Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки из Южного Тироля

Яблоки из Южного Тироля. В чем их мировой успех?

Южный Тироль, провинция в Северной Италии, расположенная в Доломитовых Альпах славится на весь мир своими яблоками. Яблоки ежегодно приносят региону оборот 650 миллионов евро. Интересный момент, что сейчас в мире явное перепроизводство яблок, а Южному Тиролю все-таки удается продавать свои яблоки по премиум цене и на свежий рынок в 50 стран мира.

Я побывала в исследовательском центре Лаймбург, где окунулась в яблочный мир Южного Тироля. Основные направления прикладных исследований в Лаймбурге сфокусированы на технологиях и инновациях снижающих затраты на производство, на хранение и послеурожайную доработку, на развитии новых коммерческих сортов, а также на маркетинге и эксклюзивности.

Производство яблок в Южном Тироле

Триста солнечных дней в году, столетняя традиция выращивания и хранения, гарантируют прекрасное качество и разнообразие яблок. Регион, площадью как половина Винницкой области, производит миллион тонн яблок в год, и экспортирует практически весь объем в 50 стран мира. Яблочные сады занимают 18 тыс. га, на производстве яблок специализируется 8000 хозяйств, со средней площадью участка в 2,3 га. Пример такого хозяйства видно на фото. Снимок сделала из подъемника, направляясь из Бользано в Ренон.

Яблочный сад. Большинство садов расположено на склонах гор, что отличает тирольские сады по условиям и агротехнике

Основная задача производителей — вырастить и собрать качественные яблоки. Сбытом и маркетингом занимаются кооперативы. Кооперативов в регионе около десятка, , но крупных — два. И каждый из 8000 производителей является членом какого-то из этих кооператив, куда после уборки сдает яблоки. Напрямую фермеры не торгуют. Объемы не те, поиск покупателей и логистика стоят денег, да и маркетинг совместный — выгоднее.

Вальтер Гуера, директор департамента фруктов и виноделия, показывает два интересных графика и комментирует: «Смотри, на график слева — за последние 50 лет, мы смогли увеличить урожайность яблок с 20 т/га до 60 т/га. А теперь смотри, на второй график, как с годами снизилась цена на яблоки».

Рост урожайности и падение цены на яблоки в течении 50 лет

Продажи и маркетинг

Я: А как вы конкурируете с дешевым польским яблоком, которым завален рынок?

Мартин Тальхаймер: Никак. Нам незачем конкурировать с дешевыми яблоками, которые идут на второй сорт, переработку и соки. Наш фокус, это эксклюзивные и премиум сорта яблок. Нам интересен самый дорогой сегмент рынка. Наши яблоки знают, и помнят их вкус, текстуру и цвет.

У тирольского яблока есть своя страничка в интернете. Потенциальный покупатель может облегчить свой выбор задав ползунком главные характеристики: вкус (от сладкого к кислому), запах (от умеренного к очень пахучему) и текстуру (от тающей во рту к хрустящей и твердой). Задав эти параметры, ему будут предложены соответствующие сорта.

Портал Тирольского Яблока (https://www.southtyroleanapple.com/en/welcome.html)

К слову, с закрытием рынка России для агропродукции из ЕС, Южный Тироль продает туда проекты садов под ключ и саженцы.

Инновации в агротехнологии

Первым делом идем смотреть сад, и на одном из участков я замечаю интересную систему посадки. У яблонь на одном подвое расположено два ствола.

Система Би-Баум

«Это система посадки называется Би-Баум (с немецкого: двойное дерево). Есть гипотеза, что с приходом роботизации и автономной, self-driving, техники для сбора урожая, роботам будет проще убирать урожай с «раздвоенного» дерева и они смогут еффективнее и быстрее распознать и снять спелые яблоки. Это то мы и тестируем.» комментирует Мартин.

Такой робот был представлен на Фрутлогистике в Берлине, в этом году, так что появление их на массовом рынке не за горами.

Я: Какие еще агротехнологии тестируете?

Мартин: Исследуем различные режимы полива. Ведь большинство садов находятся на горных склонах и обеспечить равномерный полив сложно. Но с другой стороны горы являются преимуществом. Снег, который тает в горах в теплый сезон, поступает в виде подводных вод и обеспечивает хороший, да еще и бесплатный полив садов.

Исследовательский сад института Лаймбург

Я: А как насчет приоритетов ваших исследований. Как вы решаете в каком направлении проводить исследования?

Анжело Занелло: Мы работаем с объединением производителей яблок, а также кооперативами, которые совершают продажи и получаем пожелания и направления работы от них. Например, нам как исследователям, хотелось бы заниматься инновациями, тестировать дроны, которые собирают яблоки (смеется), но если весь регион страдает от определенного насекомого, которое уничтожает урожай, а мы в это время тестируем дроны, это не совсем рационально и оторвано от потребностей рынка. Точно также, нам на уровне фундаментальных исследований хотелось бы включить и другие фрукты, к примеру манго. Но регион специализируется на яблоках. Отсюда и приоритеты.

Инновации в послеурожайной доработке

Для того, что бы поддержать производителей в борьбе за качество продукции, в Лаймбурге создали Frudistor, это база данных проблем и повреждений связанных с послеурожайной доработкой и хранением. Она позволяет производителю диагностировать проблему и найти оптимальные варианты ее решения.

Платформа Frudistor

Тренды в яблочных сортах

Вальтер Гуера, озвучил такие направления исследований в развитии сортов, а что бы простому обывателю разобраться с большим количеством сортов, в департаменте создали платформу POMOSANO.

1. Эксклюзивные сорта. Чтобы что-то успешно и дорого продать на свежем рынке, потребителей нужно сначала удивить. Поэтому в Лаймбурге работают над созданием яблок с красной мякотью, это сорта Red Love, Red Moon и новый Kissabel (этот сорт еще и устойчив к парше).

Другой пример успешного маркетинга и story-telling — это маленькие, десертные яблочки, которые в последние годы очень плохо продавались на свежем рынке, и сразу шли на переработку, пока на них не нашелся целевой потребитель — это дети. Возьмите, например, яблоки Гала или Голден, разве ребенок способен за раз съесть такое большое яблоко? Конечно нет. А вот пару маленьких яблочек родитель купит, и с удовольствием положит в школьный рюкзак.

Еще один эксклюзив, который тестируют в Лаймбурге — это супер сладкие яблоки, абсолютный неформат в Европе, и даже не на «любителя». А вот в Азии хотят именно таких яблок. Супер-сладкое, таящее во рту яблоко — эталон качества.

2. «Денежные» сорта. Это конечно же Голден Делишес, Фуджи, Гала, клоны Ред Делишеса (РедКап, Топ Ред, Сандидже, Ерли Ред Ван) и спрос на них на свежем рынке и ретейле будет только увеличиваться. Успех и первенство яблок сорта Голден в том, что на рынке много красных и розово-желтых сортов, но вот аналогов золотому яблоку Голден, пока не появилось, поэтому оно и остается дорогим.

3. Гибриды и мутанты конкретного сорта. В Лаймбурге тестируют сотни яблочных гибридов и сортов мутантов со всего мира. Возьмем например сорт Гала. На фото стеллажи с яблоком Гала, которое в зависимости от условий выращивания, меняет цвет и вкус.

Читать еще:  Лучшие сорта алычи для средней полосы России

«Это важная информация для наших производителей, которым мы можем помочь подобрать наиболее коммерчески-выгодный гибрид Гала для региона.» — делится со мной Вальтер Гуера. «Особое значение в полевых тестах мы придаем цвету, вкусу, текстуре и лежкости. Еще очень важна устойчивость гибрида, что бы не оказалось, что каждый сезон, он как хамелеон меняет цвет и текстуру. Вальтер продолжает: «Из четырехсот протестированных нами в течении пяти лет гибридов и мутантов, как правило один является тем, что нужно, коммерческим сортом»

Яблоки сорта Гала, разной мутации

4. Рост доли рынка клубных сортов. В Италии и Франции, помимо стандартных сортов яблони, внедряется все больше и больше клубных сортов. В настоящее время в Италии они занимают 10% садов, это Pink Lady, Jazz, Ambrosia, Kanzi. Самый популярный клубный сорт — это Pink Lady. Для его использования необходимо покупать лицензию и платить роялти.

5. Резистентные сорта. Их преимущество в том, что они не болеют паршой, и требуют меньше химобработок. Таким образом, эти сорта — первые кандидаты, когда речь идет о закладке органического сада. «К тому же, изменения климата реальны, и мы наблюдаем, как с годами меняется количество осадков, солнечного света и температуры, поэтому очень важно не переставать тестировать и находить сорта способные приспособится к изменениям окружающей среды» — говорит Вальтер Гуерра.

6. Переработка. Яблочные чипсы — это растущий рынок, такой же как и качественные соки. Поэтому, отдельная работа ведется по выявлению наилучших сортов яблок и исследованию оптимальных условий для сушки и производства соков.

Таким образом, успех тирольского яблок, он и в сорте, и в разумных инновациях, и в уникальном местоположении, и бренде и маркетинге, и агротехнологиях и правильном хранении и послеурожайной доработке, но особенно в высоком качестве, эксклюзивности и истории, которою эти яблоки несут покупателям.

Кристина Кузнецова, сооснователь Гринвал. Консультант по мониторингу, оценке и маркетингу в Украинском Проекте Бизнес Развития Плодоовощеводства — UHBDP

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Когда и откуда привозят фрукты и овощи в Россию

Известно, что значительную часть нашего ежедневного рациона составляет растительная пища, а для вегетарианцев она является основной. Поэтому очень важно чтобы фрукты и овощи, приобретённые на рынках и в супермаркетах, были качественные, спелые, а главное – безопасные. Конечно, хорошо если есть свой дачный участок, на котором можно вырастить домашнюю клубнику, виноград или перец. Но, во-первых, не у всех есть дача или земельный надел для огорода и, во-вторых – не все фрукты в средней полосе России растут. Вот и приходится нашим гражданам пользоваться услугами торговцев «дарами природы». А торговцы зачастую либо не знают, откуда привезена продукция, либо обманывают покупателей, выдавая, например, турецкие помидоры за краснодарские или бакинские. Кроме того, современные технологии хранения продуктов иногда сбивают с толку, и лежалые фрукты и овощи можно принять за плоды нового урожая. Поэтому полезно знать, когда и где созревают те или иные фрукты и овощи.

Фрукты и овощи, созревающие в разных странах в июле, августе и сентябре.

Июль. Апельсины – ЮАР, Марокко. Яблоки – Россия, Польша, Чили. Персики – Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания, Китай. Клубника – Крым, Польша, Россия, Голландия. Виноград – Узбекистан, Испания, Египет. Томаты – Турция, Испания, Голландия, Польша, Марокко, Узбекистан, Азербайджан. Огурцы – Россия, Украина, Казахстан. Перец – Голландия, Польша. Картофель – Китай, Голландия, Израиль, Египет, Россия.

Август. Апельсины – Греция, Чили, Марокко. Яблоки – Бельгия, Италия, Китай, Россия, Польша, Чили. Персики – Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания, Китай. Клубника – Крым, Россия, Голландия. Виноград – Россия, Молдова, Узбекистан, Испания, Италия, Египет. Томаты – Турция, Голландия, Польша, Узбекистан, Марокко, Испания, Греция, Азербайджан. Огурцы – Россия, Украина, Казахстан. Перец – Испания, Голландия, Польша. Картофель – Китай, Голландия, Россия.

Сентябрь. Апельсины – ЮАР, Чили, Марокко. Яблоки – Бельгия, Китай, Россия, Польша, Чили, Италия. Персики – Китай, Турция. Клубника – Крым, Голландия. Виноград – Молдова, Россия, Узбекистан, Египет, Италия. Томаты – Греция, Турция, Голландия, Польша, Азербайджан. Огурцы – Украина, Казахстан. Перец – Испания, Голландия, Польша. Картофель – Россия, Китай, Голландия.

Руководствуясь данным списком можно понять, откуда привезены любимые нами яблоки или перец. Ведь плоды молодого урожая поступают на прилавки достаточно быстро, через 10-15 дней после сбора, а при благоприятной погоде фрукты и овощи могут созреть на пару недель раньше срока.

Помидоры не следует хранить в холодильнике, особенно если они выращены на плантациях западного побережья Южной Америки. При температуре ниже 10°C в плодах не происходит реакция между ферментами, они теряют аромат и полезные свойства. Специалисты советуют хранить свежие помидоры в прохладном и светлом месте и предохранять их от прямых солнечных лучей.

Картофель и лук также не желательно хранить в холодильнике, так как из-за низкой температуры картофельный крахмал превращается в сахар, а лук при холоде становится мягким и издаёт неприятный запах.

И ещё – если не на территории полуострова Крым клубнику выдают за крымскую то это, скорее всего, обман. Сейчас сельское хозяйство Крыма переживает не самые лучшие времена и усугубляется это недостатком пресной воды. Поэтому и клубнику, и бахчевые культуры в Россию из Крыма вряд ли привезут.

Попали в яблочко

За прошлый год в Россию импортировано больше 1 млн тонн яблок. По данным Росстата, отечественные садоводы вырастили всего 300 тыс. тонн. Наша страна, являющаяся одним из крупных импортеров яблок, после вступления в ВТО почти наполовину снизит ввозные пошлины на эти фрукты. К 2017 году пошлина снизится еще в два раза. Пошлина на ввоз яблок с 1 января по 31 июля составляет 0,1 евро/кг. С момента вступления России в ВТО пошлина снизится до 0,06 евро/кг, а к 2017 году ее размер должен быть 0,03 евро/кг. Ставка пошлины на ввоз яблок с 1 августа по 31 декабря, которая в настоящее время составляет 0,1 и 0,2 евро/кг (в зависимости от вида продукции), к 2017 году снизится до 0,06 и 0,03 евро/кг.

В России яблоко самый популярный фрукт, занимает более трети нашего плодового рациона. Объем импортных поставок имеет устойчивую тенденцию роста. К нам из дальнего зарубежья везут, как правило, специальные «индустриальные» сорта, которые могут долго храниться. Дополнительную гарантию сохранности дает и химическая обработка яблок, которая, собственно, и делает их глянцевыми. Товар проходит неоднократные проверки на безопасность для здоровья. Вреда вроде бы нет. Но и особой пользы в «индустриальных» сортах не выявлено. Полномасштабных же исследований никто не проводил. Говорят, для того чтобы изучить, как влияют современные «техногенные» яблоки на здоровье людей, нужны годы.

Читать еще:  Фермерство в России с чего начать

Среди самых распространенных сортов «индустриальных» яблок, которые можно встретить в наших супермаркетах, Ред Делишес — классический сорт, плод в форме сердца трудно спутать с другими. Гольден Делишес отличается белоснежной мякотью. Гала может храниться в домашнем холодильнике до конца зимы. Фуджи — этот зимний сорт может пролежать и до мая. И еще — Рихард, Старкинг, Джонагольд, Пин Леди.

В августе на продовольственных рынках яблоки по традиции дешевеют — в наших садах созревает новый урожай. На собственное свежее яблочко особый спрос. Этим пользуются продавцы, которые охотно выдают импортные плоды за отечественные. Для того чтобы установить их истинное происхождение, нужно изучить этикетки на ящике.

Потребители, розничные торговцы, производители соков, фруктовых консервов и детского питания ощущают недостаток отечественных яблок. Наша страна могла бы обеспечивать себя свежими плодами почти круглый год, если бы нашлись бизнесмены, готовые вложиться в расширение садов и строительство хранилищ.

По данным исследовательской компании «Точка роста», 42,3% москвичей предпочитают покупать зимой отечественные фрукты.

— Наши фрукты более свежие и кажутся вкуснее. Считается, что во фруктах, выращенных в стране проживания потребителя, содержатся специфические вещества, необходимые человеческому организму, — говорит Татьяна Кутузова, коммерческий директор дистрибуторской компании «Бизнес-партнер». — Отечественные плоды воспринимаются экологически чистыми, в то время как качество импорта у многих вызывает сомнения.

— Я был во Франции и видел, как обрабатывают яблоки специальным раствором, который способствует их сохранению. Не знаю, какой химикат там используют, но пахнет он очень сильно. Французы уверяли меня, что химия не портит продукт. Но я думаю, что препарат все-таки проникает через кожу плода. В России такие технологии обработки не используют, — говорит Валерий Литвиненко, владелец Центрально-черноземной плодово-ягодной компании.

Однако без проблем купить местные яблоки можно лишь в сезон урожая. Зимой отечественная продукция пропадает, и наши соотечественники едят польские, китайские, американские, канадские и даже японские яблоки. Оценить точные объемы потребления и производства яблок в России не может никто.

Согласно подсчетам медиков, каждый житель страны ежегодно съедает по 15 — 20 кг, значит, всего продается около 2 — 3 млн тонн. Очевидно, что часть приходится на продукцию, выращенную на собственном подворье. Компания Alma Group весь российский рынок яблок оценивает в 2 млн тонн, а долю импорта примерно в 50%. По оценкам компании Alma Group, продажи свежих яблок в стране ежегодно увеличиваются на 15%. Спрос на отечественные плоды растет и со стороны переработчиков, поскольку ведущие производители соков и детского питания редко вкладываются в собственную сырьевую базу.

— Количество садов практически не увеличивается, — отмечает Валерий Литвиненко. — Садоводство считается отраслью с повышенными рисками. Климат в нашей стране капризный, поэтому требуются очень серьезные инвестиции.

Суровая зима может привести к гибели не только будущего урожая, но и деревьев, тогда о возврате инвестиций и вовсе придется забыть. По словам участников рынка, нередки случаи, когда зимой вымерзает весь сад. Как шутят сельхозпроизводители, в садоводство стоит вкладываться лишь тогда, когда больше не во что.

— Для того чтобы заложить интенсивный сад, который будет производить 40 тонн яблок с гектара, а не 6-7 тонн, как сейчас, нужно вложить как минимум от 500 тысяч до 2 млн рублей на гектар. При процентной ставке до 14-15% на кредиты это сделать невозможно. Кредиты нужно каким-то образом обслуживать, на это не способна ни одна наша сельскохозяйственная отрасль, — говорит директор компании «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. — Еще одна проблема, связанная с садоводством, заключается в хранении тех же яблок: дополнительные затраты идут на холодильники.

Большинство крупнейших садоводческих хозяйств создавалось на базе совхозов. Многие сегодня находятся приблизительно на том же уровне развития, что и в советские времена. У многих российских производителей отсутствуют стандарты качества. Яблоки, не имеющие товарного вида, не отсортированные по размеру. В России большие проблемы с хранением фруктов, хороших хранилищ не хватает. Садоводы часто не могут организовать собственную логистику. Если сад находится далеко от железной дороги, проблема доставки становится неразрешимой. Поэтому производитель сидит и ждет, когда приедет перекупщик и возьмет товар за полцены.

За последние 20 лет количество плодопитомнических и плодоводческих хозяйств в России сократилось в десятки раз. Так, например, в Тамбовской области из 18 хозяйств осталось три, в Липецке из 20 действуют только два, в Ростовской области работают лишь два предприятия из 50.

При всем при том у нас все же появились крупные садоводческие хозяйства, такие как волгоградская группа «Сады Придонья». Большую часть урожая владельцы компании пускают на переработку. Однако они намерены увеличивать продажу свежих яблок.

Сами будем есть! Куда девать не проданные в Россию яблоки?

Кто пострадал вследствие запрета на поставку в Россию яблок и груш и чего опасаются белорусские крестьяне?

Полный запрет на экспорт яблок и груш с территории Беларуси в Россию вступил в силу 12 апреля. Sputnik побеседовал с фермерами, а также отправился в минские магазины в поисках отечественных фруктов и клубники с шампиньонами, которые тоже оказались под угрозой.

Белорусские яблоки – в одном магазине из пяти

В ящики уличных лотков яблоки и груши попадают в основном из Молдовы.

«Не найдете вы сейчас нигде белорусских яблок, говорю вам. Если за прилавком и говорят, что белорусские – обманывают. Все молдавские», – уверяет продавец.

В небольших магазинах различных торговых сетей республики белорусских яблок мы не встретили вовсе, как и товаров из далеких стран.

«Еще ведь не сезон, давно уже продаем только польские и украинские», – рассказали нам в маленьком сетевом магазине на улице Сторожевской.

Почти любой торговый объект в стране в настоящее время предлагает сортовые яблоки из Польши – зеленые «Мутсу» и «Голден», знакомый «Красный принц». В супермаркетах покрупнее встречаются также дорогие, крупные и ароматные яблоки из Бельгии и Нидерландов.

Яблоки с пометкой «РБ» на этикетке придется поискать: мы встретили их лишь в одной корзине большого гипермаркета крупнейшей в республике торговой сети.

Груши (в том числе мелкие и крупные плоды сорта «Конференция») в основном привозят в Беларусь из Нидерландов и Бельгии, в небольших количествах – из Китая и Южной Африки.

Читать еще:  Когда сезон гранатов в России

В целом, в гипермаркетах можно найти самые разные яблоки, но все импортные.

Пекинская капуста всюду польская, как и шампиньоны в большинстве торговых сетей. Исключением оказался только гипермаркет в центре города (один из самых крупных): тут отечественные грибы представлены в большом изобилии – фасованные и россыпью, мелкие и крупные, даже «королевские». Все прибыли в столицу из Брестской области.

Клубника в магазинах сейчас встречается совсем редко, говорят сотрудники. Зато изобилуют ей прилавки на Комаровском рынке, вся, конечно, пока привозная: по рассказам местных знатоков, в Греции в этом году был хороший урожай. По словам представителей администрации рынка, из всего множества яблок, отечественных тут – больше половины.

«Яблок много на рынке сейчас, около 60% из них белорусские, вероятно, из государственных и частных хранилищ. А вот груши все импортные», – рассказали на Комаровке.

Яблоки продали, за клубнику боимся

Еще осенью производители яблок честно поделились со Sputnik намерениями реализовать большую часть своего урожая в России.

Так и вышло. Требований о том, что в ассортименте каждого магазина обязательно должны быть белорусские яблоки, придерживались недолго.

К новому году в РФ поставили больше половины плодов, а к февралю практически все хранилища предприятий разных форм собственности опустели.

«Мы в этом году в основном грузили яблоки в стабилизационные фонды, где сейчас у нас осталось 18 тонн сугубо для больниц, школ и детсадов Минского района. В Россию напрямую мы в этом году яблоки не продавали, но несколько организаций брали наши яблоки и вывозили в РФ», – рассказали в агрокомбинате «Ждановичи».

«В феврале последние поставки сделали, почти 900 тонн отгрузили на Россию. Это практически весь наш урожай, в Беларуси договориться с торговыми сетями так и не удалось», – сообщил глава фермерского хозяйства «Януш» из Минской области Вадим Януш.

Больше полутора тысяч тонн отправили россиянам еще из одного крупного хозяйства – СПК «Прогресс-Вертелишки» из Гродненской области.

«Прошлым летом мы уже чуть не попали под санкции. Накануне, в марте 2018 года, когда у нас было все продано, приезжали представители Россельхознадзора, не увидели яблок и записали в список предприятий, не имеющих продукции. Когда летом мы отправили первые партии в Санкт-Петербург и Москву, нас из этого списка еще не вычеркнули. Таможня вернула машины, хоть они и прошли фитосанитарный контроль. Пришлось обращаться в облисполком и т.д. И к нам приехал Россельхознадзор еще раз. Они увидели наш сад, яблоки, в общем, мы их убедили, что торгуем только собственной продукцией», – сообщил заместитель председателя по производству Александр Горошко.

Не удалось российскому надзорному органу уличить в продаже «санкционки» и еще одного крупного производителя с Гродненщины – производственный кооператив им. В.И. Кремко. Яблочный урожай прошлого года у них составил 3 тысячи тонн. 70% купили россияне.

«В прошлом году Россельхознадзор был у нас три раза. Они все видели – и яблоки, и сады и разрешили нам торговать. Хотелось бы, чтобы все эти запреты в итоге урегулировали и с лета мы снова начали отгружать яблоки в Россию», – выразил надежду заместитель председателя по производству Станислав Винцкевич.

А вот в ОАО «Александрийское» из Шкловского района Могилевской области, также крупного производителя яблок, всю продукцию в РФ реализовать не успели.

«У нас хорошие холодильники, поэтому мы смогли сохранить яблоко так долго. Мы могли бы отгрузить еще 180 тонн. До этого продали россиянам почти тысячу. Куда теперь девать эти яблоки, не знаем. С крупными торговыми сетями в Беларуси мы практически не работаем. Будем есть сами!» – заявили в хозяйстве.

В хозяйстве «Антей-сад» Мядельского района Минской области выращивают не только яблоки, но и клубнику. И если с яблоками там вопрос решили еще до Нового года, то по поводу будущего урожая клубники есть опасения.

«Хорошей цены на яблоко в этом году из-за большого количества не было, поэтому хранить его не было смысла, мы продали все и заложили в хранилища морковку. Что касается яблок, то все понимают, что к реальным производителям эти запреты-санкции никакого отношения не имеют и большого ущерба не нанесут, если, конечно, они не будут действовать до августа, когда мы начнем собирать ранние сорта, а в некоторых регионах и раньше», – размышляет глава хозяйства Виктор Чеботарь.

Он вспомнил, что «каждый год сроки запрета сдвигаются, в один год запретили после 5 июня, потом после 9 мая, а теперь вот в апреле».

Виктор Чеботарь считает, что у тех, кто не успел реализовать яблоки, есть возможность пригласить к себе представителей Россельхознадзора и показать им продукцию.

«Меня настораживает другое: хотят запретить клубнику. У меня в закрытом грунте высажено 2,5 га клубники, это огромные объемы! Планируем собрать около 200-250 тонн. В прошлом году мы все реализовали в Россию. И мы очень надеемся, что наш министр договорится с российской стороной – и мы сможем торговать снова. Сейчас такая ситуация, что чем дальше, тем сложнее что-нибудь продавать. Вырастить не так сложно, как продать», – констатирует фермер.

Особенно больно ударит запрет на клубнику по югу страны, где некоторые районы целиком специализируются на производстве ягод.

«Конечно, мы напуганы. Мы только ягодами и живем. Лично я 8 лет продаю клубнику, каждый год объемы увеличиваются. В прошлом году 150 тонн продали, в этом году планируем собрать больше», – поделился планами глава КФХ «АгроЯгодка» из Дрогичинского района Андрей Страпко.

Он сообщил, что на внутренний рынок хозяйства Брестской области также продают клубнику и другие ягоды, но «белорусам такие объемы не нужны».

«Только представьте, ягодами занимается большинство хозяйств, это много людей, которые просто останутся и без работы и без оплаты», – с сожалением заметил фермер.

С чего все началось

Введенный Россельхознадзором полный запрет на экспорт яблок и груш с территории Беларуси вступил в силу 12 апреля: в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России полагают, что Беларусь сертифицирует «санкционку», выдавая ее за продукцию местного производства.

Также в ведомстве не исключают, что аналогичные меры могут быть приняты и в отношении поступающих с территории республики в РФ шампиньонов, клубники и пекинской капусты. К тому же, в Россельхознадзоре констатировали увеличение подобных случаев в последние годы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на действия Россельхознадзора отреагировал эмоционально, сравнив их с санкциями и заявив, что Беларуси «закрывают рынок». В России, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, к эмоциональным словам Лукашенко по этому поводу «отнеслись с пониманием».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector