Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели — FISH-AGRO, Проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ, 7(977) 276-99-23

Плотность посадки форели в УЗВ

Определить необходимое количество бассейнов для выращивания можно следующим образом. Допустим, что конечная плотность посадки рыбы составляет 40 кг/м3, необходимо вырастить 1000 кг рыбы, следовательно, потребуется (1000:40) 25 м3 рабочего объема. Допустим, что используются емкости размером 2х2×0,8 м, т.е. площадь дна одного бассейна составляет 4 м2. При уровне воды в бассейне 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 м объем воды составит соответственно 0,8; 1,2; 1,6; 2,0 и 2,4 м3. С помощью простых расчетов можно определить, что потребуется 14 бассейнов. При глубине воды в бассейне 50—60 см имеется запас рабочего объема — требуется 25 м3, а при уровне воды в бассейне 50—60 см рабочий объем составит 28—33,6 м3.
При бассейновом методе выращивания форели, если подача морской и пресной воды осуществляется механическим способом, наиболее рационально выращивать рыбу при такой стартовой плотности посадки, которая будет на 10—20% ниже максимальной. По мере роста рыбы и приближения к максимальной плотности посадки уровень воды в бассейне поднимется, увеличатся рабочий объем и установится соответствующий водообмен. Если возможности увеличения рабочего объема воды в бассейне исчерпаны, то часть рыбы отлавливается и выращивание продолжается.
В зависимости от размера форели уровень воды в бассейне должен составлять: при массе 0,3—10 г — 0,1—0,2 м, при массе 10—50 г — 0,3 м, при массе 50—100 г — 0,4—0,5 м, при массе 100—500 г — 0,5—0,8 м, более 500 г — до 1,5 м.
К необходимым условиям выращивания следует отнести отсутствие загрязнения воды, содержание растворенного кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л, температуру воды в пределах 4—18 °C.
В качестве примера можно рассмотреть процесс выращивания радужной форели (начальная масса 0,3 г) до достижения ею товарной массы в конкретных условиях. Весь цикл выращивания форели в бассейнах осуществляется на экспериментальной лососевой базе в г. Батуми с использованием черноморской, пресной и смешанной воды (табл. 29).
При выращивании использовали пресную грунтовую воду температурой от 12 до 19 °C с содержанием кислорода 0,2 мг/л и pH 7,2—7,4. Гравитационным аэратором количество растворенного в воде кислорода доводилось до 70—78 % насыщения. Температура морской воды колебалась от 8 до 25 °С, pH — от 7,4 до 8,3. Насыщение воды кислородом составляло 89—97 %.

Начальная плотность посадки была на 20% ниже конечной. Даже при высокой интенсивности водообмена низкое содержание кислорода в воде не позволяло выращивать рыбу при высокой плотности посадки. Только в зимний период при температуре 10 °С плотность посадки достигала 120 кг/м3. Содержание растворенного в воде кислорода на вытоке составляло 5 мг/л.
При выращивании рыбы необходимо проводить ее контрольное взвешивание для определения средней массы и установления суточной дозы корма, а также оценки влияния условий содержания на рост рыбы. Рыбу массой 0,3—50 г взвешивают 1 раз в декаду, массой более 50 г — 1 раз в 15 дней, а более 100 г — 1 раз в месяц. В прямоточных бассейнах выборку для контрольного взвешивания делают у втока, в середине и в конце бассейна. При массе мальков 0,3—3 г необходимо брать 3 пробы по 200—300 экз. каждая, при массе молоди 3—10 г — 2 пробы по 150—200 экз., при массе 10—50 г — 1 пробу по 100—300 экз., а более 50 г — 1 пробу по 100—130 экз. Контрольное взвешивание необходимо проводить в каждом бассейне.
В период выращивания молоди и товарной рыбы контролируют температурный и кислородный режим, расход воды, кормление и рост рыбы. Ежедневно бассейны очищают от экскрементов и погибших рыб, полную чистку бассейнов производят 1 раз в неделю. Проводят также профилактические мероприятия, сортирование форели и учет весовым способом количества особей в каждой размерной группе форели.

Радужная форель. Как ее разводят и выращивают в Украине

Холодноводный обитатель ищет местечно потеплее

Сейчас в Украине форель водится в горных реках Прикарпатья (Прут, Черемош, Серет, Стрый, Днестр, Свич, Ломница), Закарпатья (Тиса, Тересва, Теребля, Рика), а также в горных реках Крыма. Следует учесть, что радужная форель как менее холодолюбивая среди сородичей предпочитает средние и нижние участки рек, где вода потеплее. В верховье же этих рек с более низкой температурой воды обитает ручьевая форель.

Половой зрелости форель достигает на 2-3 году жизни. Плодовитость — 1500-5000 икринок. Нерестится радужная форель обычно в марте-апреле при температуре 4-10 °С. Но есть и такая, что нерестится в октябре-ноябре. Это форель камлоопс. Самки откладывают икру в ямки, выкопанные в гальке, выбирая участки рек с определенным наклоном дна по течению, которое промывает икру на протяжении продолжительной (320-340 градусодней) инкубации. В условиях холодноводных прудовых хозяйств форель размножается при помощи искусственного осеменения.

По климатическим условиям для интенсивного выращивания радужной форели наиболее благоприятны низинные и равнинные участки карпатских рек с более длительным вегетационным периодом, а также с наиболее благоприятным режимом воды.

Все цвета радуги — только в чистой воде

Радужная форель имеет серебристую сверкающую окраску, которая зависит от окружающей среды. В водоемах со светлым песчаным дном и сравнительно теплой водой окраска ее светлее, чем в глубоких водоемах с каменистым дном и холодной водой. Окраска тела у самцов более темная, пятен на теле меньше, но они крупнее, чем у самок.

Характерной особенностью радужной форели является розовато-фиолетовая полоска вдоль боковой линии тела, в результате чего она и получила родовое название — радужная. Цвет полосы переливается всеми цветами радуги. У самцов интенсивность окраски радужной полосы выражена более ярко, особенно в брачный период.

Лучшим объектом холодноводного разведения является именно радужная форель. Она сравнительно хорошо растет, имеет ценное, богатое белком мясо (съедобная часть 78-80%). Мясо содержит 18 незаменимых для человека аминокислот, значительное количество жирных полиненасы-щенных кислот. Кроме того, от форели получают ценную икру.

Форель достаточно требовательна к наличию в воде кислорода (не менее 9-10 мг/л), а также к сравнительно холодной (12-180) и прозрачной воде. Ее температурный оптимум — 15-18 °С, но границы колебаний значительно шире — от 00 до 23-27 °С. Эта рыба чувствительна к посторонним примесям и токсическим веществам в воде, таким как медь, цинк, хлор, сероводород, к излишку продуктов обмена веществ.

Форелевые хозяйства в основном строят у источников, на горных реках, артезианских скважинах. В отличие от карповых, они небольшие.

Интенсивное форелевое хозяйство имеет очень высокую продуктивность, но требует больших объемов воды хорошего качества, полноценных кормов и механизации основных производственных процессов.

В интенсивных хозяйствах основу пищи форели составляют искусственные кормовые смеси. Эта рыба нуждается в белках, жирах, углеводах, воде, минеральных солях, основных аминокислотах, витаминах. Питается форель почти весь день, а при хорошем лунном освещении — и ночью. Ее рост зависит от комплекса внутренних (генетическая предрасположенность) и внешних (среда обитания, обеспеченность качественным кормом, плотность посадки) факторов.

Новые достижения в селекции позволяют проводить двухразовый нерест и получать большее количество форели или выращивать форель только женских особей, что также повышает продуктивность хозяйств.

Читать еще:  Клематис ниобе посадка и уход

Предприниматели выращивают радужную форель в искусственных прудах, бассейнах, садках, рециркуляционных системах, используя для водоснабжения природные водоемы (реки, протоки, озера, источники, артезианские скважины). В зимнее время применяют технологии выращивания форели в бассейнах и садках с использованием теплой воды энергетических объектов (ТЭЦ, ГРЭС, АЭС).

Как ее выкормить

Форелевые хозяйства по своему устройству делятся на неполносистемные и полносистемные. К неполносистемным хозяйствам относятся форелевые рыбоводные заводы, где проводят инкубацию икры и выращивание молоди для выпуска ее в реки и другие естественные водоемы, форелевые рыбопитомники, в которых выращивают рыбопосадочный материал до стадии сеголетков или годовиков, а затем реализуют другим хозяйствам, выращивающим товарную рыбу на завозном посадочном материале.

Полносистемные форелевые хозяйства занимаются выращиванием форели от икринки до товарного веса.

Выращивание производителей радужной форели начинают с отбора сеголетков или годовиков. Отбор проводят по темпу роста, упитанности, некоторым показателям экстерьера (хорошо развита конституция тела), а также по внешним показателям (отсутствие каких-либо физических дефектов в виде недоразвитых жаберных крышек, искривления позвоночника, признаков инфекционных заболеваний).

Сеголеток выращивают от лучших производителей. После первого отбора (начиная с годовиков) их высаживают в летне-маточные пруды отдельно от форели, которая пойдет на выращивание товарной рыбы. При первом отборе годовики должны иметь среднюю массу не менее 15-20 г, хороший коэффициент упитанности (выше 1,2). В первые два года выращивания форели на племя необходимо уделять им особое внимание: обеспечивать достаточным количеством физиологически полноценных кормов. Со стадии однолеток ремонтное стадо бонитируют весной и осенью. При выращивании трехлеток и рыб старших возрастных групп их садят в пруды пореже: 1 экземпляр ремонта на 3 м2 и 1 экземпляр производителей на 10 м2 пруда. Важно в этот период обеспечить их полноценными кормами с высоким содержанием протеина, кормовым коэффициентом 0,9-1 ед. и хорошим водообменом (не менее 5-10 раз в сутки).

Искусственное разведение форели не требует гонадостимулирующих препаратов. Отбор половых продуктов происходит путем сцеживания и искусственного оплодотворения икры. Инкубацию икры проводят в инкубационных аппаратах.

Выклевываются личинки из икры на 30-35 день при температуре воды 6-10 °С. На 6-9-й день их начинают приучать к корму. Через 120-140 градусодней после рассасывания желточного мешка личинок пересаживают в мальковые бассейны, где они выращиваются 1,5-2 месяца. За это время мальков не менее 5 раз в сутки кормят яичным желтком и сухим молоком, дроблеными олигохетами, гама-ридами, дафниями. Позже дают хорошо протертую селезенку и кровь.

Когда мальки в бассейнах достигнут 2,5-3 г, их пересаживают в небольшие отдельные пруды (100-300 м2) по 200250 мальков на 1 м2. Кормят доброкачественными кормовыми смесями, поддерживают необходимые санитарные условия и водообмен, контролируют их рост, удаляют больных и погибших особей. К осени весенние сеголетки обычно достигают 12-15 г, их отлавливают, сортируют по размерам и пересаживают в отдельные бассейны или пруды. Если выростные пруды подходят для зимовки сеголеток форели, рыбу из них для пересадки в нагульные пруды оставляют до весны следующего года.

Норма посадки в нагульные пруды сеголеток и годовиков — 50-70 экз/м2. Средний вес двухлетков принимают 150-200 г при выходе 90% от посадки. Водообмен 1-2 раза в сутки. Следование указанным нормативам обеспечивает получение в среднем 250 ц/га товарной форели.

Одним из факторов, влияющих на рост годовиков и рыбопродуктивность, является продолжительность вегетационного периода, который определяется температурным режимом источника водоснабжения, а также средним весом годовиков при посадке.

Форель для разнообразия

В карповых прудах форель может быть использована как добавочная рыба, что даст возможность повысить продуктивность прудов на 10-20 кг с га. При этом пруды должны иметь глубокие участки с водой из источников или холодноводных рек. В карповые пруды необходимо завозить посадочный материал форели из хозяйств, где температура воды в летние месяцы относительно высокая (до 22-23 °С). Завозить форель для посадки из типовых холодноводных и высокогорных хозяйств не следует, так как она не выдерживает температурного и газового режима карповых прудов. Пруды должны быть оборудованы заградительными сооружениями, чтобы рыба не смогла выйти в водоснабжающие каналы и другие пруды.

Вылавливать товарную форель из карповых прудов необходимо на полной воде на подкормку, а остаток после спуска прудов. Форель не выдерживает мутной воды, поэтому из спущенного пруда ее вылавливают и реализовывают в первую очередь.

Чем лечат красную рыбу

Форель очень чувствительна к нарушению режима кормления. Наиболее серьезными являются отравления несвежими кормовыми компонентами.

Испорченная или залежалая рыбная или мясокостная мука, несвежая рыба провоцируют у форели липоидную дистрофию печени. Длительное кормление однообразными и малоценными кормами приводит к катаральному воспалению слизистой оболочки кишечника сеголеток. При скармливании форели корма, пораженного плесневым грибом, развивается гепатома. Отсутствие или недостаток витаминов приводит к авитаминозам.

В Украине из инфекционных болезней у форели регистрировали вирусную геморрагическую септицемию и бактериальные (фурункулез, миксобактериоз) болезни.

При паразитологических исследованиях обнаружен 21 вид паразитов, но массовые эпизоотии вызывали только возбудители костиоза, ихтиофтириоза, гиродактилеза, хило-донелеза, диплостомоза и аргулеза.

Для предупреждения возникновения массовых заболеваний форели необходимо поддерживать хорошее санитарное состояние и регулярно проводить профилактические мероприятия. Особенно важны правильное водоснабжение, дезинфекция рыбоводных объектов и производственных емкостей негашеной или хлорной известью. Для лечения форели используют кухонную соль, малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый «К», метиленовый синий, формалин, хлорамин, марганцовокислый калий.

Против трематод (диплотом) действенным является сокращение численности промежуточных хозяев -моллюсков, для чего нужно проводить механический их сбор, глубокую вспашку ложа, использование медного купороса, вселение в пруды рыб-бентософагов. При возникновении инфекционных болезней применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, метиленовый синий.

Мнение практика

Василий Иванович Олексик, директор ООО «Закарпатский рыбкомбинат»

— Сейчас форель не особо востребована в Украине. Наверно, самым важным вопросом для хозяйств, которые ее выращивают, в последнее время является возможность постоянного сбыта. Наше хозяйство «Шипот», которое существует с 1962 года, получило статус селекционного. Благодаря этому мы имеем возможность специализироваться на выращивании и продаже мальков. Реализуем около полумиллиона тонн рыбопосадочного материала в год. Пруды, в которых выращивается форель, находятся на высоте 800 метров над уровнем моря, используем мы только чистейшую проточную воду естественных высокогорных рек, поэтому пищевые качества закарпатской форели очень высоки. Но расширять производство за счет создания искусственных водоемов мы не намерены, поскольку вряд ли в ближайшее время появится возможность увеличить продажи товарной форели. Сейчас ее покупают местные потребители — из Закарпатья и соседних областей. Но тем, кто захочет серьезно заняться промышленным выращиванием форели, в первую очередь нужно подумать о рынке сбыта.

директор ихтиопатологической лаборатории Государственного комитета рыбного хозяйства Украины

Радужная форель и ее производство

Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основе презентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводного рыбоводства, г. Ольштын.

1. Планирование строительства форелевого хозяйства

  • Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман с технической стороны и гарантировать самые лучшие условия для рыбоводства.
  • Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимо предусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечив рационального ее использование и дальнейшую очистку.

2. Показатели качества воды

Самым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:

  • ручьевой форели
  • гольяна
  • хариуса или рака
Читать еще:  Алыча посадка и уход в средней полосе

Химический состав

Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:
насыщение кислорода выше 80%

  • pH 6,5 – 8,2 (7,5 — оптимально)
  • БПК5 не более 4 мг/л
  • окисление до 15 мг/л

Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики:

  • содержание железа до 0,5 мг/л
  • содержание аммиака до 0,2 мг/л
  • содержание двуокиси углерода до 5 мг/л

Температура воды

Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов значительно ограничивается возможность выращивания форели).

Количество воды

Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности проектируемого хозяйства является количество воды. Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества и температуры делает возможным определение размера площади прудов для выращивания форели.

Для выращивания одной тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высоких температур т. е. в июле — сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15 л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.

Содержание кислорода

Расчет кислородного баланса

Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды. Принимается, что при температуре 20 градусов потребление кислорода:

  • для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
  • для малька — 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
  • для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.

Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды

  • G – масса рыб
  • Q – расход воды в л/сек.
  • О2 – доступное содержание кислорода мг О2 /л
  • Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек

При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так, по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации производства следует использовать различного типа аэраторы.

3. Выращивание радужной форели

Нерест форели

  • Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
  • Плодовитость форели — 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
  • Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
  • Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней

Взятие икры

  • Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
  • Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 — 15 самцов
  • Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 — 10 минут.

Инкубация икры

  • После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин.
  • Температура воды это 4 – 10 градусов.
  • Время инкубации это 340 градусодней.

Инкубация

  • Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
  • Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
  • В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2 лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.

Выращивание личинок

  • Температура должна быть выше трех градусов по Цельсию.
  • Личинку кормим 8-12 раз в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
  • Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
  • Во время роста рыб следует проводить сортировку.

Размер дневной дозы корма зависит от:

  • массы рыб
  • температуры
  • размера рыбы
  • калорийности корма

Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.

Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину» между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовым коэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этот коэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что корма составляют более 50% расходов при выращивании продукции.

Выращивание молоди и товарной рыбы

  • Молодь — это рыба от 0,5 г до 80 г
  • Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
  • Сначала кормим 6, потом 3 раза в день.

Товарное рыбоводство

  • от малька до массы 350 – 1000 г и более
  • плотность посадки до 90 кг/ м3
  • кормление 3 раза в день
  • периодически следует сортировать рыбу; минимум за сутки до сортировки — рыбу не кормить.

Профилактика

Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления. Плохой аппетит — сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс. Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.

Подготовка к сбыту

Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой. Для этого следует прекратить кормление за три дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.

Форель: где разводить и чем кормить

8 февраля 2018 в 13:02

Высокая цена форели – не только признание её вкусовых качеств, но и отражение сложностей выращивания. Рассказываем в чём вся соль.

Рыба крайне прихотливая

Форель — рыба семейства лососевых. Ее природная среда обитания — горные реки (в Украине ― Карпаты и Крым), отсюда особенности. Во-первых, она нуждается в чистой проточной воде, в любой бочке или первом попавшемся пруду расти не будет, а во-вторых, оптимальная температура для выращивания мальков ― около 16-19 градусов. Уже при двадцати градусах рост замедляется, а еще выше — рыба начинает погибать. То есть, нужен водоем, который даже летом не прогревается солнцем. Между прочим, чувствительность форели к теплу настолько велика, что ее не рекомендуется брать в руки без особых перчаток — обычная температура тела может нанести рыбе смертельные ожоги!

Форель очень требовательна к количеству растворенного в воде кислорода. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Его понижение скажется на активности рыбы, ее аппетите, а значит ― и приросте.

Наряду с особыми требованиями к условиям выращивания, форель имеет очень высокую продуктивность: с одного гектара водного зеркала можно получить полторы тонны карпа и до 100 тонн форели ― есть разница, учитывая и разницу в цене!

Различают два вида форели — ручьевая и радужная. Ручьевая форель распространена в холодных водах горных рек или лесных ручьев — притоков рек, которые впадают в Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское моря. Этот вид рыб ценится за высокое качество мяса: оно нежное, вкусное, имеет диетические свойства. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нерестится форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь при температуре не выше +7-8 ̊С. Нерест проходит на мелководье, при этом там должно быть хорошее течение.

Ручьевая форель. Фото: yobiadventures

Радужная форель родом из Северной Америки, и, так же как ручьевая форель, любит холодные воды. Однако она может жить и в теплой воде, если та содержит достаточное количество кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается +17 ̊С. Нерестится весной. Икра созревает чуть более месяца.

Читать еще:  Купальница китайская посадка и уход

Радужная форель. Фото: Eiko Jones Photography

Форель не прекращает рост в зимнее время, активно питается и набирает вес, к 2-3 годам достигает товарной массы. Форель живет около 10 лет, все это время непрерывно растет и может достигать веса 12 кг.

Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки ― к трём. Самка даёт 800 — 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год. Но размножаться в прудах форель не может. Оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Когда вылупившиеся личинки дорастают до мальков, их пересаживают.

Выращиваем в садках?

Способов промышленного выращивания форели существует три: садковый, УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) и прудовый. Садковый способ (выращивание в садках) достаточно прост, его легко можно реализовать в естественной среде обитания рыбы ― в горных реках. Благодаря садкам вашу продукцию легко будет потом собрать, иным способом сделать это в реке с быстрым течением и каменистым дном практически невозможно.

Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными. Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая контроль температуры ― чем ближе к берегу, тем теплее.

Садки. Фото: megasadok.ru

В садках не требуется система принудительного водообмена ― исключаем расходы на электроэнергию. Кроме того, тут рыбу довольно легко сортировать, например, по возрасту и величине. Так можно оптимизировать питание. Сортировку проводят дважды в год. Допустимая плотность товарной форели ― не более 250 особей на кубометр воды, выход продукции ― 30-35 кг на кубометр.

Такой метод наименее затратный, но его стоит реализовывать только в проточной воде ― из-за высокой концентрации поголовья непроточный водоем очень быстро загрязнится. Есть сведения, что некоторые хозяйства разводят форель садковым способом в морской воде, но не в Украине: наше море слишком теплое.

Стоит учитывать, что высокая цена вашей продукции привлечет незваных гостей. Красть рыбу из садков намного проще, чем из водоема или закрытого ангара, потому потребуется охрана. Но все равно, этот способ обойдется вам дешевле, чем УЗВ ― его стоимость порядка $100 000. Правда, есть мнение, что при правильной организации производства (добавим ― и сбыта) эта сумма может окупиться примерно за три года.

Установка замкнутого водоснабжения ― также вариант

Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели является возможность полного контроля за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный контроль позволяет своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д.

УЗВ. Фото: agro365

А ещё при УЗВ ― минимальные расходы воды. В среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы. К тому же ― твердые отходы, которые накапливаются в фильтрах таких систем, являются ценным органическим удобрением.

Комплекс УЗВ включает в себя ангарные помещения с бассейнами для размещения форели, насосные станции для циркуляции воды, генераторы озона и кислорода с распылителями в каждом из бассейнов, фильтры для воды, автоматические кормушки и еще много чего дополнительно.

Потому, когда применительно к форели встречаем термин «мини-ферма», это понятие в данном случае условно ― полное «мини» никак не выйдет. И распространенный термин «в домашних условиях» никак не означает «на кухне в трехлитровой банке».

Головная боль с мальками

Насчет выращивания в пруду ― это возможно лишь в прохладном климате и лишь при условии, если пруд постоянно подпитывается прохладным ключом или ручьем. Если таковое условие имеется (например, в высокогорье Карпат), тогда имеет смысл его использовать. В теплой стоячей воде погубите и рыбу, и свои деньги.

Фото: YouTube

Отдельная головная боль ― мальки. Для этого нужны квалифицированные специалисты и особые (а потому дорогостоящие) инкубационные аппараты. Таковые могут быть в крупном специализированном хозяйстве, остальным придется закупать в этом самом хозяйстве ― в таком случае речь скорее может идти не о разведении форели, а о выращивании. Оптимальный вес малька ― от 2 до 50 граммов, стоимость ― в среднем от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем он мельче, тем дороже. Это и понятно: больше особей приходится на килограмм.

Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см весом около 10 граммов. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 граммов). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до 2,5-3 кг.

Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть и больше в 40-50 раз, но при условии интенсивного кормления.

Корм очень важен. Не экономим

Качество корма заметно отражается на качестве продукции, потому экономить на нем специалисты не советуют. Оно должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов, ведь форель ― рыба хищная. Существуют специальные кормовые смеси. Хорошо, если они содержат каротиноиды ― специальные добавки на основе криля, содержащие каротин.

Сейчас применяют в основном искусственные влажные и сухие гранулированные корма. Влажные корма изготовляют из порезанной на куски или молотой промысловой рыбы, рыбных отходов, связующего материала (растительной муки, отрубей, отсева комбикорма, альбумина). Также сюда входят премиксы (биологически активные вещества), мясные отходы, костная мука, внутренности и перо домашней птицы и т.д.

Основа гранулированных кормов ― сухие белковые составные компоненты (20–60 %), в первую очередь, рыбная мука. В нее добавляют кормовые дрожжи; пшеничную, кукурузную, водорослевую, сенную муку; подсолнечный и соевый шрот, а также фосфатиды, рыбий жир, премиксы, антиокислители.

Сухие корма по сравнению с влажными более эффективны. На прирост 1 кг массы форели требуется 1-2 кг сухих гранулированных кормов и 3-6 кг влажных. Но корм не даст ожидаемого результата, если не соблюдены другие условия: нарушен водообмен в рыбоводных емкостях; чересчур плотна посадка; низка степень освещенности; снижена концентрация кислорода в воде.

Такие корма, как правило, импортные, стоимость колеблется от $1,8 до 2,2 за килограмм. Кормовой коэффициент такого корма может составить 0,95-1,1 (эти цифры означают расход корма на единицу прироста веса продукции. ― Aggeek).

Форель в сутки съедает 5-10 % от массы тела, в зависимости от породы и условий содержания, перекармливать ее не следует ― рост может замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, взрослых особей ― не более четырех раз.

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тыс. евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч ― на оплату труда (нужно два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы ― не менее 2,5 тыс. долларов.

Лайфхак: чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой ― от 250 граммов.

Aggeek также готовит публикацию о том, как выращивают форель в Украине, а также о проблемах, которые могут возникнуть с подобными фермами. Будет интересно!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector