Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник — сорта для Подмосковья, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Крыжовник – сорта для Подмосковья

Выращивание крыжовника в Московской области

Крыжовник – одна из любимейших культур в моем саду. Неприхотливая, урожайная. Ягода хороша и в свежем виде, и в переработке. Для среднестатистического садовода достаточно иметь два сорта крыжовника на участке: зеленоплодный и красноплодный.

Продвинутые пытаются найти бесшипные сорта или сорта с ягодами десертного вкуса.

Для истинного гурмана ценен конвейер крыжовника от сортов с самым ранним плодоношением до сортов, радующих плодами до сентября, с различным назначением плодов. 13 лет выращивания крыжовника на своем участке показали, что задача эта решаемая. Сейчас, спустя время, хочется поделиться своими выводами и наблюдениями по выращиванию этой культуры в условиях северо-запада Подмосковья на суглинистых почвах.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В общей сложности я испытала около 50 сортов крыжовника. По совокупности качеств (урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, удобство сбора урожая и простота выращивания, вкусовые и ароматические предпочтения, сроки потребления ягоды) выделила для себя несколько сортов. О бесспорных лидерах расскажу подробно.

Сорта крыжовника для Подмосковья

Открывает сезон крыжовника в моем саду сорт Белые ночи селекции Павловской опытной станции (Ленинградская обл.). Куст компактный, со слегка поникающими под тяжестью урожая кончиками побегов.

Сорт высокосамоплодный и урожайный. Ягоды мелкие (до З г), по 1-2 в кисти, округлые или округло-овальные, тонкокожие, зеленовато-желтые с розово-матовым румянцем.

Мякоть сочная, истинно сладкая, с небольшим количеством семян. Сорт зимостойкий, устойчивый к засухе и мучнистой росе, по описанию – может поражаться антракнозом и септориозом. Выращиваю сорт с 2007 г., но этих болезней не наблюдала.

Далее созревает слабошиповатый (бесшипный) культивар Нектар селекции И.В. Поповой, ВСТИСП (Москва), среднераннего срока созревания. В настоящий момент форма проходит Госсортоиспытание.

Куст прямой, компактный, со слегка поникающими макушками побегов, единичные шипы возможны в нижней части побега. Ягоды зеленые, весом 4-6 г, с десертным вкусом, одиночные или сдвоенные. Урожайность средняя. Вся ягода идет на еду, в переработку ничего не остается. Выращиваю эту форму с 2005 г. Пока куст не болел, не подмерзал. В очень дождливые годы ягоды могут растрескиваться (за указанный период это случилось один раз). Но об этом свойстве предупреждала Ирина Васильевна, объясняя его тем, что в родителях у Нектара сорт Родник. Размножается зеленым черенкованием неохотно. Лучше размножать делением куста растение до 4 лет.

Следом идет Защитник селекции 8СТИСП – очень урожайный сорт среднего срока созревания. Надо заметить, благодаря тому что ягоды долго не осыпаются с куста, срок потребления получается среднепоздний. Сорт очень урожайный, с высоким приподнятым кустом, шиповатый (единичные шипы встречаются по длине всего побега). Отличается высокой зимостойкостью, устойчив к сферотеке. Не любит переизбытка азота в почве, при перекорме этим элементом может слабо поражаться мучнистой росой. Ягоды достаточно крупные (6-8 г), десертного гармоничного вкуса с легким преобладанием сахаров. Пригодны для свежего потребления, переработки на желе, компоты, варенье, приятны в заморозке.

Новым открытием в моем саду стал сорт Некрасовский селекции ВНИИСПК (г. Орел).

Давно я не ела ягоды крыжовника взахлеб. Куст среднерослый, со средней шиповатостью. Побеги толстые, прямые. По описанию у этого сорта ягоды темно-красно-сливового цвета до черноты, массой до 7 г. Представьте мое удивление, когда в первое плодоношение весы показали 12 г! Вкус гармоничный, с преобладанием сладости и ноткой чернослива. Урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе.

По описанию слабо поражается пятнистостями листьев. В прошлый эпифитотийный сезон повел себя очень достойно, на всем кусте 10-12 пятнышек по листве, в то время как Родник скинул всю листву. Пока Некрасовский у меня не переживал суровых зим. Но надеюсь, что за счет компактности куста перезимует благополучно под снежным покровом.

В бесспорные лидеры выбился и еще один сорт селекции Павловской опытной станции – Эридан. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, с дуговидно изогнутыми побегами, не полегающий. В высоту меньше, чем в ширину. Шипы расположены по всей длине

побега. Ягоды некрупные (средняя масса 3-4 г), по 1-2 в кисти, но урожайность высокая, стабильная. Плоды округло-овальной формы, темно-красные с лиловым оттенком, в отдельные годы розоватые, с прочной кожицей и восковым налетом. Мякоть сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к низким температурам, засухе и мучнистой росе, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени.

Еще один любимец – сорт Сувенир с зелено-окрашенными ароматными ягодами ярко выраженного крыжовенного вкуса, среднего срока созревания. Хорошо наращивает компактный куст со слабоизогнутыми побегами. Радует ежегодным плодоношением. В высокой степени устойчив к мучнистой росе, устойчив к листовым пятнистостям. Хорош и на еду, и в переработку.

Лучший на «живое» желе и компоты – сорт селекции ВСТИСП Грушснька позднего срока созревания. Куст компактный, с изогнутыми дугой бесшипными побегами. Ягоды каплевидные, темно-сливового оттенка при полном созревании. Обладают хорошей желируюшей способностью и оригинальным неповторимым ароматом.

Вот, пожалуй, и все любимчики.

Сорта крыжовника по группам

Далее могу выделить некоторые испытанные сорта по группам.

Эридан, Нектар, Белые ночи. Некрасовский. Защитник. Сувенир, Куршу дзин-тарс (прямостоячий куст с крупной, красивой, светящейся, словно фонарик, желтоватой ягодой, но очень шипастый), Розовый 2 (светло-красный, среднего срока созревания, без полива приносит 4-6 кг ягод массой до 5,5 г, любит частичное притенение), Краснославянский (мельчает при слабой агротехнике).

Сувенир – ярко выраженный крыжовенный аромат. Земляничный – земляничные ноты в аромате (в прошлом году сильно поразился антракнозом), Гроссуляр (любит притенение, на солнцепеке ягоды спекаются).

НА ПЕРЕРАБОТКУ ХОРОШО ПОДОЙДУТ СОРТА КРЫЖОВНИКА:

Зеленоплодные сорта – Зеленый дождь (очень обильный бесшипный технический сорт, хорош на компоты, т.к. у него толстая кожица) и Плодородный: темно-окрашенные – Грушенька. Черномор. Некрасовский.

КРЫЖОВНИК В ЗАМОРОЗКУ

Эридан, Защитник. Некрасовский, Казачок (любит частичное притенение), Черномор.

С ТЕРПКОСТЬЮ ВО ВКУСЕ

(ценятся среди любителей винных напитков из крыжовника) Очарование, Битцевский. Для виноделия хорош сорт Казачок.

ПО СТАБИЛЬНОСТИ И УРОЖАЙНОСТИ

Некрасовский, Грушенька, Берилл. Черномор, Плодородный.

ОРИГИНАЛЬНО ОКРАШЕННЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Машека – оранжево-красный, Куршу дзинтарс – янтарно-желтый. Солнечный зайчик – медово-желтый на просвет. Ветеран и Матвеевский (Киви) – (сорта с непрозрачной матово-зеленой кожицей, Малахит и Уральский изумруд – ярко-зеленые ягоды.

СЛАБОШИПОВАТЫЕ (они же бесшипные) СОРАТ КРЫЖОВНИКА

Грушенька, Нектар, Нежный. Ласковый, Солнечный зайчик (требует прореживания кроны), Славный, Очарование. Снежана (сорт с долго висящими, до 10 сентября, ягодами, в прошлом году сильно поразился антракнозом). Зеленый дождь. Плодородный, Серенада, Матвеевский (Киви). Ветеран, Родник (для ценителей ягоды с кислинкой, в прошлом году сильно поразился антракнозом и мучнистой росой). Колобок (очень урожайный, но требует подвязки куста).

«РАБОЧАЯ ЛОШАДКА» ДЛЯ ЛЮБОГО САДА

Сорт Берилл с крупными (до 9 г) зелеными плодами гармоничного кисло-сладкого вкуса. Среднего срока созревания. Куст раскидистый с одиночными шипами по длине побега. Не болеет. Морозоустойчив. Надеюсь, мои наблюдения помогут найти вам свой крыжовник «для души».

Рецепты из крыжовника

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ

Пропустить 1,5-1,7 кг крыжовника и 2 апельсина с кожурой, нарезанных кубиками, через соковыжималку. 1 объем сока перемешать в блендере с 0,7 объема сахарного песка. Разлить в стерилизованные охлажденные банки. Сделать затвор из сахара. Закупорить. Хранить в холодильнике.

ВИНО ИЗ КРЫЖОВНИКА

На 1 кг крыжовника -400 г сахара, 1 л колодезной или бутилированной воды.

Спелые ягоды крыжовника раздавить деревянной толкушкой. Отдельно сварить сироп из сахара с водой и охладить.

Соединить сироп и помятый крыжовник, перемешать деревянной ложкой, затем поместить в стеклянную емкость с широким горлом таким образом, чтобы 1/3 часть емкости оста-eanacb свободной. Горло прикрыть марлей и холстинкой. Оставить на неделю для брожения при температуре около 18-20°. Каждые 2 дня перемешивать деревянной ложкой для насыщения воздухом.

Читать еще:  Как утеплить виноград на зиму в подмосковье

Разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить отдыхать (созревать) на срок около 2 месяцев в прохладное помещение при температуре 8-10°.

Полученное ароматное прозрачное вино можно хранить дальше при температуре 2-4°.

Также о секретах изготовления вина из крыжовника читайте в этой статье

Сорта крыжовника – фото

© Автор: Н. НАУМОВА, действительный член МОИП Московская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 отзыва

Черенки в парничке
Каждые несколько лет я обновляю крыжовник, размножая его зелеными черенками. Идеальное время для этого – вторая половина июня. Перед тем как нарезать черенки, заранее готовлю небольшой парничок за домом. Там как раз затененное место – утром солнце бывает до 9 утра, а вечером после 18 ч.. что и нужно для успешного черенкования.
В вырытую на глубину 25 см траншею укладываю сколоченный из досок длинный деревянный ящик без дна. Сначала насыпаю гальку слоем 5 см, а сверху – 15-20 см торфа, смешанного с крупным песком (взятых в одинаковой пропорции). Затем – 5 см чистого речного песка, хорошо поливаю грунт. Ставлю над этим парником дуги. Нарезаю черенки с ветвей этого года -верхушечные части с 3-5 почками со здоровых сортовых кустов. Обрабатываю посадочный материал стимулятором корнеобразования. После этого располагаю саженцы в субстрате на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядками так, чтобы 2 почки были над песком, обминаю землю вокруг. На дуги накидываю пленку.
Для лучшей приживаемости слежу, чтобы почва всегда была влажной, иногда опрыскиваю саженцы водой и раствором стимулятора роста. В таких условиях к концу сезона черенки хорошо укореняются.

В прошлом сезоне удалось избавиться от мучнистой росы на крыжовнике.
Ранней весной до распускания почек обработал кусты 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Во время распускания почек опрыскал растения 1%-ным раствором кальцинированной соды.
В период завязывания ягод использовал
следующий состав: в ведре воды развел литровую банку просеянной древесной золы, 10 минут прокипятил. Дал время остыть и отстояться. Перелил вдругое ведро без осадка, добавил небольшое количество измельченного хозяйственного мыла. Опрыскал 3 раза с интервалом в 2-3 дня.

Участок у меня небольшой. Каждый метр стараюсь использовать с пользой. Поэтому не мог закрыть глаза на пень от спиленной старой яблони. Пока приноравливался, как его раскорчевать, сосед посоветовал другой метод — посадить рядом крыжовник, корни которого будут пронизывать разлагающуюся древесину и уходить глубоко вниз. К тому же старый пень станет «кормить» куст и от этого быстрее гнить. И я решился на эксперимент. Это было лет 5 назад. Осенью выкопал рядом с пнем ямку 40×40 см глубиной 50 см. На дно положил немного компоста, смешанного с суперфосфатом (200 г) и золой (1 ст.), засыпал плодородной почвой. Знаю, что лучшее время для посадки крыжовника — сентябрь
— середина октября. Но я не успел приобрести нужный мне саженец сорта Малахит, поэтому сделал это уже весной (в апреле). После посадки растение хорошо полил. Пока Малахит набирал силу и развивался, его «сосед», действительно, дряхлел. И вот в конце лета прошлого сезона без труда выкорчевал пень. А крыжовник остался: сильнорослый, довольно раскидистый и густой куст порадовал мою семью хорошим урожаем ягод, из которых сварили изумительное варенье!

Урожайные сорта крыжовника для Подмосковья (посадка и уход)

Крыжовник – прекрасная плодовая культура. Эта ягода имеет неповторимый вкус, десерты с ней считаются деликатесом.

Кроме того, при правильном уходе, крыжовник обязательно будет радовать регулярным богатым урожаем.

Современные сорта крыжовника являются синтезом крупных плодов европейских и выносливости американских видов. Садоводам Подмосковья следует обратить внимание именно на селекционный крыжовник, обладающий наивысшей плодовитостью и стойкостью к перепадам температур.

Самые популярные сорта крыжовника для Подмосковья

Зима в Подмосковье продолжительная, а летом тепла зачастую недостаточно. Ниже перечислены сорта крыжовника, характеристики которых соответствуют климатическим условиям региона.

Белорусский сахарный.
Это устойчивый к холоду сорт, умеренно раннего плодоношения. Куст отличается компактностью и приземистостью. Побеги покрыты продолговатыми острыми шипами. Плоды – зеленоватые, чрезвычайно сладкие. Ягоды довольно крупные (до 9 г), округлой формы. Высокая плодовитость даже без специального ухода. Устойчивость к поражению паразитами.

Краснословянка.
Куст средней высоты, с компактной кроной. Большое количество острых и средних по величине шипов, которые расположены на побегах от основания розетки до кончика. Вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой. Небольшие (до 4,5 г), бардово-вишневые ягоды овальной формы. Средняя плодовитость и холодоустойчивость. Требует профилактики от поражения грибковыми заболеваниями.

Малахит.
Высокорослый сорт, с раскидистыми побегами и густой прикорневой розеткой. Относительно небольшое количество шипов. Ягоды зеленого цвета, средние по величине (до 6 г). Стойкость к низким температурам и мучнистой росе. Плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Русский жёлтый.
Очень распространенный сорт крыжовника среди садоводов северных областей России. Куст средней высоты и густоты. Прямые колючки, небольшой величины и толщины. Бардовые ягоды среднего калибра (4-6 г) обладают терпким сладким вкусом с кислинкой. Сорт уступает более новым гибридам по уровню плодовитости, но отличается чрезвычайной выносливостью и неприхотливостью. Куст нуждается в формировании первые три года.

Колобок.
Высокий быстророслый куст с высокой плодовитостью. Побеги покрыты небольшими тонкими колючками. Ягоды круглой формы и темно-вишневого цвета, достаточно большого размера (до 8 г), при созревании не осыпаются на землю. Плоды имеют приятный вкус и немного терпкую кожицу. Среди преимуществ сорта – устойчивость к грибковым заболеваниям и высокая урожайность даже небольших кустов. Но если растение хоть немного ослаблено, оно плохо переносит перепады температур. Куст нуждается в регулярной обрезке, поскольку побеги быстро срастаются и продуктивность растения стремительно падает.

  • Урожайные сорта крыжовника для Подмосковья (посадка и уход)
  • Урожайные сорта крыжовника для Подмосковья (посадка и уход)
  • Урожайные сорта крыжовника для Подмосковья (посадка и уход)

Посадка крыжовника

Выбирая место для посадки куста стоить учесть несколько рекомендаций:
Крыжовник плохо растет на слишком увлажненных и кислых грунтах с высоким уровнем залегания подземных вод.
Не стоит выбирать затененный участок. Место посадки должно прогреваться уже в первые солнечные дни после зимы.
Растение плохо переносит застои воздуха, которые становятся причиной грибковых заболеваний.

Крыжовник не выдерживает «конкуренции» со стороны других плодовых культур. Кусты должны располагаться в стороне от других растений.

Посадочное место для куста необходимо посыпать органическим удобрением. Полезно будет удобрить не только саму яму, но и территорию в радиусе полутора метра вокруг. В случае использования минеральных веществ, их лучше рассыпать за несколько дней до посадки крыжовника.
Дистанция между кустами – не менее метра. Если высаживаются несколько сортов, лучше их разместить в одной и той же части сада. Шейка корневища углубляется в яму на 7 см. Лучше провести мульчевание почвы.
Уход за крыжовником
При соблюдении всех условий посадки, крыжовник не нуждается в подпитке ближайшие три года. В дальнейшем желательно удобрять куст каждый год ранней весной. Лучше всего подойдет коровяк (разбавленный водой) или компост. Можно использовать минеральные вещества – селитру или суперфосфат.
В летний период землю вокруг корневища необходимо постоянно рыхлить и очищать от пырея. Недопустимо использованье любых химических препаратов от роста сорняков. Когда пройдут последние заморозки, молодые побеги крыжовника рекомендуется обдать горячей водой. Такая закалка пойдет на пользу нераспустившимся почкам.
Любой сорт крыжовника нуждается в обрезке. Каждый год нужно избавляться от старых неплодоносящих веток. Садовод должен следить, что бы куст не превращался в густой «сноп» и вырезать лишние побеги. Расстояние между основными ветками у основания – не менее 15 см. Профилактическая обрезка проводиться или в первой половине марта, или поздней осенью.

Как вырастить крыжовник в саду

Крыжовник представляет собой колючий низкорослый кустарник с ягодами от светло-зеленых до темно-фиолетовых тонов в зависимости от сорта. Их применение весьма широко. Сырые ягоды рекомендуют к употреблению при избыточном весе, отвар ягод – при бессоннице, запоре, туберкулезе. В состав крыжовника входят витамины С, В1, РР, А, по содержанию железа и магния он побеждает даже яблоки.

Читать еще:  Садовые центры и питомники в подмосковье

Учитывая достаточно суровые климатические условия средней полосы, длительное течение периода низких минусовых температур, стоит рассмотреть виды и сорта кустарника, подходящие для посадки на подмосковных дачах.

Особенности выращивания в Подмосковье

Чтобы получить достаточно качественный материал для последующей посадки, можно воспользоваться двумя способами:

  1. Черенкование. При выборе этого способа размножения в июне производят нарезку молодых, крепких веток частями длиной 15 см. Желательно, чтобы каждый подготавливаемый отрезок имел около 5 живых почек. Отрезок помещается в грунт, оставляя над уровнем почвы 2 почки. При благополучном исходе в конце лета подобным способом можно достигнуть хорошего урожая однолетних саженцев.
  2. Отводка. Более простой способ размножения, при котором саженец получают прикапыванием и пришпиливанием крепкой ветки крыжовника. Периодически место крепления ветви к земле необходимо присыпать. По мере хорошего роста можно сделать вывод, что саженец развивается благоприятно, и осенью можно произвести его отделение от маточного куста.

Если нет достаточной информации о способах выведения посадочного материала крыжовника или желания вникать во все тонкости, то всегда можно обратиться в специализированный питомник, где можно выбрать подходящий сорт, и получить рекомендации по выращиванию кустарника в конкретном районе.

Выбор посадочного материала

При выборе сорта крыжовника необходимо ориентироваться на такие характеристики, как морозоустойчивость, иммунитет к мучнистой росе, время достижения технической спелости и урожайность.

В настоящее время особую любовь садоводов средней полосы завоевали следующие сорта:

  • Колобок. Сорт раннеспелый, начинает плодоношение уже в июле. Приятная особенность – редкое расположение колючек, что значительно упрощает сбор урожая. Плоды среднего размера, однако плодоношение сорта поражает – с одного куста можно получить до 12 кг восхитительно сладких, ароматных ягод.
  • Русский желтый. Сорт, из которого получают знаменитое “изумрудное варенье”. Достаточно мобильный куст, с обильным плодоношением. Из особенностей выделяется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Родник. Раннеспелый сорт, вызревающий к середине июня. Имеет достаточно крупные плоды, одиночный шипы. Урожайность средняя – до 5 кг с куста.
  • Сенатор – универсальный сорт, характеризующийся особой морозоустойчивостью, стойкостью к весенним заморозкам, летним жаре и засухе. Стоит отметить невосприимчивость к инфекциям. Плодоношение обильное, до 6 кг с куста.
  • Грушенька. Уникальность этого сорта в полном отсутствии шипов. Плоды грушевидные, красно-фиолетовые.

Подготовка к посадке

Посадка крыжовника производится одинаково благоприятно как весной, так и осенью. Однако приживаемость при осенней посадке принято считать более успешной, что обусловлено уклоном развития коренной системы, а не поверхностных побегов, как по весне.

Подготовку земли под будущую посадку крыжовника необходимо начать за 2 недели до высадки, с тщательной расчистки почвы от сорняков и их корневищ. Глубина и ширина посадочной лунки составляет 50 см. В почву вносятся 10 кг перегноя, торфа, 50 г суперфосфата. Если почва на участке тяжелая, глинистая, в таком случае в подготавливаемую лунку добавляют ведро мелкого песчаника.

Посадке подвергают крепкие, рослые саженцы, однолетние и двухлетние. У качественного саженца длина корневой системы составляет не менее 20 см.

Его верхняя часть должна содержать 3-5 побегов. Перед высадкой в грунт растения выдерживают в воде около суток, в воду при этом можно добавить специализированные витаминные смеси, жидкую органику.

Посадка в грунт

Высадка крыжовника возможна в местах, где грунтовая вода расположена не слишком близко к плодородной почве. Кустарник любит солнечные места, достаточно защищенные от воздействия холодных ветров.

Почва должна быть легкой, дышащей. Глинистые почвы перед посадкой заранее подготавливают мульчированием и внесением речного песка.

Оптимальное расстояние между саженцами – 1,5 метра.

Саженец помещается в грунт на глубину не более 5 см от корневой шейки. Корневую систему необходимо хорошо расправить вширь. Полив осуществляется отстоявшейся водой атмосферной температуры в размере 1 ведра на каждый саженец. После рекомендуется промульчировать лунку перегноем или торфом, что позволит влаге вокруг растения сохраняться более длительное время.

Окончанием процесса посадки будет обрезка надземной части кустарника, при которой оставляют 5-6 почек над землей у каждого побега. Обрезка позволяет стимулировать рост корневой системы, а, следовательно, влияет на общую приживаемость растения.

Уход за саженцами

Активный рост побегов и зеленой массы крыжовника зависит от количества вносимых удобрений. Первая подкормка проводится после достижения побегами высоты в 10 см. В почву вносят азотные удобрения, к примеру, аммиачная селитра или мочевина. 0,3 кг селитры вносится в три захода под каждый саженец. Между подкормками выдерживают 14-дневный перерыв. При внесении удобрения под кустарник, необходимо отступать от корня растения 5-7 см. Объем органических удобрений, вносимых в почву при подготовке посадочных лунок, необходимо пополнять на третий год после посадки. Под каждый корень вносятся до 10 кг перепревшего навоза, перегноя, торфа.

Полив саженца первый месяц осуществляют часто, не допуская пересушивания верхнего слоя. Взрослое растение поливают 4-5 раз за сезон, поскольку глубокое расположение корневой системы позволяет растению пережить засуху.

Обрезка производится ежегодно. Слабые, высохшие и старые ветви удаляются. Активно плодоносят ветви возраста 2-7 лет, остальные благоразумнее попросту удалять. При благоприятно выбранном месте посадки и соблюдении агротехники, куст крыжовника может радовать плодоношением до 20 лет.

Болезни

Самое страшное заболевание для крыжовника – это мучнистая роса. Первые симптомы появляются уже в период цветения, затем болезнь распространяется на побеги и листья, покрывая все большую площадь белым паутинным налетом. Как и все остальные грибковые заболевания, мучнистая роса развивается крайне быстро. При отсутствии должного лечения в первый год заболевание лишит дачника урожая, а к третьему году растение может погибнуть. Отличные результаты по борьбе с грибком показали препараты “Фитоспорин”, “Топаз”. В качестве дополнительных мер используются полив золой, весеннее опрыскивание куста кипятком. В середине лета к кусту крыжовника полезно складывать оборванные помидорные пасынки. Все пораженные грибком ветви необходимо убрать при обрезке.

Антракноз – еще одно распространенное грибковое заболевание, проявляющееся появлением мелких бурых пятен на листве, которые со временем приводят к засыханию и опаданию листьев. Голые кусты лишаются возможности плодоносить. Обработка кустарника производится весной, перед распусканием почек, раствором медного купороса в соотношении 40 г на 10 л воды. Также кустарник опрыскивают раствором бордосской жидкости, за сезон не менее 5 раз. Лучшей профилактической мерой считается осенняя уборка зараженной листвы, которую следует сжигать.

Мозаика крыжовника – вирусное заболевание, переносимое сосущими насекомыми. Первыми признаками болезни являются узоры желто-оранжевого оттенка. Заболевание приводит к остановке роста кустарника и слабому плодоношению. К сожалению, подобное заболевание излечить практически невозможно, и пораженные кусты благоразумнее подвергать уничтожению. Чтобы не случилось подобных бед, необходимо проводить профилактические меры по обработке растения от воздействия сосущих насекомых.

Вредители

  • Паутинный клещ. Вредитель, появляющийся ранней весной. Наносит непоправимый вред листве и молодым побегам растения, высасывая из них сок и приводя к отмиранию. Борьба с клещом заключается в регулярной обработке настоем полыни, табака, чистотела. При отсутствии должного эффекта можно прибегнуть к использованию химических средств.
  • Крыжовниковая огневка. Гусеница, откладываемая бабочкой, питается плодами и побегами. Для борьбы с популяцией необходимо уничтожить даже опавшие ягоды, не позволяя гусеницам уйти на зимовку в почву. Обработка куста производится настоями полыни, сухой горчицы и золы.
  • Крыжовниковая тля. Опасный вредитель, покрывающий верхушки сильных и молодых побегов. Высасывание сока прекращает развитие побегов и ведет к ослаблению качества и количества урожая. Борьба с вредителем производится обработкой кустарника “Фуфанолом” и “Искрой”.

Сбор урожая

Сбор урожая крыжовника в среднем проводится в июле – августе, в зависимости от характеристик сортов. Ягоды на кустарнике спеют одновременно, поэтому сбор производится сразу, хотя плодоножка ягоды позволяет урожаю держаться на ветви еще пару недель.

Зрелость крыжовника можно рассматривать по-разному, в зависимости от дальнейшего использования. Для десертного консервирования используют твердые, кисловатые ягоды, способные сохранять свою форму и консистенцию. Для употребления в пищу в сыром виде, необходимо дождаться полной потребительской зрелости, когда плоды приобретают мягкость и насыщенный сладкий вкус. Таким образом, сбор ягод можно поделить на 2 этапа – первую часть ягод собрать для дальнейшего консервирования, вторую оставить для сырого потребления.

Читать еще:  Фундук выращивание в подмосковье

Поскольку кустарники, как правило, обладают колючими шипами, при подготовке к сбору урожая необходимо прибегнуть к мерам безопасности.

Хранение

Хранение сырых ягод крыжовника имеет весьма короткий срок – не более 5 для созревших и не более 10 дней для незрелых ягод. Некоторые сорта позволяют хранение недозрелых ягод в условиях погреба сроком до месяца.

В морозильной камере ягоды крыжовника сохраняют свою пользу до 4 месяцев. Перед заморозкой ягоды моют и хорошенько высушивают. После этого охлаждают в холодильнике около 5 часов, затем подвергают заморозке, поместив в полиэтиленовый пакет тонким слоем. Для того, чтобы ягода сохранила свою форму после морозильной камеры, ее помещают сначала в холодильник, чтобы процесс разморозки был более плавным.

Самым распространенным способом хранения является консервирование. Существует множество кулинарных рецептов варений, компотов и прочих десертов из крыжовника, способных удовлетворять потребность в витаминах на протяжении всей долгой зимы.

Крыжовник в подмосковье посадка и уход. Как выбрать крыжовник для Подмосковья

Популярные материалы

Today’s:

Крыжовник в подмосковье посадка и уход. Как выбрать крыжовник для Подмосковья

В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость.

Для Подмосковья подходят раннеспелые или среднеспелые сорта.

Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий . Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания.

Существует три группы крыжовника:

  1. Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды.
  2. Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие.
  3. Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи.

Есть также разновидности крыжовника с шипами и без них, которые специально выведены для регионов Подмосковья, Сибири и Урала. Для Подмосковья выбирают сорта, которые адаптируются к погодным условиям и имеют развитую корневую систему. Также подходят кусты с прямыми побегами без боковых отростков. Читайте также статью для других регионов: → Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России .

Выращивание крыжовника на даче. Секреты выращивания крыжовника на даче

Крыжовник по праву считается любимцем всех садоводов. Уход за ним не требует много сил и средств, а урожаи всегда обильные. Поэтому выращивание крыжовника на даче – это традиция.

Особенности посадки куста крыжовника на дачном участке

  1. Место для посадки крыжовника. Прежде чем посадить куст крыжовника, необходимо тщательно выбрать для него подходящее место. Это будет зависеть от качества почвы. Растение плохо приживается и плодоносит, и больше подвержено болезням в земле, которая чрезмерно увлажнена. Поэтому, стоит избегать расщелин и низин, где скапливается вода, затемненных участков или участков, с тяжелой глинистой почвой.Подготовка участка для посадки крыжовника. Для успешного выращивания крыжовника на приусадебном участке, если есть необходимость, нужно улучшить качество почвы за счет добавления в нее перегноя, навоза или компоста. В глинистые почвы вносится достаточное количество песка из расчета 1:2. На выбранном участке удаляются сорняки, и выкапывается яма 40 на 40 сантиметров и приблизительно полметра глубиной. Вносится удобрение: до килограмма компоста с древесной золой (100гр) или ведро перепревшей органики. Все хорошо смешивается с землей, и заливается водой, 3-5 литра.Посадка. В яму с водой (около 5 литров залить прямо перед посадкой) аккуратно помещается саженец на 5-6 см под наклоном в 45? Его корни вместе с влагой углубляются в почву, плотно прилегая к ней. Данная «мокрая» посадка гарантирует, что не будет пустот у корней, и крыжовник быстро приживется. Яму засыпать землей, оставив траншею вокруг ствола. Если предполагается высадить несколько кустов крыжовника, то расстояние между ними не должно быть меньше, чем 1,5 метра.Время посадки крыжовника. Как правильно выращивать крыжовник? Первое, что для этого нужно – выбрать время посадки. Осень – это лучшая пора. Например, в середине октября, а в северных областях допустимо сажать крыжовник даже в конце сентября. Это дает кусту время до холодов укорениться, тогда период акклиматизации перепадает на зимний период. А весной растение уже готово трогаться в рост.

Мульчирование крыжовника. Как сажать крыжовник осенью

Порядок действий при посадке крыжовника осенью ничем не отличается от весенней высадки растений. Но существуют некоторые особенности.

1. Саженец устанавливают в лунку и присыпают землей.

2. Важно учесть, что корневая шейка при посадке должна быть ниже уровня грунта на 4-5 см.

3. Землю вокруг саженца уплотняют и обильно поливают.

4. После посадки проводят мульчирование грунта перегноем или торфом.

При посадке крыжовника важно соблюдать расстояние между кустами не менее 2,5 метров. Кусты можно высаживать как линейным способом, так и в шахматном порядке.

Уход за крыжовником осенью: что делать после посадки

После высадки саженцев кустарник нуждается в особой заботе. Обязательными процедурами являются обрезка, подкормка и обработка от вредителей.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью?

Ранней весной кусты нуждаются в обязательной обрезке, а вот необходима ли формовка осенью? Сразу после посадки растения нужно обрезать все побеги на уровне около 5 см от поверхности почвы. А вот взрослые кусты крыжовника обрезают на 1/3. Вообще, осенняя обрезка растения направлена на очистку от сухих и поломанных побегов, также стоит избавиться от загущающих и конкурирующих ветвей. Кроме того, удаляют молодые зеленые побеги, которые не смогут перенести морозов. Но важно помнить, что за один сезон можно убрать не более 1/3 всех побегов. Если куст слишком старый, то его омолаживают за несколько приемов.

Важно! Осенняя обрезка крыжовника позволяет кустарнику хорошо перенести зиму.

Крыжовник посадка и уход , обрезка кустов : видео, фото

Куст крыжовника имеет четко выраженную корневую шейку, из которой растут все побеги. У больших и старых кустов она может достигать в диаметре 6–8 см. Ежегодно из нее вырастают новые ветви, их количество может достигать 60, но ягоды могут формироваться лишь при доступе света, поэтому внутренние ветви остаются бесполезными, для повышения урожайности их необходимо обрезать.

Этот небольшой кустарник может достигать высоты до 1,5 метра, поэтому при желании его можно выращивать в виде деревца. Темно-коричневые ветви усеяны трехраздельными округлыми, черешчатыми или же сердцевидными листьями длиной в 5–6 см или колючками. Новые побеги имеют вид цилиндрических серых игольчатых веток. Цветет в мае обоеполыми, одиночными или двойными зеленоватыми или же красноватыми цветами. Кустарник ценен овальными или шаровидными ягодами длиной в среднем около 10 мм, но у некоторых сортов они могут достигать 40 мм. Их цвет в зависимости от сорта может варьироваться от зеленого и желтого до пурпурного и даже черного, созревают они к августу.

  • Посадка и уход
  • Сорта крыжовника

Семейство: Крыжовниковые (Grossulariaceae) из рода Смородиновых.

Родина: привезен из Южной и Средней Европы.

Свет: требует хорошего освещения для высокой урожайности.

Температура: большинство сортов морозостойкие.

Полив: умеренный, в период укоренения ежедневный.

Влажность воздуха: не имеет значения.

Подкормка: удобрения на основе калия и фосфора рекомендуется вносить каждые 2–3 года, азот добавляют каждой весной при рыхлении.

Обрезка: в весенний период, удаление старых и больных побегов, подрезание всех ветвей до 15-сантиметровой длины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector