Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание лука порей в Подмосковье (Огород — Лук и чеснок)

Выращивание лука порей в Подмосковье

Лук порей — культура в Подмосковье малораспространенная. Но кто обзавелся ею — доволен. Ведь по питательности порей превосходит репчатый лук, а по вкусу ему уступают даже салатные репчатые и батун.

В средней полосе России распространены Карантанский и Болгарский сорта порея, но изредка можно встретить сорта Елефант, Льежский.

Вместо луковицы порей снабжен удлиненной цилиндрической ножкой (ложный утолщенный стебель), листья у него плоские, тесьмой, шириной до 5 см. Длина ножки от 10 до 60 см, поперечник ее 6—8 см. Наиболее длинная ножка у Болгарского сорта, но $на и более тонкая; лук этого сорта грубоват.

В пищу употребляют как ножку, так и неогрубевшую часть листьев (обычно для приправы, но наиболее вкусен и полезен порей сырой в салатах).

Порей растет непрерывно, периода покоя не имеет. Может зимовать в грунте (при небольшом прикрытии листьями); в этом случае бывает готов к употреблению как только растает снег. Зимой хорошо хранится при температуре от 0 до +8°, при этом количество витамина С в ножке не уменьшается. Для зимнего хранения растения укладывают в ящик наклонно, ножки засыпают песком.

Порей урожайнее репчатого лука. В условиях любительского огорода собираю до 20 кг с квадратного метра. К сожалению, о пользе порея и отзывчивости его на вложенный труд знают немногие, поэтому он и не получил достаточного распространения.

Вегетационный период этого лука 150—180 дней, стало быть, в средней полосе его нужно выращивать рассадой. Рассаду я получаю в комнатных условиях на окне, обращенном на восток (без подсветки). Семена на рассаду высеваю в мелкий ящик, заполненный огородной, предварительно пропаренной (для обеззараживания) землей; срок посева — в конце зимы. Чтобы вода не протекала, ящик выстилаю полиэтиленовой пленкой. Уплотнив землю, делаю бороздки глубиной 7—8 мм, расстояние между бороздками — 5 см. Затем землю увлажняю и, разложив сухие семена, бороздки присыпаю сухой землей слоем 3—4 мм.

Для создания лучших условий прорастания семян ящик закрываю полиэтиленовой пленкой и несколько дней держу При температуре около 25°, не обязательно на свету. Всходы появятся через 8—10 дней.

Поливать посеянные семена и рассаду (особенно в первое время) нужно осторожно. Для этого можно использовать колпачок от бутылки с проколотыми в нем 2—3 дырками диаметром 2 мм каждая. Поливаю из бутылки через такой колпачок.

20 дней спустя после всходов рассаду пересаживаю. Поскольку она нежная, ломкая и к тому же чувствительная к повреждению корневой системы, распикировку произвожу в газетные стаканчики. В них рассада лучше сохраняется, упрощается высадка ее в грунт.

Стаканчики легко сделать, если взять деревянный брусок сечением 3X3 см. Намотав два слоя газетной полоски шириной 10 см, оставляю свободным конец 3 см, подоткнув который, получаю дно. Стаканчики набиваю пропаренной землей на 3/4 высоты, затем плотно ставлю в ящик, застеленный полиэтиленовой пленкой. В ящик 25X35 см входят 110—115 стаканчиков.

При подрастании рассады дважды подсыпаю сухую землю (после полива). Таким образом стаканчик высотой 7 см будет целиком заполнен.

Сажаю рассаду в грунт (вместе с бумажными стаканчиками) около 15 мая, расстояние между рядами оставляю 17—20 см, в ряду 12 см.

Почва на участке должна быть хорошо заправлена органикой. В период вегетации требуется обильный полив. Не забываю в первый период роста порея рыхлить почву и удалять сорняки. Подкормку провожу через 3 недели после посадки. Подкормка — навозная жижа и мочевина, а через 6 или 8 недель — натриевая селитра.

Убираю порей по мере надобности начиная с июля. Основная уборка на зиму — в первых числах октября.

Описание способов выращивания лука порея: рассадным и безрассадным методами. Тонкости в уходе за посевами

На дачных участках популярно выращивание лука-порея из рассады — он является одним из полезных витаминных культур. Использовать в РФ его стали в середине минувшего века.

Порей имеет большой запас витаминов: С, А, Е, В, Н, Р. Овощ очень хорошо действует на здоровье человека при заболеваниях печени, сердца, лимфы, ожирении. Листочки порея восстанавливают аппетит, активизируют иммунную систему организма. Этот овощ универсален, его можно подавать как с первыми блюдами, так и с холодными, также его можно замораживать, мариновать, консервировать и сушить. В случае, если вы раздумываете о том, чтобы вырастить данный овощ, воспользуйтесь нашими советами.

Сроки и правила посадки

Вырастить лук-порей можно как рассадным, так и безрассадным способом. В связи со сложными погодными условиями в Сибири, лук-порей лучше всего высевать из семян в середине февраля или же в начале марта в индивидуальную тару, горшки или пластмассовые стаканчики.

Безрассадный способ

В России лук-порей произрастает в Подмосковье, а также во многих регионах, независимо от климата. Методы выращивания в домашних условиях выделяются маленькими особенностями, но главные хитрости агротехники остаются неизменными. В южных регионах обычно разводят безрассадным способом, то есть предпочитают сажать семена непосредственно в землю.

Когда проводят посадку лука-порея

Весенний высев на рассаду обычно проводят в марте, дабы урожай собрать в сентябре. Сроки посадки можно регулировать в зависимости от времени сбора урожая.

Подготовка почвы для лука-порея

Перед тем как высевать семена, нужно правильно подготовить почву. Для этого применяется смесь компоста и дерновой земли с добавлением хорошо перепревшего навоза (перегноя). При надобности можно добавить в смесь немного удобрений, раскислить доломитовой мукой. Хорошей подкормкой для лука будут:

Нежелательно садить лук в тяжёлые и глинистые земли, в этом случае семя просто не прорастёт или же даст некрепкие и вялые ростки.

Рассадный способ

В регионах, где почва нагревается не так быстро, как в южных краях, отдают предпочтение рассадному методу. Существует еще один способ: выращивание лука-порея в улитке.

Подготовка семян

Подготовку к посадке надо начинать за неделю до посева. Для того, чтобы семена побыстрее проросли, их вымачивают в горячей (+50°С) и прохладной воде по очереди в течение 20-30 минут. Потом заворачивают в увлажнённую ткань, выдерживают в тёплом месте, пока не проклюнутся ростки.

Выбор ёмкости и почвы

Тару для посадки порея надо выбирать с учётом того, где вы будете выращивать лук-порей через рассаду. Очень подходят ящики, которые просто располагают на подоконнике, утеплённом балконе или в теплице. Тара не должна быть слишком глубокой, чтобы стенки потом не затеняли ростки. По мере подъёма растений можно подсыпать грунт маленькими дозами.

Температурный режим.

До возникновения ростков следует придерживаться температуры 22-24°С. Идеальная для проросших семян: днём +15-17°С, ночью — +12°С. Через неделю её повышают на два градуса. В таких условиях рассада находится до пересадки в землю, если температура в рассадный период будет слишком высокой, это может вызвать преждевременное выбрасывание стрел.

Посев семян

Перед тем как сеять, нужно обработать семена в специальном растворе либо же промыть в слабо разведённой марганцовке для дезинфекции. В подготовленную тару засыпаем землю не выше 5 см, перед высадкой грунт поливаем тёплой водой (+36-39°С). Просушенные семена высеваем в приготовленные углубления 1-1,5 см. Бороздки делаем на расстоянии 5-6 см.

Чтобы помочь луку-порею взрастить большую и сильную корневую систему и толстый стебель, нужно время от времени подрезать листья, оставляя не больше 10 см.

Уход за рассадой

Основная забота состоит из двух обязательных процедур: полив и подкормка. Вовремя проведённые процедуры обеспечат правильное развитие растения. Лук сам по себе очень любит воду, поэтому почва всегда должна быть влажная. В момент роста рассады нужно сделать одну, а лучше две подкормки болтушкой или же удобрением для овощей.

Лучшие сорта культуры для выращивания

Заядлые садоводы считают что самые лучшие сорта лука-порея – это “веста”, “добрый молодец”, “порбелла”. Сорт “карантанский” был выведен в 1961 г., но до сих пор пользуется популярностью. “Веста” – высокоурожайный ранний сорт, специально придуманный садоводами для разведения в РФ. Не сильно острый на вкус, универсального использования, не склонен к заболеваниям, вес свыше 200 г. Среди всех видов порея самым ранним является “джампер”. Отбелённая зона луковки этого вида достигает высоты 25-30 см. Сорт используется в кулинарии свежим, сухим или консервированным. Существует очень много полезных и вкусных рецептов из данного овоща.

Также есть поздние сорта лука-порея, и самый лучший из них — “карантанский”. Он немного уступает в урожайности раннеспелым сортам, впрочем, выделяется хорошей морозостойкостью и имеет свойство очень долго храниться. Этот вид популярен давно, имеет превосходный полуострый вкус. Вес растения достигает 200-325 г.

Читать еще:  Бобовник посадка и уход в подмосковье

Правила ухода за луком-пореем в открытом грунте

Выращивание и уход за луком-пореем состоит из полива, удобрения и прополки, защиты от вредителей. Но разведение и забота предусматривают ещё один значительный этап — частое окучивание растения. Оно нужно для отбеливания ножки лука — на свету белого цвета не получить. После окучивания покрывают землю соломой или сухой травой.

Выбор места на участке

Для этого растения место под посадку выбирают солнечное, которое находится вдали от деревьев, кустарников и ограждений. Грунт для порея выбирают нейтральный и питательный, с высокими водо- и воздухопроницаемыми качествами. Очень кислый грунт нужно известковать. К предварительным работам под высаживание приступают осенью. Землю на огороде вскапывают, добавляют 2-3 столовые ложки нитрофоски, ведро удобрения и чайную ложечку мочевины на каждый квадратный метр.

Процесс посадки

При высадке лука-порея в открытый грунт нужно сделать борозды глубиной 10-12 см. Промежуток между рядами 25-30 см, а между растениями — 10-15 см. Каждый корень перед высадкой в землю обрабатывают болтушкой, которая состоит из глины, коровяка и воды (все составляющие берутся в одинаковом соотношении). Очень высокие ростки подрезаются до 4 см. Сеянцы присыпают землёй. Посадка завершается обильным поливом.

Поливы и подкормки

Выращивание лука-порея в открытом грунте предусматривает регулярный полив.

Для развития растения нужно большое количество влаги, её отсутствие может плохо повлиять на урожай.

Более действенным и комфортным является полив по бороздам. Чтобы максимально удержать воду в земле и уберечься от сорняков, рассаду рекомендуется покрыть мульчей из соломы или торфа. Подкормку овощей нужно выполнять четыре раза за сезон. Первая проводится на 20-й день после высадки.

Рыхление грунта и прополка

Рыхление земли нужно проводить два раза в неделю в приствольном круге. Когда толщина отростков будет 0,5-0,8 мм, во время рыхления понемногу насыпают землю в борозды. После того как углубления будут заполнены землёй, переходят к окучиванию. Для отличного урожая нужно постоянно удалять сорняки.

Отбеливание

Чтобы отбелить высокую ножку, одним присыпанием не обойтись. Необходимо сделать так: взять чёрную бумагу и завернуть нижнюю часть ножки.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Болезни и вредители не проходят мимо лука-порея — для них он «деликатес». Распространёнными болезнями являются: ржавчина, мучнистая роса. Частыми вредителями, наносящими большой урон, считаются луковая муха, тля. Наилучший метод избежать заболевания и нападения вредителей — кропотливо заботиться о растениях.

Самое главное — не забывать вовремя поливать и разрыхлять почву. Важно учитывать и срок хранения семян. Соблюдение агротехники делает растение крепким и меньше подверженным заболеваниям.

Ржавчина лука разрастается на растении в виде подушечек, на которых заметны споры грибка, кочующие от растения к растению. Наилучшим способом борьбы считается обработка противогрибковым раствором. Инфицированные листья или в тяжёлых случаях растения уничтожают.

Мучнистая роса

Заболевание проявляется в увядании краешка пера, а вслед за этим и всего растения. Окрас из зелёного переходит в бледный, тусклый, пятна очень быстро увеличиваются. Все инфицированные растения нужно удалить, а остальные обработать. Нельзя оставлять всё как есть, иначе урожай погибнет полностью. Наилучшими препаратами в данном случае считаются хлорокись меди и “Фитоспорин”. Луковая муха очень похожа на домашнюю. Насекомое длиной 5-6 мм, откладывает личинки в почву. Они появляются из кладки через 10 дней и вгрызаются в луковицу, выедая её изнутри. Растение начинает увядать, а позднее погибает. Для отпугивания применяют опрыскивание настоями томатной ботвы, пихты, хвои. Посадка между рядками лука моркови также отпугнет вредителя.

Частая болезнь, поражающая посевы лука, — мозаика. Это ничем не победимая зараза, которую переносит тля. Выявить болезнь можно по желтеющим листочкам и очевидному отставанию роста луковицы. Вылечить порей от болезни нельзя.

Сбор урожая и хранение

Конечный сбор урожая прекращают до начала холодов. Лук выкапывают и раскладывают в длину, для того чтобы он просушился. Вслед за тем его отряхивают от земли, пытаясь не запачкать зелень, и отправляют на хранение. Урожай отлично сберегается в морозильнике, обёрнутый плёнкой. Перед упаковкой стволы надо охладить, чтобы не образовался конденсат. Также овощ можно хранить в подвале или погребах с температурой не выше 2-5 градусов. При этом очень важна влажность в помещении — не выше 85%. Урожай хранят в деревянных ящиках, на дно которых насыпают песок

В общем, можно смело заявить: если правильно соблюдать все критерии посадки, то можно избежать множество проблем. Тогда выращивание и уход за луком-пореем доставят вам радость и удовольствие.

Как выращивать лук-порей на грядке

Лук-порей – растение из ботанического семейства лилейных, родом с восточных побережий Средиземного моря. Культура отличается ярко выраженным пряным вкусом с характерной лёгкой остротой. Содержит большое количество витаминов А, С, Е. При длительном хранении имеет свойство накапливать в себе витамин С.

Имеет длинные белые стебли, которые по направлению к кончикам приобретают интенсивный зелёный цвет.

В пищу употребляются нежные нижние отбеленные участки стеблей, чаще всего в отварном виде. Из лука-порея готовят вторые блюда, делают соусы и начинки, добавляют в салаты.

Выбираем лучший сорт

Некоторые огородники полагают, что неважно, где и какие семена покупать. Главное, чтобы упаковка была красивая и цена невысокая. Если покупать посадочный материал, ориентируясь только на эти показатели, не факт что вы получите хоть какой-то урожай, а то бывает и так что вообще ничего не всходит! Семена лучше брать у проверенных изготовителей, которые работают в этой сфере не один год.

Ну и конечно нужно тщательно выбирать сорта, которые больше подойдут для вашего региона. Для регионов с умеренным климатом больше подойдут семена ранних и среднеспелых сортов:

  • Коламбус – очень ранний сорт голландской селекции, от всходов до уборки всего 85 дней, с длинной ровной отбеленной частью диаметром до 7 см. Хорошо сохраняется, если засыпать песком, хорош и в переработке.
  • Плустон F1 – гибрид голландской селекции, среднеспелый вегетативный период 120 дней, белый стебель длиной до 20 см, вес до 400 г. Хранится до 16 недель. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Элефант – среднеспелый сорт, от всходов до уборки 140 дней с широкими сине-зелёными листьями. Длина отбеленного стебля до 25 см, весом 200 г. Морозоустойчивый сорт длительного хранения (5 – 6 месяцев).

Количество семян лука этого вида в 1 г примерно 180 штук.

Можно ли вырастить лук-порей в Подмосковье за один сезон?

Чтобы вырастить лук-порей в условиях Подмосковья за один сезон надо высевать семена на рассаду. Делается это в конце февраля или начале марта.

Для посадки семян можно купить готовую землю в цветочном магазине или приготовить самим. Если делаете грунт сами, возьмите 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 0,5 части песка, на ведро этой смеси добавьте 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Всё это хорошо перемешайте. Грунт должен быть рыхлый, хорошо удерживающий влагу. Землю насыпаем в лотки с высотой бортика не менее 10 см.

Семена лука сначала на 15 минут замачивают в растворе марганцовки, потом заливают горячей водой 45°C и оставляют на сутки, после заворачивают во влажную салфетку и оставляют до прорастания.

Почву в лотках увлажняют, делают бороздки с промежутком 5 см и глубиной 1,5 см. Чтобы не прореживать и не пикировать рассаду в дальнейшем нужно проросшие семена разложить пинцетом в бороздки с промежутком между ними в 4 см. Сверху присыпать торфом и опрыскать из пульверизатора.

Поливать по почве не стоит, это уплотнит грунт и росткам будет трудно пробиться. Накрывают стеклом или целлофаном и ставят в тёплое хорошо освещённое место.

Всходы должны появиться примерно через неделю, после этого надо плёнку снять и поставить в помещение, где есть возможность соблюдать температурный режим: дневная температура до +20°C, ночная +15°C.

Для полноценного роста рассады требуется 10 часовой световой день, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении. Для этого лучше использовать лампы дневного света.

Чтобы получить утолщённый стебель, кончики пера лука нужно подрезать каждые 2 недели. Высота ростка должна оставаться на уровне 10 см.

Как ускорить рост

Для лучшего роста рассады лука-порея его желательно поливать компостным чаем один раз в 2 недели. Для его приготовления нужно в 10 литровое ведро насыпать 100 г сахара или квасного сусла, добавить литровую банку компоста и 9 л колодезной или дождевой воды. Всё это перемешать и, если есть возможность, подключить туда аквариумный компрессор для аэрации. Через сутки чай готов.

В аэрированном компостном чае намного больше полезных микроорганизмов, чем в растворе, приготовленном без аэрации.

Через 60 дней после посадки лук-порей можно высаживать в открытый грунт. Для этого рассаду предварительно нужно закалить. Лотки выносят в безветренную погоду сначала на несколько часов, потом на весь день и в итоге оставляют на ночь.

Читать еще:  Падуб остролистный в подмосковье

Высаживают закалённые растения на постоянное место обитания в мае, рассада не боится возвратных заморозков.

Для тех, кто сажает лук-порей в теплицу, рассаду сажать не нужно. Высевают семена прямо в тепличный грунт. Для создания 10 часового светового дня в теплице требуется дополнительное освещение.

Подготовка почвы и высадка рассады

Подготовить участок под лук-порей лучше осенью. Для этого вносят 5 кг компоста на 1 кв.м и перекапывают. Весной вносят ещё 3 кг компоста, но перекапывать уже не рекомендуется. Место должно быть хорошо освещённым, солнечным и будет лучше, если в прошлом сезоне здесь росли паслёновые культуры, огурцы или капуста.

Перед посадкой у растения укорачивают перья и корни на одну треть. Корни обмакивают в смесь глины и коровяка – это улучшает приживаемость рассады. В лунки глубиной до 12 см добавляют перепревший навоз. Высаживают по одному растению в лунку и поливают. Междурядья делают от 20 до 40 см. Расстояние между растениями до 15 см. Можно чередовать ряды с морковью: ряд лука, ряд моркови. Они хорошие соседи. Рядом с этим видом лука также хорошо растут свекла и сельдерей.

Идеальная почва для порея – лёгкие суглинки с нейтральной средой. Если почва кислая, надо обязательно добавить в неё доломитовую муку (100 г на кв.м).

Как обеспечить хороший уход

После высадки рассады лука-порея в открытый грунт он, как и все овощные культуры, нуждается в уходе. Каждые 2 недели порей нужно обязательно окучивать, чтобы отбеленная стебленожка стала как можно длиннее. Лучший вариант – совмещать окучивания с поливами. За весь сезон надо окучить растение 4 – 6 раз, чтобы самая вкусная и полезная отбеленная часть достигла максимальной длины.

Лук-порей влаголюбивое растение и его нужно поливать не реже, чем 1 раз в 5 дней. Полив производить методом дождевания.

Подкормки проводят каждые 2 недели, чередуя органические с минеральными. В качестве органического удобрения используют навоз, разведенный водой 1 к 10. Или настой крапивы, который готовится так: берёте крапиву, можно смешанную с другими травами, рубите и заполняете какую-нибудь ёмкость. Лучше бочку, до середины. Потом доливаете водой, но не до самого верха ёмкости, так как смесь будет бродить и для этого ей нужно место. Накрываете всё это плёнкой и периодически помешиваете. Через 3 – 5 дней удобрение готово. Разводить нужно также 1 к 10.

В качестве минеральной подкормки подходит комплексное удобрение, в составе которого есть фосфор, калий и азот. Разводить по инструкции на удобрении.

Вредители и болезни

У порея не так уж и много заболеваний, но те, которым он подвержен, могут нанести ему непоправимый вред.

  • Вирусная мозаика — заболевание, которое не лечится. Если растение заболело, придётся его уничтожить. Переносчиком является тля и чтобы лук не заболел, нужно предпринимать меры профилактики и не допускать насекомых-вредителей.
  • Ржавчина листьев — это грибковое заболевание, при котором на листьях появляются подушечки оранжевого цвета. Это скопления грибных спор, по мере созревания которых перья лука темнеют и засыхают. Заражённые луковицы удаляют.
  • Ложная мучнистая роса — чтобы не допустить заражения, растения нужно обрабатывать фитоспорином и раствором хлорокиси меди. Заболевание проявляется быстрорастущими белёсыми пятнами. Заболевшее растение становится не съедобным.

Основной вредитель лука-порея луковичная муха, она способна уничтожить практически весь урожай. Появляется в середине мая и откладывает яйца в почву. Личинки появляются через несколько дней и проникают в сердцевину луковицы, от чего та чаще всего погибает. Посаженая рядом морковь может отпугнуть муху своим запахом. Если насекомое уже завелось, можно для спасения урожая пролить грядки крепким раствором соли (250 г на 10 литров воды).

Для растения так же опасны:

  • чёрная плесень,
  • стеблевая нематода,
  • фузариоз.

Уборка и хранение урожая

На еду порей можно выдёргивать уже в августе, когда появится 5 – 6 лист. Для зимнего хранения его убирают в конце сентября. Лук подкапывают вилами, очищают от повреждённых листьев, подрезают корни, оставляя всего 1 см. Затем ставят в ящик вертикально и засыпают песком. После всех манипуляций спускают в погреб, где хранят при температуре +2…+5°C.

Можно хранить порей в холодильнике. Для этого его нужно завернуть в пищевую плёнку. Так он сохранится намного дольше.

Лук порей — выращивание и уход

Лук порей редко увидишь у кого-либо на грядке. Чаще всего его можно купить в магазине или на рынке. Огородники зря не выращивают этот овощ у себя на участке. Ведь именно этот лук приносит больше урожая, чем репчатый лук. При этом имеет более тонкий острый вкус. Второе название лука порея – жемчужный лук. Он имеет большое количество полезных и питательных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, благодаря которой лук можно хранить длительное время. Также в овоще содержатся:

  • витамины групп В, А, РР, Е, Н;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Кроме того, лук порей очень ценен при приготовлении соусов, салатов, первых и вторых блюд, начинок. При этом выращивание лука порей из семян очень простое.

В зависимости от того, в каком регионе России посажен лук порей, выращивание зависит от способа посадки. Например, в южных регионах страны посадка совершается семенным способом. В остальных регионах высаживается культура рассадой.

При этом нужно помнить о том, что для каждой области нужно подбирать соответственный сорт лука Пирей. В Подмосковье и Ленинградской области выращивают ранние и среднеспелые сорта, такие как:

В Сибири и на Урале выращивают ранние сорта, к которым следует добавить Карантанский сорт лука пирей.

Отличается лук пырей от репчатого лука тем, что у первого вместо луковицы вырастает белая ножка. Для того чтобы получить продукт в виде ножки, растение должно расти не менее полугода. При посеве лука семенами только в качестве зелени зеленые пера собирают в июле. С момента посева и до сбора зелени должно пройти не менее восьмидесяти дней.

Удачная посадка лука порея весной в открытый грунт зависит от правильно подобранной почвы. Для этого растения важно, чтобы почва была плодородной и отлично воспринимала внесение органических и минеральных удобрений. Участок под посадку лука порей должен содержать питательные вещества, иметь необходимое количество влаги. Кроме того, площадь обязательно нужно очистить от сорняков. Порей требует удобрений, в которых содержится азот. Благодаря ему, он активно растет и развивается.

Важно правильно выбрать почву

Самой лучшей почвой для этого растения является суглинистая почва, полностью очищенная от сорняков и при этом не кислая. Земля под растением должна быть влажной, но не мокрой. Если почва непригодна для роста лука, то он не даст хорошего урожая. Стебли будут слабо развиваться, а ножка будет тонкой. Посадку нужно делать на почве, удобренной навозом.

Размножение культуры

Размножается лук порей только семенами, а вот выращивают его в большинстве случаев только рассадой. Для того, чтобы вырастить рассаду, семена нужно высевать, начиная с конца февраля и на протяжении всего марта.

Выращивание рассады

Тару, где будет расти рассада, нужно насыпать питательной смесью и тщательно полить. После этого сеять семена рекомендуется, делая небольшие ряды, на расстоянии 4 сантиметров друг от друга. Глубина ряда должна быть не более одного сантиметра. Поверхность, где посеяны семена, нужно засыпать небольшим слоем смеси и слегка утрамбовать. После этого посев нужно полить водой и накрыть пленкой или стеклом. Тара с семенами ставится в теплое место, где и нужно ожидать всходов. При этом стекло периодически нужно открывать для того, чтобы проветривать всходы.

Посев семян на россаду

В начале температура воздуха, где находится контейнер, должна быть от 20 до 25 градусов. После появления первых всходов ее понижают до 12 градусов. Таким образом, рассада будет расти равномерно и не станет вытягиваться.

По прошествии тридцати дней после того, как лук порей взойдет, его нужно пикировать. Пикировка заключается в пересаживании растения в отдельные стаканчики или прореживании. При этом оставляют между стеблями расстояние не менее двух сантиметров. Пересаживается молодая рассада в горшочек, диаметр которого 4 сантиметра. Но лучше всего воспользоваться торфо-перегнойным горшком или торфяной таблеткой. В этом случае пересаживание в индивидуальные горшки не понадобится.

Читать еще:  Посадка лилий осенью в подмосковье

Во время выращивания рассады ее необходимо каждые две недели подкормить компостным чаем. Также для способствования развитию корневой системы и утолщению ножки нужно листья регулярно подрезать, оставляя при этом всего лишь восемь сантиметров.

Когда рассада вырастет до появления трех, а то и четырех настоящих листиков, диаметр ножки достигнет восьми миллиметров, она уже готова к посадке в открытую почву. Перед тем, как рассаживать, ее необходимо обильно полить и обрезать листья на одну треть их длины.

Но прежде, чем садить, ее нужно закалить. Для этого тару с сеянцами выносят на улицу. Таким образом, ей дают возможность привыкнуть к свежему воздуху и соответствующей температуре.

Посев семенами

Семенным способом выращивают лук порей на юге России. Высевать начинают не раньше второй половины мая. Но грядки под посев нужно готовить еще с осени. Для этого их удобряют смесью удобрений и накрывают черной пленкой, для того чтобы весной почва прогрелась намного раньше.

Посев семян в открытый грунт

Перед посевом лука порея нужно помнить о том, что семена сохраняются на протяжении трех лет. Поэтому важно следить за сроками пригодности. Семена перед посевом нужно подготовить. В первую очередь, их обрабатывают обеззараживающими смесями и закаляют. Для этого их нужно сначала поместить в горячую воду, температура которой от сорока до сорока пяти градусов. После этого – сразу в холодную.

Для того чтобы семена быстро взошли, их нужно прорастить. Это делается таким образом:

  • Салфетку из ткани смачивают в теплой воде;
  • На нее высыпают семена, равняют тонким слоем;
  • Мокрую тряпку с семенами кладут в теплое место и оставляют на несколько дней;
  • На следующем этапе семена нужно подсушить до сыпучего состояния;
  • Высеять в почву.

Высев делают таким образом, чтобы междурядье имело 12-15 сантиметров ширины, а между самим луком было расстояние не менее 15-20 сантиметров. После этого поверхность грядки поливается водой и накрывается прозрачной пленкой, или делается купол.

Но данный способ посева касается только тех семян, которые были выращены в домашних условиях. Если же их покупают, то подобные процедуры делать не стоит. Также не нужно замачивать и проращивать семена, которые высеваются на зиму. Что самое главное – нужно знать, когда высаживать порей в открытый грунт.

Посадка рассады

Важным для получения хорошего урожая от лука порей есть посадка и уход. Каждый агротехник знает, как правильно высадить растение в открытый грунт. Рассаду нужно высаживать в суглинистую почву, у которой нейтральная реакция на кислотность. Подготовить участок под посадку необходимо еще с осени. Для этого вносится компост, а весной следует добавить органических удобрений. Перекапывать участок не нужно.

Лучше всего выбрать площадь, на которой до этого росли такие культуры, как:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • фасоль или другие бобовые растения;
  • капуста.

Лучшее время для посадки рассады порея – май. Но перед высадкой ее необходимо опять-таки подготовить. В первую очередь, подрезаются листья на треть длины, затем корни растения нужно обмокнуть в раствор глины и коровьего навоза. Соотношение этих веществ должно быть равным. Данная процедура поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Посадка в подготовленные лунки

В подготовленные ямки для рассады кладется компост или навоз, после чего сажают рассаду. Корни необходимо присыпать грунтом, но таким образом, чтобы ямка была наполнена всего лишь наполовину. Грядку обильно поливают.

Схема посадки овоща должна быть следующей:

  1. В двухрядной посадке сеянцы высаживаются на расстоянии друг от друга в 15-20 сантиметров, при ширине междурядий в тридцать и более сантиметров;
  2. При многорядном способе посадки лук высаживается на расстоянии в десять сантиметров друг от друга, и ширина площади между рядами должна быть не более двадцати сантиметров.

Лук хорошо растет на узких грядках, как и много других овощей. Широкие междурядья подходят для выращивания моркови. При этом есть овощи, с которыми лук порей отлично соседствует. Это:

Уход за культурой

В уход за луком пореем входят такие процессы:

  • рыхление почвы;
  • окучивание;
  • борьба с сорняками;
  • поливы;
  • подкормка.

Для того, чтобы облегчить себе работу, лучше всего сделать мульчирование. Это не только избавит огородника от лишней работы, но и позволит растению чувствовать себя более комфортно, поспособствует его росту и развитию.

Если ножка лука станет в диаметре как карандаш, то в ямку нужно добавить немного почвы. После этого нужно каждые четырнадцать дней окучивать растения. Таким образом, белая ножка будет длиннее. За весь сезон выращивания культуры должно проводиться не менее четырех окучиваний. Эту процедуру рекомендуется делать во время полива.

Поливать лук порей обязательно, поскольку это растение требует влаги. В первую половину интенсивного роста растения поливать и удобрять почву необходимо регулярно. Лучшими удобрениями будут птичий помет, разведенный в воде как один к двадцати, и коровяк в соотношении с водой один к восьми.

Полив лука обязателен

В пищу употребляют ножку лука, если за этой культурой правильно ухаживать, то она вырастет не меньше, чем на полметра. Толщина стебля при этом будет от трех до четырех сантиметров.

Лук порей не боится заморозков. Он может спокойно выдержать до -7 градусов мороза. Мало того, в районах с мягким климатом он может зимовать, прикрытый снегом. Но если лето все же холодное и дождливое, то стебель остается тонким и длинным.

При этом устойчивость к холодам зависит еще и от сорта лука порей. Единственное, что омрачает, так это то, что зимние растения не успевают созреть. Поэтому их лучше всего выращивать в теплицах. Если же выращивался порей в открытом грунте, его потом пересаживают в ящик и заносят в теплое место. Этот процесс нужно успеть сделать до наступления первых морозов.

Важно! Лук порей не останавливает свой рост даже в самых необычных условиях. Если его перенести в подвал, он будет развиваться и дальше, но для этого нужно продолжать правильно ухаживать за растением и не забывать о подкормках.

Проблемы при выращивании

При выращивании лука порей огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, а именно:

  • Растение может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • Гнить;
  • Повреждаться вредителями.

Самыми опасными вредителями лука порей являются луковые мухи. Поэтому при мульчировании междурядий в мульчу добавляют молотый перец и горчицу. Кроме того, растение можно обезопасить от вредителей с помощью посеянной по соседству моркови.

Если на растении имеется ржавчина или мучнистая роса, то такие стебли нужно срочно удалить. При этом те растения, которые остались, нужно обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Как собирать урожай

Сбор урожая лука порей необходимо начинать не ранее сентября месяца. Для этого растения нужно подкопать с помощью лопаты, вытянуть с земли и обрезать. При этом нужно оставить около двух или трех сантиметров корней. Листья в большинстве случаев обрезают всего лишь наполовину. Но есть такие огородники, которые листья оставляют целыми, поскольку считают, что лишняя процедура только ослабляет культуру.

На хранение лук порей нужно уложить в ящики. При этом листья должны быть в одну сторону, а корни – в противоположную. Зрелый лук порей должен иметь толстый стебель, диаметр которого не менее пятнадцати сантиметров. Он должен быть:

  • Свежий;
  • Целый;
  • Здоровый;
  • Не загрязненный;
  • Зеленовато-белого цвета;
  • С укороченными листьями.

При этом корни должны быть тоже обрезанные и иметь не более трех сантиметров длины.

Второй этап сбора урожая припадает на октябрь. За это время некоторые слабые стебли значительно подрастут. При этом выкапывание порея должно быть аккуратным. В противном случае ножку можно повредить. Ведь если вспомнить, как его выращивают, можно понять, что сидит он корнями глубоко. Копать лучше всего вилами, так можно меньше причинить вреда. Перед тем, как заносить овощ в помещение, где он будет храниться, его нужно тщательно просушить.

Выращивать лук порей нелегко, но польза, которую он приносит организму, очень большая и оправдывает все те усилия, которые были потрачены огородником. Главное условие для получения хорошего урожая – следовать инструкциям по выращиванию. Теперь каждый желающий сможет наслаждаться вкусом этой культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector