Болезни томатов и методы борьбы с ними



Фитофтороз — наиболее опасное заболевание томатов. Источником заражения является пораженный картофель. На листьях и стеблях выступают темно-коричневые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне листа или на стебле появляется нежный беловатый налет. Поражает также плоды, обычно зеленые, на которых образуются темно-бурые, несколько вдавленные твердые пятна, постепенно охватывающие всю поверхность их. Листья и стебли засыхают, плоды загнивают.

Макроспориоз (сухая пятнистость) поражает листья, стебли, реже плоды. Первоначально заболевание проявляется на нижних листьях, затем переходит на верхние. На листьях образуются округлые довольно крупные коричневые с концентрическими Кругами пятна, на плодах — большие черные вдавленные, на стеблях — бурые или темно-коричневые овальные. Во влажную погоду пятна покрывает черный бархатистый налет. Возбудитель заболевания — гриб, который сохраняется на растительных остатках, в почве и семенах. Макроспориоз быстро распространяется дождем, ветром, поливной водой.

Септориоз (белая пятнистость) поражает в основном листья, иногда стебли и плоды. Особую угрозу представляет болезнь во влажную и теплую погоду. Проявляется еще на рассаде в виде грязно-белых пятен с темным ободком и черными точками (пикниды гриба). При сильном заражении они сливаются и полностью покрывают листья, которые желтеют и засыхают.

Черная бактериальная пятнистость поражает томаты, начиная с появления всходов и до конца вегетации. На листьях, чаще по краям, появляются мелкие круглые или неправильной формы черные пятна. На черешках и стеблях они удлиненные. При сильном поражении пятна сливаются. Листья желтеют и отмирают. Плоды покрываются выпуклыми черными, окруженными водянистой каймой пятнами, ткань под которыми постепенно загнивает.

Вершинная гниль нередко снижает урожай и товарный вид плодов. Наблюдается в засушливую погоду, когда при низкой влажности воздуха долго удерживается высокая температура почвы. На верхушке плода образуется плоское или вдавленное бурое пятно с концентрическими кругами, покрывающимися темным налетом. Плод твердеет, затем размягчается и опадает.

В связи с тем, что источником заражения томатов часто являются семена, их нужно обеззараживать раствором марганцевокислого калия (2 г на 1 стакан воды). Семена замачивают в растворе на 30 минут, после чего промывают в воде и просушивают. Развитие болезней до некоторой степени можно сдерживать, опрыскивая растения настоем чеснока. Измельчают 100—150 г чеснока и заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение суток, после чего процеживают и обрабатывают томаты (10 л настоя на 100 м2).

Против фитофтороза, макроспориоза, септориоза растения опрыскивают через 15—20 дней после высадки в грунт 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). На 100 м2 расходуют 5 л рабочей жидкости. Во влажные годы проводят четыре обработки через каждые 10—12 дней. Последний раз опрыскивают бордоской жидкостью за 8, а другими препаратами — за 20 дней до начала сбора урожая. Следует также собирать, удалять с огорода и уничтожать пораженные плоды.