Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где и как растет миндаль?

Где и как растет миндаль?

Светолюбивое растение миндаль довольно высокое. Этот кустарник выносит жару, сравнительную засуху, а также морозы (но не более – 25 градусов). Стоит помнить, что весенние заморозки могут загубить завязывающиеся цветки.

Особенности миндаля и уход за ним

Многие задавались вопросом, как растет миндаль или авокадо или инжир, то есть что-то экзотичное для нашей широты и некоторые пытаются вырастить у себя в доме разные небывалые для нас растения, но не всем сопутствует успех. Многие пытаются вырастить и миндаль, который дает вкусные и полезные орехи и который реально растить у нас.

Есть множество разновидностей миндаля, с горькими плодами и сладкими плодами. Специально выращивают миндаль со сладкими плодами для пищевой, медицинской и косметической промышленности. Орех миндаля содержит в себе магний, белок, медь, фосфор, железо, цинк, витамины В и Е, марганец.

Миндаль не экзотическое растение, но и не распространенное в широтах с суровым климатом. Чаще его можно встретить в Крыму, в южных территориях бывшего СССР, в Азии, на Кавказе, в Тянь-Шане и Гималаях, на щебенистых, каменистых и горных слонах.

Миндаль – это дерево или кустарник, и как уже было сказано, довольно высокое: может достигнуть 10-ти метровой высоты, цветет бело-розовыми или белыми цветочками, а плод – это яйцевидная косточка. Цветение миндаля начинается очень рано, до появления листьев и до цветения других деревьев.

У миндаля слаборазвитое корневище, в котором всего до пяти скелетных корней, но корни сильные и проникают на достаточную глубину, благодаря чему миндаль хорошо переносит засуху. Миндаль прекрасно опыляется, но для этого необходимо сажать несколько деревьев рядом. Полное и сильное плодоношение наступает на восьмой год после посадки. Миндаль неприхотлив, кроме непереносимости мороза выше – 30 градусов, любит много солнца и не переносит близость грунтовых вод.

Необходимая почва для миндаля

Прекрасным составом почвы для хорошего роста и развития миндаля станут суглинистые почвы (абсолютная альтернатива — глинистые), черноземы обыкновенные, выщелоченные и карбонатные. Если используемая для посадки почва содержит высокую концентрацию извести, то она является наиболее пригодной для миндалевого сада. Засоленные же почвы и кислые категорически противопоказаны для этого растения.

Обязательно необходимо следить за состоянием почвы на протяжении вегетационного периода: производить рыхление, вовремя осуществлять полив.

Удобрения вносятся исключительно поздней осенью. Это может быть компост, навоз, помет птиц; а также калийные соли и фосфорные. Если удобрение содержит азот, то его вносят обязательно до начала июня.

Правила посадки

Посадка миндаля должна осуществиться поздней осенью или в первые дни весны. Однолетние саженцы высаживаются по простому принципу: 7х5 или 7х4. Так как абсолютно все сорта миндаля нуждаются в качественном и своевременном опылении, то основные сорта (доминирующие) необходимо разместить с опыляющими (4-6 разных сортов). То есть, чтобы миндаль принес плоды после его цветения, рядом должно быть несколько деревьев других сортов миндаля. Миндаль опыляется непосредственно при помощи насекомых естественным путем, поэтому на участке, используемом под миндальный сад должны находиться улья: не менее 4 ульев на один гектар площади земли.

Место для расположения куста (для его посадки) необходимо выбрать в защищенном от ветра месте. Предпочтительно – открытые к южному направлению площади участка.

Миндаль размножается семенами, которые нужно заранее замочить и высевать в специально подготовленную почву осенью или весной, высадка саженцев проводится или поздней осенью или рано весной. Также миндаль можно размножать черенками и корневым делением куста.

В случае размножения кустарника вегетационно не обязательно его прививать ветвями аналогичных сортов. Подвоями могут быть сорта сладкого или горького миндаля. А также это может быть прививка персиком, сливой, алычой, обязательно привитые в возрасте 2 лет.

Формировка куста

Весной, сразу после посадки, саженцы (в возрасте один год) укорачивают на высоту 80-100-120 сантиметров, ограничивая форму кроны до 30-40 сантиметров. Из всех имеющихся отросших и укрепившихся побегов оставляют только около 4-5 самых крепких. Примерно за 3-4 года таким образом формируется основа кроны (напоминающая по виду чашу). Через 4-5 лет необходимо проводить обрезку. Это, по сути, прореживание ветвей, которые загущают крону, а также лишние побеги, и так называемые «конкуренты».

Приросты в возрасте более одного года укорачивают до 60 сантиметров. После такой омолаживающей обрезки деревья миндаля полностью могут восстановиться. Если же такую обрезку не проводить в необходимое время, то плодовая завязь ослабевает или осыпается.

Конечно, не все сорта миндаля подходят под разные климатические условия и территориальное расположение. Но если учесть многие особенности его взращивания, то успех вам гарантирован.

Где и как растет миндальный орех + фото

Хорошо известный и любимый многими лакомками миндаль очень полезен, но, где и как растет миндальный орех, известно не всем. Да и назывался он по-разному. В древности римляне само дерево называли именем своей богини — Амигдала, а плоды — греческими орехами. Европейцы считали его восточным ореховым деревом. Особенностей и интересных фактов об этом растении много. Подробности даны ниже.

Внешнее описание миндаля

В природе встречается и как пышный кустарник, и как высокорослое дерево. Обычная высота около 6 м., но не редки дикие экземпляры под 10 м. Корневище не сильно развитое, всего 5 корней, но они обладают способностью вытягивать влагу из самых глубин. Длительная засуха такому дереву не наносит сильный урон и требования к почве тоже очень скромные.

В зависимости от сорта побеги могут быть коротенькими или, наоборот, длинными. Сами листочки заостренные с зубцами, держатся на маленьких черешках. Растение красиво цветет. Одиночные розоватые цветы по 2,5 см. в диаметре с одним пестиком на множество тычинок.

Соцветия распускаются не дождавшись зелени, поэтому очень красиво смотрятся. Как и на природе, так и на участке предпочтительна групповая высадка, чтобы опыление проходило лучше. Учитывая. что будет пышная крона в будущем, лучше располагать саженца на приличном расстоянии друг от друга, где-то 6-9 м.

Характеристика плода

Все привыкли думать, что миндаль — орех. На самом деле, едят содержимое косточки плода, которой является опушенная твердая костянка. Овальный околоплодник — зеленый. Когда плод созревает, скорлупа просто убирается, а под ней светло-коричневая косточка в красивых бороздках, продольная, около 3 см. в длину. Весит всего 3-4 гр.

Существует несколько видов, в зависимости от вкуса.

Сладкий

Расцветает бело-розовыми бутончиками в мае. Его едят. Он идет на различные добавки в десертные блюда, пригоден для выработки масла.

Горький

Причислен к декоративным, так как плоды ядовитые, есть в них синильная кислота. Цветение розовое. Есть ядрышки ни в коем случае нельзя.

Читать еще:  Артишок выращивание в средней полосе России

Хрупкий

Лучший из названных видов, так как вкусный, а скорлупка легко ломается.

Активно плодоносить дерево начинает обычно на восьмой год жизни, хотя первые орешки появляются раньше, но их слишком мало.

Где растет миндаль

В дикой природе заселяет склоны гор и оврагов с бедной каменистой почвой. Обычно выше уровня моря на 1-1,5 км. Чаще встречаются группы до 5 штук, расположенных друг от друга где-то в метрах 5-6.

Часто произрастает в Крыму, на Кавказе, Гималаях (считается идеальным местом). Несмотря на то, что это не экзот, более суровый климат переносит плохо. Встретить полноценное дерево в средней полосе практически невозможно. На дачных участках сажают кустарники для красоты. Произрастает хорошо на территории государств, расположенных в США и Азии, Средиземноморье, Китае и некоторых африканских странах.

Самые плодоносные и известные сады в Индонезии и Израиле, Иране, Италии. Есть и в южных чешских регионах. Встречается в россии в Краснодарском крае и Ставрополье. Если на юге дерево используют для плодоношения, то в Центральной России — прежде всего как декоративную культуру, хотя есть и относительно зимостойкие сорта, которые вымерзают только при сильном морозе (-30). Плохо переносят сырые ветры, часто гибнут. В умеренной зоне миндаль все-таки встречается и даже цветет.

Выращивание миндаля в Краснодарском крае

Заслуга распространения миндального ореха на юге России принадлежит древним грекам. Они первыми привезли туда не только сами орехи, но и саженцы. С тех пор его возделывают на небольших участках в 1,5 га. Спрос на плоды только российским урожаем не удовлетворяется. Ведь их используют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике и даже в парфюмерии.

Период цветения на российском юге здесь выпадает на март и даже раньше. Это связано с особенностями пробуждения дерева весной. Оно начинает активизироваться с первым теплом, хотя ему еще очень холодно. Обманные лучи вынуждают цвести, но периодические заморозки могут погубить распускающиеся бутоны, что сильно влияет на урожай. Случается, что плодов не бывает вообще. Даже в жарких странах ежегодное плодоношение считают за благо.

Если цветение прошло удачно, то орешки созревают уже в июле. Продолжительность жизни дерева — 130 лет. Из них плодоносит 50. Собирается плод миндаля путем обтряски деревьев. Сухая кожа лопается и выбрасывает готовую косточку. данное фото хорошо это демонстрирует. Из ядер, особенно жареных, делают вкуснейшие посыпки в торты, мороженое, добавляют очищенные и просушенные кусочки в конфеты и пирожное. В ход идет даже миндальная скорлупа. Из нее изготавливают активированный уголь, скрабы, предварительно раскрошив на мельчайшие частички.

Миндаль в Крыму

Далеко не неженка, миндалевое дерево или кустарники произрастают в очень казалось бы неподходящих местах и условиях. Для них подходят сухие степи, откосы и склоны. Случается, что сильные дожди просто опрокидывают деревья, смывая их, но те продолжают жить, цепко держась корнями, порой вися вниз головой.

Есть легендарный миндаль, сохранившийся со времен Великой Отечественной. Стойкое дерево пережило не один обстрел на Малаховом кургане, конечно оно было изломано и изранено, но живо до сих пор, радует своим цветением и плодами людей.

Размножают обычно саженцами, выращенными из лучших семян, которыми являются хорошо созревшие и здоровые косточки.

Цветущий миндаль в Крыму

Крымская весна славится цветущими полями и лугами, которые поражают гостей полуострова яркими пейзажами и чарующим благоуханием. Одно из весенних чудес Крыма – миндаль в цвету. Из этой статьи вы узнаете всё о крымском миндале. Его разновидностях, поре цветения, а также о том, как стать свидетелем этого чуда природы.

Полный пансион: 4 аквазоны, шведский стол, аквапарки, бассейны с подогревом, анимация.

Весеннее предложение для наших туристов:
бронируйте отдых — вносите 5% в течение 5 дней — остальную сумму до 31 мая!

Цена от: 1875 руб. / чел. в июне с полным пансионом

Крымский миндаль

Растение было завезено сюда греками еще в античные времена, и на его основе было разведено 40 разновидностей бобовника – это его местное название. Отличие от своего «прародителя», который является деревцем, крымский миндаль представляет собой кустарник высотой до полутора метров.

Плоды дикого бобовника не едят, а ядра косточек его окультуренных сородичей вполне годятся в пищу. Также из «орехов» получают масло в промышленных масштабах для применения в области парфюмерии и фармацевтики.

Где растет миндаль в Крыму

Несмотря на низкий рост и неспособность давать съедобные плоды, дикий крымский миндаль цветет не хуже своего греческого «предка». Поскольку растение неприхотливо к погодным условиям, оно быстро распространилось по территории всего полуострова. Кустики выживают даже на степных просторах, но цветение там не такое буйное из-за весенних заморозков.

Куда более благоприятные условия для миндаля созданы самой природой на прибрежных курортах Крыма. Здесь его используют для украшения дворов и озеленения городских улиц.

  • Севастополь лидирует в этом рейтинге, и самые красивые места с миндалем вы найдете на историческом бульваре и на склоне Юдной бухты. Кроме того, на Малаховом кургане растет дерево миндаля возрастом более 200 лет! Настоящее чудо, если учесть, что обычно его сородичи погибают в 100-150 лет.
  • Полюбоваться на цветущий миндаль также можно в Херсонесе, в Никитском ботаническом саду.
  • Если вы хотите полюбоваться на цветущие миндальные сады в Крыму, поезжайте в поселок Межводное, Николаевку, Дубровку или Плодовое.
  • Также на декоративную «махровую» разновидность этого растения можно полюбоваться во многих крымских парках и скверах.
  • В дикой природе миндаль чаще встречается в горных лесах-чаирах.

Когда и как цветет миндаль в Крыму

Точные сроки цветения миндаля в Крыму вам не скажет никто, так как растение чувствительно к погодным условиям. Однако, ориентировочное время назвать можно: миндаль зацветает в начале-середине марта, как подарок прекрасной половине человечества к женскому дню. При этом нужно учитывать, какой была зима. Если сильных заморозков не было, солнце появлялось в феврале довольно часто, то миндаль может зацвести и в последние дни зимы.

Цветы остаются на ветвях около четырех недель, радуя своей красотой всех окружающих. Длительный период цветения дает не только эстетическое наслаждение, но и хороший объем пыльцы для богатого медосбора, поэтому миндаль выращивают не только в ландшафтных нуждах, но и сажают ряжом с пасеками.

Увидев, как цветет миндаль в Крыму, вы никогда не позабудете это прекрасное зрелище. Ветви растения покрываются небольшими бело-розовыми цветами, которые расположены практически вплотную друг к другу. Многие свидетели сравнивают цветущий миндаль с сакурой, и у них на самом деле много общего.

Читать еще:  Где растут березы кроме России

Попав на цветение миндаля в Крыму, вы сможете без проблем купить саженцы миндаля, которые дадут первые плоды уже через 2-3 года после посадки. Главное – убедиться, что вы приобретаете культурную разновидность, а не «дикаря». Саженцы продают во многих питомниках Крыма и с рук на рынках, поэтому найти их не составит труда. Стоимость зависит от сорта и варьируется в пределах 250-500 рублей.

Самый вкусный — миндаль!

НЕ ВСЕ, ЧТО КРУГЛОЕ, — ОРЕХ

Русская пословица гласит: «Не все, что круглое, — орех», и, как всегда, с мудростью не поспоришь. Но орехами мы называем не только круглое, но и продолговатое — все, что имеет скорлупу, ядро и плод. Сегодня поговорим о миндальном орехе. Так орех или не орех — красавец-миндаль? Нет, и не орех это вовсе, уверяют биологи, а просто твердые косточковые плоды, такие любимые и привычные на наших кухнях.

Миндаль — одно из самых распространенных растений на планете. Его возделыванием занимаются во многих странах, и все готовы приписывать себе появление самых известных миндальных продуктов.

Крымский миндаль — особая песня, и это не только орех, но и замечательное растение. Вспомните, как каждый февраль мы радуемся его цветению во дворах, на севастопольских улицах. В любом садике миндаль — необходимое деревце. Во многих странах мира в малых и больших городах открыты так называемые «миндальные тропы»: ранней весной семьями жители выбираются полюбоваться дивным ароматным цветением. Цветет миндаль от двух до пяти недель. Теперь дело с «тропами» и в нашем краю продвигается. Так, глядишь, доживем и до миндальных походов. А пока разберемся с пользой миндаля для родного и любимого организма.

«МИНДАЛЬ ЦВЕТЕТ НА КАПРИ В ХОЛОДА»

Так написал однажды в письме в Россию писатель Иван Бунин. Да, конечно, миндаль всегда цветет ранней весной, в феврале, марте, знаменуя приход весны. Бело-розовые облака, неузнаваемо преобразившие голые ветви, чаруют и завораживают, особенно тех, кто привык к весне, начинающейся с листьев. В Крыму всегда такая нежная цветная безлистная весна!

С античных времен Крым является перекрестком морских транзитных путей. Короткая теплая зима, прекрасные климатические условия позволяли людям, живущим на полуострове, успешно заниматься сельским хозяйством, в том числе и садоводством. В Крыму миндаль появился еще на территории древнейшего государства Феодоро, на склонах Мангуп-Кале. Можно и ныне встретить очень старые, искривленные ветрами и временем миндальные деревья, в том числе и одичавшие. Они цветут, но плодов не дают.

Миндаль ценился во все времена и до сих пор имеет широкое распространение, хотя, по многим оценкам, и не достаточно широкое.

Жителям Крыма хорошо были известны сады миндаля у Межводного, Черноморского, Николаевки, Плодового, Дубровки. Но, посаженные лет 50 назад и в годы перестройки, они были выкорчеваны, а новых миндальных садов так и не посадили.

Погиб орехово-миндальный сад, растущий много лет неподалеку от села Камышлы, под Севастополем. Причины гибели садов во всех случаях различны, но всякий сад требует внимания и заботы. Особенно в первые два-три года после посадки потребуются и полив, и рыхление почвы.

Миндальное дерево покажет плоды чуть ли не на следующий год после посадки, оно начинает плодоносить через 2-3 года, а полное плодоношение деревце продемонстрирует на 10-11-й год после посадки.

Миндаль растет до 80-130 лет, все зависит от условий произрастания. На территории одного из старейших маяков на Черном море, Ай-Тодор, который был построен при участии командующего Черноморским флотом М.П. Лазарева в 1876 году, растет миндаль — патриарх Крыма, ему 200 лет. Нужно учесть, что местечко Ай-Тодор — одно из самых сухих мест Крыма, там нет источников воды. Из всех плодовых культур миндаль является одной из самых засухоустойчивых культур. Он чувствителен к влаге, и поэтому во влажных регионах он себя чувствует плохо. При сильной засухе миндаль быстро сбрасывает свои лощеные листья и безболезненно переносит сухость воздуха.

Миндаль имеет прекрасно развитую корневую систему. Вот почему на безводном Ай-Тодоре миндаль благополучно отпраздновал свой двухсотлетний юбилей.

БУКЕТ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ

Об этом секрете благополучного миндального сада рассказала мне в одном из интервью агроном и фермер Нина Волкова. Оказывается, миндаль сам по себе не может дать плодов. Чтобы получить урожай, нужно посадить рядом несколько сортов деревьев, чтобы опылитель был рядом. Если этого нет, то достаточно привить на дерево ветку «дикого» миндаля, который и явится универсальным опылителем.

Есть и второй путь: во время цветения нужно поставить букет с цветущими ветками миндаля в банке с водой под деревом. Нина Волкова считает, что этого будет вполне достаточно. Впрочем, покупая саженцы миндаля, постарайтесь найти растения как минимум двух сортов, тогда и урожай будет обеспечен. Грамотные фермеры выращивают саженцы миндаля нескольких сортов и сразу подскажут вам правильное решение.

По требовательности к теплу и свету миндаль — родной брат винограду и персику, но зато к почве он совершенно нетребователен. При посадке в ямы не следует вносить никаких удобрений, лучше всего засыпать углубление хорошей землей. Осуществить посадку миндаля лучше всего в декабре или ранней весной.

Во многих садах севастопольцев растут и абрикосы, и сладкий миндаль, и сливы, а чаще всего — персики и нектарины, привитые на горьком миндале. Такие деревья доставляют садоводам меньше всего хлопот. Как известно, миндаль стоически переносит холода до -25 градусов.

И ГОРЬКО, И СЛАДКО

Как известно, миндаль бывает и горьким, и сладким. И у того, и у другого сорта область применения очень широка. Сладкий и горький миндаль по внешнему виду, по запаху отличить невозможно, хотя знатоки уверяют, что сладкий миндаль цветет светлыми цветами, горький — более насыщенным цветом. Более того, считается, что горький миндаль при цветении пахнет очень резко и пронзительно, а сладкий — нежно и сладостно. Но кто из нас будет принюхиваться к цветущему дереву в феврале, чтобы попробовать его орехи в сентябре?!

Не открою Америки, если скажу, что в несозревшем, молочном состоянии орехи, которые нам втюхивают на рынках в начале осени, тоже не отличить, горькие они или сладкие, но при этом негативных свойств своих горький миндаль не теряет. Незрелый миндаль содержит цианиды, которые могут отравить организм. Миндаль обретет свой настоящий вкус только после созревания, так что будьте осторожны и особенно поберегите детей.

Горький миндаль токсичен! Он годится только для переработки. Из горького миндаля готовят миндальное масло, которое имеет широкое применение в медицине и косметологии.

Читать еще:  Виды пчел в России

Использовать миндальный орех нужно с большой осторожностью, убедившись, с каким миндалем вы имеете дело. Косточка миндаля часто бывает похожей на косточку персика, недобросовестные продавцы этой схожестью пользуются нередко.

МАРТОВСКИЙ ХЛЕБ

Миндаль в России стал известен при царе Алексее Михайловиче, когда в Архангельск были привезены девять садовых заморских деревьев и среди них «два дерева миндальных ядер». На пирах у русских князей издавна подавались на стол брусничная вода, яблочный квас, грушовка, питье миндальное.

Миндаль имеет самое широкое распространение в мире, поэтому в разных странах и в разные годы появлялись самые различные сладости из такого нежного по вкусу орешка. Самым популярным из них стал марципан, что в переводе с немецкого означает «мартовский хлеб». По сути дела марципан — это измельченный в муку миндальный орех и сахарная пудра. Во времена Петра I марципан получил широкое признание и в России. Им и потом в богатых семействах увлекались более ста лет, удивляя друг друга различными фигурками из «пищевого пластилина».

Столицей марципана в Германии стал город Любек. Марципан из Любека — лучший подарок на Рождество, Новый год и День святого Валентина. В музее марципана в Любеке можно увидеть не только привычные фигурки зверушек, различные многоэтажные строения тортов, но и изображения старинных замков Германии, здание парламента, к примеру.

А в Италии можно услышать трогательную историю о том времени, когда весь урожай в стране погиб от засухи, и у людей, кроме живучего и неистребимого миндаля, ничего не осталось. В это тяжкое время изобретательные итальянцы и придумали делать муку из миндаля, а из нее затем получили и миндальную пиццу, и макароны с миндальным соусом, и марципаны.

В Испании тем, кто заинтересуется историей марципана, назовут 1212 год, когда в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, получив марципан.

На первенство в изобретении миндального теста претендует и Византия: марципан был сладостью для правящей верхушки Византийской империи. Турки после завоевания Византии в 1453 году заимствовали византийские сладости.

Свои «марципановые легенды» рассказывают кондитеры Индии, Франции, острова Сицилии. О прекрасных сладостях есть упоминание во многих сказках Андерсена, Гауфа, братьев Гримм, Гофмана.

СДЕЛАЙТЕ САМИ

Конечно, марципановые кулинарные шедевры — дорогое удовольствие, в свое время их дарили императорам, а те, в свою очередь, удивляли ими заморских гостей. Слава о марципановых кулинарных изделиях распространилась по всему свету.

Во многих странах мира марципан — непременное угощение на день святого Николая и на Новый год. Впрочем, можно сделать марципан и в домашних условиях.

Настоящий качественный марципан можно получить из сладких миндальных орехов с добавлением сахарной пудры (в количестве от одной трети до двух пятых от объема орехов). Это непременная основа марципана, который при добавлении яичных белков и капельки лимонного сока будет очень пластичным и примет любые формы по вашей воле. Перед разделкой тесто морозят в холодильнике.

Чем дороже марципан, тем больше в нем миндальных орехов. В разных странах в миндальное тесто добавляют кедровые орешки, лимонный сок и цедру лимона, апельсина, ананасы, ром, ликер, растертые желтки. Знатоки кулинарного дела уверяют, что самый вкусный марципан все-таки нужно пробовать в Германии или Австрии и что у немецких кондитеров якобы есть секрет: они на 100 сладких орехов миндаля кладут один горький.

Старожилы Севастополя могут вспомнить, что севастопольский хлебозавод издавна выпускал миндальные пирожные, которые всегда были в продаже в хлебных магазинах. Кондитеры умеют хранить свои тайны, но хорошо известно, что миндальное тесто прекрасно окрашивается в разные цвета пищевыми красителями. Сохраняется выпечка до двух месяцев, но если понравившееся изделие вы захотите хранить подольше, то через три месяца оно становится несъедобным.

Поскольку качественные миндальные орехи дороги, иногда кондитеры подмешивают в миндальное тесто муку из более дешевых орехов, но это уже нарушение технологии приготовления марципана — вкус изделия резко меняется, теряя фантастическую нежность и очарование.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ИЗ ОРЕХОВ

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но миндаль многими признан как самый вкусный из орехов. В его ядре всего 5-7% воды и до 93-95% составляют полезные для организма человека витамины, белки, жиры и углеводы. По количеству биоактивантов миндальный орех тоже впереди всех других. Первенство миндалю принадлежит и по количеству имеющегося в нем калия, магния и марганца.

Из скорлупы миндальных орехов делают высококачественные адсорбирующие угли. В аптеке мы покупаем их под названием активированный уголь. Кроме того, скорлупка миндального ореха — ценное сырье для виноделов, так как содержит вещества, подкрашивающие вина и придающие ему слабо-миндальный запах и горьковатый вкус.

Миндаль обладает ярким обезболивающим, спазмолитическим и противоглистным свойствами. Ядра ореха незаменимы при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице и многих других болезнях и недомоганиях. Миндаль задерживает старение организма, его употребляют для выведения песка из почек и для лечения язвенной болезни, мигрени, малокровия. Полезен миндаль для снижения холестерина в крови.

Диетологи советуют употреблять миндальные орехи с листовым салатом, зеленым луком, различными приправами, фруктами. Миндаль для салатов прокаливают в духовке, измельчают, смешивают и с медом, и с другими приправами.

Всегда нужно помнить, что орехи — это праздничная еда и переедание вызовет нежелательные эффекты. Знайте, что белки ореха усваиваются гораздо быстрее, чем белки мяса (есть много орехов можно лишь в том случае, когда вы захотите срочно располнеть).

И МАСЛО, И ВОДА, И ОРЕХИ

Масло миндаля — древнее средство народной медицины. Так, несколько капелек масла на кусочке сахара помогут при остром кашле, сильном сердцебиении. Миндальное масло незаменимо при ухаживании за тяжелыми больными, при борьбе с пролежнями.

Миндальная вода облегчит боли в кишечнике и желудке. Известно старинное фармакологическое обволакивающее средство, специальная эмульсия, применяемая при желудочно-кишечных заболеваниях и изжоге. В составе эмульсии — измельченный миндальный орех и вода.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется в качестве полдника ежедневно съедать несколько ядер орехов, запивая их горячим молоком.

СТОЙКОСТЬ В ПЕЧАЛИ

Миндаль — одно из самых любимых растений на Земле. Его цветы упоминаются в Библии, с ним связана притча о чуде «расцветшего жезла».

Миндаль — это эмблема всеобщего воскресения. В традиционной символике Китая миндаль воплощает женскую красоту и нежность, а также прекрасно сформулированную одним из китайских поэтов «стойкость в печали».

Завершим написанное стихами Ивана Бунина:

…Весна здесь прихотлива.

Миндаль цветет на Капри в холода.

И смутно в темноватой мгле залива

Далекие белеют города.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector