Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте, фото, видео

Брюссельская капуста: сорта для выращивания в открытом грунте, посадка и уход

Брюссельская капуста — культура, которая содержит большое количество минеральных солей, белков и витаминов. На вкус она нежнее белокочанной, поэтому её используют в диетическом питании для приготовления супов и гарниров. Эту ценную и полезную культуру можно вырастить на дачном участке.

Сорта брюссельской капусты для выращивания в открытом грунте

Ранее на территории Советского Союза культивировался один сорт брюссельской капусты — Геркулес 1342. В наше время появились новые сорта и гибриды, которые можно выращивать на всей территории России.

Так как капуста имеет длительный срок вегетации, то на рынке предлагаются:

  • ранние сорта. Получили широкое распространение на всей территории страны, так как урожай можно снимать на 85–100-й день после всходов семян. Наиболее популярные:
    • Долмик F1 (Голландия),
    • Изабелла (Польша),
    • Лонг-Айленд улучшенная (США);
  • среднепоздние сорта. Растения небольшой высоты, на стеблях которых может сформироваться от 30 до 80 кочанов, например, такие как:
    • Горнет,
    • Вертус,
    • Розелла (Германия),
    • Мачуга (Польша),
    • Перфекшн (Россия);
  • позднеспелые сорта. Они являются наиболее продуктивными, так как благодаря длительному периоду вегетации на растении может сформироваться до 70–120 кочанчиков. Самые известные:
    • Гронингер (Германия),
    • Long island (Италия),
    • Мезо нано (Италия),
    • Кетскилл (США).

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Культура является растением с длинным периодом вегетации. Даже самые ранние гибриды могут начинать формировать кочанчики размером в 1,5 см не раньше 100–120 дней от посева. Поэтому выращивать брюссельскую капусту рекомендуется через рассаду, особенно в Сибири, Подмосковье, средней полосе или северных районах страны.

Сроки посадки

Как правило, сажать семена на рассаду начинают с середины апреля. Выращивать её можно в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках.

Рассаду брюссельской капусты выращивают в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках

Подготовка грунта

Для рассады подойдёт рыхлый влагоёмкий субстрат с нейтральной реакцией. Заготавливать его желательно с осени. Лучшим вариантом будет дерновая земля (можно взять грунт из-под лиственных деревьев). К почве добавляют песок, верховой торф, а также перлит или вермикулит, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.

Почва с добавлением вермикулита будет дольше сохранять влагу

Почву в открытом грунте начинают подготавливать в осеннее время. Для выращивания брюссельской капусты лучше выделять открытые, солнечные места. Если такой возможности нет, она может расти и на кислых почвах, так как редко поражается килою.

Так как культура является требовательной к плодородию почвы, то при её обработке следует внести удобрения (из расчёта на 1 м 2 ):

  • 60–90 г фосфорных удобрений ;
  • 90–120 г азотных удобрений;
  • 60–90 г калийных удобрений.

При осенней перекопке необходимо внести 2/3 от рекомендуемого количества, а азотные подкормки можно заменить перепревшим навозом. Остальная часть вносится весной при посадке рассады непосредственно в лунки.

Подготовка и посев семян

Чтобы отобрать наилучший посадочный материал, готовят соляной раствор, растворив в 1 л воды 50 г соли. В него засыпают семена и хорошо их перемешивают. Через 5 минут те семена, которые осядут на дно, можно использовать для посева, предварительно промыв их под струёй холодной воды.

Также желательно провести дезинфекцию, прогрев семена в воде температурой 50 о С в течение 20 минут. Для этого можно использовать термос, в котором вода будет оставаться горячей достаточно долго. Это мероприятие помогает избежать килы и грибковых заболеваний во время вегетации культуры. После этого семена охлаждают в воде и сажают в грунт.

Так как все виды капусты плохо переносят пересадку, то следует выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или специальных кассетах объёмом 200 мл. При посеве в кассеты следует помещать в каждое отделение по 2–3 штуки, на глубину 1–1,5 см. При выращивании рассады с последующей пикировкой сеянцу достаточно 100 мл грунта.

Кассеты для рассады лёгкие, компактные и имеют дренажные отверстия

Автор этих строк выращивает растения в рассадных ящиках. Для этого необходимо по линейке сделать бороздки, продавив их на глубину 10 мм, увлажнить тёплой водой, высеять семена, размещая их на расстоянии 0,5–1 см друг от друга. Далее присыпать землёй и немного уплотнить.

Чтобы получить быстрые и ровные всходы, ёмкости с семенами следует поместить в тёплое место, укрыв их стеклом или плёнкой.

Выращивание рассады

Когда появятся всходы, плёнку или стекло снимают и помещают рассадные горшочки в светлое место. Температура днём должна быть около 20 о С, а ночью — 16–18 о С. При таком тепловом режиме рассада не вытянется и будет крепкой.

Уход за рассадой:

  1. Увлажнять кустики следует не очень часто и только в том случае, если грунт высохнет. Для определения необходимости полива достаточно проверить влажность земли на глубине 10–15 мм. Полив лучше проводить при помощи ситечка, чтобы не размыть землю.
  2. В целях профилактики рассаду можно полить раствором фитоспорина или марганцовокислого калия розового цвета. Это позволит избежать появления чёрной ножки. Также всходы можно опудрить древесной золой, в которую добавляется небольшое количество коллоидной серы.

Полив рассады 1%-м раствором марганцовки защитит её от заболеваний

Пикировку проводят при помощи специальной лопаточки или колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок

Перед высадкой рассады в грунт её закаливают

При посеве семян в рассадные кассеты появившиеся всходы прореживают, оставляя в ячейке по одному наиболее сильному растению. При прореживании не стоит выдёргивать кустики, так как в этом случае повреждается корневая система молодого сеянца, что может привести к задержке роста рассады.

Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.

Готовая для высадки рассада должна быть здоровой и иметь 3–4 настоящих листа тёмно-зелёного цвета.

Высадка рассады в открытый грунт

Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до 10 о С.

Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются паслёновые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.

Удобрения, внесённые в лунку (см. выше), хорошо перемешивают с землёй. После этого почва хорошо проливается и высаживается рассада. Необходимо выдерживать расстояние между растениями в ряду 40 см, а между рядами — 60 см. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.

Брюссельскую капусту можно использовать в качестве кулис для перца и баклажан, подпорок для огурцов, в роли уплотнителя, размещая растения в посадках огородных культур или на клумбах.

Капусту высаживают в хорошо увлажнённую почву

Прямой посев семян в грунт

Посев семян непосредственно в открытый грунт можно проводить, когда земля прогреется до 10–15 о С. В этом случае понадобятся ранние и среднепоздние сорта с периодом вегетации не больше 120 дней.

Обычно семена высевают рядками. Но мы высаживаем гнездовым способом. После всходов растения прореживаем. При этом оставляем только сильные, характерные для данного типа растения. Расстояние между оставшимися кустиками должно быть 50 см.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

После того как рассада была высажена в открытый грунт, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не менее 80%. Для этого:

  • проводят регулярные поливы небольшими дозами, аккуратно увлажняя растение так, чтобы не залить точку роста;
  • как только рассада приживётся и тронется в рост, проводят обильные поливы из расчёта 25–30 л на 1 м 2 . Между рядками капусты делают небольшие канавки, по которым проливается вода, когда влага впитается, их засыпают;
  • в период вегетации необходимо провести несколько обильных поливов. Особенно важными они являются в тот период, когда начинают формироваться кочанчики. В это время, особенно в жаркую погоду, необходимо проводить обильное орошение не реже чем один раз в 10–12 дней;
  • после проведения каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы избежать образования поверхностной корки, которая мешает нормальному воздухообмену и способствует быстрому испарению влаги из грунта;
  • отличным агротехническим приёмом является мульчирование почвы травой или другими материалами, например, нетканым полотном чёрного цвета. В этом случае влага дольше сохраняется в почве, что даёт возможность уменьшить количество поливов. Кроме того, не образуется поверхностная корка. Также мульча стабилизирует температуру почвы и угнетает рост сорняков.

Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, так как кочанчики начинают завязываться с самых нижних листьев.

В случае использования капельного полива достаточно регулярного орошения, которое будет поддерживать влажность почвы.

Так как перед посадкой вносится достаточное количество удобрений, то во время вегетации отпадает необходимость в дополнительных подкормках. Однако если растения выращиваются на бедных или песчаных грунтах, то можно провести две дополнительные подкормки:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт. Как только растение тронется в рост и появится новый листочек, проводят подкормку нитроаммофоской (1 ч. л. на два растения).
  2. Когда начинают формироваться кочанчики, в 10 л воды растворяют 25 г калийного удобрения (сернокислый калий), 25 г суперфосфата (предварительно растворив его в горячей воде) и 1 ст. л. нитроаммофоски. Этим раствором проливают капусту (1,5 л на одно растение).

Все подкормки проводятся по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки также необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

При выращивании брюссельской капусты необходимо провести один важный агротехнический приём — вершкование (прищипывание верхушки растения). В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят.

Видео: ошибки при выращивании брюссельской капусты

Сроки сбора и способы хранения брюссельской капусты

Капусту ранних сортов убирают всю сразу, когда диаметр кочанчиков будет больше 1,8 см. Кочаны среднепоздних и поздних сортов срывают с растений и пускают в переработку, повторяя процесс 3–4 раза.

Кочанчик считается полностью созревшим, если лист, находящийся под ним, пожелтел или отвалился.

Однако современные гибриды характеризуются одновременным созреванием кочанчиков, без доминирования нижних кочанов. Поэтому такие растения можно вырывать с корнем и при необходимости хранить в погребе, прикопав корни во влажном песке или опилках. Это позволяет продлить период созревания урожая и способствует накоплению сахаров в кочанчиках.

Урожай брюссельской капусты можно убирать в несколько этапов

Видео: выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста ещё недостаточно распространена среди овощеводов России. Однако, благодаря селекционерам, выводящим новые сорта и гибриды, значительно вырос спрос на неё. У современных сортов кочанчики созревают одновременно, что значительно облегчает их сбор и переработку.

Капуста брюссельская

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м 2 ), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м 2 ), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м 2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Брюссельская капуста: технология и особенности выращивания

Брюссельская капуста- это уникальная культура, которая содержит в своем составе большое количество питательных компонентов. Кроме этого, капуста обладает отличными вкусовыми качествами. Качанчики капусты мелкие и плотные. Применяют их при приготовлении различных блюд и заготовок на зиму. Но каждая хозяйка должна знать, что получить высокий урожай данной культуры можно только при условии коропотливого ухода и правильного выращивании.

Процесс посадки

Так как брюссельскую, как и капусту Слава, высаживают при помощи рассады, то для ее получения нужно заранее позаботиться про покупку семян. Их укладывают в подготовленную землю в ящиках. Уже к концу марта можно сеять семена. Установка ящиков для рассады брокколи и брюссельской капусты, ведется на застекленном балконе или в обогреваемом парнике.

При этом температурный режим дожжен составлять 18-20 градусов. Если все условия для произрастания семян были соблюдены, то на 3-4 день можно заметить маленькие росточки.

Отвечая на вопрос когда сажать рассаду цветной капусты, нужно понимать что высадка семян может происходить не только в ящики, но и в торфоперегнойные горшки и кубики. Если сажать в ящик, то между рядками необходимо соблюдать расстояние – 6 см. Сеять густо также не рекомендуется. Здесь нужно соблюдать расстояние – 3 см, закладка их в землю выполняется на глубину 1 см.

На видео – брюссельская капуста, выращивание:

После того, как семена проросли, то можно их высаживать на грядку. Делать это нужно в конце марте или начале июня. Для этого необходимо удобрить почву и прокопать ямки. Для посадки необходимо использовать такую схему: 3-5 листьев на участке 60х60 см. Так как брюссельская капуста обладает продолжительным вегетационным периодом, то между рядами стоит посадить другие овощи, такие как Пучковый огурец, лук Чернушка или рассаду петрушки. Это могут быть огурцы или томаты. После посадки саженцев обязательно полить водой.

Как происходит формирование огурцов в теплице из поликарбоната, можно увидеть на видео в статье.

Как ухаживать

Если у вас не получилось удобрить землю во время высадки, то можно делать в период ухода за растением. Раз в неделю необходимо подкармливать культуру, используя для этого азотные и фосфатные удобрения. Данные компонент стоит брать в равной пропорции.

Для получения высокого урожая важно вовремя и регулярно поливать брюссельскую капусту. Причем делать это стоит при помощи колодезной воды. Представленная культура обладает высокими побегами, поэтому целесообразно будет установить ограждение для грядок из пластиковых панелей, также важно несколько раз производить окучивание. Для достижения доступа кислорода к корневой системе важно осуществлять рыхление.

Сбор урожая может происходить в октябре и длиться до самой осени. Для этих целей вначале приступают к выламыванию нижних самых крупных кочанчиков, а верхние еще находятся в стадии созревания.

На видео – выращивание и уход за брюссельской капустой:

Секреты

Для того чтобы получить высокий урожай, важно знать основные секреты в плане выращивания. Первым секретом остается верно подобранный температурный режим. Так как культура относится морозостойким, то жаркую погода она плох переносит. Чтобы начали формироваться кочанчики, то понадобиться обеспечение температурного режима 18-20 градусов. При повышении температуры до 25 градусов формирование урожая будет прекращено.

Рост брюссельской, в отличии от сорта Капустная голова, осуществляется очень медленно. По этой причине важно между рядами выращивать другие овощи. Здесь целесообразно высаживать томаты, огурцы, синие. Для получения высокой урожайности также необходимо обламывать верхушки растения. Делать это нужно в конце августа сразу после того, как нижние кочанчики примут размер больший горошины. Данный секрет выращивания позволяет растению направить все свои питательные вещества на развитие урожайности, а е прост на роста культуры в самый верх.

На видео – выращивание брюссельской капусты в открытом грунте:

Какая агротехника нужна

Поучить высокую урожайность можно только при усвоили, что выращивание будет происходить на средних и легких суглинистых грунтах. При этом важно обеспечить отличную заправку почвы. Данный вид капусты не любит кислые грунты. Брюссельская капуста может быть выращена на грядках, на которых ранее происходило выращивание свеклы, томатов, огурца.

При высадке растения необходимо позаботиться о том, что около корневой системы земляного корма было как можно больше. Тогда удается обезопасить корни от негативных внешних факторов. Отсюда рассада будет меньше подвергаться болезням. Если вы будет выполнять посадку уже купленной рассады, то получить высокий урожай не всегда удается. Причина в том, что купленной рассады оголенная корневая система. Несмотря на то, что после посадки листики капусты будут наклонены вниз, уже к вечеру они устремятся к небу.

Как вырастить помидоры для Урала в теплице, можно узнать из статьи.

О том как выращивать помидоры зимой в теплице, указано в статье.

Особенности роста в Сибири и Подмосковье

Если вы решили выращивать данный сорт капусты в условиях климата Подмосковья, то особых ограничений здесь нет. В этой зоне преобладает умеренный климат, поэтому брюссельская капуста будет отлично себя ощущать. Единственное условие для ее произрастания в Подмосковье заключается в обеспечении оптимального режима температуры. Она не должна превышать 25 градусов, иначе рассаду можно просто повыдергивать так и не дождавшись необходимого урожая.

На фото – брюссельская капуста:

Если говорить про климат Сибири, то и здесь особых условий не требуется. При посадке готовых саженцев важно добавить в лунку необходимое количество удобрение. Сажать эту культуру также желательно на грядках, где ранее произрастали огурцы, помидоры, бобовые. Желательно, чтобы земля на грядке была подготовлена уже с осени.

Для тех, кто хочет выращивать на своём огороде ещё и лук, понадобиться информация про то какова технология выращивания лука на перо, а так же лук на перо в домашних условиях, вся информация в данной статье.

В качестве удобрений можно применять золу, мел, перегной. После внесения перегноя грунт хорошенько перекопать, разровнять, полить раствором марганцовки. Такие мероприятия станут отличной профилактикой от килы и прочих заболеваний крестоцветных.

Саженцы брюссельской капусты должны быть тщательно извлечены из ящика, чтобы ком земли не рассыпался. Процесс посадки осуществляется рядами. Между ними должно быть соблюдено расстояние в 60 см. Грунт около стебля нужно уплотнить. Тогда можно не переживать что ветер, присущий для Сибири, не наклонить культуру. Для посадки капусты лучше всего применять кассетный или горшочный метод. Тогда при перевалке ком почвы сможет сохранить свою форму.

Брюссельская капуста – это полезный и вкусный овощ. Каждая хозяйка пытается вырастить эту культура у себя на грядке, но это не всегда получается. Порой причина состоит в недостаточном удобрении, поливе или соблюдении температурного режима.

Как вырастить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – двухлетняя овощная культура семейства капустных. Внешне она представляет собой маленькие кочаны, которые растут на коротких черенках в пазухах листьев крупного цилиндрического стебля. В среднем на одном растении растет около 30-40 кочанов, диаметр каждого не более 4-5 см.

Брюссельская капуста, как и другие ее виды, является рекордсменом по содержанию витамина С и бета-каротина, который стимулирует иммунитет и снижает риск заражения вирусными инфекциями.

Диетологи считают брюссельскую капусту уникальным источником фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Достаточное количество этого витамина в организме будущей матери – залог правильного развития и здоровья малыша в будущем.

Брюссельскую капусту принято выращивать рассадным способом, посев семян в открытый грунт с большой долей вероятности не даст вовремя сформироваться растению и урожая можно не дождаться вовсе.

Выбор семян

В специализированных садоводческих магазинах можно встретить огромный выбор семян брюссельской капусты различных сортов и гибридов. Главное, что необходимо помнить при покупке – это значительные сроки поспевания даже самых скороспелых сортов. Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит иметь в виду, что минимальная продолжительность жизненного цикла этого растения 120-130 дней.

На упаковке обязательно должна быть информация о том, принадлежит ли данная капуста к чистому сорту или является гибридом. Преимущество «чистокровной» капусты в том, что она сохраняет свои признаки из поколения в поколение, обладает высокими вкусовыми качествами и длинным периодом плодоношения. Гибриды в свою очередь имеют невысокие стебли, плотно усыпанные кочанчиками. Урожайность у такой капусты больше, чем у сортовой, а кочаны крупнее. Еще одним преимуществом гибридной капусты является повышенное содержание в ней белков, каротина и минералов. На упаковке с семенами гибрида обязательно должна быть пометка F1 – это номер поколения. В отличии от сортовой, такая капуста с каждым поколением будет терять ряд приобретенных качеств.

Брюссельская капуста бывает белого или розового цветов. Кочаны с красноватым оттенком считаются более полезными, так как такую окраску им придают антоцианы – незаменимые для человеческого организма вещества, обладающие мощными бактерицидными свойствами.

Выращивание рассады

Подготовка семян перед посадкой осуществляется в несколько этапов. Сперва семена капусты вымачивают 15-20 минут в горячей воде, ориентировочная температура 50-55°С. Затем их тут же опускают в прохладную воду на несколько минут, после чего на 12 часов помещают в биологически активный раствор. По прошествии этого времени, семена промывают и убирают в холодильник еще на сутки. Только после этого они готовы к посадке.

На рассаду семена брюссельской капусты высевают в марте.

Грунт для посева можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому, смешав в 2 части дерна, 2 части торфа и 1 часть перегноя. Рекомендуется также добавить в полученную почвенную смесь 2 стакана древесной золы.

При посеве семян в рассадные ящики, необходимо заполнить их подготовленным грунтом на 2/3 в глубину. Далее прокладывают несколько бороздок глубиной 1,5-2 см, соблюдая расстояние между ними в районе 8-10 см. Бороздки обильно поливают теплой водой и выкладывают в них семена, а затем аккуратно присыпают землей.

Выращивать рассаду можно в индивидуальных торфяных горшочках или торфотаблетках. Это поможет значительно уменьшить риск повреждения корневой системы во время пересадки. При использовании торфяных таблеток следует учесть тот факт, что активный рост всходов подразумевает последующее перемещение таблетки в грунт.

Основная сложность проращивания семян заключается в том, что брюссельской капусте в этот период нужны большие суточные колебания температуры от 18°С днем, до 5-6°С ночью. В противном случае рассада быстро взойдет, вытянется и погибнет.

Уход за рассадой

Рассада брюссельской капусты нуждается в не столько в обильном, сколько в регулярном поливе. Грунт между поливами просыхать не должен, однако чрезмерное переувлажнение грозит молодым всходам «черной ножкой». Почву в перерывах между поливами периодически рыхлят, обеспечивая корневой системе постоянный доступ кислорода и предотвращая образование твердой корки на поверхности грунта.

Если рассада выращивается в ящиках, уже на стадии появления семядольных листьев ее пикируют, предварительно проредив и оставив самые крепкие экземпляры. Перед проведением пикировки землю рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Пикировку проводят крайне осторожно: тупой лопаткой поддевают каждый сеянец с небольшим комом земли и высаживают в отдельные, лучше торфяные, горшочки с заранее подготовленным питательным грунтом на основе торфа.

После появления 3-4 настоящих листьев рассаду впервые удобряют минеральным удобрением. Хорошо зарекомендовал себя водный раствор суперфосфата в сочетании с сернокислым калием. Вторую подкормку проводят еще через 10-14 дней тем же удобрением, что и в первый раз, немного увеличивая его концентрацию. Во избежание химического ожога корневой системы перед каждой подкормкой почву следует хорошо увлажнить.

За 2 недели до даты предполагаемой высадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого сеянцы выставляют на свежий воздух первоначально на 15-20 минут, постепенно увеличивая время до тех пор, пока рассада не сможет безболезненно провести на улице целые сутки.

Высадка в открытый грунт

Готовый для высадки в открытый грунт саженец брюссельской капусты должен иметь 3-4 крепких, хорошо сформированных листа. Календарные сроки высадки – конец мая – начало июня.

Неделю до посадки сеянцы выдерживают в сухом грунте, их обильно поливают лишь перед самой высадкой.

Место для посадки должно быть хорошо освященным. Противопоказано выращивать брюссельскую капусту после таких культур, как:

Лучше отдать предпочтение грядкам, на которых ранее произрастали картофель, огурцы и бобовые культуры.

Брюссельская капуста нуждается в нейтральном или слабокислом грунте. Перед высаживание рассады почву необходимо подготовить – вскопать, хорошо разрыхлить и добавить на 1 кв.м. по 10 г суперфосфата и 200 г золы.

Схема посадки 60х60. Глубина лунок должна быть чуть больше корневой системы рассады. Каждый саженец аккуратно высаживают в лунку, заглубляя до первых листьев и засыпают землей. Грунт вокруг растений слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Брюссельской капусте необходим обильный и регулярный полив, интенсивность которого увеличивают на стадии формировании кочанов. Чтобы будущий урожай порадовал своим вкусом и пользой, землю в промежутках между поливами рыхлят и пропалывают.

Подкармливают подросшую капусту дважды. Первый раз примерно через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. Подойдет любое комплексное минеральное удобрение, например, Нитрофоска из расчета 50 г удобрения на 10 л воды. Вторая подкормка проводится во время формирования кочанов. Это самый важный этап в жизненном цикле растения, поэтому концентрацию раствора немного увеличивают. Каждое растение должно получить не менее 1,5 литров удобрения.

Землю вокруг растений рекомендовано обсыпать золой – это будет хорошей профилактикой заражения капусты крестоцветной блошкой.

В отличие от остальных видов капусты, брюссельская не переносит окучивания. Это может стать причиной загнивания нижних кочанов и гибели растения в целом.

Для того, чтобы кочанчики смогли накопить максимальное количество питательных веществ и набрать вес, примерно за месяц до сбора урожая верхушки стеблей прищипывают, а розеточные листья капусты обрывают.

Возможные болезни и вредители

Несоблюдение севооборота, агротехнических условий и пренебрежение обработкой семян перед посевом может привести к заражению растений.

Из вредителей самыми опасными для брюссельской капусты являются:

  • растительная тля,
  • капустная муха,
  • медведка,
  • озимая совка,
  • бабочки-капустницы.

Пожелтение и увядание листьев говорит о том, что капуста поражена фузариозом. Причиной этого грибкового заболевания чаще всего являются резкие температурные перепады.

Дождливая погода и низкая температура воздуха могут стать причиной появления мучнистый росы, в этом случае на листьях капусты образуется типичный для этого заболевания белый налет.

Самыми опасными заболеваниями считаются капустная кила и вирусные инфекции. Лечению они не подлежат. Килу можно определить по чахлому внешнему виду растения. Если возникли такие подозрения, стоит подкопать один экземпляр и внимательно рассмотреть корневую систему. У зараженной капусты корни будут вздутыми и деформированными.

Идентифицировать вирусную инфекцию намного сложнее. Внешне она проявляется мелкими желтыми пятнами на листьях растения. Вирус быстро распространяется и заражает соседние здоровые экземпляры.

Пораженную килой или вирусом брюссельскую капусту придется уничтожить и выдержать карантин, отказавшись от посадки крестоцветных на этом месте в течении 3-4 лет.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая брюссельской капусты зависят от индивидуальных особенностей каждого сорта и климатических условий, в который капуста выращивалась. Обычно это происходит в середине – конце сентября.

Собирают урожай в несколько этапов по мере созревания кочанов. За раз с одного растения снимают 10-15 плодов, в сумме около 40. В среднем на дозревание одной партии необходимо от 7 до 10 дней. Обычно диаметр кочанчиков не превышает 5 см.

Собирать урожай можно до конца ноября. Этой капусте не страшны ночные заморозки. Главное условие сбора урожая, которого уже успел тронуть мороз, заключается в том, что собирают его во второй половине дня, когда воздух немного прогреется и у растения восстановится проводящая система. В этом случае ни вкусовые, ни питательные качества брюссельской капусты не пострадают.

В случае резкого похолодания капусту с недозревшими кочанами можно аккуратно выкопать и пересадить в теплицу, где она сможет спокойно закончить свой вегетационный период.

Первую партию урожая употребляют в пищу сразу, долго лежать она не будет.

Идеальным местом для зимнего хранения брюссельской капусты является погреб или теплая закрытая лоджия. Воздух в помещении должен быть сухой, а температура держаться в пределах 2-4°С. Для хранения в течении 2-3 месяцев кочаны со стебля срезать не стоит. Их хранят в деревянных ящиках, присыпанными песком, вдали от прямых солнечных лучей.

Читать еще:  Выращивание свеклы в открытом грунте в подмосковье
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector