Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка айвы весной и осенью – ежегодная необходимость

Особенности обрезки айвы осенью и весной

Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.

Зачем обрезают фруктовые деревья?

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

Особенности роста айвы

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

В какую пору лучше обрезать деревья?

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.

Этапы формирования кроны

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Как обрезать молодую айву?

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.

Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.

На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

Обрезка плодоносящих деревьев

С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

  • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
  • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
  • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
  • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.

Способы омоложения дерева

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.

Обрезка айвы японской

Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.

  • Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
  • Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
  • Регулярно удаляют загущающую поросль.
  • Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.

Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.

уход за айвой японской

Уход за айвой японской

Айва японская еще недостаточно распространена в наших садах. Однако знатоки и ценители ее плодов на своем участке обязательно высаживают куст, а то и два этой ягоды. Считаю, что эта неприхотливая поливитаминная культура должна произрастать в каждом нашем саду. Кусты айвы японской очень плодовиты и особенно декоративны в период цветения. Урожай айвы японской с куста достигает порой при хорошей агротехнике 3 – 4 кг. Ее насыщенные оранжевые цветы до 4 см в диаметре в иные годы сплошной яркой краской покрывают весь куст, приковывая к себе взор всех окружающих.

Айва японская – низкий раскидистый ветвистый куст, редко достигающий в высоту метра, в диаметре же зачастую превышая 2 – 2,5 метра. Ветви ее гибкие, слабо кустистые с шипами. Плод – круглый, чаще грушевидный, желтого цвета и достаточно твердый. Хорошо сохраняется в холодильнике до полугода и более. Обладает ярко выраженным кисло – сладким вкусом. По содержанию витаминов плоды айвы японской превосходят яблоню и грушу. Они – источник биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Апектиновые вещества, которыми так богаты плоды айвы японской, способны связывать радиоактивные элементы и выводить их из организма. Водный настой из листьев айвы понижает кровяное давление, обладает способностью прекращать приступы бронхиальной астмы. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Особые гурманы даже предпочитают в чае айву японскую лимону. Приготовленные из айвы японской компоты, варенье, соки, цукаты, мармелад и сиропы очень вкусны и ароматны.

Читать еще:  Черенкование черной смородины осенью

Айва японская – растение самоплодное, т. е. не требует дополнительных опылителей. Она светолюбива и влаголюбива.

Для посадки кустов айвы японской выбирают сухие, хорошо освещаемые солнцем места на участке. Для ускорения роста куста целесообразно высаживать в одну посадочную яму несколько веток – саженцев айвы японской. Из – за своей высокой плодовитости айва японская достаточно требовательна к повышенному питанию. Поэтому при подготовке посадочной ямы необходимо большее, чем для других ягодных культур, внесение органических удобрений. Обычная норма – 2 – 3 ведра перепревшего навоза и до 300 – 400 г комплексных минеральных удобрений. На торфяниках с высокой кислотностью необходимо в посадочную яму добавлять и раскислители (известь – пушонку, доломитовую муку и т.п.) Айва японская не переносит близкого стояния грунтовых вод. Плодоношение айвы японской начинается уже на третьем году жизни и продолжается весьма длительный срок.

Формирование куста айвы японской не требует особого опыта и заключается лишь в вырезке под корень старых 7 – 8 летних ветвей, которые со временем теряют плодовитость. Чтобы не было путаницы, эти ветки в период плодоношения пометить пластиковой биркой или другой меткой. Кроме того, необходимо регулярно удалять «вылезающие» за пределы куста новые побеги – отпрыски. Однако, начиная с седьмого года жизни куста, необходимо ежегодно оставлять 1 – 2 молодых ветви взамен вырезаемых старых.

Уход за кустами айвы японской обычно не сложен, однако должен носить регулярный характер. Так, ранней весной, начиная с 3 – 4 года жизни растения, необходимо вносить органические (2 – 3 кг) и комплексные минеральные удобрения (50 – 70 г), совмещая подкормку с поливом. Особенно отзывчива айва японская на подкормку настоем коровяка. При раннем сходе снега и при длительном отсутствии дождей, как это было в Подмосковье последние три года, второй полив айвы японской необходимо проводить уже в конце мая. Особенно на песчаниках и в садах на территориях бывших торфоразработок. Далее полив айвы японской (до 20 л на взрослый куст) необходимо проводить ежемесячно. Последний влагозарядковый полив айвы японской для лучшего вызревания ветвей и подготовке его к зиме неплохо совместить с добавлением калийных удобрений (20 – 30 г) сразу после сбора урожая. Еще лучше, если это будет древесная зола. В связи с тем, что ветви айвы японской очень гибкие, почти повислые, начиная с третьего года жизни растения, необходимо устанавливать под них специальные опоры. Формировочную обрезку айвы японской, упоминаемую выше, лучше всего производить осенью, в первой – второй декаде октября, сразу после сбора урожая.

Омоложение куста достигается ежегодным оставлением молодых отпрысков взамен устаревших. Хотя, в целом, после 15 – 20 лет все же лучше высадить молодые кусты на новом месте.

Размножение айвы японской аналогично размножению крыжовника. Основной способ размножения кустов – пригибание ранней весной нижних веток и получение к осени молодых ростков – отпрысков. Ранней весной следующего года эти отпрыски отделяются от маточного куста и используются в качестве саженцев айвы японской. Однако айву японскую можно размножать и обычным естественным способом: корневой порослью. Взрослое многолетние растение образует вокруг себя большое их количество. Отделив осенью эту поросль, получаем готовую культуру достаточно хорошо сформировавшихся саженцев, которые используем для посадки на заблаговременно подготовленных местах либо высаживаем в школки для доращивания или весенней посадки. Достаточно неплохо айва японская размножается и свежими семенами, которые легко отделяются от плодов. Перед посевом осенью в год сбора урожая рекомендуется подержать семена в розовом растворе марганцовки в течении суток и затем высадить в открытый грунт. Состав почвы – смесь из дерновой земли, верхового торфа и речного песка. Глубина заделки семян 2 – 4 см. При этом полученные саженцы айвы японской не теряют своих материнских свойств.

Японская айва: осенний уход и переработка урожая

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Читать еще:  Посадка кизила осенью

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Рецепты заготовок из японской айвы

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

Обрезка айвы

Обрезка айвы проводится для сбора обильного урожая, в качестве лечения или для омолаживания дерева. Неправильно проведённая процедура может сформировать впоследствии неправильную крону либо привести к гибели плодовой культуры. Поэтому мероприятие проводится по определённой технологии и в конкретные сроки.

Виды обрезки

Процедура осуществляется весной. Наиболее благоприятный период для выполнения: последняя неделя марта, начало апреля. Удаляются горизонтальные и ослабленные побеги. Срезы обрабатываются садовым варом. Процедура может проводиться и летом для улучшения плодоношения. Тогда на четверть укорачиваются побеги более 30 см. в этом случае побеги весной можно не трогать.

Осенью проводится профилактическая процедура. Дерево освобождается от больных, неплодоносящих ветвей. Сухие удаляются во избежание появления вредителей. Больные срезаются до здоровых участков. Зимой айву не трогают, так как на холоде побеги становятся хрупкими, а полученные раны плохо затягиваются. По цели проведения мероприятие делится на: санитарное, для создания определённой кроны и омолаживающее.

Санитарная

Этот вид процедуры проводится только весной и летом. Санитарная нужна как защита дерева от болезней и вредителей. Обрезаются больные, испорченные, повреждённые холодами ветви. Для других целей айвой занимаются осенью. В конце лета прищипываются побеги, которые активно разрослись. Процедура осуществляется в прорезиненных перчатках, так как на дереве много острых колючек. Срезы обрабатываются садовым варом.

Для формирования кроны

Формирование кроны проводится весной или осенью. Эта процедура начинается по достижению плодовой культуры 4-х летнего возраста. Мероприятие осуществляется каждую весну (дополнительно можно повторить осенью). Удаляются разросшиеся, очень большие или старые отростки, которые не приносят урожая.

Читать еще:  Подкормка хвойных осенью

Горизонтальные побеги не трогают, срезают только вертикальные. Они затрудняют создание нормальной кроны. Однако горизонтальные побеги, находящиеся в 30 см от земли, нужно оставить. На айве должно быть не больше 15 ветвей. Крону нельзя укорачивать больше, чем на треть от общей длины. Иначе это отрицательно скажется на урожайности.

Если у дерева много корней, то все кроме трёх – удаляются. Нужно оставлять только самые сильные, крупные отростки. Для правильного формирования кроны можно делать обрезку дважды в год – весной и осенью. Это помогает дереву окрепнуть и подготовиться к зиме.

Омолаживающая

Процедура проводится для айвы, которой старше 8-10 лет. Процедура осуществляется, если рост побегов замедлился, а урожайность упала. Тогда нужно укорачивать самые большие, многолетние побеги, а также все слабые, сильно разросшиеся, которым более пяти лет. После омолаживающей обрезки урожайность дерева значительно повышается.

Инструменты и материалы

Инструменты для укорачивания побегов айвы и их удаления должны быть предварительно очищены от ржавчины, простерилизованы, быть хорошо заточенными. Иначе это может привести к заболеванию дерева или его повреждению.

Для мероприятия используются:

  1. Секатор. Им срезаются ветви до 25 мм в диаметре. Инструмент удаляет черенки и сухие побеги. Секатор похож на плоскогубцы, заточка может быть одно- или двухсторонней. Некоторые инструменты работают на аккумуляторах. Все секаторы – с резиновым обрамлением ручек, чтобы не скользили в ладони. Чем тоньше лезвие, тем удобнее будет добраться до небольших веток.
  2. Ножницы. Внешне выглядят, как инструмент для разрезания металла, но лезвия более длинные. За счёт этого получаются ровные срезы на небольших побегах.
  3. Ножовка. С её помощью спиливаются сухие ветви, независимо от размера. Если необходимо удалить живые побеги, то лучше воспользоваться садовой пилой. Тогда края срезов будут ровными. Однако для мелких веток она не подходит. В этом случае требуется ножовка. Ее лезвие делается из углеродной стали, ручка всегда прорезинена. Инструмент лёгкий, чтобы не уставала рука.
  4. Сучкорез. В отличие от секатора, у него большие ручки. Инструмент используется для толстых веток, до 50 мм в диаметре.

После весеннего укорачивания кроны айвы ей потребуются органические и минеральные удобрения. Также потребуется тяпка для неглубокого рыхления почвы под деревом. Проводится мульчирование приствольных кругов. Для замазывания срезов берётся садовый вар или белила. Во избежание травмирования рук колючками, потребуются прорезиненные перчатки.

Обрезка айвы по сезону

Укорачивание побегов стимулирует рост плодоносящих веток, замедляет разрастание плодовой культуры, продлевает ее жизнь, увеличивает урожайность, избавляет от вредителей, заболеваний и предупреждает их. Однако при удалении веток слишком много их срезать нельзя. Это может вызвать активный рост побегов, загущение кроны, снизить плодоношение. Процедура проводится в определённые сроки.

Весной

Если нет желания вырастить большое дерево, то весной укорачиваются вертикальные молодые побеги, остаются горизонтальные. Для ускорения плодоношения делается надсечка на почках. Оптимальное время проведения мероприятия – конец марта, начало апреля. Позже процедура не осуществляется, так как начинается движение соков, что мешает заживлению срезов. В итоге вредители и возбудители заболеваний могут беспрепятственно поражать айву.

Летом

Для ускорения образования кроны обрезка осуществляется летом. В начале сезона нужно укоротить однолетние побеги, в конце июля – лишь жировики. Для сдерживания роста кроны срезается центральный побег. Но при этом боковые ветви нужно оставить, тогда дерево будет разрастаться в ширину.

Осенью

Осенью процедура обработки айвы носит санитарный характер. Дерево освобождается от сухих, повреждённых ветвей, поражённых вредителями, заболеваниями. Причём спиливаются побеги только на здоровых участках. Осеннее укорачивание кроны помогает айве набраться сил и подготовиться к зиме. Дерево не тратит энергию на поддержание жизнеспособности бесполезных ветвей. В результате оставшиеся становятся крепче. Мероприятие осуществляется только после того, как айва сбросит листву, но до наступления заморозков.

Инструкция по обрезке айвы

Если айва будет выращиваться в виде дерева, то сначала формируется главный ствол. Для этого нужно оставить только один побег, а остальные удалить, начиная от корней. Для формирования кроны верхушка дерева укорачивается до высоты 50-70 см от земли. Через год, когда появятся боковые ветки, они укорачиваются до значения в 40 см. Процедура повторяется и с постепенно появляющимися боковыми побегами. Дополнительные корни, образующиеся в вегетационный период, вырезаются полностью.

Обработка кроны айвы имеет ряд нюансов:

  • от корней до первых боковых разветвлений должно быть 50-70 см;
  • максимально оставляется 15 веток, из которых 2-3 – по 5 лет, 4 – по три года, остальные – двухлетние побеги и молодой прирост;
  • на шестой год старые ветви удаляются и заменяются на молодые побеги;
  • прищипка проводится до почкования.

Если на дереве оставить больше 15 веток, то это снизит плодоношение и приведёт в загущению кроны.

Обрезка саженца

Крона айвы начинает создаваться ещё у молодых саженцев – для формирования скелетных ветвей. Если дерево растёт в один ствол, срезается верхушка. Но нужно оставить 7-8 почек. Высота ствола – 50-60 см. Из оставленных почек начнут формироваться ярусы.

Первый год

Для высокой айвы с чашевидной кроной обрезается центральный ствол, оставляются 4-5 нижних побегов. Если сорт плодовой культуры низкорослый, то лучше выбрать разрежено-ярусную крону (8-10 ветвей).

Обработка дерева проводится по схеме:

  • определяется угол отхода от ствола веток (остаются под уклоном в 45 градусов);
  • между побегами должно сохраняться расстояние в 10-15 см;
  • между побегами верхнего и нижнего ряда соблюдается расстояние в 30 см;
  • скелетные ветви нужно обрезать до 60 см, оставляя наружную почку;
  • если на главных побегах имеются небольшие побеги, они прореживаются;
  • на слабых побегах нужно оставлять по 2-3 почки;
  • ствол обрезается на 20 см;
  • удаляются прикорневые ветки и новые на стволе.

Перед тем как обрезать айву, инструменты нужно наточить. Они должны быть острыми, чтобы срезы оставались ровными, без рваных ран.

Второй год

На второй год обрезка повторяется по схеме первого года. Укорачиваются длинные побеги, удаляются ненужные побеги. Работа идёт только с приростами. Длинные побеги (свыше 50 см) укорачиваются на треть – тогда начинают формироваться новые почки.

Третий год

На третий год у дерева уже есть 7-8 скелетных побегов. Айва к этому времени уже крепнет, и удаляются только ветки, которые мешают проникновению солнечным лучам внутрь кроны. Центральный проводник переводится в ответвление. Это делается для лучшего освещения кроны.

Четвёртый год

На четвёртый год процедура повторяется идентично предыдущему. Обрастающие ветки корректируются. Нужная часть побегов срезается до 3-4 почек, небольшие не трогают, если они растут в нужном месте. При обрезании длинных веток начинают формироваться новые генеративные почки, что увеличивает урожайность. Если айву не обрезали давно, перед этим осуществляется прореживание – удаляются самые длинные побеги.

После пяти лет

После достижения деревом пяти лет проводится омолаживающая обрезка. Удаляются ветки с приростами, которые сформировались за последние три года. Срезаются побеги возрастом 4-7 лет. Если требуется сильная обрезка, то укорачиваются 10-12-ти летние ветви. Дерево омолаживается, когда иссекается больше половины кроны – две трети.

Японская айва более миниатюрная, чем обыкновенная. Но при обрезке нужно также сохранять по 10-15 побегов разных возрастов. Больше почек на 4-х летних ветках, остальные нужно удалять. Весной срезаются побеги, пострадавшие от морозов. Обязательно проводится прореживание кроны. Срезаются побеги, которые лежат на земле и растущие вертикально.

Любые спилы должны закрашиваться либо обрабатываться садовым варом. Если срезы оставить без обработки, есть риск появления заболеваний айвы или проникновения внутрь неё вредителей.
Соблюдая правила обрезки и сроки проведения процедуры, можно решить проблему медленного роста дерева, плохого плодоношения или качества плодов, предупредить заболевания и грибковые поражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector