Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Основные принципы обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев — залог стабильных урожаев. Как правильно обрезать плодовые деревья, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев.

  • 1 из 1

На фото:

Плодоношение яблони после обрезки.

Укорачивание. Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей. Укорачивание используют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом получается редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает пробуждение боковых почек и усиление ветвления. В этом случае укорачивают лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее сформировать крону. Полностью («на кольцо») вырезают ветвь, идущую под острым углом.

  • 1 из 1

На фото:

Укорачивание сильных приростов на вишне.

Удаление многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.

  • 1 из 1

На фото:

Прореживание кроны взрослого дерева.

Когда обрезать плодовые деревья? В средней полосе России обрезка плодовых деревьев обычно проводится в зимне-весенний период, когда растения находятся в покое. Обрезка плодовых деревьев весной проводится с момента прекращения сильных морозов до начала вегетации, то есть примерно с конца февраля по апрель. В это время уже нет нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, но растения не теряют запаса питательных веществ.

На фото: с наступлением периода активной вегетации обрезку проводить нежелательно.

Как правильно обрезать плодовые деревья в зависимости от формы кроны? При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. В этом случае желательно отрастающие ветви направить вниз. Поэтому вырезают ветви, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно приподнять, вырезая ветви, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.

Омолаживающая обрезка. Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, «открывают центр» — вырезают верхнюю часть ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Затем прореживают всю крону — вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви. Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт

  • 1 из 1

На фото:

Обрезка плакучей ( А) и пирамидальной (Б) кроны.

множество так называемых «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые придётся удалять. Избегайте нанесения близко прилегающих ран, так как они плохо зарастают. Крупные раны после обрезки замажьте садовым варом. Обрезанные ветки удалите из-под кроны и сожгите. Помните, что обрезка ослабляет дерево. Поэтому его нужно поддержать хорошим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

Обрезка плодовых деревьев весной: как и когда это лучше сделать?

Вы задали очень серьезный вопрос, требующий сложного ответа.
Начну с самого простого: когда обрезать деревья?
Оптимально делать обрезку до начала сокодвижения. Невозможно дать точную дату. Желательно приступить к обрезке, когда уже не предвидится сильного снижения температур.
Обрезая деревья, в первую очередь удаляем поврежденные веточки. Затем побеги, рост которых направлен внутрь кроны. Эти побеги создают затенение внутри кроны, а это способствует развитию заболеваний, плохому вызреванию плодов.

Обрезая побег, не оставляйте пеньков. Резать нужно у самого основания побега, но и не повреждая ветку, на которой он рос. Если побег или ветка были довольно толстыми, место среза замазываем садовым варом.

У разных деревьев есть отличия в обрезке. Кроме того, нужно не позволять дереву тратить силы на рост нежелательных побегов летом. Для этого летом выламывают эти ненужные побеги еще зелеными. Не надо жалеть их, дереву будет гораздо больнее, если вы потом будете пилить ветку, образовавшуюся из этого зеленого побега.

О летней обрезке можно почитать тут
Словами описать все можно, но долго, и может быть трудно для понимания. У меня есть небольшая подборка видео, которой с удовольствием с вами поделюсь
Как правильно обрезать яблоню
Обрезка плодовых деревьев
Обрезка груши
Обрезка вишни
Обрезка сливы
Обрезка старых деревьев
Сайт о правилах обрезки

Не забывайте, что придать нужное направление побегу можно, привязав его к забитому в землю колышку. За сезон побег, как правило, запоминает заданное положение, и его можно освободить.
Отгибание побегов к направлению, близкому к горизонтальному, приводит к образованию на нем большего количества плодовых образований.

Читать еще:  Как обрезать молодой виноград осенью

Доброе время суток, Villa! Отличный ответ на Ваши вопросы по обрезке плодовых дал Lukor. Нечего добавить, разве что напомнить об оптимальных сроках и общих правилах техники выполнения срезов при обрезке.
Еще не поздно провести основную коррекцию крон яблонь, груш и слив, которую предпочтительно проводить именно в конце зимы или ранней весной. Тогда как санитарную обрезку: удаление сухих и больных ветвей, прикорневой поросли и волчков можно делать и летом. У вишни к основной обрезке рекомендуется приступать после сбора урожая.
Полностью исключается проведение обрезки зимой (из-за возможного негативного воздействия на срезы низких температур и сильного иссушения) и в период сокодвижения (из-за сильного выделения пасоки с поверхности срезов, ослабляющего дерево и способного привести к его гибели).
Срезанные побеги необходимо тщательно собирать и сжигать, т.к. они могут быть источниками распространения вредителей и болезней.

Общие правила техники выполнения срезов при обрезки
1. Срез должен быть косым, начинаться на уровне середины почки с противоположной стороны и заканчиваться над верхушечной почкой.
2. Срез обязательно нужно делать над хорошо развитой, здоровой вегетативной почкой.
3. Однолетние побеги обычно укорачивают «на почку» без оставления пеньков.
4. Обрезку 2 – 4-летних или полускелетных ветвей производят до ближайшего разветвления или места возможного появления новых молодых побегов.
5. Скелетные ветви удаляют по частям: а) делают пропил снизу на расстоянии 30 см от ствола, б) делают второй пропил на 2 – 5 см выше первого, в) оставшийся пенек выпиливают на кольцо, поверхность срезов зачищают.
6. Срезы необходимо покрывать садовой замазкой, варом или масляной краской спустя 20 минут после обрезки, но не позднее, чем через 24 часа.

Вы задали очень серьезный вопрос, требующий сложного ответа.
Начну с самого простого: когда обрезать деревья?
Оптимально делать обрезку до начала сокодвижения. Невозможно дать точную дату. Желательно приступить к обрезке, когда уже не предвидится сильного снижения температур.
Обрезая деревья, в первую очередь удаляем поврежденные веточки. Затем побеги, рост которых направлен внутрь кроны. Эти побеги создают затенение внутри кроны, а это способствует развитию заболеваний, плохому вызреванию плодов.

Обрезая побег, не оставляйте пеньков. Резать нужно у самого основания побега, но и не повреждая ветку, на которой он рос. Если побег или ветка были довольно толстыми, место среза замазываем садовым варом.

У разных деревьев есть отличия в обрезке. Кроме того, нужно не позволять дереву тратить силы на рост нежелательных побегов летом. Для этого летом выламывают эти ненужные побеги еще зелеными. Не надо жалеть их, дереву будет гораздо больнее, если вы потом будете пилить ветку, образовавшуюся из этого зеленого побега.

О летней обрезке можно почитать тут
Словами описать все можно, но долго, и может быть трудно для понимания. У меня есть небольшая подборка видео, которой с удовольствием с вами поделюсь
Как правильно обрезать яблоню
Обрезка плодовых деревьев
Обрезка груши
Обрезка вишни
Обрезка сливы
Обрезка старых деревьев
Сайт о правилах обрезки

Не забывайте, что придать нужное направление побегу можно, привязав его к забитому в землю колышку. За сезон побег, как правило, запоминает заданное положение, и его можно освободить.
Отгибание побегов к направлению, близкому к горизонтальному, приводит к образованию на нем большего количества плодовых образований.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Три этапа обрезки

1. Укоротить ствол (рис. 1). Оптимальная высота — 2 м, можно даже ниже. Так удобно собирать плоды: они не будут сыпаться с высоты, за ними не придется лезть по лестнице. Но тут важно правильно спилить ствол — чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1 — 2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет, и на макушке образуется дупло, куда будет попадать дождевая вода. И тогда дерево довольно быстро погибнет.

2. Вырезать все побеги, растущие внутрь кроны (рис. 2). Они загущают дерево, внутри застаивается воздух и влага, и в итоге там селятся вредители и размножаются грибки. Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму чаши: внутри пусто, все ветви расположены снаружи. У садоводов есть такое выражение: «Воробей должен спокойно пролететь сквозь крону».

3. Обрезать боковые скелетные ветви (рис. 3). Их длина должна быть примерно 2,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая «смотрит» наружу.

КСТАТИ

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 — 60%, повышается морозостойкость деревьев, и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Возможные проблемы

Омолаживание старого дерева — это кардинальная мера, поэтому по весне могут возникнуть проблемы.

Читать еще:  Посадка гортензии осенью в открытый грунт

1. Волчки. Это молодые жирующие побеги, которые растут часто внутри кроны или прямо на стволе, — дерево пытается восстановить прежний объем кроны. Но они нам не нужны, поэтому их надо вырезать. А еще лучше выщипывать, как только появились — так дерево меньше травмируется.

2. Поломанные ветви. Размер кроны и объем корней у любого дерева сбалансированы. После кардинальной обрезки этот баланс нарушается — огромное количество корней активно качает воду и поставляет наверх питательные вещества, а побегов и листьев мало. И все это богатство идет на формирование большого урожая. Для нас это благо! Плоды становятся крупными и их много. Но порой ветви не выдерживают и ломаются. Поэтому летом под крупные ветви придется ставить подпорки.

А если деревья очень большие и сильно загущены, то проводите обрезку не один раз — растяните операцию на два года.

3. Обилие ран. После кардинальной обрезки плодовое дерево буквально все покрыто ранами от спилов. А любая рана — открытые ворота для инфекции. Поэтому как только омолодили одно дерево, сразу же замажьте все повреждения, в том числе и маленькие срезы от секатора. И только потом приступайте к обрезке следующего дерева.

Сезонная (осень, весна) обрезка деревьев. Как обрезать яблоню

Обрезка плодовых деревьев: правила и ошибки.

Существует несколько видов обрезки плодовых деревьев. Каждый из них направлен на достижение определенной цели. Это может быть обрезка для правильного формирования растения, обрезка для улучшения плодоношения или освещенности растения и др. В этой статье мы обсудим основные принципы обрезки деревьев (азы) и поговорим о том, как избежать ошибок.

Для начала предлагаем ознакомиться со схемой (см. рисунок)

  1. Обрезка второстепенных веток (конкурентов).
  2. Удаление тех веток, которые растут во внутрь кроны.
  3. Обрезка веток сильноразветвленных и загущающих растение.
  4. Обрезка волчковых веток и жировиков.
  5. Удаление тех веток, которые растут вниз.
  6. Удаление диких побегов, которые растут от подвоя. подвоя.

После посадки. Желательно весной. Необходимо укоротить те скелетные ветви, которые в будущем зададут форму кроны. Рекомендации: большие ветви укорачивать желательно на треть, а ветви слабые приблизительно наполовину. Что касается ненужных ветвей (находящихся ниже будущей кроны), их садоводы рекомендуют вырезать у самого основания на кольцо. Молодое дерево. Обрезка делается для того, чтобы образовались крупные скелетные ветви, а также первые плодовые веточки. Необходимо удалить вертикальные побеги, которые растут внутрь кроны и немного укоротить ветви скелетные, придавая форму кроне.

Регулирующая. Заключается в удалении растущих строго вертикально волчков, конкуриющих веток на центральном проводнике, а также старых боковых веток и сильно разветвленных, которые не плодоносят или дают совсем мало плодов.

Омолаживающая. Делается весной. Удаляются внешние старые ветви (плодоносящие) и прореживается крона.

Правила обрезки плодовых деревьев:

  1. Самое лучшее время для обрезки деревьев — это ранняя весна и осень. Весна: с марта (средняя полоса России). Осень: с конца сентября (юг России). При острой необходимости можно осуществлять обрезку деревьев с июля по август, но всё же оптимальный вариант — когда дерево находится в состоянии покоя и впереди благоприятные погодные условия для быстрого заживления ран растения.
  2. Худшее время для этой процедуры — с момента распускания почек и до момента, когда будут окончательно сформированы листья. Также не рекомендуется делать обрезку деревьев в зимнее время (средняя полоса), т.к. низкие температуры могут нанести вред дереву (после обрезки устойчивость к морозу резко снижается).
  3. Делать обрезку желательно регулярно: 1 или 2 раза в год и обрезать при этом немного веток, т.к. обильная обрезка крайне не рекомендуется.
  4. Ранки (свежий срез при обрезке) нужно герметизировать. Для этого тщательно замазываем их садовым варом или глиной.
  5. Обрезаем:
    • сухие старые ветки;
    • ветки, направленные вниз (являются менее продуктивными, т.к. получают мало света);
    • направленные строго вверх ветки (их урожайность меньше горизонтальных);
    • все жировые побеги, а также волчки;
    • молодые внутренние побеги, которые мешают нормальному развитию других веток.
    • Идеальное расположение веток на дереве: под углом 45– 60 °.
    • Обрезать ветку нужно наискось под почкой, которая находится снаружи ветки.
    • Если молодые внутренние побеги мешают полноценному развитию других веток, их рекомендуется обрезать.
    • Дерево должно быть достаточно разрежено для полноценного доступа солнечных лучей.
    • Для больших ветвей лучше использовать достаточно острый секатор.
    • Не забываем после обрезки больных веток, хорошенько дезинфицировать инструмент!
    • Обрезку желательно делать в теплое время и до сокодвижения.

Как избежать ошибок?

  • Не стоит использовать краску для замазывания ранок;
  • Не рекомендуется механически зачищать ранки на дереве, это может нанести вред растению;
  • Нельзя дупла замазывать герметиком или пломбировать другим материалом, ровно, как и высверливать дренажные отверстия;
  • Треснувшие стволы и ветки не стоит стягивать проволокой, хомутами;
  • Опытные садоводы не рекомендуют удалять при обрезке весь прирост, полученный за прошедший год;
  • При большом урожае лучше сорвать часть плодов, нежели ставить растяжки и распорки, т.к. растение может привыкнуть к подпоркам и уже не сможет стоять как прежде, без них.
Читать еще:  Черенкование роз осенью в домашних условиях

Как обрезать яблоню

Сегодня речь пойдёт о том, как правильно обрезать яблоню: сроки, необходимые инструменты, особенности.

Зачем яблони нужна обрезка?

  1. Плоды получаются большего размера, вкуснее и сочнее!
  2. За деревом, которое регулярно обрезается, удобнее ухаживать и проще собирать урожай.
  3. Молодые ветки плодоносят лучше, но без обрезки они находятся в тени старых веток (им не хватает света) и урожайность дерева падает.
  4. При обрезке дерево не вырастет слишком высоким.

Когда обрезать яблоню

Молодые яблоньки желательно обрезать весной и осенью (ежегодно). В весенние месяцы это делается для того, чтобы убрать подмерзшие в зимние месяцы ветки, а также для увеличения урожайности и формирования правильной кроны.

Весенние сроки – до начала сокодвижения и до появления почек (в средней полосе с марта до начало апреля).

Осенью рекомендуется производить обрезку ветвей гнилых, надломанных и подпорченных. Сроки – после того, как опадёт листва, но обязательно до заморозков.

На юге нашей страны (при необходимости) можно делать обрезку плодовых деревьев и в зимнее время. Однако, в средней полосе это делать опасно, т.к. от мороза может повредиться кора дерева, которая становится в холодное время хрупкой. Что можно сказать о летней обрезке яблонь? Она имеет место, хотя споры на эту тему среди садоводов продолжаются, и не все считают летнюю обрезку благоприятной для дерева.

  1. Чистый, острый секатор
  2. Небольшого размера пила
  3. Проверенный садовый вар
  4. Садовый нож, обязательно чистый и достаточно острый.
  5. Лестница

Инструмент, которым будет производиться обрезка обязательно должен быть очень хорошо заточен, буквально «под бритву», т.к. лохматая кора, полученная при обрезке тупым ножом, будет заживать очень болезненно и достаточно долго.

У молодых яблонь ежегодно нужно укорачивать отдельные побеги и обрезать тонкие веточки. Делать это нужно регулярно и в небольшом количестве. Если сильно увлекаться обрезкой, велик риск повреждения дерева (будет долго заживать после ран, и это отразится на плодоношении). Если обрезка нерегулярная и слишком слабая – получим ослабленное, загущенное дерево.

Также у молодой яблони необходимо правильно сформировать крону. Как это сделать? Пожалуй, самая легкая в формировании крона для начинающих садоводов – разреженно-ярусная. Состоит такая крона из 5-6 ветвей и штамба. Высота штамба не менее 50 см. Сначала формируем крону, оставляя 3 ветки. Расстояние между ними примерно 15 см, а угол не менее 60 градусов (относительно горизонтального сечения ствола дерева). В последующие годы формируем еще 2 ветви.

Когда дерево начинает приносить богатый урожай, как правило, в 6-7 лет, появляется необходимость обрезать центральный проводник (удалить ту часть, которая расположена выше места нахождения развитой скелетной ветви). Для лучшей прочности кроны яблони, наиболее благоприятного расположения ветвей и хорошей освещенности всего дерева рекомендуется добиваться соподчинения веточек третьего и второго порядка.

Общее правило: необходимо соблюдать баланс между старыми ветками и молодыми побегами этого года (текущего). И тех и других должно быть примерно одинаковое количество. Это гарантирует урожай в этом году, а также позволит сохранить в достаточном количестве плодушек для хорошего урожая на следующий год.

Имеет смысл омолаживать старую яблоню лишь при наличии крепкого и здорового ствола, а также главных кронообразующих ветвей. Удалять сразу много веток нельзя, делается это постепенно из года в год!

  1. Убираем самые крупные ветви, которые являются сухими и больными. Это самое главное и эффективное средство. Если удалять сначала маленькие ветки, эффект будет не тот. Лишь после удаления больших веток, спустя необходимое время, можно будет приступить к обрезке веток среднего и небольшого размера, которые растут внутрь, засохли или неблагоприятно влияют на общее развитие дерева.
  2. Следующим этапом можно обрезать часть других главных веток, удаляются они до тех мест, где уже можно увидеть зачатки возобновления, которые устремлены вверх.
  3. Если дереву 25-30 лет, необходимо уменьшить его высоту и размер кроны. Для этого укорачивается главная ветка проводник на ветвление, а также производится обрезка скелетных веток приблизительно на половину их длины.
  4. Если дереву больше 40 лет, нужно проводить процедуру полного омоложения – это постепенная, осуществляемая в умеренном количестве обрезка всех скелетных веток дерева примерно на 23 длины, а также постепенное выращивание новой кроны из волчков.
  5. Обрезка плодовых деревьев – дело тонкое, требующее знаний и опыта. Рекомендуем почитать специализированную литературу, так как эта тема очень обширная, и имеет множество тонкостей и секретов. Желаем вам богатого урожая!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector