Почему гниют кабачки на грядке



Казалось бы, кабачки это такое неприхотливое растение, которое нужно всего лишь посадить, да ещё не забывать иногда поливать. И всё, урожаем они вас уж точно обеспечат. Многие, про кабачки и вовсе забывают на определённое время из-за их неприхотливости, и вспоминают лишь тогда, когда пора идти их собирать. Но, так бывает не всегда, и даже эта неприхотливая культура порой ставит нас в тупик. Иногда кабачки просто начинают загнивать на грядках.

Частенько уже сами завязи на кабачках начинают потихонечку загнивать. Но, такая проблема решается практически без потерь для кабачков. Вы просто обрываете эти, уже начавшие загнивать завязи, и всё. Таких, уже поражённых завязей обычно немного, 3-4 или чуть побольше. Если вы эту малость завязей удалите, то на урожайности кабачков это вообще никак не отразится. Ведь количество завязи на кабачках обычно достаточно большое. Гораздо хуже, когда кабачки начинают загнивать что называется «на кусту». Здесь уже всё будет сложнее.

Чередуйте посевы. Если в этом году вы столкнулись с гниением кабачков, то возможно, и в прошлом году здесь же размещали грядки с кабачками. А ведь, как и многие популярные овощи на наших огородах, кабачки нужно сажать в разных местах. Конечно, их можно вернуть и на прежнее место, но вот туда они могут возвратиться только лишь года через 4. В основном, это и есть основная причина их загнивания, ведь известно, что особыми капризами огородников кабачки «не напрягают». Кроме самих кабачков, лучше чтобы им не были предшественниками огурцы, а также дыни и арбузы. Так что место для выращивания кабачков лучше менять почаще.

Поливайте кабачки правильно. Конечно, повторная посадка кабачков на этом же месте 2-ой год совсем не единственная причина появления такого загнивания на плодах. Та же излишняя влага может тоже к этому привести. А лишняя влага появляется естественным путём, то есть от частых дождей или же от нашего чрезмерного усердия при поливе. А поливать их достаточно будет всего раз за целый месяц. Правда при этом следует вылить примерно литров 20 воды только на одно растение. Всё, дальше про кабачки можете опять же на месяц забыть. Поливать при этом нужно не сверху, а обязательно под корень. И не лейте из ведра или из лейки сильным напором, чтобы не размыть корни.

Если поливаете вы правильно, а кабачки всё равно загнивают, то значит влаги в почве гораздо больше, чем ее нужно кабачкам. Здесь наступает обыкновенное переувлажнение. А там где влаги много, гниль — явление обычное и не только для кабачков. Здесь уже высушить почву вряд ли получится, остаётся только ждать хорошей погоды, которая сможет эту проблему разрешить.

Слишком много питательных веществ. Также бывает, что почва на участке чрезмерно богата полезными веществами. Именно на таких участках, всё очень активно растёт, а кабачки будут расти на таких почвах тем более. При этом рост бывает чрезмерным. Куст разрастается, и солнце уже в его глубь не проникает, что как раз гнили и нужно. Тень и влага идеальна для её возникновения. Здесь кусты кабачков нужно прореживать, и лучше также подложить под кабачки подходящие дощечки.

Болезни кабачков как причина гниения плодов. Как и все растения, кабачки могут болеть, и эти болезни частенько вызывают загнивание. Конечно, здоровью кабачков могут позавидовать многие культуры, ведь болеют они не часто. Но всё же, та же мучнистая роса или белая гниль иногда на кабачках появляется. Если эти болезни поразили куст, то на листьях и на самих плодах появится белый налёт. Этот же налёт, потом оставляет некоторую «вдавленность» (которая появляется пятнами) на самих плодах. Здесь приходится обращаться к химии, но делать это нужно осторожно. Применять её следует лишь, если до полного созревания плодов на кабачках есть ещё хотя бы месяц. Можете воспользоваться «Топазом» или «Ридомилом» для опрыскивания кабачков. Также подойдёт препарат «Тиовит». Но, помните о сроках обработки – не менее месяца до созревания!

Кроме этого, ещё один совет, все цветки, которые на кабачках после завязи уже завяли, лучшее вообще удалить. Иначе они начинают собирать в себе ненужную влагу, а это может привести к загниванию самого плода. А чтобы сам плод не начал гнить, после удаления увядшего цветка, лучше потереть его кончик (который соприкасался с цветком) золой. Так образуется корочка из золы и сами плоды будут дальше благополучно развиваться.