Народные средства от колорадского жука



Что можно использовать взамен химической отравы? Вот несколько способов борьбы с колорадским жуком без химии, что называется, проверенными народными средствами.

Начнём мы с посадки картофеля. Когда будете этим заниматься, то положите под каждую картофелину совсем немного (достаточно небольшой щепоточки) чесночной шелухи. Конечно, это скорее относится к тем, кто картофеля сажает немного, ведь шелуху от чеснока нужно ещё собрать в необходимом количестве. Также можно между рядами картофеля воткнуть несколько зубчиков ярового чеснока, что тоже неплохо помогает. Для опрыскивания же кустов можно сделать чесночный настой. Делается он из измельчённого чеснока (такого чеснока нужно будет измельчить 200 гр), который настаивается в 10-ти литрах воды. Когда будете этим составом опрыскивать, то разведите в нём хозяйственное мыло — грамм 50. Так состав будет лучше «держаться» на кустах картофеля.

Можно взять золу и опылить кусты ей. При этом золу нужно будет просеять через решето. Золой лучше всего опылять после дождя и делать это раза три-четыре, но не подряд, а через 15 дней. От такой обработки погибают не только красные личинки жуков, но и взрослые «полосатики».

Другой вариант — это использовать чистотел. Понадобятся лишь его стебли. Их складывают в ведро и заливают водой. Содержимое ведра нужно будет немного поварить: после закипания выдержать его на огне ещё минут 15. После этого охлаждаем наш отвар и затем процеживаем. Далее этот состав разводим в 10-ти литрах воды и опрыскиваем картофель. Проводить такое опрыскивание нужно регулярно.

Ещё вариант. Понадобится нам хозяйственное мыло, его (грамм 50 не больше) растворяем в воде, туда же добавляем древесную золу. Количество золы вам подскажет цвет раствора, он должен получиться достаточно тёмным. Таким раствором, с помощью обыкновенного веника, и нужно будет погуще опрыскать ботву картофеля.

Последний вариант это использовать одуванчики (200 гр), коих везде предостаточно. Кроме одуванчиков понадобится ещё и хвощ (столько же). Оба эти компонента складываем в ведро и заливаем водой. Затем всё это подогреваем и ждём, когда закипит. Кипятить нужно также минут 15. Далее всё стандартно: охлаждаем и процеживаем. Уже готовый отвар (поллитра) разводится в ведре воды.