Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шефердия: посадка и уход за американской облепихой и её разновидности

Шефердия или американская облепиха — посадка и уход

Практически все знакомы с облепихой — небольшим привлекательным кустарником с очень полезными оранжевыми ягодами. Облепиха давно завоевала почётное место в саду. Однако недавно была завезена близкая родственница этого кустарника, которая называется шефердия и произрастает в Северной Америке. Её так и называют — американская облепиха. Надо сказать, по полезным качествам она ничуть не уступает привычным ягодам и прекрасно смотрится в качестве украшения ландшафта.

Общая характеристика

Шефердия имеет вид кустарника, ветви которого покрыты колючками, хотя у некоторых экземпляров они могут отсутствовать. Может вырастать до четырёх метров. Является двудомным растением, то есть кусты могут быть женскими и мужскими. Отличаются они между собой по цветочным почкам. Мужские кусты имеют более крупные и круглой формы почки, а у женских кустов они немного меньше и более острые. Опытный садовод с лёгкостью может отличить мужскую особь от женской, потому как это очень важно при выращивании ягоды. Женская без мужской не опыляется и, соответственно, не плодоносит.

Листики у кустарника небольшие, продолговатой формы, в длину вырастают примерно до семи сантиметров и немного опушены. Период цветения ранний. Его можно заметить ещё до появления первых листочков, то есть приблизительно к концу апреля. Соцветия некрупные, имеют жёлтый оттенок.

Плоды начинают появляться на второй год. Это ягоды похожи немного на облепиху, но имеют насыщенный красный оттенок и светлые точки. В диаметре они могут составлять 5–15 миллиметров. Являются съедобными. Особенно они любимы птицами. Терпкие плоды отдают кислинкой и немного горчат. Созревание приходится на конец августа.

Разновидности растения

Выделяют три основных вида шефердии. К ним относят:

  • Шефердию канадскую — этот вид кустарника не сильно распространён на территории России. Он имеет желтовато-красные ягоды, которые практически не имеют никакого вкуса, поэтому садоводы не спешат его выращивать. В основном этот вид используют в ландшафтном дизайне.
  • Шефердию круглолистную. Этот кустарник бывает довольно высоким, а его ветви покрывает яркая тёмно-зелёная листва округлой формы. В период созревания ветви под тяжестью ягод наклоняются почти к земле. Сорт совсем неморозоустойчив, поэтому эти деревца произрастают только в Колорадо.
  • Шефердию серебристую. Эта разновидность кустарника является наиболее популярной и получила распространение по всему миру. На листиках присутствует небольшой пушок, поэтому их оттенок кажется серебристым, отсюда и название. Цвет плодов может быть как ярко-красным, так и жёлто-оранжевым. Они обладают ярко выраженным вкусом.

Туя: посадка и выращивание в открытом грунте, уход за деревом

Выращивание заморского кустарника

Лучше всего для выращивания в европейском климате подходит шефердия серебристая. Её можно не бояться сажать в качестве плодоносящего дерева, а можно использовать в качестве декоративного. Растение не привередливо и хорошо переносит морозные зимы. Также ему не страшны болезни, засуха и сквозняки с сильными ветрами.

К месту, на котором будет осуществляться посадка, растение адаптируется довольно быстро. Однако следует учитывать, что шефердия любит расти на солнечных местах. Выбрав для посадки светлое и солнечное место, где ей будет тепло, можно будет рассчитывать на обильный урожай. Кроме этого, ягоды становятся от этого слаще.

Кустарник шефердия может расти на разных типах почвы. Грунт может быть каменистым, песчаным, с повышенным содержанием солей. Однако лучше выбирать плодородную землю, так будет легче вырастить растение. Кроме этого, желательно, чтобы грунт был рыхлым. Это поможет обогатить корневую систему кислородом и иными питательными компонентами.

Сажается заморская облепиха довольно просто. Лучше делать это в весенний период для того, чтобы за сезон растение окрепло до наступления заморозков. Для этого следует соблюдать основные рекомендации:

  • выбрать качественный саженец для посадки, возраст которого должен быть примерно 1–1,5 года;
  • выкопать яму для посадки глубиной примерно 40 сантиметров и добавить в неё немного песка — это сделает грунт более мягким, а также добавить удобрение;
  • вынуть из ёмкости саженец и посадить в углубление, необходимо следить за тем, чтобы не нарушить корневую систему;
  • сверху присыпать грунтом и обильно полить водой.

При посадке между саженцами следует соблюдать расстояние примерно 20–40 сантиметров. Также первое время растению требуется регулярный полив. На протяжении нескольких месяцев её следует поливать дважды в неделю. Это очень хорошо влияет на развитие деревца и его дальнейший рост.

Рекомендации по уходу

Взрослое дерево красной облепихи не требовательно в уходе. Всё, что требуется делать, — это время от времени поливать растение, рыхлить почву вокруг него, периодически подкармливать и осуществлять обрезку.

Дерево кедр: описание видов и их особенностей

Следует отметить, что взрослые растения практически не нуждаются в поливе. Деревьям бывает достаточно природной влаги. Дополнительно можно поливать кустарник в период засухи. А вот рыхление и своевременная прополка — важный пункт в уходе за «иностранкой». Поэтому удалять сорную траву и рыхлить почву нужно примерно раз в два месяца, но можно и чаще. Корневая система куста находится близко к поверхности, поэтому при рыхлении очень важно не повредить её.

Частая подкормка шефердии не требуется. Достаточно сделать это раз в год. В это время вносят минеральные добавки, в которых должны присутствовать калий и магний.

Чтобы кустарник смотрелся опрятно и аккуратно, его следует периодически стричь. Для более лёгкого сбора урожая можно ограничить размер кроны. На плодоношении это никак не отразится. Также обрезка требуется для того, чтобы тяжёлые ветви не опускались на землю. Время от времени нужна санитарная обрезка, при которой необходимо убирать сухие ветви и побеги. Укрывать на зиму деревце не требуется.

Способы размножения

Размножать американскую облепиху, как и многие другие растения, можно несколькими способами. Из них выделяют:

  • семенной способ;
  • вегетативный способ.

Размножение при помощи семян — наиболее сложный способ. Кроме того, он является ещё более долгим. Если получится вырастить шефердию из семечка, то первые плоды на деревце появятся лишь через 4–5 лет.

Семена сажают сразу в открытый грунт. Делают это поздней осенью — в октябре или ноябре. Для этого в почве делают небольшие углубления (около трёх сантиметров) и закладывают туда семена. Сверху сеянцы необходимо присыпать слоем почвы. Когда становится холоднее, тот участок необходимо присыпать снегом. К середине апреля или в начале мая должны появиться первые всходы. За сезон ростки достигают примерно двадцати сантиметров. На следующий год маленькие саженцы можно пересаживать на постоянное место.

Шелковица: свойства, польза и вред ягоды для организма

Из вегетативных способов лучше выбрать черенкование. Для этого необходимо весной заготовить черенки — молодые зелёные стебли следует нарезать длиной 15–20 сантиметров. Заготовки берутся только со здоровых деревьев, причём брать их следует с обоих полов. Перед тем как высаживать, их замачивают в растворе, который стимулирует образование корней, а затем высаживают в питательный грунт, который следует предварительно увлажнить. Так черенкам будет легче укорениться. После посадки сверху их рекомендуется укрыть пластиковыми ёмкостями, создав парниковый эффект.

Через некоторое время начинают показываться маленькие листочки. Они свидетельствуют о том, что укоренение произошло успешно. После их появления не стоит торопиться снимать укрытие сверху. Первое время банки снимают лишь на время, чтобы проветрить маленькие саженцы. В период жары подросшие черенки следует притенять.

Мы посадили несколько лет назад облепиху шефердия. Посадка и уход за ней несложен, как и говорят. Растёт она у нас очень хорошо, а так как брали мы уже саженец в питомнике, то урожай она дала нам прямо в этот год. Единственный нюанс, надо брать 2 растения — мужское и женское.

Мы выращиваем шефердию уже на протяжении нескольких лет и очень довольны заморским кустарником как в плане ухода, так и в количестве собранного урожая.

Несколько лет назад мы поехали в питомник, который занимается продажей садовых культур, и увидели там эту заморскую красавицу. У нас уже росла на тот момент обычная облепиха, но мы решили посадить ещё и шефердию и не разочаровались. Кусты обладают великолепными декоративными качествами, а кроме этого, дают ещё обильный урожай полезных ягод.

Читать еще:  Подзимняя посадка картофеля

Шефердия: виды, особенности ухода, выращивания, размножения

Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века и названа в честь английского ботаника и первого куратора Ливерпульского ботанического сада Д. Шеферда. Родом из Северной Америки, где ее еще называют буйволиной ягодой (Buffaloberry), так как западные колонисты готовили из плодов шефердии соус, с которым традиционно употребляли блюда из буйволиного мяса, или мыльной ягодой (Soаpberry), потому что раздавленные в руках плоды растения мылкие на ощупь.

Описание

Вечнозеленые или листопадные кустарники, в культуре или при определенных природных условиях — невысокие деревца. Листья узкие ланцетные до продолговато-яйцевидных, растут супротивно. Крошечные желтые цветы обильно сидят в пазухах коротких, одно — двухлетних летних побегов, распускаются прежде, чем вырастают листья, что делает растение очень эффектным ранней весной. Шефердия двудомное растение, цветки делятся на мужские и женские и распускаются на разных растениях. Бледно-желтые чашелистики мужских цветков составляют 2-3 мм и примерно в два раза длиннее женских.

Плоды полупрозрачные ярко-жёлтые или оранжево-красные костянки. Они мелкие, и имеют кислый вкус, хотя в южных регионах вызревают лучше и становятся сладковатыми, но специфическая терпкость делает их пригодными не столько для употребления в сыром виде, сколько для приготовления джема, желе, варенья.

Растение обладает способностью связывать азот из атмосферы, что позволяет ему выжить в местах, где другие растения погибнут из-за недостатка азота. Продолжительность жизни — до 30 лет.

Популярные виды и сорта

Род Shеphеrdia включает в себя всего 3 вида, два из которых перспективны для выращивания в средней полосе нашей страны.

Ш. серебристая (S. аrgentea) – видовому названию (от латинского «Argenteus» – серебряный) растение обязано блестящему опушению, которым покрыты стебли молодых побегов и узкие, ланцетные листья. Это придает кусту или деревцу в целом привлекательный белесо-серебристый оттенок. На своей родине, в Северной Америке, растение применяется для устройства защитных лесополос и борьбы с оползнями на склонах.

Ш. серебристая при благоприятных условиях может достигнуть высоты до 6 м, обычно это тернистый кустарник с вертикальным ростом, образующий заросли. Ветви покрыты шипами, которые обеспечивают отличную защиту от гнездящихся птиц. Зацветает ранней весной, ещё до появления листьев, многочисленные мелкие жёлтые цветки покрывают побеги, мужские образуют короткие колоски, женские, как правило, одиночные. Красные или жёлтые плоды, которые являются съедобными для людей и востребованными у птиц, вызревают в сентябре и остаются на ветках до самой зимы. Растение несамоопыляемо, нектарные железы в цветках привлекают пчел и других насекомых. Наиболее популярные садовые формы с ярко-жёлтыми крупными плодами — «Goldeneye», «Xanthocarpa».

Ш. канадская (S. canadensis) – листопадный кустарник, в природе растет на сухих, каменистых или влажных почвах открытых лесов, лугов, где образует густые заросли. Встречается как низинах, так и на субальпийских высотах.

Листья растений этого вида супротивные, на коротких ножках 1 — 6 см длиной и 1 — 3 см шириной, овальные узко-яйцевидной формы с ровными краями. Верхняя поверхность листочка темно–зелёная, нижняя покрыта беловато-серебристыми волосками и рыжеватыми отпадающими чешуйками. Одиночные или в соцветиях неприметные цветы появляются раньше листьев, жёлто-зеленые женские и коричневато-жёлтые мужские цветки — на отдельных растениях. Цветки диаметром 4 мм распускают 4 лепестка длиной 1-2 мм, состоящих из сросшихся чашелистиков. Плоды — овальные костянки, полупрозрачные, от ярко-красного до желтовато-оранжевого цвета, 4-8 мм длиной, с одним семенем, часто остаются на кустах да начала зимы.

Ш. круглолистная (S. rotundifolia) – является эндемиком плато Колорадо. Крупный кустарник с многочисленными, плотно прилегающими друг к другу округлыми, мясистыми, покрытыми бородавчатыми выпуклостями листьями. Отдельные ветки у старых кустарников часто становятся настолько тяжелыми, что они каскадом клонятся к земле или опускаются по скальным склонам. Растения этого вида обильно распускают крошечные желтые цветы, которые к осени преобразуются в мелкие плоды. В нашей стране практически не выращивается.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Выбор места посадки. Шефердия может приспособиться к любому типу почвы, при условии обеспечения хорошего дренажа. Неприхотливо растение и к освещению, но для качественного плодоношения предпочтительны солнечные места. Засухоустойчиво, взрослые растения не нуждаются в дополнительном поливе.

Уход за шефердией заключается в прополке и удалении сорняков и рыхлении почвы вокруг ствола, однако делать это необходимо с осторожностью, так как корневая система растения залегает недалеко от поверхности. Зимнего укрытия рекомендуемые виды шефердии не требуют, и могут без последствий переносить даже сильные морозы.

Обрезка. Кусты шефердии нуждаются в прореживании кроны с одновременным удалением искривленных, неправильно растущих побегов и сухих веток. В декоративных целях и для удобства сбора урожая кусты подрезают до 2 м высоты, укорачивая вертикальные ветви до боковых разветвлений. Молодые растения растут довольно быстро, поэтому обрезку необходимо проводить каждый год, с возрастом и замедлением естественного прироста такая манипуляция понадобится раз в 3 — 4 года.

Созревшие осенью, обычно в сентябре, плоды легко стряхиваются с веток на специально расстеленную под кустом пленку.

Болезни и вредители. Шефердия практически не подвержена заболеваниям и атакам вредителей.

Размножение

Саженцы шефердии можно купить в питомнике, но она легко размножается семенами, черенками или корневыми отпрысками.

Семенами

Семенной способ размножения доступен, прост и дает отличные результаты — до 80% всхожести. Семена высевают прямо в грунт осенью, тогда они пройдут естественную стратификацию зимой в земле, и всходы появятся уже в конце апреля. К осени ростки достигнут высоты 15-10 см. Шефердия, выращенная из семян, начинает плодоносить на 4-6 год — это зависит от условий выращивания, в природе растения плодоносят на 10 год.

Черенкованием

Самый популярный среди садоводов метод размножения шефердии. Зелёные черенки длиной 10-15 см с несколькими узлами нарезают в начале лета с самых развитых побегов текущего года, удаляют нижние листки и сутки выдерживают срез в стимуляторе роста. Сажают черенки в субстрат из песка и торфа в равных пропорциях на глубину 3 — 4 см. В середине осени черенки укоренятся и их можно пересаживать на постоянное место.

Важно учитывать с мужского или женского растения были срезаны побеги. Для гарантированного плодоношения в посадке на 1 мужское растение должно приходиться 4 женских.

Корневыми отпрысками

Здоровые, хорошо развитые корневые отпрыски материнского растения отделяют весной или осенью и высаживают сразу в грунт.

Использование в ландшафтном дизайне

Шефердия серебристая хороша в смешанных посадках, созданных на сочетаниях оттенков листвы растений в пейзаже. Ее нежные серебристые серо-зелёные листья эффектно оттеняются на фоне темно-зелёных хвойных кустарников или контрастируют с многолетниками, имеющими пурпурную листву – иргой, барбарисом, вейгелой. Таким образом, может быть получена ландшафтная композиция, общий вид которой, основанный на сочетании цвета листвы и ее текстуры, будет переноситься через сезоны на протяжении многих лет.

Посаженная на заднем плане смешанной композиции шефердия может стать зеленым экраном для более низких и ярких растений. Очевидно использование плотно растущих кустов в качестве живой изгороди вдоль садовых дорожек или вокруг дома. Свою декоративность растения сохраняет весь сезон: ранней весной за счет многочисленных цветочков на голых ветках, позднее – пышной листвы, в которой осенью вспыхивают яркие пятна плодов и остаются на обнажившихся побегах после листопада.

В современном изобилии экзотов садоводы часто забывают о простых в уходе и доступных блоках для ландшафтного дизайна, поэтому шефердия незаслуженно малопопулярна.

Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках . Далее

Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). . Далее

Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит . Далее

Земляника (лат. Fragaria) — род многолетних растений, принадлежащий семейству Розовые (лат. Rosáceae). Земляника широко распространена в Америке . Далее

Читать еще:  Эустома посадка и уход в домашних условиях

Фундук – орехоплодное растение, является окультуренной формой дикой обыкновенной лещины, которая, по данным археологических изысканий, была основным . Далее

Первым из плодовых в саду зацветает абрикос. Самый любимый фрукт, самый вкусный, самый желанный. Он пришел из . Далее

Боярышник (Crataégus) — большой род листопадных, реже наполовину вечнозеленых кустарников либо небольших деревьев, входит в семейство Розовых . Далее

Шефердия – вкусная и полезная ягода

Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом. Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Описание растения

Шефердия – многолетнее кустарниковое растение высотой 3-7 м. В роду встречаются вечнозеленые и листопадные формы. Тонкие ветви покрыты шершавой желтовато-серой корой. Они сильно разветвлены по всей длине и покрыты длинными колючками. Ветви густо сплетаются и клонятся к земле, образуя непроходимую колючую изгородь.

Побеги покрыты ланцетными или овальными ярко-зелеными листьями. Листва на коротких черешках располагается супротивно. Длина плотной листовой пластины составляет 4-7 см. С обеих сторон или только снизу присутствует серебристый налет в виде коротких чешуйчатых ворсинок.

С конца марта распускаются миниатюрные пазушные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Цветение происходит до появления листьев. Бутоны крепятся к побегам короткими цветоножками, они густо покрывают ветки. Шефердия является двудомным растением, то есть существуют экземпляры исключительно с мужскими или женскими цветами. Чтобы добиться плодоношения, необходимо посадить в саду хотя бы одно мужское растение на 7-10 женских особей. Женские бутоны распускаются немного раньше мужских. Опыление происходит с помощью насекомых, после чего созревают небольшие округлые ягоды.

На поверхности красной кожицы костянок присутствует множество мелких белых точек. Нежная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за выраженной терпкости плоды шефердии чаще употребляют не в сыром виде, а в составе джемов, желе и компотов. Плоды сохраняются на ветках до заморозков. Низкие температуры делают их более нежными и сладкими. Внутри содержится единственное сплющенное семечко. Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Созревшие костянки легко струшиваются с ветвей, что облегчает сбор урожая. Одно растение может дать за сезон до 15 кг плодов.

Распространенные виды

Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.

Шефердия серебристая. Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.

Шефердия канадская. Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.

Шефердия круглолистная. Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.

Размножение

Размножить шефердию можно несколькими способами.

  • Посев семян. Семена следует высевать в ноябре в открытый грунт. Их заделывают в почву на глубину 1,5-3 см. Зимой место посева рекомендуется накрыть снегом. К середине апреля начнут появляться первые всходы. В сентябре длина сеянцев составит 10-15 см. При необходимости их пересаживают на постоянное место. Цветение и плодоношение ожидается через 4-6 лет.
  • Укоренение черенков. Этот метод хорош тем, что позволяет сразу определить мужское и женское растение. Для укоренения выбирают зеленые черенки с 2-3 почками. Их длина обычно составляет 8-12 см. В течение первых суток веточки выдерживают в «Корневине», а затем высаживают в песчано-торфяную почву. Побег следует углубить на 3-4 см. В конце сентября черенки разовьют крепкие корни и их можно будет высадить в сад на постоянное место.
  • Отделение корневых отростков. Ежегодно у корней шефердии образуется несколько деток. В марте-апреле крепкие растения можно отсадить от основного куста на новое место. Пересадку также можно запланировать на начало осени.

Уход за шефердией

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Сквозняков растения также не боятся.

Шефердия устойчива к засухе и не любит переувлажнения почвы. Обычно ей хватает естественных осадков. Только в длительную жаркую и засушливую погоду, особенно в период созревания плодов, можно полить кусты средней порцией воды.

Для нормального развития растению необходима регулярная прополка и рыхление почвы. Эта процедура позволит воздуху проникать к корням. Удалять сорняки и рыхлить землю нужно с осторожностью, так как корни залегают довольно близко к поверхности почвы.

Чтобы сохранить привлекательный облик, шефердию необходимо обрезать. В саду высоту растения часто ограничивают на уровне двух метров. Это облегчает уход и сбор урожая. Также следует прореживать крону, иначе ветки спутаются и будут клониться к земле.

Растение в ландшафтном дизайне

Густые заросли шефердии привлекают серебристой листвой и алыми плодами. Они хорошо смотрятся на фоне хвойных растений, а также кустарников с красной листвой (барбарис, ирга, вейгела). Растение удобно использовать для создания зеленых изгородей по периметру сада. Низкорослые формы подходят для создания фона в цветнике.

Полезные свойства

Ягоды шефердии лидируют по количеству аскорбиновой кислоты. Кроме нее, плоды содержат:

  • дубильные вещества;
  • витамины A, P, E;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, заботиться о состоянии сосудов, нормализовать артериальное давление. Ягоды можно употреблять в сыром виде, делать из них спиртовые настойки, а также готовить всевозможные соусы, джемы и варенья. Они являются скорее пищевым продуктом, нежели лекарством, поэтому противопоказаний не имеют. Осторожность следует проявлять лишь людям, склонным к аллергическим реакциям.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

ШЕФЕРДИЯ — АЛАЯ «ОБЛЕПИХА» ЛУЧШЕ СЕСТРЫ

Шефердия для российских садоводов культура пока еще новая и редка в любительских садах.

А зря! Эта близкая родственница облепихи превосходит ее и по вкусу ягод, и по целебным свойствам, и по декоративности.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

К тому же она очень жизнестойкая и хорошо переносит все погодные аномалии.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕФЕРДИИ

О шефердии я узнала случайно. 10 лет назад мне рассказал о ней агроном одного из известных питомников. Взяла одно мужское и три женских растения. Долго выбирала для них место. Памятуя о том, что облепиха хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах, отвела шефердии кусочек участка, освещенный в течение всего дня.

Шефердия, так же как и облепиха, любит легкие, рыхлые, плодородные и нейтральные почвы. На кислых предварительно нужно провести нейтрализацию не меньше чем за 3 недели до посадки, иначе кусты остановятся в росте. Для раскисления почвы лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м).

Читать еще:  Дуб черешчатый посадка и уход

Не выносит шефердия близкого залегания грунтовых вод и их застоя вокруг корней. Это также может послужить причиной ее плохого роста и отсутствия плодоношения.

Так же как и облепиха, шефердия относится к азотфиксирующим растениям. На ее корнях имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его вокруг корней растения. Причем шефердия усваивает почти в три раза больше азота, чем облепиха, и практически полностью себя им обеспечивает.

Шефердию я высаживала весной — в начале мая. Но с таким же успехом можно сажать ее и осенью. Молодые кустики очень быстро приживаются и идут в рост.

Между растениями оставляла расстояние 2,5 м. Посадочные ямы копала глубиной 50 см и шириной 60 см. Корневая система у шефердии неглубокая, но очень разветвленная. Посадочные ямы заправляла отдельно приготовленной смесью из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. А еще досыпала древесную золу — 1 ведро на 4 посадочные ямы. Молодые посадки хорошо полила водой и все приствольные круги замульчировала сеном.

В первый год растения вообще не удобряла. При посадке они получили хорошее питание. А вот поливала часто, чтобы земля под кустиками всегда оставалась влажной.

В последующие годы весной под каждый куст вносила по ведру перепревшего навоза, летом дважды подкармливала сброженной травой, а осенью под кусты подсыпала осенний минеральный комплекс, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам, необходимым плодовым кустарникам.

При внесении минеральных сыпучих удобрений землю под кустами очень осторожно рыхлила небольшой тяпкой, чтобы не повредить поверхностные корни растений.

Важный агроприем для шефердии — обрезка.

Кусты растут очень быстро и при этом сильно ветвятся. Я рекомендую ограничить их высоту до 2,5 м. Это упростит уход за растениями и облегчит сбор урожая. Боковые и горизонтальные ветви лучше обрезать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.

Каждый год весной нужно проводить омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, старые, растущие внутрь кроны и слабые ветви. Иначе ягоды будут плохо расти.

Несмотря на то что морозостойкость у шефердии серебристой очень высокая, в первые 3 года приствольные круги на зиму все же мульчировала опавшими листьями слоем 20 см.

От вредителей и болезней кусты за 10 лет нм разу не обрабатывала, так как никогда не видела на них никаких повреждений. И это очень здорово, потому что ягоды шефердии получаются абсолютно экологически чистыми.

Первый урожай ягод я собрала на 4-й год. Плоды оказались очень сладкими и вкусными. Я протерла их с сахаром и всю зиму наслаждалась этим замечательным и очень полезным лакомством.

А ПОЧЕМУ ШЕФЕРДИЯ, А НЕ ОБЛЕПИХА?

Наблюдая за своей шефердией, я находила у нее много отличий от облепихи. Если та относится к ветроопыляемым культурам, то шефердия опыляется насекомыми. Кусты ее многоствольные. Они искривляются и переплетаются между собой. Именно поэтому шефердия прекрасно подходит для создания живых изгородей.

Шефердия более декоративна, чем облепиха, поэтому дизайнеры часто используют ее в своих ландшафтных композициях. У нее очень красивые ярко-зеленые удлиненные листья, которые на солнце отливают серебром благодаря мелким серебряным чешуйкам и ворсинкам, которыми они покрыты.

Цветки у нее не очень эффектные — мелкие, бледно-желтые, собранные в небольшие кисти. Они распускаются раньше листьев — в конце апреля. Но аромат от них исходит очень нежный и приятный. На него буквально отовсюду слетаются пчелы и другие насекомые-опылители.

Цветение продолжается 10-12 дней. Опыление почти 100-процентное. Кстати, цветки шефердии не боятся кратковременных весенних заморозков. Если такие случаются, они не вянут и не опадают.

Так же как и облепиха, шефердия -двудомная культура. Только ее молодые кустики никогда не гибнут при любых морозах и засухе. Поэтому можно смело сажать одно мужское растение с тремя женскими и не бояться, что они останутся без опыления.

Отличить женские и мужские растения можно по форме почек: у женских они мелкие и остренькие, а у мужских — более крупные и округлые.

Ягоды шефердии довольно крупные (до 8 мм в диаметре), рубиново-красные и блестящие с крошечными серебристобелыми крапинками.

Когда начинается созревание, то кажется, что куст выполнен рукой какого-то искусного ювелира: его изящные серебряные ветви густо обсыпаны ягодами-рубинами, искрящимися на солнце. Потрясающее зрелище!

Вкус у плодов замечательный. Он свой, особенный, не похожий ни на какой другой. Сладкий с небольшой кислинкой и каким-то тонким нежным ароматом, отдаленно напоминающим персиковый, и очень легкой горчинкой.

Урожай созревает к концу августа. Собирать его, несмотря на колючие ветви, очень легко. Я подстилаю под кусты белый нетканый укрывной материал и несколько раз встряхиваю ветви. Все ягоды разом осыпаются. Остается только аккуратно пересыпать их в большую емкость.

Средняя урожайность шефердии серебристой — 10 кг с куста. Специалисты утверждают, что на таком уровне она будет держаться не меньше 40 лет.

Поскольку шефердия — скороплодная культура, она может зацвести уже на следующий год после посадки. Но я рекомендую цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое растение. Иначе в последующие годы начало плодоношения может затянуться.

Я советую всем садоводам обратить внимание на эту интересную культуру, которая щедро одарит вас витаминами и очень украсит любой уголок вашего сада!

ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ

Родина шефердии — Северная Америка и Канада. Здесь ее называют «бизоньей ягодой» или «смородиной Небраски». В природе произрастает три вида этого растения: круглолистная, канадская и серебристая. Вечнозеленый теплолюбивый кустарник, который можно встретить только в штате Колорадо США. Большого интереса для селекционеров она не представляет.

Шефердия канадская — невысокий кустарник с мелкими горьковато-кислыми желтыми ягодами, также не получила широкого распространения.

А вот та самая, о которой пойдет речь. Высокорослый кустарник (до 5 м) с околюченными ветвями, покрытыми длинными серебристозелеными листьями. Плоды довольно крупные (до 1 г), ярко-красные, сладкие и ароматные. К тому же содержат витаминов в несколько раз больше, чем облепиховые (витаминов Е и С — в 3 раза).

Шефердия серебристая — самый неприхотливый из трех видов, спокойно переносит зимние морозы до 45°, не боится засухи и резких температурных перепадов. Никогда не поражается вредителями и болезнями.

Именно она привлекла внимание испанских мореплавателей, которые завезли ее в Европу под названием «американская облепиха». Здесь многие годы шефердию выращивали исключительно как декоративное растение. Высокие кусты с серебряными листьями и ярко-алыми ягодами действительно могли украсить любой ландшафт.

В начале XIX в. этой культурой заинтересовался знаменитый английский ученый-селекционер Джон Шеферд. Именно ему удалось получить более крупноплодную форму, которую в его честь и назвали шефердией.

Потрясающие вкусовые качества и целебные свойства ее ягод быстро сделали их очень популярными. Из них готовили соки варенье, вино, кондитерское масло. Одно временно шефердией заинтересовались и медики. Она стала ценным сырьем для приготовления настоек, отваров и масел. Позднее ее плоды, кору и листья стали добавлять в различные травяные сборы.

Ее саженцы получил из Европы знаменитый отечественный селекционер И.В. Мичурин. Он очень высоко оценил новую культуру и пророчил ей большое будущее.

В 30-е годы Иван Владимирович высадил большой сад, где начал проводить работы по выведению новых сортов шефердии.

В частности — при скрещивании ее с облепихой.

Ученый был очень увлечен этими исследованиями. Он говорил, что шефердия сможет продлить людям молодость и долголетие. Но в 1937 г. Мичурин умер, а направление сочли неперспективным, и работы были прекращены.

Культуру спасло то, что она может выжить в любых условиях и к тому же очень легко размножается. Из мичуринского сада кустики перекочевали в любительские сады и небольшие питомники.

В конце 80-х годов несколько научно-исследовательских институтов и целый ряд крупных питомников вновь заинтересовались шефердией. И сегодня любой садовод-любитель может спокойно приобрести ее на официальном рынке посадочного материала и вырастить на своем участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector