Компост из опилок



Если вы решили «завалить» свой огород свежими опилками, причём в большом количестве, то делать этого не стоит. Вреда от них будет больше, чем какой-то пользы. Откуда берётся этот «вред»? Это деятельность почвенных бактерий. Они будут разлагать древесину, а это будет происходить за счёт поглощения азота, который они будут брать из плодородного слоя почвы. Таким образом, культурным растениям этого, нужного им микроэлемента, хватать не будет. Кроме этого, свежие опилки содержат в себе много веществ, которые весьма вредны для культурных растений. Это, например, та же смола. Так что, не следует вносить такие свежие опилки под любые культуры.

Бывает, что опилки мы насыпаем просто в одну большую кучу, и, думаем, что эта куча быстренько перегниёт. Это «быстренько» может продолжаться годами, потому что такая большая куча до низа никогда промокнуть не сможет. Пройдёт дождь, верхний слой этой кучи опилок подсохнет, и на нём получится прочная корка. Таким образом, вся куча опилок, просто «консервируется». Поэтому, делать так не нужно, лучше всего опилки отправить на компост.

Для этого их складывают слоями, и каждый такой слой хорошо промачивают мочевиной. То есть, из неё делают раствор – в 10 литров воды засыпают грамм 180-200. После того, как вы прольёте постепенно всю кучу, её нужно будет накрыть плёнкой. Пройдёт дней 12-15, и всю кучу нужно будет обязательно перелопатить. Древесина начинает постепенно нагреваться, а через 2 месяца все опилки в этой куче почернеют. После почернения, они полностью готовы, и теперь это уже полноценное органическое удобрение.