Почему баклажаны горькие и что делать



Сегодня будем говорить про основные причины появления горечи у баклажан. Баклажаны могут горчить по трём основным причинам. Ваша задача, все их исключить ещё на стадии выращивания, что позволит сохранить истинный вкус этих овощей.

Причина №1. Есть некоторые сорта баклажанов, которые просто горчат. Это нужно знать и обязательно учитывать, когда вы будете покупать семена. Не зря же советуют изучать упаковку на товаре. С семенами это правило тоже действует в полной мере. Очень часто на пакетиках с семенами можно прочитать и об некоторых особенностях вкуса тех или иных плодов. Есть сорта уже проверенные, которые не горчат. Это сорта классические, а также гибриды. Можете смело покупать, например, «Фиолетовое чудо», « F1 Лолиту», «Щелкунчика», «Алмаз», «Чешский ранний» или «F1 Бегемот».

Если хотите посадить баклажаны не совсем обычной формы и цвета, то тогда приобретите «F1 Пеликан», «Тайский белый», «F1 Пинг-понг», сорт «Йога» или «Розита». Но, и при посадке этих сортов нет гарантии, что они не будут горькими. Такое случается, если вы опоздаете с уборкой. Нужно убирать баклажаны вовремя, лучше всего, когда наступил момент их технической спелости. Это происходит дней через 35-40 с момента завязывания плодов. Семена у баклажанов в это время ещё светлые.

Причина №2. Если погода стоит нестабильная и температура часто и резко скачет, то это тоже может отразиться на баклажанах и у плодов появится горечь. Этот фактор, исключить уже достаточно трудно, если, конечно, вы не выращиваете баклажаны в теплице.

Причина №3. При наличии в почве малого количества влаги баклажаны также будут горькими. Так что, при солнечной погоде ваша задача обеспечить им грамотный полив. Поливать их лучше всего через день, и всегда следует делать это до обеда. Главное, чтобы земля была постоянно влажной и не пересыхала. Воду используйте только тёплую. Её температура должна быть около 24-х – 25-ти градусов.