Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На Кубани начался сезон хурмы, киви и фейхоа

На Кубани начался сезон хурмы, киви и фейхоа

В Сочи идет уборка хурмы. Этот фрукт выращивают чуть ли не в каждом дворе города-курорта. Урожай в этом году ожидают небольшим из-за засушливого лета и проливных осенних дождей, но фрукты выросли вкусные и сочные.

— Режем вот так, чтобы они друг друга не касались.

Татевос Такмазян знает, что хурма требует к себе особого отношения. Срезать плод нужно без листьев и каждый аккуратно укладывать в ящики. В семье садовода из поколения в поколение выращивают хурму. На нескольких сотках чуть больше десятка деревьев. Но хозяин отмечает: в скромном фруктовом саду будет большой и сладкий урожай.

— Килограммов 150-200 собираем. Что-то оставляем. То брату дадим, то сестре, то гостей угощаем.

В саду сочинца растут самые популярные сорта — «королек», «бычье сердце» и «помидорная» хурма. Все ягоды ароматные, и самое главное — экологически чистые.

— Химии никакой нет, что природой дано, так и есть. Гостям даем, из Краснодара приезжают, из Москвы.

С виду ягода спелая, а на деле пока зеленая. Сорванной хурме надо дать немного полежать в ящиках. После такого отдыха плоды перестанут «вязать», а мякоть будет буквально таять во рту.

«Выбрать спелую и вкусную хурму можно на ощупь. У нее кожица глянцевая, а если немного надавить на плод, то должны остаться небольшие следы. Также посмотрите на фрукт на свет. Созревшая хурма будет практически прозрачной, ну и самый главный признак — только у спелого фрукта плодоножка сухая и темная», — пояснила корреспондент Валерия Шурко.

О пользе хурмы с древних времен ходят легенды. Сейчас их подтвердили ученые. Каждый плод — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ягоды при регулярном употреблении в пищу могут заменить средство от простуды, валокордин и даже станут эликсиром молодости и красоты.

«Хурма полезна при ожирении, полезна детям, спортсменам, поскольку содержит много углеводов. Женщинам, как при употреблении в пищу, так и в косметических целях, так как может избавить от пигментных пятен», — отметила терапевт Елена Инина.

Если сбор хурмы в самом разгаре, то сезон киви только начался. Адлерская опытная станция — единственное место в России, где в промышленных масштабах выращивают этот фрукт. Урожай киви в этом году здесь ждут богатый — до 80 кг с куста. А уборку экзотического фрукта поручили исключительно женщинам. Объяснение этому самое простое.

«Потому что женщины аккуратнее собирают, чем мужчины. Аккуратно, с веточками не торопимся, чтобы обязательно веточка сохранялась. Только в этом секрет, потому что оно откроется, попадет воздух, оно быстрее поспеет, а значит, быстрее испортится», — рассказала сборщица киви.

На пике и сбор фейхоа. Самые спелые ягоды лежат прямо под ногами.

— На земле у нас там сено постелено, травка, чтобы они не бились, потому что ягода очень нежная.

На ветках висят и рекордсмены — фейхоа весом до 150 г. Всего же снять за сезон на курорте планируют до 20 т ягоды. Урожай в этом году, отмечают аграрии, значительно ниже из-за засушливого лета и дождливой осени. Однако это не помешает жителям Кубани, Москвы и даже Дальнего Востока порадовать себя экзотическими фруктами родом из солнечного Сочи.

Еще не завершилась уборка традиционных для края фруктов. Сейчас работа кипит в садах. С веток срывают плоды поздних сортов. В этом году аграрии уже собрали 255 тыс. т яблок. Убирают и груши, но их значительно меньше. Продолжается и сбор винограда. Виноградари сняли с лозы уже свыше 200 тыс. т ягоды. Уборка фруктов на Кубани завершится в конце ноября.

Как растёт хурма и с чем её едят?

А знаете ли вы?

Хурма (которую мы привыкли покупать на рынке), дикий финик, финиковая слива — лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов») с крупными оранжевыми красивыми плодами.

В мире существует более 200 видов хурмы. Одним из самых популярных сортов хурмы на территории бывшего Союза является сорт «Королёк». Родиной происхождения хурмы, по многим утверждениям, является Китай.

Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе, в некоторых странах хурма выращивалась целенаправленно.

Осенью, когда листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Тогда-то и нужно любоваться хурмой! Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками.

Плоды хурмы имеют круглую или овальную форму, вес плода достигает 500 грамм. Кожура у хурмы гладкая и блестящая, цвет кожуры от жёлтого до оранжево-красного цвета, при этом мякоть плода хурмы имеет более светлый окрас. Высокое содержание бета-каротина в хурме делает её плоды очень ценным пищевым продуктом. Вяжущему вкусу недозревших плодов хурма обязана высокому содержанию таннина, именно он вяжет язык, но к радости гурманов содержание таннина серьезно слабеет в процессе созревания плода. Энергетическая ценность хурмы — 70 ккал на 100 грамм. Плоды хурмы содержат в два раза больше полезных микроэлементов, чем яблоки. Маленький совет, чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурму можно ненадолго заморозить, после того как фрукт оттаит — вяжущего вкуса не будет.

Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

Плоды хурмы обладают тонизирующим свойством, хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака…

Читать еще:  Рододендрон где растет в России

В общем, хурма не только очень вкусный и питательный фрукт, но обладает еще и лечебными свойствами.

Как вырастить морозостойкую хурму в вашем саду?

Морозостойкую хурму можно выращивать повсеместно на юге России, как обычную культуру.

Для жителей Кубани хурма не является диковинкой. Все мы видим, как она растет в субтропической зоне на Черноморском побережье от Сочи до Геленджика.

До недавнего времени считалось, что хурма – культура исключительно субтропическая. Но еще во второй половине 20 века кубанские и крымские селекционеры вывели несколько сортов морозоустойчивой хурмы, которая прекрасно выдерживает морозы до 30-35 градусов. А значит, это растение может прекрасно расти по всей Кубани и югу России (Крым, Ставрополье, республики Северного Кавказа, Ростовская область) как обычное дерево и не требует специального укрытия на зиму.

В своем саду хорошо известная нашим читателям садовод Валентина Александровна Нагуманова показала нам молодые саженцы такой хурмы сорта кубанская бордовая. Молодым деревцам всего три года, но они уже увешаны как игрушками яркими оранжевыми плодами.

В этом году Валентина Александровна заложила в своем саду уже большую плантацию хурмы из трех морозостойких сортов. Помимо кубанской бордовой здесь высажены саженцы виргинской крупноплодной и хурмы русской.

Что же это за диковинный фрукт? Сложно ли его вырастить на своем участке? Какого ухода требует это растение? На эти вопросы нам ответила В.А. Нагуманова:

Из-за моря, из-за гор…

Издавна известно: там, где растут виноград и персик, растет и хурма. Виноград и персик на Кубани растут повсеместно, а вот хурму редко где встретишь кроме морского побережья. Настала пора исправить эту ситуацию и пустить это редкое, красивое и очень полезное растение в кубанские сады. Не пожалеете.

Род хурма насчитывает сто девяносто видов, но практическое значение в плодоводстве имеют только три вида – хурма восточная, хурма кавказская и хурма виргинская, причем кавказская и виргинская используются, в основном, в качестве подвоя и как селекционный материал.

Хурма восточная, или японская, ведет свой род из Китая, где ее повсеместно выращивают в промышленных масштабах много веков, отчего плоды и назвали золотым яблоком востока. Это листопадное дерево, в природе достигает двенадцати-пятнадцати метров высоты, с темно-зелеными овальными листьями. Цветет в начале июня, вместе с виноградом.

Хурма восточная – крупноплодный вид, наиболее распространенный в субтропической зоне земного шара и дающий практически весь мировой урожай.

Кавказская и виргинская хурма известны тоже довольно широко, но сильно отличаются друг от друга. Хурма кавказская дает мелкие плоды с большим количеством семян. Но она приспособлена именно к влажным субтропикам Кавказа – зимостойкость ее невелика, и уже при двадцати градусах мороза погибает. Так же она требует обильного регулярного орошения и высокой влажности воздуха.

Совсем иначе ведет себя виргинская хурма. Происхождением из американских Скалистых гор, где трескучие морозы сменяются жарой, а дожди выпадают не каждое лето, виргинка имеет мощный стержневой корень, уходящий на большую глубину. Зато зимостойкость у нее – не чета кавказской. Выдерживает до тридцати семи мороза.

Какая хурма не боится мороза?

Эксперименты селекционеров с виргинской хурмой как раз и дали нам морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, которые можно выращивать повсеместно на юге России.

Дело оказалось в подвое. Деревца, привитые на хурме виргинской, прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят в наших условиях, а на хурме кавказской, в конце концов погибают.

В моем саду растет несколько экземпляров хурмы кавказской. Каждый год она у меня вымерзала и вновь отрастала от корня. Только прошлую теплую зиму она перенесла без потерь и дала урожай. Поэтому в качестве подвоя мы используем только хурму виргинскую и сорта, выведенные на ее основе.

Селекционеры скрестили виргинскую хурму с восточной и получили межвидовые гибриды, которые так и назвали – хурма гибридная. Это, прежде всего, хурма русская, из которой выделена кубанская бордовая, затем появились другие сорта.

Эти гибридные сорта выдерживают наши морозы и оттепели, засухоустойчивы, регулярно приносят щедрые урожаи. Цветение хурмы в начале лета полностью избавляет их от угрозы заморозков по бутонам или завязи.

Единственное, людей порой смущает разница в корневой системе хурмы, привитой на виргинке и на кавказской. Если у кавказской хурмы корни мочковатые, хорошо развитые, имеют привлекательный товарный вид, то у виргинки они больше похожи на морковку с маленькими нитевидными корешками. Но именно такой корень позволяет виргинке хорошо переносить наши морозы. Чего не скажешь о хурме кавказской. Так что пусть вас не смущает корень виргинки. Для наших природных условий он очень хорош.

В саду В.А. Нагумановой трехлетние деревца хурмы сорта кубанская бордовая дали в этом году первый урожай.

Когда и как сажать?

Хурма — светолюбивое растение. Ее нужно сажать на солнце, в самом теплом и защищенном от зимних ветров месте вашего участка. Те ветви растения, которые постоянно находятся в тени, отмирают и опадают.

Сажают хурму осенью или весной. Как советуют садоводы, которые давно культивируют хурму, ямки лучше выкопать побольше – 70х70х70см, причем верхний слой почвы складываем в одну кучу, нижний, менее плодородный, в другую. Смешав более плодородный верхний грунт с небольшим количеством суперфосфата, ссыпаем его на дно ямки.

При осенней посадке почву тщательно уплотняют и обильно поливают, а при первом похолодании, примерно в середине ноября, окучивают место прививки, создавая у штамба холмик земли высотой 50-70см. Земля защитит молодое растение и его корневую систему от мороза. В конце марта эту землю убираем.

Читать еще:  Где растут фисташки в России

При весенней посадке землю вокруг растения нужно замульчировать.

Как ухаживать?

На счет ухода за хурмой у садоводов можно услышать разные мнения. Одни считают, что это растение устойчивое и требует минимального ухода. Ни поливать, ни обрабатывать от болезней и вредителей его не нужно.

Но практика показывает, что такая точка зрения не верна. Хурма подвержена таким распространенным болезням садовых растений, как монилиоз, парша и другие. Да и регулярный полив благотворно сказывается на урожае.

Хотя хурма, привитая на виргинку, очень засухоустойчива, но все же количество и качество урожая напрямую зависит от обеспеченности влагой. При недостаточном поливе может осыпаться большое количество плодов, а оставшиеся будут мелкими и невкусными.

Схема защиты хурмы такая же, как и для всего сада. Осенью и весной мы защищаем ее от вредителей и болезней опрыскиванием баковой смесью препарата № 30 (300-500 мл на 10 литров воды) с добавлением любого медьсодержащего препарата (абига-пик, ХОМ, купроксат).

Перед цветением, чтобы защитить хурму от монилиоза и других грибковых заболеваний, необходимо провести ее обработку одним из таких системных препаратов, как скор, хорус, топаз, луна транквилити. После цветения повторяем обработку, чередуя названные препараты

Чтобы защитить растение от клещей и других вредителей, при обработке перед цветением и после цветения в рабочий раствор необходимо добавить один из таких препаратов, как пиринекс, актеллик, фуфанон, карате и другие.

Прореживание кроны для ее равномерного освещения, прищипывание верхушек зеленых побегов для обеспечения лучшего созревания древесины помогут избежать многих проблем.

Во второй половине лета полив сокращаем и прищипываем верхушки. Для скорейшего вступления в плодоношение проводим отгибание ветвей с помощью распорок, растяжек или подвешивания груза, где как удобнее. Такая система ухода позволяет получить урожай на третий-четвертый год. В дальнейшем размер плодов и величину урожая можно регулировать обрезкой, прищипкой, поливом, подкормкой и другими агротехническими приемами.

Специальное опыление для гибридных сортов хурмы не требуется. Но чтобы в год с экстремальными погодными условиями не остаться без урожая, лучше посадить деревья двух разных сортов или дичок хурмы для лучшего опыления.

Когда собирать урожай и что с ним делать?

Урожай хурмы созревает в октябре-декабре. Но есть плоды этого растения сразу с дерева не стоит. Для получения лучших вкусовых качеств их нужно отправить в лежку. Съедобными они становятся, когда приобретают консистенцию мармелада.

Плоды хурмы держатся на ветках очень прочно. Их нужно не срывать, а срезать секатором.

Для лежки и хранения укладываем плоды хурмы в ящики в два слоя – нижний плодоножками вниз, верхний плодоножками вверх, чтобы не ранили друг друга.

Чтобы хурма хранилась дольше, ее убирают в прохладное помещение. В холодном помещении она хранится больше двух месяцев.

При полном созревании мякоть хурмы размягчается, приобретает консистенцию мармелада, коричневатый оттенок и тонкий шоколадный привкус.

Для ускорения созревания нужно занести ящик с плодами в теплое помещение. Через несколько дней (обычно неделю) плоды достигают нужных вкусовых качеств и годятся для употребления.

Для ускоренного созревания хурмы используется простой прием: складываем плоды вечером в морозилку, а утром достаем. После оттаивания они готовы к употреблению.

С ноября на рынках появляется привозная восточная хурма больших размеров, однако она не соперница некрупной морозостойкой хурме — в подметки не годится ей по вкусу.

Привозная восточная хурма при полном созревании имеет слегка водянистый, как бы незавершенный вкус и полужидкую консистенцию – ее, как квашеный помидор, можно просто высосать из кожуры.

Плоды морозостойкой хурмы очень сладкие, необычайно вкусные, их мякоть похожа на густой джем и обладает неземным ароматом. Сушка из них получается фантастическая. Джем и цукаты во вкусе и аромате сухофрукту нисколько не уступают.

Плоды хурмы – продукт диетический, они используются свежими и сушеными, а также в виде варенья, цукатов, джемов, повидла, пастилы, сиропов и пюре.

Клад для здоровья и настроения

Кроме гастрономических достоинств, хурма обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. На востоке даже есть поговорка, что когда созревает хурма, врачи остаются без работы.

В лечебных целях используют плоды, мякоть которых при полном созревании становится сочной и сладкой, как мармелад. Сахаров в ней до 25%, в основном глюкоза и фруктоза, а в сушеном виде – до 65%. Витамина С больше, чем в мандаринах, в большом количестве содержатся фруктовые кислоты, каротин, красящие и дубильные вещества, пектины, белки, минералы, среди которых преобладают медь, железо, марганец, калий, фосфор и йод.

«Золотые яблоки» прекрасно влияют на обмен веществ, особенно при нарушении функций щитовидной железы, поскольку содержат много йода, помогают сердечникам при атеросклерозе, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени. Большое содержание витаминов С и А улучшает зрение, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Угощаясь этими экзотическими плодами, мы совмещаем полезное с приятным, это тот редкий случай, когда полезное вкусно, а вкусное – полезно.

Подводя итог нашего рассказа, хочется отметить, что хурма плодоносит обильно и регулярно, разнообразит наше питание, укрепляет здоровье, приносит радость не только желудку, но и душе: как приятно полюбоваться в опустевшем саду ярко и празднично украшенными деревьями, преподнести необычный гостинец детям и внукам, удивить друзей-садоводов. Она украшает не только сад, но и саму жизнь, согревая в ненастную осеннюю пору солнечным сиянием золотых плодов.

Морозостойкая хурма вместе с инжиром, унаби, азиминой, крупноплодным боярышником станет настоящим украшением экзотического уголка вашего сада. Саженцы всех этих растений мы выращиваем в своем саду и предлагаем нашим гостям.

Описание хурмы — как и где она растет

Все видели этот экзотичный и очень вкусный фрукт на прилавках магазинов. Но далеко не все представляют, как растет хурма. Если перевести это название с греческого, то получится «пища богов» или «божественный огонь». Дословным переводом с фарси мы получаем «финиковую сливу».

Читать еще:  Выращивание арахиса в средней полосе России

Описание хурмы

Хурма представляет собой довольно крупное дерево, высотой в диком виде достигающее 10-15 м, а порой и 30 м. Принадлежит растение к семейству Эбеновых. По своему внешнему виду оно чем-то похоже на яблоню. Ветви у хурмы имеют немного свисающий вид, весьма хрупкие и нежные, их может легко обломать сильный ветер. Жить и плодоносить дерево может до 500 лет.

Листья имеют обычную яйцевидную форму с заостренными кончиками. Молодые листочки обладают светлым зеленовато-желтоватым окрасом, который с возрастом темнеет. Листовые пластинки приобретают темно-зеленый окрас и глянцевый блеск. По осени листва становится всевозможных красных, желтых и оранжевых оттенков. Их можно использовать в свежем и сухом виде в качестве заварки для чая.

Цвести хурма начинает в конце мая и начале июня. Невзрачные трубчатые цветочки вырастают из пазух листьев. Они могут быть мужскими и женскими. Мужские цветки довольно мелкие, имеют колокольчатую форму с большим количеством длинных тычинок и обычно собраны в кисточку из 3 штук. Цвет у лепестков невнятных розовато-зеленоватых оттенков. Женские цветы одиночные и гораздо крупнее, с широкоотогнутыми лепестками кремового цвета. Цветущее дерево привлекает насекомых, которые его и опыляют. Некоторые растения имеют цветки обоих полов и могут не опыляться. Плоды на них вырастают без семян и отличаются на вкус. Но пол растения может претерпевать изменения год от года.

Плоды созревают в конце осени и представляют собой крупную мясистую ягоду круглой или приплюснутой формы с несколькими темно-коричневыми семенами (4-8 штук). Цвет варьируется от желтого до красного. Фрукт покрыт кожицей с характерным восковым налетом, имеет диаметр до 100 мм и вес не менее 150 г. Вкус очень сладкий и ароматный с вяжущим привкусом. Мякоть у созревшего плода имеет желеобразную консистенцию. Хотя некоторые сорта могут не иметь вяжущего вкуса и быть достаточно твердыми.

Как и где растет?

В каких странах она произрастает? Принято считать, что хурма пришла к нам из Китая. Но точных данных по этому поводу нет, так решили только потому, что именно там обнаружены места с самыми старыми деревьями. Некоторые полагают, что это растение впервые появилось в Индокитае, так как местные дикие формы произрастают на высоте 2500 м над уровнем моря и обладают очень морозоустойчивыми свойствами (до -18…-20°С).

Основными государствами, где растет хурма, на сегодняшний день считаются Китай, Япония, Индонезия, Австралия, Гималаи, северный Вьетнам и северная Индия. В европейских странах ее культивируют в Италии, Испании и Франции.

На территорию нашей страны растение попало из Франции в самом конце 19 века и было высажено в Сухуми. Хурма в России произрастает в основном в Краснодарском крае, Крыму, Волгоградской области, на юге Дагестана и севере Осетии. Есть она у наших соседей на территории Грузии и Таджикистана.

Хурме требуется очень много солнца и тепла, но она может расти и в полутени. Любит ясную солнечную погоду и не переносит холодных ветров. Выдерживает кратковременные достаточно сильные заморозки. Некоторые сорта выживают при -25…-27°С, но крона при этом все равно обмораживается. Нормальная зимняя температура для этого растения составляет -5…-8°С. При более низких показателях дерево требуется укрывать.

Культура хорошо растет на дренированных суглинках, на дерновых и лесных почвах. Не переносит засоленных и заболоченных участков, а также галечников. Ей требуется регулярный и хороший полив. Может довольно легко перенести и засуху, но урожай при этом неизбежно пострадает.

Разновидности

Хурма — дерево, которое имеет более 500 видов. Вкус плода и его вид во многом определяется конкретным сортом. Есть сорта начисто лишенные терпкого вкуса на любой стадии зрелости, а есть абсолютно непригодные в пищу. Многие произрастают в диком виде. В плодоводстве культивируются три вида:

Сортов, выведенных на их основе очень большое количество. Рассмотрим наиболее популярные:

Россиянка. Среднерослый гибрид, полученный в середине прошлого века, с желто-оранжевыми, небольшими и слегка приплюснутыми плодами. Вкус умеренно терпкий, очень сладкий, но только после полного созревания и размягчения. Очень популярный, устойчивый к заболеваниям и морозостойкий сорт.

Королек. Сорт старой японской селекции. Дает круглые, крупные (250-400 г) плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и сочную желеобразную мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» корольки, мякоть у которых темно-коричневого цвета и самая сладкая из всех сортов. Из молотых косточек варится напиток, слегка похожий на кофе.

Бархатная хурма. Пришла к нам с Филиппинских островов. По фамилии испанского известного ботаника сорт еще называют Маболо, это слово можно перевести как «лохматый». Плод выглядит на редкость симпатично, так как покрыт короткими ворсинками. Дерево очень крупное (до 20 м) с шаровидными, довольно крупными (до 10 см в диаметре) плодами, обладающими своеобразным вкусом с сырными нотками. Бархатная кожура неприятно пахнет и может раздражать слизистые оболочки, поэтому перед употреблением ее всегда снимают. Само дерево чрезвычайно декоративно и его используют в ландшафтном дизайне.

Черная хурма (Сапота черная). Выведена в Мексике, выращивается на Гавайях, Маврикии, Филиппинах. Плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом шкурки и абсолютно черной мякотью. По консистенции и на вкус мякоть очень напоминает шоколадный пудинг.

Бычье сердце. Визуально плод похож на одноименные томаты. Мякоть имеет ярко-оранжевый окрас и очень сладкий вкус.

Мандаринная (медовая). Мякоть очень мягкая, желеобразная (при полном созревании), вкус приторно-сладкий. Из-за чрезвычайной нежности транспортировать ее нельзя.

Гора Говерла. Деревья до 5 м в высоту, очень морозостойкие (до -24°С). Ягоды до 270 г имеют оранжевый цвет и ароматный изумительный слегка терпкий вкус. Садоводы считают этот гибрид самым лучшим и удачным.

Кроме отменного вкуса хурма обладает массой полезных свойств. Из всего разнообразия сортов всегда можно подобрать то, что понравится именно вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector