Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы по выращиванию инжира в Подмосковье, Osadovod — Все о садe, огороде и дизайне

Советы по выращиванию инжира в Подмосковье

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, — обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги — маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey. Кстати, если вас интересуют квартиры в рассрочку от застройщика, переходите на сайт terrasadom.ru.

Лучшие сорта инжира

Далматский

Переносит понижение температуры до -15 °С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырех-летние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150-200 г. По вкусовым качествам самый лучший из растущих у меня инжиров.

Никитский

Ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

Кадота

Плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.

Brown Turkey

Считается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.

Крымский черный (Mouissoune, Negron)

Овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.

Подарок 50-летию Октября

Внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.

Сочинский №7

Грушевидные плоды желтого цвета с матовым налетом, весом до 60 г.

Брунсвик (Чапла)

Плоды грушевидной формы, асимметричные, светлозеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

Невозможное возможно

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже — 5 °С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Я выращивал инжир и в теплицах, и в контейнерах, но в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Мне этот способ не очень нравится: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно. Для зимовки я делаю из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около полуметра, толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой два листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматываю скотчем. Сверху обычно кладу что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы его не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпаю конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снимать укрытие. Но я бы предложил вообще его не разбирать, а вместо верхней крышки в апреле положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку. Нужно только оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9 °С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35 °С.

Условия выращивания

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20 °С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня. Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30-40 см под наклоном 45 градусов, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли. Часть загущающих однолетних побегов можно удалить.

Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Я стараюсь не давать им расти больше 40-50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня).

Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает,что вредителей на растении не бывает. Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Инжир вырастить реально каждому

Инжир прекрасный деликатес, кто попробовал инжир однажды знает в нем толк. Поэтому и стремятся выращивать инжир в садах и домашних условиях. Действительно можно выращивать инжир не только в южных садах, но и в комнате и это не мечта, а реальность. Главное выбрать правильный сорт и ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за инжиром, научились же выращивать лимон по всей территории страны.

Плод инжира называют еще фигой, смоквой и винной ягодой. Выращивается в открытом грунте в Крыму на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии. Выращивать инжир в Подмосковье и рядом лежащих областях можно только в комнатных условиях. Молодые ветки инжира вымерзают при температуре минус 12-15 градусов, ствол погибает при температуре минус 15-17 градусов. Корни инжира уходят глубоко в почву и не вымерзают даже при минус 35 градусов. Весной могут дать побеги из спящих почек. Но чтобы сохранить растение ему придется поддерживать кустовидную форму и каждый год проводить укрытие на зиму.

Часто выращивают инжир как комнатное и отчасти уличное растение, зимой содержать кадку с растением в доме, а на лето выставлять кадку с инжиром на открытый воздух.

Выбираем сорт инжира

В открытом грунте выращивают сора инжира устойчивые к заморозкам, некоторые сорта выдерживают морозы минус 20 градусов. Инжир летних сроков созревания, дает, крупные плоды, а осенних сортов немного меньше по размерам, но по вкусу не отличаются.

Растение инжир бывает самобесплодных и самоплодных сортов. Растения двудомные у которых мужские соцветия на одних деревьях, а женские на других (фигах). Чтобы проводилось опыление цветков инжира, нужны насекомые опылители — пчелы, в теплых краях опылением инжира в открытом грунте занимаются только бластофаги, крохотные осы. Поэтому лучше выбрать саженец инжира сорта, не требующего опыления.

Растение светолюбивое, неприхотливое, не требовательное к почве и уходу. Достаточно засухоустойчивое, потому что корневая система уходит глубоко в землю.

Размер растения инжир тоже имеет значение, если он будет выращиваться в комнатных условиях или в кадке. В открытом грунте он вырастает до 10-12 метров, это явно не для комнат. Если есть возможность выносить кадки с инжиром на свежий воздух в сад на лето, или только содержать их дома, то лучше выбрать низкорослый сорт инжира. Весной комнатный инжир в кадке можно выносить на балкон или в сад, а осенью занести в прохладное помещение. Он хорошо переносит холод минус 5 градусов.

Читать еще:  Сроки посадки чеснока осенью в подмосковье

Комнатный сорт инжира может давать урожай два раза в год, летних и осенних сроков созревания: «Белый адриатический», «Сары Апшеронский», «Далматинка», «Сочинский 7». При выращивании в комнате плоды первого урожая появляются в марте и созревают только в июне, вторая завязь образуется в августе, созревают плоды в октябре. Плоды инжира разнообразны по окраске, могут быть белыми и черными, бурыми, и красными, желтыми и зелеными. Разнообразны и по форме, плоды, могут быть округлые, приплюснутые и грушевидные.

Цветки инжира находятся внутри мужских и женских соцветий, имеют вид грушевидной ягоды, женские соцветия крупнее мужских. Если сорт инжира подобран правильно, то соплодия развиваются без оплодотворения и в комнатных условиях можно получить урожай.

Комнатный инжир посадка

Инжир размножается семенами, всхожесть семян низкая, размножается черенками. Саженец инжира, выращенный из черенка, вступает в плодоношение на 2-3год, а иногда и в первый год. При выращивании инжира из семян плоды появятся на 4-5 год.

Комнатный инжир очень требователен к свету, влаге и теплу, но все начинается с посадки. Для посадки саженца инжира надо подготовить почву. В почве для выращивания инжира не должно быть торфа и суперфосфата. Чем почвенная смесь проще, тем лучше растет инжир. Поэтому надо взять 2 части садовой земли, 2 части компоста и 1 часть песка.

У комнатного инжира часто корни прорастают в дренажные отверстия и даже стенки горшка, это говорит о том, что его пора пересаживать в емкость большего размера.

Обязательно устройство дренажа в кадке дренаж не менее 5-6см из керамзита. В период роста содержать в хороших условиях и постоянно следить за влажностью почвы. Инжир любит обильные поливы, постоянная влажность почвы должна составлять 50-60%. Выбрав безветренное, но достаточно солнечное место кадку с растением желательно выносить на свежий воздух, на балкон или в сад.

Комнатный инжир уход

Инжир не любит подкормки минеральными удобрениями содержащими азот, а вот калий и фосфор ему просто необходим. При подкормках азотом у дерева инжира вырастают слишком крупные листья, и образуются молодые и гибкие побеги. Все это в ущерб плодоношению. Плодов завязывается мало, а рост буйный. Удобрения использовать только комплексные с продолжительным сроком действия. Подкормки проводить весной и в начале лета, в конце лета подкормки не проводить, давая возможность вызреть побегам и плодам.

Для хорошего роста и плодоношения весной проводить обрезку, удалять лишние и подсушенные побеги. Чтобы сформировать комнатный инжир в виде штамбового деревца, молодые побеги от корня удалять. Молодые побеги в кроне обрезать на 1-2см, так будет больше образовываться цветочных почек.

Пересадку комнатного инжира проводят редко, первичную посадку проводят в просторную емкость и затем пересаживают только по мере разрастания корней. До наступления плодоношения пересаживать инжир не рекомендуется, если емкость будет слишком большая, он будет сильно расти, но не будет плодоносить. С наступление плодоношения рост замедляется.

В первый год после посадки инжир может показать цветочки, но плодов не завяжется, на второй год можно получить первый урожай.

Как определить спелость инжира

Но большая часть плодов инжира созревает в августе-октябре. Когда на кожице инжира проступят продольные трещинки, начинает выделяться густой сок из глазков на вершине соплодия, инжир созрел и его можно снимать. У вызревшего инжира мякоть сладкая, сочная, наполненная густым сахаристым соком.

Инжир собирают только утром, после схода росы, до наступления полуденной жары. Перегретые плоды быстро портятся, закисают, поэтому его и называют винной ягодой, сок в нутрии инжира начинает бродить, как молодое вино. Поэтому на юге купить свежий инжир на рынке можно только утром.

Инжир. Выращивание дома и в открытом грунте

Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, фикус карика, Ficus carica) – субтропический листопадный кустарник из семейства тутовых, который с успехом выращивают и в более холодных широтах (средняя полоса, западная и средняя Европа и даже Подмосковье) в домашних условиях с выносом на застекленную лоджию или в теплицу летом. Холодостойкие сорта инжира растут в Подмосковье и в открытом грунте с зимним укрытием, однако урожай инжира не успевает созревать до наступления холодов. Читайте об уникальных особенностях и условиях выращивания инжира и смотрите фото растения

Выращивание инжира: открытый грунт или домашние условия?

Инжир имеет некоторые особенности роста и плодоношения, которые следует учитывать при выращивании дерева. Как сказано выше, инжир – весьма холодостойкое растение; некоторые виды способны переносить морозы до -20 градусов. У российских садоводов есть опыт выращивания инжира в открытом грунте в Подмосковье и в Ленинградской области с зимним укрытием. В особенно холодные зимы инжир в открытом грунте под укрытием может немного подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается, даже при обмерзании почти до низа ствола, и плодоносит в тот же год. Почему же в таком случае все же не рекомендуют выращивать инжир в открытом грунте в холодных регионах?

Причина – в короткой продолжительности теплого сезона, а также в недостатке тепла в холодных регионах. Холода у нас наступают до того, как плоды инжира полностью созреют на дереве. Ведь самый вкусный инжир именно тот, что созрел на дереве, а не в пластиковой коробке по дороге из страны урожая до супермаркета -)).

Проблема недостатка тепла при выращивании инжира в холодных регионах решается помещением инжира за стекло: в теплицу, на застекленную лоджию или балкон, на солнечную террасу, где температура всегда выше, чем на открытом пространстве, и тепло сохраняется дольше в течение суток. Мобильность дерева инжира достигается выращиванием инжира в контейнере (горшке, кадке). Так, зимой инжир содержат в домашних условиях как комнатное растение или помещают в прохладное помещение, которое если и промерзает, то незначительно. В последних случаях поливы инжира уменьшают до минимума. Выращивание инжира в контейнере за стеклом, а не в открытом грунте, рекомендуют в климатических зонах, севернее зоны 7.

У выращивания инжира в контейнере есть еще одно существенное достоинство: известно, что молодые деревья инжира раньше и более обильно плодоносят, если их корневая система ограничена. С целью ограничения корней даже при выращивании инжира в открытом грунте (в жарких регионах) посадочную яму обкладывают досками, крупными осколками глиняных горшков или высаживают инжир в специальных мешках.

Особенности плодоношения инжира

Раздельнополые цветки инжира развиваются внутри коротких генеративных побегов в пазухах листьев женских растений и фактически не видны снаружи. На месте цветков начинают расти соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира (в соответствии с сортом). Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных соплодий собрано множество плодов – орешков, которые являются семенами инжира. Для получения урожая инжира для еды оплодотворения цветков, а значит и мужской особи инжира (каприфиги, козьей фиги), не требуется, поэтому вполне можно обойтись всего одним деревом инжира.

Многие виды инжира плодоносят дважды в год. Первый урожай таких видов известен под названием бреба (или брева); он появляется осенью и вызревает весной-летом следующего года (плоды находятся на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями). Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона (см. ботаническую иллюстрацию). В жарких регионах (от климатической зоны 10) оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу-середине лета, а основной урожай – к концу лета – середине осени. Однако в более холодных регионах даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто не успевают вызревать, имеют посредственный вкус и при этом задерживают созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира. Следует отметить, что большая часть урожая бреба опадает с деревьев инжира сама по себе, не пережив зиму. Интересно, что в совсем холодных регионах (климатическая зона 3) за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.

Читать еще:  Когда сажают лук под зиму в подмосковье

Лучшие виды и сорта инжира для выращивания в холодных регионах

Инжир Далматика, белый инжир (Dalmatie) – старинный сорт с побережья Далмации. Небольшое дерево с крупными плодами. Плоды зеленого цвета с розово-красной мякотью. Высокая морозостойкость и толерантность к ветру. Имеет открытый, немного “голый” вид, т.к. ветки не столь облиственны, как у инжира других сортов. Саженцы поставляются на собственном подвое. Поздний сорт, в связи с чем рекомендуется полное удаление бреба.

Инжир Брунсвик (Brunswick). Удлиненные плоды с зеленовато-бордовой кожицей. Более раннее плодоношение.

Тигровый инжир, Панаши (Panachee) – старинный французский сорт (1668 г.). Инжир этого сорта отличается необычным видом: плоды желто-зеленые, полосатые снаружи, с ярко-красной мякотью, имеющей сладкий клубничный вкус.

Инжир Руж де Бордо, красный Бордо (Rouge de Bordeaux), Виолетте де Бордо, фиолетовый Бордо (Violette de Bordeaux), Мадлен де Де Saisons (Madeleine des Deux Saisons) – старинные французские сорта (известны с середины 17 века), отличаются повышенной морозостойкостью и ранним плодоношением.

Инжир Браун Туркей, коричневый турецкий (Brown Turkey) – относительно новый сорт, специально созданный для холодных регионов, отличается повышенной холодостойкостью. Плоды темно-коричневые.

Инжир Чикаго харди (Chicago Hardy) и Сахарный Селеста (Celeste) – сорта селекции США, зимостойкость – от климатической зоны 6 без укрытия, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Инжир Кадота (Kadota) – зеленый инжир с отличной морозостойкостью и отличными вкусовыми качествами.

Инжир, ботаническая иллюстрация. Зрелый плод — бреба и маленькие плоды основного урожая

Инжир, выращивание и уход. Саженцы инжира Далматика и Руж де Бордо

Свежий инжир. Чем полезен свежий инжир и как его едят. Свойства инжира

Инжир Далматика у нас на солнечной террасе, март

Инжир домашний (комнатный). Пересадка

Инжир, выращивание. Молодой плод основного урожая (не бреба!), март

Инжир, выращивание и уход

Свежий инжир с ветчиной парма, сыром моцарела и салатом рокет

Выращивание инжира: условия, уход, размножение

Инжир – неприхотливое, легкое в уходе, холодостойкое, засухоустойчивое, обильно плодоносящее и долго живущее растение. Для хорошего и вкусного урожая инжиру требуется большое количество влаги при обязательном условии отличной водопроницаемости грунта. Инжир предпочитает солнечные места с защитой от сильного ветра. Садовый грунт смешивают с большим количеством компоста и добавляют песок. Посадку и пересадку инжира лучше делать ранней весной, до начала активного роста.

При выращивании комнатного инжира в горшках в земляную смесь добавляют также перлит для улучшения водопроницаемости, а на дно контейнера помещают гравий или дренажные шарики. Пересадки домашнему инжиру требуются раз в 2-3 года или когда корни начнут вылезать из дренажных отверстий на дне горшка и над поверхностью грунта. Еще один признак переросшего свой горшок комнатного инжира – уменьшение размера новых листьев по сравнению со старыми. При пересадке берут горшок, на несколько сантиметров превышающий старый в диаметре, и наполняют его свежей грунтовой смесью. Инжир осторожно извлекают из старого горшка и переваливают в новый (см. фото пересадки комнатного инжира). Не забывайте, что инжиру в горшке потребуются регулярные обильные поливы и подкормки.

Обрезку инжира, как и других плодовых культур, делают с целью формирования гармоничной открытой кроны. Ранней весной, в конце периода покоя, удаляют все поврежденные ветки, а также растущие внутрь или перекрещивающиеся, и укорачивают слишком длинные. Летом у взрослых деревьев инжира укорачивают новые побеги за 5-ым или 6-ым листом. Осенью, с понижением температур и сокращением светового дня, удаляют все недозревшие плоды основного урожая. Совсем маленькие, размером с горох, плоды на инжире осенью – это бреба (см. выше). Оставлять или удалять бреба – решать только вам в зависимости от ваших погодных и климатических условий, а также на основании вашего опыта. Инжир отлично переносит обрезку и хорошо поддается тренировке на опорах в виде веера.

Самые легкие методы размножения инжира – воздушные отводки или прикорневая поросль. Ветку инжира пригибают к земле, закрепляют, присыпают грунтом и регулярно увлажняют. Через пару месяцев у отводка появляются собственные корни. Новое растение будет плодоносить уже на 2-ой или 3-ий год. Прикорневую поросль отделяют от основного дерева инжира лопатой и отсаживают, делать это можно в любое время.

Желающим вырастить инжир из семян стоит помнить, что саженцы инжира из питомников и садовых центров являются женскими растениями, произведенными вегетативным методом размножения (из черенков). Семена инжира внутри таких соплодий стерильны, если во время цветения рядом не было мужского растения, поэтому из них вы не сможете вырастить новый инжир.

Для хорошего плодоношения домашнему инжиру в горшке потребуются подкормки. В начале сезона используйте полное сбалансированное удобрение, а со времени появления плодов и до окончания плодоношения несколько раз подкармливайте комнатный инжир калийным удобрением (можно использовать удобрение для томатов, плодовых деревьев или для цветущих кустарников). Можно применять для инжира листовые подкормки.

Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

Инжир, фига, смоковница — это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир — совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме — в контейнере. И самое главное — получать урожай. Поделюсь своим опытом и особенностями его агротехники.

Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

Инжир — ботанические особенности растения

А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.

инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.

И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.

Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги — живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной — до начала вегетации.

Читать еще:  Растет ли грецкий орех в подмосковье

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению. © Игорь Билевич

Укоренение черенков инжира

В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.

Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же — либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.

В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, пэ пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.

Примерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.

Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.

Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. © Игорь Билевич Примерно через месяц появляются первые небольшие корешки. © Игорь Билевич

Особенности посадки инжира в открытый грунт

И вот здесь сделаю небольшое отступление, опять про биологию инжира. Морозостойкость инжира сильно зависит от сорта и условий выращивания (насколько хорошо подготовятся побеги к зиме). Но, в среднем, молодые кусты подмерзают при -10 градусах, взрослые кусты выдерживают и -15 градусов.

В принципе — неплохо, но рискованно даже для южных регионов. Поэтому выращивать инжир у нас можно либо тщательно и своевременно укрывая его на зиму в открытом грунте, либо как кадочную культуру, убирая на зиму в непромерзающее помещение (подвал).

Если собираетесь выращивать в открытом грунте, то знайте, самый лучший утеплитель — это сама земля. Даже промёрзшая, она всё равно теплее наружного воздуха. Поэтому при посадке и нужно предусмотреть возможность укрытия инжира. Наиболее приемлемый вариант — это посадка в углубление, а если точнее — в траншею, которая находится ниже уровня земли.

Место стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров. Хотя инжир и не требователен к почвам, но посадочную яму всё же стоит сделать побольше — 60х60х60см и наполнить её рыхлой и питательной смесью (торф, песок, перегной, компост).

Саженцы в яму сажать следует немного глубже, чем уровень земли, и сразу обильно полить и замульчировать. Обрезать инжир при посадке не нужно. Весь уход в тёплое время года сводится к регулярным и обильным поливам, рыхлению или мульчированию почвы.

Место для инжира в саду стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров

Укрытие инжира на зиму

С приходом первых морозов (но не спешим, лёгкие морозы только закаляют растение), ветки инжира пригибаем к земле, а лучше и надёжнее — укладываем в заранее, при посадке, выкопанную траншею. Фиксируем проволокой к забитым кольям и накрываем любым более или менее прочным листовым материалом. Подойдёт шифер, пластик, дсп, доски и даже картон. А сверху засыпаем слоем земли 15-20 см.

Если собираетесь использовать п/э плёнку, то имейте в виду, что в случае оттепелей инжир может выпревать, а под сухими укрытиями будут зимовать (и портить инжир) мыши. Для удобства укрытия стоит удалять многолетние трудно гнущиеся ветки, либо оставлять их не укрытыми. Может, повезёт, и они не вымерзнут.

Уход за инжиром в саду

Уже весной, в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир открываем. Побеги сами, и довольно быстро, распрямляются, не укрытые и вымерзшие побеги стоит сразу удалить. Если вы укрыли несколько веток, и они перезимовали, то, скорее всего, вы и ваша семья будете с урожаем.

Правда, стоит знать, что инжир жарким летом требует обильных, чуть ли не ежедневных, поливов. Тогда и плоды хорошо завязываются и вызревают, и растение накапливает достаточно нужных веществ для зимовки. При недостатке воды инжир сбрасывает плоды, но при этом после засухи куст быстро восстанавливается.

За всё время никаких вредителей и болезней на инжире не встречал, а значит — и химических обработок не проводил, хотя знакомые садоводы периодически с тревогой присылают фото каких-то вредителей внутри этих плодов.

Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте. © Игорь Билевич

Выращивание инжира в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды — весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать. С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю. В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам — это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Попробуйте! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector