Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чуфа — земляной миндаль, посадка и уход за ней на севере, Как живут шведы на севере страны

Чуфа — земляной миндаль, посадка и уход за ней на севере

Чуфа, земляной миндаль — эти названия случайно встретились мне на страницах интернета. Определяющим первичную заинтересованность было слово «миндаль».

С каждой прочитанной страницой интерес к этому растению резко увеличивался, приобретая вполне конкретное выражение: «Хочу вырастить чуфу на своем северном огороде в провинции Норрботтен, Швеция».

Для этого следовало узнать как проводится посадка и уход за растением.

Чуфа (Cyperus esculentus L.) — испанское название растения. На английском, шведском, немецком языках оно называется тигровый орех. Как говорится: «У любимого ребенка — много имен».

Ученые утверждают, что съедобные клубеньки чуфы составляли значительную часть рациона наших далеких предков более 6000 лет тому назад. Сейчас наиболее обширные плантации ее находятся в Испании.

Растение чуфа, по определению многочисленных источников относится к роду сыть, семейства осоковых. На Руси оно как раз и было известно под названием «сыть».

Ведь его съедобные клубеньки — очень питательные, так как содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмала.

Они содержат в 3 раза больше калия, чем банан, богаты магнием, пищевыми волокнами, витаминами группы Е, а по содержанию железа клубеньки земляного миндаля сравнимы с красным мясом.

Их можно употреблять в пищу сырыми или обжаривать. Однако, диетологи не рекомендуют увлекаться земляным миндалем ввиду высокой калорийности клубеньков. Во всем следует соблюдать меру, ограничивая дневную норму 15 — 20 клубеньками.

Смущала информация о родине земляного миндаля, а именно Северная Африка и страны Средиземноморья. Дело в том, что короткое северное лето, зачастую, холодное, не является комфортным для большинства овощных и плодовых культур.

Первой попыткой получить «свои» орехи была посадка кустика лещины, лесного ореха. Прошлую зиму кустик пережил, но за лето подрос незначительно, как и все деревья на севере. То есть, даже при благоприятных условиях, первый урожай орехов порадует меня весьма нескоро.

Таким образом, чуфа или земляной миндаль, при условии удачной акклиматизации, могла бы скрасить годы ожидания урожая лесного ореха.

Семена чуфы, купить их легко через интернет

Я живу на севере Швеции, задавшись целью купить семена чуфы, обнаружила, что российские и украинские поставщики посадочного материала не обеспечивают доставку заграницу. На страницах «западных» интернет магазинов желательно задавать поиск «орех чуфа».

Если использовать еще одно название этого растения — «тигровый орех», то оно уведет вас на страницы для рыболовов. Оказывается, эти замечательные клубеньки являются прекрасной наживкой для рыбы.

По отзывам покупателей, зачастую всхожесть их оказывается весьма низкой. Поэтому решила купить сразу большую упаковку со 100 орешками земляного миндаля из Германии. Заказ получила уже через неделю. Естественно, сразу решила проверить их всхожесть.

Поместила 6 семян чуфы на очень влажную тряпочку в пластмассовый контейнер. Четыре дня он стоял вблизи батареи, каждый день я осторожно промывала набухающие клубеньки, на которых стали появляться росточки и маленькие корешки.

Четвертого февраля посадила по три семени чуфы, заглубив их на 5 см, в две емкости из-под соков, которые использую для рассады перцев и томатов. Уже через 4 дня с удивлением и радостью обнаружила первые побеги земляного миндаля.

Такой результат вселяет надежду, что ко времени посадки растений чуфы в открытый грунт я смогу вырастить ее рассаду. А мои «тестовые» растишки будут продолжать свое развитие на подоконнике.

Посадка и уход за чуфой

Условия короткого северного лета вынуждают многие овощные культуры с длительным сроком вегетации, к которым относится чуфа, выращивать рассадным способом.

Если предположить, что убирать растения чуфы надо будет в сентябре, то с учетом периода ее вегетации 140 — 150 дней, получается, что посадку основной массы семян и уход за рассадой мне надо будет начинать с наступлением апреля.

Очень подходящими днями по Лунному календарю посадок 2018 будут 6 — 8 апреля, когда убывающая Луна будет проходить созвездие Козерога или 11 — 13, при Луне в Рыбах.

Метод предварительного замачивания клубеньков земляного миндаля очень хорошо зарекомендовал себя при тестировании на всхожесть. Поэтому посадку основной массы семян чуфы буду проводить таким же образом.

Высаживать рассаду чуфы в открытый грунт следует при условии прогрева почвы до 10 — 13 градусов, то есть применительно к условиям севера, не ранее второй половины мая. Постараюсь для некоторых растений сделать теплую грядку.

Так как почва на моем огороде глинистая, под кустики земляного миндаля надо будет внести немного песка и перегноя. Расстояние между лунками для рассады постараюсь сделать не менее 50 см.

Уход будет заключаться в окучивании растений по мере их роста, мульчировании, которое подавляет рост сорняков и поливах по мере необходимости. Подкармливать можно настоем золы и яичной скорлупы.

Читать еще:  Как обрезать виноград на черенки для посадки

Таким образом, чуфа — земляной миндаль станет еще одним растением, получившем «прописку» на моем северном огороде. Посадка и уход за ней, по всей видимости, не составят особого труда.

Чуфа: посадка и уход

Несмотря на то, что чуфа — типично южное растение, родиной которого считается Африка, тем не менее, оно благополучно выращивается практически в любом регионе, с умеренным климатом.

Польза и применение

Культуру еще называют земляным миндалем из-за схожести по вкусовым качествам. В пищу употребляют именно клубни чуфы как в сыром виде, так и переработанном. Земляной миндаль жарят, варят, тушат, добавляют в выпечку и различные блюда. Из чуфы очень просто приготовить кофейный напиток. Нужно всего лишь обжарить зерна, перемолоть, залить кипятком и настоять. Напиток получается достаточно энергетическим и заряжает бодростью на целый день. Из корнеплодов очень просто приготовить и миндальное молоко. Для этого, замочите орехи в воде до легкого разбухания. Затем, достаньте, пропустите через мясорубку и разбавьте массу теплой водой. Дайте ей немного постоять и процедите. Молоко можно приправить сахаром и ванилью. Такое молоко рекомендуют пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своей пользе, культура применяется в народной медицине для лечения многих болезней. И не напрасно, ведь чуфа богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, макроэлементами — калием, кальцием и фосфором. Такой набор питательных элементов полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Злоупотреблять продуктом не стоит, поскольку в нем много крахмала и жиров. По калорийности он превосходит любые разновидности орехов.

Надземная часть растения напоминает обычную траву, поэтому чуфу можно выращивать и для декоративных целей.

В некоторых странах культуру используют для корма скоту и птицам.

Хотя вырастить растение не так уже сложно, тем не менее чуфа — редкий гость на наших участках. Вероятно, потому, не все огородники осведомлены в этом вопросе. Давайте разберемся в нем подробнее!

Посадка чуфы

Выращивание земляного миндаля начинается с основательной подготовки участка. Прежде всего выберете хорошо освещаемое место. Культура не выносит тень. Также на засоленных, тяжелых, глинистых почвах растение не будет развиваться. Перекопку проведите осенью. Обычно вносится перегной или зрелый компост.

В открытый грунт клубни высаживают, когда минуте угроза заморозков. Для каждого региона эти сроки отличаются, поэтому ориентируйтесь на температурные показатели. Желательно, чтобы температура не падала ниже +10. +15°С.

Клубни, перед самой посадкой, также требуют обработки. Замочите их в комнатной воде на 2-3 дня. Воду периодически меняйте.

Подготовьте лунки для посадки глубиной 5 см. Необходимо оставить расстояние между лунками не менее 20 см. В каждую лунку кладут 2-4 клубня. Для удобства, оставьте просторные междурядья, шириною 30-40 см.

Чуфу также можно выращивать через рассаду. Этот способ будет актуален для холодных регионов, поскольку культура имеет длительный вегетационный период — от 150 до 180 дней. Для посева, замочите клубни в воде на пару дней, затем, возьмите стаканчики, наполните их субстратом и посадите клубни, заглубляя их на 4-5 см. Подходящее время для посева на рассаду — начало апреля. В открытый грунт готовые саженцы высаживают в третьей декаде мая.

Для подготовки субстрата понадобится: 1 часть садовой земли, 1 — перегноя, 0,5 — крупнозернистого песка, немного древесной золы, чтобы обеззаразить и подпитать почву и мох сфагнум для придания рыхлости. Все составляющие нужно тщательно перемешать и обеззаразить. Хоть чуфа и считается устойчивой к заболеваниям, все же возбудители инфекций, обитающие в почве, могут нанести вред рассаде, поэтому лучше предотвратить последствия заранее. Для начала почву нужно поместить в морозильную камеру на 10-12 часов или обработать в пароварке 2-3 часа. Затем, полить слабым раствором марганцовки.

Высадка рассады проводится по той же схеме, что и — клубней. Если почва недостаточно плодородная, то в посадочные лунки можно добавлять горсть смеси перегноя и золы.

Агротехника при выращивании

Уход за культурой не составит большого труда. Поливы необходимы в засушливые периоды. В целом же достаточно одного раза в неделю. Минеральные подкормки — 2-3 раза за весь сезон. Не следует переусердствовать с удобрениями, это повлечет активное наращивание зеленой массы в ущерб формированию плодов.

Если вы сторонник более народных методов подкормки, то используйте настои золы или калийной соли. Подобные составляющие станут достойными заменителями минеральных подкормок, поскольку содержат в себе все необходимые элементы питания. Одну подкормку можно провести раствором навоза. Для этого, коровяк разведите с водой в соотношении 1:10 или куриный помет 1:15.

Не забывайте удалять сорняки, и рыхлить междурядья. К корнеплодам должен поступать воздух.

Сбор урожая приходится на середину сентября — начало октября. Корнеплоды выкапываются вместе с земляным комом. Землю необходимо отрусить. Заранее подготовьте мешковину или газету, чтобы со струшенных остатков земли можно было извлечь клубни.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход Выращивание в открытом грунте Полезные свойства

Чуфа или земляной орех, земляной миндаль, тигровый орех, сыть съедобная (Cyperus esculentus) – однолетнее травянистое растение семейства Осоковые. Молодые ростки напоминают куриное просо, а в развитом состоянии можно спутать с осокой. Чуфа образует густые кусты, состоящие из множества узких листовых пластин длиной около 80 см.

Читать еще:  Кипарисовик сноу вайт посадка и уход

Корневище снабжено большим количеством столонов, на которых завязываются клубеньки, которые употребляют в пищу. Они мелкие (диаметром около 2 см), овальной или яйцевидной формы, мякоть белая, поверхность темно-коричневого оттенка. По внешнему виду похожи на миндальный орех – чуфу называют земляным миндалем. Одно растение дает 300-1000 таких «орешков». После высушивания поверхность становится морщинистой: перед употреблением их вымачивают в воде.

У нас растение встречается под названием сыть съедобная, арабы называют сладким корнем, бразильцы и португальцы – клубневой травой, в общем, почти в каждой стране имеется свое национальное название чуфы.

Чуфа родом из субтропиков Северной Африки, на сегодняшний день выращивается повсеместно. Несмотря на тропическое происхождение, чуфу успешно культивируют и в наших широтах.

Польза и вред земляного ореха чуфа

Земляной орех чуфа польза и вред

Польза

Клубеньки чуфы таят в себе большую пользу, их применение широко. Рассмотрим преимущества растения:

Высокая пищевая ценность и калорийность

  • Употребление 150 г земляного миндаля обеспечит человеку суточную дозу жиров и незаменимых растительных кислот (даже показатели маслянистого ореха чуфа превосходит в 3 раза).
  • Содержит крахмал, клетчатку, сахарозу, смолы, натрий, йод, калий, селен, цинк, медь; витамины А, Е, С, витамины группы В.
  • Не содержит глютен. Люди с непереносимостью данного вещества могут смело употреблять в пищу орех чуфа.
  • Приятный утонченный вкус. Клубеньки употребляют в свежем и жареном виде, как заменитель миндального ореха.

Удобрение почвы

После сбора урожая чуфы в почве остается большое количество столон, разлагаясь, они насыщают почву азотом, кроме того, улучшается структура грунта.

Вред земляного миндаля

Противопоказаниями к применению чуфы в пищу являются заболевания печени и избыточный вес. Так как орехи очень калорийные, при разладе пищеварительной системы и склонности накапливать избытки калорий от употребления чуфы в пищу лучше отказаться.

Выбор участка для выращивания чуфы

Под посадку чуфы отведите хорошо освещенное место. Предпочтительнее выбрать участок с небольшим южным уклоном.

К составу почвы неприхотлива, но лучше всего растет на рыхлых, легких, питательных грунтах.

Посадка и уход за чуфой в открытом грунте

Как посадить чуфу орешками фото

Посадку клубеньков чуфы проводят сразу в открытый грунт. Иногда орешки земляного миндаля ошибочно называют семенами. Весной, когда почва прогреется примерно до 15 °C (предположительное время – середина мая), можно приступать к посадке.

  • Предварительно орешки замачивают на 2-3 суток в теплой воде.
  • Высаживайте в лунки по 2-3 шт., заделывая на глубину примерно 8 см, между отдельными «гнездами» придерживайтесь дистанции 30-40 см.
  • Всходы появятся уже через 10 дней. Когда они разрастутся, сформируют сплошной зеленый ковер. Некоторые высаживают чуфу для украшения альпийских горок.

Иногда садоводы рекомендуют выращивать чуфу через рассаду (клубеньки высаживают в отдельные стаканчики в середине марта), но как проверено опытным путем, это никак не влияет на урожайность. Наоборот – доставляет дополнительные хлопоты.

Весь уход за посадками чуфы сводится к прополкам и поливу в период засухи. При чрезмерном поливе растение активно образует листья, а клубеньков завязывается мало. Растительность, оставшуюся после прополки, отдают на корм скоту.

Сбор и хранение урожая

Как хранить чуфу

Для растения не страшны первые заморозки. Земляной миндаль созревает к концу сентября, сбор урожая начинают, когда листья пожелтеют и начнут подсыхать. Чем позже проведете сбор, тем лучше созреют клубеньки и больше накопят масла. Проводите уборку урожая по сухой погоде.

  • Выкопайте, отряхните почву, разместите на сетку, хорошо пролейте водой, максимально очистите от кожуры (дело довольно кропотливое) и просушите (на клубнях должны появиться морщинки).
  • Если урожай большой, можно отправлять на хранение в кожуре.
  • Уложите в картонные коробки слоем около 20 см, храните в хорошо вентилируемом помещении, периодически перемешивайте.

Хранение для посадки

Для посадки отберите зрелые и самые крупные клубни. На протяжении 15-20 мин подержите в растворе марганцовки, просушите и поместите в стеклянные банки (заполните примерно на 75%). Накройте пластиковыми крышками, уложите набок, разместив на нижней полке холодильника. Можно хранить на прохладном подоконнике, но потребуется защита от солнечных лучей.

Применение чуфы в кулинарии

Что можно приготовить из клубней чуфы:

  • Перемалывают в муку, которую используют для выпечки.
  • Халву и конфеты.
  • Суррогат кофе.
  • Оршад.

Это напиток, являющийся национальным достоянием Испании. В честь него проводят ежегодный фестиваль. Приготовить его не сложно. Измельчите свежие орехи, залейте кипяченой теплой водой (1к 4). Настаивайте на протяжении суток. Затем процедите через мелкое сито, протирая через него орехи, чтобы добыть молоко. По вкусу добавьте ваниль, корицу, сахар. Пейте охлажденным. Можно использовать сухие орешки: замочите в теплой воде, перемелите на мясорубке, далее алгоритм аналогичен.

Читать еще:  Пихта кавказская посадка и уход

Чуфа в медицине

  • Нормализует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Регулярное употребление придает энергии, способствует активной работе мозга, тонизирует мышцы; человек становится эмоционально устойчивее к внешним раздражителям.
  • Употребление клубней в сыром виде, а также чай, заваренный из листьев, выводят из организма токсины и радионуклиды.
  • Настойка, приготовленная из листьев и клубней, по полезным свойствам аналогична с настойкой женьшеня.
  • Экстракт помогает очистить кишечник от вредителей, оказывает антибактериальное действие.
  • Готовят отвар для полоскания ротовой полости (измельчите орехи, залейте водой и проварите на медленном огне в течение 10 минут, процедите). Порошок можно втирать десна при наличии болезни.
  • Ботву используют в качестве наполнителя для подушки – отмечена нормализация сна.

Масло из чуфы: полезные свойства

Масло чуфы фото

Впервые его добыли египтяне более 4 000 лет назад – начали использовать раньше, чем оливковое. Его получают методом холодного отжима, сохраняя при этом уникальные полезные свойства. Масло золотисто-коричневого оттенка, по вкусовым качествам не уступает прованскому (высший сорт оливкового масла).

Оказывает антиоксидантное и антисептическое действие. Активно применяется в косметологии: смягчает и питает кожу; помогает справиться с многими кожными болезнями; тормозит процесс старения клеток; делает кожу эластичнее; ногтям, волосам придает силу и крепость.

Противопоказания

Каким бы полезным не был продукт, злоупотреблять им не стоит. Вреда организму он не принесет, но его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и при наличии избыточного веса (напоминаем, калорийность высока). Возможна индивидуальная непереносимость.

Энергетика растения

Если хранить чуфу в доме, то жилище наполнится светлой животворящей энергией, умиротворением. Место, где растет земляной орех, обходит стороной нечистая сила.

Чуфа — земляной миндаль

Чуфа, а в народе – «земляной миндаль» все еще считается на наших грядках эдакой тропической экзотикой. Но назвать это растение огородным новичком будет совершенно не правильно. В Россию она пришла не просто давно, а очень давно – еще в 19 веке (по другим данным и вовсе в 18). Но вот как-то не сложилась его дружба с нашими огородниками. А жаль. Помимо того, что это довольно вкусный орех, он еще и очень полезный, в нем целая куча витаминов и минералов. Я это растение выращиваю уже лет 20, до промышленных масштабов конечно далеко (да мне и не надо…), но для «внутреннего потребления» хватает вполне.

Посадка и уход

Чуфа — культура неприхотливая. Растет, например, на любых почвах. Главное, чтобы место это было хорошо освещено. Да и процесс ухода за чуфой несложен. Перед высадкой (а это при теплой весне где-то конец апреля) на двое суток замачиваю «орешки» в отстоянной воде комнатной температуры. Высаживаю их в достаточно просторные неглубокие ямки (диаметром 30 сантиметров). Почву у них рыхлю, добавляю в него понемногу пепла и компоста, смесь тщательно перемешиваю, разминая комочки руками, слегка поливаю водой и укладываю в нее по 6-7 «орешков» — не кучкой, а как в шахматном порядке. На 5-7 сантиметров присыпаю посадочный материал землей и уплотняю ладонями. Сажаю чуфу, как правило, в один ряд, ямка от ямки на расстоянии 20 сантиметров.

Всходит мой земляной миндаль не слишком быстро — через 17-20 дней, всходы напоминают траву. Он, собственно, и представляет собой однолетнее травянистое растение, относится к семейству осоковых.

Как только появились всходы, начинаю рыхлить почву. Делаю это не сапой, а специальным орудием, скородилкой. Если стоит сухая жаркая погода и есть возможность полить всходы, поливаю. После дождя обязательно окучивают растения. Тогда и влага в почве лучше сохраняется, и на нежных, мягких корешках растения, как на картофеле, завязывается много «орешков». Чуфа в наших краях не цветет, а вот ее стебли вырастают высотой 50-60 сантиметров.

Урожай собираю в конце сентября — начале октября, когда кустик уже пожелтеет и листья подсохнут. Выкапываю растение вилами, а чаще просто осторожно вырываю куст, обирая с корешков многочисленные «орешки». Затем той же скородилкой, которой рыхлю почву, тщательно «прочесываю» место, где рос куст. Это очень напоминает «рог изобилия»: кажется, все плоды уже собрала, а они попадаются снова и снова.

Если «орешки» грязные, хорошо их мою, а потом просушиваю, разложив на столе или какой-то доске, так сказать, в естественных условиях. Высыхая, они значительно уменьшаются в размерах, сморщиваются. Вот тогда уже и выбираю самые крупные из них для высадки в следующем сезоне.

Употреблять чуфу можно как и большинство орехов. Вот только грызть их не рекомендую. По крепости они напоминают сушеный горох. Из порошка чуфы можно готовить напитки, например. Но чаще всего земляной миндаль используют в кондитерских изделиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector