Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать смородину осенью, на зиму

Как обрезать смородину

Обрезка смородины позволяет:

  1. Повысить урожай ягод будущего года;
  2. Улучшить качество ягод. Витаминов в ягодах, освещенных солнцем гораздо больше, чем у тех, которых сформировались внутри загущенного куста;
  3. Кусту оптимально использовать питательные вещества. Старые побеги забирают «питание», и при этом урожай дают минимальный;
  4. Продлить период цветения и плодоношения растения. Красная смородина при должном уходе дает высокие урожаи на протяжении 20 лет.

Как проводится обрезка смородины

Для работы потребуются садовая пила, секатор, садовый вар.

Обрезка молодой смородины осенью

После посадки молодого саженца смородины необходимо до зимы сделать первую обрезку. На каждой ветке оставляют 3-4 почки, остальную часть обрезают секатором и замазывают место среза садовым варом. Эта процедура способствует закладке большего количества молодой поросли на будущий год.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Обрезку взрослого куста на зиму проводят в два этапа:

I этап.

Для начала, независимо от вида смородины (белая, черная, красная), необходимо обрезать и удалить все:

  • деформированные ветки,
  • переплетенные,
  • старые и сухие,
  • лежащие на почве
  • далеко растущие от куста.

II этап.

На этом шаге обрезка отличается по виду смородины:

Обрезка черной смородины

Урожай у черной смородины образуется на ветках возрастом 2-3 года, поэтому обрезать нужно ветки старше пяти лет.

Отличить не плодоносящие ветки просто: они значительно толще молодых, кора темнее.

Если куст смородины запущен, обрезку проводят постепенно, на протяжении 3 и более лет. Схема обрезки запущенного куста смородины выглядит следующим образом:

  • 1 год: на уровне земли обрезают ветки старше 5 лет. Они практически черные и отличаются от молодых.
  • 2 год: удаляют ветки смородины, которые лежат на земле или растут за пределами кроны.
  • 3 год: обрезают ветки, растущие внутрь куста.
  • 4 и последующие годы: обрезают все лишние побеги от корневой шейки, а также побеги, у которых верхушки сухие. Обязательной вырезке подлежат ветки, пораженные болезнями.

Если годовой прирост на ветке менее 15 см, ее также удаляют из куста. Молодые ветки укорачивают на треть для стимулирования процесса ветвления. На правильно сформированном кусте черной смородине одновременно должно быть около 6-8 разновозрастных веток.

Обрезка белой и красной смородины

Особенность обрезки красной и белой смородины заключается в том, что побеги этих видов садовых кустов нельзя укорачивать на треть, поскольку основная часть ягод формируется на их верхушках.

Ежегодно у смородины прирастают молодые побеги, из которых оставляют 5-7 самых здоровых и крепких, а остальные обрезают по осени на уровне земли. Старые ветки красной смородины, в возрасте 5-8 лет дают большой урожай, поэтому обрезать их не следует.

Замещение проводят постепенно: оставляют 5 молодых побегов, столько же удаляют старых, возрастом старше 8 лет.

Для удобства лучше использовать садовую пилу, а место среза обязательно закрывают слоем садового вара, чтобы предупредить вероятность попадания инфекции.

Правильно сформированный куст белой или красной смородины состоит из 10-12 веток разного возраста.

Как проводится обрезка смородины осенью

Обрезка смородины осенью относится к обязательным процедурам, которые должен выполнить каждый садовод до наступления мороза. Грамотно выбранный период для этой процедуры и определенные правила позволяют увеличить плодоношение в следующем сезоне, и омолодит кустарник.

Зачем требуется обрезка смородины осенью

Смородина – многолетний кустарник, который имеет множество побегов разного возраста. Они появляются ежегодно, а отмирают только спустя 15 лет. Без грамотного ухода в течение нескольких лет смородина может превратиться в бесформенный кустарник.

Зная строение смородинового куста и схему обрезки, можно справиться с процедурой даже начинающему садоводу. Обрезка необходима не только для придания декоративности, но и для увеличения урожайности. Пока смородина является молодой культурой, она дает хороший урожай. Но спустя 3-4 года без должного ухода, урожайность падает, поскольку старые ветки растения только поглощают питательные вещества, не формируя при этом плодовых почек. Соответственно, от них нужно избавляться.

Кроме повышения урожайности обрезка смородины необходима:

  • для лучшего роста и развития кустарника;
  • увеличения размера ягод;
  • улучшения вкусовых качеств;
  • стимулирование роста молодых побегов;
  • увеличение срока плодоношения.

Поэтому вопрос нужно ли обрезать смородину не стоит перед опытными садоводами. Им хорошо известно, что после процедуры к каждой ветке поступают питательные вещества, куст лучше освещается солнечными лучами.

Обрезка смородины осенью: преимущества процедуры

Осенняя обрезка смородины имеет ряд преимуществ:

  • формирование куста проходит гораздо эффективнее, поскольку к этому времени завершено сокодвижение;
  • грибковые заболевания, которыми поражены старые ветки, не распространяются на новые побеги;
  • насекомые-вредители не смогут спрятаться на зиму в старых побегах.

Обрезка смородины осенью минимизирует вред в вегетационный период. Процедуру не стоит производить ежегодно. После качественной обрезки смородину можно оставить на 2-3 года не формируя куст.

Высаживать куст смородины в открытый грунт нужно за 2-3 недели до предполагаемых заморозков. С момента высадки можно начинать уход, который окажет благоприятное влияние на последующее плодоношение и урожайность культуры.

Обрезка в весенний период нежелательна, хотя многие садоводы пользуются этим способом. Весной опасно производить обрезку, поскольку у растения к этому времени уже может начаться сокодвижение, рано появиться почки. К тому же ранней весной велика вероятность ночных заморозков.

По срокам обрезку смородины нужно запланировать на конец октября – начало ноября. В это время вегетационные процессы в растении закончено, и смородина не получит стресса.

Важно дождаться, чтобы куст сбросил листья – так проще будет оценить состояние веток. По этой же причине для процедуры желательно выбрать солнечный день.

Инвентарь для обрезки

Обрезка черной смородины осенью потребует приготовления специального инвентаря, который понадобится во время процедуры. Все инструменты следует заранее подточить и продезинфицировать. Это поможет сделать аккуратные срезы и не допустить распространение инфекции.

Из инвентаря потребуется:

  • нож садовый – его применяют только на тонких ветвях;
  • ножовка – она потребуется для удаления толстых веток;
  • кусторез справляется с любыми ветками и поможет оформить куст;
  • секатор – его используют для тонких и средних веток;
  • сучкорез – им удобно удалять ветки в труднодоступных местах, поскольку они имеют длинные ручки.

Во время обрезки инструмент нужно держать под прямым углом. Срезы делают на 0,5 см выше почки. Если побег необходимо срезать под корень, то нельзя допускать пеньков, резать следует у самой земли.

Процедура обрезки

Производить обрезку красной и черной смородины следует, соблюдая некоторые основные правила, которыми пользуются опытные садоводы. Они предпочитают действовать поэтапно. Сначала нужно провести санитарную обрезку.

Читать еще:  Время посадки роз осенью

Она включает в себя следующие действия:

  • освобождение кустарника от больных, сгнивших, засохших и сломанных веток;
  • срезать побеги, которые не созрели летом;
  • удалить лежащие на земле и переплетенные в середине куста ветки.

Далее можно начинать следующий этап – омолаживающий. Для этого нужно избавиться от тех веток, которым более 5-7 лет. Побеги, появившиеся в текущем году, стоит укоротить на треть.

Затем необходимо проводить поддерживающую обрезку. Ее следует осуществлять в то время, когда куст выглядит неухоженным. Срезать нужно ветки из середины, чтобы внутрь куста проникали солнечные лучи. Но нельзя чрезмерно увлекаться этим процессом, иначе культура испытает сильный стресс.

Многие садоводы пользуются радикальным методам обрезки черной смородины. Такая процедура производится, если резко падает урожайность. Выполнять ее можно и весной, и осенью. Она заключается в полной обрезке смородины на высоте 3 см от грунта. При этом важно подкормить почву. Такой способ позволит вырасти по весне новым, жизнеспособным побегам.

Хороший способ обрезки смородины осенью рекомендован для начинающих садоводов, которые еще не обладают опытом и определенными навыками. При этом новичкам не потребуется разбираться в возрасте побегов. Должны быть срезаны все ветки, которые за летнее время выросли меньше, чем на 15 см.

Многие садоводы рекомендуют придерживаться при выборе сроков обрезки лунного календаря. Однако в любом случае потребуется дождаться окончания плодоношения.

Способы формирования куста

Для новичков в садовом деле больше подходит стандартная обрезка смородины по типу обычного кустарника. Однако последнее время многие пользуются более декоративными способами.

Штамб

Чтобы сформировалось небольшое деревце нужно выполнить следующие действия:

  • первый год обрезка должна быть обычная;
  • через 6 месяцев рекомендовано удалить нулевые и молодые побеги;
  • спустя год на главных ветках необходимо срезать весь прирост, а оставшиеся укоротить до 5 см;
  • следующей весной надо обрезать боковую поросль до 3 см и удались толстые ветки.

На шпалере

Подрезать смородину под шпалеру можно следующим образом: боковую поросль срезают до 5 см и подстригают все ветки, которые находятся на поверхности почвы. Основной ствол при этом не нужно трогать. Затем, по мере развития растения, убирают прикорневые и расположенные близко к земле побеги. Подобный метод формирования куста повышают вкусовые характеристики ягод.

Обрезка смородины осенью по-мичуринской технологии

Схема обрезки очень проста. Кустарник не трогают до 5 года жизни. Можно проводить только санитарную обрезку. Через год срезают все ветки, оставляя при этом только 15-20 крепких и молодых отростков. На следующий сезон следует оставить около 10 веток, срезают те, которым более 5 лет.

Уход после обрезки

После обрезки куста смородины по осени, нужно успеть выполнить некоторый перечень мероприятий по уходу. Это очень важно, поскольку поможет культуре пережить зимний период.

К таким мероприятиям относятся:

  • внесение в почву минеральных и органических удобрений;
  • рыхление почвы;
  • профилактические мероприятия по обработке растения от насекомых-вредителей и болезней;
  • мульчирование почвы вокруг кустарника.

Также важно обработать все срезы на смородине специальным антисептиком. В северных регионах нашей страны потребуется укрыть корневую систему и само растение. Для этого достаточно пригнуть ветки ближе к земле, сверху положить какой-либо гнет. В качестве укрывного материала можно использовать любую подходящую для этого ткань.

Обработка срезов производится садовым варом. Для приготовления потребуется 6 частей канифоли, 2 части прополиса, часть скипидара и 3 части воска. Все нужно растопить на водяной бане, в конце добавить канифоль. После закипания остудить, смешать со скипидаром. Массу осторожно наносят на срезы.

Нюансы обрезки красной и белой смородины

Красные и белые сорта смородины требуют другого подхода к формированию кустарника. Многие сорта предпочитают весеннюю обрезку, но, в любом случае ряд работ нужно проводить по осени.

Основные особенности обрезки сортов красной и белой смородины:

  1. Поскольку период плодоношения продолжается 6-8 лет, после этого требуется омоложение куста путем удаления старых веток.
  2. Первые несколько лет куст растет в высоту. Плодоносят 2-х и 3-хлетние ветки, поэтому каркас куста формируют из наиболее сильных веток и некоторых боковых. Обрезке подлежат ветки, которые не плодоносят.
  3. Оптимальное количество веток на одном кустарнике для хорошего урожая в последующий сезон – не более 15, при этом они должны быть разного возраста.
  4. У большинства сортов красной и белой смородины нельзя проводить прищипку летом и обрезку верхушек у молодых веток после окончания плодоношения.
  5. Множество сортов красной смородины по мере роста и развития образуют прикорневые побеги. Во время омолаживающей обрезки важно оставить 3-4 сильных побега, а остальные удалить.

За ростом и развитием красной и белой смородины потребуется внимательное наблюдение, особенно в отношении плодоносящих веток. По осени обрезают те сегменты, которые не дали урожай.

Если запланирована осенняя обрезка смородины, то к процедуре можно приступать после того, как облетели листья. Поскольку смородина довольно рано теряет зеленую массу, приблизительно в сентябре, то при желании, можно заняться обрезкой. Если осень ожидается теплая, лучше дождаться октября-ноября.

Распространенные ошибки садоводов

Понятно, что обрезка необходима для роста и полноценного развития садовой культуры. Наиболее правильной, по мнению опытных садоводов, является осенняя процедура обрезки. Но бывает, что начинающие делают некоторые ошибки, которые потом влияют на плодоношение. Одна из частых ошибок – недостаточное удаление веток. Их жалеют и не избавляются, а в результате растение тратит силы на питание старых, ненужных сегментов. Еще одна частая ошибка — неправильный срок обрезки. Смородина подвергается процедуре только после прекращения сокодвижения и до заморозков.

Учитывая основные правила и порядок обрезки можно поддерживать хорошую урожайность длительное время на самом высоком уровне.

Как правильно обрезать кусты черной смородины — видео

Особенности обрезки кустов смородины разных видов

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.
Читать еще:  Подрезка груши осенью

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине. Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Читать еще:  Обрезка молодой черешни осенью

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Правильная обрезка кустов черной и красной смородины на зиму

Чтобы получать с ягодных кустов хороший урожай, требуется приложить немало усилий. Уход за ними требует не только регулярного полива, удобрения почвы и защиты от всевозможных болезней, но и умения правильно производить обрезку побегов. Казалось бы, зачем «мучить» смородину и тратить время, чтобы сформировать куст, ведь она редко используется как декоративный элемент ландшафта? Однако продуманная, своевременно выполненная обрезка побегов даёт заметный результат:

  • значительно увеличивается урожайность;
  • куст постоянно омолаживается, поэтому на несколько лет дольше приносит плоды (не менее 15-20 лет, при правильном уходе);
  • благодаря тому, что удаление лишних ветвей позволяет оставшимся побегам получать больше солнечного света, возрастает качество урожая – созревают более крупные ягоды, которые к тому же богаче витаминами, чем те, что выросли бы в тени;
  • усиливается приток питательных веществ к тем ветвям, которые приносят ягоды, за счёт обрезки у малины и смородины неплодоносящих, «пустых» побегов;
  • с хорошо сформированного куста легче собирать урожай, поскольку он не загущён и ко всем плодоносящим ветвям есть удобный доступ.

Правильная обрезка красной и черной смородины отличается немногим: как правило, у черной побеги старше 5 лет перестают приносить плоды, в то время как у красной и старые ветви остаются полезными. Кроме того, красная смородина более светочувствительна, хуже относится к загущению куста, недостатку солнца.

Формирование куста происходит с момента посадки, когда молодому саженцу оставляют всего от двух до четырёх почек, коротко обрезая все побеги; и в течение последующих 4-5 лет. В дальнейшем требуется только поддерживать установленное соотношение ветвей разного возраста.

Обрезка кустов черной и красной смородины может производиться как осенью, так и весной.

Обрезка смородины на зиму осенью – как и зачем?

Первое «боевое крещение» осенней обрезкой куст смородины получает в первый год жизни – саженцы переносят в открытый грунт осенью, при этом оборвав листья и срезав все побеги таким образом, чтобы осталось только несколько низко расположенных почек (от 25 до 40 см над землёй). Очень важно, чтобы ветви успели «зажить», а корневая система – начать нормально функционировать, до наступления зимних холодов.

В последующие годы, лучше всего осенью, производить черновую обрезку сада, а по весне завершать начатое, более внимательно и детально. Что нужно удалять перед зимой:

  • старые ветви, которые в этом сезоне не плодоносили;
  • молодые побеги, появившиеся за год и загущающие куст;
  • высохшие и больные веточки.

Это позволит смородине с наступлением весны не тратить силы и соки на развитие ветвей, которые не принесут урожая. Кроме того, листьями с обрезанных ветвей можно удобрить почву под растением.

Рекомендуется откладывать обрезку смородины и крыжовника в это время года до наступления поздней осени, когда смородина уже находится в состоянии покоя, но снег ещё не выпал. Однако возможно обрезание старых ветвей сразу же после того, как был собран урожай, чтобы куст успел оправиться к зиме. Оба варианта вполне допустимы.

Правильная обрезка смородины весной

Идеальным периодом для формирования растения является ранняя весна, до того момента, когда распустятся почки. При этом нужно учитывать, что у смородины это происходит довольно рано, так что часть работы лучше выполнить осенью, чтобы выиграть время. После распускания почек удалять побеги нельзя – в это время активно вырабатывается сок, и раненые ветви будут им сильно истекать, что очень вредно для растения. Само собой, слишком ранняя обрезка тоже не даст положительных результатов – нужно дождаться потепления.

Основные правила по созданию урожайного, жизнеспособного куста смородины или крыжовника:

  • В течение первых пяти лет нужно каждый год удалять все побеги, кроме 3-4 самых сильных, хорошо плодоносящих и удобно расположенных, то есть не затеняющих друг друга.
  • Если новых побегов появляется мало, рекомендуется стимулировать их рост, удалив 1-2 более старые ветви. Перспективными побегами считаются прикорневые, а не отделившиеся от основных стволов (волчки).
  • Пеньки, остающиеся от срезанных веток, не должны превышать 2-3 см, иначе они могут снова пойти в рост, а задача человека, формирующего куст – вызвать к жизни новые прикорневые побеги.
  • Все срезы нужно обрабатывать специальным садовым варом.

В конечном итоге, должен получиться куст, состоящий из 10-15 плодоносящих ветвей разного возраста, от 1 до 5 лет. Дальнейший уход за ним предполагает сохранение получившегося баланса.

Профессиональная помощь

Если не проводить санитарную обрезку лишних побегов, черная и красная смородина, как и крыжовник и другие растения, с годами, станет давать всё меньше и меньше ягод, которые будут мельчать и становиться всё хуже на вкус. Вскоре куст и вовсе перестанет плодоносить. Однако если делать обрезку неправильно, можно и погубить растение.

Именно поэтому, если вы не специалист в садоводстве, лучше обратиться к профессионалам. Наша компания, работающая в Москве и Подмосковье, предлагает услуги по уходу за смородиновыми кустами, позволяющие сделать их максимально жизнеспособными и урожайными. На изучение факторов, влияющих на рост смородины, уходит немало времени – и все они берутся во внимание нашими специалистами. Цены на наши услуги – одни из самых низких в регионе!

Мы предлагаем профессиональные услуги садовника, ответственность за результат и высокую эффективность работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector