Как пасынковать помидоры



Все знают, что многие томаты обладают особенностью довольно сильно ветвиться. Так практически из каждой почки, которая находится в пазухе листа на главном стебле растения, вырастает затем боковой побег-пасынок. Вот именно удаление таких побегов и называют пасынкованием.

Если вы не будете пасынковать свои помидоры, то на них будет очень много побегов, со множеством цветочных кистей. Конечно, при этом и плодов завязывается достаточно много, но вот вызревают они далеко не все. Сам процесс пасынкования делает значительно лучше приток многих питательных веществ к плодам и к листьям, значительно ускоряет созревание этих плодов, и увеличивает их размер и массу.

На улице обычно высаживают томаты низкорослых сортов, которые формируются только в один ствол. Пасынки следует удалять каждую неделю (пока ещё по длине они не стали больше 3-х — 4-х сантиметров), но при этом следует оставлять 4-5 кистей (на нормально развитом растении, которое растёт в открытом грунте, именно такого их числа будет вполне достаточно). Когда мы проводим такую формировку в один стебель, ухаживать за растением намного легче и вам не придётся думать и долго размышлять, что сломать, а что следует обязательно оставить.

Если сорт у вас высокорослый, то здесь одним пасынкованием не обойтись, нужно также провести и прищипывание, то есть удалить у таких сортов точку роста, которая находится на оставленных побегах. Такую прищипку нужно проводить недели за 2-3 до окончания выращивания культуры. В одно время с проведением прищипки также нужно удалить ещё и соцветия, которые находятся лишь в процессе бутонизации или же только после цветения, ведь из таких бутонов, множества цветков и даже из меленьких завязей плоды уже вырасти никак не успеют.

Не нужно забывать удалять и все старые листочки у растения, которые уже пожелтели или начинают желтеть снизу. Такие «голоногие» кустики томатов будут лучше «дышать воздухом» и меньше болеть, а главное что урожайность у таких «голышей» намного больше. Старые листья нужно начать удалять когда уже на первой кисти зарозовеют плоды. Когда же начнут созревать плоды уже на второй кисточке, все листочки до первой кисти должны быть оборваны полностью.

Сейчас продают сорта и непасынкующиеся. Такие сорта кустятся плохо и дают совсем мало боковых побегов. С ними и хлопот намного меньше, их просто достаточно пропасынковать лишь один раз где-то в конце июня или же в начале июля. Но, чтобы можно было получить урожай пораньше, всё лишнее следует удалить.

Часто в литературе вы можете прочитать, что при пасынковании следует оставлять небольшой пенёчек 0,5 — 1 см, чтобы новый пасынок на этом месте отрасти уже не смог. Всё же лучше этого не делать, потому что сам процесс пасынкования сильно замедлится, и второй момент, появление новых пасынков на этом же месте явление достаточно редкое. Всё же чаще пасынки образуются совсем в других местах.