Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства, недостатки

Какие свиньи являются мясными: знакомимся с самыми продуктивными породами

Привычно свиньи выращиваются для получения толстого сала. Но все же, свиное мясо обладает не меньшим количеством питательных и вкусовых качеств.

Свинина широко используется для приготовления многих блюд разных стран мира, не едят ее лишь мусульмане. По популярности оно конкурирует с курятиной, однако последняя сильно уступает свинине по сочности.

Кроме этого, в современном мире, где многие борются с лишним весом, разводить свиней выгоднее именно на мясо.

Поэтому мы и ознакомим Вас с теми породами свиней, которые дают наибольшее количество этого продукта. Не забудем ознакомить Вас также с особенностями внешнего вида каждой породы, ее производительностью и правилами необходимого ухода.

В чем заключаются отличия мясных пород свиней?

В свиноводстве существует три основных направления в производственности этих животных, в соответствии с которыми и происходит все деление пород.

Первое из них включает в себя породы свиней сального типа.

Эти породы запросто можно отличить даже по внешнему экстерьеру, поскольку имеют очень глубокое и широкое туловище. Передняя часть тела у них выглядит тяжелее, чем задняя, хотя окорок также довольно мясистый. По самому названию этого типа становится понятно, что запасы жировой ткани у него имеются довольно высокие.

Дело в том, что уже в полгода у животного рост мышечных волокон несколько приостанавливается. Туша такой свиньи может содержать около 40-45% сала от всей массы туши, тогда как мяса на ней будет меньше 53%.

К отдельному типу относят универсальные породы свиней, или же мясосальные.

Такие свиньи уже в молодом возрасте способны давать мясо очень высокого качества. мясосальные свиньи очень быстро набирают живую массу, а взрослые особи еще и без проблем накапливают много жировых тканей. Так, количество мяса одной туши может составлять от 53 до 65%, а сала – от 29 до 37%.

Ну и, наконец, те свиньи, о породах которых мы и хотим поведать – мясные или же беконные.

Внешне такие свинки обычно отличаются длинным туловищем и не особенно глубокой грудиной. В отличии от сальных пород, передняя часть у них значительно меньше задней, которая представлена очень массивными окороками.

Промеры обхвата всего туловища таких особей обычно показывают большие показатели, нежели промеры груди. Еще одним отличием от сальных свиней является то, что беконный тип способен очень интенсивно развивать мышечные ткани, тогда как жир откладывается несколько замедленно.

Маленькие поросята таких пород очень быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев показатели их живого веса могут достигать 100 килограмм (если соблюдать все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша может состоять на 58-67% из мяса, тогда как сала в ней остается всего 21-32%.

Рассмотрим самых ярких представителей мясного типа свиней.

Беконная порода свиней Дюрок: знакомимся со всеми характеристиками

Внешний вид представителей свиной породы Дюрок

Эта порода очень крупная в своих размерах. Длина тела взрослых двухлетних особей мужского пола может достигать 1,8 метра, свиноматки немного меньше в своих размерах.

В общей характеристики мясных пород свиней мы упоминали, что им более характерна вытянутая форма, однако в этом случае не все так.

Туша свиньи Дюрок очень массивная и широкая, с немного выгнутой к верху формой спины. При этом, голова очень маленькая, с торчащими вверх или свисающими вперед острыми ушами.

Эти свиньи довольно активны, особенно в молодом возрасте. Этому очень сильно способствуют их очень сильные и выносливые ноги, которые высоко поднимают тушу над землей: какой бы массы животное не достигало, живот по земле у него не волочится.

Внешне эту породу можно также отличить и по цвету кожи. Она может иметь разные оттенки красного цвета: встречаются свиньи и светло-золотистые и темно-бурые, фактически коричневые. Щетина имеет среднюю длину, по цвету она такая же, как и кожа животного.

Конечно, с возрастом свиньи становятся менее активными, поскольку начинают очень быстро набирать массу. Так, одна взрослая особь может весить даже 250 килограмм. При этом всем, толщина подкожного сала максимально может составлять всего 3 сантиметра.

Стоит отметить, что даже для беконного типа свиней это очень низкий показатель. Однако, благодаря этому количество мяса на туше Дюроков может составлять 80%.

Насколько высока продуктивность свиней Дюрок и способы ее повышения

Под производительностью свиней стоит иметь в виду, как много мясной и сальной продукции можно получить из одной туши, при минимальных экономических затратах. Выше мы упоминали, что эта порода способна дать из одной туши до 80% мяса, однако это возможно лишь при целеустремленном мясном откармливании.

В частности, для получения подобных результатов очень важно давать животным много белковой пищи. Но не стоит разочаровываться в свиньях Дюрок, поскольку при правильном кормлении Вы сами удивитесь, насколько свиньи быстро будут прибавлять в размерах и весе.

То есть, несколько месяцев интенсивного кормления – и у Вас будет как минимум 100 килограмм прекрасного молодого мяса. С возрастом процесс набирания живой массы практически не прекращается, если не учитывать свиноматок.

Экспериментально доказано, что на продуктивности свиней очень сильно отображаются и условия содержания. Речь идет о достаточном пространстве для жизнедеятельности животных, проветриваемости и чистоте загонов, их утепляемости в холодное время года и об отсутствии посторонних шумов и раздражителей.

Так, создав абсолютно идеальные для свиней Дюрок условия, как в плане содержания, так и в плане кормления, американские селекционеры смогли вырастить 400-килограмовых особей, процент соотношения мяса и жировых тканей которых получился как 6:1.

Коротко о главных достоинствах и недостатках породы

Самым главным достоинствам этой мясной породы свиней стоит отнести:

Читать еще:  Выращивание нута в средней полосе России

    Способность очень быстро расти и набирать живую массу.

Хорошая приспосабливаемость к различным условиям содержания, даже на постоянном выгул в загонах.

Возможность получать большие количества мяса хороших вкусовых качеств.

Практически полное отсутствие подкожных жиров.

  • Спокойный нрав животных: они не кусают ни хозяев, ни друг друга и не проявляют агрессии к своему потомству.
  • Не будем вводить Вас в заблуждение, что свиньи Дюрок – просто таки идеальный вариант свиней беконного типа. Все же, у этих свиней есть и свои недостатки:

      За один раз свиноматка способна произвести на свет небольшое количество поросят, максимально это число может быть равно 10. Однако, в этом есть и свои преимущества, поскольку небольшое количество потомства проявляет более высокую приживаемость.

    Животные этой породы очень восприимчивы к заболеваниям верхних дыхательных путей.

    Скорость набора массы, а в особенности развития мышечных тканей, будет зависеть от количества и качества предоставляемых свиньям белковых кормов.

    Правильно ухаживаем за свиньями породы Дюрок

    • К содержанию эти животные вообще не прихотливы, им вполне подходит содержание в открытых загонах на протяжении 5-6 теплых месяцев.

    Кормление нужно делать сбалансированным, с большим содержанием белка. Периодичность кормлений в зимний период должна составлять 3 раза в сутки, летом – 2.

    Порода склонна к заболеваниям, поэтому нельзя допускать скопления в хлеву и загонах большого количества грязи и пыли, недостатка свежего воздуха и сквозняков.

    Все особенности беконных свиней Пьетрен

    Чем отличается эта порода свиней в своих внешних характеристиках?

    Отличать эту породу можно даже по форме туловища, поскольку оно у нее хоть и короткое, однако достаточно широкое. Также, несмотря на тонкий и легкий костяк, мускулатура развита очень хорошо, окорока также довольно массивные.

    Голова небольших размеров, легкая, с прямым профилем. Уши у Пьетренов стоячие, в соответствии с размерами головы также небольшие. Грудь животных широкая, но не глубокая.

    Спина у них также широкая, очень мускулистая. Бока округлые, также свидетельствуют о больших запасах мяса, а не жировых тканей.

    Окрас кожи описываемой породы свиней может встречаться как белый, так и пестрый. Однако, считается, что более пригодными генетическими носителями качеств породы все же являются пятнистые свиноматки. По этой причине, при массовом разведении Пьетренов на убой рекомендуется пускать свиноматок с белой кожей.

    Главной особенностью и преимуществом этой породы является то, что свиньи Пьетрен просто генетически не предрасположены к тому, чтобы накапливать жировые ткани.

    При этом, порода характеризируется следующими важными параметрами:

      Вес взрослых особей мужского пола может достигать от 240до 260 килограмм, а свиноматок – от 220 до 240.

    Длина туловища короткая, а дневной привес в среднем составляет всего 700-750 грамм.

    Продуктивность породы или какие количества мяса можно получить при ее разведении?

    Насколько выгодно или не выгодно разводить свиней данной породы в домашнем хозяйстве сказать трудно. Все будет зависеть от того, сможете ли Вы предоставить животным необходимую кормовую базу и необходимые условия содержания.

    В целом же стоит обратить внимание, что свиноматки породы Пьетрен имеют малочисленный опорос — всего до 8 поросят. При этом, одна свиноматка самостоятельно способна вскормить всего 6 поросят.

    И хотя молодое поколение имеет очень высокую жизнеспособность, растут они медленно. Если применять к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все же, затраты на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц.

    В результате внимательного ухода и интенсивного кормления количество выхода мяса в одной туше в среднем достигает 62%, тогда как коичество жировых тканей равно показателю всего в 28%. Один лишь окорок взрослой особи может весить примерно 8-9 килограмм.

    Какой уход требуется для свиней породы Пьетрок?

    Больше всего сложностей при содержании этой породы возникает в вопросах ухода. Дело в том, что эти животные очень плохо переносят акклиматизацию – им ни по нраву ни холод, ни жара. На обычном корме эти свиньи не дадут желаемого результата, поэтому пищу им нужно давать не только питательную, но и сбалансированную в отношении различных микроэлементов и других питательных веществ. Стрессы также очень негативно отражаются на росте животных.

    Характеристика мяса популярных пород свиней

    Животноводство, а в частности свиноводство одно из самых древних способов добычи мяса людьми. Первая свинья была одомашнена человеком около 8 тысяч лет назад, сейчас же в мире насчитывается более 100 пород свиней. Каждая порода имеет свои отличительные особенности, рассмотрим же самые популярные породы свиней, которые доминируют в различных регионах земного шара.
    В нашей статье мы не будем подробно останавливаться на истории создания породы и детальном описании экстерьера породы, методов откорма и прочем — наша задача выяснить характеристики мяса, присущие самым популярным породам свиней.

    Английская большая белая порода

    Первое место по популярности среди Дюрок.
    Свиньи породы большая белая имеют живую массу взрослых хряков 320-350 кг, длину туловища 178-183 см, свиноматки — соответственно 250-280 кг и 162-164 см. Эти свиньи многоплодие 10-14 поросят, великоплодность 1,22 кг, скороспелость 180-200 дней. Среднесуточный прирост на откорме 800-850 г, затраты корма 3,6-3,8 корм. ед. на 1 кг прироста.

    Характеристика мяса свиней английской большой белой породы

    Выход мяса 50-55%, толщина шпика 25-30 мм, масса окорока 10-12 кг. В зависимости от откорма мясо свиней большой белой породы может быть всех трех типов (мясной, сальный, универсальный), но преобладает чаще всего универсальный.

    Порода Ландрас

    Свиньи породы Ландрас относятся к мясному типу беконного направления. Особенно популярна эта порода в Канаде, Англии, Швеции, Дании, Франции, Бельгии и России. Ландрас является самой популярной породой в Европе.
    Живая масса взрослых хряков составляет 300-320, а свиноматок 220-250 кг. Длина туловища составляет соответственно 175-185 и 165-170 см. В некоторых странах и более 200см. Многоплодие 11-12 поросят, великоплодность 1,31 кг. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 700-720 г и достигает живой массы 100 кг за 180-190 суток, при затратах корма на 1 кг прироста 3,4-3,6 корм. ед.

    Читать еще:  Делоникс королевский где растет в России

    Характеристика мяса свиней породы Ландрас

    Выход мяса 56-58,1%, толщина шпика 22-30 мм, масса окорока 11-12 кг. Для Ландрас характерно высокое содержание в туше постного мяса и тонкий слой подкожного жира.

    Порода Дюрок

    Самая распространенная порода свиней в США — Дюрок. Свиньи породы Дюрок относятся к мясному типу. Порода характеризуется крепкой конституцией и хорошо выраженными мясными формами. Туловище длинное, спина аркоподобной, окорока вислые, хорошо наполненные. Голова небольшая, уши короткие, направлены вперед. Прямая постановка ног, масть рыжая. Взрослые животные крупных размеров: живая масса хряков достигает 390-420 кг, свиноматок — 330-350 кг. Многоплодие составляет 10-11 поросят, великоплодность 1,4-1,6 кг, скороспелость 160-170 дней при затратах на 1 кг прироста 3,6-3,8 корм. ед.

    Характеристики мяса породы Дюрок

    Мясо незначительную прослойку сала, толщина шпика 18-20 мм. Выход мяса из туши — 62 — 63%, масса окорока 12 кг.

    Азиатская порода (вьетнамская вислобрюхая)

    Эта порода свиней чрезвычайно популярна в Азии и на Дальнем Востоке. Свиньи азиатской породы относятся к мясному типу беконного направления. Вес азиатской свиньи обычно достигает 100-120 кг., хряка 150 кг. Эти свиньи вегетарианцы, благодаря этому мясо азиатских свиней очень ценится в диетическом питании.

    Характеристика мяса азиатской породы свиней

    Мясо этих свиней не содержит холестерина, направление породы исключительно мясное — диетическое, что особенно важно для современных гурманов. Выход мяса и сала составляет до 75-80% от живого веса. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами.

    Лучшие мясные породы свиней

    Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

    В чем особенности мясных пород?

    Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

    Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

    Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

    Какие мясные породы свиней лучше?

    Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

    Описание лучших мясных пород свиней:

      Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

    Самые лучшие мясные породы свиней

    Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.

    Популярные мясные породы и их характеристики

    Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

    Популярные мясные породы свиней

    • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
    • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
    • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
    • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
    • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
    • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
    • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.
    Читать еще:  Выращивание айвы в средней полосе России

    Как выбрать мясную породу свиней?

    При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

    Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

    Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

    Особенности содержания мясных пород

    Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

    • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
    • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
    • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
    • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

    Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

    Выбираем мясные породы свиней

    – Хотелось бы на подворье завести пару поросят мясной породы, чтобы получать дополнительный доход для семейного бюджета. Какую породу нужно выбрать, чтобы она приносила больше мяса, а не сала?

    Татьяна Ивлева, Суровикинский район

    Научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко рекомендует обратить внимание на мясные породы: ландрас, литовская, вьетнамская, украинская степная, мангал. Они обладают крупными размерами, большой скоростью роста, в шесть месяцев поросенок весит около 100 кг, а взрослая свинья – 250–300 кг.

    – Разведение свиней выгодно тогда, когда они дают больше мяса, чем сала, – считает специалист. – Это возможно при правильном кормлении, содержании и уходе за животными. У мясной породы свиней мышечная ткань растет быстрее, чем жировая прослойка. В таком поросенке весом 100 кг 70% чистого мяса и 30% сала.

    Самая распространенная в стране порода – ландрас. В зависимости от кормления она может проявлять как мясные, так и беконные свойства. Обычно такие свиньи белого цвета. При хорошем откорме от поросенка можно получить около 150 кг чистого мяса с тонкой прослойкой подкожного жира. Свиноматки обычно весят до 230 кг, принося приплод около 11 поросят. Ландрасы имеют лучшее строение внутренних органов, поэтому не подвержены частым болезням. Благодаря этому порода популярна как на личных подворьях, так и у промышленных заводчиков.

    – Литовская белая свинья отличатся крупным телом, крепким костяком, и хорошо развитыми окороками, – говорит специалист. – Длина туловища взрослого хряка – 175 см, свиноматки – 155 см. К полугоду поросята весят 100 кг, а взрослые хряки – до 280–300 кг.

    По его словам другие породы не сильно отличаются от предыдущих, кроме вьетнамской вислобрюхой. У нее необычный внешний вид – черная мохнатая шкурка, приплюснутая мордочка и короткие ножки. Ее преимущество в том, что она мало ест, в основном подножный корм, и к пяти-шести месяцам достигает 100 кг.

    – Первый приплод от нее можно получить уже через пол года после покупки молочного поросенка, – говорит специалист. – Одна свиноматка дает от 5 до 15 поросят за опорос и осторожно относится к своему потомству. Для содержания этой породы не требуется крепких загонов и свинарников, они не роют ям и не кусают друг друга. Их мясо считается диетическим.

    При весе в 100 кг вьетнамская свинья дает около 80 % мяса и только 20 % сала, чего не добиться от другой породы. Но помните, что несоблюдение графика кормления, не сбалансированный корм или большие пропорции могут привести к ожирению поросенка. Поэтому разводить вьетнамских свиней нужно осторожно. Они едят вдвое меньше обычных и любят сено, свежескошенную траву. К ним можно добавить небольшое количество сухих смесей и мешанок. Покормив их так все лето и осень, к зиме можно уже отправить на убой – это экономически выгодно. Весь процесс выращивания таких свиней на мясо занимает три-пять месяцев. То есть за год можно вырастить, получив прибыль, две партии поросят.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector