Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Основные принципы обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев — залог стабильных урожаев. Как правильно обрезать плодовые деревья, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев.

  • 1 из 1

На фото:

Плодоношение яблони после обрезки.

Укорачивание. Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей. Укорачивание используют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом получается редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает пробуждение боковых почек и усиление ветвления. В этом случае укорачивают лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее сформировать крону. Полностью («на кольцо») вырезают ветвь, идущую под острым углом.

  • 1 из 1

На фото:

Укорачивание сильных приростов на вишне.

Удаление многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.

  • 1 из 1

На фото:

Прореживание кроны взрослого дерева.

Когда обрезать плодовые деревья? В средней полосе России обрезка плодовых деревьев обычно проводится в зимне-весенний период, когда растения находятся в покое. Обрезка плодовых деревьев весной проводится с момента прекращения сильных морозов до начала вегетации, то есть примерно с конца февраля по апрель. В это время уже нет нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, но растения не теряют запаса питательных веществ.

На фото: с наступлением периода активной вегетации обрезку проводить нежелательно.

Как правильно обрезать плодовые деревья в зависимости от формы кроны? При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. В этом случае желательно отрастающие ветви направить вниз. Поэтому вырезают ветви, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно приподнять, вырезая ветви, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.

Омолаживающая обрезка. Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, «открывают центр» — вырезают верхнюю часть ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Затем прореживают всю крону — вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви. Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт

  • 1 из 1

На фото:

Обрезка плакучей ( А) и пирамидальной (Б) кроны.

множество так называемых «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые придётся удалять. Избегайте нанесения близко прилегающих ран, так как они плохо зарастают. Крупные раны после обрезки замажьте садовым варом. Обрезанные ветки удалите из-под кроны и сожгите. Помните, что обрезка ослабляет дерево. Поэтому его нужно поддержать хорошим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Три этапа обрезки

1. Укоротить ствол (рис. 1). Оптимальная высота — 2 м, можно даже ниже. Так удобно собирать плоды: они не будут сыпаться с высоты, за ними не придется лезть по лестнице. Но тут важно правильно спилить ствол — чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1 — 2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет, и на макушке образуется дупло, куда будет попадать дождевая вода. И тогда дерево довольно быстро погибнет.

2. Вырезать все побеги, растущие внутрь кроны (рис. 2). Они загущают дерево, внутри застаивается воздух и влага, и в итоге там селятся вредители и размножаются грибки. Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму чаши: внутри пусто, все ветви расположены снаружи. У садоводов есть такое выражение: «Воробей должен спокойно пролететь сквозь крону».

3. Обрезать боковые скелетные ветви (рис. 3). Их длина должна быть примерно 2,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая «смотрит» наружу.

КСТАТИ

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 — 60%, повышается морозостойкость деревьев, и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Возможные проблемы

Омолаживание старого дерева — это кардинальная мера, поэтому по весне могут возникнуть проблемы.

1. Волчки. Это молодые жирующие побеги, которые растут часто внутри кроны или прямо на стволе, — дерево пытается восстановить прежний объем кроны. Но они нам не нужны, поэтому их надо вырезать. А еще лучше выщипывать, как только появились — так дерево меньше травмируется.

2. Поломанные ветви. Размер кроны и объем корней у любого дерева сбалансированы. После кардинальной обрезки этот баланс нарушается — огромное количество корней активно качает воду и поставляет наверх питательные вещества, а побегов и листьев мало. И все это богатство идет на формирование большого урожая. Для нас это благо! Плоды становятся крупными и их много. Но порой ветви не выдерживают и ломаются. Поэтому летом под крупные ветви придется ставить подпорки.

А если деревья очень большие и сильно загущены, то проводите обрезку не один раз — растяните операцию на два года.

3. Обилие ран. После кардинальной обрезки плодовое дерево буквально все покрыто ранами от спилов. А любая рана — открытые ворота для инфекции. Поэтому как только омолодили одно дерево, сразу же замажьте все повреждения, в том числе и маленькие срезы от секатора. И только потом приступайте к обрезке следующего дерева.

Обрезка деревьев и винограда

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду зимой даст хорошую прибавку урожая фруктов осенью

Обрезка деревьев

Обрезка деревьев — удаление ветвей или их укорачивание. Чтобы ветви деревьев выглядели гармонично, получали достаточно питания и радовали большим урожаем нужно правильно за ними ухаживать и знать, как это делать. Осень, зима и весна позволяет привести их в порядок. Благодаря правильной обрезке плодовые деревья лучше выдерживают заморозки.

Читать еще:  Как правильно посадить тую осенью

Какие задачи можно решить с помощью обрезки?

Правильная обрезка плодовых деревьев осенью, зимой и весной даёт возможность активно и быстро регулировать ростовые процессы, продуктивность, долговечность, зимостойкость деревьев, а так же качество продукции. Задачи обрезки зависят от биологических особенностей культуры, возраста и общего состояния дерева, влияет на обмен воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, активизирует рост корней.

Обрезка зимой и осенью

Чтобы обрезка плодовых деревьев осенью в саду была эффективной, следует соблюдать некоторые правила. Среди них:

  • взять себе за правило прореживать крону – обрезка зимой способствует более лучшему попаданию УФ-лучей и воздуха внутрь растения;
  • делать укорачивание – позволяет направить рост ветвей в нужном направлении, сформировав красивую форму кроны;
  • обрезка поврежденных веток осенью – в период холодов дерево с больными ветками наиболее чувствительно к морозам.

Сухие ветви также не следует оставлять, ведь при сильном ветре они могут сломаться и испортить здоровые.

Существует несколько разновидностей обрезки:

  • санитарная – предназначена для избавления от больных веток, поломанных и сухих;
  • формирующая – влияет на лучшее попадание света в сердце дерева; это положительно сказывается на росте кроны, рождении новых плодов, попадании внутрь воздуха и возникновении побегов; в процессе обрезки осенью садовод должен удалить побеги, которые провисают к земле, растут внутрь или переплетаются;
  • омолаживающая – стимулирует рост новых побегов; также избавляет дерево от побегов без цветочных почек.

Для чего нужно делать обрезку плодовых деревьев осенью

Садоводы используют 2 способа обрезания деревьев: прореживание и укорачивание. Это не только увеличивает количество плодов, но и защищает ветки от поломок в зимний период. Чтобы после зимы и летом не пришлось лечить свои деревья, и потерять массу урожая, важно правильно и регулярно осуществлять обрезку осенью. К примеру, вишню и грушу не нужно обрезать ежегодно, так как это может негативно повлиять на развитие плодов.

Обрезка сада. Когда нужно делать?

Наилучшим периодом для обрезки плодовых деревьев в саду считается период покоя — октябрь-март. Именно тогда происходит снижение скорости движения соков внутри. Плодовые деревья нужно обрезать ежегодно. Осенняя обрезка деревьев начинается сразу после листопада. Обрезку плодовых деревьев зимой проводят в период оттепелей и при температуре не ниже -8…-10. Отсутствие обрезки или нерегулярное её выполнение способствует формированию однобоких, сильно загущенных крон с пониклыми тонкими ветвями. Деревья достигают огромных размеров, что не даёт возможности ухаживать и собирать урожай, плодоносная древесина в центре кроны оголяется и отмирает, урожай формируется на периферии. Плоды становятся гораздо мельче, чаще повреждаются вредителями о болезнями, дерево перегружено плодами, что снижает зимостойкость молодых саженцев. Обрезку сада всегда следует выполнять в комплексе с другими агроприёмами: обработка почвы, удобрения, орошение, борьба с вредителями и болезнями.

Некоторые специалисты обрезку сада советуют проводить в соответствие с лунным календарем – это способствует более быстрому восстановлению.

В северных городах осенью далеко не все садоводы выполняют обрезку фруктовых и плодовых деревьев. Считается, что в таких регионах растение может не успеть восстановиться. В областях с умеренным климатом обрезать деревья нужно обязательно!

Укорачивание при обрезке следует делать до почки, которая сможет правильно направить рост побега. В случае же с плодовыми деревьями – так, чтобы ветви были параллельно земле. Такой способ упростит сбор урожая и уход за деревом.

Прореживание молодого деревца в процессе обрезки осенью нужно делать ежегодно до тех пор, пока окончательно не сформируется крона. При обрезке садоводу следует оставить лишь несколько основных веток, а остальные – удалить. Прореживание старых растений в саду выполняют 1 раз в 2 года, обрезая при этом все побеги, растущие не так, как нужно.

После правильно проведенной обрезки садовых деревьев осенью обязательно смажьте срезы, диаметр которых более 1 см, садовым варом. Так вы подготовите травмированные ветви к зимнему периоду.

Обрезка деревьев весной. Весенняя обрезка

Весенняя обрезка позволяет сформировать крону молодых деревьев, возрастом до 5 лет, без риска повреждения сильными морозами. Формирование симметричной кроны необходимо для исключения слома загруженных плодами веток.

Наши специалисты помогут Вам оценить состояние Вашего сада и принять решения необходимые для осуществления конкретно по каждому растению. За первичной (БЕСПЛАТНОЙ) консультацией Вы можете обратиться, заполнив форму для обратной связи, либо позвонив по телефону

Обрезка яблони

Для яблони большое значение имеют сортовые различия, и поэтому очень сложно обобщить методы обрезки.

Высокое качество плодов может быть достигнуто путем ограничения нагрузки дерева плодами. Такие условия обеспечиваются после прореживающей обрезки плодушек, т.е. при создании предпосылок для оптимальной освещенности и сбалансированной нагрузки плодами.

Эволюция системы обрезки продолжается, но только наиболее передовые и оснащённые хозяйства способны применять её надлежащим образом.

За один год обрезки (град, внутренние или рыночные проблемы) или за неправильную обрезку придется расплачиваться многочисленными ручными операциями (наклон ветвей, детальная обрезка плодовых веток), требующими значительных дополнительных затрат.

Длинная обрезка более подходит для таких сортов как Гренни Смит, и в меньшей степени для сортов кольчаточного типа (спур), у которых для управления циклом плодоношения с успехом применяется обрезка путем укорачивания, а после двух-трех лет плодоношение происходит на молодых ветках.

Кроме того, не следует забывать о влиянии подвоя, который способен значительно повысить продуктивность за счет снижения ростовых процессов, но только во взаимосвязи с агротехническими приемами.

Обрезка груши представлена на базе двух моделей: первая модель более свободная и относится к среднерослым деревьям со средней плотностью посадки (1000-1500) деревьев/гектар; вторая модель, выполняемая по интенсивной схеме, относится к слаборослым деревьям с высокой плотностью посадки(2500-3000).

Для сильнорослых деревьев, учитывая сочетания самых различных факторов, предлагается пальметта с двумя-тремя ярусами наклоненных скелетных ветвей уменьшающейся длины, хорошо обросших боковыми ветками и ветками второго порядка, которые обрезают путем перевода для поддержания формы и постоянного обновления плодоносных образований.

Обрезку делают на 2-3-летнюю древесину, что обеспечивает высокий процент завязи цветков на кольчатках и хороший рост плодовых прутиков или смешанных веточек, которые в свою очередь станут плодовыми ветками.

Этот способ обрезки, при наличии достаточной нагрузки плодами, не способствует росту волчков, которые могут нарушить равновесие дерева.

Читать еще:  Когда можно пересаживать яблони осенью

Габитус вегетации китайско-японской сливы может быть подразделен на три типа:

  • пирамидальный: дерево высокое, средний объем кроны со смешанными вертикальными ветвями, имеющими средний угол отхождения, междоузлия средней длины;
  • кустовидный: дерево невысокое, с сильнорослыми смешанными ветвями, имеющими широкий угол отхождения и наклоненными книзу;
  • промежуточный: дерево высокое, средний объем кроны, которая со временем постепенно открывается в результате нагрузки плодами. Смешанные ветви прямые, длинные, со средним углом отхождения.

Габитус европейской сливы имеет тенденцию к пирамидальному и промежуточному.

Обрезка винограда

Правильный и грамотный уход за виноградной лозой обеспечит урожайность следующего год, а также подготовит ее к успешной зимовке. Одной из основных процедур является обрезка винограда осенью. Производится она в состоянии покоя лозы, когда основные биологические процессы завершены. Существует ряд операций, которые необходимо произвести для того, чтобы лоза восстановила свои силы за зимний период. К их числу можно отнести:

  • чеканку винограда;
  • отрезание лишних побегов;
  • прореживание листьев, с оставлением тех, что растут выше уровня гроздей.

Как обрезать виноград осенью

Правильная обрезка винограда включает в себя определенную последовательность действий, при которой весьма желательно не допускать ошибок. Необходимо знать в какое время, в какой последовательности, на каком расстоянии производится укорачивание веток и однолетних побегов.

Обрезка винограда осенью наносится минимальный ущерб растению и полностью исключается выступление «слезы». Последняя может привести к нежелательным последствиям, таким как снижение урожайности, болезненное состояние и даже гибель винограда. Сроки, в течении которых производится осенняя обрезка винограда варьируются от нескольких недель до 2-3 месяцев, до наступления заморозков. Своевременно и грамотно проведенная осенняя обрезка винограда позволит виноградной лозе не только адаптироваться к наступающим холодам, отдохнуть от перенесенной летней сезонной нагрузки, но и направить, в последующем, всю свою энергию на формирование крупных полноценных гроздей,

Одним из наиболее эффективных и безопасных для виноградной лозы вариантов обрезки является бесштамбовый способ. В этом случае, виноградные кусты легко прижимаются к поверхности земли, высвобождается достаточный объем для роста молодых побегов, происходит накопление достаточного количества «старой» древесины.

Несмотря на всю свою сложность и необходимость изначальных навыков и опыта, процедура эта дает однозначный положительный эффект на состояние самого растения и его способность к плодоношению. Для правильной обрезки винограда желательно использовать только хорошо заточенный специализированный садовый инвентарь (например, профессиональные секаторы). В ином случае, места обреза будут долго пробковаться, что может привести к заболеванию куста.

Наши специалисты помогут Вам оценить состояние Вашего сада и принять решения необходимые для осуществления конкретно по каждому растению. За первичной (БЕСПЛАТНОЙ) консультаций Вы можете обратиться, заполнив форму для обратной связи, либо позвонив по телефону

Обрезка роз

Главной целью обрезки роз можно считать — избавление от старых побегов, стимулирование отрастания новых и молодых. Для всех видов применяется классический способ обрезки.

    Под корень необходимо вырезать больные, поломанные и толстые ветви, а так же сильно загущающие куст. Срез должен быть ровный и аккуратный, а древесина без признаков повреждения, подмерзания и иметь здоровый светлый цвет.

  • Удалить корневую поросль.
  • Зелёные, не успевшие к осени вызреть побеги срезать максимально коротко или удалить.
  • В соответствии с типом и учётом особенностей сорта подрезать оставшиеся здоровые побеги.
  • Обрезка малины

    Обрезку малины можно делать сразу после сбора урожая. В этот период важно срезать под корень все 2-х летние побеги, убрать больные, поломанные, слабые 1-летние. Важно! Перед зимовкой нужно провести прищипку верхних кончиков побегов. Это прием способствует лучшей перезимовки куста.

    Весной, до начала сокодвижения нужно ещё раз просмотреть посадки малины на наличие неперезимовавших и поломанных побегов. Если при визуальном осмотре заметны признаки поражения вредителями или болезнями, приготовьте раствор бордоской смеси и сделайте обработку. Помните, что обработку 3-% бордоской смесью лучше делать до распускания почек и обязательно отдельно от инсектицидов.

    У однолетних побегов весной верхушку подрезать нужно до первой хорошо развитой почки. Правильно было бы кусты подвязать к проволоке до распускания почек.

    Сезонная (осень, весна) обрезка деревьев. Как обрезать яблоню

    Обрезка плодовых деревьев: правила и ошибки.

    Существует несколько видов обрезки плодовых деревьев. Каждый из них направлен на достижение определенной цели. Это может быть обрезка для правильного формирования растения, обрезка для улучшения плодоношения или освещенности растения и др. В этой статье мы обсудим основные принципы обрезки деревьев (азы) и поговорим о том, как избежать ошибок.

    Для начала предлагаем ознакомиться со схемой (см. рисунок)

    1. Обрезка второстепенных веток (конкурентов).
    2. Удаление тех веток, которые растут во внутрь кроны.
    3. Обрезка веток сильноразветвленных и загущающих растение.
    4. Обрезка волчковых веток и жировиков.
    5. Удаление тех веток, которые растут вниз.
    6. Удаление диких побегов, которые растут от подвоя. подвоя.

    После посадки. Желательно весной. Необходимо укоротить те скелетные ветви, которые в будущем зададут форму кроны. Рекомендации: большие ветви укорачивать желательно на треть, а ветви слабые приблизительно наполовину. Что касается ненужных ветвей (находящихся ниже будущей кроны), их садоводы рекомендуют вырезать у самого основания на кольцо. Молодое дерево. Обрезка делается для того, чтобы образовались крупные скелетные ветви, а также первые плодовые веточки. Необходимо удалить вертикальные побеги, которые растут внутрь кроны и немного укоротить ветви скелетные, придавая форму кроне.

    Регулирующая. Заключается в удалении растущих строго вертикально волчков, конкуриющих веток на центральном проводнике, а также старых боковых веток и сильно разветвленных, которые не плодоносят или дают совсем мало плодов.

    Омолаживающая. Делается весной. Удаляются внешние старые ветви (плодоносящие) и прореживается крона.

    Правила обрезки плодовых деревьев:

    1. Самое лучшее время для обрезки деревьев — это ранняя весна и осень. Весна: с марта (средняя полоса России). Осень: с конца сентября (юг России). При острой необходимости можно осуществлять обрезку деревьев с июля по август, но всё же оптимальный вариант — когда дерево находится в состоянии покоя и впереди благоприятные погодные условия для быстрого заживления ран растения.
    2. Худшее время для этой процедуры — с момента распускания почек и до момента, когда будут окончательно сформированы листья. Также не рекомендуется делать обрезку деревьев в зимнее время (средняя полоса), т.к. низкие температуры могут нанести вред дереву (после обрезки устойчивость к морозу резко снижается).
    3. Делать обрезку желательно регулярно: 1 или 2 раза в год и обрезать при этом немного веток, т.к. обильная обрезка крайне не рекомендуется.
    4. Ранки (свежий срез при обрезке) нужно герметизировать. Для этого тщательно замазываем их садовым варом или глиной.
    5. Обрезаем:
      • сухие старые ветки;
      • ветки, направленные вниз (являются менее продуктивными, т.к. получают мало света);
      • направленные строго вверх ветки (их урожайность меньше горизонтальных);
      • все жировые побеги, а также волчки;
      • молодые внутренние побеги, которые мешают нормальному развитию других веток.
      • Идеальное расположение веток на дереве: под углом 45– 60 °.
      • Обрезать ветку нужно наискось под почкой, которая находится снаружи ветки.
      • Если молодые внутренние побеги мешают полноценному развитию других веток, их рекомендуется обрезать.
      • Дерево должно быть достаточно разрежено для полноценного доступа солнечных лучей.
      • Для больших ветвей лучше использовать достаточно острый секатор.
      • Не забываем после обрезки больных веток, хорошенько дезинфицировать инструмент!
      • Обрезку желательно делать в теплое время и до сокодвижения.
    Читать еще:  Посадка горчицы для улучшения почвы осенью

    Как избежать ошибок?

    • Не стоит использовать краску для замазывания ранок;
    • Не рекомендуется механически зачищать ранки на дереве, это может нанести вред растению;
    • Нельзя дупла замазывать герметиком или пломбировать другим материалом, ровно, как и высверливать дренажные отверстия;
    • Треснувшие стволы и ветки не стоит стягивать проволокой, хомутами;
    • Опытные садоводы не рекомендуют удалять при обрезке весь прирост, полученный за прошедший год;
    • При большом урожае лучше сорвать часть плодов, нежели ставить растяжки и распорки, т.к. растение может привыкнуть к подпоркам и уже не сможет стоять как прежде, без них.

    Как обрезать яблоню

    Сегодня речь пойдёт о том, как правильно обрезать яблоню: сроки, необходимые инструменты, особенности.

    Зачем яблони нужна обрезка?

    1. Плоды получаются большего размера, вкуснее и сочнее!
    2. За деревом, которое регулярно обрезается, удобнее ухаживать и проще собирать урожай.
    3. Молодые ветки плодоносят лучше, но без обрезки они находятся в тени старых веток (им не хватает света) и урожайность дерева падает.
    4. При обрезке дерево не вырастет слишком высоким.

    Когда обрезать яблоню

    Молодые яблоньки желательно обрезать весной и осенью (ежегодно). В весенние месяцы это делается для того, чтобы убрать подмерзшие в зимние месяцы ветки, а также для увеличения урожайности и формирования правильной кроны.

    Весенние сроки – до начала сокодвижения и до появления почек (в средней полосе с марта до начало апреля).

    Осенью рекомендуется производить обрезку ветвей гнилых, надломанных и подпорченных. Сроки – после того, как опадёт листва, но обязательно до заморозков.

    На юге нашей страны (при необходимости) можно делать обрезку плодовых деревьев и в зимнее время. Однако, в средней полосе это делать опасно, т.к. от мороза может повредиться кора дерева, которая становится в холодное время хрупкой. Что можно сказать о летней обрезке яблонь? Она имеет место, хотя споры на эту тему среди садоводов продолжаются, и не все считают летнюю обрезку благоприятной для дерева.

    1. Чистый, острый секатор
    2. Небольшого размера пила
    3. Проверенный садовый вар
    4. Садовый нож, обязательно чистый и достаточно острый.
    5. Лестница

    Инструмент, которым будет производиться обрезка обязательно должен быть очень хорошо заточен, буквально «под бритву», т.к. лохматая кора, полученная при обрезке тупым ножом, будет заживать очень болезненно и достаточно долго.

    У молодых яблонь ежегодно нужно укорачивать отдельные побеги и обрезать тонкие веточки. Делать это нужно регулярно и в небольшом количестве. Если сильно увлекаться обрезкой, велик риск повреждения дерева (будет долго заживать после ран, и это отразится на плодоношении). Если обрезка нерегулярная и слишком слабая – получим ослабленное, загущенное дерево.

    Также у молодой яблони необходимо правильно сформировать крону. Как это сделать? Пожалуй, самая легкая в формировании крона для начинающих садоводов – разреженно-ярусная. Состоит такая крона из 5-6 ветвей и штамба. Высота штамба не менее 50 см. Сначала формируем крону, оставляя 3 ветки. Расстояние между ними примерно 15 см, а угол не менее 60 градусов (относительно горизонтального сечения ствола дерева). В последующие годы формируем еще 2 ветви.

    Когда дерево начинает приносить богатый урожай, как правило, в 6-7 лет, появляется необходимость обрезать центральный проводник (удалить ту часть, которая расположена выше места нахождения развитой скелетной ветви). Для лучшей прочности кроны яблони, наиболее благоприятного расположения ветвей и хорошей освещенности всего дерева рекомендуется добиваться соподчинения веточек третьего и второго порядка.

    Общее правило: необходимо соблюдать баланс между старыми ветками и молодыми побегами этого года (текущего). И тех и других должно быть примерно одинаковое количество. Это гарантирует урожай в этом году, а также позволит сохранить в достаточном количестве плодушек для хорошего урожая на следующий год.

    Имеет смысл омолаживать старую яблоню лишь при наличии крепкого и здорового ствола, а также главных кронообразующих ветвей. Удалять сразу много веток нельзя, делается это постепенно из года в год!

    1. Убираем самые крупные ветви, которые являются сухими и больными. Это самое главное и эффективное средство. Если удалять сначала маленькие ветки, эффект будет не тот. Лишь после удаления больших веток, спустя необходимое время, можно будет приступить к обрезке веток среднего и небольшого размера, которые растут внутрь, засохли или неблагоприятно влияют на общее развитие дерева.
    2. Следующим этапом можно обрезать часть других главных веток, удаляются они до тех мест, где уже можно увидеть зачатки возобновления, которые устремлены вверх.
    3. Если дереву 25-30 лет, необходимо уменьшить его высоту и размер кроны. Для этого укорачивается главная ветка проводник на ветвление, а также производится обрезка скелетных веток приблизительно на половину их длины.
    4. Если дереву больше 40 лет, нужно проводить процедуру полного омоложения – это постепенная, осуществляемая в умеренном количестве обрезка всех скелетных веток дерева примерно на 23 длины, а также постепенное выращивание новой кроны из волчков.
    5. Обрезка плодовых деревьев – дело тонкое, требующее знаний и опыта. Рекомендуем почитать специализированную литературу, так как эта тема очень обширная, и имеет множество тонкостей и секретов. Желаем вам богатого урожая!
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector