Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осень 2019: Когда сеять и перекапывать горчицу осенью? Когда лучше посеять горчицу белую для улучшения почвы, Дача

Когда сеять горчицу в 2019 году? (Лунный календарь, таблица, личный опыт)

В блоге «Бабушкина дача» тема посева горчицы поднималась неоднократно. Вот уже несколько сезонов подряд мы высеваем горчицу белую после картофеля и очень довольны результатом. Как сидерат она действительно улучшает состояние почвы. При посадке весной отмечаем: там, где была посеяна горчица осенью, почва гораздо более рыхлая и свободная от сорняков. Горчица — прекрасное удобрение: она насыщает землю азотом, калием, фосфором. Личным опытом с удовольствием готовы поделиться и в этой статье

Содержание:

  1. Личный опыт посева.
  2. Таблица: Когда сеять горчицу белую для улучшения почвы? (+другие сидераты)
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2019.
  4. Когда скашивать и перекапывать горчицу?

Личный опыт: Сеем горчицу осенью, когда урожай собран…

В литературе пишут, что горчицу на участке можно посеять в любой период времени, как только освободится место. Практикуют ранне-весенний, весенне-летний, летний и осенний посев. Мы высеваем горчицу сразу после уборки картофеля (конец августа — начало сентября). Когда картофель выкопан, граблями разравниваем поверхность почвы и приступаем к посеву любимого сидерата. Достаточно просто разбросать семена и слегка присыпать землей.

Но самое главное: прикрыть посевы на несколько дней пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы (иначе всходов можно не дождаться — проверено на личном опыте ).

Еще совет: Картофель на дачных участках занимает достаточно много места, поэтому высевать горчицу лучше частями — это не столь трудоемко и укрывного материала хватит! Горчица всходит очень быстро. Когда проклюнется первая партия — снимаем укрытие и засеваем следующий квадрат.

Мы уверены, что осень — лучшее время для посева горчицы . Она переносит заморозки до -5 градусов, поэтому осенью успевает пройти весь цикл своего развития вплоть до самого цветения. Но (самое главное) при посеве в конце августа — начале сентября горчица не успевает дать семена! Поэтому осенью ее можно НЕ скашивать и НЕ перекапывать.

Другое дело, если посеяли горчицу летом, а в начале осени она вся в цвету — тогда скашиваем и в качестве мульчи оставляем на участке. Нельзя допускать обсеменения растения, ведь лишние сорняки нам весной ни к чему

Таблица: Сроки посева сидератов

Интересная таблица попалась в любимом «Приусадебном хозяйстве». Она содержит сроки, нормы посева самых распространенных сидератов, а также сроки готовности к покосу.

Согласно таблице, горчицу белую можно сеять:

  • с апреля по сентябрь,
  • в октябре-ноябре.

Когда с момента появления всходов пройдет месяц — полтора, горчицу можно скашивать.

В нашем регионе (Ярославская область, около 300 км до Москвы) сажать горчицу в октябре-ноябре уже поздно. Думаю, этот срок посева больше подходит южным регионам.

Благоприятные дни для посева горчицы в 2019 году

Горчица белая — растение неприхотливое и, если семена не склевали шустрые воробьи, отлично всходит и развивается. Тем не менее, в Лунном календаре на 2019 год есть рекомендации по посеву сидератов.

Сидераты (и горчицу белую в том числе) можно начинать сеять:

  • с 3 по 7 сентября включительно,
  • с 22 по 24 сентября влючительно,

Источник: Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год журнала «1000 советов дачнику»

Неблагоприятные дни для посева любых культур в сентябре 2019 года:

  • с 13 по 15 сентября (дни Полнолуния),
  • 10 и 11 сентября (луна в знаке Водолея),
  • с 27 по 29 сентября (дни Новолуния).

Благоприятные дни для посадки всех растений:

  • с 1 по 6 сентября включительно,
  • с 17 по 21 сентября включительно,
  • 23 и 24 сентября,
  • 26 сентября.

Источник: Лунный календарь газеты «Дача»

Когда скашивать и перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Итак, при осеннем посеве скашивать и перекапывать горчицу не обязательно, можно оставить до весны. Мы именно так и поступаем, когда сеем горчицу в конце августа — начале сентября, сразу после уборки картофеля. Осенью нужно успеть сделать кучу дел, закрыть дачный сезон, собрать весь урожай и уехать в город. Тут уж не до горчицы. Так и зимует она у нас на картофельной полосе. Весной от сидерата почти ничего не остается — она перепревает, удобряя почву, служит мульчей. Мы перекапываем землю и в мае снова сажаем картошку.

Посеянная осенью горчица, успевает зацвести, но семена не вызревают. Поэтому смело можно оставлять, не скашивать и не перекапывать.

Если же посеяли горчицу летом, осенью она отцвела, готовясь дать семена, в литературе советуют сделать следующее: Обработать грядку плокорезом. То же нужно сделать, если после сидерата необходимо посеять под зиму основную культуру. За 2 недели до посева основной культуры нужно обработать грядку с сидератами плоскорезом — они полягут. Затем почву можно перекопать, запахивая растительную массу в почву, удобряя ее.

Также советуют чередовать сидеральные культуры на грядке, не давая почве пустовать. Свято место пусто не бывает: пусть уж лучше там растут сидераты, нежели сорняки.

После горчицы белой на следующий год лучше всего растут:

  • пасленовые и луковые культуры,
  • свекла, морковь, фасоль,
  • озимые культуры,
  • ягодники, виноград.

Горчицу не рекомендуется выращивать перед посадкой:

  • капусты, репы, дайкона, редьки, редиса.

А вы как считаете, стоит ли сеять горчицу для улучшения почвы на участке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады!

Сидерат Горчица: когда сеять и когда перекапывать

Многие огородники используют сидераты на своих участках – для насыщения грунта питательными веществами и минералами, для создания рыхлого, отлично аэрируемого слоя плодородной почвы, освобождая таким образом себя от перекопок. Вещества, которые содержатся в сидеративных однолетних травах прекрасно справляются с фунгицидными и инсектицидными задачами. Одним из популярных сидератов является знакомая всем Горчица.

Сегодня мы расскажем о Горчице, как сидерате, какие виды растения используются в данном случае, какую пользу приносит Горчица, как ее сеять, выращивать и перекапывать.

Зачем сеют Горчицу

Пряное крестоцветное растение Горчица имеет более 40 видов, но как сидерат используется белая английская Горчица (латинское Sinapis alba). Ее в народе часто называют желтой, так как цветет она желтыми цветками.

Перечислим все известные полезные свойства растения:

  • Белая Горчица способна перерабатывать в легкоусвояемые формы и накапливать труднорастворимые соли фосфорных кислот. А ее зеленая масса содержит много азота. Поэтому растение используется как удобрение, обогащающее почву при заделывании фосфором и азотом;
  • Благодаря своему быстрому и активному росту задерживает рост сорняков;
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая отлично рыхлит и аэрирует землю. Также доставляет в верхние слои почвы питательные вещества из глубоких слоев;
  • Предотвращает вымывание почв;
  • Фитонциды белой Горчицы губительны для возбудителей грибковых заболеваний. Это и фитофтора, и патогенные организмы, вызывающих гнилостные заболевания;
  • Некоторые вредители не выносят близости с этим растением. Например, проволочник, с которым трудно справится за один сезон, по мере высаживания Горчицы в течении трех-четырех лет будет изгнан. Узнайте как вывести проволочника с картофельного поля. Также отмечено инсектицидное воздействие на слизней и плодожорок;
  • Задерживая азотные соединения, растение препятствует выщелачиванию почв;
  • Посеянная осенью Горчица, после заморозков, мульчируя почву своими стеблями и листьями отлично спасает земли от вымерзания;
  • Известно медоносное качество цветущих растений;
  • Является отличным компаньоном, то есть высаживается рядом, с картофельными посадками, плодовыми деревьями, спасая их от вредителей.

В качестве сидерата используют только зеленую массу Горчицы, до периода цветения. Это связано с тем, что при образовании цветов, растение все свои силы и питательные вещества использует на эти цели. При этом стебли и листья огрубляются. При закапывании цветущих растений, есть большой риск в того, что заделанные массы не переработаются, а сгниют, привлекая вредителей и возбудителей заболеваний.

Не используйте Горчицу, как сидерат перед высевом крестоцветных культур: редиска, репа, капуста, так как у растений одни и те же вредители и заболевания.

Читать еще:  Нужно ли обкапывать плодовые деревья осенью

Когда сеять Горчицу и как правильно это делать

Поскольку растение быстро набирает рост и морозоустойчиво, посев Горчицы делается ранней весной, осенью сразу после уборки урожая, вплоть до октября, и под зимние снега.

Выбирать для посева надо солнечные или несколько притененные участки, растение не любит теневых мест.

Считается, что на тяжелых почвах, с застойными грунтовыми водами, Горчица плохо всходит. Кислотно-щелочной баланс почвы растению не критичен.

Если Горчица высаживается на истощенные земли, которые до этого не культивировались, необходимо внести перегной – два ведра на 1м 2 .

Семена белой Горчицы весьма дешевая культура (и по этой причине она тоже популярна). На 1 м 2 требуется 5г. семян.

Когда сеять Горчицу весной

Посев весной можно производить уже в конце марта, начале апреля, после того, как оттает земля. Делать это нужно минимум за месяц до посадки основных культур. Примерно через 40-45 дней растения Горчицы начинают цвести, нам это не нужно. После перекопки зеленой массы Горчицы должно пройти еще не менее двух недель, для образования плодородного слоя почвы.

Для посадки Горчицы нет необходимости в глубокой вскопке. Достаточно прорыхлить землю и избавиться от больших комков, разровнять граблями. Ранней весной обычно нет необходимости в увлажнении грунта перед высевом.

Посев можно делать двумя способами:

  • Сажать семена рядами, на небольшую глубину (1-1,5 см), насыпая в лунки горстью, соблюдая дистанции между рядами 15-20 см. В таком случае вырастут отличные раскидистые кустики без излишней загущенности.
  • Сеять семена методом разбрасывания на разрыхленном участке, затем пройтись граблями.

Первые ростки появляются уже на третий-четвертый день.

Осенний посев Горчицы

Посев осенью методом разбрасывания семян считается оптимальным, так как необходимо создать мощный зеленый слой. Делается посев сразу после уборки основных культур, с обязательной уборкой остатков растительности и разрыхлением поверхностного слоя. Сеют в течении 2-3 дней, чтобы не дать никаких шансов сорнякам. До выпадения снега растения лучше скосить и оставить на поверхности почвы утрамбованной. Таким образом создав защиту земле от вымерзания.

Самый простой способ посева осенью – это посадить и забыть, а весной все перекопать, и обработать фитоспорином.

Выращивание сидерата Горчицы

Каких-либо особенных моментов по выращиванию белой Горчицы нет. Растение весьма неприхотливо. Полив требуется только в условиях засухи, что бывает редко весной, или осенью, когда выращивается сидерат.

Подкормок оно тоже не требует.

Нам важно получить зеленую массу, до цветения. Поэтому по прошествии примерно месяца после посадки Горчица скашивается.

Если дождаться цветения и образования семян, то Горчица, при своем активном росте, особенно после самосева, может стать главным сорняковым растением участка.

Когда перекапывать Горчицу

Горчицу необходимо скосить до цветения – по достижению кустиков 15-20 см ростом на 4-5 неделе, когда растение мягкое и не загрубевшее. При этом корневая система не затрагивается и обеспечивает прекрасный воздухообмен в земле.

Есть два способа, каким образом внести сидерат в грунт:

  • Скосить и превратить в компост с использованием специального вермикультивированного состава, богатого земляными червями. Затем этот компост вносится на участки для создания плодородного слоя. Особенно такой способ хорош на участках, которые постоянно культивируются, и бедны разлагающими микроорганизмами.
  • Самый простой способ – скосить и заделать в землю лопатой или тяпкой. Если остается мало времени до посадки основной культуры, должно пройти не менее двух недель, чтобы зеленая масса Горчицы оптимально разложилась в почве, необходимо полить растения перед скашиванием раствором для эффективной переработки (например, Байкал).

Также необходимо помнить, что разложение горчичных растений в сухой земле не будет активным, поэтому надо позаботиться о поливах.

При всех плюсах Горчицы, как сидерата, хотим указать на то, что использование только этой культуры из года в год, на одном и том же участке, в качестве «оздоровителя» почвы, не совсем правильно. Невозможно обеспечить весь необходимый баланс питательных веществ в почве одним сидератом. Для повышения эффективности использования сидератов имеет смысл высаживать их смеси – Горчица, Фацелия, Рапс, Люцерна, Редька масленичная, Рожь озимая. Фацелию как сидерат, мы подробно описали в этой статье.

Рассмотрев все вышеизложенное, можно сделать вывод­ – сидерат Горчица отличный выбор. Она вырастет на любой земле, не требует ухода, неприхотлива к температурам и поливам. Она спасет даже самую бедную и неплодородную почву. Отлично обогащает земли фосфором и азотом, защищает основные культуры от сорняков, вредителей и заболеваний. Прекрасно подходит для озимых посевов, делая ваши участки защищенными от промерзания и эрозии.

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Когда и как сеять горчицу для улучшения почвы?

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Горчица как сидерат

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Польза и вред для почвы

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

  • подверженность негативному влиянию паразитов и болезней, характерных для крестоцветных;
  • семечки горчицы привлекают многих птиц.

Белая и сарептская горчица

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

ХарактеристикиБелая горчицаСарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухеНизкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках.Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семянОт +1 до +2°C.От +2 до +4°C.
Устойчивость к холодуЛучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C.Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения60 – 70 суток85 – 100 суток.
Высота растенийДо вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный.До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
СеменаКруглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенокОкруглые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета
Читать еще:  Можно ли пересаживать антуриум осенью

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Когда перекапывать?

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени. Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Посадка в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Заключение

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

Что делать осенью с сидератами, когда сеять и нужно ли закапывать

Чтобы восстановить плодородие своей земли нет лучшего средства чем зеленое удобрение, а по научному называется просто сидераты. Интересно, что с латыни это слово переводится как «звезда, получающая силу с неба». Овощи выращенные на сидератах обладают высокими вкусовыми качествами. В рамках данной статьи так же будут рассмотрены лучшие сидераты для огорода для осенней посадки.

Кроме того, сапрофитная микрофлора почвы является антагонистом грибной микрофлоры почвы, среди которой много возбудителей болезней растений. Таких как корневые гнили зерновых культур, фитофтороз картофеля, томата, фузариоз огурца и кабачка и многие другие.

Подходит к концу огородный сезон. Земля постепенно освобождается от растений, отдав всю свою силу нынешнему урожаю. Чтобы повысить плодородность почвы на следующий сезон, посейте на образовавшихся площадях сидераты.

Чаще всего в качестве сидератов используют бобовые, злаковые или крестоцветные растения.

Они должны успеть взойти и подрасти до морозов. Затем их либо оставляют на грядках под снегом, где они перепревают. Либо заделывают в почву и мы получаем прекрасное натуральное удобрение.

Какие сидераты лучше сеять осенью?

Самый распространенный вариант для посадки сидератов осенью это рожь или горчица. Высевают сразу же, как только освобождается земля. Всходят эти растения очень быстро. Горчицу оставляют на поверхности, и она зеленая уходит под снег. А рожь лучше всего срезать, но не убирать, а оставить в качестве мульчи. Рассмотрим самые популярные растения в каждой группе сидератов.

Бобовые

К этой группе относятся клевер, люцерна, чечевица, соя, горох, нут, люпин. Самой большой популярностью пользуется, конечно, люпин. Благодаря ему почва обогащается азотом.

Азота особенно не хватает в песчаных и других почвах с низким содержанием органического вещества. Примерно половина накопленного азота в почве идет на формирование урожая этого года, а оставшаяся часть азота почва оставит про запас. Работать такой азот будет намного дольше и эффективней чем готовые минеральные удобрения.

Читать еще:  Обработка винограда осенью от болезней железным купоросом

После люпина можно сажать любые растения. Для улучшения почвы люпин можно высевать как под зиму, так и весной.

Крестоцветные

Это горчица, рапс, сурепица, редька масличная. Из крестоцветных чаще всего высевают горчицу. Она способна трудноусваиваемые микроэлементы превратить в легкодоступные для употребления. Семена горчицы к тому же еще недорого стоят по сравнению с семенами других сидератов. Кроме того горчица оказывает на почву фитосанитарные свойства.

Гречишные

Гречиха быстро растет и обладает мощной корневой системой, которая иногда развивается до полутора метров. Это способствует глубокому рыхлению почвы, а перепревшая гречиха обогащает грунт калием, фосфором и полезными органическими компонентами.

Гидрофилы

Яркий представитель – фацелия. Неоспоримое достоинство фацелии – быстрый рост и способность стремительно набирать зеленую массу. Для этого растения подходит любая почва, растение холодостойко и не зависит от яркого освещения.

Злаковые

Выбираем между пшеницей, овсом, рожью и ячменем. Наиболее популярна для посадки под зиму рожь.

Злаковые растения имеют широко разветвленную корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки. Такое свойство злаковых особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах в которую плохо проникает вода.

На глубине от 10 сантиметров злаковые образуют в почве буквально войлок из множества корешков и за счет этого происходит обогащение почвы остатками корней. В корнях злаковых поселяются грибы которые подавляют патогенную микрофлору.

Какие сидераты сеять под зиму.

Самая ценная культура среди злаковых это рож ее можно сеять по зиму с 25 августа по 10 сентября. До наступления холодов рож должна обязательно заложить узел кущения чтобы продолжить развитие весной.

Рожь очень хороший сидерат, но он очень аллелопатичен. То есть полностью вытесняет другую культуру. Даже после скашивание ржи оставшиеся в почве корни способны до 3 недель подавлять рост и прорастания семян других растений. Это надо помнить и производить
скашивание ржи за 3 недели до предполагаемой даты посадки огородных растений.

Рожь избавит ваш участок от сорняков в том числе от пырея. Рожь очень не любит проволочник.

Озимая рож надежно укрывает почву на грядках до самой весны предохраняя ее от выветривания и высушивания. Рож очень хорошо рыхлит грядки.

Сидераты способны принести ощутимую пользу.

Сидераты своими корнями переносят питательные элементы из глубины почвы на ее поверхность и корневыми соками переводят их в хорошо усваиваемые состояние. Нерастворимые прежде и потому совсем не усваиваемые растениями соединения фосфора, кремния и калия.

Размножающиеся на корнях бобовых сидератов азотфиксирующие бактерии обогащают почву соединениями азота. А также способны:

  • улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой и влагоемкой;
  • обогатить почву такими веществами, как фосфор, калий, азот, кальций;
  • укрепить поверхность почвы и затенить ее, что помогает предотвратить перегрев и размытие;
  • замедлить рост сорных трав за счет крепких корней, вытягивающих питательные вещества;
  • помешать вредителям, нацеленным на основную культуру;
  • привлечь полезных насекомых во время цветения.

Один из основных признаков истощенной, нездоровой почвы – это корка, которая появляется на поверхности после увлажнения. Можно воспользоваться химическими удобрениями для улучшения ситуации.

Но эти добавки плохо сказываются на естественных обитателях земли: червях и различных микроорганизмах. Поэтому использование органики гораздо правильнее.

Кроме вышесказанного сидераты еще значительно обгоняют по количеству полезных элементов навоз, а также способны понизить кислотность почвы. Что так же благотворно скажется на выращивании большинства огородных культур. Особенно это актуально для глинистых почв.

Проверить кислотность почвы можно при помощи лакмусовой бумаги. Возьмите горсть почвы, положите ее в стакан с водой, хорошенько размешайте и оставьте не меньше, чем на сутки. Теперь осталось осторожно слить воду в чистую посуду и опустить в нее лакмус. Бумага стала красной – не ошибаетесь, проблемы растений возникли от повышенной кислотности. Небольшое изменение, или их вообще нет – с участком все нормально, грунт нейтральный.

Главное правило посева сидератов.

Нельзя высаживать сидераты до и после родственных огородных культур.

  • люпин и вику нельзя высаживать перед бобами горохом и фасолью;
  • горчицу, рапс, масленичную редьку не сеем до и после капусты, редьки редиса;
  • озимую рожь и другие злаки нельзя применять до и после высадки кукурузы.

Теперь самое важное чтобы знать какие именно сидераты сеять осенью необходимо знать какие овощные культуры у вас будут расти на этом участке весной.

Перед посадкой огурца лучше высевать бобовые, фацелию, шпинат. Хорошими предшественниками капусте будут овес, фацелия и бобовые. Перед томатом обязательно сеем фацелию, горчицу, рапс, рож или шпинат.

Если собираетесь выращивать свеклу то предшественниками будут фацелия, вика, овес и люпин однолетний.

Перед картофелем сеем фацелию, вику, овес, люпин однолетний, горчицу белую, редьку масленичную и рожь озимую.

Подсчитано, что даже в нечерноземной зоне сидераты дают прибавку урожая картофеля 50 кг на каждую сотку.

Резюмируя вышеизложенное сидераты можно условно разделить на группы по выполняемым функциям:

  • накопление азота из атмосферы – бобовые;
  • перевод фосфатов в усвояемые формы – бобовые, горчица и гречиха;
  • усвоение азота из почвы, защита от вымывания питательных веществ из подпочвы – крестоцветные, злаковые;
  • глубокое рыхление почвы – горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;
  • защита от нематод – бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс, злаковые.

Более подробно о том какие сидераты под какие культуры сеять можно ознакомиться в рублике сидераты.

Так все-таки, стоит или нет закапывать сидераты в землю?

Опытные садоводы однозначно отвечают что, озимые сидераты лучше оставлять на поверхности. Когда сойдет снег, вы их не найдете, а вот почва станет такой рыхлой, что и перекапывать ее не понадобится. Поэтому и считают что не стоит запахивать сидераты в землю таким образом вы сэкономите силы и получите больше пользы.

Потому что в противном случае теряется весь смысл посева сидератов который заключается в восстановлении гумуса и пористой структуры почвы. Однако у этого метода есть не маловажный минус земля весной очень плохо прогревается под слоем полу прелых остатков. Которых к тому же останется не так уж и мало.

Но этот минус только на первый взгляд может показаться существенным. Разница во времени в прогревании почвы под полегшими сидератами и чистым грунтом всего неделя. А польза от полегших сидератов огромная. Растения выросшие на подобной почве обгонят в развитии растения высаженные раньше на неделю. В почву почву свободную от сидеральной мульчи.

Не допускайте перестаивания сидератов! Огрубевшие стебли и корни хуже перегнивают в почве. В идеале нужно срезать сидераты перед цветением. Корни быстро переработаются почвенной микро биотой и земля станет структурированной влагоемкой и обогащенной гуминовыми веществами.

Скошенную зеленую массу можно оставить там же где она выросла. А можно перенести на более приоритетную грядку где требуется оперативно восстановить плодородие почвы. И замульчировать ее сидератами слоем не менее 5 сантиметров.

Процесс скашивания сидератов можно существенно ускорить и облегчить если применить небольшую механизацию. Срезание сидератов можно осуществить газонокосилкой без травосборника.

Оставленные с осени на поверхности почвы сидераты закрывают проблему выветривания и высушивания грунта на грядках. Работая зимой на снегозадержания, а весной на сохранения влаги. А это очень важно. Потому что одни весенние ветреные сутки могут унести с поверхности почвы до 600 литров влаги с каждой сотки земли. А это грандиозные потери влаги, которые в промышленном сельском хозяйстве решаются боронованием полей.

Резюмируя все выше сказанное сидераты закапывать, заделывать и перепахивать сидераты однозначно не стоит. И весной вы увидите на грядках только соломку, которая будет распадаться в руках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector