Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения



Многие, про луковицы тюльпанов просто забывают и вообще их не трогают. Из-за этого, тюльпаны часто «вырождаются», что приводит к существенному измельчанию цветов, количество которых, к тому же, ещё и ежегодно уменьшается. Чтобы ваши тюльпаны не выродились, обязательно нужно выкапывать луковицы, убирать их на хранение и, затем снова высаживать.

Следует отметить, что мнений насчёт частоты выкопки луковиц тюльпанов существует несколько. Кто-то советует делать это каждый год, другие всего 1 раз за 2 года, а некоторые предлагают этим заниматься и ещё реже. Всё же, практика на стороне тех, кто привык выкапывать луковицы каждый год. А, вот, если ежегодно этим не заниматься, то коэффициент размножения значительно снижается, сами луковицы сильно мельчают, у растения уменьшается площадь питания, луковицы начинают чаще болеть (или их атакуют вредители), почва становится не такой питательной, и в ней идёт накопление болезнетворных микроорганизмов. Можно не выкапывать более мелкие луковицы, и выращивать их, как культуру двулетнюю. Для других экземпляров этот метод не подходит.

Проводить эту несложную процедуру лучше всего в конце июня — начале июля. Листва у тюльпанов к этому времени уже сильно засыхает, но целиком от луковиц еще не отходит, так что, место их нахождения вы без труда определите, а при выкопке, луковицы не повредите.

Что касается очередности их выкопки, то начинайте это делать с ранних сортов. На этом этапе сразу же выбраковывайте больные луковицы, а также те, что так и не проросли. Их просто уничтожают.

Бывает, что ботва от луковиц не хочет отделяться. Такие экземпляры кладут в прохладное помещение, где они «дозревают», а потом эту ботву удаляют. Проводить выкопку луковиц лучше всего вилами. С их помощью можно более безопасно извлечь луковицы из земли, не повредив их. Лопата, всё же, инструмент в этом смысле более опасный. Кроме вил, подготовьте два ящика. В один из них нужно будет уложить взрослые луковицы, а в другой – детки. Также, вам понадобится марганцовка, ручка (либо, можно взять маркер), бумага. Всё это нужно, чтобы подписать названия сортов.