Почему огурцы горькие и как этого избежать



Причиной здесь может быть наследственное свойство, которое присуще именно этому сорту. В большинстве своём это старые сорта. Сегодня, во многом благодаря работе селекционеров получены новые, более качественные сорта и гибриды, которые не дают горечи при созревании и смогут порадовать вас своим вкусом.

Ещё одной причиной такого достаточно серьёзного недостатка может служить неправильно произведённый отбор семян из уже зрелых огурцов, которые вы оставили для этого на своей грядке. Семена из этих огурцов необходимо брать только из их передней части, которая составляет примерно две трети всей его длины. А вот задняя часть (у самой плодоножки) просто бракуется, потому, что из её семян в дальнейшем и вырастут горькие плоды.

Ещё степень горечи огурцов зависит от погоды и условий их выращивания. Так, при достаточно высокой температуре наружного воздуха (это примерно 25-30 градусов и выше) и при недостаточном количестве влаги в верхнем слое почвы (из-за долгого отсутствия дождей и при редких поливах) огурцы становятся горькие.

И наоборот, огурцы будут намного меньше горчить, если на улице установилась тёплая, желательно пасмурная погода (при этом испарение влаги из почвы намного ниже) и достаточно высокая влажность воздуха.

Если вы желаете получить с грядки вкусные и сладкие огурчики, то необходимо во время формирования зеленцов достаточно часто, а главное обильно их поливать – и под корень растения, и применяя метод дождевания по листьям. Полив должен быть и утром и вечером. Особенно это важно делать, когда стоит жара.