Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солодка лучший лекарь

Солодка лучший лекарь

Солодка голая тысячелетиями была лекарственным средством номер один почти во всех странах юга и востока. Пожалуй, это единственное растение, способное поднять на ноги тяжелобольного человека. Натуральные корни солодки (без переработки) спасали людей от пищевых отравлений, приступов запущенной аллергии, астмы, судорог и спазмов.

Тибетская медицина солодкой лечила туберкулез, воспаление легких, бронхиты, астму и другие болезни. В Китае ее применяли не только для лечения заболеваний, но и просто в целях профилактики, для повышения иммунитета и продления жизни.

Широка сфера применения солодки в медицине и в наше время. Только, в отличие от древности, теперь из нее выделяют отдельные соединения для узкого применения и составляют разные лекарственные формы с ее участием. Конечно, применяют ее и в натуральном виде.

В пищевой промышленности солодка применяется в производстве пива и других напитков, а также в разных добавках. Используют ее в производстве красок, чернил и состава для огнетушителей.

Естественный ареал произрастания солодки голой — сухие степи южных и восточных стран, начиная с Украины, юга России, туда же входят и другие близкие виды солодки (Уральская, Кор-жинского). В Беларуси солодка растет лишь в культуре.

Это многолетнее растение семейства бобовых со сложнейшей корневой системой, которая и представляет лекарственную ценность. Маловетвистые стебли в среднем высотой 1,5 м. Листья сложные, очередные, непарноперистые. Цветки мотыльковые, с бело-фиолетовыми венчиками. В Беларуси стручки не вызревают и семенное размножение отсутствует.

Мне приходилось встречать ошибочное выращивание вместо солодки софоры толстоплодной (тоже многолетник из семейства бобовых) с похожими непарноперистыми листьями. Основными отличительными признаками являются: высота стеблей — у софоры всего лишь 0,5 м в среднем, кроме того, они ветвятся от самой земли; колосок у софоры один верхушечный (у солодки их много), и цветы у софоры кремовые (желтоватые).

Выращивая более двадцати лет на своей усадьбе солодку, я убедился, что это один из самых востребованных экзотов в наших краях. Но прежде чем посадить, необходимо знать ряд особенностей этого уникального растения. Распространяется она (т.е. размножается) довольно глубоко (20-40 см) залегающими толстыми (1-2 см) столонами, которые, пройдя под землей 1-2 м, пускают почку и «дают жизнь» очередному надземному побегу. Новое растение тоже формирует свою глубокую корневую систему и новые столоны. Таким образом в течение нескольких лет она может занять полностью значительную площадь, например, одну сотку. Чтобы этого не случилось, нужно ее посадить в определенном углу, не создавая помех другим растениям и соседям, да регулярно выкапывать для использования. Ограничением распространения солодки могут быть глубокие фундаменты, плотная дорога или пустырь.

Верхняя, надземная, часть растения (однолетний побег с листьями) медицинского значения не имеет. Как саженец для пересадки на новое место выкапывают молодое 1-2-летнее растение с вертикальной корневой системой, без столонов, с «пнем» стебля высотой 20-30 см и почками на будущий год у корневой шейки. При посадке эти почки нужно заглублять на 1-2 см. Приживается солодка практически на любой почве, кроме затопляемых и болотистых, ну а бедные песчаные и супесчаные — это ее родная стихия. Не боится она и засушливых мест, потому что вертикальные корни достают влагу из довольно больших глубин.

Основную массу сырья для заготовки и пользования дают горизонтальные столоны, тем более, что глубоко идущие вертикальные корни никоим образом не удается выкопать. Для этого приходится рыть узкие канавы глубиной около 30 см, прежде всего, начиная с тех мест, где солодка уже подлезает под другие кусты. Я выкапываю корни осенью и весной.

Читать еще:  Самая крупная порода кур в России

Выкопанные длинные столоны режу на куски 25-30 см для удобства мытья. Их нельзя вымачивать или мыть в теплой воде из-за содержания сапонинов (мылопо-добных веществ), которые легко растворяются и вымываются, то есть уходят при этом ценные вещества. Затем быстро мою корни в холодной воде, и после легкого подсушивания рублю топориком на более мелкие куски, по 2-4 см. Далее сушу их в теплом проветриваемом помещении. По разным данным, хранить сырье можно 7-10 лет в упаковочной бумаге или картонных коробках. Цвет корней на срезе желтый, вкус приторно-сладкий.

Из своего опыта травника я пришел к выводу, что лучше всего использовать солодку в комплексе с другими растениями при лечении многих болезней. Применяется она и при лечении онкозаболеваний наряду с другими противоопухолевыми растениями, особенно для снятия побочных проблем, например, желудочно-кишечных (благодаря противоязвенным, заживляющим, послабляющим свойствам) и аллергических.

Считаю, что пить солодку лучше отдельно. Для этого нужно 1 ч. ложку корней (обычно 2-3 кусочка рубленых), предварительно расщепив на мелкие кусочки ножиком или ножницами, залить стаканом воды, довести до кипения и несколько минут кипятить на малом огне, контролируя, чтобы пена не перелилась через край. Затем остудить и в течение дня выпить отвар (по 2-3 ст. ложки). Детям дозировка в 2-3 раза меньше.

При использовании солодки в качестве отхаркивающего средства лучший эффект достигается, если добавить к солодке еще и чайную ложку корней или травы синюхи. Хорошо действует на верхние дыхательные пути, носоглотку, зубы и десны простой дорожный (походный) метод: жевать и сосать мелкие расщепленные кусочки корней солодки.

Несмотря на хороший вкус солодки, нельзя допускать ее передозировки, которая может вызвать ряд побочных действий.

Сажайте солодку, пользуйтесь ею разумно и грамотно — и вам будут обеспечены здоровье и долголетие.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Солодка


Солодка голая (со зреющими плодами)

Как лекарственное растение солодку начали применять еще за несколько тысячелетий до нашей эры. В медицине Китая это растение соперничает с женьшенем. Солодковый, или лакричный, корень используется чрезвычайно широко, и не только в пищевой промышленности, например, он входит в состав практически всех травяных лекарственных средств. Солодковый корень издавна использовался человеком при изготовлении пива и халвы. Данное растение выступает в качестве исходного материала в производстве акварельных красок, туши, чернил, ваксы и гуталина. Корни солодки голой являются ценнейшим сырьем.

Солодковый корень упоминает Гиппократ. Феофраст описал его как «скифский корень» с Азовского моря. Солодка упоминается во всех европейских медицинских изданиях. Народами нашей страны солодковый корень применяется также издавна и приводится во всех известных травниках. Он входил во все отечественные фармакопеи.

Добыча солодкового корня в промышленных размерах проводится в нашей стране с конца XIX века. Однако этот промысел был отдан на откуп американским и английским предпринимателям, которые хищнически истребляли заросли солодки на Кавказе, а затем в пойме Амударьи. В 1913 г. из России было вывезено 28 000 т сухого корня.

Основным лечебным препаратом солодки, освоенным промышленностью, является глицирам, представляющий собой моноаммонийную соль глицирризиновой кислоты. Глицирам применяется при бронхиальной астме, гипофункции коркового вещества надпочечников, обусловленной длительной глюкокортикоидной терапией, экземе, аллергических дерматитах и других заболеваниях, при которых показаны препараты коркового вещества надпочечников, а также для устранения синдрома отмены при прекращении лечения глюкокортикоидами или с целью снижения дозы последних. Эффективным лечебным препаратом оказался также глициренат — натриевая соль глицирретиновой кислоты — при лечении трихомонадных кольпитов.

Побочное действие. При продолжительном приеме солодки и особенно после применения карбеноксалона наблюдаются повышение артериального давления, задержка жидкости вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере — ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение и исчезновение оволосения и др.

Читать еще:  Артишок выращивание в средней полосе России

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Фармацевтическая промышленность выпускает различные лекарственные средства содержащие вещества солодки: «Экстракт солодкового корня густой», «Сироп солодкового корня», «Эликсир грудной (лакричный)», Глицирам и другие.

Отвар корня солодки: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Сбор и сушка солодки. Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Выкапывают их осенью, в ноябре, или ранней весной, используя растения 3-4-летнего возраста. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие желтый цвет на изломе. На участке заготовки оставляют 25% растений для вегетативного размножения. Повторную заготовку на этом месте производят лишь через 6-8 лет. Корни отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце, в помещении или в сушилке при температуре 50-60 °C. Сухое сырье ломкое, снаружи серовато-желтое, внутри светло-желтое, волокнистое, на вкус приторно-сладкое, без запаха. Срок годности — 10 лет.

Химический состав. Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина — глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолистые вещества (до 4%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты — до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества.

Богатство из сорняка: Корень солодки стал «золотой жилой» для сельчан

Растение вывозят из Бурятии за границу буквально тоннами

Ничем не примечательное, казалось бы, на первый взгляд растение корень солодки обладает богатыми целебными свойствами, которые в странах Востока известны давно. В ближнем зарубежье научились делать из этого растения лекарства лучше, чем у нас на родине. Поэтому в Китае корень солодки можно продать по довольно высокой цене. Отсюда следуют мифы, что скоро это растение попадёт в Красную книгу, а вскопанные поля могут потерять свои плодородные свойства.

Собиратели корня солодки же уверены, что это прибыльный и даже экологичный вид заработка.

«Ничего плохого в этом нет. Солодка растет, как сорняк, на полях, — анонимно рассказывают жители республики в социальных сетях. — Люди очищают поля от ненужной растительности, ещё за это получают деньги! Деньги в деревне очень необходимые, ведь с работой большая «напряжёнка». Мои родственники, зарабатывающие на сборе солодки, уже собрали детей в школу, купили от и до, все, что нужно для школы. Если китайцы делают лекарства, спасающие людей от болезней, пусть и дальше делают. А то «сам не ам, и другим не дам».

Природный лекарь

В Китае корень солодки широко используют в медицине и пищевой промышленности. Ее лечебные свойства были известны китайцам еще 3000 лет тому назад. Это растение — природное средство от кашля, оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.

В традиционной медицине стран Востока корень солодки используют в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, простатите и аденоме предстательной железы, а также при стенокардии, желчно-каменной болезни и гипертонической болезни. Поэтому наши азиатские соседи активно занимаются скупкой и даже лично собирают урожай из этого лекарственного растения на просторах нашей республики.

Читать еще:  Лучшие сорта вишни для средней полосы России

Сапожниковия растопыренная – именно так правильно называется корень солодки. Растёт преимущественно в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Другими словами, в Бурятии для произрастания солодки есть самые лучшие условия. А чем больше её растёт, следовательно, тем больше её будут выкапывать, тем самым взрыхляя почву. Однако, как пояснили нам в Минприроды, эта деятельность законодательно никак не запрещена.

Со сбытом проблем нет

— Корень солодки не является лесным ресурсом и не требует большого количества времени для восстановления, — сообщил Антон Будунов, начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия Минприроды Бурятии. — Для собственных нужд его можно собирать. Но надо зарегистрировать себя в качестве предпринимателя. Законодательство разрешает это.

То есть получается, что сбор лекарственного и дорогого растения можно собирать санкционированно. Проблема только в том, что людям просто некогда либо не хочется возиться с бумагами ради того, чтобы просто выехать в поле и спокойно заработать себе на жизнь. Население Бурятии активно занимается выгодным бизнесом, собирая за день по несколько килограммов корня солодки. Если кругом царит безработица, цены растут, а пенсии на жизнь не хватает, то другого способа выручить деньги у многих сельских жителей просто нет.

«Продам», «Куплю», «По какой цене?» — пишут жители Бурятии в социальных сетях. А многие даже вызываются подсказать, где растёт корень солодки. «Подскажем и расскажем, как и где его сдают или как его добыть. Готовы принимать до тех пор, пока земля не затвердеет», — гласит одно из объявлений в Интернете.

На сегодняшний день цена за килограмм сырого корня составляет 300 — 400 рублей, а сухого – 1200 — 1500. В июне этого года цена на лекарственное растение поднялась до 420 рублей. И, проведя несложные расчёты, можно сделать вывод, что старательный заготовитель зарабатывает в день до 7 тысяч рублей.

Со сбытом корня у населения проблем особых нет. Китайцы сами приезжают в Бурятию. Правда, иногда у них бывают проблемы на таможне, и закуп прекращается. Порой, рассказывают заготовители, китайцы уезжают из-за прекращения финансирования.

Растение может исчезнуть

Всё же возникает вопрос, насколько губительны для природы последствия выкапывания этого чудо-растения. Ведь для того, чтобы извлечь корешок, необходимо как следует копнуть землю.

— Для природы вреда никакого нет, пока не начнут копать корни тракторами. У корня солодки довольно длинный корень, руками его до конца не выдернуть. На следующий год новый корень нарастает, — рассказал владелец одной из фитоаптек Улан-Удэ.

Эксперты же отмечают, что выкапывание корня солодки грозит потерей генофонда. Другими словами, в Бурятии растение может попросту исчезнуть.

— Рано или поздно корень солодки может исчезнуть, — комментирует ситуацию известный общественник Владимир Белоголовов. – Если площадь вскапывания небольшая, то ничего страшного в этом нет, рано или поздно растение снова появится. А вот если вскапывать почву повсеместно с применением техники, то для полного восстановления генофонда может понадобиться не одно десятилетие.

Таким образом, люди сами в ответе за сохранение родной природы. И если зарабатывать на жизнь сбором природных ресурсов, то лучше с чувством ответственности за родной край.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector