Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суперстиль, Чудо-ягоды

Редкие ягоды России

Лето – ягодная пора. Кто-то на даче без устали пропалывает клубнику и радуется каждой краснеющей ягодке, кто-то берёт лукошко и отправляется в лес за черникой и земляникой, а тот, кто не может вырваться на природу, просто покупает на рынке килограмм-другой вишни или сливы.

В России произрастает великое множество ягод, но современный городской житель обычно довольствуется лишь несколькими, самыми известными и доступными. Давайте познакомимся с редкими или незаслуженно забытыми ягодами, которые наши предки любили и ценили за необычный вкус и уникальные полезные свойства.

Костяника. Ягодка из четырёх алых бусинок, которая ловко прячется от посторонних глаз, но поискать в лесу её стоит. Костяника растёт в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, созревает в июле. Она дальняя родственница малины, но по вкусу напоминает гранат. Из костяники делают соки, компоты, варенье или едят просто так, с сахаром, мёдом или сливками. Очень полезны отвары из листьев костяники – их употребляют при болезнях сердца и мочеполовой системы, ревматизме, подагре, выпадении волос.

Княженика. Она же мамура, хохлушка или малина арктическая – северная ягодка, похожая на обычную малину, а её вкус слегка напоминает ананасовый. В каждом селе Архангельской и Вологодской областей на зиму обязательно заготавливают мамурку – наливку из княженики как самое эффективное средство против простуды.

Морошка. Ещё одна северная малинкина сестрица, жёлто-красная ягодка, растущая на таёжных болотах и замшелых участках тундры. Морошка – кладезь витамина С, в ней его столько же, сколько в смородине или облепихе. Мочёную морошку, как традиционный русский зимний десерт, обожал Пушкин и даже просил дать ему её перед смертью.

Водяника. Плод невзрачного стелющегося кустарничка из семейства вересковых, иссиня-чёрная ягода, похожая на чернику. Народное название водяники звучит грубовато – ссыха, но оно точно передаёт главное полезное свойство этой ягодки – обладая мочегонным эффектом, водяника хорошо промывает почки.

Голубика. Близкая родственница черники, голубика крупнее, слаще на вкус, но не столь ароматна – может быть, поэтому она и не пользуется большим покупательским спросом. А зря – из голубики получается отменное повидло и варенье, её кладут в пироги, варят из неё компоты и морсы. Голубика полезна людям, страдающим болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Красника. Дальневосточная родственница брусники и клюквы в европейской части России считается экзотическим растением, которое если и разводят на приусадебных участках, то в декоративных целях – листья красники уже в августе приобретают благородный бронзовый оттенок. Некоторых отпугивает специфический запах ягоды, которой в народе дали обидное прозвище – клоповка; но многим, наоборот, нравится необычный аромат и пикантный кисловатый вкус главного лакомства жителей Сахалина, Приморья и Приамурья. Красника – незаменимое средство при лечении гипертонии.

Лимонник. Ещё один щедрый дар дальневосточной тайги, настоящий природный доктор, пусть и не имеющий к привычному нам лимону никакого отношения. Китайцы называют ягоду лимонника «плодом пяти вкусов» – её кожица сладкая, мякоть кислая, семена горькие и смолистые, а вся ягода солоноватая. Если красника понижает артериальное давление, то лимонник, наоборот, повышает. Отвар из ягод лимонника бодрит не хуже кофе, его следует пить, если предстоит напряжённая умственная работа. Он полезен при диабете (снижает уровень сахара в крови), активирует обмен веществ, повышает остроту зрения. А ещё лимонник – отличный афродизиак.

Ирга. Ягоды ирги похожи на плоды шиповника и боярышника, только синие. Садоводы севера России используют стволы холодостойкой и выносливой ирги для прививки к ним побегов яблони, но и ягодки хороши – они помогают бороться с бессонницей, укрепляют стенки сосудов, способствуют предупреждению инфаркта миокарда. Ягоды ирги можно засушить и зимой варить из них вкусные компоты с насыщенным цветом и ароматом.

Кизил. Однажды шайтан попросил у Аллаха деревце кизила – думал, раз оно так рано зацветает, то плоды его созреют быстро, и вскоре он сможет отведать красивых багряно-красных ягод. Ждал, ждал шайтан, но так и не дождался спелых ягод и уступил деревце людям. А те по осени собрали богатый урожай. Из кизила, растущего в южных регионах России, делают варенье, компоты, начинки для пирогов. Кизил нормализует артериальное давление, обладает жаропонижающим свойством, отвар из листьев кизила помогает при шуме в ушах и болях в пояснице.

Дереза. Все знают козу-дерезу, а вот собственно дерезу – немногие. Дереза – это растение семейства паслёновых, её плоды иногда ошибочно называют «волчьими ягодами». А вот мудрые китайцы продолговатые красные ягодки дерезы ни с козами, ни с волками не связывают, а охотно используют их в народной медицине. Звучит абсурдно, но в России всё большую популярность завоёвывает волшебная китайская ягода годжи, исцеляющая чуть ли не от всех болезней, а ведь на самом деле это и есть наша родная, но подзабытая дереза. Насчёт всех болезней – явное преувеличение, но при заболеваниях мочеполовой системы, головокружениях и ослаблении зрения отвары из дерезы действительно помогают. А ещё сушёные ягоды дерезы, по вкусу напоминающие курагу, применяются в кулинарии – их добавляют в мясные бульоны.

Читать еще:  Где растет имбирь в России

Жимолость. Плоды жимолости созревают рано, в первой декаде июня. Следует помнить, что ягоды съедобной жимолости – тёмно-синие, почти чёрные, а несъедобной – красные, оранжевые и жёлтые. Отвары и настойки из кисло-сладких ягод жимолости хорошо помогают при бронхитах, а также успокаивают, избавляют от стрессов.

Черёмуха. Известный символ майских праздников и досадного похолодания, не позволяющего гражданам культурно отдохнуть на природе. Ну, а нас интересуют не грозди белых пахучих цветочков, а плоды, которые созревают в июле-августе. Маленькие чёрные ягоды черёмухи вполне съедобны, из них варят варенье, готовят компоты и морсы, кладут в пироги. А суровые жители Сибири, например, едят черёмуху прямо с куста и считают её лучшим средством против поноса.

Барбарис. Эту маленькую, но необычайно ароматную ягодку знают все любители вкусно и сытно поесть – без неё плов не плов, да и к тушёной телятине она подходит идеально. А ещё барбарис используется в кондитерской промышленности, в России до сих пор выпускают карамельки, которые так и называются – «Барбарис». Ягоды барбариса обладают жаропонижающим свойством.

Тёрн. Многие считают, что тёрн – это всего лишь колючий кустарник, из ветвей которого две тысячи лет назад садисты-экзекуторы скрутили венок и надели на голову Христу. А ведь тёрн – это разновидность дикой сливы. Его ягоды сами по себе кислы и вязки, но из них на Руси издревле готовили бодрящие взвары, а также настойки и наливки, которые холодной зимой подогревали и пили, как немцы глинтвейн. Напитки из ягод и листьев тёрна – отличное природное средство для профилактики и лечения ангин и бронхитов, а ещё тёрн помогает при расстройствах желудка. В Средней полосе России тёрн созревает поздно, в октябре, а собирать урожай следует после первых заморозков, так что придётся подождать.

Шелковица. Одно из первых растений, которое человек разумный, устав кутаться в жаркие шкуры, стал использовать с целью изготовления одежды – на листьях шелковицы обожают селиться личинки тутового шелкопряда, которые превращаются в куколок, а люди эти куколки собирают и производят из их нитей шёлк. Но славна шелковица и своими ягодами, по форме и цвету напоминающими ежевику. Они сладкие, даже приторные, из них делают сиропы, патоку, варят варенье и компоты. Ягоды шелковицы помогают избавиться от бронхита, они обладают антисептическими свойствами.

Физалис. По осени все покупают красно-рыжие «китайские фонарики» – ветки физалиса с характерными бутонами, которые отлично украшают квартиру, пока им на смену не приходит новогодняя ель. Это физалис декоративный, а есть и такой, чьи плоды пригодны для употребления в пищу – его ещё называют физалисом овощным, земляничным томатом или земляной вишней, а по вкусу он напоминает наш любимый крыжовник. Уроженец Центральной Америки, физалис, как выяснилось, неплохо себя чувствует и в почвах юга России. Физалис маринуют как помидоры, варят из него компот и горячим полощут рот при зубной боли, а в холодном виде пьют при мочекаменной болезни.

Чьи в лесу шикши? Пять самых редких ягод России


Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.

Шикша, вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых. Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого. Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».

Едят ее повсеместно: в Тибете ею лечат заболевания почек, а иннуиты и индейцы Северной Америки заготавливают своеобразное «жирное варенье» из этой ягоды с добавлением топленого тюленьего сала. Используют это странное кушанье они как средство от цинги и в качестве добавки к рыбным блюдам.

До широкого распространения анилиновых красителей с шикшей люди имели дело чаще – благодаря ей легко было покрасить шерстяную пряжу или ткани в благородный вишневый цвет. Естественный краситель антоциан, который содержит шикша, повинен в том, что с соком ее, так же как и с черничным, следует обходиться осторожно: отстирать пятна от ягод шикши очень трудно.

Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она — излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.

Заготавливают княженику как бруснику: в моченом виде.

Морошка. Именно ее просил Пушкин, раненый на дуэли. Она тоже похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода. Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.

Читать еще:  Самая крупная порода кур в России

Ягода, образ которой запечатлен на деньгах, и это чего-то стоит! Финская монета номиналом 2 евро несет изображение морошки.

Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».

Очень популярна эта ягода и в Японии, где тоже растет.

Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».

Самые редкие экзотические фрукты

Вы много путешествуете по миру и думаете, что знаете все ягоды, фрукты и овощи планеты? Мы уверены, что некоторые из этих десяти экзотических плодов вам еще не знакомы!

Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.

Джаботикаба

Исследователи утверждают, что джаботикаба изначально росла в южной Бразилии, но потом она мигрировала через океан и распространилась по Португалии и Филиппинам. Главная ее странность в том, что темно-фиолетовые, почти черные плоды растут не на ветках, а непосредственно на стволе дерева, которое местные жители иногда называют «виноградным». Сочные «шары» со вкусом дикого винограда можно есть сразу или сделать из них сок, джем или ликер. Увы, порадовать родственников необычным сувениром из далекой страны не удастся – джаботикаба практически не хранится и начинает быстро портиться уже через день после сбора.

Черимойя

Еще один «эмигрант» из Латинской Америки – чешуйчатая черимойя. Возможно, вы видели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских или азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть более мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые лучше удалить (потому что они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним напоминает дыню со сливками, другим – папайю) заслуживает всяческих похвал. Например, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».

Купуасу

Крупный (до 25 сантиметров длиной! ) плод купуасу можно встретить во влажных тропических лесах Колумбии, Боливии, Перу и Северной Бразилии. Он растет на деревьях и когда поспевает, приобретает красно-коричневый цвет. Под жесткой оболочкой находится нежная пахнущая смесью шоколада с ананасом мякоть, которую едят в сыром виде, делают из нее джемы и напитки и добавляют в йогурты и мороженое. Из светлых семян, похожих на зерна какао, можно приготовить «шоколад», который не будет таять в руках.

Этот родственник личи появился на свет в тропических лесах Западной Африки, где его зеленые плоды традиционно используют вместо мыла, а потом распространился по миру. Самую успешную «карьеру» аки сделал на Ямайке, там из него даже стали готовить одно из национальных блюд, несмотря на то, что плод ядовит и есть его можно, только поварив в кипящей воде не менее 10 минут. Рисковать стоит, потому что в аки содержится масса полезных питательных веществ и жирных кислот.

Аннато

В тропических районах Северной и Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии на деревьях можно обнаружить большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами внутри. Каковы они на вкус, сказать сложно, потому что, в отличие от других фруктов, о которых мы сегодня говорим, аннато несъедобен. Зато его яркие рубиновые семена – великолепный пищевой краситель, который вы наверняка встречали везде: от губной помады до сыра чеддер.

Джекфрукт

Человек, впервые оказавшийся в Юго-Восточной Азии, легко может спутать плод хлебного дерева с пресловутым дурианом. Мякоть у них, действительно, на вид очень похожа, однако если у первого кожица покрыта крупными гладкими пупырышками, то у последнего они заостренные и, конечно, мякоть джекфрута от соприкосновения с воздухом не начинает отвратительно вонять сероводородом. Плод хлебного дерева может быть очень большим – размером с арбуз. Его вкус сложно описать: как правило, говорят, что он сладкий, приятный, отдаленно напоминает манго или дыню с послевкусием личи.

Читать еще:  Сорта картофеля для средней полосы России

Магический фрукт

Этот плод из Западной Африки, действительно, обладает волшебными свойствами: содержащееся в нем вещество миракулин способно воздействовать на вкусовые рецепторы человека. Съешьте красную ягодку (не забыв выплюнуть косточку! ) – и в течение примерно часа вы не сможете различать кислый вкус, а любой продукт, вплоть до лимонов, покажется вам сладким.

Кивано

Кивано, который иногда называют африканским огурцом и рогатой дыней, давно произрастает не только в родной Африке, но и в Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Выглядит он странно: снаружи плод покрыт оранжевой кожурой с шипами, а разрезав его, вы увидите внутри зеленую мякоть с белесыми семенами. Вкус многим напоминает огурец, который скрестили с цуккини и бананом. Есть кивано можно в сыром виде, добавлять в молочные коктейли и другие напитки. Особенно он придется по душе дамам, вечно сидящим на диете, ведь, как и в огурцах, в нем почти нет калорий.

Мангустин

Будучи в Юго-Восточной Азии, обязательно попробуйте эти небольшие фиолетовые фрукты. Только, прежде чем их есть, не забудьте снять толстую жесткую несъедобную фиолетовую кожуру, под которой вас ждет водянистая перламутровая желеобразная мякоть с темными косточками. По вкусу мангустин немного напоминает личи, но чуть более сладкий и терпкий.

10 редких фруктов, которые стоят возмутительно дорого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все любят впиться зубами в сочный персик или похрустеть яблочком. Но тратить на них целое состояние?

AdMe.ru предлагает посмотреть на фрукты, за которые заплатили такую цену, что их даже есть страшно.

Дыня Yubari

Дыню «юбари» выращивают в теплицах на японском острове Хоккайдо, прикрывая от солнца специальными «шляпками». Это очень сладкая, идеально круглая дыня с кожурой, рисунок которой напоминает трещинки на древнем японском фарфоре.

В среднем «юбари» стоит около $ 300, но две самые дорогие из них были проданы с аукциона за $ 27 000.

Черный арбуз Densuke

Этот арбуз, обладающий «особым типом сладости», растет только на японском острове Хоккайдо. Кожура у него темно-зеленая, почти черная, без полос и пятен, поэтому его называют черным арбузом. Densuke продается в специальных черных коробках, подчеркивающих его цвет. Японцы считают такие арбузы ценным подарком.

В среднем арбуз Densuke стоит $ 250, но самый большой из них был продан с аукциона за $ 6 100.

Виноград Ruby Roman

Этот красный виноград, выведенный японскими селекционерами, — самый дорогой в мире. Каждая из ягод — размером с мячик для пинг-понга, а вкус у них необыкновенно сладкий — в них содержится 18 % сахара.

Виноград стоит около $ 65 за ветку, но в 2016 году гроздь весом 700 граммов была продана с аукциона за $ 10 900.

Манго «яйцо солнца»

Манго этого сорта весят не менее 350 граммов и обладают повышенной сладостью.

Пара таких манго была продана с аукциона в Японии за $ 3 000.

Квадратный арбуз

$ 800 за штуку

Эти арбузы создали фермеры японского острова Сикоку. Для придания формы их помещают в специальные контейнеры-кубы. Ухаживать за такими арбузами очень сложно, и, достигнув желаемой формы, они не успевают созреть. Поэтому квадратные арбузы покупают в основном в декоративных целях — например, для украшения витрин. Стоят они от $ 200 до $ 800.

Клубника из фруктового бутика

Кажется, что это обычная клубника. Но эти ягоды отобраны из сотен других по принципу идеальной формы. Продаются они в роскошном фруктовом салоне Sembikiya в Токио. Стоят $ 69 за упаковку, в которой 12 штук.

Яблоки Sekai Ichi

Эти яблоки — гордость японских селекционеров. Они могут достигать веса в 2 килограмма! Сады, в которых они выращиваются, опыляют вручную с помощью специальных палочек. Японцы считают эти яблоки большим деликатесом и едят их в основном по праздникам. Каждое из яблок стоит $ 21.

Декопон

Декопон (Dekopon, или Sumo Fruit) — гибрид мандарина и апельсина, который тоже выведен в Японии. Утверждают, что это самый вкусный цитрус в мире — сладкий, с легкой кислинкой, с тончайшими перегородками между дольками, он больше и сочнее других цитрусовых. Один декопон стоит $ 13.

Груши в форме Будды

Груши в виде маленьких Будд и младенцев придумали выращивать китайские фермеры. Они закрепляют на плодах прозрачные пластиковые формы, и при созревании груши обретают вид маленькой скульптуры. Легенда, оправдывающая высокую цену каждой груши — $ 9, гласит, что эти плоды дарят бессмертие.

Бананы Gokusen

$ 6 за штуку

Каждый такой банан упакован в отдельную коробку и имеет серийный номер. Бананы Gokusen растут в экологически чистом районе Филиппин на высоте 500 метров над уровнем моря. Они выведены из 100 сортов и на треть слаще, ароматнее и нежнее обычных бананов. Один такой весит ровно 200 граммов и стоит $ 6. Продаются бананы в строго ограниченном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector