Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград из черенков: посадка и уход – как все сделать правильно?

Посадка черенков винограда и последующий уход за растением

Посадка винограда черенками – самый эффективный способ выращивания этих ягод в своем саду. Этот метод достаточно прост. Главное – все сделать правильно, точно следуя приведенным ниже рекомендациям.

Заготовка черенков

Производить заготовку черенков (которые также называются «чубуки») следует осенью. Для этого срезаются короткие побеги с верхней части здоровой, плодоносящей лозы. Делать это следует хорошо заточенным чистым ножом, по косой линии.

Далее чубуки промываются холодной водой, заворачиваются в плотную полиэтиленовую пленку и убираются в холодильник. Идеальная температура для хранения – от ноля до пяти градусов по Цельсию. Можно также присыпать заготовку влажным песком, но тогда нужно очень внимательно следить, чтобы не возникло плесени.

Сажать чубуки нужно будет уже весной. Для лучшего результата необходимо отобрать самые хорошие из них. Понять, какие из них пригодны для выращивания, можно по следующим критериям.

  • Нужно брать черенки ровного зеленого цвета, без темных пятен, гнили, налета и следов механических повреждений.
  • Выращивание винограда лучше производить из чубуков, ширина которых не превышает восьми миллиметров. Длина же может варьироваться от двенадцати до шестидесяти сантиметров. Но важно помнить, что недостаточно длинный побег будет очень плохо расти, а слишком длинный – плохо храниться.
  • На черенке должно находиться как минимум две или три почки.
  • Место среза должно быть аккуратным, ровным и сухим.

Проращивание

Выращивание винограда из черенков начинают весной, в начале апреля. В первую очередь чубуки нужно правильно подготовить к посадке. Для этого они вновь промываются холодной водой, а затем на шесть часов оставляются в растворе марганцовки с целью обеззараживания. Также при таком замачивании марганцовка срабатывает как удобрение.

Дальше нужно подрезать черенки еще на пару миллиметров и снова замочить. На этот раз – в холодной воде на сутки-двое. В эту воду можно дополнительно добавить немного «Корневина» – это специальное удобрение для улучшения роста корней. В жидкость должна быть погружена примерно треть черенка.

На том конце чубука, который будет находиться в воде, можно сделать несколько неглубоких насечек. Это также поспособствует росту и развитию корневой системы.

Дальше подготовленные таким образом черенки пересаживаются в пластиковые стаканчики, наполненные почвой. Как правило, используется обыкновенная садовая земля, к которой добавляется немного песка и перегноя. Также можно подкормить эту смесь минеральным удобрением. Теперь саженцы необходимо разместить в теплом, не продуваемом, слегка затененном месте. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах теплой водой. Образование корней после этого занимает около месяца.

Посадка

После образования крепких, здоровых корней можно производить посадку черенков винограда на постоянное место. Видимым индикатором того, что саженцы готовы к высадке, является образование небольшого количества полноценных листьев на побегах.

Сажать растение в саду лучше всего весной – в самом начале мая. На дно посадочной лунки необходимо добавить комплексное минеральное удобрение. Саженцы должны располагаться на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга. В случае сильного разрастания в будущем может потребоваться прополка.

По завершении процесса посадки необходимо обильно полить виноград. Подпорки под будущие лозы лучше сделать в это же время, поскольку после того, как саженцы разрастутся, они будут мешать этому процессу. К тому же, их можно будет нечаянно повредить.

Сажать виноград лучше всего вдалеке от любых других растений, так как он очень плохо уживается с прочими садовыми культурами.

В том, как посадить виноград черенками, мы разобрались. Теперь необходимо уделить внимание вопросу о том, как правильно за ним ухаживать. В первый год посадки особенно важен грамотный уход за растением, поскольку именно в это время оно еще слабое, только начинает свое развитие.

Первым делом необходимо разрыхлить почву, слишком плотную после посадки. Весной, ближе к концу мая, когда побег обрастет молодыми листиками, необходимо будет сформировать небольшое углубление вокруг каждого ствола.

Ближе к августу стоит подрезать верхние корни, расположенные на подземной части побега. Это делается для того, чтобы основная часть корневой системы, залегающая глубже, могла нормально развиваться. Срезать надо на глубине до двадцати сантиметров.

Полив надо осуществлять обильно, обычно берется ведро воды на один куст растения. Частота зависит от погоды: весной, как правило, требуются более редкие поливы, чем летом. Также рекомендуется каждый раз добавлять к воде минеральное удобрение После полива или дождя необходимо разрыхлить землю вокруг растения.

Уход за виноградом, разумеется, включает в себя удобрение растения. Кроме способа, описанного выше, можно также опрыскивать листья раствором минеральных препаратов. Особенно актуально это будет в период цветения.

Обрезка и подвязка

Важная составляющая выращивания винограда и ухода за ним – обрезка. Самое главное – делать это правильно. Весной ничего подрезать и подвязывать не придется, но вот в самом начале летнего сезона нужно будет осуществить операцию под названием «сухая подвязка». Суть ее заключается в привязывании к опоре прошлогодних лоз. Таким образом задается основное направление их роста. Также необходимо осуществлять новые подвязки каждый раз, когда побег вырастает на двадцать сантиметров. Следующий этап ухода – удаление лишних побегов. Обрезаются слабые, плохо развивающиеся и бесплодные ветви и побочные побеги.

В конце июня – начале июля виноград прищипывают. Плодоносящие побеги, особенно длинные, слегка укорачиваются, чтобы ягоды получали больше питательных веществ. Прищипывают и слишком длинные лозы, достигшие двух с половиной метров. Если этого не делать, то растение будет вытягиваться дальше, что отрицательно скажется на вкусовых свойствах плодов.

Кроме того, следует производить пасынкование и обрезку усов. Верхние части молодых побегов обрезаются до первого нормального листа. Также стоит обламывать старую листву, которая закрывает молодым листикам и ягодам доступ к свету.

Вывод

Вот и разобрались, как посадить виноград черенками. Его выращивание и дальнейший уход – это не слишком сложно. Однако в этом процессе есть и свои подводные камни, нюансы, о которых необходимо знать, если берешься за это дело.

Винограду требуются обильные и частые поливы. Не реже он нуждается и в подкормке. Для этих целей, как правило, используется комплексное минеральное удобрение, которое вносится как с водой при каждом поливе, так и путем опрыскивания листьев.

Очень важно также правильно собрать чубуки и подготовить их к посадке. Это один из основных моментов ухода за виноградом. Особое внимание стоит уделить рыхлению почвы вокруг кустиков винограда. Производить его следует каждый раз после полива.

Также уход за этим растением предполагает комплексные меры по подвязке и обрезке побегов, осуществляемые, как правило, в летний период.

Выращиваем виноград из черенков

Газетный выпуск № 107

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал, – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков
Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм. Черенкование – эффективный способ выращивания винограда.
Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

Читать еще:  Гибискус садовый травянистый посадка и уход

С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
На нижней части получившихся черенков нужно сделать три надреза длиной около 3 сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников, бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны.
Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают на срезах воском или парафином.

Хранить виноградные черенки нужно при низких температурах, не более 5-6°С. Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике: сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствует появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.
При хранении черенков винограда важно предотвратить испарение жидкости. Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6°C, но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, а также переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.
Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только через год.

Укоренение побегов
В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет.
На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка (можно заменить его перлитом или вермикулитом) и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить.
Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю завернуть в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть: на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на три недели.
Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место
После того как корни отрастут длиной до 0,5-2 см, их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя (при этом оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН). Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей (глубина посадки составляет около 7-10 см). Перед высаживанием в грунт черенки на время сажают в большие емкости.
Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15°C) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды под каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.
Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего ставят их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторяют процедуру.

Высаживание в открытый грунт
Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков, на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера. На открытое место проросшие черенки переносят весной или осенью.
Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды.

Уход за посадками
Молодые растения особенно в период укоренения требуют тщательного ухода, который заключается в поливе, мульчировании, подкормке и других мероприятиях.

После посадки черенки нужно обильно поливать – не менее трех раз в неделю, предварительно нагревая воду на солнце. Через некоторое время полив сокращают до двух раз в семь дней. Чтобы влага не испарялась, почву можно мульчировать торфом или опилками. В конце лета, чтобы стимулировать созревание новых побегов, можно полностью прекратить полив. Молодой виноград требует частого полива.
Сразу после полива нужно рыхлить верхний слой почвы, не приближаясь вплотную к молодым корешкам.
Обязательно нужно удалять сорняки, чтобы они не вытягивали из почвы полезные вещества.
В начале лета (в июне) посадки следует подкормить, используя раствор из 10 граммов калийной соли, 10 граммов мочевины, 15 граммов суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Следующее внесение удобрений требуется в начале августа, для чего используются фосфаты и калийная соль.
Обрезку нужно проводить регулярно, иначе побеги разрастутся слишком сильно, а ягоды будут мелкими. В первый год убирают корни, которые выбились на поверхность, а также незрелые отростки. Следующей весной нужно срезать подмерзшие и поврежденные части, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. Первую серьезную обрезку делают тогда, когда боковые отростки достигнут длины 15 см, оставляя на каждом черенке не более двух побегов. Подросшим кустам нужна своевременная обрезка.
Как правило, черенки винограда хорошо приживаются и начинают активно расти, после чего плодоносят. Проблемы возможны при неправильном хранении посадочного материала, нарушении правил укоренения, неправильном использовании стимуляторов роста и удобрений (чрезмерное количество азота).

Читать еще:  Посадка бирючины для живой изгороди

Посадка черенков винограда: подготовка, сроки и правила

  • View the full image

Выращивание винограда

Выбор лучших сортов винограда для выращивания

Подготовка черенков, их проращивание

Сроки и правила посадки черенков винограда

Уход за посадками виноградной лозы

Каждый знает, какую пользу организму человека приносит виноград. Но его любят не только за это, но и за вкус и аромат упругих плодов. Если раньше этой ягодой могли вволю полакомиться жители южных районов, то сейчас виноград завоевывает новые территории, произрастая в северных широтах.

Лучшим методом размножения винограда в домашних условиях считается вегетативный, к которому относится черенкование. В пользу этого способа говорит его доступность, простота и результативность.

Выбор лучших сортов винограда для выращивания

Как разобраться в сортовом многообразии винограда? Для этого необходимо понимать, для какой цели собирается садовод выращивать вкусную ягоду. С кустов столовых сортов собирают часто грозди крупных сладких ягод, блюда с которыми украшают десертные столы. Технические виды хороши для приготовления вина. А универсальными и лакомиться приятно, и напитки из них получаются отличного качества.

К лучшим сортам винограда, дающим хорошие урожаи, относятся те, которые и морозов не боятся, и болезням противостоят:

  • Одним из самых ранних видов ягодного растения является Тасон с крупными овальными плодами в семисот граммовых гроздьях. Для него характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням.
  • О сорте Забава можно сказать много хорошего: дает большие урожаи темно-синих сладких ягод, которые не портятся при хранении, перевозке, не поддаются порче осами.
  • О Кишмише известно многим. Желто-зеленые ягоды не имеют семян, отличаются сладостью, ароматом.
  • А за морозоустойчивость и урожайность ценят технические сорта Изабелла, Мускат, идущие на приготовление виноградных напитков.
  • А вот для Амурского Потапенко главным являются стабильные урожаи даже в неблагоприятные периоды роста.
  • Виноград Дружбу одинаково используют и на еду, и для приготовления белых столовых вин, отличающихся выраженным вкусом муската. Этот сорт не боится морозов даже ниже двадцати градусов, не подвержен болезням.
  • Десертный сорт Красень имеет высокую защиту, хорошо приживается на дачных участках. Ягоды не имеют семян, поэтому хороши для еды, а вино из него получается просто замечательное.

Любой садовод предпочитает на своем участке только лучшие сорта винограда, но при выборе их нужно учитывать особенности климата и грунта сада.

Подготовка черенков, их проращивание

Начинают вегетативное размножение винограда с подготовки черенков, срезают которые сначала осени до середины. Для этого выбирают только здоровые мощные кусты с лозой толщиной не менее семи миллиметров. Лучше всего приживаются и растут черенки, взятые не по бокам лозы, а из центральной ее части. Участок обрезания составляет чуть более полуметра. После процесса нарезания черенков, их очищают от зелени, усов, пасынков. Место нижнего среза должно находиться под узлом, а верхнего – на два сантиметра выше глазка.

Обязательным условием для дальнейшего роста черенка должно быть присутствие на нем минимум четырех почек.

Срезанные черенки необходимо погрузить полностью на сутки в воду, после этого их опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса, а срезанными частями помещают на некоторое время в расплавленный воск. Эти манипуляции позволят защитить посадочный материал от пересыхания, спасти от появления плесени, гнили.

Связанные шнуром в пучки черенки помещают на хранение или в проветриваемую часть подвала, или в нижние ящики холодильника. Можно хранить их в мешках из полиэтилена, поставив вертикально.

Подготовительные работы для укоренения черенков начинают в первые дни марта:

  • На каждом побеге делают поперечный разрез, чтобы проверить, живой он или нет. А по срезу почки определяют их активность. На лозе не должно быть никаких пятен, повреждений, а окраска луба удивлять свежестью зелени.
  • Затем из проверенной лозы нарезают черенки с двумя-тремя глазками. Линии срезов должны быть в верхней части перпендикулярны вертикальной оси ветки, на сантиметр выше глазка, в нижней – под узлом с небольшим наклоном от него.
  • После такого обновления острым ножом в продольном направлении проводят бороздки по коре черенка.
  • Подготовленные ветки кладут в емкости с талой или проточной водой, в которую добавлены биостимуляторы типа гумата натрия или гетероауксина, меда. Как только на лозе начнут набухать почки, то ее вытаскивают из воды.

Теперь пришла пора высаживать виноград в горшочки, заполненные питательным грунтом, либо в специально отведенное место парника, либо сразу в ямы для виноградных посадок, заранее подготовленные в саду. Чтобы на концах черенков образовались зачатки корней, килы, необходимо для нижней части создать теплые условия, а верхушки держать в холоде.

Еще одним способом проращивания черенков при малом их количестве является помещение их в воду комнатной температуры или во влажные мешки из полиэтилена, которые в горизонтальном положении кладут на полки шкафа. Правильно заготовленный материал для посадки винограда позволит весной уже высадить его в открытый грунт.

Сроки и правила посадки черенков винограда

Перед высаживанием черенков на постоянное место выбирают место в саду с южной или юго-западной стороны. Тогда им будут не страшны северные и северо-восточные ветра. Почва для лозы нужна с нейтральной кислотностью или легким подкислением.

Посадку черенков планируют тогда, когда температура грунта достигнет десяти градусов на глубине ниже 20 сантиметров. Средним сроком посадки винограда будет вторая половина апреля – начало мая. Позднее двадцатого числа последнего весеннего месяца высаживать не рекомендуют, так как лоза хуже укореняется и может засохнуть в результате повышенного испарения влаги. Почву для посадок перекапывают, рыхлят, вносят в нее органические и минеральные удобрения. После этого формируют бороздки, которые хорошо пропитывают влагой, пролив из шланга.

Черенки погружают до сорока сантиметров в глубину, оставляя на поверхности верхнюю почку.

Тщательно политые грядки мульчируют вокруг ростков торфом или влажными опилками. Тут и глазок можно засыпать. Для создания парникового эффекта над посадками натягивают пленку, которую убирают через двадцать дней после появления корней у молодой лозы. Сначала приоткрывают укрытие на час, с каждым днем увеличивая время, приучая растение к свежему воздуху. Лучше всего приживаются черенки, у которых перед высадкой появились зачатки корней, килы. Выбор даты посадки во многом зависит от погодных условий, от состояния почвы в саду.

Уход за посадками виноградной лозы

Главным в уходе за посадками винограда считают обеспечение их нормальной влажностью. Полив осуществляют каждые четыре дня при слабом укоренении лозы, затем его снижают до одного раза в две недели. Поливы прекращают в конце лета для лучшего созревания побегов. Сохранить влагу в земле, создать благоприятные условия для жизни лозе поможет рыхление и мульчирование грядок. Процесс рыхления особенно в первое время должен проходить осторожно, без повреждения слабых корешков винограда. Затем его учащают до двух раз в месяц.

Лоза не любит вокруг себя сорняков. Их удаляют, пока они не стали крепкими и не углубились корнями в землю. Через месяц в землю начинают вносить подкормки, состоящие из мочевины (десять грамм), суперфосфата (пятнадцать грамм), калийной соли (десять грамм), которые растворяют перед внесением в десяти литрах воды. Следующий раз удобряют посадки во второй половине лета, используя фосфаты (20 грамм) и калийную соль (десять грамм).

Использование правильной методики посадки и ухода за укоренившейся лозой поможет сохранить ее жизнеспособность на долгие годы.

Размножение разных сортов винограда черенками является наиболее выгодным, потому что они легко укореняются и приживаются. Этот метод не требует особых знаний и умений, им может воспользоваться даже начинающий садовод. В нашем материале рассказывается, как подготовить черенки, каким способом их лучше укоренить, как высадить в открытый грунт, чтобы обеспечить активный рост и жизнеспособность.

Читать еще:  Пузыреплодник краснолистный посадка и уход

Больше информации можно узнать из видео:

Виноград. Размножение, посадка и уход

Виноград — прекрасный дар природы. Его сочные и сладкие ягоды — ценнейший продукт питания, в котором находятся жизненно важные для человека вещества и витамины, к тому же это незаменимое сырье для получения вин с отличными вкусовыми качествами.

Вот почему виноград так любят садоводы-любители и, несмотря на сложности разведения и ухода, получают хорошие урожаи в условиях средней полосы России.

Существует несколько способов разведения винограда:

  • семенами
  • прививкой
  • черенками
  • отводками

Размножение винограда черенками

Самый распространенный, отлично зарекомендовавший себя среди садоводов-любителей способ — размножение винограда черенками. Черенок — это часть однолетней лозы винограда.

Заготовка черенков

Черенки заготавливают перед укрытием винограда на зиму во время обрезки. Для черенков подходят однолетние высокоурожайные побеги. Для заготовки черенков берут среднюю или нижнюю часть побега винограда толщиной 6-10 мм с хорошо сформированными глазками. Черенок очищают от листьев, удаляют верхушку и делят на отрезки 30-40 см. Верхний срез должен быть на 2-3 см выше верхнего глазка, нижний делают сразу под глазком. Сразу после этого для защиты от плесени черенки помещают на два-три часа в 5% раствор железного купороса. Затем черенки связывают в пучки и укладывают на хранение. Для хранения черенков подходят прохладные помещения с температурой воздуха 1-5°С. Пучки с черенками обматывают влажной мешковиной, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают.

Подготовка черенков к посадке

Для укоренения в конце января-феврале черенки помещают во влажные хвойные опилки, которые регулярно увлажняют при подсыхании. Недели через три, когда появляются корни, черенки пересаживают в ящики со смесью торфа, компоста и песка, взятых в равных количествах, и ставят на окно, периодически поливают и подкармливают комплексными удобрениями, а в начале мая высаживают в открытый грунт.

Посадка винограда

Выбор места и подготовка почвы

Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр).

Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.

Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. При недостатке света снижаются вкусовые качества и количество урожая. Поэтому для посадки винограда подходят хорошо освещенные места. Особое внимание нужно уделить выбору сорта винограда. Для открытого грунта в условиях средней полосы России пригодны сорта раннего и сверхраннего срока созревания (Алешенькин, Черный сладкий, Лидия и др.).

Посадка

Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков. При посадке молодых саженцев, растение извлекают из емкости, стараясь не нарушать ком земли, устанавливают в ямку на месте посадки, обильно поливают, мульчируют торфом. После посадки виноград поливают каждые 2-3 дня, потом реже.

Формирование виноградного куста

Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить.

Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются (если кусту есть куда разрастись). Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая замена.

Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо и в большом количестве созревать кисти винограда на протяжении нескольких лет.

Ежегодная обрезка винограда

Цель ежегодной обрезки — созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста.

К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября.

В условиях средней полосы России обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда.

Установление правильного соотношения между ростовыми процессами и плодоношением и определение нормальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые нужно иметь в виду при обрезке. Нагрузка должна быть соразмерна силе куста. Ее можно определить по состоянию прошлогоднего прироста. Если в прошлом году оставлено лишнее количество глазков (произошла перегрузка), то побеги будут тонкими и короткими. Если оставлено менее, чем позволяет сила куста, то побеги будут слишком толстыми. Наличие нормальных побегов (6-12 мм в диаметре) свидетельствует о правильно выбранной в предыдущем году нагрузке, и ее нужно повторить при следующей обрезке.

Обрезка бывает короткой — на однолетнем побеге оставляют 2-4 глазка, длинной — оставляют 5 глазков, смешанной — выделяют плодовое зерно.

При выборе длины обрезки смотрят на особенности роста и развития винограда. В среднем на каждый миллиметр диаметра побега оставляют 1,1 глазка, т.е., если диаметр равен 10 мм, то побег обрезают на 11 глазков.

Уход за виноградом

Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Агротехническому воздействию подлежат почва и сами растения. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками.

Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива, особенно важен полив в засушливых районах Поволжья. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды.

Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные. Фосфор влияет на закладку и формирование плодовых почек и на накопление сахара в ягодах. А калий повышает иммунитет и способствует росту. Кальций повышает урожайность и сахаристость. Азот влияет на рост и ветвистость, но подкормку азотом нужно закончить к середине лета, так как более поздняя подкормка может вызвать затяжной рост и недостаточное вызревание и к зиме.

Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют.

Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков. Зимой на винограднике проводят снегозадержание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector