Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

АБРИКОСЫ В САДАХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ: сорта и особенности выращивания

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Navigation

Search

Новое на сайте

АБРИКОСЫ В САДАХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ: сорта и особенности выращивания

Получить в садах средней полосы урожай абрикосов – задача, как оказалось, вполне даже выполнимая, если… Вот обо всех этих «если», которые надо предусмотреть, берясь за выращивание этой культуры, и рассказывает биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрия БРОДСКИЙ.

Основной центр происхождения абрикоса – горные районы Тянь-Шаня в Китае. Дерево абрикоса средней высоты с округлой кроной и способно расти в теплом климате до 100 лет. Цветочные почки вымерзают при -21гр., большинство сортов морозостойки (-25,-30 гр.). Деревья устойчивы к засухе и поэтому издавна выращивались во многих странах теплого умеренного климата.

Употреблялись абрикосы как в свежем, так и в сушеном виде (урюк, курага, пастила). Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку после перегонки отбродившей пульпы. Косточки употребляют в пищу (замена миндаля) выжимают масло, из пережжённых косточек делают тушь Абрикосовая камедь широко используется в восточной медицине.

В Японии выращивают зеленоплодные сорта абрикоса, которые солят как огурцы. В Восточной Сибири произрастает абрикос даурский дающий съедобные плоды. Людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек употребление рекомендовано из-за высокого содержания микроэлементов калия, магния, фосфора, витамина Р, В1, РР, каротина. Больным сахарным диабетом употреблять абрикос противопоказано. В семенах абрикоса имеются ферменты, глюкозид, амигдалин и синильная кислота.

Из 8 видов азиатских абрикосов в России произрастает 5 видов:

абрикос обыкновенный с сочными съедобными плодами (на фото во врезке).

абрикос маньчжурский с сочными невкусными плодами:

абрикос сибирский, очень похож на маньчжурский:

абрикос Давида (несъедобен):

абрикос черный (волосисто-плодный) с красными или фиолетово-черными съедобными плодами:

Все виды абрикоса прекрасно растут на хорошо освещенных, аэрируемых и дренированных склонах с легкими, а также каменистыми почвами. На глинистых и засаленных почвах с застойными грунтовыми водами абрикос слабо плодоносит и гибнет. Не на каждом участке может расти абрикос, а вырастить его мечтают многие садоводы. Поэтому необходимо создать условия для его произрастания, а потом производить посадки.

Враг абрикоса – долгоносики, златки, серая гниль, клястероспориоз и бактериальный рак. Прежде чем выписать подвойный или привойный материал, необходимо удостовериться, что вам придёт здоровый материал. Очень часто недобросовестные продавцы высылают не среднюю 1/3 для прививки, а подмерзшие и больные концы побегов. Прививки поэтому часто не удаются, а удавшиеся могут принести в сад, например, бактериальный рак. В результате вам придется распрощаться с садом и весь его выкорчевать.

Хочется иметь много крупноплодных морозоустойчивых сортов абрикоса. Весь посадочный материал из раскрученных фирм «Русский огород», «Сады Сибири», «Малый садоводческий центр (Владивосток)», « Питомник Макаревича (Уссурийск)» присылает либо гербарий, либо посадочный материал который гибнет в первые 2-3 года. Живой пример. Весной 2013 года закупил подвойный материал в «Малом садоводческом центре» и ни одна прививка не пошла, потому что дорогие обрезки макушек побегов по 20-30 см были с морозобоинами и частично не вызревшими. Деньги и работа на ветер, да и время потеряно.

Самый распространенный способ иметь свой абрикосовый сад — это вырастить его из семян (косточек) абрикоса на постоянном месте без пересадки, чтобы не калечить корневую систему пересадкой или в контейнерах с закрытой корневой системой. В Западной Европе сейчас много садов абрикоса семенного происхождения с высокопродуктивными деревьями с прекрасной зимостойкостью, хорошими качествами плодов.

При правильной агротехнике за первый год вырастает саженей до 1 метра высотой, а у В.К. Железова до 2 метров. Для ускорения плодоношения 2-3 скелетные ветви сеянца в 2-4 летнем возрасте можно привить черенками от плодоносящего абрикоса, что обеспечивает взаимное опыление на одном дереве.

Вообще-то нерационально садить на участке менее трех деревьев для переопыления. Универсальный опылитель – абрикос маньчжурский выдерживающий очень низкие температуры, за -50 гр.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм была начата И.В.Мичуриным. в Х I Х веке. Позже целая плеяда русских селекционеров продолжила успешно эту работу (М.М.Ульянищев, А.Н.Вельяминов, А.К.Скворцов). Их усилиями были получены морозостойкие абрикосы (15-20гр) приспособленные к средней полосе России.(Эдельвейс, Царский, Желтый, Графиня, Варяг, Водолей, Восторг, Алеша и др.) Абрикосовые сады из этих сортов до сих пор сохраняют монастыри Калуги, Подмосковья, Москвы. Прародителем всех этих сортов можно считать абрикос маньчжурский.

Абрикос маньчжурский – листопадное дерево высотой до 10-15 метров с диаметром до 45 см с ажурной кроной и листьями меняющими свою окраску осенью на киноварно-красные и сохраняющиеся до морозов. Цветет всеми оттенками розового 10-11 дней. Плоды мелкие до 2,5 см, оранжево-желтые с опущением. Можно размножать прививкой (удобно). Плодоносит с 10-18 лет. Всхожесть семян низкая. Возможно размножение черенками – укоренение до 75%. Имеет гигантскую корневую систему и прекрасно закрепляет склоны.

Абрикос Сибирский встречается по сухим склонам в Приморье, Восточной Сибири. От маньчжурского отличается меньшими размерами (до 5м), более округлыми листьями с оттянутым остроконечием. Цветки мелкие белые с красноватым оттенком, почти сидячие. Плоды мелкие с оранжевым околоплодником, несъедобные. Используется в невысоких аллейных посадках.

И.В.Мичурин при отборе гибридных сеянцев получил сорта:

«Лучший Мичуринский»,

«Монгол»,

«Товарищ»,

Сацер.

У косточковых из семян могут вырасти дички и деревья с хорошими плодами. Часто сеянцы по вкусовым качествам превосходят родителей. Незамедлительный посев сырых косточек дает почти всегда 100% всходы.

Садите всегда на постоянное место без пересадки. Не все взошедшие первой весной абрикосы будут жизнеспособны. Только косточки, взятые при получении первого урожая, сразу после извлечения посеянные, будут являться вторым собственным поколением, более устойчивым в местном климате. Косточки от второго и последующего урожая и гибриды лучше не использовать.

Выращивать абрикос желательно на солнечном, защищенном от ветров и не расположенном в низине участке.

Семена абрикоса сохраняют всхожесть два года. При посеве весной требуется трехмесячная стратификация.

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск Приморского края.

Московские абрикосы, сорта и уход

Южная культура абрикос осваивает Подмосковье и более северные районы, особенности ее агротехники

Абрикос сорт Фаворит

Абрикос – южанин. Но уж так устроен человек – чего у него нет, того больше хочется. Поэтому поколение за поколением садоводов настойчиво стремится выращивать эту культуру и в несвойственных для нее более северных районах.

История культуры в России

Впервые в Москву абрикосы под названием «абрикосовые яблоки» попали еще в середине XVII века. Их неоднократно завозили в сад царя Алексея Михайловича, где они, по-видимому, столь же неоднократно и погибали. А представьте себе, какие еще трудности были с доставкой этих растений! Вот, например, в 1654 году из Голландии через Архангельск в Москву везли партию южных культур. Были среди них и два дерева «абрикосовых яблок». Но из-за карантина по случаю «морового поветрия» дорога в Москву оказалась закрытой, и все это богатство, застряв в Вологде, там, по-видимому, и сгинуло.

Читать еще:  Трителея посадка и уход

И к каким ухищрениям только не прибегали, чтобы защитить привезенные растения от губительных морозов: и пригибали их под снег, и закрывали на зиму соломой и рогожами, и содержали в утепленных сараях с разбираемыми по весне стенами из деревянных щитов. Со времен Петра I абрикос выращивали и в оранжереях. Были также многочисленные попытки так называемой акклиматизации, для чего южные культуры переносили севернее черенками или деревьями. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. Эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют, правда, в основном увлекшись заграничными декоративными растениями, многие наши соотечественники. Звездным часом для продвижения южных культур на север, и в том числе абрикоса, было открытие И. В. Мичурина, которое заключалось в том, что это возможно только путем выведения из семян новых сортов растений. Великий ученый создал и первые сорта абрикоса, способные плодоносить уже в Тамбовской области и даже в благоприятных для садоводства местах Московской области.

Сорта

Абрикос сорт Лавина

Но по-настоящему абрикос пришел в подмосковные сады буквально в последние годы после завершения более чем полувековой работы по созданию зимостойких сортов в Москве, в Главном ботаническом саду РАН. Это сорта: Айсберг, Алеша, Лель, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит. Появлению их мы обязаны профессору А. К. Скворцову и кандидату биологических наук Л. А. Крамаренко. Все названные сорта хорошо удаются на юге Московской области и в сопряженных областях, в более северных районах для них необходимо подбирать места с благоприятным микроклиматом. Плоды этих сортов абрикоса в основном консервного типа, из них готовят замечательные варенье и компоты. Знатоки говорят, что по вкусу эти консервации даже лучше, чем из южных сортов. Но московские абрикосы вполне пригодны и для потребления в свежем виде, особенно вкусны Лель, Айсберг, Царский и Графиня. Наиболее крупные плоды – 25-30 г – у сортов Монастырский, Графиня, Водолей, Айсберг, Фаворит, у остальных они немного мельче – 15-20 г. Различаются сорта и по срокам созревания: первыми, в конце июля – начале августа, созревают Айсберг, Алеша; немного позже (с начала августа) поспевают Лель, Царский; с середины августа созревают Фаворит, Водолей, Графиня.

Но даже эти замечательные сорта будут радовать вас хорошим урожаем только при том условии, что они будут высажены на подходящее для них место, и за деревцами будет вестись тщательный уход.

Выбор места и посадка

Абрикос сорт Восторг

Прежде всего, посмотрите: растут ли в вашей местности сливы? Если они растут хорошо, то можно сажать и абрикос. Место для него должно быть хорошо защищено от ветров строением или каким-либо глухим забором. Оно должно быть солнечным, теплым. Низкие места, куда стекается холодный воздух, недопустимы. Лучше всего абрикос сажать на небольшом склоне – южном, юго-западном или юго-восточном. Яму ройте глубокую и заполняйте ее грунтом из смеси глины, песка и торфа в равном соотношении. Хорошо в этот грунт внести и немного перепревшего навоза. Но тогда в первый год после посадки никаких удобрений больше не вносите – их избыток усилит и затянет рост, и растения не подготовятся к зиме.

Удобряют абрикос по общему правилу – азотные удобрения вносят рано весной, фосфорные – летом. Количество удобрений корректируйте по внешнему виду деревьев: если их рост очень сильный и побеги очень большие, то на следующий год азотные удобрения сократите. Если рост ослаблен – прибавьте. Навоз вносите только перепревший, только весной или зимой, и никогда – летом.

Сажать абрикос лучше весной, но очень рано, в апреле, как только оттает земля. Холодная земля ему не страшна. Более поздняя весенняя посадка, например, даже в мае для него неблагоприятна, так как растения уже начинают вегетировать. Можно сажать абрикос и осенью. При посадке в сентябре, когда деревце еще в листьях, необходимо обрезать лишние побеги, слишком длинные укоротить, а все листья порезать пополам. Это уменьшит испарение воды листьями и тем самым облегчит еще продолжающийся в это время рост корней, которые успеют «зацепиться» за почву. Абрикосы можно сажать и поздней осенью, после листопада. Но в этом случае в отдельные годы, в зависимости от характера погоды, из-за чередующихся промерзаний и оттаиваний почвы растение может «выпереть» из земли вместе с корнями. Весной такие деревца надо будет вновь посадить, ну, а если их вовремя не заметить, то корни подсохнут, и деревца могут погибнуть.

Уход за абрикосом

Абрикос сорт Алеша-1

Как и любую другую культуру, абрикос при посадке обязательно обильно поливают. Полив продолжают и весной, и летом. Это связано с тем, что образование новых корней происходит только во влажной почве. К началу августа поливы сокращают, а позже прекращают и совсем.

Взрослые деревья абрикоса поливают в мае и сразу после сбора урожая, в конце августа. С поливом в августе будьте осторожны, так как он может вызвать излишний рост, и побеги к зиме не вызреют. Излишний рост побегов можно остановить их прищипкой, при этом они лучше древеснеют. Однако после прищипки начинается рост боковых побегов, и их тоже надо прищипывать.

Плодоносит абрикос, увы, не каждый год, и связано это с повреждением его цветковых почек. На юге они повреждаются обычно из-за раннего цветения весной, а в Московской области – зимой и особенно в том случае, если наблюдалось чередование морозов и оттепелей.

А еще деревья абрикоса страдают от подопревания коры. Поэтому их стволы ни в коем случае нельзя закрывать осенью рубероидом, чулками, нетканым материалом и чем-либо подобным, как мы это делаем с другими плодовыми деревьями. Это затрудняет воздухообмен. А вот что необходимо сделать со стволами и основанием скелетных ветвей, так это их побелить. Главное значение побелки – защита стволов от солнечных ожогов, которые обычно появляются в марте, но могут произойти и раньше – в феврале и даже январе. Белят стволы деревьев поздней осенью, желательно также повторить эту операцию и в марте. Побелка в мае, как это делают многие садоводы, никакого значения уже не имеет. Белить можно покупной побелкой, но с обязательным добавлением медного купороса: 1-2 чайные ложки с горкой кристаллического порошка медного купороса растворяют в 1 л кипятка и в этом растворе разводят побелку.

Обрезка растений

Обрезка абрикоса во многом схожа с обрезкой яблони, с той лишь разницей, что обрезают его еще сильнее. Как и у яблони, у абрикоса вырезают «на кольцо» загущающие крону ветви (идущие внутрь кроны, параллельные, а также слабые, больные) и заметно укорачивают сильные приросты. Нередко на макушке обрезанной ветви вырастают 3-4 сближенных побега. Если не проредите их, будет «метелка». Но прежде чем проредить, посмотрите, как они расположены: если идут вбок – оставьте два, если вверх, то один. И еще совет: снижайте крону. У нас абрикосы вырастают до 10 м высотой, что вы будете делать с такими гигантами?

Читать еще:  Дёрен пестролистный посадка и уход обрезка

Профилактика заболеваний

Абрикос очень восприимчив к вирусным и грибным заболеваниям. Так как эта инфекция во многом накапливается в листьях, то обязательным приемом по уходу за абрикосом становится тщательное сгребание по осени его листьев и их сжигание. Для компоста они не годятся.

Конечно, в саду можно завести абрикос и от простого посева любых его косточек. Но какими качествами будет обладать этот сеянец, предугадать невозможно. А потому если хотите, чтобы в вашем саду наливались сладчайшим соком абрикосовые плоды, разыщите сорта московских абрикосов, тщательно их посадите и столь же тщательно ведите за ними уход. Вот тогда-то вы действительно и получите свои «абрикосовые яблоки», о чем настоящие садовники мечтали еще со времен царя Алексея Михайловича.

Абрикос Кичигинский: что нужно знать о сорте

Абрикос всё более уверенно продвигается на север и восток. Желание вырастить в проблемных для абрикоса регионах сладкие и ароматные плоды очень велико. Многие учёные посвятили свою деятельность выведению новых сортов этой культуры для холодных климатических зон. Ещё в 1933 году в Челябинске были начаты работы по селекции абрикоса. Благодаря неустанному труду учёных-селекционеров в конце прошлого века на Урале появился ещё один зимостойкий представитель этого любимого всеми фрукта — абрикос Кичигинский.

История сорта Кичигинский

В 1978 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства было проведено скрещивание маньчжурского и сибирского абрикоса путём свободного опыления. Оно оказалось удачным: в результате родился новый сорт абрикоса — Кичигинский. Авторы сорта — селекционеры К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Кичигинский успешно прошёл сортоиспытание и был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Уральскому региону в 1999 году.

Описание и характеристика

Абрикос Кичигинский относится к категории сортов среднего срока созревания — плоды готовы к уборке в начале августа. При съёме они плотные, транспортабельные.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, от 3,5 до 5 метров. Оно не обладает склонностью к загущению веток, а также имеет прямые побеги, поэтому крону легко формировать.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, с кроной средней густоты

Кичигинский начинает плодоносить на пятый год. Дерево цветёт в начале мая. Урожайность умеренная — около 15 кг плодов с одного дерева, при хорошей агротехнике может быть выше.

Плоды округлые, выровненные, жёлтого цвета, их средний вес — 13–15 г. Небольшая легкоотделяемая от мякоти косточка является большим плюсом при использовании плодов в переработке.

Плоды абрикоса Кичигинский некрупные (13–15 г), жёлтого цвета, выровненные

Содержание сахара 6,3% и органических кислот 2,3% придаёт плодам кисло-сладкий вкус, который был оценён в 4,5 балла по пятибалльной шкале. Мякоть плотная, сочная, кожица довольно тонкая, без горечи. Плоды универсальны в использовании: можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Сорт самобесплоден — это означает, что при отсутствии дерева-опылителя оплодотворятся всего около 4% цветков. В качестве опылителей для Кичигинского рекомендуются сорта Челябинский ранний и Пикантный.

Абрикос Кичигинский рекомендован как лучший опылитель для сортов уральской селекции (которые в своём большинстве также самобесплодны) – и это является главной его особенностью. Кичигинский рекомендован как опылитель для сортов Золотой Нектар, Восторг, Медовый, Королевский, Огни Челябинска, Челябинский ранний, Золотая косточка и прочими сортами уральской селекции. Если какой-либо сорт самоплоден или частично самоплоден, то соседство с Кичигинским значительно повысит его урожайность.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Древесина и цветочные почки в суровом климате подмерзают редко. Такие характеристики позволяют выращивать этот сорт в проблемных для этой культуры регионах.

Как и все абрикосы, которые выращиваются в климатических условиях Уральского региона и Сибири, Кичигинский подвержен риску подопревания корневой шейки.

При таянии большого количества снега во время весенних оттепелей под снежным покровом на уровне почвы образуется вода, которая неоднократно замерзает и оттаивает. Такие явления приводят к гибели камбиального слоя ствола.

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры. Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями. В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.

Посадка

Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.

Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.

Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Видео: как правильно посадить абрикос на Урале

Уход за абрикосом Кичигинский

Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.

Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса

Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.

Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.

Читать еще:  Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Видео: практикующие садоводы о подкормке абрикоса

Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.

Таблица: возможные болезни абрикоса и их признаки

ЗаболеваниеПризнаки
Монилиоз (монилиальный ожог)Побеги и листья чернеют и усыхают, а плоды гниют.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)Поражаются листья и плоды. На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых образуются дырки. На плодах также появляются точки, которые разрастаются до полного покрытия ягод коростой.
ЦитоспорозЧаще всего поражает скелетную древесину. Появляются некрозы и камедетечение, кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.

Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Для профилактики грибковых заболеваний деревья опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

Отзывы

На форумах садоводов мало обсуждается сорт абрикоса Кичигинский. В основном его упоминают как хороший опылитель при обсуждении других сортов. Что же касается самого сорта, то не всем написавшим о нём немногочисленные отзывы понравился его вкус. Возможно при выращивании Кичигинского садоводы пренебрегли правилами агротехники этой культуры в сложных для неё условиях.

Из перечисленных у меня был только Кичигинский. Выросло какое-то недоразумение (невкусное и мелкое). Может быть Вам повезёт с ним больше. Надеюсь, что спрячете саженцы подальше от северного ветра и низкого местоположения.

ЛОА

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=880&start=1065

Кичигинский — фигня. Мелкий с пикантным вкусом. (Пикантный — как для меня — кислый). Аромат какой-то есть. Все дело в том, что лучшее — враг хорошего. Если растут сорта с крупными, сладкими и сочными плодами — то мелкую кислятину сажать не хочется.

ГаЛинаНик

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=51.14

А у нас рос абрикос Кичигинский, но плоды очень мелковаты, жёлто — бледной окраски, опушённые, мякоть хорошего вкуса, оранжевая. И конечно же цветковые почки, я бы отметила, не так уж и устойчивы к заморозкам. Возможно просто нам продали и не сорт Кичигинский. Быстро осыпается, хотя ветки его усыпаны плодами

Людмила, г. Барнаул, Алтайского края.

https://www.kem.kp.ru/daily/26117.3/3011594/

Если есть возможность посадить на участке не одно абрикосовое дерево, а несколько, то Кичигинский будет прекрасным дополнением «абрикосовой коллекции». Он станет отличным соседом-опылителем и одновременно можно будет использовать его вкусные и ароматные плоды. А если собратья пострадают от низких зимних температур или весенних заморозков, то Кичигинский, благодаря своей высокой морозостойкости, даст возможность употреблять свежие абрикосы в неблагоприятный для других сортов сезон.

Абрикос «Восторг»: характеристика сорта и особенности подготовки к зиме

Описание сорта абрикоса «Восторг» известно на сегодняшний день многим отечественным садоводам-любителям. Разновидность довольно популярна благодаря большому количеству достоинств и заслужила многочисленные положительные отзывы в большинстве регионов нашей страны. Среди северных и зимостойких абрикосов в настоящее время этот сорт является одним из лучших и самых перспективных.

Сортовая характеристика и описание

Абрикос под названием «Восторг» был выведен относительно недавно. Авторами этого сорта с достойной зимостойкостью стали Ф. М. Гасимов и К. К. Муллоянов. Сорт представляет собой сеянец абрикоса под названием «Пикантный», полученный в результате свободного опыления.

Стандартная высота взрослого плодоносящего дерева не превышает 3 м при среднем диаметре кроны 4,5-4,7 м. Плодовые насаждения характеризуются зимостойкостью и прекрасно зимуют в регионах с неблагоприятными погодными условиями, переходя в весенний период без видимых признаков подмораживания наземной части. Плоды округлой формы, равнобокие. Средняя масса товарного абрикоса составляет не более 22,5-23,5 г, а размеры не превышают 3,6 х 3,5 х 3,3 см. Окрашивание поверхности плода желтое, с выраженным красным загаром.

Кожица рыхлой консистенции, тонкая, но не отделяется от сочной, среднеплотной, светло-оранжевой мякоти. Спелая мякоть тонкой волокнистой структуры, хорошо отходи от овальной косточки. Абрикосовые деревья являются хорошими медоносами и образуют много перги, поэтому хорошо привлекают пчел даже в пасмурную погоду.

Абрикосы в средней полосе (видео)

Зимостойкость и подготовка к зиме

На показатели зимостойкости абрикоса «Восторг» негативное влияние способны оказывать неблагоприятные факторы в виде оттепелей и резких температурных перепадов. Такие условия провоцируют повреждение цветочных почек и значительно снижают урожайность, а также могут стать причиной нерегулярности плодоношения.

Особенно важно позаботиться о беспроблемной зимовке молодых плодовых насаждений, которые характеризуются достаточно сильным и продолжительным развитием, что не позволяет им качественно подготовиться к морозам. Результатом становится вымерзание не одревесневших побегов.

Чтобы уменьшить риск повреждений и солнечных ожогов в зимний и весенний периоды, необходимо осенью побелить штамб и основание скелетных ветвей. Для побелки рекомендуется использовать раствор извести с добавлением медного купороса и мучного клейстера. Допускается применение водоэмульсионной краски или готовых специальных садовых побелок. Также очень важно провести в осенний период санитарную обрезку и обеспечить растения защитой от грызунов.

Требования к участку под посадку

Выращивание абрикоса «Восторг» в условиях любительского приусадебного садоводства предполагает грамотный выбор участка и качественную подготовку его к посадке:

  • почва на участке должна быть максимально рыхлой, а также легко проницаемой для влаги и воздуха, с нейтральными или слабощелочными показателями;
  • оптимальными для выращивания абрикоса являются почвы, представленные тремя компонентами в виде глины, торфа и песка, смешанными в равных пропорциях;
  • на окультуренных грунтах с высокими показателями плодородия размеры и глубина посадочной ямы должны составлять 65-70 см;
  • на тяжелых и малоплодородных почвах стандартные размеры посадочной ямы не могут быть меньше 1 х 1 м;
  • обязательным условием является невысокое залегание грунтовых вод, а также создание качественного дренажа на участке, выделенном под выращивание плодовой культуры.

Важно помнить, что в средней полосе России посадку абрикосовых саженцев следует осуществлять в весенний период, а в южных областях растения допускается высаживать не только весной, но и осенью.

Отзывы и советы садоводов

Абрикос «Восторг» заслуженно получил наивысшую оценку вкусовых качеств и внешнего вида. По мнению садоводов, растения обладают отличной зимостойкостью, отменными вкусовыми качествами и внешней привлекательностью плодов. Для сорта характерна высокая урожайность. Плоды можно оценить как очень крупные, отличного вкуса, ярко-желтого цвета, с пунцовым нежным румянцем. Очень хороший результат показывают абрикосовые саженцы этого сорта, привитые на подвой маньчжурского абрикоса.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Основным недостатком абрикоса сорта «Восторг» является самобесплодность, что предполагает выращивание на приусадебном участке растений-опылителей. Универсальным опылителем по праву считается абрикос маньчжурский, который способен беспроблемно переносить зимние морозы до -48-50°С. Опылителями могут стать и любые другие цветущие одновременно с «Восторгом» сорта абрикоса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector