Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель: Происхождение — Международный год картофеля 2008

Наследие Анд

Рассвет сельского хозяйства

Мифы инков повествуют, что Создатель, Виракоча, заставил солнце, луну и звезды появиться из озера Титикака. Он же создал и сельское хозяйство, послав двух своих сыновей в мир людей, чтобы они изучили и классифицировали растения, которые там произрастали. Они научили людей, как нужно сеять продовольственные растения и как ими пользоваться, чтобы никогда не испытывать недостатка в пище.

История картофеля начинается около 8 000 лет тому назад в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3 800 метров над уровнем моря в горной цепи Анд в Южной Америке, на границе между Боливией и Перу. Именно там, как показывают исследования, общины охотников и собирателей, которые впервые вступили на южноамериканский континент, по меньшей мере, за 7 000 лет до того, начали одомашнивать дикие растения картофеля, в изобилии произраставшие в окрестностях озера.

На Американском материке насчитывается около 200 видов дикого картофеля. Но лишь в Центральных Андах фермеры преуспели в селекции и улучшении первых экземпляров того, что на протяжении последующих тысячелетий превратится в удивительный спектр сортов этой клубненосной культуры. Фактически, то, что мы знаем, как «картофель» (Solanum вида tuberosum) содержит лишь фрагмент генетического разнообразия, которое было найдено в семи обнаруженных видах картофеля и 5 000 подвидах картофеля, все еще произрастающих в Андах.

Хотя андийские фермеры выращивали многие продовольственные культуры – в том числе томаты, бобы и кукурузу – их сорта картофеля оказались особенно пригодными для возделывания в так называемой зоне «куечуа» или же «долине», расположенной на высоте от 3 100 до 3 500 метров вдоль склонов Центральных Анд (среди андийских народов «куечуа» была известна как зона «цивилизации»). В то же время фермеры вывели и морозоустойчивые сорта картофеля, способные выжить в альпийской тундре зоны «пуна» на высоте 4 300 метров.

Продовольственная безопасность, обеспеченная за счет кукурузы и картофеля и дополнительно укрепленная благодаря развитию ирригации и террассного земледельчества – позволила возникнуть приблизительно в 500 г. цивилизации Хуари в бассейне реки Аякучо, расположенном на нагорье. Примерно в то же время пережил подъем и расположенный в окрестностях озера Титикака город-государство Тиахуанаку – в том числе благодаря своей технологии «поднятого поля» — приподнятых наделов земли, окаймленных каналами с водой – которая позволяла добиваться урожаев, достигавших, по мнению исследователей, 10 тонн с гектара. Предполагается, что в эпоху расцвета, имевшую место приблизительно в 800 году, в Тиахуанаку и соседних долинах могло проживать более чем 500-тысячное население.

Молниеносный подъем. Крушение Хуари и Тиахуанаки между 1000 и 1200 годами привело к эпохе потрясений, завершившейся с молниеносным подъемом империи инков в долине Куско, имевшим место примерно в 1400 году. На протяжении менее чем ста лет они создали крупнейшее государство в до-Колумбовой Америке, простиравшееся от нынешней Аргентины до Колумбии.

Инки приняли и усовершенствовали сельскохозяйственные достижения более ранних культур высокогорья, особое значение при этом придавая производству кукурузы. Но и картофель играл важнейшую роль в области продовольственной безопасности их империи: в огромной сети государственных хранилищ инков картофель – особенно продукт из сухозамороженного картофеля под названием чуньо (chuño) – был одним из основных видов продовольствия, используемым для питания чиновников, солдат и рабочих, а также хранился в качестве чрезвычайного запаса на случай неурожая.

Испанское вторжение, начавшееся в 1532 году, возвестило о конце государства инков – но не картофеля. Дело в том, что на протяжении всей истории региона Анд, картофель – во всех его формах – был глубоко народной пищей и играл при этом центральную роль в андийском мировоззрении (так, например, время измерялось по тому, сколько его требовалось для того, чтобы сварить горшок картофеля).

Крестьяне в некоторых высокогорных районах Анд по-прежнему измеряют землю в топо, величина которого равняется площади земли, необходимой одной семье, чтобы вырастить нужное им для собственного потребления количество картофеля – поэтому топо больше на больших высотах, где участки земли должны оставаться под паром, т.е. без употребления более продолжительное время. Андийские крестьяне подразделяют картофель не только по сортам и разновидностям, но и по признаку экологической ниши, т.е. где клубни растут лучше всего, и в этих районах не редкость найти четыре-пять сортов картофеля, выращиваемых на одном небольшом клочке земли.

Выращивание клубненосной культуры остается важнейшим занятием на протяжении сельскохозяйственного сезона в окрестностях озера Титикака, где картофель называют Мама Ятха (Mama Jatha), т.е. матерь роста. Картофель остается настоящим истоком андийского общества.

Откуда появился картофель?

Родом он из Южной Америки (нынешняя Боливия и Перу), где был известен с незапамятных времен. Первобытные племена искали в земле съедобные корни растений, среди которых были клубни картофеля. Всего известно более 150 его диких видов. Впоследствии они стали прародителями современных сортов. Из перемерзших клубней индейцы готовили чуньо, то есть высушивали картофель. Его можно было долго хранить.

У индейцев картофель был самым популярным продуктом питания. Не случайно появилась поговорка: «Еда без чуньо — все равно, что жизнь без любви». Для Европы картофель впервые открыли испанцы. В 1565 г они приплыли в Южную Америку искать золото, а вместо него обнаружили мучнистые корни хорошего вкуса — это и был картофель. Совершив великое ботаническое открытие, они дали миру ценный продукт питания. Из Испании картофель попал в Ирландию. И произошло это случайно. В 1588 г. во время бури у ирландских берегов затонули корабли Великой Армады, направленной Мадридом на завоевание Англии. Их выбросило на сушу, ирландцы нашли там не известные ранее клубни и научились их выращивать. Вскоре они стали основным продуктом питания и главным кормильцем на изумрудном острове.

Читать еще:  Когда цветет липа в России

О том, с каким почтением относились здесь к этому растению, свидетельствует ирландская поговорка: «Картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить». А причиной ее появления послужил картофельный голод в 1845-51 годах. В привыкшей к картофелю Ирландии весь урожай был уничтожен фитофторой, которая тогда еще не была известна. В результате голода и цинги погибло около 1 млн человек, или каждый восьмой житель страны.

Картофель был практически единственной пищей ирландцев в течение трех столетий. Да и сейчас они потребляют его больше всех в мире: до 3-4-х кг на человека в день. Едва ли найдется другая страна, в национальной кухне которой картофелю отводилось бы такое почетное место.

В магазинах Ирландии картофель продается по сортам: отдельно для варки, жарки и приготовления пюре. Куда бы вы ни зашли поесть, вам предложат 3-4 варианта блюд из картофеля, а в отдельных ресторанах — почти столько, сколько можно обнаружить на страницах красочной книги внушительного объема «Блюда из картофеля».

В начале XVII в. из Испании картофель попал в Италию, а затем в Австрию, Бельгию, Голландию, Францию, Англию.

«Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель». Так написал Антуан Огюст Пармантье — военный фармацевт, который открыл дорогу картофелю во Францию. Для распространения этого ценного растения он применял оригинальные, хитроумные способы. К примеру, созывал к себе на обед светил науки и потчевал их блюдами исключительно из картофеля. Выпросил у короля участок в предместье Парижа, где после посадки картофеля выставил стражу. Осенью, когда пришло время убирать урожай, по его приказу стражники по ночам покидали поле. Привлеченные этой хитростью крестьяне под покровом темноты опустошали грядки, унося с собой клубни. Так картофель стал достоянием простолюдинов. А еще Пармантье предложил королю Людовику XVI приколоть к петлице мундира букет из картофельных цветов. В результате это вошло в моду. Крестьяне, жившие в окрестностях Парижа, высаживали клубни, чтобы торговать цветами этого растения.

В честь пропагандиста картофеля французы установили два памятника. Один — возле Парижа, где впервые был посажен картофель, второй — в г. Мондидье на родине Пармантье с надписью: «Благодетелю человечества». На нем также были высечены слова, сказанные Пармантье королем Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству». На кладбище Пер-Лашез могилу Пармантье украшают скромные цветки картофеля.

Во Франции, в г. Лимонь, есть «Академия Пармантье» («Великий орден изумительного клубня») — Ассоциация владельцев ресторанов и поваров, которые почитают и популяризируют «земляные яблоки».

В Германии появление картофеля связывают с именами врача и ботаника Камерариуса графа Гольфштейна, агронома Колеруса, а также английского адмирала Фрэнсиса Дрейка, совершившего кругосветное путешествие. В Баварии ему установлен памятник, пьедестал которого украшен фризом с картофельными клубнями. На нем высечены слова: «Сэр Фрэнсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».

В Нидерландах выращивать картофель начали в XVIII веке. Он стал доходной статьей экспорта, приносящей больше прибыли, чем прославленные тюльпаны.

В Индии это растение признано королем среди овощей. В настоящее время эта страна занимает 3-е место в мире по производству картофеля после Китая и России.

Появление картофеля, или «земляных яблок», как тогда его называли в России, связывают с петровской эпохой. Внедрение этой культуры было связано с определенными трудностями. Поскольку под ее посевы крестьян насильственным путем заставляли отдавать лучшие земли, а за неисполнение приказа властей по распространению картофеля их наказывали и подвергали различным поборам, в ряде губерний России возникали картофельные бунты. В 1834 г. было массовое волнение вятских и владимирских крестьян, а в 1840-44 гг. государственных крестьян, охватившее губернии Севера, Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья. Вместе с русскими в движении участвовали чуваши, татары, удмурты, мари, коми. Более 500 тысяч крестьян уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, переизбирали старост и старшин. Для подавления картофельных бунтов, причиной которых стал не столько картофель, сколько проводившаяся в то время в России реформа государственной деревни, были направлены войска, многих расстреляли, тысячи крестьян сосланы в Сибирь или отданы в солдаты.

Однако и россияне эту культуру признали как ценный продукт питания. И если Испании принадлежит честь второго открытия картофеля, то Россия занимает в этом деле третье место. Особая заслуга в распространении картофеля принадлежит агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который стал одним из основоположников школы научного картофелеводства в России XVIII века.

Во второй половине XIX века селекционер-картофелевод Ефим Андреевич Грачев вывел более 250 сортов картофеля, пригодных для возделывания на Руси. Многие из них были отмечены высшими наградами международных выставок в Петербурге, Вене, Филадельфии, Брюсселе, Кельне, Париже (всего 60 медалей, из них 10 золотых, 40 серебряных и 10 бронзовых). За заслуги в селекции картофеля в 1877 году он был избран членом Парижской Академии сельского хозяйства, промышленности и торговли.

Еще один агроном-пропагандист картофеля — известный писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он написал не только замечательные прозаические произведения, но и серьезный научный труд «Картофель в полевой и огородной культуре», опубликованный в 1908 году.

Серьезное внимание изучению и разведению картофеля уделяли К.А. Тимирязев и Н.И. Вавилов. Это благодаря им всего за полтора столетия эти клубни прочно обосновались на наших обеденных столах.

Пути проникновения картофеля на территорию Беларуси могли проходить через Прибалтику, Польшу и Россию. У нас его стали разводить при короле польском и великом князе литовском Августе III в XVIII в. Неприхотливому пришельцу из Южной Америки пришлись по нраву наши небогатые земли и умеренный климат. Для белорусов картофель воистину стал вторым хлебом и дал новое имя нашим людям — «бульбаши».

Читать еще:  Фермерство в России с чего начать

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Откуда появился картофель?

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по — разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Читать еще:  Сорта гречихи в России

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Как картофель завоевал Европу

Откуда «второй хлеб» появился в Европе и кто приложил силы к популяризации тогда еще экзотического продукта

431 год назад в Великобританию завезли картофель. О том, как складывалась судьба знаменитой картошки рассказывается в материале портала «Индикатор».

Свое происхождение знакомый нам картофель ведет из южноамериканских Анд, где его возделывали еще около 8000 лет назад. За это время местные земледельцы вывели почти 200 сортов растения, многие из которых имеют яркий цвет или необычную форму клубня, а также выработали защиту от болезней, насекомых и заморозков.

Для народов Анд картофель, который они могли выращивать в суровых условиях гор и долго хранить на случай неурожая (высушивая или замораживая), был очень важен. Неудивительно, что у него появилось и свое божество в пантеоне инков — Аксомама, одна из дочерей богини земли, Пачамамы.

Описания картофеля и других растений, которые использовали индейцы, встречаются у некоторых испанцев — тех из них, кто занимался не только военными походами, но и изучением быта местных жителей. Такие записи оставили Гонсало Хименес де Кесада, правитель Новой Гренады (Колумбии), а также возможный прототип Дон Кихота, священник и поэт Хуан де Кастельянос, изучавший народы Южной Америки и описавший картофель в своей поэме про завоевания территории Колумбии и Венесуэлы.

Наибольшую известность получили описания растения, сделанные Педро Сьеса де Леоном – исследователем Южной Америки, описавшим историю ее завоевания. Он и сам участвовал в походах, пройдя с конкистадорами территории нескольких стран. Помимо картофеля, он рассказал об авокадо и ананасах, альпаке, анаконде, ленивцах и опоссумах. Он видел геоглифы Наски, висячие мосты и знаки на Дорогах инков. Первая часть его монументального труда, «Хроника Перу», была опубликована в Севилье в 1553 году, остальные — уже в XIX веке. Де Леон считается первым, кто привез картофель в Европу.

Однако просто доставить клубни на континент было мало. Если с более холодным климатом растение еще смирилось (его выращивали в горах, и раннее наступление осени не было большой проблемой), то более длинный летний день заметно снижал урожайность картофеля. О том, как удалось решить эту проблему, единого мнения нет. Возможно, терпимая к длинным дням разновидность появилась в процессе размножения картофеля при помощи семян. С другой стороны, какой-то корабль мог просто завезти картофель другого сорта — с юга Чили.

Появление картофеля в Англии и Ирландии, в истории которых он сыграл непростую роль, связано с именем британского математика, астронома и переводчика Томаса Хэрриота. Он путешествовал по Северной Америке, выучил язык одного из местных племен, всего на несколько месяцев позже Галилея зарисовал Луну, какой видел ее в телескоп, переписывался с Иоганном Кеплером и предложил математические значки для обозначения понятий «меньше» и «больше». Привезенный им картофель неплохо прижился в Ирландии, где давал хорошие урожаи и стал опорой для бедного населения страны. Но у того, что треть ирландцев полагалась на картофель как один из главных источников питания, оказалась и обратная сторона (ее Хэрриот едва ли мог предвидеть): одна болезнь растения — вызываемый микроорганизмами фитофтороз — спровоцировала «Великий голод», унесший, по разным оценкам, от 20% до 25% населения страны. Еще 1,5 млн человек навсегда покинули страну.

Однако в целом в Европе картофель приняли не сразу, и прошло немало времени, прежде чем ее жители оценили неприхотливость и питательные свойства растения. Против незнакомого овоща выступали и крестьяне, и Церковь, и некоторые славянофилы в России. Мешала и нехватка информации: картофель принимали за декоративное растение, пытались есть его ядовитые плоды (темно-зеленые, похожие на небольшие помидоры ягоды).

Но вскоре земледельцы оценили различные достоинства картофеля. Например, его реже, по сравнению с зерновыми культурами, забирали проходящие вражеские армии, и он оставался надежным источником пищи в холодные годы, когда привычные культуры давали меньший урожай. Землевладельцам нравилось, что, хотя его не так удобно хранить, как зерно, для него не нужны мукомольни. В 1600 году французский агроном Оливье де Серр сравнивал вкус картофеля с трюфелем. Впрочем, и само происхождение слова «картофель» ведут от немецкого Tartuffel и итальянского tartufo — «трюфель».

Питательные свойства картофеля подтверждали такие ученые, как Антуан Пармантье — автор технологии получения сахара из свеклы и организатор прививочной кампании от оспы. После прусского плена, где ему приходилось питаться картофелем, он стал активно продвигать этот овощ, проявляя чудеса изобретательности. Он составлял букеты из цветов картофеля для знатных особ (такой носила на шляпке и Мария Антуанетта), привлекал к «рекламе» знаменитостей (например, Бенджамина Франклина или Антуана Лавуазье), а также собственные знания человеческой натуры (выставляя у картофельных полей вооруженную, но не очень бдительную охрану).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector