Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дереза, ягоды Годжи: выращивание и использование

Дереза, ягоды Годжи: выращивание и использование

текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают барбарис.
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или волчеягодника («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.
На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо компоста (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и замульчируйте (торфом, корой или щепой).

В июле рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (например, Osmocote 5-6 M).
В период активной вегетации лиции при отсутствии дождей, особенно в длительную засуху, растению необходим регулярный умеренный полив.

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости — если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

В Подмосковье молодое растение дерезы рекомендуется укрывать на зиму (зимостойко до -25…-27 градусов); южнее Воронежа укрытие не обязательно.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как вьющуюся розу, прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю.
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Читать еще:  Ипомея многолетняя посадка и уход

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Годжи (лициум дереза обыкновенная)

Лициум Биг Лайфберри

Лициум (дереза обыкновенная, годжи) — лечебное, съедобное и декоративное растение, в течение столетий используется в традиционной китайской, корейской, японской и тибетской медицине. Родом из Восточной Азии. Представляет собой лиану с гибкими побегами длиной 2-2,5 м. Листья зеленые, ланцетообразные, длиной до 6 см. Цветки маленькие, фиолетовые, распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе-октябре, красно-оранжевого цвета, маленькие (длиной 1,0-2,0 см, диаметром 0,7-1,0 см). Сладкие с горьковатым привкусом, богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Употребляют в пищу, как в свежем виде, так и в сушеном. Можно также добавлять к различным блюдам или напиткам, например, к чаю. По литературным данным известно, что регулярное потребление плодов задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма, а содержащийся в них бета-каротин улучшает зрение. Плодоношение начинает на 1-3 год после посадки. Растение морозостойко, нетребовательно к почвенным условиям. Предпочитает солнечные места.

Годжи (Лициум, Дереза обыкновенная) Эмбер Свит

Растет довольно быстро, достигает высоты до 2-2,5 м., ежегодный прирост 0,5-1 м. Плодоношение на 2-3 год после посадки. Созревание длительное, с августа по октябрь. Не цепляется за опоры, только на них опирается. Можно выращивать без опор. Ягоды янтарно-жёлтого окраса,очень крупные и самыми сладкими ягодами среди этого вида. Предпочитает солнечные места. Сорт нетребовательный, морозостойкий.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательно, может расти на любой, даже бедной почве.

Многие слышали о полезных ягодах годжи, которые в странах Азии используются для лечения разных болезней и похудения. Многим нравится их необычный вкус, который сложно с чем-то сравнить. Чтобы иметь на своем участке годжи, уход и выращивание необходимо проводить по всем правилам.

Кустарник годжи – описание

Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.

  1. В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
  2. На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
  3. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.

Посадка годжи

Чтобы кустарник принялся и хорошо развивался, необходимо ответственно подойти к выбору места. Важно учесть, что годжи является быстрорастущей культурой, которая имеет мощную корневую систему. Можно использовать его в виде живой изгороди или же выращивать его лучше на пустых участках. Чтобы получить крупные ягоды годжи, посадку можно проводить на солнечных или затененных территориях. Можно даже заниматься выращиванием этой культуры дома, соблюдая условия зимовки.

Посадка годжи весной саженцами

Для размножения растения можно использовать полуодревесневший черенок со старой древесиной. Саженцами выращивают в большинстве случаев гибридные сорта.

  1. Важно, чтобы длина черенка была не меньше 10 см. Чтобы ускорить рост, срез рекомендуется обмакнуть в «Корневин».
  2. Посадку годжи и уход за ним начинают в июле-августе, и делать это нужно под пленку или в теплицу. Для того чтобы процесс укоренения прошел быстро, лучше выбрать прохладное место, например, застекленный балкон. На этот процесс уходит время с осени и до весны.
  3. Под саженец необходимо сделать яму глубиной примерно 40 см и шириной до 60 см. Если высаживается сразу несколько экземпляров, то между ними должна быть дистанция в 1,5-2 м. Учтите, что годжи – перекрестноопыляющее растение, поэтому выращивать нужно минимум два куста.
  4. Останется только полить и провести мульчирование торфом или перегноем.

Дерево годжи – выращивание

Выносливая культура не требует создания особых условий и применение сложных методик выращивания. Главное, правильно выбрать место для посадки и уже можно считать, что половина дела сделано. Разбираясь, как вырастить ягоды годжи, отметим, что собирать плоды можно будет через 3-4 года после посадки и делать это очень легко: необходимо постелить под деревом пленку или любую ткань и просто потрясти кустарник.

Выращивание годжи – почва

Поскольку эта культура является выносливой, особых требований, касающихся грунта оно не выдвигает. Хорошо развивается кустарник на нейтральных и щелочных почвах. На кислом грунте он приживется, но вот расти и давать урожай он будет хуже. Чтобы каждый год собирать ягоды годжи, вырастить на своей даче растение можно на каменистой земле, тем более это предотвратит застой воды.

Когда происходит высадка саженца в открытый грунт, рекомендуется приготовить почвенную смесь: в равных пропорциях соедините перебродивший перегной, крупный речной песок и садовую землю. К ним для повышения плодородности необходимо добавить ряд удобрений: 200-300 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Еще один вариант – под каждый куст вылить 300 г сернокислого калия.

Температура выращивания кустарника годжи

Поскольку в природе растение встречается в горной местности, то для него нестрашны низкие температуры. Уже было сказано, что укореняется саженец при сниженной температуре. Выращивание растения годжи в открытом грунте стоит начинать с весны, поскольку молодняк может не пережить зиму. Взрослый кустарник нормально себя чувствует при -15°С. Жары он также не боится, главное, при сильной засухе не забывать о поливе.

Годжи – уход

Есть ряд рекомендаций по уходу, которые важно учитывать, чтобы во время выращивания кустарник хорошо развивался и в итоге дал плоды:

  1. На протяжении первых лет побеги у растения тонкие, и они могут упасть за землю. Чтобы этого избежать, установите рядом шпалеру или опору.
  2. Для получения богатого урожая ягод годжи уход и обрезка проводятся по правилам, так если не укорачивать ветки, то кустарник может вырасти выше 3 м, а плоды будут мелкими. Лучше сформироваться невысокое и раскидистое растение, на котором будут крупные ягоды. Удалите лишние скелетные ветки, оставив в разных направлениях только самые сильные. На них будут образовываться плечи, а от них отходить плодовые ветки, которые нужно каждый год подрезать, оставляя не больше четырех почек.
  3. Если зима будет слишком холодной, то может вымерзать годжи, поэтому уход и выращивание подразумевает пересадку в глубокий контейнер и опускание его в подвал. Есть садоводы, которые утверждают, что укрытия лапником и снегом вполне хватит.

Как вырастить растение годжи – полив

На протяжении первых лет после посадки молодое растение является уязвимым, поэтому уход включает правильный полив. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и чрезмерного увлажнения стоит избегать, поскольку это может навредить корням, особенно в холодное время года. Чтобы этого избежать, в перечень процедур необходимых для правильного выращивания куста годжи, должно входить укрытие земли вокруг ствола пленкой во время продолжительных дождей или морозов. Взрослое растение требует полива только в засушливые периоды и если оно растет на солнечном участке.

Как вырастить годжи – подкормка

В отличие от многих ягодных культур этот кустарник способен расти и приносить плоды даже на бедных почвах, но лучше, перед тем как сажать его внести в землю органику. Уход весной за годжи подразумевает добавление компоста и сбалансированного минерального удобрения, в состав которого входит калий, азот и фосфор. Других подкормок в течение года больше не понадобится.

Выращивание годжи в домашних условиях – болезни и вредители

Кустарник является не только неприхотливым в уходе, но и устойчивым к воздействию разных заболеваний и вредителей. Молодые побеги редко могут быть повреждены тлей, а на цветках и молодой завязи может быть заметен колорадский жук. Во время выращивания ягод годжи в дождливые периоды может появиться мучнистая роса. Справиться с вредителями можно, используя опрыскивание настоем полыни. Болезни, например, фитофтора проявляются при плохом уходе или выборе неподходящей почвы. В качестве профилактики обработку химическими препаратами проводить не нужно.

Как посадить и вырастить куст с ягодами годжи

Посадка ягод годжи садоводов нашей страны стала интересовать совсем недавно с легкой руки зарубежных коллег. На самом деле это растение известно нам довольно давно, только под другим названием – дереза обыкновенная. Она растет на Кавказе и на Кубани, в Украине, в Приморье, а также в Средней Азии. Еще один вид этого кустарника, дереза китайская, распространена на Тибете, в Гималаях, на северо-западе Китая. Два вида дерезы имеют аналогичные свойства, поэтому их объединили одним названием «годжи» (goji – английская версия названия дерезы на китайском диалекте). Посадка дерезы китайской и обыкновенной, а также уход за ними, схожи, поэтому будем их рассматривать как одно растение.

Описание

Дереза – листопадный кустарник высотой до 3 м. Крона без прореживания и обрезки вырастает очень густой и достаточно широкой (до 6 м). Листья у нее мелкие, ветви – свисающие и колючие. Корни мощные, они дают много корневых отпрысков.

Взрослый ухоженный куст достаточно декоративен – в период цветения, с июня по октябрь, он усыпан мелкими пурпурными или фиолетовыми цветами с нежным ароматом. Дереза – отличный медонос.

Мелкие листья сверху – светло-зеленые, а снизу – сизоватые. Плодоношение неравномерное, с сентября по октябрь, на кусте могут быть одновременно и спелые плоды, и зеленые ягоды, и распускающиеся цветы. Продолговатые плоды чаще всего имеют оранжевый или красный цвет (похожи на крупную облепиху), с одного куста их можно собрать до 10 кг, если с самого начала была правильно проведена посадка и обеспечивался хороший уход.

Перед покупкой саженцев «с рук» изучите описание и характеристики молодого кустика, чтобы не перепутать его с кустиками барбариса. Старайтесь покупать саженцы у проверенных людей или в садовых питомниках.

Несмотря на положительные качества плодов годжи, есть их нужно с осторожностью. Рекламируют их по всему миру как «тибетского лекаря» или «лекарство от всех болезней», а у каждого лекарства бывают противопоказания и побочные явления. Так же происходит и с растением дереза.

  • Во-первых, у людей могут быть противопоказания к употреблению ее плодов.
  • Во-вторых, недозрелые свежие ягоды этого растения могут вызвать отравление, даже собирать их рекомендуют в перчатках. Есть можно только спелые высушенные плоды, которые по вкусу похожи на изюм.
  • В-третьих, большая порция у непривыкшего человека может вызвать проблемы с почками (это особенно актуально для тех, кто стремится быстро похудеть). В день не нужно есть более 30 г сушеных плодов.

Запретите детям бесконтрольно есть плоды годжи, особенно недозрелые ягоды с куста. Для такого растения, как дереза, в народе существует название «волчья ягода».

Для лечения людей используются не только плоды, но и кора корней, из которой делают отвары, а также листья для приготовления бодрящих чаев. Лечение ягодой годжи можно начинать только после консультации с врачом!

Размножение куста

Самый простой способ приобретения саженца – покупка. Этот же способ является самым затратным. Но уже приобретенный и плодоносящий куст можно размножить самому как для расширения собственного сада, так и для подарка друзьям-садоводам.

Каким же способом размножается ягода годжи?

  1. Выращивание из семян. Дереза обыкновенная, как и китайская, имеет мелкие семена в тонкой оболочке. Всхожесть у них очень хорошая даже без предварительной подготовки (протравливания, скарификации и т. п.). Из вызревшей ягоды извлекают семена, замачивают их на 2 часа в стимуляторе роста («Циркон», «Эпин»). В одной ягоде находится до 30 семян. Производится посадка поверхностно в увлажненный рыхлый грунт, например в смесь торфа и суглинка (1:2). Желательно создать мини-парник над контейнером с высаженными семенами, то есть накрыть емкость стеклом, пленкой или отрезанной пластиковой бутылкой. Почва постоянно поддерживается влажной, но регулярно нужно устраивать кратковременные проветривания. При комнатной температуре большинство семян всходит через 2 недели. Дальнейший уход таков: после появления настоящего листочка у всходов их рассаживают в отдельные горшочки или стаканчики глубиной 6-8 см. Для обеспечения густоты будущего куста нужно у молодого саженца прищипнуть верхушку. Выращивание из семян применимо только для обычных сортов годжи, не гибридных.
  2. Укоренение верхушек побегов или нижних ветвей. Проводится в начале лета. В канавку укладывается верхушка побега или подходящая нижняя ветвь, пришпиливается рогаткой, засыпается землей. К концу лета будут заметны молодые ростки на месте канавки. Осенью перерезают материнскую ветвь, ведущую к молодому растению, а на постоянное место его можно высаживать уже весной.
  3. Пересадка корневых отпрысков на новое место.
  4. Черенкование. Таким способом можно размножать и гибридные сорта ягоды. В июле-августе нарезаются полуодревесневшие черенки длиной около 10 см, нижний косой срез нужно сразу обмакнуть в корнеобразователь («Корневин»). Укоренение будет длиться до весны в прохладном месте, например на утепленном балконе.

Посадка

Оптимальное время для посадки саженцев ягоды годжи – весна, так как осенняя посадка приводит неокрепший кустик к вымерзанию в зимние холода, хотя взрослое растение выдерживает морозы до -30°С. На солнечном месте, на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга или от других растений, выкапывают посадочные ямы 60 на 40 см. Заполняют яму готовой смесью для плодовых кустарников или готовят ее самостоятельно: земля (10 кг) + перегной (10 кг) + двойной суперфосфат (200 г) + сернокислый калий (40 г) или стакан золы. Корневую шейку можно при посадке немного заглубить. Не забудьте сразу установить опору или шпалеру для молодого саженца: у него в первые годы роста очень хрупкие и тонкие побеги, и без поддержки они просто начнут стелиться по земле. Высаженный кустик обильно поливают и мульчируют торфом. Правильный уход уже через три года после того, как произошла посадка, гарантирует получение первого урожая.

Высаживайте сразу несколько кустов (как минимум два), так как дереза является перекрестноопыляемым растением.

Выращивание годжи – занятие несложное, но благодарное. Хороший урожай полезных плодов окупит необходимый уход за ягодами годжи, который заключается в поливе, прополке, обрезке и защите от вредителей.

Подкормка требуется только тем растениям, которые выращиваются дома, при этом стоит чередовать минеральные и органические удобрения.

Укрытие на зиму требуется только молодым саженцам. Если в вашем регионе ожидаются морозы, то укройте кустик еловым лапником. Взрослые кусты не укрывают.

Дереза не любит сильной влажности, даже в засушливое лето ее поливают не чаще двух раз в неделю. Почву в приствольном круге нужно периодически рыхлить, сорняки своевременно удалять.

Если дереза не подвергается обрезке, она может вырасти выше 3 м, при этом ягоды ее будут мелкие и собирать их будет неудобно. Выращивание невысокого, но раскидистого куста дает ягоды крупнее, к тому же не создает проблем со сбором ягод, обрезкой или опрыскиванием. Обрезку кустарник переносит очень хорошо. В декоративном садоводстве его можно стричь даже механическими устройствами для стрижки живой изгороди. У некоторых садоводов-экспериментаторов дереза вырастает в виде штамбового деревца, но для этого нужна кропотливая обрезка и заботливый уход.

Так как ягоды годжи в последнее время стали популярными, селекционеры выпускают на рынок новые гибридные сорта, более выносливые и устойчивые к заболеваниям.

Дереза иногда поражается тлей. В борьбе с этим вредителем кусты опрыскивают настоем полыни, а при массовом нападении тли применяют специальные химические препараты.

Сушка собранных ягод

У этого растения собирают только спелые ягоды, едят только сушеные плоды! Спелость свежих ягод определяют по насыщенности цвета, присущего этому сорту. Под кустом расстилают кусок ткани или пленки, работают в перчатках. Сбивают на подстилку спелые ягоды, сушат их в тени. У подсушенных ягод удаляют плодоножку. Окончание процесса сушки определяют по отшелушиванию кожицы. Печи или консерванты при сушке плодов не используют!

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Дереза, или ягода годжи, – растение неприхотливое, уход за ней несложен. Ее ягоды, бесспорно, содержат массу полезных веществ, но все же есть их нужно с осторожностью. Единственный способ употребления ягод – в высушенном виде, а перед использованием их в качестве лекарства обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

Кустарник высотой до 3,5 метра с корой серого цвета, обвислыми тонкими ветвями и колючками. Имеет небольшие плоды диаметром до 1,5 сантиметра, которые употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Снежноягодник (лат. Symphoricarpos)

Светолюбивое растение, хотя неплохо растет и в тени. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять, оптимально – на уровне поверхности. Кусты рекомендуется сажать на расстоянии 0,7-1,2м друг от друга.

Родиной растения является Китай, где ягоду называют Нинся гоуци, что в переводе означает «дереза китайская». Именно от транслитерации слов китайского языка это растение получило название goji и было переведено на русский как годжи. В литературе можно встретить и другие названия этого растения: Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree. Все они имеют различные переводы: винная ягода, волчья, чайное дерево Дюка, дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum) или китайская (лат. Lycium chinense). Несмотря на разнообразие, везде описано одно и тоже растение, а названия являются синонимами.

Важно знать, одно из названий ягоды годжи (дерезы обыкновенной) — Wolfberry, что в переводе с английского означает волчья ягода. Из-за этого возникает путаница и многие думают, что это та же ягода, которая растет на территории России. На самом деле — это не так! Растение, которое можно встретить в наших лесах похоже на красную смородину и называется бирючина (лат. Ligustrum). Эти ягоды очень ядовиты и насыщены соланином, симптомами отравления являются головокружение, помутнение, нарушение координации, тошнота и диарея. Существенная доза может быть смертельна.

Почвенная смесь

Для высадки саженцев пригодна практически любая по составу почва, но лучше всего подходит каменистая слабокислая и сильнощелочная. Посадочную яму делают размером 50x50x50. 10 литров перегноя смешивают с одним литром древесной золы или сажи, добавляют 150-200 грамм суперфосфата и 30-40 грамм калия сернокислого. Эту смесь соединяют с почвой и производят высадку саженца.

Подкормка

Кусты годжи достаточно неприхотливы и хорошо растут в бедной почве. Ежегодно в весенний период требуется производить подкормку компостом и комплексным минеральным удобрением, в составе которого есть азот, калий и фосфор.

Полив

Молодые саженцы особо чувствительны к обилию влаги, поэтому переувлажнения следует избегать. При сильных ливнях нужно укрывать корневую зону защитной пленкой, в особенности если дренаж не предусмотрен при посадке. В остальное время полив совершают исходя из погодных условий, но не чаще 2 раз в неделю.

Рыхление

Хорошо сказывается на развитии растения рыхление почвы, но производить его нужно на небольшую глубину. Одновременно удаляются сорные растения.

Мульчирование

Сразу после посадки молодые кусты годжи необходимо замульчировать слоем торфа или перегноя.

Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

Обрезка

За первые годы жизни растение быстро достигает высоты около 3-4 метров. Сперва формируют скелетные ветки. На них оставляют плодовые плечи с ветвями длиной 20-50 сантиметров. Метод формирования кроны аналогичен винограду. Можно создать колоннообразное дерево с висящими побегами. Для этого выращивается штамб в один побег высотой от 1 до 1,5 метра и крепится к металлическому стержню. Дальнейшее формирование производят по уже описанной технологии.

Вредители

Годжи достаточно неприхотлив. На молодых побегах иногда заводится тля и гусеницы озимой совки, цветы и молодую завязь может поедать колорадский жук. Против этих насекомых хорошо использовать настой или отвар полыни.

Болезни

В дождливые сезоны на листьях проявляется мучнистая роса, но она не наносит вред растению.

Подготовка к зиме

В суровых морозных условиях кусты годжи вымерзают. Чтобы избежать гибели растения его перемещают в глубокие контейнеры и отправляют на зимовку в подвал. При относительно теплой зиме около ствола наносят слой мульчи толщиной до 10 сантиметров из опилок и перегноя, а поверху укрывают сосновым или еловым лапником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector