Ok-ogorod.ru

АгроЖурнал "ОК Огород"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать старую грушу? Правила обрезки старой груши

Как обрезать старую грушу?

Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, да и те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение. На страницах нашего сайта мы рассказали, как обрезать старую яблоню и старую вишню. На этой странице рассмотрим, как обрезать старую грушу.

Груши — это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали. Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.

Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения. Поэтому ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.

Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему. Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.

Сделав основную обрезку, далее нужно проредить крону, вырезав побеги, которые направлены вглубь кроны или перекрещиваются.

Обрезать старую грушу можно осенью и весной. Весенняя обрезка начинается после прекращения заморозков перед началом периода вегетации. В это время обрезают пострадавшие зимой ветки, освобождая место для развития здоровых ветвей. Осенью также дерево освобождают от лишних, нежизнеспособных веток, чтобы они не тянули на себя необходимые дереву для подготовки к зиме питательные вещества. Период осенней обрезки зависит от сортов груши. Зимой обрезку проводить опасно из-за вероятности обморожения обрезанных частей.

Некоторые правила обрезки старой груши

Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони, поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.

  1. Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
  2. Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
  3. При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
  4. Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
  5. Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
  6. Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют другие цели.
  7. После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.

Желательно параллельно с омоложением кроны, провести работы и по омоложению корневой системы.

Красиво сформированная груша, избавленная от лишних, неплодовитых ветвей, вздохнет свободно и уже через пару лет порадует вас новыми, крупными и сладкими плодами. Желаем удачи!

По любым вопросам, связанным с уходом за деревьями, вы можете обращаться к нам. Мы произведем работы по обрезке сада и дадим профессиональные консультации с выездом или без специалиста на участок. Звоните и мы Вам поможем!

Обрезка груши осенью для начинающих – практические советы

Зачем необходимо обрезать деревья

Многие садоводы уверенны что, для того чтобы дерево давало приличный урожай достаточно просто своевременно удобрять почву и производить полив. Но на самом деле многое зависит от такой процедуры, как обрезка.

От этого зависит:

  1. Начало плодоношения.
  2. Объем урожая.
  3. Качество урожая.
  4. Развитие дерева.

Благодаря обрезке можно сформировать необходимую форму кроны дерева, кроме того, устранить целый ряд негативных явлений, которые имеют место.

Например, некоторые сорта яблонь склонны к голенастости ветвей и в данном случае обрезка позволяет предотвратить появление развилков, которые в будущем могут разломиться. Кроме этого, можно регулировать степень запущенности кроны, что также влияет на урожайность.

Эта процедура позволяет контролировать количество плодов, а также доступ солнечного света. Это благоприятно сказывается на качестве урожая. Есть также возможность регулировать фазу роста дерева, приостанавливать сроки распускания почек.

Важно помнить, что положительного эффекта можно добиться только в случае правильно проведенной процедуры, но если это сделать неправильно, то как результат могут возникнуть негативные последствия, а именно:

  1. Чрезмерная густота кроны.
  2. Неестественная задержка процесса плодоношения.
  3. Замедленный рост побегов.

К обрезке каждого дерева нужно подходить с индивидуальной задачей. Нужно предварительно понять какого именно результата, нам необходимо достигнуть.

Такие манипуляции с кронами могут совершенно по-разному сказываться на росте и развитии того или иного дерева.

Идет прямая зависимость от следующих факторов:

Понятно, что деревья постепенно развиваются и вместе с этим меняются их размеры. Поэтому со временем основная цель процедуры меняется.

Когда необходимо обрезать груши осенью

Обрезку груши можно проводить несколько раз на год. Очень распространена весенняя обрезка груши. Это объясняется тем, что нет риск появления морозов, а период вегетации не успел начаться в полном объеме.

В это время удаляются все те ветки, которые были повреждены сильными морозами зимой и их лучше всего убрать, поскольку они будут мешать нормальному росту и развитию дерева.

Специалисты утверждают, что правильнее всего проводить обрезку именно осенью. Важно подготовить дерево к зимним холодам и дать ему возможность пополнить свои запасы питательных веществ.

Самым оптимальным периодом для проведения данной процедуры является начало сентября. Важно успеть до наступления морозов.

Существует также утверждение, что это можно сделать, когда груша находится в полном покое, то есть зимой. Дерево лучше переносит повреждения, но делать это запрещено, если на улице очень сильные морозы.

Основные правила обрезки

Чтобы обрезка пошла дереву только на пользу необходимо придерживаться основных правил. Это:

  1. Не стоит чрезмерно обрезать крону, поскольку это приведет к тому, что основной задачей дерева будет быстрое возобновление. Как результат появятся ровные вертикальные побеги, высота которых через несколько лет будет превышать первичные размеры.
  2. Оптимальной температурой воздуха при проведении обрезки считается 0°С.
  3. В первую очередь удаляются только те побеги, которые растут под углом 90° по отношению к стволу, а затем можно приступать к другим.
  4. Ветки обрезаются как можно ближе к основанию.
  5. К спиливанию веток толщина которых превышает 3 сантиметра необходимо начать с того что делается подпиливание в нижней части ветки, а только потом в верхней. Такой алгоритм соблюдается по причине того чтобы максимально сохранить целостность коры. Все дело в том, что если начать пилить ветку сверху, то под тяжестью собственного веса ветка может отломиться и кора снизу может повредиться.
  6. Мало просто взять и спилить ветки необходимо позаботиться о полученных местах спилов. Они должны поддаваться специальной обработке с использованием садового вара, а также другими средствами. Если не провести данную обработку тот дерево начнет через эти места выделять соки. Это, в свою очередь, вызовет интерес со стороны насекомых, которые своим присутствием могут навредить дереву.
  7. Нет никакой необходимости удобрять дерево после обработки, поскольку все, что ему нужно для нормального роста и развития он сможет почерпнуть из своей корневой системы.
Читать еще:  Посадка клематиса осенью

1. Виды обрезки

Можно выделить два основных вида обрезки:

Прореживание представляет собой устранение определенного количества побегов, а также ветвей. Это позволяет обеспечить полноценный доступ воздуха и света, что приводит к увеличению объема урожая.

Как следствие обрезки идет полное перераспределение жидкости, а также питательных веществ, что позволяет дереву усилить свой рост.

Процедура удаления побегов только наполовину, а не на полную величину называется укорачиванием. Это позволяет улучшить развитие почек, а также сделать ветви более толстыми и усилить образование новых побегов.

2. Необходимые инструменты

Для проведения процедуры обрезки нужно иметь под рукой весь подходящий инструмент. А именно:

Очень важно, чтобы все используемые инструменты и принадлежности были максимально чистыми и без ржавчины.

При этом все лезвия должны иметь высокий уровень остроты, поскольку только так можно добиться того чтобы месс то среза как можно быстрее зажило.

3. Техника обрезки

Если проводится укорачивание молодого побега, то необходимо сделать срез косой формы в области над почкой. Нужно чтобы он размещался на противоположной стороне от места нахождения почки. Длина среза должна ровняться параметрам почки.

Если нужно срезать достаточно толстую ветвь, то изначально проводится укорачивание и только потом можно приступать к спилу на кольцо. Поверхность срезов следует зачистить до уровня максимальной ровности.

С целью предотвращения развития воспалений в области среза, его обрабатывают садовым варом.

Обрезка молодых деревьев

Если процедуру обрезки нужно провести с молодой грушей возрастом до 1 года, то это делается на уровне около 60 сантиметров от земли. Это позволяет обеспечить появление и развитие ветвей преимущественно в нижней части.

Молодые деревья возрастом около 2 лет нужно срезать на 25 процентов. Необходимо следить, чтобы на главном стебле оставалось около 5 веток расположенных под углом 45° относительно главного ствола.

Основные скелетные ветви также нужно укорачивать на 25 процентов. Очень важно обрезать ветки так, чтобы оставшиеся верхушки были максимально ровными.

В процессе обрезки груши те ветки, которые оставляются с целью последующего формирования на них урожая, нужно перемещать в горизонтальное положение. Это можно сделать с помощью прутиков.

Основные правила обрезки взрослого растения

  1. Старые деревья лучше всего обрезать в несколько этапов. Периодичность должна быть не меньше чем 1 год.
  2. В первую очередь удаляются ветки под острым углом, а только потом те, которые расположены параллельно основе.
  3. Важно не оставлять пеньком и повреждений на коре, что может привести к долгому периоду восстановления.
  4. Спил обрабатывается варом или парафином.
  5. Те ветви, которые выросли за один год, не стоит сильно обрезать. Их следует укоротить только на ¼
  6. После обрезки можно слегка подкормить дерево.

Обрезка старой груши

Взрослые груши нуждаются в процедуре обрезки не меньше чем молодые. Деревья возрастом около 10 лет и старше поддаются процессу прореживания. Это делается до того как на кроне появятся почки и листы.

В первую очередь необходимо начать с того, что придется удалить всю лишнюю массу, располагающуюся на кроне. Это делается с целью обеспечения полноценной циркуляции воздуха и проникновения света.

После этого проводится укорачивание молодых побегов, которые располагаются параллельно относительно основного ствола. Благодаря этому будет происходить активный рост и развитие новых побегов.

Обрезка деревьев груши весной и осенью

Груша является светолюбивой плодовой культурой, поэтому ее густая крона нуждается в своевременной периодической обрезке. Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению и развитию культуры, созданию прочного скелета, способного выдержать тяжелые плоды этого дерева. Кроме того, формирование кроны должно обеспечить свободное ее опрыскивание и удобный сбор урожая. Для этого необходимо сформировать крону таким образом, чтобы каждая скелетная ветка была покрыта несколькими плодовыми ветвями. Неправильная или нерегулярная обрезка может привести к усиленному росту растения и низкому плодоношению.

Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни дерева и продолжается до его отмирания. Однолетние саженцы не нуждаются в формировании кроны, поэтому обрезают более взрослые особи. Данная работа проводится осенью и весной. Летом формировать растение не рекомендуется, так как вместе с ветками удалится часть листьев, необходимых для полноценного развития груши. Для получения хорошего результата удаление и укорачивание побегов следует проводить в определенный сезон и при определенных погодных условиях.

Правильная обрезка старой и молодой груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до начала сокодвижения и до распускания листьев. Двухлетние саженцы обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек. Центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом. Боковые ветки, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45°. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью прутов. Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы ветки второго порядка не превышали рост основных. Ветки, растущие внутри кроны и загущающие ее, также удаляются.

Все садовые работы по уходу за растением начинают после установления теплой погоды. Если после обрезки ударят сильные морозы, дерево может значительно повредиться или погибнуть. Перед удалением лишних веток следует дождаться стабильного повышения температуры воздуха. По мере взросления дерева скорость прироста побегов замедляется. Для повышения количества новых побегов раз в 2-4 года проводят укорачивающую обрезку внутри кроны и по всей периферии. При этом удаляются слабые и поврежденные ветки. При удалении веток нельзя оставлять пеньки, лучше спиливать их под кольцо, у самого основания. Выполнять такую работу нужно очень осторожно, чтобы не оставить на дереве глубокую рану, которая будет очень долго затягиваться. Для предотвращения задира коры выполняют зарез снизу, а затем запил сверху. Поверхность среза после запила должна быть ровной. Места срезов замазывают краской или садовым варом. При весенней обрезке внесение азотных удобрений исключается, поскольку дерево в этот период начинает усиленно вырабатывать питательные вещества для восстановления кроны.

Читать еще:  Как подготовить чеснок к посадке осенью

Весенняя обрезка груши: видео и фото

Удаление веток весной помогает избавиться от больных, поврежденных и слабо плодоносящих побегов, которые мешают полноценному развитию особи, так как препятствуют сокодвижению и закрывают здоровые ветки от солнечного света.

О том, как производится обрезка груши весной можно посмотреть видео:

Обрезка груши осенью приходится на конец августа – вторую половину сентября. Формирование кроны в этот период позволяет получить богатый урожай плодов раннего и среднего срока созревания. При обрезке в сентябре с деревьев удаляют сухие и поврежденные ветки, которые затем сжигают. После этого укорачивают однолетние побеги, но не более чем на 1/3 их длины, оставляя несколько почек для образования новых веток.

Обрезка груши осенью и видео процесса

Для того чтобы сформировать правильную крону груши в последующие годы осуществляется обрезка молодых побегов. Наиболее удобной для сбора плодов считается пирамидальная форма кроны, которая способствует обильному плодоношению и удобному сбору урожая без повреждения и обламывания ветвей. Поздняя обрезка не желательна, поскольку осенние заморозки повредят укороченные ветки. После осенней обрезки ветки сжигают, поскольку в них могут оставаться болезнетворные паразиты и грибки. Раны на ветках обрабатывают садовым варом или специальным раствором.

Подробнее об обрезке груши осенью расскажет видео:

Некоторые садоводы предпочитают совершать обрезку плодовых культур в зимний период. Зимнее формирование кроны имеет важное преимущество: растение находится в состоянии покоя, поэтому нанесенные ему раны принесут минимальный ущерб.

Зимняя обрезка деревьев груши производится в феврале, при температуре не выше -15°С. Работу начинают с более зрелых особей, так как их плодовые почки пробуждаются раньше. Сначала удаляют больные, сломанные ветки, затем приступают к устранению побегов-конкурентов, загущающих крону. Чтобы рана быстро зажила и не подмерзла, при обрезке используют острый и чистый инструмент. После удаления веток срезы обрабатывают.

Обрезка саженцев груши

При наличии сильно растущих побегов выполняется летняя обрезка груши. Удаление лишних ветвей будет способствовать лучшей освещенности кроны дерева, притоку питательных веществ к плодам и равномерному их вызреванию. Летняя обрезка проводится в крайнем случае и ограничивается незначительными косметическими вмешательствами.

Формирование кроны летом не выполняется. Цель обрезки заключается в удалении лишних и слабых ветвей, укорачивании побегов, которые могут надломиться под тяжестью плодов. После такой работы раны на дереве подсыхают в течение 1 дня. На следующий день их обрабатывают садовым варом.

Ниже представлено фото процесса обрезки груши:

Обрезка молодой груши осенью: видео и описание

Обрезка молодой груши проводится у особей старше 1 года. Обрезка однолетних саженцев груши выполняется для формирования правильной формы кроны. Саженец обрезают на расстоянии 40-50 см от земли. Однако чаще формирование кроны начинают у двухлетних особей. У двухлеток образуется 6-8 боковых ветвей, из них в качестве скелетных выбирают 3-4, которые расположены в пространстве ветки. Подрезают их на одном уровне, а проводник на 20 см выше. Обрезку молодых деревьев осуществляют 2 раза в год, это способствует образованию полускелетных ответвлений, позволяет повысить ветвистость, усиливает плодовые ветки. Весной однолетние приросты укорачивают на ?. Очень часто на молодой груше образуются волчки, которые в некоторых случаях развиваются в сильные ветки и приводят к загущению кроны. Весной их необходимо превратить в полускелетные и обрастающие ветки, а слишком мощные вырезать полностью.

Второй ярус формируют на 4 год жизни растения. На следующий год ежегодный прирост уменьшается, поэтому укорачивание сводится к минимуму.

Обрезка молодой груши весной проводится острым секатором. После чего раны обрабатываются препаратом «Раннет» или другими специальными средствами.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке, которая заключается в удалении пораженных, больных, сломанных ветвей. Эта работа выполняется перед началом вегетации. Основная обрезка проводится в апреле-мае.

Как проводится обрезка молодой груши, подробно расскажет видео:

Омолаживающая обрезка является самым эффективным способом вернуть хорошую урожайность дереву, придать многолетнему растению правильную форму кроны, удобную для сбора плодов. Особенно это актуально, если ранее формирование кроны не проводилось и дерево в связи с этим выросло очень густым и мало плодоносящим.

Обрезка старых груш начинается с укорочения ветвей и прореживания кроны. Работу проводят в конце февраля — начале марта до образования почек и листьев. Сначала удаляют сухие, сломанные, больные ветки. Это позволит открыть центр кроны для максимального освещения дерева солнечными лучами. Затем укорачивают побеги, удаляют ветки-конкуренты, а также побеги, имеющие чрезмерно острые углы. Молодые побеги укорачивают на ?, раны обрабатывают садовым варом.

Обрезка старой груши весной помогает спасти старое, неплодоносящее или мало плодоносящее дерево. В процессе омоложения урожайность растения временно сокращается. С 18-20 лет обрезку груши проводят раз в 5 лет.

Для того чтобы выполнить обрезку груши максимально правильно согласно описанию выше, можно посмотреть видео на данную тематику, представленное ниже:

Обрезка груши – видеоинструкция

Очень часто в наших садах можно встретить такое плодовое дерево как груша. Вместе с тем, такому вопросу, как обрезка груши не всегда уделяют должное внимание. Некоторые не видят в этом необходимости, а некоторые боятся браться за этот процесс, опасаясь навредить дереву. Однако, не проводя обрезки дереву можно навредить еще больше. Данная статья призвана осветить все нюансы обрезки груши.

Основные правила

Большинство сортов груши не склонны к чрезмерно активному росту и образованию новых веток, но зарастание кроны все равно происходит, пусть и не столь бурными темпами. А так как эта плодовая культура – светолюбивый вид, то обрезка деревьев груши необходима. Дерево подвергается этой процедуре, начиная с самого раннего возраста, и периодически повторяется вплоть до его усыхания.

Правильно произведенная обрезка несет в себе ряд ценных преимуществ:

  • создание прочной скелетной основы, которая будет способна выдержать груз массивных плодов;
  • рациональное, равномерное распределение питательных веществ по всей груше, что будет благоприятно сказываться на приросте урожая и развитие дерева в целом;
  • достаточное пространство для доступа солнечных лучей;
  • достаточное пространство для эффективного опрыскивания;
  • удобство в сборе плодов.

И наоборот, неверная, нерегулярная обрезка способна вызвать усиленный рост ветвей, что будет истощать дерево и отрицательно скажется на плодоношении.

Основные правила обрезки груши можно свести к следующим пунктам:

  • необходимо знать методы и виды данной процедуры, чтобы, в зависимости от целей и ситуации провести нужную обрезку;
  • заранее обзавестись и подготовить к работе нужный инструментарий;
  • быть осведомленным в основных аспектах техники.

Методы и виды

Для обрезки деревьев груши применимы два метода:

  • укорачивание. Предполагает срезание верхних частей ветвей и (или) однолетних приростов. Такой метод замедляет рост дерева ввысь, благоприятствует горизонтальному ветвлению, периодичность образования плодов несколько сокращается, однако повышается их качество.
  • прореживание. Подразумевает под собой полное удаление ветвей и ростовых веток («на кольцо» т.е. срезание веток у самого их основания, возле ствола или материнской ветви). Прореживание дает больший доступ солнечного света внутрь кроны, что стимулирует рост листьев, увеличиваются объемы и качество урожая, повышается способность защиты груши от вредителей и заболеваний. Данный метод не стимулирует рост оставшихся веток и побегов, однако приводит к формированию сильных продуктивных плодух (за счет перераспределения питательных веществ).
Читать еще:  Когда можно садить тюльпаны осенью

Эти методы применяют в сочетании с дополнительными приемами – наклон, подвязка, кербовка, отгибание побегов и ветвей и т.д.

Так же, в зависимости от целей обрезки деревьев груши, существует несколько ее видов:

  • формирующая. Цель – придание кроне необходимой формы, стимуляция обрастания плодовой древесиной. Задействуется на первых годах роста молодых груш, предполагает урезание минимального числа ветвей в период, предшествующий началу плодоношения;
  • поддерживающая. Цель – регулирование числа плодоносящих ветвей для поддержки баланса питательных веществ и стабильного ношения плодов. Задействуется на зрелых деревьях, вступивших в плодоносящий этап;
  • омолаживающая. Цель – продление срока плодоношения и жизни дерева, активизация или возобновление процессов образования качественных плодов и роста. Задействуется на старых грушах и деревьях, проживших более половины своего жизненного цикла.

Инструментарий

Для проведения эффективной обрезки необходимо наличие соответствующего набора инструментов:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • нож садовый;
  • пила по дереву;
  • ножницы для работы в саду;
  • садовый вар;
  • краска на основе натуральной олифы (в случае отсутствия вара).

Следует помнить, что все режуще-пилящее инструменты должны быть подобающим образом заточены. Место среза должно быть ровным, без размозженных и разорванных волокон. Также весь инструментарий, в особенности лезвия, должен быть чистым во избежание вероятности занесения дереву инфекции.

Техника и нюансы

Технику данного процесса можно представить в следующей схеме:

  • первая обрезка для груши призвана начать формировать ее крону;
  • на определенной вами высоте штамба выбирается почка, растущая в плоскости ряда (уловная отправная точка отсчета, так называемая «первая почка»);
  • следующие три почки от первой удаляются для обеспечения свободного роста проводника и для роста ветвей под более подходящим углом;
  • пятая почка от первой оставляется для развития второй ветви (она размещается с противоположной от первой почки стороны ствола в плоскости ряда);
  • с шестой по восьмую почку удаляют;
  • над девятой почкой делается срез однолетнего побега;
  • по достижению груши двухлетнего возраста центральный проводник дерева должен преобладать над остальными ветвями минимум на 0,2 м (при необходимости для этого отдельные ветки укорачиваются);
  • скелетные ветви образуют посредством укорачивания, наклона, отгибания;
  • по достижению груши четырех- – пятилетнего возраста центральный проводник укорачивается до основания первой (самой верхней) скелетной ветви;
  • в дальнейшем центр кроны поддерживается в открытом состоянии, не давая ему загустеть;
  • удаляются все побеги, растущие от ствола под острым углом или идущие в центр кроны;
  • срезаются не плодоносные (волчковые) ветки и ветки, которые растут параллельно стволу;
  • укоротить молодой прирост на одну треть;
  • плодушки, по возможности, не обрезаются.

Погодичная схема обрезки груши

Все этапы этого процесса будут хорошо видны на видео, размещенном ниже.

Также существуют и некоторые нюансы:

  • если площадь обрезки очень большая, то лучше ее растянуть на несколько сезонов;
  • помимо непосредственной обрезки инструментами можно использовать самосрезающий механизм – ветвь перетягивается гибкой, не тонкой проволокой и благодаря растущей древесине перетяжка за пару лет сама перережет ветку;
  • при использовании секатора он должен быть обращен тонким лезвием к срезаемому побегу;
  • для быстрого заживления ветвь нужно срезать «на кольцо», без пеньков, но и без глубоких зарезов;
  • не допускать задирания коры на местах срезов (для этого сначала ветвь подрезается снизу, а уже потом – сверху);
  • крупногабаритную ветвь надо удалять по частям;
  • срезы замазываются варом или натуральной краской;
  • после средней или сильной обрезки дерево не нуждается в дополнительной подкормке т.к. у него в достатке имеются свободные питательные вещества.

Важно не забывать: не стоит чрезмерно обрезать грушу за один подход, это не только будет большим стрессом для дерева, но и спровоцирует интенсивный рост волчков.

Видео «Правильное формирование кроны груши»

Ниже размещено видео формирования кроны груши, где можно подробно рассмотреть все процессы.

Сроки

Обрезка груши проводится в разное время, преследуя разные цели и задачи. Необходимо только знать особенности каждого времени года.

Весенняя обрезка

Весной производятся одни из самых важных частей работ. Преимущественно в этот период удаляются слабоплодоносящие, растущие внутрь кроны ветки (как было видно на видео выше).

Уже годовалым деревцам проводится укорочение верхушки во избежание будущего затемнения кроны и для стимуляции роста нижерасположенных ветвей, из которых будет формироваться крона.

Следующей весной подобным образом нужно сформировать второй ярус скелета кроны. Центральный проводник срезается на одну четверть своей длины, а остальные – полностью. Боковые скелетные побеги (максимум – 4) оставляют расти под уклоном 45 градусов. Ветви с завязями направляют расти в горизонтальном положении. Через год процедура повторяется.

Чтобы древо не пострадало важно помнить следующее:

  • провести все манипуляции надо до начала сокодвижения;
  • температура стабильно держится выше -6-7 градусов по Цельсию;
  • проверить прогноз погоды на ближайшее время, чтобы исключить заморозки.

Осенняя обрезка

Обрезка груши осенью осуществляется каждый год, за исключением года посадки.

Время проведения процедур зависят от сортовых особенностей дерева и от климатической зоны произрастания. В обрезке груши осенью очень важно исключить возможность ранних заморозков т.к. места срезов более склонны к промерзанию, что может сильно навредить дереву. Поэтому оптимальными сроками является ранняя осень.

Осень – время удаления поврежденных, больных, лишних веток, которые потом сжигаются. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть длины. При обрезке груши осенью надо следить за тем, чтобы молодые побеги продолжали заданную форму кроны.

Груша до и после обрезки

Зимняя обрезка

Зимой лучше всего производить формирующую обрезку т.к. в этот период очень хорошо видны направления роста всех веток. Также срезаются поврежденные и промерзшие ветви. Данная плодовая культура обладает достаточным уровнем морозоустойчивости, поэтому манипуляции с ней можно начинать, когда температура перестанет опускаться ниже – 15.

Зимой дерево находится в покое, все процессы максимально замедленны, поэтому все причиненные срезы принесут ему практически не ощутимый ущерб. Однако сильная обрезка все же не рекомендуется.

Летняя обрезка

Обрезка летом предполагает минимальное вмешательство. Проводится только в случае наличия большого количества активно растущих побегов. Допускается подрезка больных, сломленных побегов, а также веток, способных обломиться под собственной тяжестью.

Особенности возрастной обрезки (молодых и старых деревьев)

Помимо сезонных, существуют еще и возрастные аспекты в обрезке деревьев груши.

Молодые груши

Для процедур с молодыми деревьями свойственны такие особенности:

  • первое урезание – после посадки ни постоянном месте роста для облегчения адаптации и закладки основы для формы кроны;
  • первой осенью ни каких срезов не осуществляют;
  • деревца от года и старше подвергают обрезке два раза в год для увеличения ветвистости, формирования скелета кроны и роста плодовых веток;
  • годичные приросты срезаются на четверть;
  • второй ярус ветвей закладывается по достижению деревом 4 лет;
  • не стоит подвергать молодое дерево сильному укорачиванию т.к. из-за этого груша начнет позже плодоносить.

Старые груши

Особенности обрезки старых плодовых деревьев:

  • оптимальные сроки работ – весна или осень;
  • укорачивание побегов производят на половину или две трети длины, что будет способствовать омоложению и замедлению старения;
  • на время омолаживающих процедур объемы плодоношения будут уменьшаться.

Зная все нюансы этого процесса, вы сможете организовать план наиболее рациональной обрезки с максимальным положительным эффектом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector