Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта моркови для Подмосковья: описание, фото

Лучшие сорта моркови для Подмосковья: описание, фото

Среди корнеплодов морковь занимает лидирующие позиции с точки зрения полезности, концентрации витаминов и микроэлементов, а также питательной ценности. При этом она имеет отменные вкусовые качества и многие дачники отдают предпочтение, как основному корнеплоду, именно моркови. Для Подмосковья, например, следует останавливать выбор на сортах, адаптированных под климатические и почвенные условия данного региона. В этом случае дачник получит ожидаемый, или даже больший, урожай.

Как отмечают специалисты, основная особенность климата (умеренно континентальный), где расположены подмосковные приусадебные домохозяйства, это резкие перепады температур, влажности воздуха и соотношение холода и тепла. Также, почва в большинстве регионов значится как малоплодородная, и требует постоянного насыщения минеральными удобрениями или органикой. Исключением является южная часть, где преобладают плодородные черноземы, которые требуют минимального внимания к себе. Чтобы насытить такие грунты, достаточно использовать органические удобрения. Какие сорта моркови для Подмосковья подходят лучше всего и что выбирают местные любители дачного дела?

Довольно широкий список подходящих вариантов представляет сегодняшний рынок семенного материала. Среди них есть ранние, средние и позднеспелые сорта. Некоторые дачники выращивают морковь круглый год, спланировав свои огородные площади так, чтобы на них представлялись все три категории этого корнеплода. В этом случае употреблять в пищу любимый овощ можно круглогодично.

Морковь для Подмосковья: лучшие сорта

Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

  • Свекровь F1 . Относится к категории урожайные ранние сортам моркови для Подмосковья. По мнению дачников, это один из самых лучших гибридов для центральной полосы, а значит, хорошо подходит для климата Подмосковья. Являясь очень сладкой и сочной, она часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Часто из нее делают омолаживающие тонизирующие маски для кожи. Гибрид Свекровь является лучшим сортом моркови для открытого грунта для Подмосковья. Урожайность исчисляется 10-11 кг./м 2 . Первые плоды удлиненной цилиндрической формы можно вкушать уже на 80 день после появления ростков. Следует отметить, что морковь Свекровь F1 имеет устойчивость ко многим болезням.
  • Каротель Парижская . Это самый сладкий сорт моркови для Подмосковья. Очень вкусный получается сок. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. Дачники очень любят консервировать корнеплоды целиком, их форма этому способствует как нельзя лучше. Именно их внешний вид – настоящая изюминка. Корнеплоды имеют шаровидную форму, их диаметр и высота каждого не превышает 5 см. Такие карликовые морковки достигают веса чуть более полусотни грамм.
  • Русский Гигант . Лучшая морковь для Подмосковья для выращивания в открытом грунте. Она является одной из самых крупных среди корнеплодов этой группы. Некоторые экземпляры могут достигать до 40 см. длинны. Поздний сорт, период вегетации которого длится на протяжении четырех месяцев. Русский Гигант выращивают для хранения на зиму. При сборе урожая дачник может похвастаться увесистыми плодами, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Плоды имеют коническую форму и, почти полностью, погружены в почву. Лучше всего выращивать морковь Русский Гигант на плодородных, не твердых грунтах.
  • Неженка . Среднеспелый, новый сорт моркови для Подмосковья. Чуть более трех месяцев понадобится ждать сбора урожая, количество которого измеряется 5-6 кг./м 2 . Корнеплоды имеют форму ровного цилиндра. Мякоть очень нежная, за что и получил данный сорт свое название. Несмотря на то, что морковка имеет сердцевину, она очень мягкая, будто тает прямо во рту. Пригодна для выращивания на плодородных грунтах.
  • Канада F1. Урожайный сорт моркови. Для Подмосковья очень важна устойчивость к переменчивым погодным условиям и универсальность. Данный гибрид наделен теми качествами, которые ищут многие дачники. Он имеет иммунитет к большинству болезней, хорошо переносит холода, а также довольно долго храниться. Таким образом, вышеперечисленные факторы указывают и на то, что это лучший сорт для посадки моркови под зиму в Подмосковье. Хрустящие корнеплоды совсем не трескаются при развитии и сохраняют свой товарный вид длительное время.
  • Московская поздняя (зимняя) . Этот сорт моркови имеет двойное название и является одним из самых позднеспелых. Период вегетации с момента высадки в почву составляет около 5 месяцев. Опытные дачники рекомендуют высаживать ее под зиму. В этом случае период созревания сокращается почти до 130 суток. Сорт очень устойчив к холодам, к множеству болезням и хорошо сохраняет свой товарный вид на протяжении всего период хранения.

Кроме вышеперечисленных сортов, особого внимания также заслуживают:

  • Ранние (Курода, Нандрин, Нантская 14, Карамелька, Лагуна F1).
  • Среднеранние (Анастасия, Витаминная 6, Весенний король, Сентябрина, Каротель, Лосиноостровская).
  • Поздние (Нерак, Долянка, Королева Осени, Карлена).

Это лучшая морковь для Подмосковья. Отзывы многих овощеводов гласят о неоспоримых преимуществах

Морковь в Подмосковье – выращивание и советы

При выращивании овоща, необходимо обратить внимание на лучшие семена моркови для Подмосковья. Но следует запомнить, что это только 70% успеха. Стабильный урожай можно получить при выполнении правил агротехники. Опытные дачники, которые не первый год уделяют особое внимание именно моркови, делятся опытом и дают дельные советы:

  • Большая часть Подмосковья находится в зоне смешанных лесов. Тут преобладают дерново-подзолистые грунты. Они считаются плодородными, но содержание гумуса и иных питательных веществ, на порядок ниже, нежели у чернозема. Дачники советуют перед вспашкой почвы вносить органические удобрения.
  • Южная часть региона – лесостепная зона. Тут преобладают черноземы. Такой тип почвы сам по себе считается самым плодородным. В нем сосредотачивается больше всего гумуса (до 10%). Но именно в Подмосковье он слегка выщелоченный и оподзоленный. Несмотря на это, посадка моркови в Подмосковье в такую почву обеспечит высокую урожайность. В этом случае, внесение удобрений сводится к индивидуальной потребности. Достаточно будет подкормить ее органикой под зиму.
  • В Юго-Западной части Подмосковья преобладают серые лесные слабокислые грунты (промежуточные между дерново-подзолистыми и черноземом). Содержание гумуса достигает 4%. Такие почвы требуют обязательного внесения органики с использованием древесной золы, а также комбинированных минеральных удобрений (можно готовый суперфосфат).
  • Выращивание моркови в грунте в Подмосковье труднее всего производить на подзолисто-кислых почвах (таежная природная зона). Плодородность очень низкая. Показатели урожайности не радуют. Следует отметить, что причиной этому является большое количество осадков под хвойными лесами, которые и вымывают большинство плодородных веществ из верхнего шара. Существует ли решение этой проблемы? Специалисты советуют дачникам постоянно улучшать структуру почвы, насыщать ее минеральными и органическими удобрениями, а также раскислять известью.
Читать еще:  Листопадные рододендроны в подмосковье

Самые лучшие сорта моркови для Подмосковья, должны выбираться каждым овощеводом из данного региона индивидуально, исходя из личных предпочтений.

Лучшие сорта моркови: для Сибири, Урала, Подмосковья и др. регионов.

Одним из самых древних и «уважаемых» овощей издревле считается морковь, найти которую на огородных грядках можно и доселе. Конечно, этот овощ не сможет по своей популярности превзойти капусту или картофель, но, Вам уж точно не удастся отыскать огород, на котором не было бы хотя бы несколько грядок с сей культурой.

Подобно иным овощам, морковь известна большим содержанием витаминов и прочих «нужных» человеческому организму веществ. Так, очень важно потреблять провитамин А, или попросту говоря, бета-каротин, который считается одним из самых лучших антиоксидантом, способствующих уменьшению развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, бета-каротин хорошо влияет на многие системы человеческого организма и значительно замедляет старение тела. Считается также, что регулярное потребление моркови в пищу, поможет поддерживать зрение на хорошем уровне. Сей овощ содержит также полезные кальций, магний, йод, белки и углеводы, являясь просто незаменимым продуктом питания.

Кстати, довольно интересен тот факт, что свой привычный для многих цвет, оранжевый, культура получила лишь в XVIII веке, существуя до этого в прочих всевозможных оттенках – от зеленого до черного и фиолетового. Свой оранжевый «облик» же морковь обрела исключительно благодаря трудам голландских селекционеров, страшно желавшим порадовать нидерландскую королевскую семью, чьим официальный цветом был оранжевый.

Сегодня огородники могут выбрать для своего участка просто невероятно большое количество вариантов «развития событий». Большой выбор всевозможных сортов позволяет вырастить культуру для разного предназначения – начиная от употребления в свежем виде до длительного хранения. Однако, очень важно при этом, сделать верную «ставку» на сорт, который был бы наилучшим образом, приспособленным для конкретного региона с определенными климатическими условиями.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Пожалуй, ни для кого не станет новостью тот факт, что в подмосковных регионах выращивание этой культуры очень даже приветствуется. Конечно же, агротехника выращивания моркови имеет некоторые особенности и «требует» иметь некоторые навыки, но все это вполне перекрывается замечательными природными свойствами культуры, которые позволяют выращивать ее даже в далеко не самых «комфортных» регионах.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья же можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние:

1. Среди скороспелых сортов выделяются:

Несравненная. Под таким красноречивым названием «прячется» овощ раннего срока созревания. Отличительной чертой сорта считается хорошая дружная всхожесть и высокая урожайность. Корнеплоды могут вырастать до 17 сантиметров в длину, отличаются хорошим цветом и плотностью, высоким содержанием каротина и лежкостью.

Нантская 4. Сорт считается одним из самых популярных скороспелых «вариантов», высаживать который можно еще весной. 13 – 15-сантиметровые плоды имеют интересную цилиндрическую затупленную форму и весят в среднем около 150 граммов каждый. Мякоть такого овоща отличается сочностью и необычной нежностью, сам же он имеет универсальное предназначение и может храниться долгое время. Благодаря хорошим показателям холодоустойчивости, Нантскую 4 также можно свободно применять для подзимнего посева.

Каллисто. Гибрид известен своими длинными 150-граммовыми плодами, вытягивающимися до 22 сантиметров. Культура признана весьма вкусной и такой, которая имеет хорошие показатели лежкости.

2. Среднеспелые сорта можно назвать более многообразными:

Витаминная 6. Замечательный вариант для тех, кто ищет хороший сорт «среднего» срока созревания. Сорт известен аккуратными цилиндрическими 15-сантиметровыми корнеплодами, отличающимися высочайшими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Морковь витаминная имеет универсальное назначение и может применяться для подзимних посевов.

Московская зимняя. Сорт имеет также широкое «применение» и обладает замечательными вкусовыми качествами. Такие овощи, по 20 сантиметров в длину и весом около 150 – 200 граммов, будут долго храниться и, при необходимости, могут также высеваться перед зимой.

НИИОХ 336. Под таким сложным и непонятным названием кроется замечательная красно-оранжевая морковь, которая просто незаменима в детском диетическом питании. Кроме того, такой овощ хорош для употребления в свежем виде и приготовления свежевыжатых соков. Сами корнеплоды могут вырастать до 20 сантиметров, имея вес около 130 – 150 граммов.

Лосиноостровская 13. Еще одно трудновыговариваемое название – это хороший вариант для тех, кто ищет нежную сочную морковь со сладковатым привкусом. Кроме того, сей сорт также можно смело включать в детское и диетическое меню.

Шантане 2461. Сорт отличается довольно крупными, до 250 граммов каждый, плодами, которые известным своим непревзойденным отличным вкусом и хорошей лежкостью. Выращивается такая морковь исключительно в открытом грунте и имеет универсальное предназначение.

3. Поздние сорта не столь широко представлены в данном регионе и самым лучшим можно признать Королеву осени. Ее представители известны сочностью и нежностью, кроме того, Королева осени всегда приносит высокие урожаи и может долго храниться.

Лучшие сорта моркови для Сибири и Урала

В связи с довольно холодным климатом, в данных областях Вам не удастся сильно «разогнаться», поскольку лучшие сорта моркови для Сибири ограничиваются всего нескольким названиями среднеспелых вариантов, среди которых:

Алтайская укороченная. Такая морковь хороша, как для употребления в свежем виде, так и всяких механических переработок. Сорт отличается небольшими 90 – 150-граммовыми плодами, которые можно не боясь хранить очень долго;

Мо. Представители сего «ясного и короткого» названия отличаются небольшой сочной сердцевиной, конической формой, хорошими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Также в данных областях себя хорошо будут чувствовать такие сорта, как Витаминная 6, Нантская 4, Шантане 2461, Лосиноостровская 13 и Московская зимняя.

Лучшие сорта моркови для средней полосы России и Поволжья

В данных регионах можно смело выращивать такие популярные «варианты», как Лосиноостровская 13, Королева осени, НИИОХ 336, Витаминная 6, Несравненная и Московская зимняя. Помимо того, здесь есть и другие «возможности»:

Тушон. Лучше всего использовать сорт при желании получить ранние урожаи. Такой сорт хорош только для употребления «в настоящее время», отличаясь хорошим вкусом. Корнеплоды имеют ярко-оранжевую окраску и цилиндрическую форму, длина их обычно достигает 18 – 20 сантиметров.

Читать еще:  Укрытие винограда на зиму в подмосковье

Нандрин. Еще один «ранний вариант», который между тем уже можно использовать для хранения. Морковь цилиндрическая, ярко-оранжевого цвета, вес плодов колеблется от 200 до 300 граммов.

Самсон. Красно-оранжевая морковь среднего срока созревания порадует Вас хорошими вкусовыми качествами и своей аккуратностью. 200-граммовые цилиндрические плоды вытягиваются примерно до 22 сантиметров в длину, и отличается исключительной гладкостью.

Канада. Эти поздние полуконусные гибриды считаются наиболее урожайными. Подобная морковь очень яркая и гладкая, обладает хорошим вкусом и может долго храниться.

Флаккоро. Выбирая сорта моркови для длительного хранения, не забудьте посеять и несколько грядок этого сорта, который обязательно поразит Вас своими огромными размерами, вырастая до 40 сантиметров.

Лучшие сорта моркови для Украины и Беларуси

Что касается Украины, то здесь выбор особенно велик и найти что-то по-настоящему стоящее довольно легко абсолютно любому огороднику. Среди наиболее популярных здесь вариантов:

Ультраранняя Виктория примечательна красно-оранжевым окрасом, маленькой сердцевиной и универсальным предназначением;

Ранняя Лагуна, отличающаяся длинными 17 – 20-сантиметровыми овощами с повышенным содержанием каротина. Такой сорт отлично подходит для подзимнего высаживания, что объяснимо его холодостойкостью;

Скороспелая Дордонь хороша для употребления в свежем виде. Кроме того, одно из главных предназначений представителей данного сорта моркови – для длительного хранения;

Сорт Абако также предназначен для ранней продукции. Такие овощи вырастают до 18 – 20 сантиметров и имеют равномерную темно-оранжевую внутреннюю окраску;

Сорт Ред Кор станет настоящей находкой для ранних и подзимних посевов. Плоды довольно короткие – около 11 – 16 сантиметров, сердцевина очень яркая и сочная;

Среднеранний сорт Каротель, который известен мелкими 5 – 8-сантиметровыми корнеплодами тупоконической формы;

Среднепоздний Каскад, являясь гибридом известной Шантане, примечателен яркими плодами со слегка закругленным кончиком. Вес одного корнеплода составляет примерно 120 грамм;

Среднеспелая Болтекс, несмотря на свой небольшой размер в 10 – 16 сантиметров, может затянуть на 250 – 300 граммов. Сорт отличается насыщенно оранжевой окраской и повышенным содержанием каротина;

Среднеспелый Балтимор относится к одному из наиболее сладких сортов моркови, имея высокий товарный вид и хорошиеп вкусовые качества;

Поздний сорт Император подойдет для любого вида переработки, включая приготовление соков, что объясняется его исключительно сладкой мякоти.

Что касается Беларуси, то здесь лучше всего сажать такие сорта, как среднеспелые Лявониха и Паулинка. Такие корнеплоды имеют только лишь положительные отзывы, пленя потребителей своих хорошим товарным видом и универсальностью, что дает возможность использовать подобную морковь, как для консерваций, так и для свежих салатов или кулинарии.

Наилучшие сорта моркови для хранения

Исходя со всего сказанного, Вы уже, возможно, и решили для себя, какой сорт стоит посадить, чтобы иметь возможность хранить урожай длительный промежуток времени. В противном же случае, можно остановить выбор на одном из таких среднеспелых и среднеранних вариантов, как:
— Волжская 30;
— Лосиноостровская 13;
— Алтаир F1;
— Нантская 4;
— Нантская Семко F1;
— Рогнеда;
— НИИОХ 336;
— Витаминная 6 и т.д.

Прочие «интересные» сорта моркови

Многие огородники зачастую могут предъявлять довольно различные требования к сорту моркови. Так, например, если Вы хотите вырастить овощ без сердцевины, стоит поискать сорта Красная без сердцевины, Каротинка или Канада. Если же ищите сверхсладких «представителей», можно посеять морковь Египетскую, Каротель, Нантскую или Карамельку.

Морковь совершенно не зря считается одним из позабытых секретов молодости и долголетия. Вам просто не удастся отыскать культуру, которая содержала бы большее количество каротина, который в организме преобразуется в витамин А. только представьте, что даже после целого месяца хранения вареного овоща, полезных веществ в нем будет куда больше, чем в свежей культуре, что специалисты объясняют образованием новых химических соединений. Но, это уж совсем иная и отдельная история!

Сорта моркови с фото. Морковь для Подмосковья

Морковь – одна из самых привычных овощных культур, растущих на наших огородных грядках. Возможно, она не столь популярна как картофель или капуста, с чем, конечно, можно поспорить, но редкий огород обходится без посадок моркови.
Как и в большинстве овощных культур, в моркови содержится много различных полезных веществ. А самым полезным считается бета-каротин или, по-научному, провитамин А. Он является антиоксидантом, замедляющим старение организма, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, и оказывает положительное воздействие на другие системы организма. Считается, что морковь повышает остроту зрения. Это не совсем так. Скорее, морковь помогает поддерживать зрение на должном уровне. Кроме бета-каротина, в моркови содержатся витамины группы В, минеральные вещества, такие как кальций, калий, йод, магний и др., белки, углеводы. Т.е. морковь является ценным и полезным продуктом питания.

Кстати. Свой привычный оранжевый цвет морковь приобрела только в XVIII веке. А до этого возделывались белые, зеленые, фиолетовые, и даже черные сорта моркови. И обязаны мы этим изменением цвета голландским селекционерам, которые таким образом, вероятно, хотели доставить удовольствие королевской семье Нидерландов, чей официальный цвет – оранжевый.
А теперь о популярных сортах моркови, культивируемых в России.

Лучшие сорта моркови

Сорт Витаминная 6

Среднеспелый, высокоурожайный сорт моркови. Плод цилиндрической формы, диной до 15 см, оранжевого цвета. Отличается высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. Холодостойкий, поэтому используется для подзимнего посева. Сорт универсального назначения.

Сорт Каллисто F1

Отличный высокоурожайный сорт. Плоды крупные, длиной до 22 см, массой до 150 гр., с отличными вкусовыми качествами. Хорошая лежкость.

Сорт Лосиноостровская 13

Сорт среднеспелого срока созревания. Плоды диной до 20 см и массой до 150 грамм. Мякоть нежная, сочная, с отличными вкусовыми качествами. Сорт холодостойкий. Используется для употребления в свежем виде, и для приготовления соков и детского питания.

Сорт Московская зимняя

Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды длиной 15-17 см, массой до 150 грамм. Отличные вкусовые качества. Хорошая лежкость. Отлично подходит для длительного хранения и подзимнего сева. Сорт универсального назначения.

Сорт Нантская 4

Один из самых популярных и распространенных сортов моркови. Скороспелый сорт, можно высаживать весной. Плод интенсивного оранжевого цвета, длиной 13-15 см, цилиндрической формы с тупым концом, массой до 150 грамм. Мякоть сочная, нежная. Сорт холодоустойчив, поэтому подходит и для подзимнего сева. Хорошая лежкость. Универсального назначения.

Читать еще:  Как подготовить клубнику к зиме в подмосковье

Сорт НИИОХ 336

Среднеспелый сорт высокой урожайности. Окраска плодов оранжево-красная. Масса плодов 130-150 грамм, длина до 18 см. Отличные вкусовые качества и хорошая лежкость. Используется в свежем виде и для приготовления детского и диетического питания.

Сорт Шантене 2461

Среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Плоды ровные, крупные, массой до 250 грамм, с отличными вкусовыми качествами, полностью погружены в землю, но легко выдергиваются. Отличная лежкость. Универсального назначения.

Сорт Королева осени

Один из популярных позднеспелых сортов моркови. Плоды имеют отличный внешний вид, длина до 25 см, масса до 200 грамм. Мякоть вкусная, нежная, сочная. Сорт высокоурожайный, отличается хорошей лежкостью.

Сорт Несравненная

Сорт раннеспелого срока созревания. Всходы дружные. Сорт высокоурожайный. Плоды содержат большое количество каротина, длиной до 17 см. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная, сочная. Сорт хорошей лежкости.

Сорта моркови для Подмосковья

Не сделаем большого открытия, если скажем, что выращивание моркови в подмосковном регионе не только возможно, но и приветствуется. Хотя агротехника выращивания моркови требует определенных навыков, но природные свойства этого растения, такие как холодостойкость, позволяют выращивать ее и в не самых комфортных климатических условиях. Из сортов моркови мы не будем выделять какие-то определенные. Любой из описанных выше сортов подойдет для выращивания в Подмосковье. Поэтому сажайте и выращивайте морковь на здоровье.

Хорошие сорта моркови для открытого грунта

Сложно найти дачный участок, на котором летом не выращивалась бы морковь, хотя, казалось бы, цена ее в ближайших супермаркетах даже зимой весьма невелика (мытую израильскую морковь в расчет не берем).

Читают на Дача6.ру:

Ранняя морковь подходит для поедания в свежем виде, приготовления различных кулинарных блюд – от супов до овощных рагу. Поздние сорта хорошо хранятся и часто используются в качестве важного ингредиента зимних заготовок.

Сегодня поговорим о лучших сортах этих корнеплодов, предназначенных для выращивания в Подмосковье и других регионах России с похожим климатом.

Наилучшие сорта и гибриды для средней полосы России:

  1. «Аленка» – позднеспелый сорт (сортотип Берликум). Форма цилиндрическая, длинная. Кончик тупой. Масса к моменту технической спелости – от 120 до 190 г. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным сладковатым вкусом. Ценность сорта – высокая урожайность, повышенное содержание каротина в плодах, хорошая сохранность при продолжительном хранении.
  2. «Витаминная 6» – среднеспелый сорт. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым концом. Масса в технической спелости составляет от 100 до 160 г, длина – до 15 см, диаметр – до 5 см. Вкус на твердую пятерку. Мякоть содержит повышенное количество каротина. Лежкость хорошая.
  3. «Каротель парижская» – морковь в прямом смысле слова на один укус. Эта полезная овощная закуска будет уместна на различных праздничных мероприятиях. Сорт ранний – от посева до уборки урожая проходит всего около 65-85 дней. Многие хозяйки используют эту морковку для цельноплодного консервирования, получается весьма оригинально. Форма округлая, похожая на редиску желтого цвета. Диаметр около 3-5 см. Масса – от 30 до 60 г. Мякоть сочная, очень сладкая.
  4. «Королева осени» – позднеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до тех. спелости проходит от 125 до 135 дней. Форма корнеплодов коническая с заостренным кончиком. Масса – от 180 до 230 г. Сердцевина красная. Мякоть нежная, сочная и невероятно сладкая. Содержание сахаров и каротина в ней повышенное. Назначение универсальное. Это один из лучших сортов для квашения капусты. Хорошо подходит для длительного хранения.
  5. «Лагуна F1» – высокоурожайный гибрид Нантского типа. От полных всходов до начала сбора урожая проходит от 80 до 85 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Поверхность гладкая. Длина – от 18 до 24 см, масса – от 80 до 150 г. Мякоть сочная и сладкая. Сердцевина по плотности почти не отличается. Дает хороший урожай даже на тяжелых почвах. Применение универсальное.
  6. «Лакомка» – среднеранний сорт. С момента появления полных всходов до начала сбора урожая проходит от 90 до 100 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая. Длина – до 16-18 см. Сердцевина маленькая. Мякоть нежная и сочная. Содержание каротина и сахаров выше среднего. Для соков и детского питания – это наилучший вариант. Хорошо хранится.
  7. «Московская зимняя А515» – среднеспелый высокоурожайный сорт. Форма корнеплодов – коническая (конец тупой). Длина – до 16 см, диаметр – до 5 см. Вкус отличный. Назначение – универсальное. Достоинства: лежкость, устойчивость к цветушности, транспортабельность, товарность.
  8. «Московская поздняя» – среднеспелый сорт (от 115 до 123 дней). Форма корнеплода коническая. Длина – до 15-17 см. Диаметр – до 4,5–5 см. Масса – от 100 до 175 г. Вкус очень хороший. Морковь устойчива к цветухе, хорошо хранится на протяжении всей зимы.
  9. «Несравненная» – среднеспелый сорт. От появления всходов до достижения технической спелости проходит от 90 до 115 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая (конец тупой), масса – от 90 до 200 г. Мякоть сочная, нежная и сладкая. Особенности: отличная лежкость, устойчивость к цветушности.
  10. «Шантане 2461» – среднеранний сорт, пользующийся неизменным спросом. Дает стабильно-высокий урожай даже в тяжелых почвах. Устойчивость к цветушности. Масса корнеплодов – от 80 до 250 г, форма – коническая с тупым концом. Вкус хороший. Урожай хорошо хранится зимой. Назначение: употребление в свежем виде и переработка.

Правила выращивания моркови

Чтобы будущий урожай Вас не разочаровал, соблюдайте следующие агротехнические приемы:

  • Сажайте морковь на хорошо освещенном открытом участке. Затемнения этот овощ не любит.
  • Супесчаная или легкосуглинистая почва должна быть одновременно рыхлой и плодородной с глубоким пахотным слоем.
  • Не подкармливайте морковь свежим навозом. В противном случае корнеплоды начнут искривляться и покроются большим количеством мелких корней.
  • Моркови для гармоничного формирования нужно совсем немного азота и много калия и фосфора. Для достижения хорошего результата используйте калийно-фосфорные минеральные удобрения.
  • Соблюдайте севооборот. Лучшими предшественниками для моркови являются: репчатый лук, томаты, огурцы, белокочанная капуста, картофель.
  • Уход заключается в регулярных поливах, рыхлениях и прополках.
  • Избегайте загущенности посадок, в этом случае прибегайте к прореживанию.

При соблюдении этих правил и правильном выборе сорта урожай Вас не разочарует.

© Илья Владимирович | 2018-01-09
Садовод-любитель

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector