Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе

В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.

В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.

У меня есть абсолютно четкое мнение по заданному вопросу. Если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то, наверное, в Израиле и в остальных странах – лидерах производства мяса бройлеров уже давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное. Ведь земля в Израиле очень дорогая.

Что эффективнее напольный или клеточный откорм бройлеров? Этот вопрос задается неоднократно. Имеющийся мировой опыт создания птицекомплексов и выращивания бройлеров позволяют сказать следующее. Сегодня на птицекомплексах в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: Kobb 500 и Ross 308. Одной из важнейших особенностей птицы современных мясных пород является крупная грудка, масса которой составляет до 24 процентов от массы тела птицы (причем процентное соотношение с каждым годом увеличивается в пользу грудки). Данная часть тела бройлера является наиболее ценной с точки зрения реализации и качественной с точки зрения органолептики мяса. Бытующее мнение о том, что в случае наминов на грудке при клеточном содержании её всегда можно забраковать и пустить на фарш неприемлемо. Как неприемлемы высокие проценты птицы, травмируемой только при отлове из клеток. Любые варианты выгрузки птицы из клеток для отправки на убой, используемые сегодня несовершенны и в высшей степени травматичны. Возьмем хотя бы, для примера, принцип выгрузки, когда выдергиваются полы в ячейке клетки, птица падает на пометный транспортер и едет по нему.

Технологии, рекомендуемые компаниями — хозяевами пород бройлеров, позволяют при напольном содержание бройлеров получить следующие результаты:

— период выращивания 42 — 45 дней

— средний живой вес при сдаче на убой 2.3 – 2.4 кг

— плотность посадки 18 голов на 1 м 2

— сохранность поголовья 96 – 97 процентов

— количество циклов в год 6.5

— производство мяса на 1 м 2 за один цикл 38 — 40 кг

— производство мяса на 1 м 2 за один год 250 — 265 кг

Основными преимуществами напольного выращивания являются следующие моменты:

1. Надежность, простота в эксплуатации, сравнительная дешевизна оборудования.

2. Напольное оборудование позволяет аккуратно и без потерь отлавливать и грузить птицу при ее отправке на убой, максимально использовать генетический потенциал птицы с точки зрения веса.

3. Напольное оборудование в высшей степени гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.

4. Уровень ветеринарного обслуживания гораздо качественнее при напольном содержании, существует простая и эффективная схема работы с инактивированными вакцинами, а не только с живыми.

5. Процент падежа и браковки птицы при напольном содержании гораздо ниже.

6. Комплекты напольного оборудования позволяют создавать птичники для бройлеров размерами 16 метров на 168 метров, что существенно снижает стоимость оборудования на 1 м 2 птичника.

7. Качество тушки птицы в убойном цехе гораздо выше, чем при клеточном содержании.

Основными недостатками клеточного выращивания являются следующие моменты:

1. Клеточное оборудование в 3-4 раза и более раз дороже напольного оборудования.

2. Мойка и дезинфекция клеточного оборудования достаточно сложны, трудоемки и занимают очень много времени.

3. Уровень ветеринарного обслуживания менее качественный при клеточном содержании. Реализация схем парентеральных вакцинации инактивированными вакцинами очень трудоемки и являются очень сложными. Очень рискованно работать с живыми вакцинами с разновозрастной птицей на одной площадке. Поэтому и существует непрерывная борьба с полевыми штаммами вирусов.

4. Процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше.

5. Практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерный обогрев, равномерное соответствующее освещение всего поголовья птицы в птичнике при клеточном содержании.

6. Однородность поголовья по весу сложно обеспечить в условиях клеточного содержания потому, что создать одинаковые условия содержания для птицы в каждой точке птичника, в каждой ячейке каждого яруса клеточной батареи очень непросто, на мой взгляд, практически невозможно.

Работая в Израиле, я неоднократно задавал себе вопрос: почему в то время когда земля в Израиле такая дорогая, нет ни одного птичника для бройлеров с клеточным оборудованием? Ответ оказался довольно простым.

Во-первых, выращиваемая птица тяжелых мясных кроссов Kobb 500 и Ross 308 не предназначена для содержания в клетках, во-вторых, потенциал тяжелых пород необходимо реализовать с наибольшей выгодой, то есть стоимость цыпленка в стоимости 1 кг мяса необходимо минимизировать за счет получения более высоких весов птицы, что практически исключено сделать в клетках, в-третьих, жесткая конкуренция на рынке производителей мяса птицы Израиля заставляет производителя бороться, прежде всего, за качество продукции и за сокращение любых возможных потерь и бросовых затрат. Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо сортировать по полу в инкубаторе. Затем самцы и самки выращиваются с перегородками в одном птичнике либо вообще разводятся по раздельным корпусам. Самки отправляются на убой в возрасте 38 – 40 дней живым весом 2 – 2.25 кг. В убойном цехе самки дают нам фракцию тушек. Снимаются перегородки в птичнике и самцам дается дополнительная площадь. За счет этого самцы получают дополнительное ускорение в росте и развитии. В итоге самцы отправляются на убой в возрасте 43 – 45 дней живым весом 2.7 – 2.95 кг. В убойном цехе самцы дают нам различные фракции разделки. Составные элементы тушки крупного самца в разделке выглядят очень привлекательно и гораздо конкурентоспособнее, чем составные элементы мелкой тушки.

Но самый важный аргумент в пользу напольного содержания, по моему мнению, стал актуален для российского птицепрома в минуты принятия решения о вступлении России в ВТО.

Читать еще:  Мелисса лимонная посадка и уход

Недалеко то время, когда продукция российских птицекомплексов появится на европейских рынках. Одним из важнейших факторов успешной работы на западных мясных рынках является, как это не странно, гуманизм содержания животных и птицы. Клеточное содержание бройлеров противоречит общественным нормам о гуманизме, а общественное мнение важнейшее условие успешной реализации продуктов питания и особенно, мяса. Тому пример, в Израиле в 2006 году уже окончательно запрещен принудительный откорм гусей для производства гусиной печени. Производство гусиной печени объемом 400 тонн в год перестало существовать. Партия зеленых, различные общественные организации по охране окружающей среды, общественные организации по защите животных, общественное мнение положили этому процессу конец на законодательном уровне страны.

С 2012 года в европейских странах даже производство столового яйца в клеточных батареях будет полностью запрещено.

Напольное содержание бройлеров с поэтапным убоем стада

Напольное содержание бройлеров с поэтапным убоем стада

В. Хамитова. ведущий зоотехник, ООО «Челны-Бройлер»

А. Османян, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры интенсивных технологий в животноводстве

А. Герасимов, аспирант

И. Чередов, аспирант, ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

При комплектовании стада бройле­ров начальная плотность посадки нормируется в зависимости от ко­нечной предубойной живой массы цыплят и в течение выращивания практически остаётся неизменной.

Поголовье в стаде изменяется незначительно, поскольку смерт­ность бройлеров, как правило, не превышает 3-4 процента. Вместе с тем начальная плотность суточных цыплят может быть значительно увеличена при поэтапном убое ста­да. Сообщество в период выращивания бройлеров при этом снижа­ется.

В 2011-2012 гг. мы провели три опыта, в каждом сформировали по две группы цыплят кросса «Кобб-500». Их выращивали на глубокой подстилке в условиях птицефабри­ки «Челны-Бройлер». Контрольные группы содержали по традицион­ной схеме до 28-, 35- и 44-дневно­го возраста и достижения живой массы, соответствующей порцион­ным (эксперимент 1), средним (экс­перимент 2) и крупным мясным цыплятам (эксперимент 3). В опыт­ных группах бройлеров выращива­ли с двухэтапным убоем стада (табл. 1).

Таблица 1. Схема исследований.

Показатели

Группа

Эксперимент 1

Эксперимент 2

Эксперимент 3

Схема выращивания стада

Контроль-ная

Опытная

Контроль-ная

Опытная

Контроль-ная

Опытная

Возраст при убое, сут

Плотность посадки, гол./м 2

В эксперименте 1 в опытной груп­пе 19,8% поголовья было отправле­но на убой при достижении сред­ней живой массы 1235 г в возрасте 25 суток. Оставшееся поголовье доращивали до 28-суточного возраста и средней живой массы 1517 г со снижением плотности посадки с 28,6 до 22,9 гол./м 2 .

В эксперименте 2 птицу опытной группы (40,2%) в 26 суток отправи­ли на убой, её живая масса 1225 граммов. Остальное поголовье со­держали до 35 суток и достижения средней живой массы 1957 грам­мов. Плотность посадки снизилась с 28,6 до 17,1 гол./м 2 .

В эксперименте 3 в опытной груп­пе 46,8% поголовья в возрасте 27 суток отправили на убой со сред­ней живой массой 1414 граммов. Плотность посадки в группе умень­шилась с 24,4 до 13,0 гол./м 2 . Ос­тавшееся поголовье выращивали до 44-суточного возраста, средняя живая масса бройлеров достигла 2583 граммов.

По средней живой массе и ско­рости роста бройлеров после окон­чания второго этапа откорма наб­людалось слабо выраженное пре­имущество контрольных групп (раз­ность по сравнению с опытными группами недостоверна). Однород­ность поголовья по живой массе в эксперименте 1 по завершении как первого, так и второго этапов в опытной группе значительно вы­ше — 3,7 и 5,0% соответственно.

В экспериментах 2 и 3 показатели однородности существенно между группами не различались. По сох­ранности птицы в трёх эксперимен­тах также отмечены близкие значе­ния и в контрольной, и опытных группах. Та же тенденция наблюда­лась и по расходу корма на 1 кг прироста.

Наибольшие изменения в зависи­мости от схемы выращивания брой­леров были в использовании про­изводственной площади. В эксперименте 1 выход мяса с 1 м 2 при выращивании порционных цыплят в опытной группе выше, чем в конт­рольной, на 6,8 кг, или на 19,8%, в убойной массе — на 4,2 кг, или на 1 7,6 процента.

В эксперименте 2 выход мяса в живой и убойной массе оказался на 12,0 и 7,7 кг, или на 36,8 и 33,0%, выше по сравнению с конт­рольной группой (табл. 2).

Таблица 2. Результаты выращивания бройлеров.

Напольное содержание бройлеров. Оптимальная плотность размещения на одном квадратном метре

Добрый день. Скажите, пожалуйста, какая плотность посадки будет оптимальной для бройлеров при напольном содержании? Не хочется, чтобы птицам было тесно, но не знаю, как правильно рассчитать.

Численность стада зависит от его возраста. Для суточных цыплят плотность посадки не более 25 на 1 квадратный метр пола.

По мере роста птиц площадь помещения должна увеличиваться. В 15 дней на аналогичной территории можно высаживать 18-19 особей, в 1 месяц – 13-16.

Для взрослых куриц норма составляет 6-7 шт. При организации птичника необходимо также обеспечить возможность постоянного воздухообмена и поддержания соответствующего возрасту бройлеров температурного режима.

Интересные статьи о содержании кур

Содержим бройлеров в помещении размером 30 квадратных метров. На этой площади доращиваются до возраста 2-2.5 месяца 70-80 голов птицы. Получается вполне достаточно места для комфортного содержания.

Вам надо рассчитывать площадь исходя из количества уже взрослой птицы, чтобы ей было свободно, а это 5-6 на квадратный метр. При этом суточных цыплят будет вмещаться в 5 раз больше. За сутки цыпленок набирает от 10 г. Готовьтесь к тому, что первые 14 дней нужно, чтобы температура была не меньше 30 градусов, и горел постоянно свет, и на полу была чистая сухая подстилка из опилок.

Читать еще:  Как правильно выбрать розы для посадки

Да, 5 – 6 на квадратный метр как раз. Это самый оптимальный вариант как для куриц, так и для вас. Следите за едой и температурой и проверяйте куриц на наличие заболеваний.

Самое главное, чтобы у курицы было свое место. Для бройлеров мы отделяем примерно по 45-50 квадратных сантиметров. Места хватает всем. Также необходимы хорошая подстилка и регулярное проветривание.

Бройлеры не требуют большого количества места. Взрослые бройлеры довольно вальяжны и даже неповоротливы. У нас обычно по 4-5 куриц на квадратный метр. Все влазят. А если в клетках их держать, то можно еще и клетку на клетку поставить.

Всех интересует плотность посадки бройлеров для выращивания. Так как это быстрорастущая птица, то все зависит от возраста и поголовья.
Возраст/ дней 1 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55
Количество голов на м2 30-32 22-25 19-20 18-19 17 16 13 12 10 8 7 6

Да вы и сами будете видеть, что вашим птицам мало места, они должны иметь пространство для прогулок, спокойно подойти к кормушке или воде. Бройлеры очень спокойные, малоподвижны, но как они бегают неуклюже, когда у них есть место, когда никто не мешает, чтобы разбежаться немного. Когда хватает места птицам, у них и рост лучше и чище воздух. В 50 дней можно уже и попробовать выращенную живность. Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. Первый месяц обязательно нужно кормить кормом для бройлеров. А потом в этот корм добавлять измельченную пшеницу, кукурузу, ячмень и горох, таким образом приучая их к другой пищи. Не забывайте, что бройлеры старше 3-х месяцев имеют намного плотнее мясо и оно длительнее в приготовлении.

Мы тоже предпочитаем держать бройлеров на полу. Так птицы свободнее двигаются, развиваются, из-за этого гораздо меньше болеют. Только перед размещением птиц обязательно помойте и обработайте помещение и все предметы в нем. Не забудьте поставить кормушки, поилки. Еще не помешала бы подстилка, чтобы птицам было комфортнее.

Бройлеры менее активны. Но более прихотливы. Они чаще болеют и более разборчивы в пище. Помещение должно быть чистым, проветриваемым и сухим. Обычно размещают по 5 куриц на 1 кв. м. Но это опять же зависит от их возраста. Если это цыплята, то 10-15 на кв. м.

Бройлеров мы берём суточных в середине — конце апреля. Сперва растим в брудере под круглосуточным обогревом. Как только ночи становятся потеплее, отправляем во двор, в специально построенный для них курятник. Помещение примерно 8—9 квадратных метров для 60 голов цыплят. На убой начинаем отправлять от месячного возраста. Держим максимально до середины сентября. На момент полного убоя кур остаётся не более 20 штук, так что мы и целое лето с мясом, и на зиму ещё остаётся.

У нас обычно 4-5 птиц на кв. м. (для взрослых птиц), всем хватает места. В последнее время держим немного (30-40 бройлеров). Живут на подстилке в курятнике, от клеток отказались, места, конечно, больше занимают, но так удобнее и птицы здоровее.

Производство бройлеров

Бройлерами называют мясных цыплят, обладающих высокой скоростью роста, хорошей оплатой корма, нежным сочным мясом, мягкими хрящами грудной кости.

Производство бройлеров базируется на использовании скороспелых, с интенсивным ростом, специализированных сочетающихся линий и гибридов; на создании оптимальных условий содержания родительского стада и ремонтного молодняка с целью обеспечения ритмичного, круглогодового производства мяса; на обеспечении хороших условий выращивания при регулируемом режиме кормления птицы полноценными комбикормами. На бройлерных предприятиях строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила, механизируют и автоматизируют все технологические процессы производства. Особенно эффективными являются крупные предприятия и объединения.

Группировка бройлерных хозяйств по количеству произведенной продукции показала, что в хозяйствах с объемом производства более 2 млн. голов по сравнению с хозяйствами, производящими 1 млн. бройлеров, затраты труда и кормов в 1,5 — 2,5 раза меньше, а рентабельность производства почти вдвое выше. Примерные размеры предприятий и объединений по производству бройлеров следующие: племзаводов — 50 — 100 тыс., репродукторов — 200 тыс. птицемест. Размеры бройлерных ферм колхозов, совхозов и фермерских хозяйств должны определяться возможностями кормовой базы, наличием построек и оборудования.

Наиболее стабильной и всесторонне освоенной является технология выращивания бройлеров на глубокой подстилке. При этой технологии птицу размещают крупными одновозрастными партиями в широкогабаритных птичниках, в которых механизированы кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений, созданы условия для свободного содержания бройлеров, облегчены работы при подготовке птичника к приемке новой партии.

Бройлеры имеют постоянный доступ к корму. Для подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, сфагновый торф и др. Влажность подстилки должна быть не более 25%. Не допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибной микрофлоры. Толщина слоя подстилки — 5 — 7 см.

Плотность посадки бройлеров определяется выходом мяса с 1 м2 пола, но не менее 24 кг за 1 оборот.

В птичниках для выращивания бройлеров поддерживают необходимый температурно-влажностный режим. Для обогрева цыплят в первые дни используют брудеры. Брудер представляет собой зонт пирамидальной формы, внутри которого находится нагревательный элемент, поддерживающий температуру от 24 до 38°С и осветительная лампа красного или синего цвета. Снаружи на брудере находится сигнальная лампа. Каждый брудер рассчитан на 500 — 600 цыплят. В последние годы для обогрева применяют инфракрасные лампы без брудеров.

Эффективно выращивание бройлеров на подстилке при плотности посадки 40 голов на 1 м2 до 3-недельного возраста. При этом помещение перегораживают щитом, обтянутым полиэтиленовой пленкой или другим местным материалом. Под каждый брудер размещают до 800 цыплят. После 3 недель цыплят распускают по всему птичнику. Преимущества этой технологии: облегчается поддержание необходимой температуры в ограниченном объеме помещения; сокращаются трудовые затраты на обслуживание цыплят; сокращается расход электроэнергии за весь период выращивания на 18 — 25%.

Читать еще:  Гортензия вимс ред посадка и уход

В бройлерных хозяйствах рекомендуются следующие режимы прерывистого освещения (с 3-недельного и до возраста убоя):

3 ч темноты — 1ч света;

3 ч 2 ч 2 ч — 2 ч 2 ч — 1 ч

Указанные режимы позволяют сэкономить на освещении 40 — г 45% электроэнергии. Прерывистый режим освещения требует большой четкости в выполнении всех технологических нормативов, особенно фронта кормления (2,6 см на голову) и фронта поения (1 см на голову). Режимы прерывистого освещения можно применять при всех системах выращивания — в клеточных батареях, на сетчатых полах и на подстилке.

В зависимости от типов кормления, птичников, норм нагрузок в хозяйстве выбирают тот или иной режим прерывистого освещения. В организме птицы вырабатывается биоритмика на любой из указанных режимов. Положительное влияние на рост, развитие бройлеров оказывает режим освещения с более частой в течение суток переменной освещенности. Так, на Вильнюсской птицефабрике при режиме 3 ч света с освещенностью 25 лк и 1 ч темноты (5 лк) по сравнению с постоянной освещенностью увеличились прирост живой массы на 3,6%, сохранность на 1%, а затраты корма снизились на 1,7%.

Эффективным ресурсосберегающим технологическим приемом является применение установок ИКУФ (инфракрасные ультрафиолетовые лампы) вместо электробрудеров. Инфракрасный обогрев позволяет передать энергию непосредственно на птицу, способствует прогреванию глубок о лежащих тканей без повышения общей температуры птичника. При использовании инфракрасных ламп ИКЗК-22С-250 в бройлерниках удельной мощностью 125 Вт/м2 расход электроэнергии на обогрев снижается на 50%. При этом уменьшаются затраты корма на продукцию, повышается выход съедобных частей.

Одним из резервов интенсификации бройлерного производства является применение сетчатых полов в птичниках. Выращивать бройлеров на сетчатых полах можно в здании любого типа. Плотность посадки при выращивании бройлеров до 8 недель должна обеспечивать выход с 1 м2 не менее 30 кг живой массы за оборот.

Размер групп должен быть не более 10 тыс. голов. Фронт кормления — 2 см на голову при бункерных кормушках и 3 см при продольных.

Суточных цыплят так же, как и при напольном выращивании, размещают под брудерами. Вокруг брудеров делают ограждение. На сетку пола внутри ограждения на 3 — 5 дней стелят бумагу. Через неделю ширмы убирают, в начале четвертой недели поднимают брудеры.

На сетчатом полу целесообразно высаживать цыплят в зоны, отделенные от остальной площади зала пленкой. Необходимую температуру поддерживают только в отгороженных зонах. Через 2,5 — 6 недель температуру выравнивают в зале с зонами с локальным обогревом и цыплят распределяют по всей площади пола помещения.

Световой режим кормления бройлеров и сроки убоя осуществляются по тем же нормативам, что и при выращивании в клеточных батареях.

Для клеточного выращивания бройлеров можно переоборудовать имеющееся в хозяйстве помещение, но наиболее рациональным является здание размером 18x96x3,2 м.

Суточные цыплята для выращивания бройлеров должны быть однородными по массе. С этой целью яйца перед закладкой в инкубатор калибруются (допустимая разница в массе между группами яиц 3 г). При оценке суточных цыплят, предназначенных для выращивания в клетках, большое внимание обращают на крепость ног. Цыплята с крепкими ногами реже подвергаются травмам. Бройлеры с первого дня должны пользоваться кормушками и поилками, которыми оснащены клетки. Никаких дополнительных кормушек и поилок в клетки ставить не следует. Световой режим при этом не отличается от рекомендуемого при выращивании бройлеров на полу.

Клеточное выращивание бройлеров наиболее экономично по использованию энергии на отопление, поскольку при высокой концентрации поголовья бройлеров в птичнике расходуется меньше тепла на обогрев, чем при напольном содержании. Экономия составляет 12% в сравнении с выращиванием бройлеров на подстилке. При клеточном выращивании снизить затраты электроэнергии на обогрев можно путем применения разной плотности посадки по ярусам. Опыты показали, что до недельного возраста бройлеров можно выращивать до 80 голов в одной клетке батареи КБУ-3 с последующим рассаживанием их по ярусам с одинаковым числом в каждой клетке всех ярусов. При этом достигается экономия энергии на обогреве 27 — 30% .

Другой ресурсосберегающий прием — выращивание бройлеров с пересадками из зала в зал или из птичника в птичник. Так, выращивание бройлеров до 3 — 4-недельного возраста в одном птичнике или зале с удвоенной пересадкой в каждую ячейку и затем перевод половины поголовья в другое помещение (зал) позволяет также уменьшить затраты на обогрев бройлеров в первый период выращивания. Экономия электроэнергии составляет 20 — 25%.

Ресурсосберегающий прием для всех технологий — применение для освещения люминисцентных ламп малой мощности, что дает возможность экономить электроэнергию на освещение до 40% по сравнению с лампами накаливания.

Установлено, что живая масса у петушков-бройлеров в 8-недельном возрасте на 16 — 17% выше, а затраты корма на 1 кг живой массы на 9,5 — 10% меньше, чем у курочек-бройлеров. Это определяет целесообразность раздельного по полу выращивания бройлеров. При этом отмечается лучшая сохранность птицы, эффективнее используется корм, тушки имеют высокую сортность, цыплята более выровнены по массе, что облегчает их обработку и сбыт, петушков можно реализовать раньше курочек.

В предубойный период бройлеров выдерживают без корма при доступе к воде в течении 8 ч с учетом времени на транспортировку. Отлавливают птицу на убой в затемненном помещении при освещенности 1 лк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector