Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка груши осенью для начинающих — видео об обрезке молодых и взрослых деревьев

Обрезка груши осенью для начинающих – практические советы

Зачем необходимо обрезать деревья

Многие садоводы уверенны что, для того чтобы дерево давало приличный урожай достаточно просто своевременно удобрять почву и производить полив. Но на самом деле многое зависит от такой процедуры, как обрезка.

От этого зависит:

  1. Начало плодоношения.
  2. Объем урожая.
  3. Качество урожая.
  4. Развитие дерева.

Благодаря обрезке можно сформировать необходимую форму кроны дерева, кроме того, устранить целый ряд негативных явлений, которые имеют место.

Например, некоторые сорта яблонь склонны к голенастости ветвей и в данном случае обрезка позволяет предотвратить появление развилков, которые в будущем могут разломиться. Кроме этого, можно регулировать степень запущенности кроны, что также влияет на урожайность.

Эта процедура позволяет контролировать количество плодов, а также доступ солнечного света. Это благоприятно сказывается на качестве урожая. Есть также возможность регулировать фазу роста дерева, приостанавливать сроки распускания почек.

Важно помнить, что положительного эффекта можно добиться только в случае правильно проведенной процедуры, но если это сделать неправильно, то как результат могут возникнуть негативные последствия, а именно:

  1. Чрезмерная густота кроны.
  2. Неестественная задержка процесса плодоношения.
  3. Замедленный рост побегов.

К обрезке каждого дерева нужно подходить с индивидуальной задачей. Нужно предварительно понять какого именно результата, нам необходимо достигнуть.

Такие манипуляции с кронами могут совершенно по-разному сказываться на росте и развитии того или иного дерева.

Идет прямая зависимость от следующих факторов:

Понятно, что деревья постепенно развиваются и вместе с этим меняются их размеры. Поэтому со временем основная цель процедуры меняется.

Когда необходимо обрезать груши осенью

Обрезку груши можно проводить несколько раз на год. Очень распространена весенняя обрезка груши. Это объясняется тем, что нет риск появления морозов, а период вегетации не успел начаться в полном объеме.

В это время удаляются все те ветки, которые были повреждены сильными морозами зимой и их лучше всего убрать, поскольку они будут мешать нормальному росту и развитию дерева.

Специалисты утверждают, что правильнее всего проводить обрезку именно осенью. Важно подготовить дерево к зимним холодам и дать ему возможность пополнить свои запасы питательных веществ.

Самым оптимальным периодом для проведения данной процедуры является начало сентября. Важно успеть до наступления морозов.

Существует также утверждение, что это можно сделать, когда груша находится в полном покое, то есть зимой. Дерево лучше переносит повреждения, но делать это запрещено, если на улице очень сильные морозы.

Основные правила обрезки

Чтобы обрезка пошла дереву только на пользу необходимо придерживаться основных правил. Это:

  1. Не стоит чрезмерно обрезать крону, поскольку это приведет к тому, что основной задачей дерева будет быстрое возобновление. Как результат появятся ровные вертикальные побеги, высота которых через несколько лет будет превышать первичные размеры.
  2. Оптимальной температурой воздуха при проведении обрезки считается 0°С.
  3. В первую очередь удаляются только те побеги, которые растут под углом 90° по отношению к стволу, а затем можно приступать к другим.
  4. Ветки обрезаются как можно ближе к основанию.
  5. К спиливанию веток толщина которых превышает 3 сантиметра необходимо начать с того что делается подпиливание в нижней части ветки, а только потом в верхней. Такой алгоритм соблюдается по причине того чтобы максимально сохранить целостность коры. Все дело в том, что если начать пилить ветку сверху, то под тяжестью собственного веса ветка может отломиться и кора снизу может повредиться.
  6. Мало просто взять и спилить ветки необходимо позаботиться о полученных местах спилов. Они должны поддаваться специальной обработке с использованием садового вара, а также другими средствами. Если не провести данную обработку тот дерево начнет через эти места выделять соки. Это, в свою очередь, вызовет интерес со стороны насекомых, которые своим присутствием могут навредить дереву.
  7. Нет никакой необходимости удобрять дерево после обработки, поскольку все, что ему нужно для нормального роста и развития он сможет почерпнуть из своей корневой системы.

1. Виды обрезки

Можно выделить два основных вида обрезки:

Прореживание представляет собой устранение определенного количества побегов, а также ветвей. Это позволяет обеспечить полноценный доступ воздуха и света, что приводит к увеличению объема урожая.

Как следствие обрезки идет полное перераспределение жидкости, а также питательных веществ, что позволяет дереву усилить свой рост.

Процедура удаления побегов только наполовину, а не на полную величину называется укорачиванием. Это позволяет улучшить развитие почек, а также сделать ветви более толстыми и усилить образование новых побегов.

2. Необходимые инструменты

Для проведения процедуры обрезки нужно иметь под рукой весь подходящий инструмент. А именно:

Очень важно, чтобы все используемые инструменты и принадлежности были максимально чистыми и без ржавчины.

При этом все лезвия должны иметь высокий уровень остроты, поскольку только так можно добиться того чтобы месс то среза как можно быстрее зажило.

3. Техника обрезки

Если проводится укорачивание молодого побега, то необходимо сделать срез косой формы в области над почкой. Нужно чтобы он размещался на противоположной стороне от места нахождения почки. Длина среза должна ровняться параметрам почки.

Если нужно срезать достаточно толстую ветвь, то изначально проводится укорачивание и только потом можно приступать к спилу на кольцо. Поверхность срезов следует зачистить до уровня максимальной ровности.

С целью предотвращения развития воспалений в области среза, его обрабатывают садовым варом.

Обрезка молодых деревьев

Если процедуру обрезки нужно провести с молодой грушей возрастом до 1 года, то это делается на уровне около 60 сантиметров от земли. Это позволяет обеспечить появление и развитие ветвей преимущественно в нижней части.

Молодые деревья возрастом около 2 лет нужно срезать на 25 процентов. Необходимо следить, чтобы на главном стебле оставалось около 5 веток расположенных под углом 45° относительно главного ствола.

Основные скелетные ветви также нужно укорачивать на 25 процентов. Очень важно обрезать ветки так, чтобы оставшиеся верхушки были максимально ровными.

В процессе обрезки груши те ветки, которые оставляются с целью последующего формирования на них урожая, нужно перемещать в горизонтальное положение. Это можно сделать с помощью прутиков.

Основные правила обрезки взрослого растения

  1. Старые деревья лучше всего обрезать в несколько этапов. Периодичность должна быть не меньше чем 1 год.
  2. В первую очередь удаляются ветки под острым углом, а только потом те, которые расположены параллельно основе.
  3. Важно не оставлять пеньком и повреждений на коре, что может привести к долгому периоду восстановления.
  4. Спил обрабатывается варом или парафином.
  5. Те ветви, которые выросли за один год, не стоит сильно обрезать. Их следует укоротить только на ¼
  6. После обрезки можно слегка подкормить дерево.
Читать еще:  Подкормка хвойных осенью

Обрезка старой груши

Взрослые груши нуждаются в процедуре обрезки не меньше чем молодые. Деревья возрастом около 10 лет и старше поддаются процессу прореживания. Это делается до того как на кроне появятся почки и листы.

В первую очередь необходимо начать с того, что придется удалить всю лишнюю массу, располагающуюся на кроне. Это делается с целью обеспечения полноценной циркуляции воздуха и проникновения света.

После этого проводится укорачивание молодых побегов, которые располагаются параллельно относительно основного ствола. Благодаря этому будет происходить активный рост и развитие новых побегов.

Как и когда нужно проводить обрезку груши для правильной формировки кроны?

Выращивание груши – несложное мероприятие, состоящее из орошения, внесения удобрений и обрезки, которую выполняют весной и осенью. Если ежегодно корректировать крону путем удаления лишней поросли, грушевое дерево будет приносить много сладких плодов, радовать здоровьем. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями этой важной части ухода за деревом.

Методы и виды обрезки

Груши обрезают с использованием двух методик:

  • укорачивание — отсечение макушечной части ветви;
  • прореживание – полное отсечение побега на кольцо.

Корректировка высоты дерева и густоты кроны облегчает уборку урожая, борьбу с вредителями, болезнями. У колоновидных груш обрезка направлена на прореживание приростов, придание декоративного вида.

По целевому назначению выделяют следующие виды обрезки.

  • Формирующая. Применяется для молодых особей до вступления в пору плодоношения. Предусматривает создание прочного скелета определенной формы.
  • Поддерживающая. Нужна экземплярам, вступившим в пору плодоношения. Благодаря регулировке количества плодующих ветвей дереву удается правильно распределить питательные вещества, что благоприятно отражается на количестве и качестве урожая.
  • Омолаживающая. Применима к зрелым экземплярам, перешагнувшим за половину срока жизни. Основана на удалении неплодоносящей древесины. Стимулирует наращивание новых плодовых образований, продлевает плодоношение и срок жизни культуры.

Путем правильной ежегодной обрезки удается получить сладкие сочные плоды, ведь сахара в них накапливаются только под воздействием солнечного излучения.

Когда проводить обрезку груши?

Обрезают грушу на протяжении всего периода вегетации. Для новичков важно знать, что основная часть мероприятий проводится во время периода покоя растения.

Весенние и летние работы

Каждую весну для поддержания баланса ветвей проводят формировку кроны, вырезают старые побеги, удаляют лишнюю поросль, загущающую крону. Из недостатков весенней обрезки отмечают неустойчивую погоду, сжатые сроки.

Поэтому важно придерживаться следующих правил.

  • Подбирайте для мероприятия срок в соответствии с погодными условиями региона.
  • Приступайте к корректировке после установления стабильной плюсовой температуры.
  • Сверьтесь с прогнозом синоптиков, чтобы исключить возвратные заморозки.
  • Весной обрезать грушу нужно строго до начала движения сока, пока растение находится в состоянии покоя.

Летом растение не подвергают глобальному вмешательству. Срезают только больные или надломившиеся под массой фруктов ветки.

Осенняя обрезка груши

Оптимальным сроком проведения корректировочных работ считается осень. В Средней полосе России и более суровом климате следует заняться обрезкой груши в самом начале осени. На Юге России допустима более поздняя стрижка, которая проводится в октябре.

Осенние работы предусматривают срезку поврежденных и больных ветвей, укорачивание годичных приростов на треть, корректировку силуэта.

Если удалению подлежит большое количество ветвей, лучше не рисковать здоровьем деревца и оставить часть работ на весну.

Слишком сильно обрезать дерево на зиму не стоит, срезы подвержены сильному вымерзанию.

Проведение работ зимой

Преимущества зимней обрезки:

  • можно хорошо просмотреть крону за счет отсутствия лиственного покрова;
  • груша находится в состоянии покоя, срезы не нанесут ей ощутимого ущерба;
  • исключено инфицирование раны грибками;
  • отсутствие сока в раневой поверхности позволяет срезу быстрее затянуться.

Следует помнить, что зимой допустимо формирование кроны только у взрослых экземпляров, вступивших в пору плодоношения. Проводить мероприятие положено после прекращения сильных морозов, как только температура перестанет опускаться ниже -15⁰C.

Необходимые инструменты

Чтобы обрезать плодовые культуры, придется обзавестись целым набором инструментов.

  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы и нож;
  • садовый вар или другой состав для обработки ран.

Весь комплект инструментов для обрезки можно купить в садовом центре. Обязательно поддерживайте остроту заточки, проводите дезинфекцию инструмента до и после обрезки.

Для обеззараживания инструмента можно использовать крепкий раствор марганцовки, медный купорос, спирт, хлорную известь.

Правила обрезки груши

Корректирование кроны груши осенью направлено на достижение высокого и качественного урожая в следующем году.

Получить необходимый результат можно только при условии соблюдения перечисленных ниже правил.

  • Не следует за один раз удалять более 25% от общей массы древесины. Чтобы не вызвать у растения сильный стресс, растяните мероприятие на несколько сезонов.
  • Секатор нужно направлять маленьким лезвием к удаляемому побегу.
  • Выполняйте срез на кольцо, не допуская образования зарезов или пеньков.
  • Скелетные побеги большого размера вырезают поэтапно – сначала надпил делают снизу, затем сверху. Такой подход позволит избежать задирания коры.
  • Ранки смазывают садовым варом или специальным составом на основе натуральной краски (олифы).

Если кардинальная обрезка выполнялась весной, исключите внесение подкормки. Дерево перераспределит почвенные ресурсы между оставшимися побегами.

Как правильно обрезать различные виды груш?

Технология обрезки зависит не только от времени года, но и от разновидности груши, ее возраста.

Обрезка молодого дерева

Первичная формировка саженца проводится только весной следующего года, поскольку высок риск вымерзания молодняка. Саженец первое время после посадки будет болеть из-за повреждения корней. Ускорить процесс адаптации поможет обрезка части побегов.

У молодой груши за первые 4—5 лет нужно сформировать правильный скелет, способный выдержать вес фруктов. Такому качеству благоприятствует разреженно-ярусная крона пирамидальной формы.

Для формировки используйте следующую схему.

  1. Укоротите высоту штамба саженца на четверть.
  2. Выберите 2—4 ветви для создания нижнего яруса.
  3. Уравновесьте длину ветвей и проводника, обрезав веточки так, чтобы штамб был длиннее на 20 см.
  4. Остальные приросты срежьте.
  5. Если ветки растут под неправильным углом (больше 60⁰), сразу приступайте к отгибанию. Для этого привяжите их к колышку, предварительно наклонив в горизонтальном направлении.
  6. Через 1—2 года можно приступать к формированию второго яруса скелета. Порядок действий остается прежним.
  7. Когда растению исполнится 5—6 лет, срежьте проводник на высоте верхней ветки скелета. Это ограничит рост дерева вверх.

В дальнейшем осенняя обрезка носит поддерживающий характер. Ежегодно удаляют треть годичных приростов, срезают старые и больные веточки, волчки. Прореживают крону, направляя отводы во внешнюю сторону.

Корректировка кроны зрелой груши

Старой груше для повышения урожайности требуется омолаживающая обрезка. Мероприятие сводится к удалению ветвей, переставших плодоносить. Лучше всего обрезать дерево ранней весной. Зрелые экземпляры обрезают поэтапно, стараясь не нанести дереву серьезного урона. За 3—4 года нужно оставить на штамбе два яруса мощных скелетных ветвей (5—7 штук), расположенных с шагом в 1 метр. Помимо омоложения обязательно поддерживайте правильную густоту, баланс ветвей.

Читать еще:  Как правильно посадить виноград осенью саженцами

Не стоит ожидать от омоложенной груши большого урожая. Со временем дерево распределит ресурсы и возобновит плодоношение.

Формировка колоновидных деревьев

Колоновидная груша представляет собой невысокое деревце ростом до двух метров. У этой культуры нет интенсивной боковой поросли. На штамбе располагаются короткие плодовые веточки. Обрезка проводится с целью разрежения и сохранения компактности культуры. Чтобы повысить урожайность, осенью часть веточек полностью удаляют, обеспечивая хорошую вентиляцию и освещенность для развития плодов. Оставшиеся побеги обрезают на уровне второй или третьей почки. Макушка колоновидной груши никогда не обрезается.

Зная, как правильно проводить обрезку груши, вы сможете добиться максимальной продуктивности культуры, избежать возможных проблем с грибковыми болезнями. Мероприятие поможет поддержать необходимые габариты культуры, облегчить процесс ухода.

Пошаговая инструкция осенней обрезки груши для начинающих

Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду.

Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки.

Цель обрезки груши

Правильное формирование кроны груши обеспечивает стабильный и высокий урожай.

Груша совсем не то фруктовое дерево, которое можно посадить и оставить без внимания на долгие годы. «Запустил» грушу – забудь об урожае.

Значительное влияние на плодовое дерево имеет своевременное вмешательство в правильное формирование его кроны, которое преследует следующие цели:

  • Ограничить вертикальный рост дерева . Регулярно подрезая идущие вверх побеги, садовод вынуждает крону расти не ввысь, а вширь. Это сокращает шансы вымерзания дерева зимой и даёт возможность, не прилагая титанических усилий, добраться до урожая на ветках. Тепло и светолюбивая груша не единственное растение в саду, которое нуждается в обилии солнца. Ограничивая её разрастание, садовод даёт возможность нормально развиваться другим плодовым и ягодным культурам, оказавшимся в тени.
  • Добиться правильной формы кроны . Под «правильной» подразумевается наличие сильных скелетных ветвей, которые способны, не обламываясь, нести бремя богатого урожая. Развитие множества побегов отбирает у молодого саженца много сил и тормозит его вступление в период плодоношения.
  • Избежать загущения кроны дерева . Буйная молодая поросль выкачивает из груши питательные вещества, которые могли бы пойти на закладку урожая плодов, и ограничивает доступ солнца к продуктивным ветвям. В загущённой кроне, из-за дефицита солнечного света, образуется меньше завязей и плодов. Сбор урожая становится очень трудоёмким.

Сроки и методы

Основные способы обрезки груши.

Существует две основных действенных методики обрезки грушевых:

  • Укорачивание . Ограничивает ежегодный прирост ветвей. Это частичная подрезка макушек и вертикальных молодых побегов.
  • Прореживание . Удаление, загущающих крону дерева, ветвей полностью.

Проводить обрезку дерева можно в любое время года, но основные мероприятия проводят в весенний и осенний период.

Зимняя обрезка проводится на старых грушах.

Зимняя обрезка рекомендована в феврале для старых деревьев, при температуре не ниже -12–15℃, когда плотная древесина наиболее податлива к распилу.

Летняя обрезка носит косметический характер и не подразумевает никаких существенных преобразований. Она предполагает частичное удаление разросшейся молодой поросли и прищипывание отдельных побегов.

Обрезка груши весной проводится до начала сокодвижения, и носит формирующий характер. У молодых 2–3 летних саженцев укорачивают на ¼ верхушки центральных ветвей. Как правило, оставляют до 4 ответвлений от центрально ствола, отходящих под углом в 40–45 градусов. У более возрастных посадок не более 2–3. Удаляют так называемые «волчки» — вертикальные однолетние выросты на кронообразующих ветках. Вырезают ветви пострадавшие от зимних морозов, повреждённые различными заболеваниями.

Основная цель – обеспечить хорошее освещение и воздушное пространство продуктивным побегам, для образования наибольшего количества цветочных почек.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка носит санитарный характер.

Это самая масштабная операция, которая во многом определяет урожайность дерева в будущем году. Проводится с особой тщательностью, но в ограниченном объёме, чтобы излишне не ослабить плодовое дерево перед зимовкой.

Важно помнить о том, что саженцы первого года посадки осенью не обрезают.

Основные принципы обрезки груши осенью

Принцип формирования плодовых образований груши.

Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.

    Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.

Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.

Техника удаления веток зависит от их толщины.

Место среза ветки замазывается садовым варом.

Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть ( 2–7 дней ) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.

Весь срезанный с плодовых деревьев материал должен быть уничтожен (сожжён) или вывезен далеко за пределы сада.

Обрезка колоновидной груши

Обрезка колоновидных груш и деревьев на карликовых подвоях отличается от обычной.

Принцип формирования кроны колоновидной груши.

  • Колоновидные груши по росту ( 1,5-2 метра ) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на 12–15 см ежегодно.
  • Основной уход состоит в прореживании (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
  • При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов, из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши при посадке обрезают, оставляя над поверхностью центральный проводник высотой до полуметра.

Принцип формирование кроны карликовой груши.

  • На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
  • В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
  • Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.

Тонкости обрезки молодого и старого дерева

Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева — принципиально разные процедуры.

Обрезка молодой груши

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей . Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды.
Читать еще:  Как сажать грушу осенью

Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
  • На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2 .
  • Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
  • После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.

Омоложение корневой системы

Принцип омолаживания корневой системы старой груши.

Вместе с омоложением кроны можно провести и постепенное омоложение корневой системы дерева.

  1. С одной из сторон (южной или северной) на расстоянии около 1,8-2 метра от основного ствола раскапывают почву на глубину до 70–80 см .
  2. Открывшиеся старые мощные корневища перерубают доступным садовым инвентарём и обрабатывают как спилы на дереве после обрезки.
  3. Более мелкие молодые корешки подсыпают древесной золой и плодородной почвой.
  4. Траншею засыпают землёй с перегноем, вносят комплексные удобрения.

Операцию по омоложению корневой системы повторяют с другой стороны дерева через 3–4 года.

Эффект от омолаживающей обрезки может наступить не сразу, но, получившее новую жизнь дерево, при правильной обрезке, обязательно порадует обильным плодоношением в ближайшие пару лет.

Видео про омоложение старой груши

Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью.

Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное — обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.

Виды обрезки груши

Различают несколько видов обрезки:

1. Санитарная обрезка. Подразумевает удаление поврежденных и больных побегов. В этом случае обычно удаляют и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Проводится в основном осенью.

2. Формирующая обрезка. Она проводится как весной, так и осенью. В зависимости от поставленной цели, различают несколько типов формировки:

  • Послепосадочная обрезка. Время для работ — весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
  • Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
  • Поддерживающая обрезка — удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.

Правила обрезки груши

1 . Нельзя обрезать грушу слишком сильно в один момент. Растение активизирует все силы на срочное восстановление, и хороший урожай ждать не стоит. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть удалить сейчас, а остальное срезать только на следующий год.

2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, и вертикальные, которые направлены параллельно стволу.

3. Удаляя ветви важно не оставить пеньков и не срезать лишнего. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания побега. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать (Рисунок 1).

Рис. 1 – схема обрезки веток «на кольцо»

4. Техника спиливания побегов толще 3 см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.

5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать (Раннет, Садовый вар). Иначе дерево начнет выделять сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять растение.

Обрезка груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.

1. Однолетние саженцы весной обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.

2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.

3. Боковые побеги, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).

4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.

5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.

6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования проводят укорачивающую обрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.

Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.

Обрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.

Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.

Обрезка груши осенью

Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.

1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви — их сжигают.

2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.

3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.

Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.

Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector