Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка грецкого ореха осенью и летом: на видео формирование кроны

Обрезка грецкого ореха: осенью или летом?

Крона грецкого ореха, как и других плодовых культур без надлежащего ухода получает целый ряд крупных дефектов. У нее часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо утолщаются, отвисают, что снижает их прочность. Вследствие загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, по этой причине снижается урожайность дерева. Кроме того, затрудняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями, а также сбор плодов.

Обрезка грецкого ореха необходима для формирования кроны правильной формы, повышения объема урожая и качества плодов, регулирования роста дерева.

Данную работу проводят осенью, весной или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный нож, чтобы надрезы получились ровными, в ином случае можно нанести растению вред. В весенний период обрезку начинают в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще находится в состоянии покоя. В это время растение легче перенесет удаление побегов, и раны заживут довольно быстро. Нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Весной особое значение уделяют формированию кроны молодого саженца. Растение обрезают по достижении им высоты 1.5 м. Штамб после этого должен составлять около 80-90 см, крона – 50-60 см. При формировании кроны оставляют не более 10 скелетных веток. Побеги укорачивают на 20 см. Штамбовую поросль удаляют. После того, как новые ветки полностью сформируются, центральный проводник срезают над верхней веткой. На 4 год жизни дерева крона считается полностью сформировавшейся. В последующие годы проводят обрезку сухих, лишних ветвей и жирующих побегов.

Обрезка грецкого ореха летом выполняется в середине – конце июля, когда сокодвижение уже не столь интенсивно. Крону освобождают от загущающих и растущих внутрь ветвей.

На молодом растении формируют крону из 5 побегов, удалив лишние на стадии почек. Но не стоит обрезать ослабленное дерево. Нужно подождать, пока оно наберется сил, и перенести эту работу на следующий год. При обрезке двухлетних деревьев укорачивают ветки до 2 почек, одна из которых будет основной, а вторая резервной. В случае если проснутся обе почки, одну из них удаляют. Образовавшийся из второй почки побег при последующей обрезке также укорачивают до 2 почек. Эта работа будет способствовать хорошему плодоношению дерева. Если побеги вырастают длиннее 60 см, в сентябре их укорачивают. У сформированных основных ветвей молодых деревьев на самой верхней из них срезают проводник. В конце августа молодые приросты подрезают на 1/3. К этому времени у укороченной ветки уже заложены плодовые почки и к зиме они одревесневают, становятся устойчивыми к заморозкам. Длинные ветки, как правило, замерзают.

Обрезка грецкого ореха осенью производится в санитарных целях. Удаляют сухие, больные, сломанные ветки, в которых на зиму могут поселиться паразиты и насекомые — вредители.

Омолаживающая обрезка грецкого ореха: видео

Омолаживающая обрезка требуется в том случае, если урожай плодов существенно снизился, а плоды формируются мелкими и неправильной формы. Взрослый орех обрезают ранней весной. Ветки, расположенные слишком высоко, а также растущие внутрь кроны спиливают. Таким образом, обеспечивают достаточную для дерева проницаемость света и удобство сбора урожая. Кроме того, удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями, направляя их развитие в стороны. Это вызовет к ним приток питательных соков и пробуждение новых почек, из которых со временем сформируются новые побеги. Из этих побегов в будущем можно сформировать молодую плодоносящую крону.

Подробнее о том, как осуществляется обрезка грецкого ореха, расскажет представленное ниже видео:

Как обрезать грецкий орех

Грецкий орех выращивается садоводами довольно часто, особенно в южных регионах нашей страны. Зачастую к нему относятся по принципу «посадил и забыл», поскольку дерево довольно неприхотливое и способно расти без какого-либо вмешательства. Однако для получения стабильно высоких урожаев орехов необходимо проводить некоторые мероприятия по уходу. К ним относится и обрезка грецкого ореха осенью.

Нужно ли обрезать грецкий орех

Грецкий орех, как и любое другое дерево, интенсивно растет в первые годы жизни. В первые 5 лет вырастает его скелет, закладываются каркасные ветви, формируется крона. Если не принимать никаких мер, форма дерева будет далека от идеальной, да и плодоношение вряд ли станет регулярным и обильным. Поэтому в первые годы жизни обязательно производится формирование кроны будущего грецкого ореха с помощью обрезки. При ее проведении убирают ненужные и неправильно растущие ветви, формируют основу будущего дерева, его каркас в соответствии с выбранным типом кроны.

Помимо этого, весной и осенью обрезка грецкого ореха проводится для поддержания здоровья дерева. Из кроны его нужно обязательно вырезать высохшие, сломанные и поврежденные ветви, поскольку все они являются потенциальным местом появления заболеваний и вредителей. Такую процедуру можно проводить в течение всего сезона.

Грецкий орех – очень светолюбивая культура, поэтому для нормального плодоношения его внутреннее пространство должно быть хорошо освещено. Этого также добиваются при помощи обрезки, удаляя загущающие, растущие внутрь кроны ветви, а также волчковые побеги.

Когда обрезать грецкий орех

Основные виды обрезки грецкого ореха проводят, как правило, весной. Однако часть работ можно проводить и в иные периоды. Например, санитарную обрезку грецкого ореха выполняют минимум 2 раза в год: осенью, после сбора урожая, и ранней весной, до начала периода вегетации. Помимо этого, она может потребоваться в экстренных случаях, если дерево было повреждено, например, сильным ветром или пострадало от механического воздействия.

Обрезка грецкого ореха весной

Весеннюю обрезку грецкого ореха проводят в период, когда температура воздуха устойчиво держится выше 0 °С, но почки еще находятся в спящем состоянии. Это говорит о том, что период вегетации еще не начался, дерево продолжает пребывать в состоянии покоя. Внутри него нет активного движения соков, поэтому обрезку оно перенесет безболезненно.

Помимо санитарной, весной делают омолаживающую обрезку взрослых деревьев грецкого ореха, удаляя часть старой древесины в верхней части дерева. Это позволяет хорошо осветить внутреннее пространство кроны и стимулировать рост новых боковых побегов. А также весной производят формирование кроны молодых деревьев грецкого ореха, производя их обрезку в соответствии с выбранной схемой.

Обрезка грецкого ореха летом

Летнюю обрезку грецкого ореха производят в середине или в конце июля. В это время дерево дает много молодой поросли. Удалив ее на раннем этапе, можно значительно сократить себе объем работ на осень, а также сэкономить дереву питательные вещества, направив их не на выгонку неправильно растущих и ненужных побегов, а на образование плодов. Важное значение имеет и то, что побеги в это время зеленые, неодревесневшие. Их рост легко прекратить, просто прищипнув их верхушку пальцами.

Читать еще:  Посадка луковиц лилий осенью

Обрезка грецкого ореха осенью

Чтобы не ослаблять растение перед зимовкой, сильную обрезку в это время года не практикуют. Осенью схема обрезки грецкого ореха довольно проста. В это время года достаточно сделать его осмотр и удалить больные и засохшие ветви. Помимо этого, укорачивают на 1/3 приросты текущего года, поскольку молодые ветви длиной свыше 0,6 м склонны к подмерзанию.

Как правильно обрезать грецкий орех

Для хорошего плодоношения и удобства работы молодое дерево грецкого ореха формируют, придавая ему с помощью обрезки определенный тип кроны. Наиболее распространенными способами формирования являются следующие:

  • ярусная (улучшено-ярусная);
  • лидерная;
  • чашеобразная.

Выбор схемы формирования кроны грецкого ореха определяется садоводом самостоятельно, исходя из условий, климата, а также личных предпочтений и опыта.

Для выполнения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовый нож;
  • сучкорез;
  • секатор;
  • садовая пила-ножовка;
  • стремянка или лестница для работы с верхним ярусом кроны;
  • садовый вар или масляная краска на натуральной основе;
  • перчатки, очки и другие средства индивидуальной защиты.

Перед проведением обрезки все режущие кромки инструментов необходимо как следует наточить. Чем острее инструмент, тем чище будет срез. Заживет он гораздо быстрее. Чтобы не занести инфекцию, инструмент перед проведением работ необходимо обработать спиртом или любым дезинфицирующим раствором.

Ярусная схема обрезки грецкого ореха

После посадки саженец грецкого ореха обрезают на высоте 0,6-0,8 м. Это нужно для того, чтобы дерево восстановило корневую систему, которая, как правило, сильно повреждается при пересадке. Начиная со второго года, запускается формирование кроны. Суть ярусного способа состоит в формировании на дереве 5-6 плодовых ярусов, каждый из которых состоит из 3 скелетных ветвей, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящих друг от друга на 12-15 см. Расстояние между ярусами должно находиться в пределах 0,5-0,6 м.

Лидерная обрезка

Основной принцип лидерной схемы формирования кроны грецкого ореха – равномерное расположение 6-8 скелетных ветвей по спирали на высоте 0,5 м друг от друга. Сформированное таким способом дерево получается равномерно освещенным, что положительно сказывается на урожайности.

Чашевидная обрезка молодого грецкого ореха

Формирование дерева в виде чаши позволяет значительно уменьшить его высоту и облегчить работу с кроной. Для того чтобы сформировать орех таким способом, необходимо на высоте 1-1,2 м оставить 3-4 скелетных ветви, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящие друг от друга на 0,25-0,3 м. Центральный проводник выше верхней ветви обрезают полностью. Таким образом, дерево растет не вверх, а вширь, постепенно обрастая ветвями второго порядка, которые при каждой последующей обрезке укорачиваются на 1/3.

Омолаживающая обрезка дерева грецкого ореха

Со временем урожайность грецкого ореха (как правило, у деревьев старше 10 лет) может снизиться, а сами плоды при этом становятся мельче и деформируются. Ситуацию можно исправить при помощи омолаживающей обрезки, убрав часть старой древесины и вырастив вместо нее новые побеги. Проводят такую процедуру весной. В первую очередь убирают слишком длинные побеги, боковые отростки, осветляют внутреннее пространство кроны. Легкое омоложение делается 1 раз в 3-4 года, более серьезная обрезка – 1 раз в 6-8 лет.

После особенно суровых зим бывает так, что ореховое дерево вымерзает полностью. В этом случае применяют радикальную обрезку, заключающуюся в полном спиливании ствола. Если корневая система грецкого ореха осталась в жизнеспособном состоянии, пень начнет давать обильную корневую поросль. Таким способом на месте старого дерева можно вырастить новое, не прибегая к выкорчевыванию старого и посадке саженцев.

Санитарная обрезка грецкого ореха осенью

Санитарная обрезка осенью имеет очень большое значение для поддержания дерева в здоровом состоянии. Каждая сломанная или засохшая ветка является местом, на котором возможно развитие заболеваний, особенно в условиях влажного теплого климата.

Она позволяет выявить заболевания на ранней стадии, локализовать очаги заболеваний и спасти деревья от возможной гибели.

Пораженные и сухие ветви являются местами зимовки насекомых и их личинок. Своевременное удаление осенью таких «общежитий» способствует общему оздоровлению дерева, препятствует развитию популяции вредителей. Для максимальной безопасности всю срезанную древесину и опавшие листья после проведения санитарной обрезки необходимо обязательно сжигать.

Уход после обрезки и формирования грецкого ореха

Обрезка осенью ослабляет грецкий орех. Быстро восстановить силы ему поможет своевременная подкормка небольшим количеством калийных и фосфорных удобрений, которые вносят в приствольный круг в жидком виде. После санитарной обрезки весной и осенью следует произвести побелку штамбов деревьев и нижних скелетных ветвей. Это отличный способ борьбы с вредителями, живущими в складках коры. Помимо этого, на побеленных стволах гораздо реже появляются морозобоины.

Белить можно либо готовым составом, приобретя его в специализированном магазине, либо другими растворами, приготовленными самостоятельно. Для побелки используют раствор гашеной извести, мел, столярный клей ПВА, акриловую и водно-дисперсионную краску. Самое главное, чтобы слой краски не препятствовал доступу воздуха к коре.

Советы опытных садоводов

Обрезка грецкого ореха, особенно взрослого – длительная и кропотливая процедура. Опытные садоводы при самостоятельном проведении работ рекомендуют пользоваться следующими рекомендациями.

  1. Дерево, сформированное ярусным или лидерным способом, может достигать значительной высоты. Чтобы не испытывать проблем с работой на высоте, лучше сформировать его в форме чаши.
  2. Точки отхождения побегов, которые образуют острый угол с центральным проводником, – места потенциального разлома ствола орехового дерева. От них необходимо избавляться.
  3. Крупные ветви необходимо удалять в несколько приемов. Чтобы избежать задиров коры, необходимо предварительно сделать надпил снизу ветки.
  4. Весь инструмент должен быть остро заточен. Это не только гарантия ровных срезов и спилов, но и способ дольше не устать. Острым инструментом работать легче и проще, это важно при больших объемах работы.
  5. Лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких.
  6. Слишком сильная омолаживающая обрезка скорее навредит дереву, восстановление его займет много времени. Одновременно можно удалять не более 1/3 старой древесины.
  7. После омолаживающей обрезки весной деревья необходимо подкормить, в т. ч. и азотсодержащими удобрениями, чтобы стимулировать рост и развитие новых побегов. Осенью удобрения, в составе которых имеется азот, использовать нельзя.
  8. Нельзя начинать работы весной слишком рано или слишком поздно осенью. Если растение попадет под заморозки, срезы обязательно подмерзнут, и ветка погибнет.
Читать еще:  Как правильно пересадить смородину осенью

Стоить отметить также, что у садоводов нет единого мнения по поводу применения садового вара или масляной краски для обработки срезов и спилов при проведении обрезки грецкого ореха. Некоторые считают, что заживление должно проходить естественным путем, другие предпочитают в качестве заживляющего средства использовать мед, марганцовку и другие средства. Поэтому в этом вопросе право выбора остается за садоводом.

Заключение

Обрезка грецкого ореха осенью – лишь часть работ по уходу за этим прекрасным деревом, живущим 100 и более лет. Эта процедура способствует не только хорошему ежегодному плодоношению, она поддерживает растение в здоровом состоянии долгие годы. Поэтому не стоит ей пренебрегать.

Как произвести обрезку грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

  1. С самого начала определяют больные или старые части растения.
  2. Формируют будущее развитие молодых веток.
  3. Добиваются урожайности и правильного роста.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Когда же обрезать?

Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

Другая фаза – это уход в осенний период. Но его выполняют для санитарных целей, а не для формирования плода. Так дерево будет легче переносить зиму. Если же весной с обработкой опоздали, то такой вариант лишним не будет. Как обрезать грецкий орех? Удаляют сушь и больные части веток. Иначе за зиму на дереве появятся паразиты. Все, что в перспективе не нужно на ореховом дереве, обязательно срезают.

Основные ошибки

Обрезка грецкого ореха требует:

  1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

Видео: обрезка грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалить штамбовые отростки.
  2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
  3. Удалить жирующие побеги.

Схема обрезки грецкого ореха весной:

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Обрезка для омоложения

Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

Формирование кроны грецкого ореха — видео

Обрезка грецкого ореха

Многолетние культуры быстро разрастаются, теряют привлекательность и продуктивность. Обрезка грецкого ореха помогает увеличить урожайность, улучшает здоровье. Чтобы агротехнические приёмы не навредили растениям, надо правильно и вовремя удалять лишние побеги.

Цели обрезки

Взрослый грецкий орех – это крупное дерево, которое имеет массивные ветви и сильный ствол. Регулярное удаление побегов помогает поддерживать красоту и здоровье культуры. Загущённая крона плохо пропускает солнечный свет и кислород, что негативно отражается на созревании урожая. Лишние плети мешают при сборе плодов, прячут от глаз садовода вредителей, болезни.

Обрезка грецкого ореха стимулирует пробуждение новых почек. Старые, ослабленные или жирующие ветки потребляют питательные вещества, но не формируют завязи. Удаление активирует активное развитие молодых, крепких побегов, на которых будет больше плодов.

Культура растёт в течение 5 лет, поэтому надо успеть смоделировать крону растения, закалить иммунитет. Ослабленный саженец плохо плодоносит, долго восстанавливается.

Читать еще:  Пересадка кедра осенью

Инструменты и материалы

Чтобы инвентарь не навредил растениям, берут устройства с хорошей заточкой. Для удаления зелени и мягких побегов используют садовые ножницы. Для отростков толщиной до 2 см подходит обычный секатор, сучкорез актуален для плетей от 3 до 5 см. Ручная или бензиновая пила поможет справиться с мощными стволами, ветками. У инструментов должна быть удобная ручка, покрытая прорезиненной вставкой.

Если дерево крупное, то добраться до нужных частей поможет лестница. Древесные остатки складируют на тележку, вывозят за пределы участка и сжигают. Садовый вар на основе хвойной смолы используют для дезинфекции крупных ран. Инсектициды и фунгициды применяют при выявлении насекомых или заболеваний.

Виды обрезки

Выбор способа формирования грецкого ореха зависит от конечных целей и возраста растений. Существует 5 основных видов обрезки, которые проводят в разное время года. Регулярное удаление ненужных побегов позволит увеличить урожайность, сохранит здоровье культуры.

Улучшено-ярусная

Цель методики – прореживание кроны, формирование нескольких слоёв веток. Чем больше у побегов места для развития, тем лучше аэрация и освещённость солнцем. Верхушка и всё, что ниже 1,5 м от грунта, удаляется. На каждом уровне оставляют каркасные 3 плети, с интервалом между ними в 15 см.

Постепенно на кроне взрослого дерева остаётся 6 ярусов ветвей. Расстояние в 0,5 м между слоями упрощает уход, усиливает продуваемость и освещение. Срезанный верх провоцирует растение развиваться вширь. Формировка по улучшено-ярусной схеме помогает увеличить урожайность и облегчается сбор плодов.

Лидерная

При обрезке грецкого ореха ветви скелета распределяют по спирали, оставляя расстояние в 50 см по вертикали. По схеме сберегают не более 8 основных побегов. Крона получает больше света, улучшается аэрация, что положительно влияет на будущий урожай. После начала плодоношения на трёх нижних ярусах плети прореживают, постепенно удаляют остатки.

Чашевидная

Цель процедуры – стимулирование верхушки для разрастания вширь, увеличение количества плодов. Крона в форме чаши отлично пропускает воздух и ультрафиолет, удобна для сбора урожая. Стрижку проводят постепенно в течение 3 лет. У дерева будут 4 скелетные ветви, которые равномерно распределены вокруг ствола. Между побегами оставляют интервал в 30 см.

Во время обрезки грецкого ореха срезают центральную ветку, остальные плети перекрещивают с элементами верхних ярусов. После мероприятия дерево перестаёт расти вверх, поэтому оставляют высоту штамба в пределах 1,5-2 м. Чтобы сформировать второй ряд, надо весной побеги укоротить на треть. В течение лета избавляются от обильной зелени.

Омолаживающая

Многолетние растения через 10 лет постепенно снижают урожайность. Стрижка грецкого ореха будит спящие почки, стимулирует развитие новых побегов. Омолаживающую методику применяют при деформации, мельчании плодов.

Во время процедуры удаляют:

  • боковые ветки;
  • длинные отростки;
  • побеги, развивающиеся внутрь.

Дерево уйдёт на зимовку, а весной приступит к восстановлению зелени. Жирующие части перестанут вытягивать питательные вещества, поэтому у растения появятся силы для плодоношения. Крона приобретёт правильную форму, исчезнет лишняя загущенность.

При лёгкой омолаживающей обрезке грецкого ореха укорачивают скелетные ветки на треть, снимают высохшие части. Если урожайность пошла на убыль, то стрижку проводят каждые 4 года. Чтобы стимулировать активный рост, весной после мероприятий культуру тщательно удобряют и поливают.

Чем старше орех, тем интенсивней удаление веток. Если дерево плохо плодоносит, то каждые 7 лет весной проводят омолаживающую схему. Убирают старые, жирующие части, расположенные слишком высоко и развивающиеся внутрь. Не нужны побеги в местах с боковым ответвлением. Приток питательных веществ пробуждает почки, из которых сформируются молодые отростки.

Кардинальная стрижка поможет спасти разрушенный морозом грецкий орех. У растений с живой корневой системой спиливают ствол под уровень грунта, оставляют небольшой пень. Дерево выпустит новые побеги, из которых через 2 года формируют молодой штамб.

Санитарная

Больные, сухие ветки являются источником заражения, а в изъеденных отростках прячутся паразиты. Невызревшие молодые плети погибают при первых морозах, а весной провоцируют развитие грибков. Санитарная стрижка становится профилактикой заболеваний, подготавливает дерево к зимовке. Растение не тратит силы на кормление ненужных частей, благополучно выходит из спячки.

Обрезка грецкого ореха по сезону

Удаление ветвей – это стресс для растения, поэтому садоводы подбирают благоприятное время для процедуры. Интенсивное сокодвижение негативно отражается на способности к регенерации, провоцирует загнивание. Каждый вид привязан к определённому сезону.

Весной

После зимы мероприятия проводят после установления днём тёплой погоды и нулевой ночной. В марте-апреле дерево легче переносит стрижку, быстрее восстанавливается после удаления частей. Осуществляют формирование кроны и омолаживающие процедуры. Если много отмороженных веток, то применяют санитарное обрезание.

Первая весенняя стрижка саженцев направлена на правильное становление штамба. Оставляют сильный, крупный побег, остальные ветки уничтожают. Ствол растения не превышает 50 см, поэтому для опоры привязывают колышек. После избавления от отростков все силы культура направит на питание центральной ветки.

Через год обрезка грецкого ореха помогает формировать скелет. В марте убирают верхушку, а в мае начинают создавать основу для костяка. С третьей весны активно стимулируют боковые побеги, помогающие в заполнении следующего уровня. Дерево с объёмной кроной разрастается до 5-7 м.

Летом

В конце июля сокодвижение снижается, поэтому растения безболезненно переносят удаление плетей. Период подходит для прореживания загущающих и растущих внутрь отростков. На грецком орехе поддерживают форму кроны из 5 веток, остальные обрезают на стадии почек.

Если дерево ослаблено, то летние мероприятия противопоказаны. У саженцев-двухлеток укорачивают побеги до двух узелков. Во время формирующей стрижки не удаляют более 10% объёма, иначе растение не успеет восстановиться. Процедуры показаны не чаще раза в несколько лет.

Осенью

Санитарную обрезку грецкого ореха в конце вегетативного сезона осуществляют после опадения листвы. У саженцев мероприятие проводят до того, как крона сформировалась в хаотичном порядке.

У взрослых экземпляров снимают ветки:

  • жирующие;
  • сухие;
  • изъеденные насекомыми;
  • больные;
  • незрелые.

Чтобы ранки не гноились, надо крупные срезы смазать садовым варом. Если деревья сильно поражены грибками, паразитами, то на зиму обрабатывают химическими препаратами. Во время морозов древесина становится очень ломкой, поэтому в холод запрещены стрижки.

Обрезка грецкого ореха – это регулярное мероприятие, которое обеспечит растению долголетие и урожайность. Сезонные процедуры у саженцев помогут сформировать красивую крону, а у взрослых экземпляров продлят плодоношение. Правильные агротехнические приёмы не навредят деревьям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector