Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда осенью для начинающих: как и когда правильно делать в пошаговых картинках

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 — 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 — 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 — 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 — 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.

Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

Второй – за неделю до цветения.

Третий – после цветения.

Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

Особенности осенней обрезки виноградной лозы

Обрезка винограда осенью — обязательная процедура для ухода за этим растением. Мечта каждого дачника — это красивый и ухоженный виноградник. Ведь виноград играет роль не только садовой культуры, но в некотором роде и декоративного растения. С другой стороны, виноград прилагает все усилия для того чтобы расти как ему вздумается. Он постоянно формирует новую лозу, которая загущает кустарник и не даёт ему нормально развиваться. Поэтому растение нуждается в ежегодной обрезке.

Но проводя эту процедуру, необходимо знать, как правильно обрезать виноград. Ведь когда садовод сильно оголит ветви, виноград может замёрзнуть зимой, а если жалеть лозу, растение не даст положенного урожая. О том, как должна проходить осенняя обрезка винограда, вы узнаете из этой статьи. В своём роде вся изложенная информация, будет инструкцией для новичков, которые пытаясь обрезать виноград, допускают массу ошибок.

Цели обрезки

Одной из особенностей винограда является так называемая полярность этого растения. Это явление проявляется в том, что рост куста замедляется, уменьшается формирование новой лозы. Не образуются новые почки внизу куста, а молодые побеги начинают расти только на прошлогодних отводах.

В результате растение увеличивается в размерах, снижая при этом свою урожайность. Ведь все питательные вещества, которые должны быть нацелены на формирование плодовой завязи, уходят на выращивание бесполезной лозы.

Для того чтобы этого не случилось, виноград необходимо регулярно обрезать. Кроме того, проводя обрезку виноградника осенью, в весенний период можно избежать такого неприятного явления, как «плач лозы».

Читать еще:  Обрезка хвойных деревьев осенью

Проблема «плача лозы» заключается в том, что в результате весенней обрезки, из срезов начинает обильно выделяться сок, который заливает набухающие почки и не даёт им распускаться.

Особенности осенней обрезки

Осенью схема обрезки обычно разбивается на два этапа. Сначала удаляются все молодые побеги, которые поднялись над землёй более чем на 60 сантиметров.

Молодую поросль, высота которой не превышает 30 сантиметров, чеканят. Другими словами, удаляют верхушку лозы. Рекомендуемая длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укорачивать, оставляя на каждом не более двух листов.

Спустя 2-3 недели начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезается на длину 5-7 почек, это будет плодоносная стрелка. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

При проведении осенней обрезки винограда, стоит учесть одну важную особенность. В первую очередь необходимо обрабатывать более устойчивые к морозам сорта винограда. Во вторую — те сорта, которые хуже переносят зимние холода.

Сроки проведения работ

Осенью обрезка винограда начинается через две недели после опадения листвы. Главное, успеть закончить все работы до наступления сильных заморозков. В тёплых регионах, укорачивать виноград можно с сентября по ноябрь. В северных областях лучше закончить все работы до середины октября.

Это связано с тем, что с наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, поэтому она не срезается, а обламывается. Этого не стоит допускать, особенно при подготовке растения к зиме. Любой опытный садовод знает, что сломанные ветви заживают гораздо труднее, чем обрезанные отводы.

Обрезаем виноград правильно

Для новичков следует объяснить более подробно, как правильно обрезать виноград. Если провести всю процедуру безошибочно, можно не только подготовить виноградник к зимней спячке, но и ускорить плодоношение молодого кустарника. Схема осенней обрезки, выглядит обычно так:

  1. Звенья, которые отплодоносили, полностью удаляются с лозы. Попутно убираются все слабые побеги и волчки, которые затрудняют развитие других побегов. К слабым отводам относится вся лоза, которая имеет меньше 7-10 глазков.
  2. Обрезка молодого винограда включает в себя удаление всех лишних отводов. Оставляют обычно до восьми крепких побегов, которые гарантированно будут приносить урожай на следующий год.
  3. У старых кустов удаляют все однолетние побеги. Эта процедура проводится с таким расчётом, чтобы на растении осталось не более 30 глазков. Если после удаления молодой поросли почек насчитывается больше, можно полностью удалить один рукав растения.
  4. Плодоносные стрелки укорачивают примерно на 10%, удаляя с них все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, не забывая их чередовать с плодоносными стрелками. Стоит помнить, что сучки замещения рекомендуется делать только из побегов, чей возраст больше пяти лет. До этого основные и скелетные ветви кустарника просто укорачивают сверху.

Для того чтобы виноградник начал раньше плодоносить, и урожайность растения была хорошей, рекомендуется следующая схема обрезки:

  1. Сразу после посадки, на винограде необходимо сформировать два основных побега.
  2. На следующий год, отводы укорачивают на два глазка, летом эти ветви рекомендуется прищипывать. Это делают для того чтобы саженец набрал силу.
  3. На третий год проводят окончательное формирование куста, путём удаления пасынков и волчков. Проводить работы можно по следующему правилу: все отводы, которые не дают крепкой и здоровой лозы – лишние.

Новичкам на заметку

Проводя регулярные работы по обрезке винограда, садовод получает должные знания и опыт. Зачастую такой опыт достигается методом проб и ошибок. В случае с любыми плодовыми культурами, и виноградом в частности, любые ошибки лучше исключить.

Неправильная обрезка растения, как минимум, оставит вас без урожая. В худшем случае, может погибнуть растение и всё придётся начинать сначала. Для того чтобы новичкам было проще проводить обрезку винограда, мы хотим дать несколько полезных советов:

  • на плодоносной стрелке количество оставленных глазков должно равняться её диаметру;
  • все срезы делаются по направлению к внутренне стороне растения. Кроме того, старайтесь удалять лозу одним движением секатора. Срезы должны быть ровными;
  • для того чтобы упростить осеннюю обрезку растения, рекомендуется летом определить, какие ветви пойдут на плодоносные стрелки и сучки замещения;
  • на плодоношение оставляют только самые крепкие отводы;
  • ветви, предназначенные для удаления, можно пометить оставив на них по одной грозди винограда.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).
Читать еще:  Пересадка пионов осенью на другое место

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Обрезка деревьев и винограда

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду зимой даст хорошую прибавку урожая фруктов осенью

Обрезка деревьев

Обрезка деревьев — удаление ветвей или их укорачивание. Чтобы ветви деревьев выглядели гармонично, получали достаточно питания и радовали большим урожаем нужно правильно за ними ухаживать и знать, как это делать. Осень, зима и весна позволяет привести их в порядок. Благодаря правильной обрезке плодовые деревья лучше выдерживают заморозки.

Какие задачи можно решить с помощью обрезки?

Правильная обрезка плодовых деревьев осенью, зимой и весной даёт возможность активно и быстро регулировать ростовые процессы, продуктивность, долговечность, зимостойкость деревьев, а так же качество продукции. Задачи обрезки зависят от биологических особенностей культуры, возраста и общего состояния дерева, влияет на обмен воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, активизирует рост корней.

Обрезка зимой и осенью

Чтобы обрезка плодовых деревьев осенью в саду была эффективной, следует соблюдать некоторые правила. Среди них:

  • взять себе за правило прореживать крону – обрезка зимой способствует более лучшему попаданию УФ-лучей и воздуха внутрь растения;
  • делать укорачивание – позволяет направить рост ветвей в нужном направлении, сформировав красивую форму кроны;
  • обрезка поврежденных веток осенью – в период холодов дерево с больными ветками наиболее чувствительно к морозам.

Сухие ветви также не следует оставлять, ведь при сильном ветре они могут сломаться и испортить здоровые.

Существует несколько разновидностей обрезки:

  • санитарная – предназначена для избавления от больных веток, поломанных и сухих;
  • формирующая – влияет на лучшее попадание света в сердце дерева; это положительно сказывается на росте кроны, рождении новых плодов, попадании внутрь воздуха и возникновении побегов; в процессе обрезки осенью садовод должен удалить побеги, которые провисают к земле, растут внутрь или переплетаются;
  • омолаживающая – стимулирует рост новых побегов; также избавляет дерево от побегов без цветочных почек.

Для чего нужно делать обрезку плодовых деревьев осенью

Садоводы используют 2 способа обрезания деревьев: прореживание и укорачивание. Это не только увеличивает количество плодов, но и защищает ветки от поломок в зимний период. Чтобы после зимы и летом не пришлось лечить свои деревья, и потерять массу урожая, важно правильно и регулярно осуществлять обрезку осенью. К примеру, вишню и грушу не нужно обрезать ежегодно, так как это может негативно повлиять на развитие плодов.

Обрезка сада. Когда нужно делать?

Наилучшим периодом для обрезки плодовых деревьев в саду считается период покоя — октябрь-март. Именно тогда происходит снижение скорости движения соков внутри. Плодовые деревья нужно обрезать ежегодно. Осенняя обрезка деревьев начинается сразу после листопада. Обрезку плодовых деревьев зимой проводят в период оттепелей и при температуре не ниже -8…-10. Отсутствие обрезки или нерегулярное её выполнение способствует формированию однобоких, сильно загущенных крон с пониклыми тонкими ветвями. Деревья достигают огромных размеров, что не даёт возможности ухаживать и собирать урожай, плодоносная древесина в центре кроны оголяется и отмирает, урожай формируется на периферии. Плоды становятся гораздо мельче, чаще повреждаются вредителями о болезнями, дерево перегружено плодами, что снижает зимостойкость молодых саженцев. Обрезку сада всегда следует выполнять в комплексе с другими агроприёмами: обработка почвы, удобрения, орошение, борьба с вредителями и болезнями.

Некоторые специалисты обрезку сада советуют проводить в соответствие с лунным календарем – это способствует более быстрому восстановлению.

Читать еще:  Когда копать хрен осенью

В северных городах осенью далеко не все садоводы выполняют обрезку фруктовых и плодовых деревьев. Считается, что в таких регионах растение может не успеть восстановиться. В областях с умеренным климатом обрезать деревья нужно обязательно!

Укорачивание при обрезке следует делать до почки, которая сможет правильно направить рост побега. В случае же с плодовыми деревьями – так, чтобы ветви были параллельно земле. Такой способ упростит сбор урожая и уход за деревом.

Прореживание молодого деревца в процессе обрезки осенью нужно делать ежегодно до тех пор, пока окончательно не сформируется крона. При обрезке садоводу следует оставить лишь несколько основных веток, а остальные – удалить. Прореживание старых растений в саду выполняют 1 раз в 2 года, обрезая при этом все побеги, растущие не так, как нужно.

После правильно проведенной обрезки садовых деревьев осенью обязательно смажьте срезы, диаметр которых более 1 см, садовым варом. Так вы подготовите травмированные ветви к зимнему периоду.

Обрезка деревьев весной. Весенняя обрезка

Весенняя обрезка позволяет сформировать крону молодых деревьев, возрастом до 5 лет, без риска повреждения сильными морозами. Формирование симметричной кроны необходимо для исключения слома загруженных плодами веток.

Наши специалисты помогут Вам оценить состояние Вашего сада и принять решения необходимые для осуществления конкретно по каждому растению. За первичной (БЕСПЛАТНОЙ) консультацией Вы можете обратиться, заполнив форму для обратной связи, либо позвонив по телефону

Обрезка яблони

Для яблони большое значение имеют сортовые различия, и поэтому очень сложно обобщить методы обрезки.

Высокое качество плодов может быть достигнуто путем ограничения нагрузки дерева плодами. Такие условия обеспечиваются после прореживающей обрезки плодушек, т.е. при создании предпосылок для оптимальной освещенности и сбалансированной нагрузки плодами.

Эволюция системы обрезки продолжается, но только наиболее передовые и оснащённые хозяйства способны применять её надлежащим образом.

За один год обрезки (град, внутренние или рыночные проблемы) или за неправильную обрезку придется расплачиваться многочисленными ручными операциями (наклон ветвей, детальная обрезка плодовых веток), требующими значительных дополнительных затрат.

Длинная обрезка более подходит для таких сортов как Гренни Смит, и в меньшей степени для сортов кольчаточного типа (спур), у которых для управления циклом плодоношения с успехом применяется обрезка путем укорачивания, а после двух-трех лет плодоношение происходит на молодых ветках.

Кроме того, не следует забывать о влиянии подвоя, который способен значительно повысить продуктивность за счет снижения ростовых процессов, но только во взаимосвязи с агротехническими приемами.

Обрезка груши представлена на базе двух моделей: первая модель более свободная и относится к среднерослым деревьям со средней плотностью посадки (1000-1500) деревьев/гектар; вторая модель, выполняемая по интенсивной схеме, относится к слаборослым деревьям с высокой плотностью посадки(2500-3000).

Для сильнорослых деревьев, учитывая сочетания самых различных факторов, предлагается пальметта с двумя-тремя ярусами наклоненных скелетных ветвей уменьшающейся длины, хорошо обросших боковыми ветками и ветками второго порядка, которые обрезают путем перевода для поддержания формы и постоянного обновления плодоносных образований.

Обрезку делают на 2-3-летнюю древесину, что обеспечивает высокий процент завязи цветков на кольчатках и хороший рост плодовых прутиков или смешанных веточек, которые в свою очередь станут плодовыми ветками.

Этот способ обрезки, при наличии достаточной нагрузки плодами, не способствует росту волчков, которые могут нарушить равновесие дерева.

Габитус вегетации китайско-японской сливы может быть подразделен на три типа:

  • пирамидальный: дерево высокое, средний объем кроны со смешанными вертикальными ветвями, имеющими средний угол отхождения, междоузлия средней длины;
  • кустовидный: дерево невысокое, с сильнорослыми смешанными ветвями, имеющими широкий угол отхождения и наклоненными книзу;
  • промежуточный: дерево высокое, средний объем кроны, которая со временем постепенно открывается в результате нагрузки плодами. Смешанные ветви прямые, длинные, со средним углом отхождения.

Габитус европейской сливы имеет тенденцию к пирамидальному и промежуточному.

Обрезка винограда

Правильный и грамотный уход за виноградной лозой обеспечит урожайность следующего год, а также подготовит ее к успешной зимовке. Одной из основных процедур является обрезка винограда осенью. Производится она в состоянии покоя лозы, когда основные биологические процессы завершены. Существует ряд операций, которые необходимо произвести для того, чтобы лоза восстановила свои силы за зимний период. К их числу можно отнести:

  • чеканку винограда;
  • отрезание лишних побегов;
  • прореживание листьев, с оставлением тех, что растут выше уровня гроздей.

Как обрезать виноград осенью

Правильная обрезка винограда включает в себя определенную последовательность действий, при которой весьма желательно не допускать ошибок. Необходимо знать в какое время, в какой последовательности, на каком расстоянии производится укорачивание веток и однолетних побегов.

Обрезка винограда осенью наносится минимальный ущерб растению и полностью исключается выступление «слезы». Последняя может привести к нежелательным последствиям, таким как снижение урожайности, болезненное состояние и даже гибель винограда. Сроки, в течении которых производится осенняя обрезка винограда варьируются от нескольких недель до 2-3 месяцев, до наступления заморозков. Своевременно и грамотно проведенная осенняя обрезка винограда позволит виноградной лозе не только адаптироваться к наступающим холодам, отдохнуть от перенесенной летней сезонной нагрузки, но и направить, в последующем, всю свою энергию на формирование крупных полноценных гроздей,

Одним из наиболее эффективных и безопасных для виноградной лозы вариантов обрезки является бесштамбовый способ. В этом случае, виноградные кусты легко прижимаются к поверхности земли, высвобождается достаточный объем для роста молодых побегов, происходит накопление достаточного количества «старой» древесины.

Несмотря на всю свою сложность и необходимость изначальных навыков и опыта, процедура эта дает однозначный положительный эффект на состояние самого растения и его способность к плодоношению. Для правильной обрезки винограда желательно использовать только хорошо заточенный специализированный садовый инвентарь (например, профессиональные секаторы). В ином случае, места обреза будут долго пробковаться, что может привести к заболеванию куста.

Наши специалисты помогут Вам оценить состояние Вашего сада и принять решения необходимые для осуществления конкретно по каждому растению. За первичной (БЕСПЛАТНОЙ) консультаций Вы можете обратиться, заполнив форму для обратной связи, либо позвонив по телефону

Обрезка роз

Главной целью обрезки роз можно считать — избавление от старых побегов, стимулирование отрастания новых и молодых. Для всех видов применяется классический способ обрезки.

    Под корень необходимо вырезать больные, поломанные и толстые ветви, а так же сильно загущающие куст. Срез должен быть ровный и аккуратный, а древесина без признаков повреждения, подмерзания и иметь здоровый светлый цвет.

  • Удалить корневую поросль.
  • Зелёные, не успевшие к осени вызреть побеги срезать максимально коротко или удалить.
  • В соответствии с типом и учётом особенностей сорта подрезать оставшиеся здоровые побеги.
  • Обрезка малины

    Обрезку малины можно делать сразу после сбора урожая. В этот период важно срезать под корень все 2-х летние побеги, убрать больные, поломанные, слабые 1-летние. Важно! Перед зимовкой нужно провести прищипку верхних кончиков побегов. Это прием способствует лучшей перезимовки куста.

    Весной, до начала сокодвижения нужно ещё раз просмотреть посадки малины на наличие неперезимовавших и поломанных побегов. Если при визуальном осмотре заметны признаки поражения вредителями или болезнями, приготовьте раствор бордоской смеси и сделайте обработку. Помните, что обработку 3-% бордоской смесью лучше делать до распускания почек и обязательно отдельно от инсектицидов.

    У однолетних побегов весной верхушку подрезать нужно до первой хорошо развитой почки. Правильно было бы кусты подвязать к проволоке до распускания почек.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector