислотности желудка, воспалительными процессами в ЖКТ, циститом, кашлем, ОРЗ, ангиной, пародонтозом, бессонницей, экземой.

Важно помнить, что приём душицы повышает тонус гладкой мускулатуры матки и вызывает её сокращение. Поэтому при беременности принимать лекарство категорически запрещено. Также лечение противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гипертонией, обильными кровотечениями различной природы. Так как душица содержит много женских фитогормонов, принимать её кормящим женщинам и маленьким детям не стоит.

Отвары и настои используют не только в медицине, но и в косметологии. Для жирных волос душица – идеальное средство. Она дольше сохраняет свежесть шевелюры. Регулярное ополаскивание волос избавляет от перхоти и себореи. Протирая лосьоном лицо, можно очистить поры, придать коже эластичность, гладкость и здоровый цвет. Не только народные средства популярны. У многих производителей косметики по уходу за телом есть линии с компонентами душицы.

Использование в кулинарии

Используя в кулинарии душицу, некоторые путают ее с чабрецом. Действительно растения внешне очень похожи и пахнут почти одинаково. Однако чабрец относится к роду Тимьян того же семейства и обладает несколько другими свойствами.

На кухне ароматные листочки используют в качестве пряной приправы. Их добавляют во вторые блюда. Душица одинаково хорошо сочетается с мясом и рыбой. Она поможет эффектно оттенить салат, подливу, блюда с яйцом и морепродуктами. Также орегано добавляют в консервацию, а на Руси несколько листочков клали в квас. Из душицы заваривают чай. Его деликатный аромат разнообразит меню, укрепит организм и снимет нервное напряжение.

Душица — посадка и уход в открытом грунте

Растение под названием душица обыкновенная или садовая выращивается на огороде, так как является представителем культурных трав, используемых в различных отраслях человеческой деятельности. Для получения высокого урожая необходим хорошо удобренный грунт. Также нужно учитывать, что существуют несколько способов ее размножения: семенами, черенкованием, рассадой, делением куста, поэтому каждый садовод подбирает себе оптимальный способ высадки.

Растение на второй год жизни

Можно высаживать душицу в любом месте на участке, так как это растение является неприхотливым к условиям окружающей среды. Оптимально, чтобы в зоне обитания была легкая затененность, но и солнечные зоны не помешают огороднику получить хороший урожай. Ареал обитания по стране – везде, исключая суровые условия Крайнего Севера. Также трава может прижиться в лесах мелколиственного типа – осиновые, березовые или ольховые, так как количество солнечного света будет идеальным для последующего развития. Обильного полива душица не требует, в период жары можно производить опрыскивание.

Размножение культуры

Эффективное разведение предполагает, что выращивание новых культур может быть произведено из семян, при помощи корневищ, черенков или рассадой. На первый способ приходится до 50% всех высадок, так как семена сохраняют высокие показатели всхожести на протяжении 8 лет после сбора – успешно прорастают до 70% семян.

Культурное травянистое растение может быть также высажено рассадой, но для этой цели необходимо изучить особенности пересадки в открытый грунт. Подмосковье предполагает проведение подобных работ в конце весны.

Посев семенами

Растение душица, непосредственное выращивание из семян которого производится с соблюдением особых правил, дает хороший декоративный эффект. Осуществить посев семенами можно сразу в открытый грунт, минуя фазу подготовки растения к пересадке в домашних условиях (рассада). Здесь важно помнить, что до 30% семян могут в дальнейшем не взойти, поэтому рекомендуется посеять чуть больше, чтобы получить необходимое количество душицы.

Орегано имеет семена, которые способны хорошо воспринимать почвы средней полосы. Своевременным считается посев, который был произведен в прогретую почву (когда температура воздуха будет равна 10 градусам, и утренние заморозки полностью прекратятся). Оптимальное время для проведения работ – 20-е числа мая.

Перед высадкой необходимо подготовить землю – участок почвы, где предполагается выращивание душицы, нужно хорошо перекопать. Это позволит пустить в плодородный слой достаточное количество кислорода.

Следующий шаг – качественное увлажнение земли. После этого выращивание будет проводиться в междурядьях шириной около 40 см. Сам процесс высадки производится в неглубокие бороздки или также неглубокие лунки. Сверху требуется присыпать семена тонким слоем грунта, не прижимать и не утрамбовывать. Последующий процесс предполагает, что почва будет хорошо увлажнена.

Всходы после высадки в грунт появятся не ранее чем через две недели, но при условии теплой погоды, без сильных ветров и осадков. Важно учитывать такой момент: орегано на собственном участке при выращивании по всем правилам зацветет только на второй год, то есть в первый сезон можно будет наблюдать исключительно зеленые всходы. Нужно учитывать негативное свойство семян, являющееся недостатком подобного способа высевания, – они очень долго проклевываются сквозь грунт.

Читать еще:  Осеннее панно своими руками для детского сада

Всходы, полученные из семян

Также прижившиеся всходы очень нежные, поэтому важным этапом защиты будет оберегание их от сильного дождя. Причина – возможность вымывания из почвы. Еще одно важное действие, которое потребуется от садовода, – защита от сорняков и вредителей. Сорные растения растут очень быстро, поэтому прополку нужно производить через каждые 2-3 дня, так как они забирают полезные вещества у культурной посадки и обедняют почву. Большое количество сорняков не дает душице окрепнуть и начать расти. Подсказать нюансы последующего ухода сможет опытный агротехник, консультация с ним поможет избежать распространенных ошибок и получить достойный урожай.

Посадка и уход за орегано, который был выращен и высажен в открытый грунт, не потребует специальных знаний, но в период появления первых ростков может потребоваться дополнительное внимание к посадке. Всходы потребуется проредить, избавиться нужно от слабых или заболевших единиц, оставить крепкие и мощные экземпляры.

Посадка рассады

Задумываясь о том, как вырастить самостоятельно орегано, нужно помнить о возможности использования рассады. Важно учитывать, что предварительно потребуется посеять семена в домашних условиях, получить всходы и достичь уровня укрепившейся рассады, прежде чем проводить пересадку в открытый грунт. Обыкновенная душица, посадка и уход в открытом грунте за которой должны производиться по правилам, как и в случае с любыми другими культурными растениями.

Способ выращивания душицы в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с задачей сможет даже начинающий садовод. Домашние варианты рассады можно получить из семян, которым обеспечены хорошие условия по температуре и влажности.

Специально проводить какие-либо мероприятия для проращивания семян не потребуется.

Так как их не нужно подвергать предварительной обработке дезинфицирующими растворами, осуществлять прогрев или замачивать, семена сразу высеиваются в грунт для получения рассады. Изначально многолетний кустарничек представляет собой мелкий материал для высаживания. Так, если предполагается засеять участок, площадь которого равна 10 м², потребуется взять около 1000 семян. Если все действия по получению рассады будут проведены правильно, то уже к концу лета можно будет смотреть на куст, высота которого составляет около 70 см.

Рассада, которая готова к пересаживанию

Подготовка грунта для растения и предварительный выбор места являются важными этапами в процессе выращивания душицы обыкновенной или других видов этого растения. Рекомендуется для проращивания семян и получения рассады выбирать легкий грунт. Для этой цели отлично подойдет качественный торф. Перед помещением в него зернышек субстрат можно полить не только обычной водой, но и стимулятором роста. Если выбирается второй вариант, то нужно приготовить раствор из расчета 5 капель состава на 1 л воды, она должна быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячей.

Важно учитывать! Использование стимуляторов роста является не обязательным, но желательным мероприятием. Это связано с тем, что семена душицы прорастут самостоятельно через 7-9 дней.

Душица, выращивание которой производится в домашних условиях, должна располагаться в теплом помещении. Хорошим местом для роста рассады будет подоконник, так как там создается особый микроклимат, поступает достаточное количество кислорода, и присутствует естественное освещение.

Особенность выращивания – первые 7 дней емкость, где имеются семена, можно держать без дополнительного освещения, но не в полной темноте.

Важными условиями на этом этапе формирования культурного растения являются:

  • хорошо увлажненная почва;
  • температура окружающей среды не ниже 22 градусов.

После появления первых всходов нужно соблюдать режим полива.

Душица обыкновенная, подготовка, посадка и уход за которой предполагают соблюдение правил посева, дает необыкновенный медовый аромат, способный наполнить собой весь сад. Основные правила посева с целью получения рассады предполагают начало мероприятий в середине февраля – начале марта. Оптимальная глубина посева семян по причине их небольших размеров не должна превышать ½ см.

Важно учитывать, что полив почвы должен проводиться до момента посадки, чтобы семечки не выскочили из лунок.

Для создания подходящих температурных показателей рекомендуется дополнительно накрыть контейнер прозрачной пленкой или стеклом. В дальнейшем потребуется открыть емкость, поскольку рассада будет увеличиваться в размерах.

Грунт должен быть всегда влажным – пересыхание вредит здоровью растения. В то время, когда появляется первая рассада, потребуется переставить ее туда, где можно получить больше солнечного света, обычно это южная сторона в помещении.

Внимание! На время проветривания душицу нужно будет убирать в другое помещение, поскольку сквозняк негативно влияет на неокрепшие растения.

Отдельные емкости можно высаживать в открытый грунт, если они изготовлены из специального материала

Следующий этап – уход за укрепившейся рассадой. В этот процесс включены полив, удаление проросших сорняков, которые также появляются в грунте. Избавляться от них необходимо, поскольку они могут ослабить молодые ростки, так как сорная трава забирает себе значительную часть питательных веществ, содержащихся в почве.

На любой даче или в частном доме, имеющем огород, при высаживании рассады впоследствии требуется пикировка. Она требуется, когда на рассаде сформировался первый настоящий листочек. Именно тогда рекомендуется рассадить каждый экземпляр по отдельным стаканчикам. Растение остается в нем еще на 4 недели.

Пикировка описание: представляет собой полезный и несложный процесс, который способствует лучшему развитию боковых корешков. В результате повзрослевшее растение становится более крепким, так как ему вполне достаточно имеющихся в земле питательных веществ. Существует 2 основных способа проведения пикировки:

  • пересадка рассады вместе с почвой;
  • пересадка без почвы.

Заготовка травы на следующий после высадки год

В первом случае в открытом грунте или новой емкости делается углубление, в которое можно поместить стаканчик с рассадой. Во втором случае необходимо аккуратно извлечь растение из емкости, стараясь не повредить корни. На период привыкания к новым условиям душицу следует оберегать от прямого солнечного света, ветра и избыточного количества влаги.

Специального ухода или внесения удобрений не потребуется. Урожай собирается на второй год, в первый – оригано даст только зеленые всходы и начнет формировать небольшой куст.

Уход за культурой

Если предполагается, что в саду будет выращиваться душица Хуторянка или любой другой сорт этого растения, то специального или сложного ухода не потребуется. Рекомендуется высаживать ее в уже удобренную почву.

Дополнительные подкормки проводятся, согласно обычной схеме, – 1-2 раза в год. Связано это с тем, что как только почва получает питательные вещества, душица начинает активно расти. Именно поэтому, придерживаясь рекомендаций по подкормке, можно контролировать количество культуры на огороде.

Полив также является частью ухода за растением. Душица обыкновенная, сорт Критский и другие представители, например, орегано сорта Греческий, не нуждаются в обильном поливе.

Земля должна быть в меру увлажненной, чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно. Душица обыкновенная, посадка и дополнительный уход за которой предполагает прополку, не любит соседства с другими травами, особенно сорняками, поэтому удалять их потребуется регулярно. Если захотелось в своем саду посадить необычные растения, то орегано и его семена будут идеальным вариантом, поскольку уход не требует специальных знаний.

Как собирать урожай

После того, как садовод узнал, как правильно сажать и выращивать душицу, заботиться о ней и производить правильный уход, потребуется ознакомиться с рекомендациями по сбору. Не существует специальных технологий при выборе орегано как выращивать его на огороде, но по сбору правила имеются. Оптимальный срок для начала заготовок – середина июля. Можно проводить сбор до середины августа. Сушка должна проводиться не под прямыми солнечными лучами, поскольку в этом случае полезные эфиры будут испаряться. Измельченное растение хранится 3 года в хорошо закрытой банке, выполненной из стекла. Душица обыкновенныя яркая, как аметист, и очень ароматная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector