Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маклюра, «Адамово яблоко»

Маклюра, «Адамово яблоко»: посев семян

автор Трофимова Т., фото автора

Маклюра называется в разных странах «Адамово яблоко», «китайский апельсин». Это удивительное растение с целебными плодами представляет собой выносливое колючее дерево или кустарник.

Принадлежит маклюра к семейству тутовых; она родственна фикусу и шелковице.

Расскажу читателям сайта Gardenia.ru о моем первом опыте посева семян маклюры.

Достоинства маклюры

В природе распространено 12 видов маклюры — это теплолюбивые листопадные деревья родом из тропиков и субтропиков Америки, Азии и Африки.
В мягких климатических условиях южных регионов России и Украины, в Крыму может выращиваться только один вид – маклюра оранжевая, или маклюра апельсиновидная, или маклюра яблоконосная (Мaclura pomifera, Мaclura aurantiaca). Это растение способно переносить небольшие холода, оно считается зимостойким до широты Воронежа.

На своей родине, в юго-восточных районах США маклюра оранжевая представляет собой высокое дерево (до 20 м) с очень густой и раскидистой кроной, а в условиях Крыма вырастает в два раза ниже.
Маклюра имеет очень крепкую и при этом гибкую золотистую древесину — она прочнее дубовой, поэтому издавна использовалась для изготовления луков.

Дерево маклюры очень декоративно благодаря блестящим яйцевидным листьям с острой верхушкой, темно-зелёным сверху и более светлым снизу, приобретающим осенью золотисто-желтую окраску.
Но особенно эффектна маклюра оранжевая в период плодоношения, когда дерево сплошь покрыто морщинистыми яркими соплодиями около 15 см в диаметре.

Использование плодов маклюры в медицине

Несъедобное соплодие маклюры выглядит очень необычно, оно похоже на теннисный мячик.
Плод маклюры ядовит, но при этом он необычайно целебен!

Маклюру можно заслуженно назвать одним из лучших природных иммуномодуляторов благодаря уникальному биологическому составу её плодов. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Спектр лечебного применения маклюры очень широк. При внутреннем приёме спиртовой настойки маклюры постепенно восстанавливается эластичность сосудов и капилляров; нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, уменьшаются и рассасываются опухоли.

Выращивание и размножение маклюры

Маклюра в регионах природного произрастания часто используется в качестве живой изгороди из-за своей неприхотливости и наличия острых колючек.

Растет маклюра быстро. В очень жарких регионах она переносит некоторое затенение. К почве нетребовательна и солевынослива (мирится даже с засоленными почвами).
Маклюра очень засухоустойчива и ветроустойчива, хорошо выдерживает сложные городские условия.

Размножается маклюра семенами и вегетативно — отводками, черенками, корневыми отпрысками (они могут засорять посадки).

Плоды маклюры поспевают в конце ноября.
Полностью созревшие плоды маклюры, предназначенные для извлечения и посева семян, желательно собирать самой, — и в этом проблема. Дерево это редкое, и найти его у нас (на юге Украины) сложно.

Мне удалось купить спелый плод маклюры (адамово яблоко).
Выдавила из него семена, которые похожи на семена огурцов.

В плоде маклюры имеется очень много семян, но не все они имеют одинаковую всхожесть.
Замочила семена маклюры на двое суток в воде. Всплывшие семена отбраковала.

Полноценные семена маклюры разделила на три части.
Одну часть семян посеяла в открытый грунт, на глубину 3 см.
Другую часть семян отправила на стратификацию в холодильник (на два месяца).
Третью часть семян посеяла в рассадные горшочки и поставила их на подоконник.

Согласно сведениям, почерпнутым из Интернета, прорастает не более половины посеянных семян маклюры.
Если посеянные семена маклюры успешно взойдут, то в дальнейшем не должно быть проблем с выращиванием сеянцев.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Маклюра оранжевая — дерево отчаявшихся

В ряду интереснейших растений земного шара маклюра оранжевая занимает не последнее место, удивляя своими лечебными, хозяйственными, декоративно-прикладными и иными свойствами. Маклюра оранжевая входит в семейство тутовых ( Moraceae ), которое насчитывает более 1700 видов, занимающих весьма распространенный ареал на земле. Во многих климатических регионах земного шара встречают представителей этого семейства. Вечнозеленые и листопадные древесные, кустарниковые, лиановидные, травянистые формы произрастают в Иране, Индии, Европе и Азии.

Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera). © Regina Kreger

Известно семейство не только лекарственными или используемыми в хозяйственном быту растениями, но и своей принадлежностью к пищевым культурам. К этому семейству относится знаменитое хлебное дерево, соплодия которого используют в печеном виде, коровье дерево за сок в крупных плодах, напоминающий по вкусу молоко. Достойным представителем семейства является шелковица, ягоды которой обладают молодильным свойством и используются для омоложения стареющего организма пожилых людей, а листья используются как корм для шелкопрядов. Нужно отметить, что маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.

Ареал распространения маклюры

В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera. В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.

Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.

Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.

Описание маклюры оранжевой

Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев маклюры приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.

Читать еще:  Ясень где растет в России

Цветки маклюры оранжевой мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой.

Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды маклюры покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев. Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.

Чем привлекательна маклюра?

Использование в ландшафтном дизайне

Маклюра оранжевая относится к группе декоративно-лиственных растений, украшенных во время плодоношения оригинальными соплодиями, которые называют Адамовыми яблоками или индийскими апельсинами. В декоративном садоводстве парковых культур практикуется в виде солитерных и групповых посадок, нарядных опушек, создающих полутень для теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев. Маклюра широко используется в противоэрозионных насаждениях, в полезащитных полосах и мелиоративных посадках. В домашнем разведении применяется для создания живых нарядных изгородей, надежно защищающих приусадебные участки от проникновения непрошенных гостей, включая зайцев.

Использование маклюры оранжевой в быту

Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели. По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах. Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.

Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.

Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

За глубокопроникающую разветвленную корневую систему, маклюра широко применяется в противоэрозионных насаждениях, а за быстрый рост – в полезащитных лесных полосах, в частности в Туркмении.

Маклюра оранжевая. © Pymouss

Лечебные свойства маклюры оранжевой

В живой природе нет растения, которое бы не обладало теми или иными лечебными свойствами. Некоторым приписывают настолько обширный список излечения заболеваний, в том числе таких сложных как онкология внутренних и внешних органов разной этиологии, что поневоле начинаешь удивляться, почему до сих пор эти болезни считаются неизлечимыми и не найдена составляющая препаратов, наверняка излечивающих отчаявшихся больных этой страшной пожирательницей здоровья и жизни.

Тем более что биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов. В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран. В народной медицине ареал применения намного шире.

  • Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
  • Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»). При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.
  • При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.
  • На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.
  • Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.

Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных.

Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.

Плод Маклюры в разрезе. © BotBln

Рецепты домашнего приготовления

  1. Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
  2. Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев маклюры или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
  3. Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.
Читать еще:  Когда сезон ананасов в России

Маклюра оранжевая, или Адамово яблоко, Божий дар, Адамов корень, ложный, а так же индийский или японский апельсин . © H. Zell

Выращивание и размножение маклюры

Замечательные свойства маклюры, возможность использования в быту и лечении, высокая декоративность заслуживают не только интереса, но и желания иметь на своем участке такие ценную культуру. Агротехника посадки и ухода за маклюрой оранжевой (как и другими представителями семейства) не сложная. В течение вегетации по мере подсыхания верхнего слоя маклюру поливают, рыхлят приствольные круги и удаляют сорняки. Подкормки взрослых растений не обязательны. Санитарную чистку кроны проводят ежегодно, а формирующую 1 раз в 3-4 года.

Приобретенные свежие семена маклюры оранжевой должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию свежих семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.

При осеннем посеве маклюры оранжевой отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.

Сеянцы маклюры оранжевой растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянку. При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые — нет.

Кроме семенного широко используется вегетативное размножение маклюры отводками, корневыми отпрысками, а также укорененными черенками. Лучше всего использовать для вегетативного размножения корнеотпрыски – готовый посадочный материал.

Маклюра — адамово яблоко

«Что это за апельсины растут на деревьях с крепкими, длинными колючками на ветках и побегах?» — неизменно интересуются гости курорта, приезжая к нам летом или осенью.

По форме плоды растения действительно очень напоминают апельсины, но в отличие от этого цитрусового ядовиты. Дерево, на котором растет сей экзотический фрукт, из семейства тутовых, достигает в высоту до двадцати метров.

Родина растения — юго-восток США, где оно было открыто и изучено американским ученым Вильямсом Маклюрой. Отсюда название дерева и его экзотических плодов.

В Европе маклюра появилась в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

С тех пор эта «американка» распространилась по всему югу бывшего Советского Союза. Культивируется растение и в России на южных территориях вплоть до Воронежа. Сегодня ее можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.

Ученые выделяют 12 видов маклюры, ни один из них не съедобен, но в качестве лекарственного средства растение используется довольно часто.

Растет маклюра достаточно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причем лучший прирост наблюдается у женских растений.

Плод маклюры чаще называют адамовым яблоком. Зрелые шары диаметром от 7 см до 15 см светло-зелёного или салатового цвета, имеют морщинистую поверхность, толстую кожуру. Внутри них находятся серенькие семена и очень липкое белое молочко. Если разрезать маклюру, то можно ощутить приятный огуречный запах.

Плоды зреют раз в год – в середине октября, поспевают в сентябре — начале октября и имеют хороший срок хранения до полугода.

Маклюра светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах, пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками.

До изобретения колючей проволоки в Европе использовали живую изгородь из маклюры для сдерживания скота. Деревья росли быстро: имели шипы, создавая непроходимый забор для любого животного, которое было крупнее кошки.

Древесина маклюры — тяжелая и гибкая, из нее, а также из корней получают желтую краску. Листья используются для кормления шелковичных червей.

Благодаря составу адамово яблоко используют для лечения многих заболеваний. Флавоноиды — одни из самых ценных элементов, являются мощными антиоксидантами и имеют противоопухолевые свойства, что позволяет их использовать для борьбы с новообразованиями. Еще маклюра выступает как природный антибиотик и иммуномодулятор.

Как показывает практика народных врачевателей, растение довольно эффективно также при лечении других заболеваний, в частности, оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Однако не стоит забывать о том, что маклюра — ядовитое растение и обращаться с ним необходимо с большой осторожностью. Побочные действия могут проявляться в виде тошноты, рвоты, головокружения и одышки. Лекарственные средства на основе адамова яблока не рекомендуют использовать беременным и кормящим женщинам.

Адамово яблоко

Если вы намерены подняться по Историческому бульвару от площади Ушакова, к вашим ногам непременно скатится светло-зеленый теннисный шар. «Да и не шар вовсе, а яблоко, да и не яблоко это…»—будете гадать вы, пока не вспомните, что этот круглый предмет—плод маклюры. Правда, происходят такие события с прохожими только в октябре, когда на высоких деревьях, растущих на склонах бульвара, созревают яркие плоды, похожие на апельсин. Они названы в честь американского натуралиста Вильямса Маклюра, который всю свою жизнь посвятил изучению этого чудодейственного растения.
Ареал распространения маклюры—Северная и Южная Америка, Средняя Азия, Адыгея, Абхазия, Крым, Краснодарский край и Кавказ. В разных местах маклюру и называют по-разному, в том числе живы и часто употребляются такие названия, как лжеапельсин, «божий дар», «адамово яблоко». По легенде, маклюра росла в саду Эдема.

Родственник инжира и шелковицы

Маклюра—это листопадное двудомное растение семейства тутовых деревьев, произрастающее в теплом, умеренном и субтропическом климате. Семейство объединяет фикусы, инжир, шелковицу и еще 16 видов листопадных тутовников. Маклюра размножается семенами, корневыми отростками, черенками. Растение хорошо себя чувствует на известковых и каменистых почвах, оно светолюбиво и морозостойко. В Европу адамово яблоко завезено в 1818 году, а в 1883 году посылка с семенами и черенками маклюры была получена работниками Никитского ботанического сада. С той поры оно стало распространяться по садам и паркам Крыма.
В Севастополе аллею маклюры можно увидеть по левую и правую стороны шоссе, поднимаясь от Ялтинского кольца к Сапун-горе (много таких деревьев в Нахимовском районе нашего города). В октябре—начале ноября яркие плоды часто катятся по дорогам, попадая под колеса автомобилей.
Зацветает маклюра в конце мая—в июне, цветение продолжается пару недель. Растение высокое, мощное, побеги покрыты многочисленными длинными шипами. Ствол бурого цвета, достигает в обхвате до одного метра, дерево вырастает до 10-15 метров в высоту. Опытные садоводы часто используют маклюру в качестве изгороди. Деревья, высаженные строгими рядами, становятся надежной защитой сада.
Древесина маклюры годится для производства мебели, особую известность это дерево получило в древние времена, когда индейцы именно из него изготавливали самые надежные луки, а самые меткие и острые стрелы были сделаны из кизила. Из коры и корней маклюры и в наши времена добывают яркую желтую краску,
Размер плода достигает 15 см. Чем интенсивней окрас плода, тем он считается полезнее. В Севастополе это чаще всего светло-зеленые, очень редко желто-зеленые плоды. В народной медицине адамово яблоко является источником многих биологически активных веществ.

Читать еще:  Мясные породы свиней в России

Млечный сок

Маклюра до сих пор считается малоизученным растением, хотя миру давно известны его целебные свойства. Возьмите в руки желто-зеленый плод: по запаху он напоминает огурец, плод покрыт клейкой жидкостью, при его разрезании выделяется млечный сок. Химический состав млечного сока во многом схож с соком шелковицы, который в различных странах мира активно используется для лечения самых распространенных заболеваний. Давно известно, что с помощью млечного сока инжира, маклюры можно удалить бородавки, его используют при лечении дерматитов, экземы, рака кожи.
О лечебных возможностях млечного сока маклюры народной медицине стало известно с XVIII века. Дальнейшие исследования показали, что в соке несъ-едобных плодов находится огромное количество эфирных кислот и спиртов, он способен оказывать быстрый заживляющий эффект при ранах и порезах. Млечный сок рекомендуется для втираний при различных уплотнениях после ушибов и уколов. Сок маклюры оказывает быстрое обезболивающее воздействие.
Маклюра является природным антибиотиком, антиоксидантом и иммуномодулятором. Однако пользоваться этим растением нужно крайне осторожно, необходимо посоветоваться с врачом и принять совместное решение. По крайней мере еще до встречи с врачом запомните, что нельзя сочетать лечение с применением алкоголя и антибиотиков. И то, и другое должно быть исключено. Отказаться от использования природного средства нужно в период беременности, кормления ребенка грудью, в связи с заболеваниями сахарным диабетом и пр.

«Мазь по жизни»

Мне приходилось проводить опрос относительно пользы маклюры на одной из центральных улиц Севастополя. Более всего преференций было отдано этому растению в качестве сильного врачевателя суставных болей. Мол, это свойство давным-давно известно, так лечились наши бабушки и дедушки, и маклюра—это «суперлекарство», «с ним не страшны артрит, артроз и мастопатии». Одна из жительниц города заявила, что заготовка из адамова яблока—ее «мазь по жизни», что это традиционное народное снадобье для всей семьи. Мазь заготавливают однажды в октябре-ноябре, и она потом может быть использована в течение 2-3 лет, а настойка сохранит свои свойства до пяти и более лет. Просто все нужно правильно хранить, и тогда хлопот будет меньше, а пользы—больше.
И действительно, такие традиции издавна живут в народной медицине. Маклюра—это здоровье сосудов на долгие годы, растение способно стимулировать восстановление хрящевой ткани. То есть маклюра решает проблему, над которой ломает голову весь мир… Так хочется, чтобы это было возможным! Скольким хромающим и тяжело передвигающимся пожилым людям в нашем городе—приглядитесь!—нужна такая помощь…
Известно, что маклюра быстро и качественно снимает боли, выводит соли и токсичные вещества из организма. Настойка адамова яблока нормализует обмен веществ, способствует восстановлению кровеносных сосудов, содействует снижению веса. Это могучее растение уничтожает вирусы и предотвращает появление злокачественных опухолей.
В наше время можно найти и настойки, и мази из маклюры в аптеках города, хотя официальная фармацевтика не настроена так оптимистично. Так что не нужно отказываться от возможности самому позаботиться о своем здоровье. Чем точнее вы выполните все рекомендации, чем свежее будут настойка, сок или мазь, тем больше надежды на скорое выздоровление.

Как сделать настойку и мазь

Сбор маклюры происходит со времени падения адамовых яблок к ногам сборщика: в октябре-ноябре каждого года. Плод натирают на терке, в соотношении 1:1 заливают сорокаградусной водкой. Настаивать маклюру нужно от полугода до года, пока настой не приобретет коричневатый чайный оттенок. После приготовления настойку нужно процедить, а жмых смешать с оливковым маслом. Полученную мазь нужно хранить в холодильнике, она обладает мощным антисептическим и заживляющим действием. Мазь пригодится при патологиях кожи, при лечении гайморита, фурункулеза.
При лечении заболеваний с помощью настойки пьют ее по специальной схеме, начиная с одной капли продукта в день. Такое лечение занимает длительный период.
Успешно лечится мазью из маклюры пяточная шпора. Воздействие растения на костный шип поможет избежать хирургического вмешательства.
Есть и другой способ изготовления мази из стружки маклюры. Для этого нужно запастись свежим смальцем. Полуторасантиметровые слои перетопленного сала нужно чередовать со слоями адамова яблока, герметично закрыть емкость (для этого можно использовать тесто) и на сутки поставить в холодильник. При употреблении часть мази подогревают и закапывают в нос при гайморитах, воспалении лимфатических узлов, используют мазь для компрессов, к примеру, на суставы, фурункулы и пр.
Если вам нужно сохранить маклюру для будущего употребления, сырье следует пропустить через мясорубку и хранить в замороженном состоянии.
Исследования этого растения учеными ведутся во многих странах мира. Так что будем надеяться, что новые открытия о пользе колючей маклюры еще впереди.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector