Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омела расширяет ареал

Омела расширяет ареал

Мы часто читаем, слышим и видим передачи о таком важном и глобальном событии, как потепление. Да, нельзя отрицать сей факт хотя бы потому, что за последние 20-30 лет зимы явно потеплели, морозы и их продолжительность пошли на убыль. А на каких примерах мы можем увидеть, как это проявляется в дикой природе, как реагирует растительный мир? По моим многолетним наблюдениям, за растение-индикатор можно выбрать омелу белую.

Ее ареал избегает холодных краев и покрывает всю «несоюзную» Европу, Украину, Кавказ, Причерноморье России и захватывает лишь запад и юг Беларуси. По средней части нашей республики традиционно она встречалась лишь единично и островками, как в Бобруйске, где на каждой улице на деревьях можно насчитать ее десятки экземпляров.

В последние десятилетия произошли явные изменения. В тех местах, где единичные экземпляры замечали лишь очень наблюдательные люди, теперь частенько спрашивают многие: что такое выросло на березах, тополях и даже на яблонях. Так происходит, в частности, в Жлобинском, Бобруйском и Рогачевском районах.

Омела хорошо заметна на деревьях, особенно в безлиственный период, с осени до весны. Это ажурное шарообразное вечнозеленое «сооружение» зеленого, зеленовато-желтого цвета — многолетний полупаразит (питается от дерева, но фотосинтез производит сама).

В мире насчитывается несколько десятков видов омелы. В наших краях растет лишь омела белая. Растение двудомное, вильчато-ветвистое, с супротивно расположенными кожистыми листьями. Диаметр шара достигает полутора метров, а южнее еще больше. Предельный возраст — не менее двадцати лет. К глубокой осени дает белые полупрозрачные ягоды до 1 см в диаметре в небольших кистях с очень клейкой мякотью (так называемый «птичий клей»). Висят они на женских экземплярах всю зиму, почти до лета, пока их не растаскают птицы, которые очень любят эти ягоды и, благодаря липкости, распространяют семена по деревьям. А в пределах одного дерева она может размножаться под корой ползучими корнями, т.е. вегетативно, поэтому все экземпляры на том дереве либо только женские, либо только мужские.

Против радикулита, люмбаго и прочих напастей

Листья и веточки омелы используются в лекарственных целях с древнейших времен и по наши дни во многих странах как в народной, так и в официальной медицине.

Заготавливают сырье, как правило, в течение всей зимы либо на порубках леса, либо во время обрезки лесополос, парков и т.п., либо в садах с плодовых деревьев, где, естественно, ее достать легче. Собирать следует верхний, одно-двулетний слой сферы. С плодовых деревьев желательно убирать все до древесины, потому что с годами омела будет вредить маточному растению (как и березовый гриб чага) вплоть до его уничтожения.

Сырье содержит витамины А и С, имеет спазмолитические, кровоостанавливающие, сосудорасширяющие, гормональные, противоопухолевые свойства. Входит в лекарственные сборы против радикулитов, люмбаго и т.п.

В народной медицине применяют отвар в пропорции 1:10 (сухого веса). Нужно кипятить 15 минут и пить по столовой ложке 3 раза в день. Иногда советуют настаивать на холодной воде в течение ночи. Лучше делать настойку на водке в той же пропорции, настаивать 10-15 дней и пить по 10-15 капель в рюмке воды 3 раза в день. Но прелесть настойки состоит в том, чтобы сделать ее из свежего сырья, минуя этап сушки. В этом случае понадобится в 2 раза больше по весу сырья, чем сухого.

С порциями и дозировками шутить нельзя, т.к. омела белая относится к слабоядовитым растениям. Наружно можно применять при ранах, пролежнях, незаживающих язвах, опухолях.

В своей практике травника я ввожу омелу в сложные сборы против опухолей, атеросклероза, склероза рассеянного, паралича, дрожательного паралича, эпилепсии, гипертонии, тромбофлебита, бесплодия, мастопатии, белей и др.

По данным фармакогнозии и фитотерапии, срок хранения сухой омелы 1 год, но при очень хорошем хранении (сухое прохладное помещение, хорошая упаковка) вполне можно пользоваться до двух лет.

Читать еще:  Сорта малины для юга России

В наших краях омела белая поселяется в основном на мягколиственных породах (тополь, береза, осина, осокорь и т.д.), но может встречаться и на твердолиственных (дуб, граб, клен), и на хвойных. Во всех последних случаях она считается другой расой или подвидом того же вида «омела белая» и применяется аналогично. Хотя, конечно же, маточное растение может вносить какие-то коррективы в лекарственные свойства.

И напоследок хочу призвать всех: будьте бережливы и внимательны к природе!

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Омела белая
Viscum album L.

Омела белая — вечнозеленый полупаразитный шарообразно ветвистый кустарничек, растущий на ветвях многих лиственных и хвойных деревьев.

Стебли многочисленные, вильчато ветвящиеся, деревянистые, образующие почти шарообразный куст до 1 м в диаметре. Листья зимующие, супротивные, сидячие, продолговато-овальные или продолговатые, туповатые, цельнокрайные, бледно-зеленые, голые, толстые, кожистые. Растение двудомное. Цветки желтовато-зеленые, однополые, мелкие, скучены по 3-6 в развилинах ветвей, с простым венчиковидным, четырехраздельным околоцветником. Плод — шаровидная ягода, белая, односемянная, реже двусемянная, внутри клейкая. Семена овальные или угловатые.

Цветет в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

Омела белая имеет обширный евроазиатский ареал, совпадающий с распространением широколиственных лесов равнин, предгорий и горных склонов. На Кавказе поднимается до высоты 4000 метров. На территории России произрастает на юге и юго-западе европейской части и на Кавказе.

На Дальнем Востоке (в Приморье и на юге Хабаровского края) растет омела окрашенная — Viscum coloratum (Kom.) Nakai. Отличается от омелы белой окраской плодов — желтой или оранжевой. Ряд ботаников считает омелу окрашенную подвидом омелы белой.

Местообитание

Омела — полупаразит, получающий воду и минеральные соли от растения-хозяина. Органические вещества омела получает самостоятельно путем фотосинтеза в листьях и молодых зеленых стеблях.

Омела способна расти на 32 видах деревьев-хозяев, но предпочитает поселяться на деревьях с мягкой корой и слабым пробковым слоем (в первую очередь это тополь, клен, груша, яблоня, ива). Семена омелы разносят птицы, поедая ягоды.

Химический состав

Побеги омелы содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, холины, алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин; кроме того, смолы, тритерпеновые сапонины, амины инозит, каротин, аскорбиновую кислоту.

Листья содержат углеводы, многоатомные спирты (маннит), циклитолы, органические кислоты, тритерпеноиды, каучук, стерины, карденолиды, азотсодержащие соединения, полипептиды (викотоксины), лектины, аскорбиновую кислоту, витамин E, фенолы и их производные, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, халконы, высшие жирные кислоты, воска, каротиноиды.

В ягодах обнаружены жирное масло, каучук, смолистые вещества, каротин, аскорбиновая кислота.

Фармакологическое действие

Омела обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, противосклеротическим действием.

Омела снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы.

Научной медициной исследована в основном омела белая. Считается, что наибольшую биологическую активность проявляет омела, собранная с ивы.

Лекарственные формы

Молодые ветки, листья, настойка листьев омелы (входит в состав препарата «Акофит»), «Омелен» — жидкий экстракт омелы.

Применение

Омелу издавна использовали как лекарственное растение.

Омелу считали лекарством от всех болезней и средством против всякого яда. Со времен Гиппократа в медицине ее применяли как кровоостанавливающее и вяжущее средство.

В медицине препараты из побегов омелы применяли как гипотензивное и спазмолитическое средство при ранних стадиях гипертонии, а также как кровоостанавливающее и противосудорожное средство.

В настоящее время научной медициной не используются.

В народной медицине омелу белую применяют как общеукрепляющее средство, при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, почек, легких, при сахарном диабете, при варикозном расширении вен, при трофических язвах, при эпилепсии, судорогах и кровотечениях. Наружно применяют как противоопухолевое средство и как обезболивающее при ушибах, переломах, болях в суставах.

Омелу окрашенную используют в восточной медицине в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при астении и после перенесенных тяжелых заболеваний. Ее также применяют при тех же заболеваниях, что и омелу белую.

Препараты омелы противопоказаны при низком артериальном давлении.

Заготовка сырья

Побеги омелы собирают в ноябре-декабре в период осыпания ягод. Собранное сырье сушат под навесами или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Читать еще:  Мушмула где растет в России

Высушенное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Ресурсы

Сырьевые ресурсы омелы многократно превышают потребности. В СССР ее заготавливали в основном на Украине и Кубани. Значительные ресурсы омелы имеются и в других южных районах европейской части России.

Омела белая

Род Омела (Viscum)
Семейство Омеловые

Омела белая (Viscum album) вечнозелёный кустарник-полупаразит. Это растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. Омела — двудомный кустарник с рыхлой шарообразной кроной. Кожистые листья бледно-зелёного цвета, сохраняются всю зиму. Желтоватые мелкие цветки собраны в пучки, расположенные в развилках побегов. Плод — белая или желтоватая ягода.

Семена распространяются птицами. Семя имеет очень клейкую оболочку, которая не разрушается, пройдя через их желудочно-кишечный тракт, с экскрементами семена попадают на растение-хозяина, прорастают высоко в ветвях старых деревьев, где разрастаются в кустики шарообразной формы. Влагу и питательные вещества омела берёт из дерева, на котором растёт, запуская свои «корни»-гаустории глубоко под кору «хозяина». Плодоносить женские особи омелы начинают только на пятый год.

Омела белая широко распространена в восточной, западной и южной Европе. В Белгородской области, омела белая довольно широко распространенное растение, особенно в западных районах, прилегающих к Украине (Борисовском, Грайворонском и Шебекинском). Паразитирует на тополях, берёзах, ивах, клёнах, рябинах, яблонях, дубах и других лиственных породах.

Иногда встречается на сосне обыкновенной. Очень редко может встретиться омела окрашенная (V. coloratum Nakai), очень похожая на омелу белую, только с жёлто­оранжевыми ягодами. Зимой, когда полностью облетают листья с лиственных деревьев, на их оголённых верхушках становятся хорошо видными кустики омелы, имеющие ярко-зелёную окраску листьев.

Это интересно! Омела имеет разнообразные народные названия в различных языках мира. В русском её называют дубовые ягоды. Название крестовая трава (Herbe de la Croix) во Франции отражает поверье, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины омелы. Птичьим клеем (Birdlime) её зовут из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц. В английском языке зовут панацея

Загадки и мистика окружали омелу белую в течение веков. Это растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Друиды — жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе.

У древних ирландцев омела олицетворяла знак исцеления и развития духа. Растение занимало значительное место в колдовстве и магии: ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Женщины, желавшие зачать ребёнка, носили веточки омелы на талии или на запястьях.

Омела относится к общепринятым лекарственным растениям. Ещё в глубокой древности её использовали для лечения нервных заболеваний и кровотечений. Это растение знали врачи Древней Греции. В Древнем Риме знаменитый Плиний лечил омелой эпилепсию и раковые опухоли.

Врач, алхимик и маг Теофраст Парацельс, изучивший все свойства омелы белой и научно обосновавший её применение, во времена Средневековья успешно использовал её при лечении многих заболеваний. Омелой он лечил все нервные заболевания, все виды внутренних кровотечений, паралич спинного мозга, головные боли, болезни глаз, все виды опухолей.

Это важно! В современной медицине используется препарат «Омелин» — густой экстракт из листьев омелы белой. Его рекомендуют применять при гипертонии. Молодые побеги и листья омелы белой входят в состав кровоостанавливающих препаратов, средств для понижения артериального давления и снижения активности центральной нервной системы.

Содержание биологически активных веществ в омеле изменяется в зависимости от того, на каком «хозяине» эта омела росла. Содержащиеся в ней вещества: холин, висцин, жиры, танины, сахара и минеральные соли, способствуют снижению кровяного давления.

Читать еще:  Ранние сорта груш для средней полосы России

Внимание! При контакте с омелой следует помнить, что растение ядовито и самолечение с использованием омелы недопустимо! Особенно опасно растение для беременных женщин.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. — Белгород.

ОМЕЛА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИОЛОГА

Омела белая — растение, распространенное в теплых районах Европы, Северной Африки и Центральной Азии. На Дальнем Востоке встречается другой вид омелы — омела окрашенная, отличающаяся только яркими плодами. До сравнительно недавнего времени в Европе вся омела считалась одним видом. Сейчас омелы, растущие на хвойных деревьях, выделили в два самостоятельных вида — пихтовая и австрийская (растет на соснах). Омела белая встречается только на лиственных породах, предпочитая те из них, которые имеют мягкую, рыхлую кору. При первой возможности она поражает тополя, яблони, хуже чувствует себя на орешнике, липах, вязах, кленах, березах, белой акации, грушах, сливах, миндале, боярышнике. Очень редко встречается на дубах, а бук и платан не поражает совсем.

Все растение жесткое, деревянистое, даже его листья напоминают на ощупь тонкий картон. Воду и минеральные вещества оно получает от растения-хозяина, а перерабатывает их в органические уже самостоятельно.

Плоды омелы располагаются пучками у разветвлений веток. Они белые или красные в зависимости от вида, мясистые, сочные, с липкой мякотью и многочисленными мелкими семенами. Птицы, чаще всего дрозды, охотно поедают их, оставляя на ветках помет с большим количеством непереваренных семян. Приклеившиеся к веткам семена прорастают весной следующего года. Поскольку липкая масса стекает с веток вниз, кусты омелы обычно растут не на верхних, а на боковых поверхностях или даже снизу веток.

Появляющиеся из семени корешки изгибаются до тех пор, пока не добираются до коры веток. Они приклеиваются к коре и разрастаются на ее поверхности, образуя дисковидные прицепки. Из середины прицепок в кору растения-хозяина врастают тонкие отростки, называемые присосками. Они пронизывают кору и проникают внутрь до древесины, не внедряясь в нее. Первые два листика появляются из проростков только после образования присосок, когда они начинают тянуть питательные вещества из растения-хозяина. На этом рост омелы в первом году заканчивается.

Весной на ветке растения-хозяина образуется новый слой клеток, которые окружают присоски и покрывают их так же, как вода обтекает воткнутую в песок палку. Присоски оказываются погруженными в ткань дерева. Для того чтобы ткани дерева не задушили присоски, у их основания появляется тонкий слой делящихся клеток, который ежегодно «вставляет» в присоски новые кусочки точно такой же длины, как прирост древесины. Этот слой всегда находится на внутренней поверхности коры, в лубяном слое, и перемещается по мере роста дерева. Из него же начинают расти так называемые коровые корни — зеленые сплюснутые канатики, располагающиеся всегда параллельно оси веток. Неподалеку от растущего корня на каждом коровом корне образуются присоски. Появляются они ежегодно и имеют вид гребня с зубцами, уменьшающимися к краю. Вся же корневая система омелы похожа на грабли: поперечная перекладина — коровой корень, а вбитые в древесину зубья — присоски. Дальнейшее развитие омелы зависит от количества питательных веществ, которые дает дерево. Если их очень много, на коровых корнях развиваются почки, направленные вверх, они прорывают кору и дают новые зеленые ветки — корневую поросль. Срезка омелы, как и любого другого корнеот-прыскового растения, вызывает появление особенно большого количества поросли. Поэтому бороться с омелой, срезая кусты, совершенно бесполезно. Каждый отпрыск дает новые корни, те, в свою очередь, — новые отпрыски, и так до возможной гибели растения-хозяина. Например, на пихтах находили омелу с присосками длиной 10 см, окруженными 40 слоями древесины. Больше это растение не живет, загнивает и распадается, оставляя только дырки в древесине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector