Методы борьбы с серой гнилью на клубнике



При созревании, ягоды клубники и земляники довольно часто бывают поражены серой гнилью, а когда лето бывает дождливым и достаточно прохладным, это может привести к ощутимым потерям в урожае. При поражении этим заболеванием на ягодах вначале начинают появляться отдельные бурые пятнышки. Такие пятнышки очень быстро растут и покрываются сероватым густым бархатистым налётом. В нём присутствует множество мельчайших спор, которые запросто переносятся ветром.

К сожалению, сортов клубники которая устойчива к серой гнили, пока нет. Но из практики видно, что больше всего эта болезнь поражает ягоды, если они густо посажены, и на тех кустах, где много листвы. А вот те сорта у которых листвы не так много, а сама ягода некрупная и на высоких прямостоячих цветоносах, намного меньше подвержены этому заболеванию.

Какие же есть способы защиты от серой гнили? Первое, что следует делать для защиты, это разбивать плантацию ягоды на достаточно освещённых и хорошо проветриваемых участках. Следует соблюдать и нормы высадки рассады клубники и земляники, тогда загущения удастся избежать. Чтобы снизить заболеваемость серой гнилью, можно вместе с ягодой посадить лук или чеснок. Достаточно одного растения на четыре земляничных куста.

Во время ухода за ягодой, всегда избегайте излишней влажности на грядках, умеренно вносите азотные удобрения: они сильно влияют на бурный рост листвы. Почву следует также прикрывать чистой резанной соломой когда ягоды начинают созревать, или для этого можно использовать тёмную плёнку. Такое «укрытие» оставляется на всё время выращивания ягоды.

Чтобы не допустить соприкосновения ягод клубники или земляники с почвой, следует под цветоносы подложить дощечки или сосновые веточки. Это помогает удерживать их вертикально.

Всегда сразу же собирайте те ягоды, которые уже начали загнивать! Это не даст быстро распространиться спорам грибка. Такие ягоды следует вынести с участка и закопать в яму.

Также помогает опрыскивание для защиты от серой гнили. Делается такое опрыскивание в самом начале роста побегов, а также при бутонизации с некоторым интервалом между обработкой — дней десять. Сама обработка проводится 2-3 раза. Если степень заражения достаточно высока, тогда нужно обработать ягоду настоем порошка горчицы. Понадобится 50 г сухого порошка. Его заливают горячей водой (5 литров), но не кипящей! Затем всё это настаивается 48 часов, после чего отфильтровывается и разбавляется холодной водой один к одному.