Обрезка молодых яблонь весной



Как правило, основные работы по обрезке плодовых деревьев проводят ранней весной до начала сокодвижения. Делается это для того, чтобы все питательные вещества, накопленные в стволе дерева, не потерялись при подводе к ненужным веткам, а были сконцентрированы только в той части дерева, которая будет плодоносить. После начала сокодвижения срезы ветвей получат большое количество питательных веществ, благодаря которым быстрее восстановятся. К тому же после схода снега, морозы уже не так страшны для деревьев, что снижает риск заболевания дерева после обрезки. Сроки обрезки молодых яблонь весной колеблются от начала марта до начала апреля в зависимости от региона.

Ранняя весна идеально подходит для формирования структуры молодого дерева, его правильной кроны. Старые же деревья можно проредить, тем самым повысив урожайность. Схема обрезки молодых яблонь и их плодоносящих соплеменников весной несколько отличается. Обрезание молодого дерева сводится к обрезке части ствола, таким образом, чтобы на оставшемся участке осталось минимум две почки. В плодоносящем дереве внимание больше уделяется ветвям. Нужно помнить, что после обрезки на дереве должно остаться минимум половина плодоносящих веток.

При обрезке молодых яблонь весной схема следующая. Если на дереве еще нет ответвлений, его обрезку проводят на высоте 1 м от уровня земли. Если же уже сформированы побеги, то на высоте до 0,6 м от земли они полностью удаляются. Затем удаляются ветки, которые растут под острым углом по отношению к стволу. Такие отростки под тяжестью плодов обычно быстро ломаются. Их можно сохранить, поставив распорку между ветвью и стволом. Если же ответвления имеют правильный угол, то его обрезают, оставив при этом 5-6 почек. Они станут прекрасной основой для будущей кроны. Также проводят обрезание проводника, оставляя его длину на 15-25 см выше ветвей.

Для формирования кроны будущей яблони, как правило, используют ярусную конструкцию. Первый ярус образуют три массивных ветки, второй – две. Больше ярусов, как правило, не делают.