Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех ланкастерский: фото, посадка и уход

Альтернатива грецкому ореху — Ланкастерский

Наверное, уже многие слышали о такой редкости, как ланкастерский орех, что это за дерево такое? Ланкастерский орех — гибридное растение, плоды которого скоро потеснят дорогие грецкие орехи с российских рынков, ведь это дерево можно выращивать и в Средней полосе России с ее морозными зимами. Причем орехи у него ничем не хуже грецких.

Описание

Ланкастерский орех в дикой природе не встречается, появился он в одном из Ботанических садов случайно, в результате переопыления, как гибрид серого и сердцевидного орехов. Оба исходных вида в природе растут слишком далеко друг от друга – в Северной Америке и Японии, но все-таки они встретились, и дали неплохое потомство. Это один из тех редких гибридов, которые получаются не благодаря селекционерам, а стараниями самой природы.

Примечательно, что гибридный вид обладает всеми качествами нового вида, и самое главное – из его орехов вырастают именно ланкастерские орехи, а не серые, и не сердцевидные. То есть расщепления в потомстве, характерного для гибридных видов, не наблюдается.

От исходных видов ланкастерский орех взял все самое лучшее, в результате получилось крепкое дерево, дающее вкусные плоды с тонкой перегородкой. Причем жирность у ланкастерского ореха выше, чем у грецкого. А горечи в нем меньше, из-за небольшого количества дубильных веществ.

Листья гибридного ланкастерского ореха обладают такими же целебными свойствами, как и листья ореха грецкого. А молодые, недозрелые плоды годятся для приготовления варенья, богатого витамином С.

Но, пожалуй, самым большим преимуществом ланкастерского ореха перед южными сортами является его морозостойкость, поэтому расти он может в Средней полосе России, выживает и плодоносит в умеренно-континентальном климате Урала и Поволжья.

Пройдет совсем немного времени, и ланкастерский орех у дома станет для россиян такой же обыденностью, как рябина, яблоня, береза и липа. Причем стоить его плоды будут гораздо ниже, чем плоды ореха грецкого, поскольку и урожайность у него вполне высокая, в хороший год плоды собирают ведрами. Так же, как и у грецкого ореха, плоды опадают сами по мере созревания, лазать за ними на дерево не нужно.

Посадка и уход

Как и его родители, ланкастерский орех неприхотлив – опавшие орехи и без заглубления хорошо переживают зиму, а весной сами пускают корни и начинают расти. К сожалению, не все орехи превратятся в маленькие деревца, однако половина из посаженных прорастет обязательно. В этот период их нужно защищать от мышей, которые не прочь полакомиться вкусными и питательными ядрами. После того, как саженец дорастет до 25-30-40 см, его можно пересаживать на постоянное место, вместе с комом земли.

Посадить орех можно на любом месте, все равно он вырастет выше всех, и отвоюет свое место под солнцем. Как это отразится на соседних растениях – другой вопрос, скорее всего, им под пышной кроной ореха будет не совсем уютно без света и солнца. Но разрастается он не слишком быстро, до своих 10-15-20 метров будет расти долго, зато в таком виде его уже нельзя будет никуда перенести и пересадить. Поэтому место нужно выбирать с расчетом на далекое будущее. Пересадка ореха ланкастерского возможно лишь в возрасте двух лет, после этого его корни уходят глубоко в землю, выкопать их, не повредив, не получится.

К 5-6 годам ланкастерский орех вырастет до 5-6 метров, после этого прирост будет не таким заметным, всего около 40-50 см за год.

Поливают орех только в очень сухое лето. Однако в первые 2-3 года саженцы нужно поливать часто, по мере высыхания грунта, пока их корни не разовьются на полную силу.

Что касается обрезки – ее можно и не делать, хотя и стрижку орех переносит неплохо. Нижние ветви спиливают для того, чтобы под деревом было светло, и на этом месте можно было посадить другие растения. Но это актуально лишь для взрослых деревьев, с хорошо развитой кроной.

Плоды появятся не сразу – на шестой или седьмой год. Они у ланкастерского ореха немного отличаются от грецких орехов – немного приплюснутые, с острым кончиком, гладкими ребрышками, и по вкусу ничуть не хуже грецких. Урожайность растет постепенно, дерево в 25-летнем возрасте дает 6-7-8 ведер орехов.

Гибридный орех одинаково хорошо растет на грунте любого типа – и на суглинках, и на супесчаной почве, в этом плане особых предпочтений у него нет.

Удобрять орех не обязательно, развитая корневая система обеспечивает ему все необходимые питательные вещества. Однако защищать дерево от грибковых болезней необходимо, иначе дерево просто погибнет, не успев вырасти и дать свой максимум плодов.

Орех сердцевидный Они Гуруни

Забота о каждом клиенте!

Читать еще:  Пион тонколистный посадка и уход

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Орех ланкастерский (фото) посадка и уход

Выращивание ланкастерского ореха

Грецкие орехи всеми любимы, но, увы, растут они на юге. Однако есть им достойная замена – орех ланкастерский.

ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ: ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Ланкастерский орех – пример того, чего не должно быть в природе, но все-таки оно существует. Во-первых, это гибрид, искусственно выведенный человеком. Его «родители», орех серый и орех сердцевидный, в естественных условиях растут за десятки тысяч километров друг от друга, так что в природе их потомство никак появиться не может.

Свое название гибрид получил по имени города Ланкастер, где он впервые был выращен в ботаническом саду.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Во-вторых, гибридные формы редко превосходят родительские по всем параметрам. Обычно работа селекционеров весьма долгая и кропотливая, однако одни признаки часто улучшаются в ущерб другим. Ланкастерский орех не только взял от своих родителей все самое лучшее, но и приумножил эти свойства.

В-третьих гибридные формы обычно нестойкие. Их потомство теряет сортовые свойства, распадаясь на множество несходных друг с другом форм. Ланкастерский орех – редчайший случай, когда гибрид первого поколения дает потомство со стабильным набором тех же признаков.

Говоря проще, из посаженных плодов ланкастерского ореха вырастает именно ланкастерский орех.

ПАПА, МАМА, Я

«Мама» – орех сердцевидный, на родине в Японии он вырастает в дерево высотой 10-15 м. Плоды у него величиной 2-3 см, с гладкой скорлупой, сердцевидной формы, с острым носиком, почти без внутренних перегородок. Ядро легко отделяется, вкусное, по жирности превосходит грецкий орех.

Перенесенный в условия Средней полосы, он выживает, но особой зимостойкостью похвастаться не может. Особенно страдают от морозов и оттепелей цветочные почки, так что плодоношение оказывается очень редким.

«Папа» – орех серый родом из Северной Америки. По виду он напоминает маньчжурский, только плоды и листья у него немного мельче. Плоды довольно крупные, но очень крепкие, бугристые снаружи и разделенные многочисленными перегородками внутри. Извлечь содержимое непросто, но вкус у него замечательный. Серый орех неплохо приспособлен к нашему климату, но тоже не дает стабильных урожаев.

Читать еще:  Уход за туями после посадки

«Я» – орех ланкастерский перенял от серого ореха форму и размер плодов, а от сердцевидного – более тонкую скорлупу и отсутствие внутренних перегородок.

Вкус ядра отличный, на мой взгляд, лучше грецкого ореха. Зимостойкость высокая, дерево легко переносит колода ниже -30°. а в случае подмерзания быстро восстанавливается. Главное же. что холодные зимы почти не влияют на способность к плодоношению, разве что урожай может быть чуть больше или чуть меньше. В хороший год от взрослого дерева можно получить 5-7 ведер орехов.

ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ – СВЕТОЛЮБИВЫЙ ВЕЛИКАН

Выбирая место для ланкастерского ореха на участке, нужно учесть 2 главные особенности дерева: оно очень светолюбиво и отличается чрезвычайно быстрым ростом. Поэтому ему требуется хорошо освещенное место, чтобы впоследствии он не мешал соседям и не цеплял линию электропередачи.

Ланкастерский орех хорошо переносит обрезку, поэтому нижние ветви обычно удаляют, формируя крону на высоте 6-7 м. Так дерево меньше будет затенять участок. Залезать за урожаем на макушку не придется, так как спелые орехи падают на землю.

К почве ланкастерский орех нетребователен. Он неплохо растет и на песке, и на суглинках. Также хорошо переносит загрязнение воздуха, поэтому может использоваться в городском озеленении.

Из болезней ланкастерский орех сильно поражается лишь грибами-трутовиками, которые могут его погубить за пару лет. Поэтому нежелательно сажать его рядом со старыми деревьями, особенно если их состояние неидеально.

ВЫРАСТИТЬ ИЗ ОРЕШКА

Размножают ланкастерский орех выращиванием из семян. Это непростая задача, так как нужно раздобыть очень свежие орехи и обеспечить условия для их прорастания.

Орехи высевают практически сразу после сбора, в августе-сентябре. Всхожесть их невелика, всего 30-50%. К тому же орехи не прорастают при глубокой заделке, но без защиты непременно станут зимней добычей мышей.

Поэтому придется пойти на ухищрения: поместить орехи в металлические или пластмассовые сетчатые контейнеры. На следующий год, после появления всходов, защиту придется разломать кусачками и удалить, чтобы она не мешала росту дерева. Пересадку на постоянное место можно производить только на 1-2-м году жизни, потому что подземная часть деревца разрастается не менее быстро, чем надземная.

Ланкастерский орех – посадка и уход: отзывы, советы и рекомендации

Ланкастерский орех — альтернатива грецкому

О ланкастерском орехе я никогда не слышала. И вот пять штучек лежит на моей ладони — знакомый привез плоды на посадку из московского ботанического сада. Сморщенная полусгнившая оболочка, шероховатая и неровная скорлупа — тот еще вид… Но знакомый рассказал, что внутри этих орешков — очень вкусные ядра, которые по полезности ничем не уступают грецким. Хотелось сразу попробовать хотя бы один, но орехов было мало, а всхожесть у них довольно низкая, поэтому посадила все.

Меня строго проинструктировали, что орехи нужно посадить под зиму — так они пройдут стратификацию. В октябре вдоль забора вырыла канавку глубиной 10-12 см и… совершила ошибку: орешки нужно было лишь слегка присыпать землей. Но я не знала о правильной посадке — слишком уж редкая эта культура в наших садах! Закопала орешки, прикрыла обрезком доски и придавила кирпичами (для защиты от мышей).

Всю весну и лето ждала всходы. Но только в середине августа из земли

показался единственный росточек. Остальные так и не взошли. На второй год весной пересадила его на постоянное место. Тянуть с переселением нельзя: даже в первый год стержневой корень уходит на глубину, вдвое превышающую высоту растения.

Сегодня дереву пятый год. На зиму его никогда не укрывала. Болезней и вредителей до сих пор не заметила. Ланкастерский орех неприхотлив, но я свой жалею и в засуху поливаю. А с ранней весны и до середины лета раз в месяц вместе с остальными деревьями подкармливаю золой (просто рассыпаю ее в приствольном круге). Кроме того, небольшую бочку на треть заполняю навозом или сорняками, доверху заливаю водой и настаиваю 3-4 дня. Потом 1 л настоя развожу в 10 л воды, выливаю по ведру на дерево.
Марианна КУЛЬБИЦКАЯ. г. Казань

В природе ланкастерский орех не встречается — это гибрид серого ореха (обитателя Северной Америки) и ореха сердцевидного (Юго-Восточная Азия).

Переопыление происходит только в ботанических садах, где эти виды растут рядом. Назван в честь Ланкастера — города в США, где его впервые вывели. Гибрид получился удачным: от серого ореха взял внушительный размер ядер, а вкус, отсутствие внутренних перегородок и горечи — от сердцевидного.

Ланкастерский орех растет быстро, особенно в первые годы, потом рост замедляется. Достигает в высоту 6-7 м. Поэтому по мере развития дерева рекомендую нижние побеги удалить (весной, до начала вегетации), после чего крона уйдет вверх и не будет затенять участок. Первое плодоношение наступает в 6-7 лет, взрослое дерево (около 20 лет) дает ежегодно по 5-6 ведер великолепных орехов (созревая, они сами падают на землю). Ланкастерский орех для средней полосы хорош и тем, что без проблем переносит 30-градусные морозы, а если и подмерзнет, то быстро восстановится (но в этот год урожай может быть более слабым или отсутствовать вовсе). Примерно до четырех лет молодые деревца нужно обязательно поливать(но не заливать!), а позже — только в период засухи.
Ирина ГУРЬЕВА, сотр. отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Читать еще:  Клюква стивенс посадка и уход

© Автор: Ольга СТЕПАНОВА, г. Нижний Новгород

Ланкастерский орех — альтернатива грецкому!

Каюсь: никогда раньше не знала о том, что существуют такие орехи — ланкастерские. И вот пять из них лежат на моей ладони — знакомый привез из московского Ботанического сада.

Вид еще тот: сморщенная, полусгнившая оболочка, шероховатая и неровная скорлупа… Но меня убедили, что внутри этих орешков — великолепные и очень вкусные ядра. И я поверила! Очень хотелось расколоть хотя бы один, но понимала, что делать этого нельзя ни в коем случае, так как орехов всего пять, а всхожесть у них довольно низкая.

Из орешка — дерево!

Меня строго проинструктировали, что посадить орехи надо сразу — на стратификацию. Вот только куда?! Выбрала место недалеко от крыльца — вдоль забора: пусть будут на глазах. И тут я совершила большую ошибку: вырыла слишком глубокую канавку — 10-12 см. К сожалению, в прочитанных предварительно статьях не было никаких упоминаний о глубине посадки, слишком уж редкая эта культура в наших садах! А надо было орешки лишь чуть присыпать землей — и все! Но тогда я не знала об этом, поэтому с легким сердцем оставила новичков на зимовку. Да! Сверху прикрыла обрезком доски и придавила кирпичами, надеясь, что это спасет ланкастеров от мышей.

Весной доску не убирала, приподнимала лишь для поливов — мыши еще были голодными, поэтому могли легко унюхать вкусняшку. В середине июня доску сняла и стала нетерпеливо ждать всходов! Июнь — нет. Июль — нет. А ведь пора бы! Неужели ничего не получится?! И вот в середине августа из земли показался росточек — один-единственный. Но какой! Рос прямо на глазах! Очень хотелось раскопать и посмотреть, живы ли другие орехи, но понимала, что в случае успеха можно нечаянно повредить проростки. Оставалось только ждать: всходы могли появиться даже через год.

Но чуда не случилось, у меня выросло одно-единственное деревце. Но я была ему очень рада! Пересадила на постоянное место весной, так как тянуть с переселением нельзя: даже в первый год стержневой корень уходит на глубину, вдвое превышающую высоту растения. Теперь саженцу почти четыре года, он сильно подрос. И я очень надеюсь, что эту зиму перенесет так же легко, как и предыдущие.

Что за орех — ланкастерский?!

Теперь несколько слов о самом орехе. В дикой природе ланкастеров не существует, так как это гибрид серого и сердцевидного орехов, живущих достаточно далеко друг от друга: серый родом из Северной Америки, сердцевидный — из Японии.

Они встретились в ботанических садах, дав жизнь превосходному потомству — ореху ланкастерскому (назван по имени города Ланкастера, где его впервые описали). «Ребенок» получился удачный: внушительный размер орешков взял от серого ореха, вкус и отсутствие внутренних перегородок — от сердцевидного. Растет очень быстро, первое плодоношение — в 6-7 лет, а взрослое дерево дает ежегодно по 5-6 ведер великолепных орехов.

Не хуже грецкого

Это настоящая находка для садоводов средней полосы! Мы так стараемся приручить орех грецкий, но попробовать вкусные ядра удается немногим. А ланкастерский не боится наших морозов, стабильно плодоносит, причем орехи — великолепного качества: похожи и по вкусу, и по свойствам на грецкие. В некоторых изданиях так и пишут: ланкастерский грецкий орех. Кстати, счастливчики, у которых растет эта культура, искренне считают их вкуснее грецких — мне очень приятно об этом читать.

Но пока это лишь слова — теория. Очень надеюсь, что через небольшое количество лет смогу сама оценить на вкус орехи. Ведь главная трудность позади: пусть одно растение, но я все же вырастила! Утешаюсь, что это к лучшему: дерево обещает стать высоким — в Московском ботаническом саду «родитель» уже достиг десятиметровой отметки. Меня это не пугает: буду, как советуют, вырезать нижние ветки, формируя крону на максимальной высоте. А орехи упадут на землю сами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector