Натуральные удобрения из пищевых отходов



Многое, что остается от пищевых продуктов в процессе приготовления или употребления пищи, можно с успехом использовать как удобрения, причем вещества эти абсолютно натуральные и без каких-либо вредных примесей химической промышленности.

Мы пьем кофе и чай, и в результате получаем кофейную гущу и использованную чайную заварку. Обычно это все выбрасывается в мусорное ведро или унитаз, но если приготовить смесь земли с небольшим количеством этих отходов, то получится отличная почва для рассаживания комнатных растений. Чайная заварка и кофейная гуща понижают щелочность земли и делают её легкой и пушистой, в чем и заключается дополнительное преимущество таких удобрений.

Яичная скорлупа — это огромное количество кальция в самом биологически чистом виде. И хотя кальций далеко не самый нужный вид удобрений, но смешивание раздробленной скорлупы вместе с другими удобрениями будет нейтрализовать кислую среду, которая обычно образуется от использования химических удобрений.

Для обеззараживания почвы и самого растения можно применять отвар из луковичной шелухи. Такое средство очень хорошо воспринимается самими растениями и как удобрение. Также полностью избавляет от различного рода мелких насекомых-паразитов, которые порой уничтожают комнатные цветы, а отвар апельсиновой кожуры заставит убраться прочь паутинного клеща.